Тирамису

Десерт Тирамису

Привет, друзья! Итальянский десерт Тирамису — это что-то неповторимое, обворожительно нежное и вкусное, созданное из лёгкого печенья Савоярди и воздушного крема на основе сыра маскарпоне! Могу предположить, что вы о нём слышали и скорее всего пробовали. А сейчас я пишу рецепт Тирамису, чтобы у вас была возможность приготовить его своими руками.

В этом рецепте я придерживаюсь традиционной классической версии, для приготовления которой используются сырые яйца. Но хочу порадовать и тех, кто предпочитает Тирамису с маскарпоне и взбитыми сливками.

В этом случае исключите из продуктов сырые яйца и приготовьте крем для Тирамису вот по этому рецепту «Крем из маскарпоне и сливок», только на 500 грамм маскарпоне возьмите 500 грамм сливок. Всё остальное делайте в точности, как я написала в этом рецепте ниже.

Ещё нам понадобятся печеньки Савоярди. Их можно приобрести в супермаркете, но приготовленные своими руками намного вкуснее. Поэтому переходите по ссылке в названии и попадайте на страницу с подробным рецептом. На выходе из одной порции там как раз получается нужное нам количество печенья. А на его выпечку уйдёт всего полчаса — думаю, стоит попробовать.

Собрать десерт можно как в виде торта, так и в порционных стаканчиках, вазах контейнерах — в конце статьи я покажу несколько вариантов.

Итак, как приготовить классический десерт Тирамису в домашних условиях — простой итальянский рецепт пошагово с фото.

Для приготовления десерта нам понадобится:

  1. сыр маскарпоне — 500 гр
  2. сахар или сахарная пудра — 150 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. печенье Савоярди — 300 гр
  5. ликёр — 50 мл
  6. сладкий крепкий кофе — 300 мл

Примечание:

  • Перед применением яйца хорошо помыть в мыльной воде, ополоснуть под проточной водой, просушить
  • Сыр маскарпоне хорошо охладить
  • Если готовите со сливками, то их тоже охладить
  • Кофе можно сварить в кофеварке или использовать растворимый — это значения не имеет
  • Я использовала ванильный ликёр, но его можно заменить на Амаретто или хороший коньяк.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Сейчас я буду рассказывать, как приготовить крем из маскарпоне и сырых яиц, но если вы выбрали вариант со взбитыми сливками и маскарпоне — тогда крем нужно готовить по этому рецепту, а после сразу приступить к сборке, описанной ниже по статье.

А мы тем временем начнём готовить крем на основе сыра и яиц.

Хорошо промытые и высушенные яйца разделить на белки и желтки.

Белки вылить в чашу миксера.

Взбивать на большой скорости до получения пышной белой пены.

Добавить половину сахара и продолжать взбивать до очень плотных устойчивых пиков.

Переложить взбитые белки в глубокую миску и пока отставить в сторону.

В освободившуюся чашу миксера (кстати, её можно не мыть после белков) сложить желтки и сахар.

Взбивать на высокой скорости до очень густой побелевшей консистенции.

Во взбитые желтки добавить холодный сыр маскарпоне.

Перемешивать на скорости выше средней до получения единой консистенции. На высокой скорости взбивать не советую — сыр может перевзбиться и расслоиться.

После добавьте взбитые белки в три этапа, после каждого аккуратно, чтобы не потерять пышность, но тщательно перемешивайте силиконовой лопаткой.

Получится вот такой пышный, лёгкий крем (фото ниже).

Далее, если вы хотите собрать десерт в виде торта, тогда добавьте в крем заранее разбухший и растопленный в микроволновке желатин (10 гр), перемешайте.

Я желатин не добавляла, потому что тирамису буду собирать в вазе и в глубокой миске.

Ещё нам понадобится 300 мл остывшего сладкого кофе. В него нужно вылить алкоголь, который вы подготовили (в моём случае это ванильный ликёр).

Лучше всего кофе перелить в плоскую ёмкость наподобие контейнера, чтобы было удобно обмакивать в нём печенье.

Я подготовила для сборки тирамису стеклянный контейнер, вазу и чайное блюдце.

Хочу показать вам несколько вариантов сборки десерта, а вы выбирайте для себя тот, который больше нравится или все сразу)

Начинаем сборку. На дно контейнера положить пару столовых ложек крема и равномерно распределить.

Теперь берём печенье Савоярди, окунаем его на секунду в кофе (можно до половины или полностью), затем очень быстро перекладываем на крем. Если вы печенье окунаете в кофе до половины, тогда при выкладке на крем переверните его мокрой стороной вверх, чтобы жидкость стекала внутрь печеньки.

Таким образом поступаем ещё с несколькими печеньками, пока не выложим первый ряд.

Поверх печенья выстилаем слой крема.

Потом следующий ряд печенья, не забываем предварительно окунуть его в кофе.

Снова слой крема. Если у вас контейнер глубокий, можно сделать ещё ряд из печенья, а за ним снова крем.

Последний слой крема обильно посыпьте какао порошком или очень мелкой крошкой из тёмного шоколада.

Перед посыпкой можно ещё отсадить через кондитерский мешок с насадкой небольшие фигурки для украшения (розочка, звёздочки, купола).

Теперь поставьте ваш десерт в холодильник на пару часов.

Остальные ёмкости оформите по аналогии с первой. Сначала немного крема на дно, потом слой печенья, затем снова крем.

И так до верха, пока не заполните всю порцию.

Также украсьте и посыпьте шоколадной крошкой или какао.

Чтобы собрать десерт на чайном блюдце нужно будет для начала поместить крем в кондитерский мешок, отрезать у него носик. При помощи мешка вам будет удобнее распределять крем на печенье.

Очерёдность будет такая же, как при сборке тирамису в любой другой посуде.

Сначала распределите немного крема на дно блюдца, затем ряд печенья, потом крем, снова печенье и так сделайте 3-4 повторения. Последний слой будет крем и его тоже щедро посыпьте какао или шоколадной крошкой.

Тирамису можно подавать к столу сразу после приготовления, но если вы дадите ему пару часов настояться в холодильнике — лакомство получится божественное!

Угощайтесь этим чудесным нежнейшим десертом прямо из посуды, зачерпывая чайной или десертной ложечкой и запивая несладким кофе со сливками.

Также тирамису можно подавать со свежими ягодами или посыпать орешками.

Приятного аппетита!

Комментарии: 6
  1. Анастасия

    Шикарный вкус! И совсем не сложный рецепт! Спасибо большое 😋

    1. Ольга

      Спасибо!

  2. Татьяна

    Здравствуйте, Ольга. Вот очередное моё достижение по вашему рецепту. Как всегда все получились просто идеально. Надо сказать, что это не первый мой торт тирамису, но именно по вашему рецепту крем просто идеальный, не течет.Спасибо вам огромное)

    1. Ольга

      Какая вы молодец! Спасибо за отзыв!

  3. Юлия

    Оля, в очередной раз спасибо☺️

    1. Ольга

      Вы собрали тортик!!! Это чудесно! Спасибо!

Добавить комментарий

Adblock
detector