Швейцарская меренга

Швейцарская меренга

Привет всем! Сегодня будет рецепт Швейцарской меренги, по-другому её называют мокрое безе. Это заварной белковый крем, который получается плотным, но в то же время воздушным и очень нежным.

Швейцарская меренга — очень вкусный десерт, её можно использовать в качестве декора к пирожным и капкейкам, к примеру, недавно делала с ней Ванильные капкейки. Меренга применяется как начинка для эклеров, прослойка для макарон и в бисквитных тортах.

Спустя некоторое время после отсаживания поверхность меренги подсыхает и отчасти становится похожей на зефир, а внутри остаётся влажной и нежной.

Ещё этим кремом можно украсить пасхальные куличики ← смотрите по ссылке, как крем прекрасно держится сверху и никуда не убегает.

На основе швейцарской меренги готовится популярное пирожное Павлова.

Для меня она в первую очередь является универсальным кремом и десертом. Кстати, Швейцарскую я использую также часто, как и Итальянскую меренгу («по итальянской» есть отдельная статья на блоге), люблю и доверяю им обеим!

Итак, сам рецепт — как сделать Швейцарскую меренгу пошагово с фото в домашних условиях. Максимально простой и надёжный вариант.

Ингредиенты для приготовления:

  1. яичный белок — 60 гр. (или белок 2-х яиц).
  2. щепотка соли или сок лимона — 1 ст.л.
  3. сахарная пудра — 120 гр.

Примечание:

  • Яичный белок очень аккуратно отделите от желтка, нельзя допустить их смешивания. Если у вас не получилось хорошо отделить с первого раза, лучше повторите это действие с другими яйцами.
  • Сахарная пудра в магазинах стоит намного дороже, чем сахар, можете приготовить её дома сами. Для этого засыпьте нужное количество сахара в кофемолку и включите её на 5-6 секунд. Или поместите сахар в чашу блендера и перемелите 30 секунд. Сахарная пудра своими руками готова!)

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Для начала смешайте яичный белок и сахарную пудру в миске и поставьте их на водяную баню.

Постоянно помешивая венчиком, дождитесь, когда растает сахарная пудра.

Теперь перелейте всё в дежу миксера, добавьте сок лимона или соль, по вашему усмотрению и взбейте 1 минуту на средней и затем 5 минут на большой скорости.

Я использую планетарный миксер мощностью 1000 Вт. В зависимости от мощности миксера время взбивания может быть чуть другим, важно понимать, до какой консистенции следует довести массу.

У вас должен получиться очень плотный, устойчивый к оседанию крем. Он будет хорошо держаться на венчике миксера, примерно так.

Швейцарская меренга готова! Теперь можно её применять, как вам угодно, я использовала для украшения ванильных капкейков. Получились очень высокие, устойчивые шапочки.

Приготовив Швейцарскую меренгу хоть раз, вы будете использовать её часто, она навсегда останется вашей любимицей! Безе получается вкусное и нежное — просто тает во рту!

Делитесь вашими впечатлениями и опытом приготовления в комментариях к статье. Есть вопросы по рецепту — задавайте. Я с удовольствием на них отвечу.

Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Комментарии: 12
  1. Татьяна

    Оля добрый день скажите пожалуйста а из этой меренги можно делать розы?

    1. Ольга

      Здравствуйте, Татьяна, если вы имеете ввиду просто из насадки отсадить розочки – то да, получатся. А если вы хотите сделать розочки отдельными лепестками по кругу – тогда не советую. Меренга не плохо держит форму, но она также и тягучая, поэтому отдельные лепестки сделать сложно.

  2. Татьяна

    Сделала швейцарскую меренгу для куличей. И то и то по вашему рецепту. И вообще, чтобы я не сделала, всё всегда получается по вашему блогу, спасибо!)

    1. Ольга

      Благодарю !!! Готовьте по моим рецептам, они постоянно пополняются. Сейчас появился новый раздел “Чизкейки”.

  3. Наталия

    Спасибо Ольга вам за рецепты! Недавно наткнулась на вашу страничку и не смогла мимо пройти! Уже испекла несколько тортиков для своих домашних и все в восторге! Буду пробовать ещё! Ещё раз вам спасибо!

    1. Ольга

      Спасибо за отзыв!

  4. Наида

    Здравствуйте, люблю ваши рецепты!
    Ванильные кексики удались, спасибо вам большое!!!

    1. Ольга

      Благодарю!)

  5. Оля

    Добрый день! Спасибо за прекрасные подробные рецепты! Скажите пожалуйста возможно ли взбить белки до состояния меренги обычным ручным миксером (250 Вт)?

    1. Ольга

      Здравствуйте, попробуйте сделать так – взбейте 1 белок вашим миксером в ёмкости похожей на большой стакан, то есть глубокой, но не широкой. Если получится взбить до плотных пиков, значит и меренгу взобьёт.

  6. Любовь

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за ваши прекрасные рецепты! Скажите пожалуйста сколько по времени может храниться швейцарская меренга? Её необходимо использовать для украшения капкейков сразу после приготовления?

    1. Ольга

      Здравствуйте, да, её нужно использовать сразу потому что как любая пена из пузырьков она постепенно осядет или, если её оставить в открытом виде – подсохнет.

Добавить комментарий

Adblock
detector