Рождественское полено

Рождественское полено

Привет, привет, дорогие друзья! Сегодня порадую вас рецептом торта изумительного по своей красоте, креативности и вкусу — под названием Рождественское полено! Честно сказать, я перепробовала несколько рецептов этого десерта в разных вариантах, и все как один считаются классическими)!

Поэтому, я решила написать рецепт того торта, который мне действительно по душе. И, конечно же, я выбрала самую простую шоколадную версию (если вы ещё не в курсе, я большой любитель шоколада)).

История создания столь необычного кондитерского шедевра уходит своими корнями в средневековую Францию. Там с давних пор существовала традиция — в канун Рождества всей семьёй собираться у камина и сжигать полено. Его поливали вином, медовухой, промазывали маслом или пчелинным мёдом — так сказать сдабривали чем могли, потом сжигали без остатка, а пепел собирали и хранили весь год.

Считалось, что если его развеять над полем, то будет богатый урожай, а если подсыпать в корм животным в хлеву, то они принесут хороший приплод. А весь год пройдёт удачно и благополучно.

Шло время и постепенно, с исчезновением каминов, ритуал сжигать настоящее полено ушёл в прошлое, а на смену ему кондитеры создали торт Французское Рождественское полено и появилась новая традиция — готовить этот восхитительно вкусный рулет и подавать к праздничному столу.

Как я уже говорила, существует много версий воплощения рождественского полешка, но по сути это бисквитный рулет, промазанный кремом. Иногда вместо крема делают цитрусовую или ягодную начинку в виде джема. На моём блоге есть рецепт Лимонного курда, если захотите попробовать такой вариант, то вы можете приготовить эту начинку, а вместо лимона взять мандарины или апельсины (Апельсиновый курд). Или воспользуйтесь рецептом Малинового конфи или Сливового конфитюра — тогда у вас получится Рождественское полено со вкусом ягод.

Но главная и неизменная особенность этого торта — внешне он обязательно должен имитировать настоящее лесное полено.

В данном рецепте я пропишу граммовки для верхнего крема Ганаш, а этапы приготовления ганаша вы найдёте, перейдя по ссылке с названием. Количество ингредиентов обязательно возьмите такое, как я указала здесь, потому что нам понадобится совсем немного этого крема. Приготовление всех остальных составляющих я подробно опишу ниже в статье. 

Очерёдность наших действий будет такая: сначала готовим бисквит и пока он остывает и созревает, сделаем крем для начинки. Далее свернём торт в рулет, поставим на заморозку, а за это время приготовим верхний крем для обмазки. И останется только украсить торт.

Итак, пора начинать. Представляю вам простой классический рецепт торта Рождественское полено — пошагово с фото в домашних условиях.

Для бисквита:

  1. сахар — 100 гр
  2. яйца — 4 шт
  3. мука — 90 гр
  4. какао порошок — 2 ст.л

Примечание:
Данное количество ингредиентов рассчитано для выпечки бисквита на стандартном противне во всю духовку.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Для внутреннего крема:

  1. сливки (1) жирность от 33% — 300 гр
  2. чёрный шоколад от 70% — 250 гр
  3. коньяк — 40 гр
  4. сливки (2) жирность от 33%  — 300 гр
  5. сахар — 2 ст.л

Для верхнего крема Ганаш:

  1. сливки 33% — 100 гр
  2. тёмный шоколад — 100 гр
  3. масло сливочное — 30 гр

Сначала готовим тесто и выпекаем бисквит. Яйца помещаем в чашу миксера.

Взбиваем до пышной пены.

Не переставая взбивать, в два этапа добавляем сахар и доводим до плотной пышной пены.

Какао смешать с мукой в отдельной миске, просеять на два раза и добавить в жидкую массу. Всё хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Долго вымешивать тесто не нужно.

Теперь постелите на противень пергаментную бумагу. Сделайте так, чтобы бумага свисала за края противня, так сказать с запасом. Вылейте тесто на бумагу, равномерно распределите.

Выпекайте в хорошо разогретой духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов. Будьте внимательны. Не пересушите бисквит, он должен получиться мягким и легко сворачиваться в рулет.

По готовности достаньте противень из духовки и сразу снимите с него бисквит, взявшись за края бумаги. Оставлять его на горячем противне не нужно, может пересохнуть.

Продолжайте действовать не мешкая, нам нужно успеть свернуть бисквит в рулет пока он ещё горячий.

Теперь накройте его полотенцем, переверните вместе с бумагой так, чтобы полотенце оказалось внизу, а бумага сверху, затем сразу её снимите.

Скатайте бисквит в рулет вместе с полотенцем. И дайте в таком состоянии ему остыть при комнатной температуре.

А пока займёмся кремами для начинки. В итоге у нас получится три разновидности.

Для начала поместите в морозилку чашу для взбивания, насадку от миксера, то есть венчик и сливки (2). Пусть всё это охлаждается.

Затем сливки (1) влейте в сотейник с толстым дном, добавьте к ним измельчённый шоколад и поставьте на водяную баню.

В процессе нагрева сливок шоколад начнёт таять. Следует при этом постоянно помешивать и в результате получится такая однородная масса.

Теперь добавьте коньяк и хорошо перемешайте. Первый крем готов. Отставьте его в сторону.

Сливки (2), венчик и чашу достаньте из морозильной камеры, влейте сливки в чашу.

Взбейте на большой скорости их до мягких пиков, затем, не переставая взбивать всыпьте сахар и доведите массу до очень плотных пиков. Но, внимательно следите за процессом. Если вы недостаточно охладили сливки, то они могут расслоиться. Поэтому, если заметили что-то неладное, сразу прекратите взбивать.

К этому моменту сливки в любом случае превратятся в плотную воздушную массу. Вот такую.

Далее, переложите половину взбитых сливок в отдельную миску и добавьте к ним ⅓ часть первого шоколадного крема.

Хорошо перемешайте. Вот такая шоколадная воздушная масса получится. Это будет крем №2. Ну, а третий крем — оставшиеся взбитые сливки.

Теперь поставьте все три крема в холодильник примерно минут на 45.

Пришло время собирать торт.

Разверните бисквит, освободите от полотенца и переложите его на пергаментную бумагу или на фольгу.

Если на ваш взгляд бисквит всё же суховат, тогда разведите в полстакане кипятка столовую ложку растворимого кофе, добавьте 3 ч.л. сахара и получившимся сиропом пропитайте корж. Для этого можно использовать силиконовую кисточку.

Теперь промажьте корж от края до края кремом №1.

Следующие крема по очереди распределите подобным образом, как показано на фото.

Далее сверните всё это в рулет, а сверху оберните бумагой или фольгой, как у меня. Получится большая «конфета».

Поместите этот рулон в морозильную камеру часа на 3. Нам нужно его хорошенько заморозить.

Пока рулет замораживается, приготовьте верхний крем Ганаш для обмазки по этому рецепту.

Напоминаю, для него количество ингредиентов нужно взять такое, как я указала в данном рецепте выше.

По прошествии нужного времени достаньте рулет из морозилки, освободите от бумаги (фольги) и переложите на подложку или разнос.

С каждого края отрежьте наискосок по небольшому куску.

Приложите их с двух сторон рулета.

Сверху тщательно обмажьте всё финишным кремом.

Поверх крема при помощи вилки проделайте вот такие бороздки, имитируя кору дерева.

Остудите торт в холодильнике 30 минут и затем украсьте по вашему усмотрению.

Я испекла из песочного теста (которое у меня осталось от Лимонной тарталетки) фигурки в форме шляпок и ножек грибов. Установила их на полено, сделала листочки из взбитых с сахаром белков и присыпала всё сначала какао, затем сахарной пудрой.

Получилась лесная красота!

А это наш разрез.

Приготовьте торт по моему рецепту и у вас получится очень красивый, нежный, сочный и невероятно вкусный шоколадный десерт со вкусом мороженного, который ему придадут взбитые сливки. Это поистине незабываемо!

Если будет необходимость перевозить торт, тогда накануне хорошо заморозьте его.

Хранить Рождественское полено можно в холодильнике до трёх суток.

Приятного Вам аппетита и счастливого Рождества!

Будут вопросы по рецепту, пишите в комментариях, пообщаемся.

Комментарии: 4
  1. Андрей Рожков

    Спасииибо, Ольга, за пошаговый рецепт. Хлопотно, но очень вкусный и красивый в итоге! С Рождеством ?

    1. Ольга

      Андрей, благодарю за отзыв! И Вам счастливого Рождества!

  2. Татьяна

    Ольга, спасибо большое за рецепт! Из всех предлагаемых выбрала ваш, показался самым вкусным. Самым трудным оказалось найти пергамент нужного размера… Но нашла фольгу, испекла бисквит на ней. И всё получилось! Это ооооочень вкусно! Ещё раз спасибо и с Рождеством!

    1. Ольга

      Спасибо Вам, Татьяна, за отзыв! Рада, что у Вас всё так замечательно получилось! Мне ооочень приятно!

Добавить комментарий

Adblock
detector