Печенье Савоярди

Печенье Савоярди

Привет, друзья! У меня для вас новость — я открываю ещё один раздел на моём блоге «Пряники, печенье» и сейчас пишу первую статью для него. Начну со всем известного итальянского бисквитного печенья Савоярди. Я решила не «изобретать велосипед» и написать самый обыкновенный классический рецепт.

Печенье Савоярди, а по нашему дамские пальчики, — готовятся из тех же продуктов, что и бисквит. Но, в отличии от бисквита, они очень нежные и мягкие только внутри, а снаружи хрустящие.

Домашние печеньки от магазинных отличаются внешним видом — они получаются не настолько высокие и идеально ровные, как покупные. Причина, как я считаю, в том, что в наших Савоярди нет искусственных добавок. Но если делать выбор между ненатуральной идеальностью и естественной полезностью — я выберу второй, а вы как?

Печенье, которое вы испечёте по этому рецепту, является одним из ингредиентов очень популярного итальянского десерта Тирамису. Его фотографию я разместила ниже в статье, можете взглянуть, а чтобы приготовить Тирамису — переходите по ссылке в названии и попадайте на нужную вам страницу, там всё очень подробно написано.

Испечь печенье Савоярди у себя дома несложно, правда есть несколько нюансов, о которых я обязательно расскажу и покажу. Вам всего лишь нужно будет повторить за мной.

Итак, как приготовить вкусное печенье Савоярди в домашних условиях — простой классический рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. яйца крупные — 4 шт
  2. сахарная пудра — 130 гр
  3. мука — 100 гр
  4. соль — 1 щепотка

Примечание:

  • Яйца выбирайте категории С0 или С1, но если нет таких, тогда вместо 4-х возьмите 5 штук.
  • Для приготовления печенья яйца должны быть холодные.
  • Если нет сахарной пудры, можно использовать мелкий сахар.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Яйца разделить на белки и желтки. Белки перелить в чашу миксера, добавить щепотку соли.

Взбивать до пышной пены.

После добавить половину сахарной пудры или сахара и взбивать до очень плотного клюва. При этом белковая масса станет блестящей, глянцевой. Очень важно добиться именно такого результата.

Переложить взбитые белки из чаши миксера в отдельную глубокую миску.

Теперь сложить желтки и сахарную пудру (сахар) в освободившуюся чашу миксера. Можно её не мыть.

Желтки с сахарной пудрой (сахаром) тоже взбить до очень плотной, густой, побелевшей пены.

Сейчас уже можно включить духовку на прогрев на 200 градусов.

Взбитые белки порционно за 3 раза добавить к желткам. Осторожно перемешивать силиконовой лопаткой после каждого добавления.

Действуйте аккуратно, чтобы белковая масса не потеряла свою пышность.

Теперь добавьте половину просеянной муки, перемешайте.

Добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Вот такое пышное однородное бисквитное тесто должно получиться.

Переложите тесто в кондитерский мешок с крупной круглой насадкой. Если нет насадки — просто отрежьте у мешка носик, чтобы получилось отверстие диаметром не менее 1,5 см.

Отсадите тесто на пергаментную бумагу или на антипригарный коврик. У вас получатся полоски по 8-9 см в длину и 2,5 см в ширину. Между порциями оставляйте интервал в пару см, потому что тесто при выпечки увеличится в размере.

Присыпьте заготовки сахарной пудрой или сахаром.

Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут на среднем уровне духовки в режиме «верх, низ».

По готовности достаньте из духовки и снимите лист с противня, чтобы печеньки не пережарились снизу.

Снимайте с листа печенье, когда оно полностью остынет.

Из этой порции теста у меня получилась вот такая горка вкусного, хрустящего снаружи и нежного внутри печенья. Общий вес вышел 350 грамм.

Я часть печенья использовала в приготовлении десерта Тирамису, посмотрите как вкусно он выглядит). Я его делала в открытом виде, наподобие тортика и в вазочке. Нежность и вкуснота невероятные!

Несколько слов про хранение печенья Савоярди. Для того чтобы печенюшки сохраняли неповторимый оригинальный хруст — их нужно хранить в бумажной коробочке, накрыв лёгкой салфеткой. В холодильник ставить не советую, потому что они впитают влагу и станут мягкими.

Печенье можно готовить впрок и потом замораживать. Но после разморозки их обычно применяют только в приготовлении всё того же Тирамису.

В общем, это всё. Как видите — рецепт очень простой. Готовьте вместе со мной, соблюдайте рекомендации и успех вам гарантирован.

Всего доброго и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Adblock
detector