торт Медовик с заварным кремом

Медовик с заварным кремом

Всем привет! Сегодня будет замечательный классический рецепт торта Медовик с заварным кремом. Да, на самом деле на моём блоге это уже четвёртый торт из медовой серии. Почему так много? Потому что вроде все они медовики, но каждый индивидуален по-своему, например:

Ну вот, скажите, как я могла не испечь, а потом не написать для вас рецепты всех этих медовых вкусняшек? И вам советую, на досуге приготовить каждый из них. Нажимайте на названия, попадайте на нужную страницу, там всё очень просто и подробненько описано.

Но вернёмся к нашему классическому Медовику с заварным кремом. В этой статье я подробно опишу как приготовить заварное тесто и как испечь из него коржи. Процесс приготовления заварного крема подробно изложен в ссылке с названием, а здесь, для вашего удобства я укажу количество ингредиентов для него.

Далее мы с вами приступим к сборке и украшению торта.

Я вам советую сначала прочитать всю статью до конца, потому что по ходу приготовления я описываю все нюансы, даю рекомендации. Они вам обязательно пригодятся.

Итак, как приготовить самый вкусный Медовик с заварным кремом в домашних условиях — простой и надёжный рецепт с фото пошагово.

Для заварного классического крема:

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр
  5. кукурузный крахмал — 100 гр
  6. ванилин по вкусу

Ингредиенты для теста:

  1. яйца — 3 шт
  2. сливочное масло — 150 гр
  3. мука — 500 гр
  4. мёд — 2 ст.л
  5. сахар — 200 гр
  6. сода — 1 ч.л. (с горкой)
  7. уксус 6% — 1 ч.л

Примечание:

  • Крем рекомендую приготовить с кукурузным крахмалом, а не с мукой.
  • Масло сливочное как для теста, так и для крема возьмите 82,5% жирности и предварительно согрейте его при комнатной температуре до мягкости.
  • Уксус можно брать столовый, винный или яблочный.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Начинаем готовить заварное медовое тесто. В миску вбить яйца и добавить сахар.

Всё взбить ручным венчиком до объединения.

После добавить мягкое масло и мёд.

Ещё раз всё взбить.

Массу перелить в сотейник с толстым дном и поставить на плиту на средний огонь.

Постоянно помешивая венчиком довести до кипения.

В горячую массу добавить гашенную в уксусе соду, перемешать и сразу снять с плиты.

Порционно добавлять муку и сразу вымешивать. Сначала ручным венчиком.

Далее, когда тесто загустеет, продолжить вымешивать силиконовой лопаткой. Руками не надо, потому что тесто горячее.

Действуйте очень быстро, пока смесь не остыла, наша задача заварить муку.

В итоге получится пластичное, мягкое заварное медовое тесто.

Переложите его на стол, присыпьте мукой и раскатайте в форме колбаски.

Теперь разделите тесто на равное количество частей (у меня их 9) и сформируйте из каждой части шарик.

Заготовки поместите на блюдо или разделочную доску, накройте пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветривалось, и поставьте в холодильник на 2-3 часа или в морозильник на час.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте крем для медовика по этому рецепту.

По истечении времени достаньте тесто из холодильника, возьмите один шарик, положите его на антипригарный коврик или лист пергамента, присыпьте мукой.

В это время можно уже включить духовку на прогрев.

Из шарика теста раскатайте корж толщиной примерно 4 мм. По всему коржу сделайте вилкой отверстия так, как показано на фото.

Далее переложите раскатанный корж вместе с листом, на котором раскатывали, на противень.

Выпекайте коржи 5-7 минут при температуре 190 градусов.

В результате у вас получится вот такой румяный аппетитный коржик.

Пока корж ещё горячий, сформируйте из него круг нужного вам диаметра. Мои коржи имеют диаметр 20 см. Я взяла форму для выпечки без дна (20), поставила её на корж и придавила сверху.

У меня получился круглый корж и остатки от него.

Таким образом я испекла и сформировала все 9 коржей.

Вам советую делать именно так, как я. Действовать нужно быстро, пока первый корж выпекается, раскатывайте и подготавливайте следующий. Весь процесс займёт около часа.

Внимательно следите за временем и коржами в духовке. Первый выпекается примерно 7 минут, все последующие быстрее, примерно 5 минут.

Готовые круги из коржей сложите стопкой.

Все остатки соберите в миску и пока отставьте в сторону, они вам пригодятся позже.

Приступаем к сборке медовика.

На подложку или блюдо, на котором хотите собрать торт по центру капните немного крема, а по краям уложите листы пергаментной бумаги так, как показано на фото ниже.

Сверху положите первый корж и на него примерно 3 столовые ложки (с горкой) крема.

Распределите крем по коржу. Таким образом поступите со всеми коржами до последнего.

Верх и бока торта тоже обильно смажьте кремом. Выравнивать его не нужно.

Теперь поставьте торт в холодильник минут на 30. За это время он немного пропитается.

Пока торт отдыхает в холодильнике, измельчите остатки от коржей в крошку. Я это сделала при помощи блендера. Можно просто помять в руках.

Теперь обсыпьте торт со всех сторон крошкой.

После чего аккуратно вытащите из под торта пергаментную бумагу. Все лишние крошки и крем останутся на ней, а блюдо будет чистым.

Ура!) Ваш Медовик с заварным кремом готов, подержите его ещё пару часов в холодильнике и подавайте к столу.

По желанию, можно декорировать ягодами, как сделала я, или оставить как есть (на вкус это не влияет).

Торт получается красивый и большой, весом около двух килограммов, высотой 8-9 см.

А вот он же в разрезе.

Все 9 коржей отлично пропитались. В то же время сохранили нежность и хрупкость, а какой аромат — просто изумительно!

Этот же торт можно приготовить со сметанным кремом, с заварным кремом на сливках, то есть с кремом Дипломат, как его ещё называют).

Пробуйте, экспериментируйте, подходите творчески и у вас непременно всё  получится, а я вам в этом помогу!

Приятного аппетита! Появятся вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.

Комментарии: 18
  1. Галина

    Нежнейший торт получился.
    Я просто влюблена в МЕДОВИК. Можно экспериметировать с кремами сколь угодно и всегда получается ВКУСНЯШКА.
    Оля, у тебя всегда коржи получаются нежные, воздушные.
    Я несколько раз пекла торты с медом, у меня коржи получались плотнее. Но, независимо от этого, торт съедался на УРА.

    1. Ольга

      Здравствуйте, Галина. Да, мои коржи всегда пышные. Я раскатываю их толщиной 4-5 мм, не смотря на то, что почти во всех рецептах рекомендуют не более 3-х. Но, это моё личное предпочтение. Попробуйте также).

  2. Нина Н.

    Ольга, по вашему рецепту у меня получился очень вкусный медовик, спасибо от всего сердца! Прикрепляю его фото, решила не использовать ягоды для украшения, а просто сделала посыпку в виде пчелинных сот.

    1. Ольга

      Замечательный тортик, Нина! Спасибо, что поделились!

  3. Парасковия

    Очень мягкий не сухой. Спасибо что вы делитесь рецептами.

    1. Ольга

      Спасибо за то, что делитесь фотографиями! Пчёлки как настоящие получились!

  4. Елена

    Оленька здравствуйте,позволю к Вам так обратиться,так как я уже “взрослая девочка” 40 лет занимаюсь кулинарией и кондитерской профисионально,но лично мне очень приятно, что у вас есть чему учиться .все рецепты выверенные и простые в изложение. Огромной вам удачи, спасибо за Ваши труды.

    1. Ольга

      Елена, спасибо огромное за признание и тёплые слова! Честно сказать лестно получить такой отзыв от профессионала!
      Значит, мои труды на самом деле нравятся и приносят пользу.

  5. GALINA

    Ура у меня получилось👌😂, вот ещё медовик 💃💃💃

    1. Ольга

      Рада вашему результату, Галина! Аппетитный и почти Инь-Янь, похож!) Так держать!

  6. Макка

    Ольга, добрый день.Хочу сегодня приготовить Медовик по Вашему рецепту, но хочу уточнить один момент. Многие кондитеры говорят, что соду нельзя гасить уксусом.Если в тесте присутствует мед, то он и погасит ее. Как Вы к этому относитесь?

    1. Ольга

      Здравствуйте, я вполне согласна с этим мнением, но всё же в этом рецепте рекомендую добавлять уксус по той причине, что мёд хорошо гасит соду в том случае, если он полностью натуральный. Искусственный или смешанный почти не обладает такими качествами.
      И ещё..эта рекомендация актуальна для бисквитного (жидкого)теста. В заварное всё же уксус лучше добавить.

  7. Ксения

    Чудесный торт! Делала на дни рождения мужа, сын попросил такой же))) оба раза получился очень вкусный, спасибо за рецепт! 👍😉

    1. Ольга

      Прекрасный тортик у вас получился! Спасибо за фотографии!

  8. Ксения

    Вместо соды с уксусом добавила чайную ложку разрыхлителя…

    1. Ольга

      Так тоже можно).

  9. Юлия

    Спасибо! Торт получился! )

    1. Ольга

      Красота!

Добавить комментарий

Adblock
detector