Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

У меня с детства была ассоциация — если лимон, значит, что-то кислое и ещё с витамином С. Но, однажды попробовав лимонные капкейки, рецепт которых я представляю вашему вниманию, набор ассоциаций пополнился. Теперь лимон — это что-то нежное, ароматное и обалденно вкусное!

В основе этих капкейков бисквит с цедрой лимона, начинка из лимонного курда и завершает композицию великолепная шапочка из крема-чиз на масле! Лакомство, я вам скажу, одно из лучших!

А когда я готовлю маленькие чудесные «тортики в стакане» — то цитрусово-лимонный аромат разносится по всей квартире, никто не может устоять перед ним)

Всем рекомендую хоть раз испечь и все слова станут лишними — вы их полюбите однозначно!

Кстати, в предыдущий раз я готовила капкейки Красный бархат, они вызывают другие чувства и ощущения, но не менее яркие.

К лимонным капкейкам прекрасно подойдут шапочки из Швейцарской меренги, Шоколадного крема-чиз (особенно на белом шоколаде), Крема из Маскарпоне. Выбирайте любой, я делала из Крема-чиз на масле.

Здесь в рецепте я подробно опишу, как приготовить тесто и испечь лимонные кексики, а описание приготовления начинки и крема для шапочек вы найдёте, нажав на соответствующие названия, выше. Там всё детально изложено.

Очерёдность лучше использовать такую — сначала делаете тесто и выпекаете кексики. Пока они сидят в духовке, готовите лимонный крем курд. В последнюю очередь крем для шапочек. Его можно приготовить уже после того, как капкейки остынут и вы заполните их начинкой.

Расчёт ингредиентов идёт на 18 капкейков.

Итак, как сделать лимонные капкейки в домашних условиях — простой рецепт с фото пошагово.

Для лимонного курда:

  1. сахар — 120 гр
  2. лимонный сок — 80 гр
  3. цедра 1-го крупного лимона или 2-х маленьких
  4. сливочное масло — 80 гр
  5. крахмал — 2 ст.л. (по желанию)
  6. желтки — 4 шт

Для крема-чиз на масле:

  1. сливочный сыр — 400 гр
  2. сливочное масло 82,5% — 150 гр
  3. сахарная пудра — 100 гр

Ингредиенты для теста:

  1. сметана 15% — 120 гр
  2. мука — 200 гр
  3. масло сливочное — 110 гр
  4. разрыхлитель теста — 10 гр
  5. цедра 1-го большого или 2-х средних лимонов
  6. яйца — 2 шт
  7. сахар — 250 гр
  8. сок лимона — 20 гр

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Начинаем готовить. В чаше миксера взбейте сливочное масло с сахаром. Масло должно быть очень хорошо прогретым, но не растопленным (!), так оно лучше соединится с сахаром.

Здесь советую не полениться и хорошенько поработать миксером, от ваших усилий зависит конечный результат.

Итак, взбивайте до образования побелевшей пышной однородной массы. Вот как у меня.

Затем, не переставая взбивать, введите по одному яйца.

Пока взбиваются масло, сахар и яйца, приготовьте цедру лимона. Натрите цедру на мелкой тёрке. Будьте внимательны, снимать нужно только жёлтую часть, белая пусть остаётся на лимоне, нам она в тесте не нужна.

Теперь приготовленную цедру добавьте в чашу миксера к остальным ингредиентам.

Туда же влейте сок лимона и сметану. Всё хорошо перемешайте лопаткой или венчиком миксера.

В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель теста. Просейте всё пару раз через сито и тщательно перемешайте.

Получившуюся сухую смесь в два этапа добавьте к жидким ингредиентам.

Аккуратно, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Тесто получится нежное, немного тягучее, вот такое как у меня.

Теперь поставьте духовку на прогрев и приготовьте капсулы для капкейков. Как известно, они бывают усиленные и простые. Не усиленные капсулы нужно поставить в специальные силиконовые или металлические формы, какие у вас имеются в арсенале.

Для усиленных дополнительные приспособления не требуются.

Тесто поместите в кондитерский мешок. Можно с насадкой или без неё. Теперь наполните капсулы тестом на ⅔, не больше.

Если у вас нет кондитерского мешка, тогда заполните капсулы тестом при помощи небольшой ложки, но с мешком это делать гораздо удобнее.

Поставьте капсулы в разогретую духовку и выпекайте при 170 градусах 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Проткните капкейк в центре, если сухая, значит готов.

Пока кексики выпекаются, приготовьте лимонный курд для начинки. Напоминаю, рецепт курда с подробным описанием находится здесь.

У вас получится примерно в одно время закончить приготовление курда и выпекать капкейки.

Теперь выньте готовые кексы из духовки, дайте немного остыть, затем удалите из них сердцевину с помощью планжа, ножа или металлической насадки.

К этому времени лимонный курд немного остынет, поместите его в мешок, отрежьте у него носик и заполните отверстия в капкейках начинкой.

Капкейки-полуфабрикаты готовы, можно их отставить в сторону и приготовить для шапочек крем-чиз на масле вот по этому рецепту. Заходите, готовьте, там всё подробно описано.

Готовый крем сложите в кондитерский мешок с насадкой. Выбирайте насадку по вашему усмотрению. У меня закрытая звезда.

Теперь отсадите розочки на капкейки.

Я немного подкрасила крем гелевым красителем — большую часть жёлтым цветом и совсем немного зелёным. И сделала розочки с листочками. Шапочки на капкейках, на  мой взгляд, получились очень красивые.

Из розовой мастики я сделала маленькие цветочки и ими закончила композицию.

Прекрасно, не правда ли?

Вид сверху.

Посмотрите, какие они в разрезе! Сочные, ароматные, нежные. В меру сладкие и немного с кислинкой — просто феерия вкуса!

Такие вкусные красавчики прекрасно подойдут в качестве подарка к любому праздничному столу! Экспериментируйте, вам понравится, и всё получится — я не сомневаюсь. А мой рецепт вам в помощь!

Помимо лимонных на блоге есть рецепты других потрясающих капкейков, совершенно разные, но гармоничные сочетания теста, кремов и начинок, только взгляните:

  • Красный бархат — без преувеличения короли капкейков! Насыщенно-бордовые кексы, начинка карамель и шоколадный крем-чиз в качестве короны.
  • Шоколадные капкейки с кремом ганаш для шапочек и начинки (взбитый + обычный ганаш, соответственно).
  • Ванильные капкейки наполняются густым сливовым конфи, сверху — воздушная швейцарская меренга.
  • Морковные капкейки с тающим на губах нежным кремом-чиз на сливках + сладко-солёный вкус варёной карамели.

Отличного настроения и приятного чаепития!

Комментарии: 5
  1. ГАЛИНА

    Вот это дааа, глаз не оторвать! Яркие, сочные. Так и просятся на язык: “А ну- ка откуси меня дружок”.

  2. Екатерина

    В вашем рецепте написано, что расчёт идет на 18 капкейков, подскажите, пожалуйста, а на какие капсулы? Усиленные или простые? Мне кажется, они разного размера.

    1. Ольга

      Вы правильно заметили, они действительно разные.
      У меня получилось 12 простых и 6 усиленных. Думаю, если у вас только простые, то штук на 20 точно хватит, если усиленные, то пожалуй, только на 16.

  3. Парасковия

    Лимонные капкейки спасибо вам за рецепт очень вкусные гости восторгом съели. Всем рекомендую попробовать. Спасибо.

    1. Ольга

      Здравствуйте, Парасковия, вы в очередной раз радуете меня своими отзывами, спасибо! Капкейки у вас просто чудесные! Для шапочек по моему это крем из меренги?

Добавить комментарий

Adblock
detector