Инструменты кондитера от Ольги Яроцкой

Инструменты кондитера

С помощью данной статьи хочу облегчить участь начинающих кондитеров. Прекрасно понимаю, что сейчас полки магазинов просто пестрят разнообразными приспособлениями для выпечки — глаза разбегаются у опытных хозяек, а у новичков тем более.

Но среди этого многообразия действительно нужных вещей не так уж и много. Давайте разбираться.

Забегая вперед, сразу скажу, что большинство инвентаря и ингредиентов я покупаю на Bakerstore.ru, там оптимальное качество, выгодные цены и удобная доставка. А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5% уже с первой своей покупки и на все последующие. Рекомендую!

Начнём с металлических форм для выпечки.

В последние годы в продаже появились вот такие кольца без дна. На мой взгляд, это очень удобные формы. Они высокие, очень гладкие, довольно прочные, сделаны из нержавеющей стали. В применении просты и неприхотливы. Бисквиты в них хорошо пропекаются и не деформируются.

Для использования нужно низ обернуть плотной фольгой и установить на противень, только после этого заливать тесто.

Вот эти разъёмные формы достаточно удобные в применении, но, честно сказать, качество оставляет желать лучшего. Советую такие формы всё же не приобретать.

Если вы сможете купить вот такое раздвижное кольцо, то считайте, что вопрос с круглыми формами у вас решён. Оно имеет диапазон от 16 до 30 см. И с лёгкостью  заменит вам все предыдущие кольца. А если у вас 2 таких кольца — считайте, что «вы на коне»!

Прямоугольных форм для выпечки много не надо. Одной вполне достаточно.

Теперь поговорим про силиконовые формы. Честно сказать, выпекать в них что-либо я не люблю. У меня, конечно, есть небольшой набор таких форм, но использую я их для сборки и заморозки муссовых тортов, конфитюра, шоколадных фигурок, для мармелада — ну, и всяких таких приятных дел, но не для выпечки.

Вот в этих хорошо замораживать начинку для тортов.

А здесь собирать муссовые торты и желейные десерты.

Вот такая силиконовая форма нужна для того, чтобы в неё установить капсулы для капкейков и далее выпекать. Про капсулы расскажу ниже.

Одна прямоугольная силиконовая форма в арсенале кондитера безусловно нужна. В ней очень хорошо застывает мармелад или можно собрать муссовый или желейный торт.

Теперь поговорим о кухонных помощниках — о миксерах.

Для начала вам нужно приобрести обычный ручной миксер. Лучше, если он будет миксер-блендер, два в одном.

Марка не имеет значения, главное, чтобы мощность была 600 Вт и более.

Планетарный миксер удовольствие не из дешёвых, но вещь очень нужная, поэтому к его приобретению подойдите со всей серьёзностью.

Для такого миксера мощность 600 Вт будет маловато. Я рекомендую от 800 Вт и более.

В комплекте планетарного миксера должен быть набор насадок: венчик для взбивания и несколько лопаток для замешивания тугого теста.

Важный момент — выбирайте миксер, в котором насадка «венчик» при работе достаёт до дна и боков чаши. Если при проверке работы вы такого не обнаружили, то вам однозначно нужно присмотреться к другому миксеру.

Методом проб и анализа — я нашла свой идеальный миксер по адекватной цене, которым очень довольна! Почему?

  • Мощность 1000 Вт. Не перегревается, хотя я много готовлю. Есть функция самоотключения на случай перегрева.
  • Два отдельных крюка для замеса теста. Благодаря этому тесто не наматывается на крюки, а равномерно замешивается.
  • Венчик достает до самого дна чаши, взбивает даже маленькое количество продуктов.
  • Чаша очень удобная, вместительная и главное с ручкой!)
  • Красивый дизайн.
  • Присосками к столу прикрепляется крепко, с места не сдвинуть.

Приобретала миксер также в Bakerstore.ru — вот ссылка на него. Напомню, по промокоду olyarecept вы получите скидку на все свои заказы и на миксер в том числе. Выходит выгодно, мне в своё время никто не подкидывал скидку), успевайте, пользуйтесь!😉

Также вам обязательно понадобятся несколько глубоких мисок для замешивания теста, взбивания кремов и т.д. Три-четыре миски будет достаточно.

Ну, и мерный стакан — куда же без него.

Для заваривания кремов, теста, темперирования шоколада вам понадобится сотейник с толстым дном и крышкой. Примерно вот такой.

Ещё приобретите глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Куда же нам без кухонных весов. Если у вас есть вот такие — хорошо. Если вы к ним приобретёте ещё ювелирные для взвешивания очень маленького веса от 1 грамма — тогда жизнь удалась).

Кондитерский термометр тоже необходим на вашей кухне. В приготовлении некоторых десертов очень важно соблюдать температурный режим. Без термометра не обойтись.

Обязательно приобретите сито для просеивания сыпучих ингредиентов — муки, какао и т.д.

Пару ситечек с крупными ячейками для процеживания кремов, глазури вам тоже пригодятся.

Готовые бисквиты рекомендуют остужать на решётке, также она вам понадобится как подставка при покрытии тортов глазурью. У меня вот такая, но вариантов есть несколько. Выбор за вами.

Фольгу советую выбирать по прочнее и по шире.Такая гораздо удобнее в применении. Она не разорвётся в самый неподходящий момент и её хватит, чтобы обернуть форму любых размеров.

Пищевая плёнка тоже необходима. Ей мы оборачиваем бисквиты перед тем, как убрать в холодильник для созревания.

Пергаментная бумага для выпечки. Её тоже выбирайте по плотнее и по шире.

Ещё вам обязательно пригодятся антипригарные коврики. Их лучше иметь пару-тройку.

Ещё новомодный девайс — силиконовый или армированный коврик для пирожных макаронс. Если вы планируете выпекать сей заморский десерт, то без коврика вам никуда.

Для сборки и выравнивания тортов просто необходим поворотный столик. Его можно приобрести в самом простом исполнении, то есть пластмассовый.

Ещё для сборки многих тортов нужна ацетатная лента. Шириной лента должна быть не менее 15 см. Выглядит она вот так.

Раз речь пошла о сборке тортов, нужно сказать пару слов о специальном шпателе. На фото есть один металлический «правильный» и второй металлический «неправильный» шпатель. Так вот, правильный — это тот, который имеет угол 90 градусов. Второй с деревянной ручкой практически не пригоден для выравнивания торта, ну или сказать точнее — очень неудобный.

Так что выбирайте шпатель с прямым углом. А пластиковый ребристый приобретайте по желанию, им можно сделать красивые полоски на торте.

Для выравнивания торта сверху вам понадобится спатула. А для ровного разрезания бисквита на коржи вот такой нож-пила.

Ещё обязательно нужно иметь пару ручных венчиков.

Силиконовые лопатки с различным ребром жёсткости.

И силиконовую кисточку для распределения пропитки на коржах или ещё для чего-нибудь).

Вот такие бумажные капсулы нужны для выпечки капкейков. Обратите внимание, что они немного отличаются друг от друга. Белые — профессиональные, они имеют усиленный край, который не даёт капсуле раскрыться во время выпечки.

Цветные — простые капсулы, они без усиленного края. Такие капсулы нужно устанавливать в специальные силиконовые или металлические формы-контейнеры, о которых я рассказала выше.

Этот интересный приборчик называется кондитерский планж. Он нужен для проделывания дырочек в капкейках. Советую его приобрести.

Теперь о кондитерских насадках. У меня их вот столько, целых 11 штук. Для начала обязательно приобретите так называемую закрытую и открытую звезду. Все остальные вы и сами поймёте нужны вам будут или нет.

Это придёт к вам с опытом, что-либо советовать тут вам не могу.

Кондитерские мешки тоже будут необходимы. Я рекомендую приобрести одноразовые, среднего размера. Они продаются упаковками, стоят недорого. С ними удобно работать, а после применения не жалко выбросить.

Ну, и последний необходимый помощник на вашей кухне — это виниловые одноразовые перчатки. Они пригодятся вам для работы с маслом, шоколадом. Сберегут кожу на ваших руках.

Арсенал кондитера, конечно, можно расширять до бесконечности, но это самые необходимые вещи, которые нужно приобрести в первую очередь, или по мере их надобности.

Все эти нужные кондитерские инструменты (за исключением электроприборов) можно приобрести в ближайшем специализированном магазине для кондитеров.

Где приобрести? Часть из этих инструментов можно найти в ближайшем специализированном магазине для кондитеров. Я же всегда заказываю в интернет-магазине bakerstore.ru, очень довольна широтой выбора, качеством и быстрой доставкой, не нужно никуда ходить за тридевять земель, цены недорогие. Прямо рекомендую!

Помимо инструментов, беру там всевозможные ингредиенты для выпечки — реально есть всё необходимое от лучших кулинарных брендов и в одном месте. Ещё раз отмечу, по промокоду olyarecept скидка 5% на все покупки, не упустите.

Желаю всем уютной, удобной кухни! Пеките в удовольствие!

Комментарии: 6
  1. Галина

    Ого, сколько нужно всяких штучек!
    Спасибо за подсказки. Для новичка это очень и очень полезная информация.

    1. Ольга

      Спасибо за отзыв, всегда рада Вам помочь.

  2. Татьяна

    Ольга я безумно рада что случайно увидела ваш сайт, теперь я радую свою семью разными вкусностями следуя строго вашим рецептам. Спасибо вам большое, вы просто волшебная, не жадная, ФЕЯ.

    1. Ольга

      Благодарю за признание и добрые слова! Я постоянно пополняю сайт новыми рецептами – следите за публикациями. Сейчас открыла новый раздел с чизкейками.

  3. Галина

    Оля хотела сказать вам большое спасибо, по вашей рекомендации заказала кое-какие инструменты, получила вашу скидку, все пришло быстро, хорошая цена и отличное качество👌😊 спасибо, скоро ещё буду заказывать

    1. Ольга

      Здорово! Благодарю за отзыв!

Добавить комментарий

Adblock
detector