мармелад

Мармелад на желатине

Привет, привет! В предыдущем рецепте мы делали мини-десерт маршмеллоу, а сейчас хочу рассказать вам, как приготовить всем известный и, я уверена, любимый мармелад!

Готовить мармелад можно из любых ягод, фруктов, овощей, варенья, компотов или даже молока. Можно сделать его из пюре или сока. Для загустения добавляется натуральный желатин, пектин или агар-агар.

Количество желирующих веществ в рецепте зависит от наличия их же в самих плодах, из которых готовят мармелад. Скажу одно — не бойтесь их переложить, будет хуже, если окажется маловато) и мармелад не застынет. Но и в этом случае всё исправимо. О чём я напишу позже.

Как видите, вариантов создания этого лакомства много, но неизменно то, что вы смело можете давать мармелад не только взрослым, но и детям. Потому что он сохраняет в себе всю пользу ягод и фруктов, а желирующие вещества благотворно влияют на нашу кожу, суставы и пищеварительную систему.

Домашний мармелад, приготовленный своими руками, отличается от того, что есть на полках магазинов. Мы с вами его сварим из самых полезных и натуральных продуктов. Без использования красителей, стабилизаторов, усилителей вкусов и всякой такой химии.

Нужно сказать, что дело это не самое простое, здесь есть свои особенности, но, если в точности следовать моим подсказкам и рекомендациям, выдерживать все пропорции в рецепте, тогда всё обязательно получится.

Отмечу, что для приготовления мармелада не нужна специальная кухонная техника. Обойдёмся обычным сотейником, блендером и силиконовыми формами для выпечки или заморозки льда.

Итак, простой рецепт приготовления мармелада на желатине в домашних условиях пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. пюре любых ягод или фруктов — 250 гр.
  2. сахар — 300 гр.
  3. лимонная кислота — 3 гр.
  4. вода для лимонной кислоты — 3 гр.
  5. сироп глюкозы — 75 гр.
  6. желатин — 20 гр.
  7. вода для желатина — 120 гр.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

В случае, если у вас нет готового пюре, тогда сделаем его самостоятельно. Я приготовила из замороженной клюквы.

Для начала сложила клюкву в сотейник и немного подогрела, чтобы ягода оттаяла.

Затем поместила её в чашу блендера.

За 10 секунд превратила ягоды в пюре. По аналогии его можно сделать из свежих ягод. Если будете готовить яблочное пюре, то сначала очистите плоды от кожуры и семечек, порежьте на кусочки, сложите в сотейник.

Добавьте пару ложек воды и прокипятите яблоки 5-10 минут до мягкости на среднем огне. Затем пробейте их в блендере. Получится яблочное пюре.

Теперь из него можно приготовить всё, что хотите, а мы с вами сделаем мармелад.

В первую очередь залейте желатин холодной водой и оставьте для набухания. Когда желатин разбухнет, поставьте его в микроволновку и включите таймер на 1 минуту. Желатин растопится. Кипятить не надо.

В сотейник с толстым дном нужно сложить сахар и пюре и подогреть до 40 градусов.

После добавить сироп глюкозы, и довести до температуры 107 градусов постоянно помешивая.

Затем в сотейник влить желатин, перемешать и снять с огня. Добавить лимонную кислоту, растворённую в воде.

Эту смесь аккуратно разлить по силиконовым формам. У меня их несколько и все разные.

Формы с мармеладом поставить в холодильник на 2 часа для стабилизации и охлаждения.

Через час проверьте, застывает мармелад или нет. Если он остаётся совершенно жидким, тогда советую снова перелить его в сотейник и подогреть на слабом огне.

Тем временем отдельно в миске размочить желатин (желательно другой марки, потому что причина незастывания мармелада может быть только в желирующем веществе, возможно оно плохого качества) и после набухания растопить в микроволновке в течение 1 минуты.

Затем растопленный желатин вылить в сотейник с мармеладом, всё перемешать и убрать с плиты. Кипятить не надо.

Теперь снова всё разлить по формам и убрать в холодильник.

Из прямоугольной формы застывший мармелад я вынула, получилась одна большая пастилка, её  разрезала на полоски, а затем на кубики. Обсыпала сахаром.

Ещё у меня были фигурные формы в виде сердечек и кексиков.

Из них я тоже вынула готовые желейки, кексики обсыпала сахаром, а сердечки оставила так. Получился красивый микс из мармелада разной формы.

На вид очень нежный, блестящий и аппетитный. Пахнет свежими ягодами. Очень вкусный и невероятно полезный.

Я его сделала из клюквы, а она, как известно, богата всевозможными витаминами, в особенности витамином С.

Пользу такого мармелада невозможно переоценить, особенно в холодное время года!

Мармелад домашний

Так как в домашнем мармеладе нет искусственных стабилизирующих веществ, хранить его нужно в холодильнике для того, чтобы он не растаял при комнатной температуре.

Подавать к чаю, кофе, какао или лакомиться просто так. А можно сложить в красивую коробочку и отправиться в гости.

Надеюсь, мой рецепт был вам полезен. Что-то непонятно, пишите в комментариях. Я обязательно вам помогу.

Приятного аппетита и удачных вам мармеладок)!

Добавить комментарий

Adblock
detector