Появляется трава. Прелая трава помогает мне бороться с фитофторой и мучнистой росой

Трава – это однолетнее или многолетнее растение с тонким длинным зеленым стеблем.

Трава дарит приятные ощущения, когда мы по ней ходим. Радует глаз, когда мы на нее смотрим. И это здорово, когда на свежем воздухе можно устроить пикник и не искать, где можно присесть.

Где можно найти траву

Где растет трава? В основном она растет в деревнях, селах или за городом. Также траву можно увидеть на лугах, полях, обочинах дорог. Кроме того, траву можно найти в городских парках или бульварах. И искусственно посаженная трава незаменима на футбольных стадионах.

Почему трава живучая

Почему трава растет? По сравнению с другими растениями, трава растет прямо из основания стебля, образуя кустики с небольшими стеблями, которые разрастаются вширь на уровне земли. Именно поэтому она растет, хотя ее регулярно подстригают или, даже тогда, когда по ней ходят.

Еще одна причина жизнестойкости травы. Когда трава появляется на свет, то ее длинные и узкие листья имеют форму трубочки и это напоминает нам футляр вокруг стебля. При дальнейшем развитии верхняя часть листа раскрывается и выпрямляется. Это и есть хорошо знакомая нам обычная плоская травинка. Более того, на некоторых травинках можно обнаружить гребень, который находится посреди листа.

Соцветия травы располагаются на полом трубчатом стебле с узлами через равные промежутки. Легкую пыльцу переносит ветер. Происходит опыление. В определенное время сезона это доставляет ни мало проблем тем, кто страдает аллергией. В результате опыления образуются семена, которые падают на землю. Из них растет новая трава.

Виды травы

Как растёт трава? Травы подразделяются на три основных вида: корневищные, кустовые и корневищно-кустовые. Думаю, будет интересно узнать, что газон состоит, обычно, из этих трех видов.

  • Побеги корневищных трав распространяются в нескольких сантиметрах под землей, образуя по нескольку подземных узлов. Из каждого такого узла развивается новое растение, которое имеет свой стебель и собственные корневые побеги. Такой тип травы любит сухие почвы.
  • Кустовые травы растут отдельными кустами из одного узла кущения без подземных побегов. Размножаются семенами. Они растут вверх и не слишком сильно расползаются вширь.
  • У корневищно-кустовых трав усы развиваются под землей; и из формирующихся узлов появляются новые растения. Такие травы предпочитают расти на влажных почвах.

Прочитав эту познавательную статью, любой юный ботаник сможет ответить на вопрос: Как, где и почему растет трава.

Участок с травой является очень привлекательным для различных вредителей, так как на нем создаются просто идеальные условия для размножения. Имеется влажная почва, защищенная растениями. Трава активно растет в течение сезона и всегда имеет молодые корни и нежные листья, поэтому является не только средой обитания, но и источником питания вредных насекомых и других живых организмов.

Медведка на газоне является очень вредным насекомым, которое встречается повсеместно. Оно имеет жесткие передние лапки, которыми легко копает себе ходы. Может встречаться на участках, где раньше был огород или быть завезенной с грунтом с другого места. Очень любит участки, удобренные коровьим навозом. Насекомое имеет крылья, поэтому легко перелетает на большие расстояния. Происходит это ночью. Ориентируется на горящие фонари (возможно, принимает их за Луну) и приземляется около них. Дальше внедряется в почву и начинает копать ходы, в которых откладывает яйца и может давать несколько поколений за сезон. Копая ходы, медведка поедает корни растений, что приводит к их гибели. Иногда она выходит на поверхность, образуя характерные дырки в почве.

Единственный способ избавиться от этого вредителя – сплошь обработать участок инсектицидом, чтобы отравить верхний слой почвы. Для этого подойдут, например, Фуфанон (10 мл на 10 л воды) или Регент (1 г на 10 л воды). Этим раствором проливают участок из расчета 10 л на 10 м кв. и затем включают полив, чтобы весь раствор смыть в почву. 2 недели не рекомендуется находиться на обработанном участке.

Личинки майского жука. Нечасто встречается на газоне, но при массовом их размножении вред может быть ощутимым. Самки откладывают яйца в богатую органическими остатками подстилку и там выводятся сероватые гусеницы с коричневатой головкой. Они подъедают корни газонной травы, тем самым уничтожают растения и появляются голые места. На месте погибшей травы можно сделать подкоп и увидеть личинки. Меры борьбы аналогичные с медведкой.

Личинки бабочек (гусеницы). Различные виды бабочек откладывают свои яйца на листья газонной травы, затем из них появляются гусеницы. Они поедают молодые отрастающие листочки. Если гусеницы находятся в одном месте, то их можно просто собрать или уничтожить руками, при массовом распространении приходится применять инсектициды. В основном применяют Инта-ВИР или Кунгфу, опрыскивая участок полностью. После их применения минимум две недели нельзя выходить на участок.

Проволочники -это личинки желтого цвета похожие на мелких червей. Находятся в почве. Взрослая особь называется жук-щелкун. Проволочники питаются молодыми корешками, ослабляют растения. Они сильно замедляют в росте. На лужайке появляются пятна с желтеющей травой. Уничтожить их можно только химическим путем. Способы борьбы такие же, как и с медведкой.

Пьявица. Личинки похожи на гусениц, имеют серую окраску и находятся в почве в светлое время суток. Ночью они выползают на поверхность, затягивают в свою норку лист газонной травы, где его поедают. На листьях появляется измочаленный край, который начинает желтеть. Уничтожить их можно, обработав растения системным фунгицидом, например, Фуфанон 10 мл на 10 л воды. Период ожидания 2 недели.

Муравьи. Хотя эти известные насекомые и не питаются газонной травой, но строят муравейники на нем. Их жилище имеет много ходов, а на поверхности образуется кучка из почвы, которая ухудшает эстетический вид. Присыпая частичками почвы газонные растения, они начинают погибать и образуются черные пятна земли. При массовом заселении муравьев, лужайка теряет свою привлекательность и погибает часть покрытия. Уничтожить муравьев при их небольшом количестве можно, если поставить рядом банку с сахарным сиропом, добавив в него 1г Регента. Такая отравленная приманка позволит избавиться от муравьев за 2-3 дня. При большом количестве муравейников применяют способы борьбы, как с медведкой.

Дождевые черви. Газон является очень привлекательным для дождевых червей, так как там создается благоприятная среда для их существования. Они питаются растительными остатками, которых всегда имеется в достаточном количестве. Траву они не трогают, но после полива они выползают на поверхность, тем самым делают ходы. На поверхности появляются их экскременты, на участке - грязные пятна. При массовом при их размножении лужок теряет привлекательность. Уничтожить червей предлагается обработкой инсектицидами, теми же что и против медведки.

Теплокровные животные

Слепыш. Иногда на участке появляются достаточно большие холмики земли на некотором расстоянии друг от друга. Владельцем этих домиков является слепыш, многие ошибочно считают, что это крот на газоне. Животное живет под землей и питается корнями растений. Попав на участок, оно уничтожает часть растений и на поверхности появляются кочки от его нор, что сильно ухудшает вид. Избавиться от него можно, используя специальные отпугиватели, которые вставляются в почву. Если в течение 3-х дней продолжают появляться холмики, то придется слепыша ловить. Можно использовать рыболовные тройники, которые привязывают к проволоке. Раскапывают нору, кладут туда приманку, например, морковь, которую насаживают на крючок. Другой конец проволоки привязывают к штырю, вбитому в землю. В течение 2-3 дней этого вредителя можно легко поймать.

Птицы. Если на лужайку прилетают птицы, ходят по ней и ковыряются там, то это первый признак, что в органической подстилке находятся насекомые, которыми они питаются. Птицы выклевывают часть дернины, чтобы достать добычу, тем самым повреждают и газонные растения. Помет птиц, попадая на растения, обжигает их, и появляются желтые пятна. Чтобы избавиться от птиц, в первую очередь необходимо уничтожить насекомых, находящихся в траве, о которых рассказано выше, и птицы больше не будут прилетать.

Собака. Очень сложно назвать собаку вредителем. Ведь часто устраивают газон именно для своего любимого домашнего животного. Лужайка используется им не только для игры, но и для выгула, где появляются кучки фекалия и места с лужами жидких экскрементов. Если это оставить без внимания, то трава на этих местах начинает желтеть и погибать, так как высокая концентрация мочевой кислоты является ядом для растений. При появлении неприятно пахнущих кучек от собак их незамедлительно убирают, а это место проливают большим количеством воды. Места мочеиспускания также заливают водой, чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты, которая для травы, кстати, является удобрением.

Мыши-полевки. Осенью на газон приходят селиться мышевидные грызуны. Они легко делают норы во влажной почве, где живут и размножаются. Мыши-полевки питаются газонной травой, делая переходы от соседних нор. Наличие незваных гостей сильно ухудшает газон, делая его некрасивым. Для их уничтожения применяют специальные препараты – родентициды. В основном это отравленные приманки из зерновых продуктов с добавлением веществ, вызывающих несвертываемость крови. Приманку раскладывают непосредственно в норы. Поедая ее, мыши погибают через 3-5 дней, оставаясь внутри, что безопасно для кошек, которые могут ими питаться.

Наиболее распространенные болезни газона

Заболевания на газонной траве вызываются несовершенными грибами, споры которых легко переносятся ветром.

Бурая и желтая ржавчина . Болезни, проявляющиеся сначала в виде желтых или бурых точек на листьях газонной травы, затем они превращаются в пятна и сливаются друг с другом. Если раздвинуть растения, то они начинают пылить. Это споры грибов. Болезни возникают в основном в осенний период, когда выпадает значительно количество осадков. Влажность воздуха способствует прорастанию спор и размножению грибов. Листья при этом желтеют, очень плохо растут. Ржавчина на газоне лечится фунгицидами системного действия, например, Скор, в дозе 1 мл на 10 л воды. Обработка ведется по листьям после скашивания.

Снежная плесень или фузариоз. Проявляется в основном в зимний период, в виде концентрических кругов пожелтевшей травы с розовым оттенком плесени, находящейся на ней. Для предотвращения появления этой болезни осенью газон перед уходом в зиму обрабатывают препаратом Браво, который действует при низкой температуре. Весной, при проявлении фузариоза, необходимо провести обработку системным фунгицидом, например, Карбендазимом (5 мл на 10 л воды), чтобы обезвредить споры этого гриба и предотвратить его распространение.

Мучнистая роса. Грибное заболевание, проявляющееся в виде белого налета на верхней части листа газонной травы. Растения поражаются в период повышенной влажности и низкой температуры воздуха, в основном осенью. При появлении первых признаков лечение газона проводят препаратами, содержащими серу, например, Кумулюс или Коллоидная сера 10 г на 10 л воды.

«Ведьмины кольца». Заболевание, вызываемое шляпочными грибами. Споры грибов прорастают в органической подстилке, и мицелий распространяется во все стороны, образуя круг. Появляется ярко-зеленое кольцо. Это связано с тем, что грибы, разлагая подстилку, высвобождают дополнительное азотное питание для растений, где трава начинает быстрее расти и отличается по окраске. По окружности появляются плодовые тела грибов, которые ухудшаю внешний вид газона. Их уборка не искореняет проблему. Фунгициды, уничтожающих мицелий шляпочных грибов, не используется в сельском хозяйстве, поэтому единственный способ на 100% избавиться от них – это перекопка пораженного участка на глубину 10 см с посевом новых семян.

Мероприятия по улучшению газонов после повреждений

После того как болезни и вредители газона были уничтожены, необходимо провести восстановительные работы:

  • вычесывание войлока (вертикутирование), чтобы убрать питательную среду вредителей и резервные запасы спор грибных заболеваний;
  • подсев участков с погибшей травой (необходимо иметь в запасе семена газонной травы, посеянной на участке). Почву рыхлят, сеют семена, заделывают граблями на 1 см и уплотняют для лучшего контакта семян и почвы. Можно присыпать небольшим количеством песка;
  • внесение дополнительных азотных подкормок – 10-15 г на м кв. аммиачной селитры, чтобы восстановить растительную массу. Это делают только в период активного роста, весной или летом;
  • прокалывание почвы вилами в местах застоя воды, чтобы уменьшить влажность и дать корням дополнительный воздух для развития. Раз в 2 года желательно прокалывать весь участок для создания лучших условий для роста травы.

Не так давно на прилавках аптек появилась трава эрва шерстистая. Применение лекарственных средств на основе данного растения вызывало опасения у многих потребителей. Однако постепенно трава стала завоевывать популярность. И это легко объясняется ее полезными для организма человека качествами. Ведь растение способно улучшить состояние тех, кто страдает от мочекаменной болезни. К тому же препараты на основе эрвы шерстистой положительно влияют на состояние человека в целом.

Как выглядит трава эрва шерстистая

Применение, фото и свойства этого препарата описаны во многих книгах. Однако о ней потребители узнали относительно недавно. Это растение имеет и более распространенное название - трава пол-пала. Как же она выглядит? Трава эрвы шерстистой, лечебные и вредные свойства которой знают далеко не все, относится к травянистым двухлетним растениям из рода Эрва семейства Амарантовые.

В высоту пол-пала может достигать около 140 сантиметров. У растения стержневой тип корневой системы. Данная часть эрвы шерстистой имеет серый оттенок. Что касается соцветий, то они невзрачные и маленькие. Стебель сильно разветвлен и весь покрытый листочками круглой либо овальной формы. В результате цветения образуются небольшие плоды-коробочки.

Произрастает эрва шерстистая в странах, где отмечается тропический теплый климат: Индия, Южная Африка, Саудовская Аравия, Юго-Восточная Азия и так далее.

Химический состав сырья

Трава эрва шерстистая, применение которой достаточно распространено, обладает уникальным химическим составом. Растение содержит:

  1. Индольные алкалоиды: эрволанин, эрвозид, метилэрвин, эрвин.
  2. Ферулоиламиды: ферулоилгомованилиламин, ферулоилтирамин.
  3. Кислоты фенольные: виниловая, серная.
  4. Флавоноиды: нарциссин, эрвитрин, кумароил-тилирозид, ацилгликозид тилирозид.
  5. Тритерпеноиды.
  6. Производные олеановой кислоты и лупеола.
  7. Стеролы: даукостерин, ситостерин.
  8. Микро- и макроэлементы.
  9. Биологически активные компоненты.

Свойства некоторых компонентов

Лечебная трава эрва шерстистая применяется для терапии и профилактики многих заболеваний. В своем составе продукт имеет:

  1. Калий. Это вещество позволяет нормализовать артериальное давление, поддержать в норме солевой баланс, а также обеспечить нормальное функционирование сердца.
  2. Кальций. Данный компонент позволяет укрепить иммунную систему, активизировать обменные процессы, повысить эластичность сосудов, укрепить кости и улучшить свертываемость крови.
  3. Алкалоиды. Такие вещества позволяют устранить спазм, боль и остановить кровотечение, активизировать нормальное кровообращение. Стоит учесть, что эффект, оказываемый алкалоидами на организм, зависит от дозировки. Компоненты могут возбуждать либо успокаивать.
  4. Флавоноиды. Позволяют повысить эластичность, а также укрепить сосуды, обеспечивают нормальную работу сердца и поддерживают артериальное давление.
  5. Кислоты фенольные. Устраняют последствия воздействия на организм вредных микроорганизмов, помогают при терапии ожоговых и механических повреждений кожных покровов.
  6. Пектины. Очищают организм от вредного холестерина и шлаков, а также активизируют все обменные процессы.
  7. Алканы. Обладают заживляющим свойством.
  8. Аминокислоты. Их употребление позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, а также безболезненно вывести пески и камни.
  9. Соли неорганические. Данные компоненты принимают участие в процессах кроветворения, а также восстановления тканей.
  10. Сахар. Это источник энергии для человеческого организма. Сахар позволяет укрепить иммунную систему. К тому же он является основой метаболизма.

Трава эрвы шерстистой: лечебные свойства

Благодаря уникальному составу, растение обладает множеством лечебных эффектов. Сложно себе представить, насколько эта трава является целебной. Среди основных свойств препаратов на основе эрвы шерстистой стоит выделить:

  1. Мощный мочегонный эффект. Препарат мягко воздействует на организм, выводя при этом лишнюю жидкость и не вызывая обезвоживания организма.
  2. Дробление камней. Это еще одно важное свойство. Пол-пала часто применяется для терапии мочекаменной болезни.
  3. Очищение организма. Лекарственные средства на основе эрвы шерстистой позволяют убрать хлориды, мочевую кислоту, тяжелые металлы и шлаки.
  4. Устранение расстройств ЖКТ. В каких случаях допускается использование эрвы шерстистой? Трава, инструкция по применению которой указана ниже, позволяет нормализовать работу поджелудочной железы, пищеварительной системы, а также печени. Препараты позволяют поддержать не только водно-солевой баланс, но и баланс ионов калия. Благодаря этому свойству растение часто назначается для терапии спондилеза и подагры.
  5. Эрва шерстистая часто применяется для лечения простудных заболеваний, в том числе и тех, что носят инфекционный характер. К тому же растение позволяет укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма.
  6. Успокаивающее действие. Препараты на основе травы позволяют улучшить память. К тому же растение способно успокоить нервную систему.
  7. Трава эрава шерстистая применяется для лечения тромбозов.

Применение в косметологии

Помимо выше перечисленного, лекарственное растение используется в косметологии в качестве средства, избавляющего от воспалений и угревой сыпи. Препарат оказывает на кожные покровы тонизирующий эффект, а также выравнивает цвет лица. В чем еще заключается пользы эрвы шерстистой? Трава, применение, отзывы и показания которой приводятся в данной статье, при правильном использовании способна нормализовать менструальный цикл и значительно облегчить состояние больного при мигренях.

Особенности применения

Трава эрва шерстистая, применение которой позволяет избавиться от многих заболеваний, имеет некоторые особенности. Их следует учитывать пред началом приема препарата. С осторожностью стоит применять подобные средства в качестве мочегонного. В любом случае следует согласовать с врачом употребление настоев и отваров эрвы шерстистой. Неправильно рассчитанная дозировка, нарушение сроков приема - все это может негативно сказаться на состоянии больного и привести к нежелательным последствиям.

В народной медицине часто используется трава эрва шерстистая. Применение и противопоказания подобных препаратов известны уже не одно десятилетие. Однако популярность растение завоевало относительно недавно. Чаще всего готовят отвары либо настои на основе данной травы. Препараты наделены необычайными полезными свойствами. Так как же готовить средства из эрвы шерстистой?

Лекарственный отвар

Приготовить препарат на основе эрвы шерстистой можно в домашних условиях. Для этого потребуются 2 десертные ложки измельченной травы и стакан чистой, но не горячей воды. Сырье следует залить жидкостью и довести до кипения. Варить лекарственное средство рекомендуется не более 5 минут. После этого препарат стоит снять с огня и оставить настаиваться на 3 часа. В завершение готовый отвар необходимо профильтровать.

Данное лекарственное средство рекомендуется употреблять при простатите, воспалении придатков, подагре, цистите, мочекаменной болезни и так далее. Перед началом фитотерапии стоит посетить врача. Он назначит правильную дозировку и длительность курса.

Настой из эрвы

Эрва шерстистая - трава, инструкция по приему которой достаточно проста, нередко используется для укрепления стенок сосудов и суставов, а также для профилактики инсультов. В данном случае из сырья готовится настой. Для этого необходимо залить стаканом кипятка 1,5 ч. ложки измельченного сырья. Емкость с препаратом следует поместить на водяную баню. Подогревать настой стоит минут 15. После этого препарат необходимо охладить и процедить.

Стоит отметить, что такое лекарственное средство можно использовать в качестве тоника при угревой сыпи. Сырье, которое осталось от приготовления настоя, разрешается применять для терапии ран, фурункулов и наружных ран. В данном случае отжатое сырье прикладывается к поврежденному участку кожи в виде компресса.

Приготовление настоя в термосе

Настой в термосе на основе травы эрвы шерстистой готовится очень просто. В емкость нужно всыпать 1 ст. ложку измельченного сырья, а затем влить 200 миллилитров кипятка. Термос необходимо закрыть и оставить на 60 минут. Принимать лекарство рекомендуется по 0,5 стакана, желательно до 3 раз в течение суток. Курс терапии должен составлять не более месяца. В некоторых случаях достаточно и 10 суток.

Что нужно учесть

Такая ли безобидная трава эрва шерстистая? Применение данного лекарственного средства не всегда приносит пользу. При употреблении лекарственных средств на основе этого растения стоит учесть, что отвар или настой может сильно повредить зубную эмаль. Чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется пить препараты исключительно через трубочку. Также после употребления стоит тщательно прополоскать рот.

Помимо этого, на протяжении всего курса терапии стоит отказаться от соленого, острого и алкогольного. Для закрепления результата рекомендуется проводить повторное лечение.

Стоит отметить, что при лечении запущенных заболеваний эффект после приема препаратов, изготовленных из эрвы шерстистой, проявляется спустя 3 курса. Если же недуг находится на начальной стадии, то результат заметен практически сразу.

Всем ли можно

Эрва шерстистая - необычайное лекарственное растение, которое имеет определенные противопоказания. Их стоит учесть перед началом приема препаратов. Растение не стоит употреблять, если:

  1. Ребенку не исполнилось 12 лет.
  2. У больного имеется такое заболевание, как остеопороз.
  3. Женщина беременна либо кормит ребенка грудным молоком.
  4. Имеется индивидуальная непереносимость.

Стоит отметить, что при неправильном расчете дозировки у больного могут появиться такие неприятные побочные эффекты, как тошнота и аллергическая реакция.


Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

1. Ежевика


Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе - сентябре.

2. Одуванчики


Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

3. Спаржа


Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она - прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

4. Бузина




Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

5. Крыжовник


Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

6. Шелковица (тутовая ягода)


Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

7. Сосна


Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

8. Лилейник


Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

9. Грецкие орехи


Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

10. Жёлуди


Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

11. Клевер


Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер - характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

12. Красный клевер



Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

13. Цикорий


В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

14. Мать-и-мачеха




В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

15. Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

16. Рогоз


Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

17. Чесночник черешчатый


Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

18. Мокричник


Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными - они богаты витаминами и минералами.

19. Клевер полевой


Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

20. Герань Роберта


Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

21. Лигустикум шотландский


Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

22. Подорожник


Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

23. Полевой чеснок


Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

24. Кресс водяной


Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

25. Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

26. Посконник


Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» - в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

27. Амарант


Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

28. Иван-чай


Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа - они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

29. Черноголовка обыкновенная


Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

30. Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея - липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

32. Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

33. Ярутка полевая


Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов - это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

34. Ночная фиалка


Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

35. Дикая монарда (мелисса)


Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

36. Мальва (просвирник)


Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

37. Марьин чертополох


Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

38. Коровяк


Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

39. Сурепка обыкновенная


Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

40. Малый щавель


Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

41. Горчица полевая (дикая горчица


Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

42. Кислица обыкновенная


Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья - прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
http://www.vedamost.info/2014/06/42.html
Съедобные дикоросы в конце июня

Съедобные дикоросы второй половины июля

За весенними травами

Http://avega.net/index.php/pitanie/3153-42-диких-растения,-которые-можно-употреблять-в-пищу