Черемша пересадка размножение. Черемша, или медвежий лук: способы размножения и уход за культурой

Витаминная весенняя зелень всегда желанна на обеденном столе. Не так давно большой популярностью стала пользоваться черемша – нежная салатная трава с чесночным привкусом и ароматом. Чтобы пополнить запасы витаминов, разнообразить рацион и обновить ассортимент полезной зелени в огороде, нужно знать, как вырастить черемшу.

  • Что такое черемша
  • Посадка луковицами
  • Стратификация
  • Посев семян
  • Уход за растением на даче
  • Посев без стратификации
  • Как вырастить черемшу на подоконнике

Что такое черемша

Это многолетнее луковичное растение, входящее в одно семейство с чесноком и луком. Растение с ранним сроком вегетации. Ее зелень пробивается сквозь снег и холодную землю уже в начале апреля. Луковицы у растения мелкие, в диаметре от 1 до 2 см в зависимости от сорта. Высота растения варьирует от 15 до 40 см.

Ценится черемша за вкусную зелень с легким чесночным ароматом. В молодых листьях рекордное высокое количество аскорбиновой кислоты, а также аминокислот и биофлавоноидов. После изучения состава и полезных свойств растения, его дикорастущие заросли стали быстро исчезать за счет активного сбора вместе с луковицами. Сегодня черемша занесена в Красную книгу многих стран.

Так что такое черемша и где она растет? Медвежий лук – второе название черемши. Встречается в европейской части России, в Белоруссии, Западной Европе. Растет в лиственных и смешанных лесах, низинах, вблизи болот, по берегам рек. Любит влагу и полутень, поэтому в хвойных лесах почти не встречается. В пищу идет молодая зелень, луковицы черемши и цветочные стрелки, которые маринуют и квасят.

Зелень добавляют в салаты, соусы, стрелки используют как закуску. При сборе черемши в естественных условиях, делают это максимально рано в апреле-мае, так как к периоду цветения листья становятся жесткими и приобретают слишком насыщенным вкус и аромат.

Как размножается черемша, сорта

В естественных условиях медвежий лук размножается луковицами и семенами, которые созревают в августе. За несколько лет из 5-6 луковиц развивается целая поляна черемши. Агрессивный сбор зелени сильно ослабляет луковицы, которые через 2-3 года вырождаются.

Как вырастить черемшу в огороде? Для этого используют и луковицы, и семена. В первом случает получить зелень можно уже через год, во втором – через 2-3 года. При покупке семян обращают внимание на сроки. Семена черемши теряют всхожесть уже через год. Различают 2 вида черемши и несколько сортов. Виды:

  • Лук победный – крупное растение высотой до 70 см, корневище которого состоит из нескольких луковиц. Листья широкие ланцетные, чесночные оп вкусу и аромату. Цветки пахнут медом, декоративны;
  • Лук медвежий – растение высотой до 40 см с тонкими листьями, как у ландыша, соцветия белые ароматные, зелень нежная и сочная. Занесен в Красную книгу.

Черемша садовая или окультуренная представлена тремя сортами: Медвежонок, Медвежье ухо и Медвежий деликатес. Отличаются размерами листьев и урожайностью. Самый урожайный - Медвежье ухо, который дает до 2,5 кг зелени с 1 м2. Его выращивают целыми плантациями в открытом грунте и теплицах.

Посадка луковицами

Как развести черемшу на дачном участке быстро и без усилий? Для этого подойдет посадка луковицами. Иногда зелень на рынке или в садовых центрах продают целиком с молодыми луковичками. Такое растение можно принести домой, срезать часть зелени и посадить луковицы в правильно подготовленный грунт. Для этого на дачном участке выбирают место под кроной большого дерева, у западной стены хозпостройки или у забора, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Почву готовят так:

  • смешивают 1 часть торфа с 2 частями дерновой земли;
  • добавляют листовой перегной, который можно собрать в лесу;
  • добавляют золу и вермикулит, если грунт получился тяжеловат.

Перед посадкой участок вскапывают, убирают сорняки, заполняют подготовленным грунтом. Лучше это делать с осени. Как посадить черемшу луковицами в открытый грунт? Луковицы высаживают в бороздки на глубину 10 см. Расстояние между посадочным материалом 15-20 см. Поливают посадки каждый день на протяжении недели для укоренения. Для сохранения влажности почвы мульчируют перепревшей листвой. Лучшее время посадки луковиц - начало мая.

Стратификация

Как вырастить черемшу из семян? В естественных условиях семена приобретают всхожесть только после зимней стратификации. Без нее дружные и качественные всходы не получатся. В искусственных условиях стратификацию производят в холодильнике или на застекленной лоджии, где температура воздуха не падает ниже -3°С.

Стратификация семян черемши в домашних условиях – этапы:

  • замочить семена в теплой воде на 1 час;
  • прокалить речной песок в духовке;
  • засыпать песок в неглубокую емкость;
  • сверху посеять семена, не заглубляя почву и не увлажняя;
  • прикрыть крышкой или полиэтиленом, поставить в прохладной место (холодильник) на 3 месяца.

Периодически емкость достают из холодильника и проверяют, чтобы не было плесени и грибка. Через 3 месяца семена готовят к посадке. Конечно, выращивание черемши из луковиц – процесс более простой, но из семян получается много посадочного материала.

Посев семян

Выращивание медвежьего уха черемши семена предполагает высадку молодых луковиц в открытый грунт только через год, а получение зелени еще через 2 года. После стратификации семена помещают в лотки с увлажненным грунтом и сверху присыпают торфом слоем 1 см. Емкость ставят в теплое, темное помещение, сверху прикрывают полиэтиленом. Всходы появятся через 3-4 недели. Это тонкие волосинки, которые через 2-3 недели нужно пикировать.

Растению понадобится почти год, чтобы сформировать луковицу. Все это время горшки с черемшой держат дома или в теплице, регулярно поливают и удобряют комплексными удобрениями.

Как сажать черемшу весной? В мае после повышения среднесуточной температуры воздуха, окрепшие ростки высаживают в бороздки, расстояние между которыми 50-60 см. Текущий и следующий сезоны луковицы обильно поливают и подкармливают, давая нарастить зеленую массу и корневую систему. Зелень не срезают.

Если на участке нет тенистого места, а сам участок высокий, выращивают черемшу в теплицах, где поддерживают высокую влажность и защищают растения от яркого солнца. В таких условиях сочную зелень получают с марта месяца по октябрь. Посадка и уход за черемшой в тепличных условиях не отличается от той, что производят при выращивании растения в открытом грунте. Главное полив, удаление сорняком и регулярные подкормки.

Уход за растением на даче

Выращивание черемши на даче – процесс трудоемкий только в первые 2 года. Самое важное – создать для растения условия для формирования полноценной луковицы. Если растение на 3 год даст хороший прирост зелени и выпустит цветочную стрелку – значит все сделано правильно и заготавливать витаминную продукцию можно все будущие сезоны.

Если на участке почва тяжелая, грунтовые воды залегают близко к поверхности, посадки регулярно рыхлят для повышения аэрации. Регулярно удаляют сорняки, особенно пырей, который повреждает мягкие молодые луковицы черемши. Поливают посадки по мере высыхания почвы. Застой влаги медвежий лук не любит.

Ранней весной в почву вносят органику. Это перепревший навоз или азотные удобрения. Позже растению нужен фосфор и калий, чтобы развить цветонос и образовать семена. Эти элементы повышают морозостойкость огородных культур, поэтому внести их можно в конце лета.

Время сбора черемши на зелень длится с апреля по май, причем чем тенистее место произрастания, тем сочнее и вкуснее зелень. На солнце и в жару черемша мельчает, листья грубеют. Луковицы для съедобных целей заготавливают в августе после сбора семян.

Посев без стратификации

Если на даче уже сформировалась небольшая плантация черемши, обновлять посадки можно свежесобранными семенами без искусственной стратификации. Имеется ввиду посадка черемши под зиму в открытый грунт.

Семена растения собирают в августе и оставляют хранится в прохладном месте до октября. С осень готовят участок под посев, убирают сорняки, рыхлят, вносят перегной. В середине октября, когда температура воздуха стремительно понижается, семена рассыпают по поверхности подготовленного участка, слегка заделывают из в почву граблями, а сверху присыпают сухой листвой, собранной на участке.

После естественной стратификации, весной появляются молодые ростки. Как правило всходы не всегда дружные из-за нестабильных погодных условий. Домашняя стратификация дает лучший результат, поэтому для закладки первой грядки или плантации черемшу выращивают из семян рассадным способом.

Как вырастить черемшу на подоконнике

Для получения пряной сочной зелени круглый год выращивают черемшу на подоконнике. Для этого выбирают северное окно, в которое не попадают яркие солнечные лучи. Горшок выбирают диаметром 40 см, глубиной тоже около 30-40 см, чтобы луковицы могли давать мощную корневую систему и развивать густой куст.

Землю для горшка берут в лиственном лесу – легкую, питательную, воздухопроницаемую. В один горшок сажают 10-15 луковиц. Лучше перенести растение из леса ранней весной, когда зелень только начинает пробиваться сквозь почву и снег или поздней осенью, когда черемша отцвела. Но осенью отыскать луковицы в лесу сложно, нужно знать точное место произрастания медвежьего лука.

Как выращивать черемшу круглый год в домашних условиях? В первый год после посадки растение не беспокоят срезками. Луковицы должны окрепнуть и основательно укорениться. Не допускают пересыхания почвы и яркого солнечного света. Зимой горшок с черемшой ставят в прохладное место вдали от батарей, чтобы зелень не засыхала. Можно поставить на столик в глубине помещения.

Кроме полива 1 раз в месяц подкармливают черемшу комплексными минеральными удобрениями для салатной зелени. Лучше использовать жидкие подкормки. Каждый год растение развивает одну дополнительную луковицу, поэтому через 3 года горшок меняют на больший по диаметру или рассаживают пряную полянку в две емкости.

Из горшка черемшу можно пересадить в огород или теплицу в период с весны по осень.

Если семена растения не нужны, а стрелки не идут в пищу, цветоносы срезают, чтобы все питательные вещества пошли на развитие новых листьев и луковиц, а не формирование плодов. Если черемше понравился уход и микроклимат в помещении, она будет обеспечивать семью витаминной зеленью круглый год.

Медвежий лук уникален своим составом и полезными свойствами, поэтому зелень стараются заготовить впрок самыми разными способами. Это заморозка, маринование, квашение, отваривание, засаливание. В Европе в честь растения проводят целые фестивали, где знакомят людей с выращивание растения и угощают блюдами, из него приготовленными. Вот такая она – ценная черемша!

Как выращивать черемшу - видео

Выращивание черемши на дачном участке поможет вам всегда иметь под носом полезную зелень. Редко когда есть возможность направиться на природу за диким луком. Да и встать такой поход может очень недешево: растение занесено в Красную книгу, за его сбор светит штраф. Зачем вам позор и денежные издержки? Растение непритязательно, уход за ним не займет много времени, зато ранней весной у вас будет витаминная зелень, которую можно выдернуть в любой момент, и при этом не скрываться от лесников и егерей.

Описание и виды черемши

Черемша причисляется к многолетнему травянистому растению семейства луковых, но по вкусу и аромату больше смахивает на чеснок. Ее листья часто спутывают с ландышем, однако это до тех пор, пока черемша не начнет распускаться одиночной стрелой с цветком-зонтиком в форме небольшого шара, состоящего из белоснежных мелких цветочков.

Имеет плоды-трехгранники в форме коробочки, в которой к концу июня зреют черные округлые семена. В высоту растение может достичь 40–50 сантиметров, имеет белоснежные корни-луковички.

Виды черемши

Черемшу помнят и любят давно, как правило в тех регионах, где она вырастает в природных условиях - на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша - это многолетнее травянистое растение рода Лук (Alli­um), и зовут так два вида: лук победный (Alli­um vic­to­rilis) и лук медвежий (Alli­um ursnum).

Почти в каждой территории у нее есть и второе - народное имя: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.

Лук медвежий

Малогабаритное растение высотой 20–50 сантиметров, листья (2–3 шт шириной 3–5 сантиметров) на длинном узеньком черешке появляются в марте-апреле, когда целиком и полностью сойдет снег и прогреется земля.

В мае-июне на маленьком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, подобранные в зонтичное (пучковатое либо полушаровидное) соцветие. Цветение продолжается 2–3 недели. После формирования семян (июнь-июль) листья мало-помалу отмирают. В смешанных и широколиственных лесах черемша растет целыми полянами, которые в народе зовут “медвежьи луга”.


Сегодня из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неуправляемого сбора численность дикорастущей черемши сильно сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу в различных областях, краях и республиках России.

Виды: “Медвежонок”, “Деликатес”, “Медвежий деликатес”, “Медвежья лапа”, “Медвежье ухо”. Наименования не отличаются креативом и разнообразием.

Лук победный

Ввысь достигает 70 сантиметров, соцветие - зонтик (полушаровидный либо шаровидный), цветки бледно-зеленые. Юные листья отрастают рано - с первыми ласковыми днями. Зацветает в мае-июле, семена выспевают в июле-сентябре (исходя из климатической зоны и атмосферных условий).


В продаже можно найти как “черемша сибирская”. Может расти на слабокислых грунтах. По морозостойкости превышает лук медвежий. Подходит для выращивания в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Польза от черемши

Это полезно тем, что это растение не только лекарственно, но и питательно. В прошлом, когда начинались тяжёлые времена, черемша выступала преданным соратником лебеды и крапивы, спасшим громадное количество людских жизней. В послевоенный период, в частности, её засаливали в огромных бочках из дерева.


Сегодня ситуация, конечно, и близко не считается столь экстремальной, однако лучше иметь неизменную готовность, правда? Тем более, что и в нормальной обстановке черемша имеет огромную кулинарную перспективу.

Для высадки черемши и других огородных культур на зиму нужно непременно сделать грядки, по рекомендации сайт с помощью незаменимого мотопомощника - загородного культиватора. Но прежде чем покупать, пройдетесь по надежным интернет-магазинам и выберите по заданным характеристикам конкретно ту модель, которая вас больше всего удовлетворит. Ведь с помощью хорошей техники работу на дачном участке можно делать в два раза проворней.

Выращивание черемши

Назначая место под посадку черемши, стоит не забывать о том, что эта культура любит достаточно плодородные земли, затенение от непосредственных солнечных лучей и влагу. Вот почему, располагать ее лучше под забором или деревьями - там, где нет жаркого солнца, не бывает застоя воды, и земля не отличается завышенной кислотностью.


Существуют два способа размножения черемши: посадка луковиц и посев семян, и у каждого метода есть свои характерные черты.

Семенами

Рассадка зерен требует теплой погоды. Наиболее лучшая всхожесть наблюдается при температуре приблизительно +20. Желательно заниматься такой работой весной либо в конце лета. Чем новее семена, тем большее их число окажется жизнеспособным. Покупайте их накануне посади и обязательно обращайте внимание на дату фасовки. Собирать зерна из имеющихся растений желательно сразу перед высадкой.


Совет. Для извлечения семян срезайте коробочки, когда они только станут желтеть. Если оболочка стала жесткой, значит, растение переключилось в состояние покоя, и активность зародышей снизилась.

Если посадка происходит в сентябре, сделайте борозды глубиной один сантиметр через 20 сантиметров друг от друга. Семена не следует сеять часто, дистанция между растениями должна быть не меньше 10 сантиметров. Присыпьте грунтом и тонким пластом чернозема. Мульчировать пока не нужно, так как слой мульчи должен быть не тоньше 5 сантиметров.

Всходы не сумеют пробить такую толщину, им не достаточно света для развития. Можете к зиме покрыть грядку листвой, но весной непременно очистите землю. За холодный сезон определенные зерна потеряют всхожесть и не выдадут ростков, такие места можно засеять весной. Когда рассадка планируется на май, нужно еще зимой осуществить стратификацию семян. Три месяца держите зерна при 0. При приходе теплых дней сажайте их таким же образом, как осенью.

Луковицами

Огородники больше любят выращивать черемшу луковицами. Луковки черемши лучше всего рассаживать ранней весной, в то время, когда из земли видны юные побеги. Многие огородники предпочитают сажать луковицы осенью. Черемша имеет маленький срок вегетации, как тюльпаны, нарциссы. К половине лета надземная часть черемши отмирает. Выделенные к пересадке растения нужно наметить, чтобы в дальнейшем не испортить луковицы.


Подготовленный район заправляют органикой и компостом. Сажают луковицы на расстоянии 10–15 сантиметров и 20 сантиметров между бороздками. Глубина посадки крупных луковиц 5–7 сантиметров, мелкие луковки заглубляют на 2–3 сантиметров. Посадку полностью прикрывают рыхлой почвой слоем до 7 сантиметров.

Уход за черемшой

Главный уход за черемшой состоит в прополке, постоянных поливах, мульчировании.


Поливы

Лучший вариант для черемши - частые, однако умеренные поливы. Почва между ними должна высыхать на 4–5 сантиметров вглубь. Это легко измерить, выкопав на грядке маленькую ямку и попробовав сжать почву в комок.


Если она рассыпается в пальцах, теперь пора поливать. Когда на улице холодная пасмурная погода, достаточно один раз в 4–6 дней, при длительной засухе и в жару интервалы между поливами сокращают вдвое.

Подкормка

Вегетативный период у черемши довольно короткий, поэтому из удобрений желательно отдать предпочтение естественной органике или покупным средствам на базе биогумуса.


Подкармливают настоями и смесями растения каждые 3–4 недели. Цикличность внесения магазинных удобрений и плотность раствора определяется указаниями, предоставленными в инструкции производителя.

Один раз в два года, весной для увеличения плодородности почвы в процессе 1‑ого рыхления в грунт заделывают гумус или перепревший компост (2–3 л/м). Аналогично можно внести азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония) в сухой форме или в виде состава (8–10 г на 1 метр или на 10 литров воды).

Перебарщивать с этими подкормками не стоит. Избыток азота в грунте плохо влияет на иммунитет насаждений, листья темнеют, становятся грубее, в них концентрируются вредные для здоровья нитраты. А по завершении вегетативного периода по грядке ежегодно раскидывают просеянную древесную золу (стакан на 1 метр). Это естественный источник калия и фосфора.


В кислую землю каждые 3–4 года добавляют доломитовую муку или иное вещество с подобными свойствами. Доломитовая мука - раскислитель грунта, не имеющий побочных эффектов при выполнении рекомендуемой дозировки.

Для подкормки делают настои из свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Вообще-то, можно использовать и любые иные растущие на участке сорняки. Глубокую ёмкость наполняют сырьём примерно на тридцать процентов, доливают водой, плотно накрывают.


Затем её бросают на солнце на 3–4 дня до появления специфического запаха. Готовое удобрение перед использованием процеживают и разводят водой в соотношении 1:10 или 1:15, если в качестве сырья применялся помёт.

Зимовка

После того как черемша отцветет (в 1‑ый год это не всегда происходит), и все листья отойдут, можно запечатать контейнер в перфорированную пленку и установить в темное прохладное место. Емкость с луковками черемши не должна промерзнуть а почва пересохнуть.


Заболевания


Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают окрестные растения. Внешне ржавчину сразу же видно - листья покрываются бурыми или светло-желтыми пятнами-волдырями. Ржавчина крайне опасна для дикого лука, она может его изничтожить. В качестве профилактики заболевания следует не высаживать черемшу чересчур густо. Зараженные листья необходимо вырывать и уничтожать.


Для исцеления используется раствор хлорокись меди (одна ст. л. на 10 литров воды), в который добавляют две ст. л. хозяйственного мыла. Сбрызгивание проводят дважды. В течение двух недель обработанные листья нельзя брать в пищу. Но и затем черемшу нужно будет тщательным образом мыть под текучей водой, чтобы не отравиться.

Сбор урожая

Листья дикого лука станет возможно собирать лишь через 3–4 года после завершения посадки. В это время луковицы собирают достаточную массу, растение становится зрелым. 1‑ый урожай снимают, лишая черемшу наиболее высоких листьев. Все листья срезать не следует, поскольку они не успеют вырасти за лето, в конечном итоге растение не будет скапливать питательные вещества, и новая луковица не сумеет образоваться.


Каждый год у взрослого растения взамен старых луковиц формируются новые, гнезда черемши разрастаются. Именно поэтому каждые 5–6 лет дикий лук нужно пересаживать на новое место.

Черемша - довольно вкусное и полезное растение. Его посадка не сильно сложна, главное лишь помнить некоторые правила. Также черемша не предполагает особого ухода, ее можно вырастить в самых разных климатических условиях.

При сборе урожая черемши не срезайте абсолютно всю зеленую массу у растений, вырастающих рядом. Этим вы обессилите луковицы, листья обмельчают, а некоторые экземпляры растений могут и не обновиться.


Семена для высадки собирайте созревшими, однако еще не в распахнувшихся коробочках. Свежие семена имеют прекрасную всхожесть. Поэтому черемша прекрасно размножается самосевом.

Ранней весной напрямую по снегу разбросайте чуть-чуть мочевины по участку, где вырастает черемша. Нитраты не успеют скопиться в листьях, однако подкормят луковицы растений. Листья черемши подрастут крупными, сочными, вкусными.

Заключение

Черемша - одно из 1‑ых растений, снабжающих человека и животных свежими витаминами по окончании долгой зимы. Из-за глобального сбора во многих районах она находится под угрозой истребления. Кроме того, сезон ее возникновения проходит одновременно с порой активности клещей. Не подвергайте себя риску, оставьте лесную зелень отощавшим за зиму медведям, а для себя можете поднять дикий лук на ддома на подоконнике или ачном участке.

Черемша — одна из уникальных пряных трав. Она относится к семейству луковых, но имеет специфический привкус чеснока.

Чтобы дополнить этой пряностью свой рацион питания и получить максимальную пользу от нее, многие огородники задаются вопросом, как вырастить черемшу из семян у себя на участке. Это совсем не сложно, если ознакомиться со всеми особенностями посадки и ухода.

Есть 2 разновидности черемши (дикого лука), произрастающей в природных условиях:

  1. Медвежий (европейская черемша). Растения этого сорта имеют луковицу около 1 см длиной, стрелу до 30 см и 2-3 листика. Цветет оно в конце мая, а ростки собирают сразу после того, как сошел снег. Естественная среда произрастания — Центральная и Западная Европа, Кавказ, Средиземноморье, Скандинавия.
  2. Победный. По внешнему виду она почти такая же, как европейская, но листья более крупные, а луковица имеет длину до 2 см, соцветие более плотное. Цветет, размножается в начале августа и распространена на Алтае, Урале, Камчатке, Кавказе, Сахалине, а также в Сибири.

Важно! Так как в природе черемша вида “Победный” стала встречаться все реже, занесена в Красную книгу.

В связи с высокой популярностью выращивания черемши, внесли свой вклад и селекционеры, которые вывели специальные сорта для культивирования растения на частных участках:

  1. Медвежий деликатес — сорт с ранними сроками созревания. Цветочные стрелки и листья употребляют в сыром и консервированном виде. Листья в длину вырастают до 30 см, имеют свежий насыщенный вкус, слабый восковой налет. Срезать их можно уже через 15-20 дней после того, как они появились.
  2. Медвежье ухо — относится к морозостойким сортам, поэтому отлично подходит для выращивания в северных регионах. Вкус полуострый, пикантный. Срезать листья можно спустя 20-25 дней после появления зеленой массы.
  3. Медвежонок — эта черемша и рано созревает, и устойчива к морозам, поэтому пользуется самой большой популярностью. Листья вырастают в длину до 60 см, а срезать их можно уже через 15-17 дней.

Когда выращивать черемшу?

Черемшу можно садить осенью — в начале сентября, и весной — в апреле или в начале мая.

Выбор места для посадки

При посадке черемши надо постараться создать ей максимально природные условия.

В этом нет ничего сложного:

  1. Участок, выделенный под посадку, должен располагаться в тени. Отличный вариант — под крупными деревьями или вблизи небольших построек. Если же посадить черемшу на солнечном участке, то мало того, что придется часто ее поливать и полоть, листья ее все равно будут мелкими, сухими, со смазанным вкусом.
  2. Почва для выращивания черемши подходит слабокислая либо нейтральная, обязательно легкая и рыхлая — подойдет песчаная либо глиняная.

Важно! Нельзя допускать чрезмерной увлажненности, так как это может привести к гибели растения в результате гниения корней. Если альтернативы нет и приходится сажать черемшу в кислый грунт, его надо заранее известковать, иначе все усилия будут впустую — ростки не взойдут.

Подготовка почвы

Так как это растение является многолетним, важно не только грамотно определиться с местом посадки, но и правильно его подготовить.

Для этого:

  1. Территорию предварительно надо отметить до появления первых ростков, чтобы они не затерялись.
  2. Если на вашем земельном участке слишком высоко расположены грунтовые воды, то желательно зону, выделенную под посадку черемши из семян, хорошо дренировать. Это можно сделать с помощью щебня либо битого кирпича, заглубив их в землю на 30-50 см.
  3. Территорию обязательно предварительно зачищают от сорняков — можно сделать это с помощью специальных препаратов.
  4. Перекопка земли выполняется на глубину до 50 см, так как корневища у дикого лука довольно длинные, плюс растение предпочитает хорошо вентилируемую и легкую почву.

Важно! Желательно повысить плодородной грунта перед посадкой, используя для этого:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • перегной из листьев.

В среднем на 1 м2 грядки расходуется 1 ведро таких удобрений.

Выбор семян и их подготовка

Семена черемши покупают в период от середины июля до сентября, то есть сразу после их созревания. При этом, важно учесть следующий момент: использовать для посадки можно только свежие семена, те, что долго хранились и имеют сморщенный вид, твердую оболочку, не взойдут.

Важно! Качественный посадочный материал имеет такие характерные признаки:

  • насыщенный черный цвет;
  • приятный аромат;
  • сухость;
  • гладкая кожица.

Подготовка семян к посадке заключается лишь в обработке стимуляторами роста. Для этого семена выкладывают на хлопковую светлую ткань, замачивают в растворе «Эпина», «Циркона», «Этамона» или другого проверенного вами средства и оставляют в таком виде на сутки.

Важно! Если вы планируете весеннюю посадку, в этом случае некоторые практикующие садоводы рекомендуют выполнить также процедуру стратификации. Для этого заблаговременно — около 3 месяцев до посадки, надо содержать посадочный материал при нулевой температуре. Перед посадкой семена перемешивают с влажным песком.

Как сажать черемшу?

Технология посадки будет немного отличаться, в зависимости от того, решили вы провести эти работы весной или осенью.

Осень

  1. Сформируйте в грунте грядки с рядами небольших бороздок. Их глубина не должна превышать 5 см, лучше ориентироваться на 1-2 см. Оптимальное расстояние между рядами — 15-20 см.
  2. Засыпьте посадочный материал в бороздки из расчета 10 г на 1 м2. Или соблюдайте другое правило посева — расстояние между семенами в 10-15 см.
  3. Сверху засыпьте семена торфом, листьями либо перегноем, затем землей.

Важно! Не рассчитывайте на то, что весной вы увидите большое количество ростков. Всхожесть дикого лука далеко не 100%-ная. Ожидать ростков следует в начале-середине апреля, а первый урожай — спустя 2-3 года.

При сборе первого урожая учтите, что 2 верхних листика надо аккуратно срезать ножом, а не обрывать, а третий листок вовсе надо оставить, чтобы из него формировались новые ростки. В дальнейшем можно будет срезать все листья.

Весна

В целом, технология посадки семян будет схожей, только обязательно, как указывалось выше, надо провести 3-месячное закаливание семян и обеспечить им после посадки обильный полив. Также, важно регулярно полоть грядки.

Но весной можно посадить черемшу и луковичным способом, хотя он не особо популярен, так как урожайность растений в этом случае намного ниже.

Особенности этого процесса заключаются в следующем:

  1. Сроки посадки — такие же, как при использовании семян, апрель-май.
  2. Каждую луковицу заглубляют в землю на 5 см, выдерживая расстояние в 15 см.

Уход за черемшой

Какой-то специфической агротехники при выращивании черемши соблюдать не требуется.

Достаточно обеспечить следующие условия:

  1. Регулярно поливайте грядки, но без избытка.
  2. Мульчируйте грунт листьями, периодически рыхлите землю, чтобы в ней удерживалась влага и она хорошо насыщалась кислородом.
  3. Вносите подходящие удобрения — лучший вариант органика. Подойдет разведенный с водой в пропорции 1:10 коровяк или птичий помет, разбавленный в концентрации 1:20.
  4. Следите за тем, чтобы на грядках не было пырея и крапивы — они могут причинить вред всходам.
  5. Вредители черемшу не особо жалуют. Атаковать ее может только минирующая муха, личинки которой роют канавки в листьях. Для профилактики или борьбы пригодится очень простое средство — соляной раствор, приготовленный из 50-100 г соли и 1 ведра воды. Им поливают черемшу на ночь, а утром зелень поливают обычной водой.
  6. Из заболеваний черемшу поражает ржавчина, которая может перейти на соседние растения. Пораженные листья сразу вырывают, так как распространение болезни способно полностью быстро уничтожить грядки. Лечат черемшу раствором хлорокиси меди, для приготовления которого понадобится 1 ст. л. порошка, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла и 10 л воды. Опрыскивают 2 раза, после чего 2 недели листья нельзя срезать и есть.
  7. На второй-третий год выращивания растение дает новые гнезда, которые надо рассаживать во избежание избыточного развития, болезненности и увядания.
  8. Спустя 7 лет надо сменить место посадки черемши, так как в дальнейшем обильных урожаев в том же грунте уже не будет, растения начнут вырождаться.

Если вам нравится использовать различные пряные травы, не отказывайте себе в столь полезной культуре, как черемша. Тем более, как вы убедились, в ее выращивании нет никаких сложностей, если внимательно ознакомиться с рекомендациями и придерживаться их.

Так, уже на следующий год или через год у вас будет постоянный доступ к витаминам из столь полезной зелени на протяжении нескольких лет.

Как «приручить» медвежий лук

Ранней весной в наших лесах появляется медвежий лук, или черемша . Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет она обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. Ранней весной здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести и от ее густых зеленых зарослей не остается следа. Так она себя сохраняет от уничтожения.

Как пищевая приправа черемша получила у нас широкую рекламу через рынок, когда стали завозить к нам ее маринованные черешки с Кавказа. Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. В настоящий момент занесена в Красную книгу.

Целебные свойства черемши

Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Характеристика

Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.

Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.

Два подхода к выращиванию

Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.

Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.

Первый способ выращивания черемши

Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.

Выращивание черемши – второй способ

При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.

Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.

Посев черемши (посадка семенами)

Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).

В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.

Совет

Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.

Размножение черемши луковицами

Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.

Черемша – уход

Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.

Сбор урожая черемши

Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.

Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Черемша на столе

В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

Черемша прекрасно может расти в огороде!

И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.

Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.

В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.

Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.

Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.