Овощное меню - суп из цветной капусты и брокколи. Чудесный суп из цветной капусты и брокколи: и полезно, и вкусно
Суп с брокколи и цветной капустой удивит людей, которые никогда не лакомились таким обедом или ужином. Такое блюдо получается вкусным, сытным, но самое главное - очень полезным. Кушанья, которые готовятся по представленным рецептам, используют для питания маленьких детей, поскольку в таком растении много полезных веществ, столь необходимых растущему организму.
Рецепт приготовления домашнего супа
Сделать суп с брокколи и цветной капустой можно при помощи простых ингредиентов, которые есть на кухне у любой хозяйки.
Полезный супчик готовится следующим образом:
- Цветную капусту и брокколи (по 300 грамм каждой) нужно порезать, дополнительно очищается луковица, морковка, а также 2 картофелины. Порезав их, необходимо выставить все вариться в 500 мл мясного бульона.
- Когда овощи будут сварены, их нужно поместить в блендер и перебить в пюре.
- Полученная кашица выкладывается в емкость с 0,5 л бульона и варится до момента закипания.
- В это время разогревается сковородка, туда кладется немного масла и столовая ложка муки. Нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять сливки и, размешав ингредиенты, добавить их в суп.
- Варить блюдо после добавления муки нужно 10 минут, время от времени помешивая его.
Суп-пюре готов, а перед подачей он посыпается зеленью, для пикантности добавляется обжаренный бекон - по 20 граммов на 1 тарелку супа.
Суп с грибами
Можно немного разнообразить исходный вариант и сварить весьма питательный суп с брокколи и цветной капустой. Рецепт приготовления с добавлением грибов прост:
- На сковороде растапливается масло и добавляется ранее порезанный лук. Жарить необходимо на среднем огне, пока у лука не появится золотой оттенок.
- Пока обжаривается лук, нарезается 200 граммов грибов, которые добавляются в сковороду. Ингредиенты пассеруются 10 минут. Потребуется часто мешать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорало.
- На другую конфорку ставится кастрюля с литром воды, куда кладутся специи, соль, а также измельченные брокколи и капуста - по 200 граммов. Варят на протяжении 5 минут, а потом в кастрюльку добавляется содержимое сковороды. Проварить с момента закипания 10 минут.
- Далее наливают 100 мл сливок, желательно брать 20 %, бросают 2 зубчика измельченного чеснока и немного петрушки. Когда жидкость закипит, суп выключают.
Суп с брокколи и цветной капустой подается теплым, а во все тарелки насыпается немного тертого сыра.
Сливочный суп
Данный рецепт часто используется во Франции, и полученное яство понравится даже гурманам. Крем-суп из брокколи со сливками, рецепт которого будет представлен ниже, готовится из следующих продуктов:
- Брокколи - 150 г.
- Картошка - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Шпинат - 100 г.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Взбитые сливки - 100 г.
Техника приготовления:
- Лук очищается и нарезается, за ним следуют картофель и брокколи.
- Далее на сковороде слегка обжаривается картошка (с добавлением оливкового масла).
- Пока жарится картофель, в чайник наливают 300 мл воды и доводят до кипения.
- Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь, налить оливковое масло и дать пару минут ему прогреться, а затем положить лук и обжарить его.
- Когда лук станет золотистым, добавляется картошка, и продукты жарятся 3 минуты, не более.
- В кастрюлю добавляется брокколи и сразу вливается подготовленный кипяток. Варить ингредиенты потребуется до получаса, а после этого добавляются соль и специи.
- Весь суп нужно поместить в блендер и взбить для получения пюре.
- В полученное пюре добавляются сливки. Тщательно размешав суп, можно подавать блюдо в больших пиалах.
Перед подачей подготавливаются гренки, которые затем по желанию можно добавлять в суп, а также шпинат.
Чтобы сделать крем-суп из брокколи со сливками (рецепт представлен выше) еще более вкусным, воспользуйтесь советами:
- Брокколи должна быть свежей, чтобы у супа был настоящий вкус и аромат.
- Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, держать капусту допускается не более 2 суток в холодильнике.
- Варка овощей производится в глубокой емкости, но не в объемной, чтобы все ингредиенты можно было легко взбить блендером.
- Сливки можно добавлять уже во время подачи на стол.
Заключение
Суп с брокколи и цветной капустой можно готовить в любое время года: даже если основные ингредиенты заморожены, вкус останется прежним, хотя, конечно, много полезных свойств будет потеряно. Нужно еще запомнить, что сливки необходимо использовать только высокой жирности, тогда блюдо будет в разы вкуснее.
Нежные, бархатистые, полезные и вкусные супы-пюре любимы многими, их можно рекомендовать и для детского питания. Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Я его сделала на воде, но можно взять любой мясной бульон. Консистенцию супа регулируйте по своему вкусу, ведь кому-то нравится более жидкий, а кому-то более густой суп. Из указанных ингредиентов получается 4 порции супа.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре из брокколи и цветной капусты потребуется:
картофель - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук-порей - 100 г;
брокколи - 150 г;
цветная капуста - 150 г;
зеленый горошек (свежий или замороженный) - 50 г (по желанию);
чеснок - 2 зубчика;
сливки 20 % - 150 мл;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Вообще, размер нарезки овощей для этого супа не имеет значения: все овощи в итоге взбиваются блендером. Выложить картофель в кастрюлю.
Морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю к картофелю.
Лук-порей помыть и нарезать колечками, выложить в кастрюлю.
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и выложить в кастрюлю.
Зеленый горошек помыть и добавить к овощам. Если у вас он мороженый, то размораживать его не нужно.
В кастрюлю налить воду так, чтобы она чуть покрывала все овощи (примерно 600 мл воды). Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут до готовности всех овощей.
Вареные овощи вместе с отваром, в котором они варились, взбить блендером до консистенции пюре. Добавить измельченный чеснок.
Суп посолить и поперчить по вкусу. Если суп-пюре будете давать детям, то перчить не надо. Добавить сливки и перемешать.
Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов. Подаем на первое в обед.
Приятного аппетита!
Темно-зеленая брокколи является «старшей сестрой» обычной цветной капусты. Их живописный дуэт сделает аппетитным и полезным любой суп, не говоря уже о крепком курином бульоне. Чтобы он не вышел мутным, нельзя допускать бурного кипения.
Овощи закладывают вместе с зажаркой, чтобы сохранить кусочки целыми.
Прозрачный суп не скрывает овощного великолепия, содержащегося в тарелке. Яркие дольки томатов, ломтики сладкого болгарского перца, изумрудные горошины и крупная морковная стружка — составляющие торжества вкуса, которое будет доступно всем, кто отведает простое кушанье. Его можно приготовить в любое время года.
Ингредиенты
- вода 2-2,5 л
- куриные спинки 2-3 шт.
- картофель 4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- капуста цветная 1 вилок (300-350 г)
- брокколи 1 вилок (300-350 г)
- зеленый горошек 100 г
- укроп 0,5 пучка
- масло растительное для жарки
- помидор 1 шт.
- молотый черный перец
Приготовление
1. Для приготовления бульона можно взять любое мясо на кости. Также приготовить суп можно на овощном или грибном бульоне. В данном рецепте используются куриные спинки, которые можно купить в любом мясном магазине. Промойте их и залейте холодной водой. Отправьте на сильный огонь и дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и готовьте бульон 30-40 минут.
2. Извлеките спинки. Бульон процедите. Очищенный картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон. Как только содержимое кастрюльки опять закипит, проварите 5-7 минут на умеренном огне.
3. Подготовьте цветную капусту и брокколи. Овощи промойте и разделите на маленькие соцветия. Опустите в варочную кастрюлю. Закипятите и готовьте 8-10 минут.
4. Приготовьте зажарку. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла около 8-10 минут до мягкости.
5. Помидор и сладкий перец промойте. С томата можно снять кожицу. Нарежьте его небольшими кубиками. Сладкий перец освободите от семенной коробочки и нарежьте соломкой. Зеленый горошек возьмите свежий или замороженный. Все подготовленные овощи добавьте в кастрюлю и варите 8-10 минут после закипания.
Цветная капуста и капуста брокколи не только источник витаминов, но и кладезь полезных микроэлементов. Однако русскому человеку привычней обычная белокочанная капуста. Из нее уже не первый век варили щи и борщи. С появлением в ассортименте магазинов мороженых овощей и даже свежих в любое время года стали более распространенными легкие супы из цветной капусты и брокколи. Несомненным преимуществом данного супа является и его низкая калорийность. Поэтому всем, кто следит за фигурой или старается снизить вес, подойдет такой легкий и полезный супчик. Однако тем, кто привык к насыщенным супам на мясном бульоне, такое блюдо может показаться пресным и даже безвкусным.
Чтобы полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты приобрел аппетитный вид и приятный аромат, можно воспользоваться разными уловками, но все же лучше сохранить его натуральный цвет и вкус. Мультиварка и пароварка помогут вам создать полезный суп-крем: важно избегать пережаривания компонентов. А блендер поможет получить нужную консистенцию супа-пюре, если захочется употребить его именно в таком густом виде.
Приготовление
Для приготовления супа-пюре из брокколи и цветной капусты на 8 порций, необходимо взять следующие овощи:
- брокколи (свежая или замороженная) — 300 г;
- цветная капуста (замороженная или свежая) — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 луковица;
- картофель — 2 небольших клубня;
- сладкий перец — 1 шт.;
- зелень (черемша, кинза, укроп, петрушка) — по две веточки;
- приправы;
- соль.
Приготовление супа займет 40 минут (пока не проварится капуста). Порядок приготовления такой:
Такой легкий суп-пюре из брокколи и цветной капусты особенно хорош весной или летом. Если же зимой нужно накормить домашних более сытным горячим блюдом, лучше использовать густой суп по итальянскому рецепту, напоминающий больше крем. В этом случае в полученное овощное пюре добавьте сливки (10% или 20 %), а в самом конце варки натрите сыр пармезан или обычный плавленый. Он расплавится и добавит супу калорийности и сытости.