Самые дорогие продукты питания в мире. Мраморная говядина — самое дорогое мясо в мире

Представления о том, что такое дорогая еда, очень разнятся. Для одних это красная рыба, для других - редкие белые трюфели. Однако есть еще целый ряд других продуктов, ценник которых точно заставит вас удивиться.
1. Гриб мацутакэ

Редкость этих грибов поднимает их цену до $ 600 долларов за 1 кг. Мацутакэ родом из Японии и растут в нескольких азиатских странах, но их численность значительно сократили насекомые, уничтожающие деревья, в тени которых обычно растут эти грибы. Так как способа культивировать мацутакэ нет, есть вероятность, что они могут вообще исчезнуть с лица Земли.
2. Кофе копи-лувак


Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Копи-лувак - самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от $ 250 до 1 200 за 1 кг. Известен своим специфическим способом обработки.
3. Икра белуг-альбиносов


1 кг такой икры стоит 8 500 евро. Белуга-альбинос - это крупная осетровая рыба, которая водится в Каспийском море. Стоимость ее настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко - приблизительно раз в 100 лет.
4. Суп из ласточкиных гнезд


Гнезда этих птиц состоят практически из одной слюны без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся пернатые: их гнезда - лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена объясняется просто: сбор ласточкиных гнезд является довольно опасным занятием. Птицы вьют себе домики на отвесных скалах, где велик риск сорваться. Стоимость такого деликатеса составляет до $ 3 000 за 1 кг.
5. Шафран


Стоимость этой приправы может составлять от $ 400 до 1 000 за 1 кг. Объясняется это тем, что цветет шафран только в осеннее время и всего лишь 7 дней в году. Его сбор и дальнейшую обработку осуществляют вручную. А чтобы собрать 1 кг шафрана, сборщикам необходимо сорвать около 300 тыс. цветков этого растения.
6. Белые трюфели


Высокая стоимость этих грибов объясняется специфичными условиями для их роста, методом сбора, хранения и, конечно же, утонченным вкусом и ароматом. В Европе 1 кг белых трюфелей составляет около 2 000 евро.
7. Черная курица аям цемани


Кур аям цемани разводят в Индонезии, но в другие страны не поставляют из-за опасности распространения птичьего гриппа. Порода таких птиц настолько редка, что один цыпленок в самой Индонезии стоит около $ 200. А за ее пределами цена может достигать нескольких тысяч.
8. Стейк из мяса японской мраморной говядины Вагю


Стейк Wagyu A4 из японской мраморной говядины - это один из самых вкусных, знаменитых и дорогих деликатесов мира. Он обладает удивительным ароматом, богатейшей мраморностью А4 (из максимально возможных А5) и знаменитой маслянистой текстурой. Чистокровным бычкам породы Вагю на их родине в Японии делают массаж, поят пивом, ставят классическую музыку. Стоимость 1 кг такого мяса достигает $ 450.
9. Сыровяленый хамон


Самый дорогой свиной окорок - хамон иберико родом из Испании. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Цена 1 кг сыровяленого хамона колеблется в районе 365 евро.
10. Лосиный сыр


Одним из самых дорогих сыров является лосиный сыр, производимый только в одном месте - на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. По цвету лосиный сыр белый, внешне напоминает фету. Стоимость такого сыра составляет 1 000 евро за 1 кг, и производится он в очень ограниченных количествах.

Для нас символом достатка и благополучия на столе издавна являлась чёрная и красная икра. Считая её самым дорогим деликатесом, мы несли вожделенную баночку домой. И, довольные собой, гордо водружали на праздничный стол бутерброды или блины с икрой. Или проявляли фантазию и делали . Ныне же, сильные мира сего поступают также, дабы продемонстрировать всем свой статус. Считая что хороший понт дороже денег, они заказывают к столу самые дорогие продукты в мире. Тем самым восхищая партнёров по бизнесу и заставляя скрежетать зубами от зависти своих конкурентов. И хотя многие явства стоят баснословных сумм, в определённых кругах спрос на них весьма стабилен. Что же они там вкушают такое, которое нам даже и не снилось ввиду своей заоблачной стоимости? Нам интересно! А Вам?

Самые дорогие животные продукты – мясо и морепродукты

Икра «Алмас»

Самой дорогостоящей является иранская икра «Алмас». А мечут её самки белуги-альбиноса. Их светлые икринки имеют приятный золотистый оттенок. Причём чем старше будет белуга, тем светлее будет цвет икры, а вкус лучше и нежнее. Она крайне редкая и соответственно очень дорогая. Но, не смотря на это, список желающих приобрести сей деликатес расписан на четыре года вперёд. Расфасовывают её в стограммовые баночки, сделанные из чистого золота. Стоит баночка такой икорки 2000$, а килограмм можно приобрести «всего лишь» за 25000$.

Мраморная говядина Вагиу

Настоящий гурман непременно должен попробовать мраморную говядину. Конечно, если у него есть лишние 2500$. Именно столько стоит килограмм отборного мяса. Породу чёрных коров Вагиу разводят в Японии, а с недавних пор и в Австралии. Хотя природой не предусмотрена мраморность этого продукта, такого эффекта достигают путём особого ухода за коровами. Элитных бурёнок содержат на особой диете, а также делают им массаж. Ещё в их рацион японцы добавляют пиво, а австралийцы красное вино. Чем лучше уход, тем нежнее получится мясо, в котором будет более высокая степень мраморности. Из него готовят самые вкусные и сочные стейки в мире!


Свинина Хамон Иберико

Сыровяленый свиной окорок премиум-качества готовят в Испании. Так называемый хамон получают, разводя чёрных свиней иберийской породы. В одном из регионов на юго-западе страны расположены огромные пастбища для них. Благодаря исключительно желудёвому рациону свиней, достигается неповторимый вкус и высокое качество готовой продукции. Килограмм хамона обойдётся Вам в 400$.


Рецепты, в которых использовался хамон попроще:
;
, про самую дорогую дыню читайте далее.

Голубой тунец

Цена голубого тунца колеблется от 1 тысячи долларов до рекордных 8 тысяч за один килограмм. А всё потому, что его могут продавать и на аукционах. Однажды целая туша голубого тунца (а это более 200 кг) ушла с молотка за небывалую сумму – 1,8 млн. долларов. Его превосходное красное мясо ценится любителями даров моря. Особо популярен в японской кухне, считаясь идеальным для приготовления суши.


Простым смертным доступен обычный тунец по большей части в консервах. Вот несколько рецептов:
;
;
.

Моллюски Abalone (консервы)

Консервы тоже могут быть элитными. Желающим отведать моллюски Abalone придётся заплатить 250$ за баночку. В этой ёмкости вы обнаружите трёх моллюсков общим весом 500 г. Их нежное и сочное мясо можно употреблять не только в консервированном, но и в сыром виде.


Рыба Фугу

Найдётся немало гурманов, желающих пощекотать себе нервы. Заказавшие в ресторане рыбу Фугу, почувствуют кратковременный парализующий эффект всех конечностей и состояние, схожее с наркотическим опьянением. Это в том случае, если повар приготовит «смертельный» деликатес правильно, оставив лишь самую малую дозу яда. В противном случае это будет последний ужин для смельчака. Вызов, брошенный судьбе, обойдётся в сотню долларов.


Самые дорогие и редкие фрукты-овощи

Виноград сорта «Римский рубин»

Уникальный сорт крупноплодного винограда с поэтическим названием «Римский рубин» был выведен в 2008 году. Выращивают этот сорт в префектуре Исикава, Япония. Каждая из виноградин премиум-класса соответствует размеру мячика для настольного тенниса. Можно стать счастливым обладателем, преобретя гроздь на аукционе за 4000-5500$, состоящую в среднем из 30 виноградин. При таком раскладе стоимость каждой рубиновой виноградинки составит от 100 до 200$.


Дыни Юбари

Сочные дыни этого сорта выращивают в Японии на острове Хоккайдо. Их нежная мякоть имеет оранжевую окраску и поражает своим насыщенным вкусом. Этот гибридный сорт имеет идеально круглую форму. Самые лучшие экземпляры выставляют на аукцион, в основном попарно. Так цена этих поистине королевских дынь может достигать 25000$ за пару.


Арбуз Денсукэ

Большой редкостью являются арбузы сорта Денсукэ. И хотя они и обладают сочной алой мякотью, отличительная черта этого сорта в чёрной окраске плода. Изысканный вкус и необычная расцветка делает Денсуке элитным подарком, оригинальным, но довольно дорогостоящим. Так как за один урожай собирают не более 65 арбузов, то цена каждого составляет 6000$. Выращивают их на том же японском острове, что и королевские дыни Юбари.


Картофель «La Bonnotte»

Элитный сорт картофеля «La Bonnotte» выращивается на землях острова Нурмуатье, принадлежащего Франции. Находится «картофельный» остров в Атлантическом океане. Особый сорт с необыкновенным вкусом получают, удобряя землю морскими водорослями. Особая технология передаётся из поколения в поколение. А клубни, выращенные таким путём, имеют солоноватый привкус моря. Килограмм такой особенной картошечки можно приобрести за 600$.


Вопрос в том, станете ли вы готовить из него обычные .

Самые дорогие безалкогольные напитки

Чай Дахунпао

Любителей чайных церемоний тоже не позабыли. Для тех из них, которые к тому же обладают капиталом, выращивается сорт Дахунпао. Ведь попить такого чайку – удовольствие не из дешёвых. Шесть древних кустов этого сорта дают до 500 г. чайных листьев, в сбор идут только самые первые молодые листочки. Желающие насладиться вкусом и ароматом древнего чайного сорта, приобретают его на аукционе. Цена за килограмм может достигать 700000$.


Кофе «Kopi Luwak»

Уникален этот кофе не сортом зёрен, а скорее своим необычным «жизненным путём», который он проходит прежде, чем попасть в продажу. В Индонезии слово «Kopi» означает кофе, а «Luwak» – небольшой зверёк, похожий на хорька или куницу. Лювак очень любит лакомиться спелыми кофейными зёрнами. Но его организм устроен так, что их не переваривает. Однако, пройдя через кишечник зверька, зёрна приобретают невиданный и абсолютно неповторимый вкус и аромат. Удивительно, но кофе, сваренный из таких зёрен (промытых, высушенных и обжаренных) просто фантастический: с ароматом мёда, нуги и сливочного масла! Столь потрясающий он и на вкус. Кофеманы не раздумывая платят за килограмм необычного кофе до 700$. Также такой кофе станет отличным экзотическим презентом, привезённым из Индонезии.


Питьевая вода «Kona Nigari»

Предприимчивые японцы создали и запустили в продажу питьевую воду класса люкс. Небывалая цена на такой продукт просто ошеломляет! В чём же секрет самой дорогой бутилированной воды? Это опреснённая вода, добываемая из океана. Она считается отличным дополнением к правильному питанию, имея целебные свойства. Расфасовывается в тару в концентрированном виде. Приобретя, её необходимо развести обычной водой. Есть две формы выпуска: крошечная бутылочка 0,06 л. стоит 33$ , а пятилитровая бутыль – 2000$. Несмотря на это, спрос значительно превышает предложение.


Прочие самые дорогие в мире продукты питания

Белый трюфель

Более распростанён чёрный трюфель, представленный в меню каждого уважающего себя трёхзвёздного ресторана. Но самый дорогостоящим является белый трюфель. Он имеет неповторимый вкус и обладает изысканным ароматом. Этот сорт в разрезе имеет интересный цвет – он напоминает кусочек мрамора. Сложно установить точную цену, ведь такие трюфеля продаются на аукционах. Самая высокая цена за один экземпляр была уплачена в 2007 году и составила 209000$.


Шафран

Даже специи или пряности могут оказаться «не простыми, а золотыми». По истине запредельная цена на шафран, она колеблется от 6000 до 11000$. Но это при том условии, если имеется в виду натуральный индийский шафран. Ведь из-за его большой популярности стал распространён другой вид – ложный. Его и предлагают покупателям под названием имеретинский шафран. А это другое название всем известных бархатцев. В Индии же истинный шафран – это сиреневые цветы, высушенные тычинки которого и являются экзотической пряностью.


Лосиный сыр

В очень ограниченных количествах производят необычный сорт сыра. Изготовляют его из молока лосих на одной из ферм в Швеции. Из-за того, что такое молоко можно добыть лишь в определённое время года, продукт дорогостоящий и очень редкий. Этот сорт сыра имеет насыщенный, но очень нежный вкус со слегка солоноватыми нотками. А что же с ценой? За килограмм сырного удовольствия придётся заплатить 1000, а то и 1500$.


Аргановое масло

Редкое и очень полезное растительное масло изготавливают из плодов аргании. Внешне аргания напоминает оливковое дерево. Её масло – уникальный продукт, используемый в кулинарии. Цена высока из-за ограниченного ареала распространения. Желающим придать своим блюдам богатый и насыщеный вкус следует помнить о том, что цена 1 литра арганового масла – 3000$.


Шоколад «Chocopologie by Knipschildt»

Если вы – истинный шокоголик, то готовы ли заплатить около 3000$ за любимый десерт? Именно такова цена шоколада «от кутюр». Производится он и другие элитные сладости в США высоклассными шоколатье. Продукция Кодитерского Дома «Knipschildt Chocolatier» является настоящим произведением искусства, соответствующим самым высочайшим стандартам качества. Все ингредиенты натуральны, а потому срок хранения невелик. Да и не нужно! Ведь обладая вожделенным фунтом элитного шоколада, вам придёт в голову хранить его?!


Грибы Мацутаке

Для тех, кому уже приелись трюфеля, (а есть и такие!) предлагаем отведать грибы мацутаке. Редкостный представитель грибного «семейства» весьма любим гурманами. Естественно из числа тех, которые могут себе это позволить. Потому, как килограмм таких грибочков обойдётся в 2000$. Они отличаются специфическим ароматом – пряным и сладким одновременно. Мацутаке не только вкусны, но и полезны для здоровья, обладая богатым по составу набором полезных веществ. Досадным является лишь то, что сей гриб невозможно культивировать. А посему произрастает он лишь в Китае и Японии на особой красной сосне.


Орехи Макадамия

Самым дорогим орехом считается макадамия. Его высокая стоимость обусловлена трудностью сбора, ведь высота деревьев может достигать 20 м. А также сложностью ухода за деревьями. Ядра этих орехов вкусны и очень полезны, но их скорлупа чрезвычайно крепка. Поэтому чтобы извлечь их и попробовать, придётся немало потрудиться. Деревья макадамии, произрастающие в Австралии, плодоносят до ста лет. Килограмм таких орешков стоит от 30 долларов и выше.


Съедобное золото

Удивительно, но самым дорогим в мире продуктом является пищевая добавка! Это сьедобное золото, официально маркируещееся как Е 175. Сусальное золото используют для украшения элитных блюд, десертов и напитков. Оно безвредно и, являясь инертным металлом, золото без изменений покидает организм через 24 часа после употребления. Его и пользуют для декора, желая придать светскому приёму шика и лоска. Цена соответствует – от 30 до 100 тысяч долларов за 1 кг.


Может быть, имея возможность приобрести всё это, мы бы и соблазнились (как минимум) на пару пунктов из приведённого списка. А соединив некоторые из них, получили бы одно из самых дорогих в мире блюд. Но ведь даже из простых продуктов, (абсолютно не элитных) но хорошего качества можно готовить вкусные и оригинальные блюда. А мы всегда рады подсказать Вам подходящий рецептик!

P.S. : А шоколадку «от кутюр» попробовать всё же хочется…

Благосостояние людей растет, большинство в состоянии прокормить себя и семью, но все же есть продукты, которые могут себе позволить только очень богатые люди. А самая дорогая еда в мире, скорее всего, так и останется недосягаемой для многих из нас.

Самые дорогие пельмени

Самые дорогие пельмени – это светящиеся голубые пельмени, которые готовят в ресторане Golden Gates, в Нью-Йорке. За одну порцию из 16 небольших пельмешек посетителю придется выложить 4,5 тысячи долларов. Пельмени – исконно русское блюдо, поэтому неудивительно, что, открыв в Нью-Йорке ресторан, русские эмигранты стали готовить именно пельмени. Но посетителей надо чем-то привлекать в свое заведение, вот хозяева и решили помимо обычных пельменей готовить еще и светящиеся в темноте. Подобный эффект достигается добавлением в фарш из смеси свинины, говядины и лосятины секрета желез рыбы-факела. При дневном освещении пельмени голубого цвета, а в темноте – освещают стол. Понятно, что рестораторы подают это блюдо при слабом освещении, что придает ему особую изюминку.

Самый дорогой чай

Самый дорогой чай – это китайский чай Да Хун Пао, что в переводе с китайского – «большой красный халат». Один килограмм его стоит 700 тысяч долларов. Растет чай Да Хун Пао только в одном месте на планете – рядом с монастырем Тяньсинь, в провинции Фуцзянь. Растущих там кустов чая всего шесть, возраст их более 350 лет. В год с них снимается всего 500 грамм молодых чайных листьев, отсюда и высокая цена. Хотя гурманы говорят, что и вкус чая отменный. Назвали чай «большой красный халат» из-за того, что в первой половине мая, когда на кустах набухают красные почки, создается впечатление, что чайные кусты и в самом деле облачились в красноватый наряд.

Самый дорогой гриб

Самый дорогой гриб – трюфель, цена за килограмм может доходить до 8 тысяч долларов (купить его можно только с аукциона). Но трюфель, как и обычные грибы, продукт портящийся. Так, в 2004 году, белый трюфель (а он самый дорогой) был куплен одним покупателем за 30 000 фунтов стерлингов, но вот незадача – за время торгов гриб протух. Невезучий покупатель был вынужден выкинуть его, даже не попробовав. В 2007 году три миллионера из Гонконга, объединившись, купили один гриб на троих, выложив за 750-граммовый трюфель 209 тысяч долларов. Чем больше гриб, тем выше его цена. Самый крупный трюфель весил два с половиной килограмма. А самый дорогой сорт из всех трюфелей – трюфель Альба, его еще называют «белый бриллиант», он растет только в итальянской провинции Пьемонт.

Самое дорогое мясо

Самое дорогое мясо – мраморная говядина. Цена ее – около тысячи долларов за килограмм. Такое название мясо получило благодаря своему виду: тонкие жировые прослойки среди мышц и в самом деле похожи на мрамор. Это мясо очень нежное, мягкое и сочное, поскольку в процессе термической обработки жировые прослойки тают и наполняют своим соком мясо. Цена мраморной говядины зависит от количества прослоек, чем их больше, тем дороже мраморная говядина. Для получения этого мяса разводят коров специальной породы - Вагиу; ранее они были только в Японии, но в последние годы их стали выращивать в Австралии, Новой Зеландии и Аргентине. Но не у каждой коровы породы Вагиу получается мраморность мяса, для этого нужен специальный уход. Первые полгода жизни телят поят только теплым молочком, затем их пасут на экологически чистых пастбищах (причем люди к ним не приближаются, дабы не нарушить единение бычков с природой). После этого каждой корове выделяют отдельный изолированный загон, в который не проникает ни единый звук извне, и подвешивают беднягу к потолку так, чтобы она не могла пошевелиться или лечь на бок. Делается это для того, чтобы все мышцы скотины были напряжены, тогда жировые прослойки в мясе будут равномерными. И начинают кормить до отвала высококачественным зерном, поя между кормлениями пивом (для усиления аппетита). В перерывах между приемами пищи, под приятную музыку, специально обученные люди делают коровам массаж.
Такая «сладкая» коровья жизнь длится чуть меньше года. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, приходит конец и сытой жизни откормленных коров. Их закалывают, ведь мраморное мясо уже готово. Оно будет очень нежным, таким, о котором японцы говорят, что для него не нужно зубов. В России такое мясо появилось благодаря Хрущеву. Он однажды, будучи с визитом в одной стране, попробовал блюдо из мраморной говядины. Ему так понравился вкус мяса, что, приехав домой, приказал создать животноводческую ферму, на которую из Японии привезли несколько коров породы Вагиу; они позже дали потомство – и мраморная говядина появилась и в России. Правда, в советское время она была доступна только руководителям СССР.

Самый дорогой орех

Самый дорогой орех – это орех макадамия (или киндал – киндал). Основной поставщик его Австралия, небольшое количество макадамии выращивают в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Культивировать посадки макадамии пытались и в других странах, но безуспешно. Это очень прихотливое, медленно растущее растение. Плодоносить куст начинает в десятилетнем возрасте, срок жизни его – более ста лет. Не зря макадамию называют королем всех орехов! Это самый калорийный орех в мире, он помогает при головных болях, артрите, варикозе, повышает иммунитет, улучшает состав кожи, обладает омолаживающими свойствами, укрепляет волосы. Недаром в древности макадамию считали священным орехом. Понятно, что трудности выращивания и многочисленные полезные свойства, да и удивительный вкус сделали макадамию дорогим продуктом. Один килограмм стоит около 50 долларов.

Самое дорогое молоко

Самое дорогое молоко – это молоко мышей, которым в организм внедрен человеческий ген. Молоко таких мышей применяется при производстве лекарств, улучшающих кроветворение, оно содержит лактоферрин – человеческий белок. Также оно используется в детском питании. Одна такая мышка стоит 3 тысячи долларов. Доят мышей с помощью тончайших трубочек на электронном оборудовании; чтобы надоить один литр молока, нужно подоить 4500 мышей. Неудивительно, что цена одного литра мышиного молока очень высока – около 23 тысяч долларов.

Самая дорогая икра

Самая дорогая икра – икра «Алмас», которую дает белуга–альбинос, обитающая в Каспийском море. Эта икра светлого цвета, с серебристым оттенком. Мало того, что производят икру «Алмас» только белуги – альбиносы, но и возраст их должен быть не менее ста лет. Вот и посудите, много ли в Каспийском море таких белуг преклонного возраста? Конечно, нет. Поэтому в год добывают всего лишь около 10 кг такой икры, очередь на покупку составляется на много лет вперед. Фасуют икру «Алмас» в золотые баночки, стоимость 100 грамм икры доходит до 3 тысяч долларов.

Самое дорогое масло

Самое дорогое масло – это аргановое масло, которое производят из растения - аргания. Она растет только в Марокко, попытки развести арганию в других теплых странах потерпели неудачу. Поэтому аргановое масло – самое редкое в мире. Его получают, обрабатывая плоды аргании. Из 30кг орехов можно добыть 1 л масла. Аргановое масло не только очень вкусное, но и полезное: помогает при заболеваниях кожи и волос. 100 мл арганового масла стоит около 300 долларов.

Самая дорогая специя

Самая дорогая специя – это шафран. Ее добывают из тычинок крокуса, растущего в Индии. У одного цветка всего 3 тычинки, а собирают их вручную. Чтобы собрать 1 кг пряности, нужно 200 тысяч цветков! Это колоссальный труд, поэтому цена 1 кг шафрана доходит до 6 тысяч долларов.

Самый дорогой картофель

Мы называем картофель «вторым хлебом», это очень доступный и привычный для нас продукт. Но мало кто знает, что есть один сорт картофеля, который могут купить только очень богатые люди. Это La Bonnotte, его выращивают только на небольшом французском островке Нурмуатье, в Атлантическом океане. Цена одного килограмма этого картофеля превышает 500 долларов. Землю, на которой выращивают картофель La Bonnotte, удобряют специальными морскими водорослями. Грядки делают небольшие, со специальной системой прогрева и проветривания; все работы проводятся без применения техники, только вручную. За один сезон собирают всего 100 тонн картофеля.

Решив выпить бокал вина в хорошем ресторане, вы, пожалуй, захотите заказать к нему сочный стейк. Но даже самое дорогое заведение не может гарантировать того, что в блюде будет настоящая говядина. Почему? Да как раз по той причине, что только у Александра Полмара можно купить истинную говядину. Правда, такой уникальный продукт отличается несравненной дороговизной - за него запрошена самая высокая цена в мире.

«Метод спячки»

Молодой фермер занимается бизнесом, который был создан его предком еще в 1846 году. Но особое значение для дела семьи Полмар имеет конец прошлого века - именно тогда дет и отец Александра придумали совершенно новый способ обработки и хранения мяса. Они назвали его «методом спячки».

Для того чтобы мясо дольше сохраняло свои первоначальные качества, оно подвергается специальной обработке холодным воздухом. Так, на продукт выдувается ледяной поток со скоростью примерно 120 км/ч. При этом температура подаваемого воздуха сохраняется на уровне -43 °C. После такой процедуры говядина становится более стойкой к воздействию окружающей среды, а все процессы в ней замедляются.

Какова цена за продукт?

Стейк из мяса, произведенного на ферме Александра Полмара, будет стоить порядком $ 3200. Не велика ли цена для обычной вырезки? Дело в том, что на территории владений фермера выращивается особая разновидность коров - Белая Аквитания. Молодой мясник разводит их вместе со своей семьей на северо-востоке Франции, в городке, называемом Сен-Мишель.

Как отмечает сам Александр, на ферме коровы не живут в сараях или иных помещениях. Животным предоставлено достаточно пространства на открытых местностях для того, чтобы они могли чувствовать себя свободными. Кроме того, среди лесистой местности построены специальные укрытия на случай дождя или снега. «Это настоящий пятизвездочный отель!», - отзывается о своей ферме мясник.

Нет стресса - есть сочная говядина

Все условия жизни коров обустроены так, чтобы животные как можно меньше подвергались всякого рода стрессам. Более того, Полмар каждый день общается со своими питомцами, чтобы они чувствовали себя комфортно и непринужденно. Александр убеждает, что спокойствие крайне необходимо животному, даже если его жизнь на ферме подходит к концу.

Повышение уровня адреналина в крови коровы провоцирует увеличение гликогена и молочной кислоты в мышцах. Это, в свою очередь, негативно сказывается на вкусовых качествах мяса, а также на его мягкости.

Также стоит добавить, что Полмар инвестировал 1 млн евро в бойню, прилегающую к ферме. На ней он убивает всего 4 коровы еженедельно, что также уберегает от стресса их соседей.

Гурманы оценили

Хозяин фермы любит повторять следующее: «Вся любовь, которую мы даем нашим животным, проходит через плиту, когда вы готовите их мясо». И, кажется, множество любителей вкусной еды согласны с утверждением, что говядина, выращенная в особых условиях и обработанная «методом спячки», уникальна. У витрин мясной лавки Полмара всегда толпятся желающие отведать изысканный в своем роде продукт.

Заведение молодого фермера находится в самом центре Парижа. Оно больше напоминает ювелирный магазин прошлых веков, чем мясную лавку: интерьер помещения оформлен в старинных, слегка мрачных тонах, а вся продукция размещена в деревянных ящиках и украшена рукописными этикетками.

Доступно лишь избранным поварам

Далеко не каждый ресторан может ввести в свое меню говядину от Полмара. Самое дорогое в мире мясо пока вправе заполучить только четыре повара со всего мира. Прежде чем отдать продукт в распоряжение ресторана, Александр проводит личную консультацию с посетителем. Он разъясняет каждому шеф-повару все тонкости и нюансы уникального товара.