Нут от рака рецепт армянский доктор. Нут: удивительные лечебные свойства

Благодаря витамину В17, который содержится во фруктах, овощах и бобовых, организм человека может быть защищен от раковых заболеваний. В большей степени защитная реакция проявляется против рака легких, ротовой полости, рака желудка, пищевода и рака простаты. Меню вегетарианской кухни включает в себя все виды полезной еды, которая способствует защите организма от рака.

Согласно английскому биохимику Х. А. Кребсу витамин В17 абсолютно безвреден для людей, даже если он будет введен инъекцией в вену. Причиной возникновения рака является нехватка питательных веществ в организме, а В17 способен восполнить этот недостаток за короткий срок времени. Для того чтобы организм обогатился эти витамином, необходимо питаться здоровой и полезной пищей. Кроме того, не всегда полезное означает невкусное. Вторые вегетарианские блюда могут быть не только полезными, но и вкусными!
Главным критерием вегетарианской кухни является отказ от мяса, в том числе и от морепродуктов. Основной же целью, подобного питания, является здоровая и правильно подобранная диета. При приготовлении вегетарианских блюд продукты проходят минимальную обработку, дабы все витамины и минералы оставались в неизменном количестве. К первым блюдам относятся, в основном, супы. Вторые блюда наиболее вкусные и разнообразные. Рассмотрим несколько «вегетарианских рецептов вторых блюд «.

Вегетарианские блюда из фасоли

Бобовые богаты белком и витамином В17. Употребление фасоли способствует защите против рака простаты. Существует достаточно много рецептов «вегетарианских блюд из фасоли». К примеру, фасоль в томатном подливе. Для приготовления этого блюда понадобится: стакан фасоли, 2 моркови, томатная паста, 2 ст. ложки растительного масла. Фасоль предварительно замачивают на ночь, затем промывают и отваривают до готовности. Морковь обжаривают в масле, добавляя томатную пасту и специи по вкусу. После перемешивают с фасолью и тушат несколько минут. Такое блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде.

Вегетарианские блюда из нута

Нут, как и фасоль, относится к бобовым. «Вегетарианские блюда из нута» отличаются своим пикантным вкусом. Из нута готовятся разные блюда от супа до плова. Мы рассмотрим рецепт рагу из нута, так как в его состав входят семена кумина, что удваивает пользу его употребления при профилактике раковых заболеваний. Для приготовления рагу из нута понадобится: стакан нута, 4 помидора, 5 шт. картофеля, 0,5 стакана горячего молока, 1 ст. ложка масла, 0,5 ч. ложки семян кумина. Из специй: куркума, кардамон, черный молотый перец. Нут, предварительно замочив, варят до готовности в подсоленной воде. Картофель отваривают отдельно. Семена кумина обжаривают на масле, добавляя куркуму и кардамон. Затем, на сковороду добавляются помидоры, протертые на терке. Отваренный нут и картофель выкладывают в общую массу к помидорам. Добавляют молоко и тушат около 5 мин.
Включите «вторые вегетарианские блюда» в свой рацион, для того, чтобы восполнить нехватку витамина В17 в своем организме!

Б обовые культуры характеризуются тем, что их семена находятся в стручках.

Основные бобовые культуры, съедобные для человека: альфальфа (люцерна), горох, бобы (бобы зеленые, фасоль белая, красная, черная), нут, чечевица, люпин, арахис, соя, рожковое дерево.

Бобовые можно употреблять сухими или мягкими (горох и зеленые бобы).

В мире, особенно в кухне средиземноморского региона, бобовые всегда были ключевым продуктом. Бобовые культуры человек выращивал с древних времен. Египтяне больше всего почитали чечевицу, которая сопровождала фараонов на помпезных похоронах. Между тем фасоль недооценивали и египтяне, и греки, и римляне.

Черная и красная фасоль была введена в Европе лишь после открытия Америки.

С тех времен, как начали культивировать чечевицу и нут в Египте, а затем фасоль, ввезенную из Нового Света, бобовые превратились в основной элемент средиземноморского питания.

Соя стала первой бобовой культурой, попавшей в книги китайского императора Шень Нунга, жившего в 28522737 гг. до нашей эры. В них описываются пять главных священных культур Китая: рис, соя, пшеница, ячмень и просо.

Что нам дают бобовые?

1. Протеины. Бобовые культуры богаты белками (от 20 до 38%), содержат почти все аминокислоты, хотя метионин в них является лимитирующей кислотой.

2. Углеводы. Богаты углеводами в виде крахмалов. Больше всего крахмала присутствует в фасоли и сое; из-за большого содержания углеводов они самые плохо усвояемые. Углеводы бобовых принадлежат к углеводам медленного усвоения, что улучшает устойчивость к инсулину и предотвращает пики гипергликемии у диабетиков и больных раком. Все бобовые имеют низкий гликемический индекс.

3. Клетчатка. Бобовые включают в себя очень важный компонент – клетчатку, которая облегчает пищеварение, избавляет от запоров, участвует в процессе ферментации в кишечнике. Обнаружено, что бобовые способны стимулировать полезные для здоровья бактерии толстой кишки. Высокое содержание клетчатки благоприятно для медленной абсорбции углеводов, не вызывающей повышения сахара в крови. Тип клетчатки бобовых – бета-глюканы. Нут особенно богат бета-глюканами (как и грибы), которые защищают от рака и модулируют иммунную систему.

4. Липиды. Содержание жиров в бобовых невелико, но те, что содержатся, являются полезными для сердца, линоленовая кислота прежде всего. Исключение составляет арахис, в котором 46% жиров.

5. Витамины. Кроме белков, клетчатки и углеводов, бобовые включают в себя витамины группы В, такие минералы, как железо и магний, укрепляющие иммунитет, а также фосфор и кальций.

6. Фитохимические вещества. В бобовых присутствует множество субстанций с противораковыми свойствами.

Чечевица чрезвычайно богата катехинами, как в зеленом чае.

Бобовые отличаются содержанием флавоноидов, которые помогают регулировать уровень эстрогенов и ингибировать ксантиноксидазу – энзим, играющий значительную роль в формировании вредоносных свободных радикалов.

В бобовых присутствуют также фитостеролы и токоферолы, исключительно полезные в борьбе с раком. Эти культуры включают сапонины, противовоспалительные соединения, которые помогают иммунной системе противостоять раку. Сапонин в больших количествах содержится и в киноа.

ВАЖНО! Бобовые – прекрасные антиоксиданты, но высокие температуры при их приготовлении снижают содержание антиоксидантов, то же самое происходит и с другими противораковыми веществами, входящими в состав бобовых. Поэтому при их приготовлении лучше забыть о скороварке.

Бобовые культуры способствуют замедлению роста опухолей.

Из всех бобовых бобы адзуки обладают самыми антипролиферативными свойствами, они особенно эффективны при раке пищеварительного аппарата и при раке яичников.

Употребление в пищу бобовых ассоциируется с уменьшением риска заболеть такими видами рака, как рак пищеварительного тракта (желудок, прямая и толстая кишка), почек и мочевого пузыря.

Хорошо ли усваиваются бобовые?

Бобовые вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте из-за олигосахаридов, которые не разлагаются в кишечнике, создают брожение и вызывают газы. Метеоризм можно убрать, если готовить бобовые традиционным способом: замочить и варить на медленном огне несколько часов. В этом случае «лопаются» длинные цепи сложных углеводов и улучшается их усвоение.

Воду после замачивания надо выливать.

Самая усвояемая из бобовых – чечевица.

Потребление

Бобовые можно тушить, готовить с карри, делать салаты, паштеты. Можно также проращивать, что очень хорошо для салатов.

Чечевица является самой эффективной из бобовых культур для борьбы с раком (противораковые свойства, гликемический индекс и усвояемость).

На втором месте находятся бобы адзуки, их использование в нашей кухне, в отличие от макробиотической, не очень распространено.

ВАЖНО! Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется потреблять блюда с бобовыми два-три раза в неделю.

Полезна ли соя для борьбы с раком?

Соя – один из самых популярных в мире продуктов. Продается в различных формах. Ее можно приобрести в виде зерна, соевого молока, тофу, соуса, мисо, темпе, муки и масла.

Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. Соя присутствует в очень многих переработанных продуктах. Корма для животных в основном состоят из сои.

Есть противники и сторонники сои. Ведутся споры вокруг пользы сои для онкологических больных.

Постараюсь рассказать то, что сегодня известно о влиянии сои на рак.

Соя содержит такие изофлавоны, как генистеин, дайдзеин и, в меньших количествах, глицитеин. Эти изофлавоны имеют химическую структуру, сходную с эстрогенами (поэтому называются фитоэстрогены). Возможно, изофлавоны, и в первую очередь генистеин, обладают свойством блокировать некоторые энзимы, ответственные за распространение гормонозависимых опухолевых клеток.

Гормонозависимые опухоли – это такие опухоли, в развитии которых задействованы гормоны. Рак простаты у мужчин находится под влиянием тестостерона (мужской гормон), рак молочных желез и яичников у женщин зависит от эстрогенов (женские гормоны).

Дискуссии о свойствах сои для предотвращения и лечения рака не прекращаются, так как результаты исследований довольно противоречивы, особенно по поводу рака молочной железы.

Больше всего сои потребляется в восточных странах и вегетарианцами в западных странах. Значит ли это, что восточные люди меньше страдают гормонозависимым раком?

РАК ГРУДИ И ПРОСТАТЫ

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК В ГОД

РАК ГРУДИ

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЖЕНЩИН В ГОД

РАК ПРОСТАТЫ

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 МУЖЧИН В ГОД

Источник: Международное агентство по исследованию рака.

Почему такая разница между Востоком и Западом? Во Франции случаев рака груди в пять раз больше, чем в Китае, а простаты – в двадцать пять раз. Похоже, разница состоит в питании.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СОЯ

Когда китайские женщины эмигрируют и принимают американский образ жизни и питания, они также приобретают риск заболеть раком в той же мере, что и американки. Более того, в Китае количество случаев рака варьируется между городским и сельским населением. В Шанхае или Пекине навязывается американский тип быстрого питания и с ним возрастает риск рака груди. Если такая тенденция продлится, Китай к 2021 году станет одной из стран с самым большим количеством случаев рака груди: сто случаев на сто тысяч жителей.

Сначала думали, что низким уровнем заболеваний раком груди сельские жительницы Китая обязаны потреблению сои. И настал подъем сои. Вегетарианцы массово потянулись за соевыми продуктами: молоком, йогуртами, тофу и т.д., – и сделали из сои культ. Но увлечение соей как средством от рака молочной железы в последние годы пошло на спад. Скорее всего, на низкий уровень заболеваний влияет тип полувегетарианского питания, богатого овощами и грибами, и, конечно, малое количество токсинов в окружающей среде, в которой живет сельское население.

Но похоже, что потребление сои с детства, как это происходит у азиатов, действительно защищает от рака груди. Взрослые, начинающие включать в ежедневную пищу 25 г сои или соевых продуктов, смогут воспользоваться благоприятным действием изофлавонов на холестерин и соответственно на здоровье сердца и сосудов, но не смогут защититься от рака так, как люди, с детства регулярно потребляющие сою.

В апреле 2008 года вышла книга, в которой японские исследователи показывают связь между потреблением сои и раком груди. Доктор Ивасаки и его сотрудники отобрали 24 226 японских женщин от сорока до шестидесяти девяти лет, которые следовали своему обычному питанию, и наблюдали их в течение десяти лет. Ученые изучали их анализы крови и мочи на содержание изофлавонов. Женщины, у которых постоянно держался высокий уровень генистеина, показали самое малое количество заболеваний раком груди. Оказалось, что они потребляли сою с самого детства.

ВАЖНО! Потребление сои с детства не только снижает риск рака груди, но также в случае болезни уменьшает риск рецидива.

Генистеин сои препятствует действию тамоксифена и ингибиторов ароматазы (препараты, применяющиеся после лечения рака молочной железы для сдерживания уровня эстрогена в крови во избежание возврата рака). Но есть исследования, доказывающие, что потребление сои и соевых продуктов может увеличить выживаемость женщин, переболевших раком молочной железы, независимо от того, получали они лечение тамоксифеном или нет.

Поскольку большинство исследований предполагают, что потребление сои мешает тамоксифену, Американская Ассоциация по борьбе с раком рекомендует женщинам, переболевшим раком молочной железы, не потреблять сою до полного окончания лечения тамоксифеном. Но, внимание, следите за тем, чтобы вам не попался продукт, в котором скрывается соя. В большинстве кондитерских изделий и переработанных продуктов используется соевое масло.

Соевое молоко и йогурты содержат меньше всего изофлавонов, но много других веществ, например сахара. Некоторые считают, что соевое молоко нарушает работу эндокринной системы, подобно бисфенолу А. Замечено, что излишнее потребление фитоэстрогенов в соевых продуктах может нарушить репродуктивную систему, поэтому очень нежелательно заменять материнское молоко соевым. Сою нельзя также потреблять людям с гипотериозом, так как она берет из организма йод, а если потреблять, то так, как это делают на Востоке – вместе с водорослями.

Несколько лет тому назад врачи для лечения недомоганий, связанных с менопаузой у женщин (приливы, беспокойство, тревога, остеопороз), выписывали эстрогены и прогестерон (женские гормоны). И что происходило? Врачи стимулировали рак молочной железы и яичников. Когда перестали выписывать гормоны во время менопаузы, показатели рака в западных странах снизились. Потом стали применять добавки на основе изофлавонов сои, они эффективны для снижения приливов и других симптомов, связанных с менопаузой. И снова… На этот раз убедились в том, что добавки могут вызвать рак груди. Стало быть, на соевые добавки наложим вето.

Значит, мы должны избегать в питании всех изофлавонов? Изофлавоны сои, кунжута и бобовых составляют примерно сотую часть потенциала естественных женских эстрогенов. Так что с цельными изофлавонами в питании у нас не будет никаких проблем. Мы не увеличим риск заболеть раком молочной железы, если только мы, как многие вегетарианцы, не сделаем сою основной пищей: соевое молоко на завтрак, соевый йогурт в полдень, тофу с соевым соусом на ланч, а суп мисо на обед и соевый паштет на ужин. При разнообразной, сбалансированной пище проблема возникнет, если мы будем принимать добавки с изофлавонами постоянно и в течение долгого времени.

Слишком много противоречий? Думаю, будет разумнее подождать других исследований, прежде чем разубеждать женщин, переболевших раком груди, в пользе потребления сои.

ВАЖНО! Я посоветовала бы не принимать добавок на соевой основе для лечения симптомов менопаузы, особенно когда в семье были заболевания раком молочной железы. Потреблять же сою или нет, зависит от ваших вкусов. Если вам нравится и вы привыкли, потребляйте, но лучше в ферментированных продуктах.

РАК ПРОСТАТЫ И СОЯ

Полагаю, что при раке простаты изофлавоны очень полезны. Кроме того, они предупреждают рак. Изофлавоны сои ведут себя как противовоспалительные вещества: они способны индуцировать суицид опухолевых клеток простаты. Соя усиливает эффект радиотерапии и снижает число побочных эффектов. В случае рака простаты, в противоположность раку молочной железы, рекомендуется потреблять сою и соевые продукты даже при гормональном лечении.

Для рака простаты лучшим противораковым коктейлем будет: соя + куркума + томат + зеленый чай.

Другие виды рака. При раке толстой и прямой кишки соя и ее производные не показали своей пользы. При раке яичников, похоже, показали сдержанный защитный эффект. Соя оказывает защиту при раке легких и делает опухоли более восприимчивыми к радиотерапии. Потребление сои беременными женщинами может вызвать лейкемию у детей.

ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ И ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Соя в зернах или размолотая в муку. Зерна сои используются для тушения, а мука для обваливания продуктов. Нельзя путать пресловутую зеленую сою с соей как таковой. Эта последняя относится к бобам мунго (маш). Зерна сои желтого цвета и округлой формы.

Соевое молоко. Из всех соевых продуктов самыми переработанными являются соевое молоко и йогурт. Соевое молоко получается следующим образом: сою замачивают, делают пюре, отфильтровывают, недолго кипятят, процеживают и жидкость снова подвергают недолгому кипячению. Если бы проделали то же самое с другими бобовыми, чечевицей или горохом, вам бы это понравилось? Хотите попробовать? Когда мы пьем соевое молоко, мы потребляем практически сырые бобовые, что вызывает газы, расстраивает желудок, приводит к поносу и метеоризму. Соевое молоко затормаживает абсорбцию и усвоение продуктов, которые мы потребляем вместе с ним. В производстве, в процессе термической обработки соевого молока, изофлавоны изменяются и деградируют и соя теряет свой защитный потенциал от рака.

Тофу. Это скисшее соевое молоко. Продается в пластиковых пакетах, как мягкий творог. Совершенно безвкусный продукт. Его нельзя употреблять непосредственно из пакета, так как он, подобно соевому молоку, совершенно не усваивается. Поэтому покупной тофу требует готовки. Вегетарианцы едят его вместо мяса, делают на решетке, едят в соусе, в виде паштета. Существует даже копченый вариант, совсем неприемлемый, поскольку содержит бензопирены. Копченый тофу по вкусу напоминает сосиски. Продаются также так называемые «волшебные» таблетки, которые после замачивания превращаются в тофу. Вам кажется, это целебно? Не слишком ли это переработано? Я их пробовала два раза, они меня не убедили – слишком искусственные.

Текстурированная соя. Еще один из самых переработанных продуктов, претендующих заменить мясо.

Не понимаю, почему вегетарианцы одержимы желанием найти заменитель мяса. Если они вегетарианцы, то подразумевается, что они противники мяса. Тогда зачем искать заменители в виде сейтана или сои?

Мисо. Это своего рода паста, сделанная на основе ферментированной сои с морской солью и некоторыми зерновыми. Мисо хатчо – просто ферментированная соя, мисо муги – ферментированная соя с ячменем, мисо генмаи – соя с цельным рисом. Придает вкус блюдам, очень питательно и богато пробиотиками, которые благоприятствуют регенерации кишечной флоры.

Желательно мисо не варить, чтобы оно не потеряло полезных свойств. Смешайте ложечку мисо с небольшим количеством воды, хорошо перемешайте, добавьте в бульон, который варится на малом огне, и подождите несколько секунд.

Соевый соус. Еще один продукт, жидкий по своей консистенции, производный от ферментированной сои. Как и мисо, его нужно добавлять в блюдо в конце варки. Существует два вида соуса: шойу, состоящий из пшеницы, сои и соли; и тамари, включающий только сою и соль. Лучше выбирать соус тамари. Не покупайте соевые соусы в супермаркетах. Взгляните на этикетку, соусы обычно содержат сахар, карамель и другие нежелательные наполнители.

Темпе и нато. Ферментированные продукты предварительно приготовленной сои. Я лично их не пробовала, но, поскольку они подверглись ферментации, можно их потреблять, когда хочется сои.

Ферментированные продукты усваиваются лучше, чем другие производные сои, вызывающие газы.

Соевое масло. Широко используется в пищевой промышленности. Как правило, это масло модифицированное и гидрогенизированное, полное нездоровых трансжиров. Сторонитесь его.

Заключение. Исследования, касающиеся пользы сои для предупреждения рака, очень противоречивы и зависят от условий, в которых проводились работы.

Соя оказывает положительное воздействие на остеопороз и холестерин; ее эффективность в борьбе с раком не выявлена, за исключением рака простаты, в этом случае потребление сои способствует профилактике и лечению болезни.

Соя не безопасна, потребление ее в больших количествах может сказаться на функционировании репродуктивного аппарата и на ткани молочной железы. Соя способна стимулировать развитие опухолей молочной железы с сильным гормональным компонентом.

Эффективность и надежность добавок из сои, которые многие потребляют для снижения холестерина и лечения недугов при менопаузе, еще должны быть подтверждены.

Сама я почти не употребляю сою. Мне не нравится тофу, он мне кажется безвкусным, слишком обработанным, к тому же он упакован в пластик. Если бы тофу и соевое молоко делались в домашних условиях, я бы, возможно, их иногда ела, но изготавливать эти продукты дома слишком хлопотно, и так как их лечебный эффект сомнителен, то и не стоит. Правда, я время от времени ем соус тамари и мисо, мне нравится вкус, который они придают блюдам, и кроме того, они богаты пробиотиками. После катастрофы Фукусимы я перестала потреблять мисо и тамари из Японии из-за ядерного загрязнения.

Его можно назвать золотым зерном. Нут, как азиатский разновидность гороха широко используется многими народами , особенно на востоке у вегетарианцев, их рацион без него не обходится. Овес и нут основная еда буддийцев. По калорийности по содержанию белков для монаха оба заменяют животных продуктов и из-за нута вегетарианцы не страдают половым и физическим бессилием и малокровием.

По качеству и полезности белок нута превосходит животного белка. Азиатские сельские мужчины утром поведают нут бараниной с курдюком, и после такой трапезы целый день работают на полях или пасут стада далеко от дома и не чувствуют ни голода и ни усталости до захода солнца без еды.

Нут - тюркоязычные народы называют его нухот, арабы – хумус, по латыни Cicer anetium, говорят имя Цицерона взято от нута, в обиходе люди знают как турецкий или бараний горох, его точная копия диком виде неизвестен.

Потому нут является, настолько ране введенной культурой еще первобытными людьми. Этому причина его неприхотливости и быстро спелости: нут растет в любой почве и поспевает в степных безводных зонах Азии примерно за сорок дней, во времена первых весенних дождей. Это было на руку кочующим племенам. Они быстро собрали урожай нута, и, оснастившись, продуктами себе на дорогу, гоняли свой скот, в поисках пастбищ.

Тюрки-кочевники изготавливали из нута хет-борсак – нутовое молоко и из этого молока готовили все, что можно приготовит, из животного молока. Сыр эремсек, которого готовили из хет-барсека, охотники всегда брали с собой, чтобы утолить свой голод. Индийская кулинария готовит из нута свыше ста кушанье. В Северной Африке и Северной Америке тоже готовят себе из нута разнообразных блюд и пекут из него многое съедобное.

Древние еще тогда знали, что, кому по состоянию здоровья не подходит животное молоко, нутовое молоко ее заменяет. Таким больным, особенно диабетикам, готовили из нутового молока творог, сыр, кефир (qatiq ), котлеты, хлеб, пироги, торты и делали больше разнообразности, чем из обыкновенного молока. Особенно хлеб из нутевой муки и хет-борсака с добавлением пшеничной муки делается без дрожжей, и считается диетическим и деликатесом, больные от него хорошо выздоравливают и поправляются.

Современные представители древних народов из племени кыпчаков, нанайцев, уйгуров по сей день, широко используют нут в своем питании и для лечения больных. Еще одно преимущество нута, соевое молоко вызывает у некоторых людей аллергию, а у нутевой молоке, такое почти не случается.

Кроме индивидуальной непереносимости нута, я в своем практике, аллергию на нутовое молоко не встречал, хотя уже более сорока лет мои пациенты принимают нутовое молоко, нутовый сыр и нутовая атала (жидкая каша из муки нута) для лечения больных всех возрастов, от новорожденных до престарелых людей. Нутовый сыр и атала прекрасное питание для беременных и кормящих женщин. А от нутового молока даже хорошо развивается ребенок на утробе матери, если постоянно употребляет ее будущая роженица.

В нуте содержится почти все виды минералы, соли, микроэлементы, витамины и другие, биологически активные вещества пригодные для обеспечения и поддержания здоровья человеческого организма в целом. В составе нута обнаружены витамины: C, H, A, B1, B2, B3, B6, B9. Особенно много в нем фолиевой кислоты, к нему нуждаются беременные, сердечники и у кого не стабильно давление крови.

Сто грамм нут содержит от 300 до 500 ккал, зависимо от видов и места произрастания. В нем белки – 23 -30 г; жиры - 1 -1,5 г; углеводы – 50 – 60 г; сахариды – 4-6 г. Еще нут содержит из микроэлементов : железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, алюминий, бор, ванадий, кобальт, йод, марганец, медь. Из редких элементов молибден, никель, титан, золото, олово, селен, фтор, стронций, хром, цинк, цирконий. Особенно содержание в нем в нужном количестве для здоровья цинка (от 3000 до 4000 мкг), селена (от 30 до 50 мкг) делает нута бесценным для оздоровления всего тела для людей всех возрасти.

Мы еще мало знаем состав нута, я надеюсь, в скором времени откроются и другие невидимые составы и свойства этого древнего растения. Явно чувствую еще что-то, действенное вещество делает нута таким волшебным. Наверно, скорее всего, имеется остатки вещества, которые способствуют протеканию жизни в безкислородных условиях.

Усвояемость нутевой атали, эремсека и хет-борсака, настолько высоки, после них почти не образуются в организме излишки. Здоровые люди от них приобретают добротную энергию. А больные быстрее выздоравливают, и у них укрепляется иммунитет.

Экология потребления: Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке

Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые, обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая. Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.

Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе, псориазе и различных кожных болезнях. Ежедневное употребление бобов, добавление их в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний. Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.

Нут – культура, имеющая древнее происхождение. Родиной растения являются Турция, Индия, Таиланд и другие восточные страны. Питательные зерна нута обладают легким ароматом ореха, маслянистой текстурой, по форме напоминают лесной орех, по цвету бывают зеленые, черные, красные, коричневые и бежевые. В нуте содержится почти 80 полезных веществ. Семя богато растительным белком, обогащает человеческий организм селеном, углеводами, жирами, фолиевой кислотой.

Нут поставляет органам и системам кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. В белке зерен содержатся аминокислоты, лизин, триптофан, метионин. Питательные свойства нута по своей ценности такие же, как у хлеба и мяса. Он насыщен магнием, что полезно при нервных перенапряжениях и для нормальной работы сердца. Продукт легко усваивается организмом.

Калорийность нута

Нут может стать прекрасной составляющей диетического питания, поскольку в нем имеется растительная клетчатка. Неоценима его польза как низкокалорийного продукта. В 100 граммах нута – 120 ккал.

Применение нута

Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.

Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь, больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта. Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.

Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни. Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.

При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета. Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие. Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.

Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.

Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организма.

Пророщенный нут

Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев. Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар. Происходят превращения белков в аминокислоты.

Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия, происходит синтез витаминов и полезных веществ. Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ. Употребление такой здоровой пищи, богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней, положительно влияют на сердечную деятельность.

Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.

Лечение нутом

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели, затем сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения – 3 месяца.

Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки. Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки, можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.

Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день, разделив на равные части.

Сорта нута

Зерно нута поступает из Канады и Австралии, Средней Азии, с Северного Кавказа. В России произрастает 9 сортов: «Волгоградский», «Краснокутский», «Юбилейный», «Совхозный», «Буджак», «Розана», «Память», «Пегас», «Триумф». В Украине известны сорта «Добробут» и «Колорит». Все сорта дают хорошие урожаи, устойчивы к различным болезням, хорошо развиваются, не требуя особых условий по уходу.

Нут бараний

Нут бараний выращивают во многих странах Востока. В России и Украине он появился на полях и огородах с 70-х годов XVIII века. В настоящее время нут широко используется в народной медицине, его употребляют во многих странах мира как экзотическое блюдо. Его измельчают в муку, едят жареным или готовят из него супы и пюре. Питательный продукт вкусен и полезен в любом виде, он оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, помогает в комплексных терапиях при заболеваниях мочеполовой системы, оказывает помощь при комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, истериях, проблемах с пищеварением. Возможно его применение при комплексном лечении ревматизма.

Противопоказания к употреблению нута

Хотя целебные свойства растения заслуживают высокой оценки, всё же необходимо соблюдать некоторые ограничения при его использовании в меню. Нут противопоказан при язвенной болезни, индивидуальной непереносимости. Прежде чем вводить его в меню, необходимо посоветоваться с врачом, так как при наличии серьезных проблем – к примеру, болезни суставов, подагры – возможны нежелательные последствия.

Все бобовые, и нут не исключение, вызывают вздутие живота, дискомфорт от скопления газов и неприятные ощущения в желудке. Поэтому готовить нут необходимо правильно: с добавлением продуктов (зелени, специй, овощей), которые противостоят таким неприятностям. Осторожно нужно употреблять нут людям пожилого возраста и маленьким детям, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения. опубликовано

Несмотря на это, в течение десятилетий упускается из виду доказанный факт, что диета и продукты питания играют ведущую роль в развитии рака. Только в последние годы некоторые врачи и медицинские группы постепенно осознают важность выбора в нашей жизни, когда дело доходит до предотвращения и обращения вспять рака. Даже в докладе ВОЗ рекомендуется диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, как мощный способ, чтобы помочь предотвратить это заболевание. Вот мой список противораковых суперпродуктов, которые вы можете начать вводить в свой рацион уже сегодня для укрепления своего здоровья и жизненной силы. В этот список включены только те продукты, которые продемонстрировали свое преимущество в борьбе с раком.

Щелочные Продукты
Подавляющее большинство людей потребляют значительное количество кислотообразующих продуктов. Исследования показали, что рост опухоли увеличивается в кислой среде. Состояние крови должно поддерживаться в слабощелочном уровне между 7,2 и 7,4.
Щелочные продукты сохраняют рН крови в своем идеальном диапазоне, что важно для профилактики и лечения рака. В идеале рацион должен состоять из 80% щелочных пищевых продуктов, таких как сырые фрукты и овощи, а также орехи, семена, зерновые и бобовые.


Ниже приведен список рекомендованных наукой щелочно-образующие продуктов:
Фрукты: ягоды, яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, смородина, финики, инжир, грейпфрут, виноград, киви, лимоны, лаймы, манго, дыни, персики, оливки, апельсины, папайя, персики, груши, хурма, ананас, айва, изюм, малина, клубника, мандарины, арбуз. (Наиболее щелочные продукты - лимоны и дыни.)
Овощи: Артишок, спаржа, капуста, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, цикорий, имбирь, хрен, капуста, ламинария, морские водоросли, зелень горчицы, бамия, лук, петрушка, картофель, редис, шпинат, кабачки, помидоры, кресс-салат, и ямс.
Цельные зерна: гречка, амарант, ячмень, овес, квиноа, дикий рис.
Бобы/бобовые: миндаль, каштаны, горох нут, зеленая фасоль, лимская фасоль, горох и соя.
Семена: люцерна, chia, кокоса, редиса и кунжута.

Овощи Семейства Крестоцветных
К овощам семейства крестоцветных относятся капуста Кале, капуста, брокколи, цветная капуста, руккола, кресс-салат, репа, горчица, брюссельская и китайская капуста. Крестоцветные овощи содержат детоксикационные соединения, называемые индолами и изотиоцианатами, которые, как было доказано, помогают предотвратить и снизить частоту возникновения рака.

Зеленые Продукты
Побеги пшеницы, трава ячменя, люцерна, сине-зеленые водоросли, руккола, шпинат, хлорелла и спирулина, и другие зеленые продукты богаты хлорофиллом и другими важными фитонутриентами для системы детоксикации и омоложения организма. Лабораторные испытания установили, что хлорофилл ингибирует активность канцерогенных веществ на молекулярном уровне. Исследования показали способность хлорофилла уменьшать рост опухоли.

Красные продукты
Исследования подтверждают, что красные продукты, такие как клубника, помидоры, малина, терпкая вишня, клюква, ягоды годжи являются сильными помощниками иммунитета в борьбе с раком. Они содержать такие важные вещества, как ликопин и каротин. Многие красные продукты также имеют высокое содержание антиоксидантов, что делает их неотъемлемой частью любой противораковой диеты.

Волокна
Хоть она и не усваивается, но клетчатка является важным компонентом фруктов, овощей и цельных зерен. Типичная городская диета включает в себя около 14 г клетчатки каждый день, которая не дотягивает до уровня, который необходим для профилактики рака. Исследования показали, что 30 г пищевых волокон ежедневно уменьшают риск колоректального рака. Также исследования показали, что с высоким потреблением клетчатки можно снизить риск возникновения рака груди, рака толстой кишки, рака матки и рака простаты.

Оливковое масло
Оливковое масло, как было показано, обладают противораковыми свойствами. Исследования доказали, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, имеют защитный эффект против развития рака. Опыты также показали, что фитохимические вещества в оливковом масле подавляют опухолевый рост in vitro. Но помните, что больше не всегда лучше. Оливковое масло по-прежнему имеет 120 калорий на столовую ложку, так что не переусердствуйте. Для максимальной пользы, оливковое масло должно быть использовано в меру. Необходимо всегда выбирать масло хорошего качества - extra virgin (холодного отжима).

Соки
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки обеспечивают ценные ферменты, антиоксиданты и легко усваиваемые питательные вещества. Например, соединения в капустном соке оказывают благотворное воздействие на желудок и противостоят колоректальному раку. Богатый бета-каротином и витамином А, морковный сок, полезен, но мы должны быть осторожны, так, как этот сок с высоким содержанием сахара и может вызвать всплеск уровня сахара в крови. Добавляя витамин C в соки, мы создаем еще более мощный профилактический напиток.

Зеленый чай
Полифенольные антиоксиданты, известные как катехины зеленого чая, как было показано, помогают предотвратить рак кожи, рак легких, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак мочевого пузыря у животных. Исследования показали, что экстракт зеленого чая останавливает распространение хронического лимфоцитарного лейкоза. А недавние исследования доказали, что зеленый чай содержит соединения, которые значительно замедляют рост раковых клеток.

Грибы
Несколько сортов грибов обладают серьезным лечебным свойством. Например, гриб маитаке убивает раковые клетки, повышая активность т-хелперов, а также оказывает благоприятное воздействие течение различных видов рака, включая рак молочной железы, рак толстой кишки и рак простаты. Как и шиитаке, у гриба рейши также наблюдается сильные противоопухолевые свойства. Исследования показали, что гриб кордицепс подавляет деление и размножение раковых клеток и, на удивление, шампиньоны, как было показано, подавляют активность ароматазы и биосинтеза эстрогенов, что делает их отличными продуктами против рака молочной железы.

Водоросли
Китайская медицина уже давно признала значение водорослей для лечения рака, так как они смягчают течение этих заболеваний. Совсем недавно, множество исследований пролили свет на мощный комплекс питательных веществ, включая витамин C и витамин E, а также минералы, йод, клетчатка и полисахариды морских водорослей, которые делают их мощным питательным средством в борьбе с раком. Японцы считаются одним из самых здоровых народов на земле, потребляя водорослей больше, чем любая другая нация.

Специи
Специи обладают многочисленными преимуществами для здоровья, а некоторые специи могут помочь в профилактике и лечении рака. Исследования, связанные с изучением черного перца и семян черного тмина, показывают, что их потребление способствует низкой частоте возникновения рака толстой кишки. Розмарин, как известно, помогает предотвратить повреждение ДНК, борется с канцерогенами и подавляет пролиферацию раковых клеток. Капсаицин, компонент, найденный в перце чили, убивает клетки рака простаты. Также есть доказательства свидетельствуют о том, что петрушка борется с раком легких и раком молочной железы.

Из всего этого можно сделать только один вывод – хотите быть здоровыми, ешьте только важные и полезные продукты.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.