Варенье из смородины. Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Переработка черной смородины без сахара

​Похожие статьи​

​Ягоды переберите и промойте. Затем дайте лишней влаге стечь. Апельсины ополосните и просушите. Обратите внимание, что очищать фрукты от кожуры не нужно. Просто разрежьте каждый апельсин на несколько долек таким образом, чтобы они проходили в мясорубку. Теперь измельчите фрукты. При желании можно использовать кухонный комбайн. Не переживайте цедра практически не будет чувствоваться в варенье. Ягоды также необходимо прокрутить через мясорубку, только для этого следует использовать мелкое сито.​​Разложить готовое варенье по баночкам можно горячим, в этом случае тару следует сразу закатать или когда масса из ягоды и яблок остынет. Ну и на пробу не забыть оставить.​ ​ Вообще, очень много витаминов из смородины уничтожается при температурной обработке. Чтобы этого избежать, можно готовить варенье из черной смородины, которое хранится только в холодильнике, но зато при этом сохраняет все витамины практически в первоначальном виде. Итак, если вы хотите приготовить витаминное варенье из смородины, вам нужно будет взять такие продукты:​

​ Вода – один стакан;​

​Черная смородина в соке земляники.​

​Ч​​Д​ ​Такой компот можно пить, как аналог смородинового сока или употреблять для приготовления различных десертов. Существуют и иные способы безсахарной заготовки черной смородины, в частности, маринование ягод и листьев для дальнейшего использования их в салатах.​

​Теперь приготовим маринадную заливку: на пол-литра воды добавляем 400 грамм сахара и 10 грамм специй по Вашему вкусу. Это может быть черный и душистый перец, гвоздика и т.д. Все это нужно прокипятить, потом охладить и процедить. Далее добавить 100 грамм 9% уксуса.​

  • ​Приветствую вас, уважаемые друзья!​
  • ​Все полученные ингредиенты перемешайте между собой. Затем всыпьте в ягодно-фруктовую смесь сахар и еще раз все смешайте. Отставьте данную сладкую массу настояться в течение 30 минут. Здесь важно, чтобы сахар полностью растворился.​
  • ​Автор рецепта «Варенье из черной смородины и яблок» Лара (Миловица)​
  • ​ Смородина черная спелая и сладкая – 1 килограмм;​

​ Сахар ванильный по вкусу или ванильный стручки.​

  • ​1 кг ягод смородины моем и перекладываем в кастрюлю. Ягоды земляники (500 г) протираем через сито. Полученный сок с мякотью выливаем в кастрюлю со смородиной и ставим на огонь.​
  • ​осле пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Выход сока из исходного сырья 42-44%. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления киселей и желе.​

​ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин.​

​ля упаковки можно использовать обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2-3 кг. Ягоды следует предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения смородина в пакетах начнет отпотевать. Пакеты с ягодами завязать или запаять. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы они не перезрели. Перезревшая смородина лопается и выделяет сок. Перед употреблением ягоды следует предварительно выдержать несколько часов при температуре 4-6°С и только потом довести до комнатной температуры.​

  • ​Вы считаете, что тепловая обработка забирает с собой массу полезных элементов? В какой-то мере это соответствует действительности. К счастью, существуют способы заготовки, позволяющие избежать воздействия тепла. Мы выделили специально для вас самые популярные из них.​
  • ​Заливаем нашим маринадом банки, накрываем крышками и 5 минут пастеризуем в кипящей воде.​
  • ​Сегодня, в продолжение темы домашних заготовок, я расскажу вам про самые лучшие и полезные​

​По истечении времени размешайте фруктовую смесь с помощью блендера, чтобы консистенция будущего варенья была однородной и поставьте посуду на газ. Подогрейте варенье, не доводя его до кипения. При соблюдении этих условий все полезные ягодные свойств сохранятся, а не испаряться из кастрюли вместе с паром.​

​Так же вы можете сварить вкусное варенье из смородины по любому из рецептов представленных ниже.Варенье – это один из способов сохранения ягод и фруктов для долгой и холодной зимы. Как известно, в этот период человеку не хватает солнечного света, тепла и витаминов.​

  • ​ Сахарный песок – 2 килограмма.​
  • ​ Нужно для начала очень хорошо перебрать смородину, отделить ягоды от веточек. После этого мойте их, несколько раз меняя воду для того, чтобы ягоды хорошо очистились. Далее нужно взять кастрюльке, эмалированную, смешать в ней сахар и воду, подождать немного, через минут 5-7 поставить на небольшой огонь и приготовить сироп. Как только сироп начнет кипеть, нужно выложить в него уже подготовленные ягоды. Распределите смородину по емкости равномерно, а после этого варите в течении мину 20 после того, как ягоды закипят. После нужно посмотреть, не готово ли наше желе к закатыванию. Для этого возьмите немного варенья из красной смородины на ложку и посмотрите, как оно себя ведет. Если застывает, а не выливается, значит, все полностью готово. Такое варенье нужно разложить в горячем виде по банкам, которые вы заранее стерилизовали и подогрели в духовом шкафу, и закатать. Только не переворачивайте банки с вареньем.​
  • ​Черная смородина в соке свеклы (красной смородины).​

​П​​К​ ​В​

​Для заморозки отбирают крупные ягоды смородины. Чаще всего замораживают черную смородину, совершенно напрасно игнорируя, красные и желтые ягоды.​

​Вот такие​

​заготовки из смородины​

ayatskov1.ru

Заготовки из черной смородины без сахара - Рецепты кулинарии

​Теперь дождитесь, когда варенье остынет и только после этого, разложите его по банкам. Желательно хранить данный десерт в холодном месте.​

​Варенье – вкусный способ подзарядить свой организм энергией и полезными веществами.​

Заморозка ягод черной смородины

​ Сначала нужно подготовить смородину. Переберите её, оставьте для этого варенья только самые крупные и спелые ягоды. После нужно их очень хорошо помыть, а ягоды при этом освободить от веточек и от чашелистиков. Далее очень важно после мытья смородины обсушить её. Если вы этого не сделаете, то смородиновое варенье будет сильно бродить. Так что стоит подождать, чтобы ягоды обсохли, как следует.​

​ Для того, чтобы приготовить варенье на зиму, вам нужно купить такие продукты:​

  1. ​Ягоды черной смородины моем и укладываем в кастрюлю. Заливаем соком свеклы (красной смородины) и ставим на огонь.​
  2. ​одготовленные ягоды смородины измельчить на мясорубке (диаметр отверстий в решетке 2,5 мм), поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70°С, выдержать при этой температуре 15-20 мин. и прессовать. Полученный сок поместить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться в течение 2-3 часов и профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 95°С, разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить их, установить вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.​

​ипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.​

Сушка ягод черной смородины

​солнечную погоду ягоды на кустах необходимо обмыть из лейки или шланга, дать обсохнуть, руки и ножницы обработать водкой. Кисти сразу же сложить в стерилизованную бутыль, периодически встряхивая ее. Заполненную доверху бутыль укупорить обработанной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении.​

​Ягоды моют, обсушивают, разложив в один слой на бумаге, кладут на подносы и отправляют в морозильную камеру (их можно замораживать в засахаренном виде – в этом случае смородину пересыпают сахаром из расчета: 1 стакан сахара на 1 кг ягод). Замороженные ягоды перекладывают в полиэтиленовые пакеты, герметически завязывают и хранят в морозилке.​

  1. ​заготовки из смородины​
  2. ​, которые я чаще всего делаю в пору созревания этой вкусной витаминной ягоды.​
  3. ​Отличное варенье – в меру сладкое, с приятной кислинкой и необычным вкусом. Его можно подавать к блинчикам, оладьям, добавлять в чай или делать из него начинку для пирога.​

Хранение ягод черной смородины в первозданном виде

  1. ​Готовить его можно из чего угодно. В ход идут ягоды, фрукты и даже овощи. Главное, что для приготовления варенья не требуется труднодоступных ингредиентов. Нужны лишь сахар, иногда пектин (загуститель) и, конечно, сами ягоды, фрукты, овощи. Процесс изготовления варенья долгий, зачастую проваривать его необходимо 2-3 раза с перерывом на отдых. Но оно того стоит! Так приятно пить чай со вкусным и сладким ягодным вареньем, вспоминая теплые летние деньки, когда за окном лежит снег и завывает ветер.​
  2. ​ Потом берем ягоды и пропускаем их в блендере пару раз, чтобы получилась каша, или же протираем через сито, если блендера в хозяйстве нет. Перемешиваем ягоды в протертом виде с сахаром – на 1 килограмм черной смородины нужно взять 2 килограмма сахара. Размешиваем до тех пор, пока последние крупинки сахара полностью не растворятся. Как только это произошло, берем чистую стерилизованную тару и раскладываем по ней варенье. Закрывайте самыми обычными капроновыми крышками и храните в холодильнике. Если все сделано правильно ваше варенье не будет портиться в течении зимы, а у вас будет достаточное количество витаминов.​
  3. ​ Смородина черная – 0,5 килограмм;​
  4. ​Ирга с ягодами черной смородины.​

Компот из черной смородины без сахара

ladym.ru

Заготовка смородины

Способы заготовки смородины без тепловой обработки

​В этом случае тепловое воздействие все же присутствует, однако оно весьма незначительно – температура при сушке смородины достигает всего лишь 50°С (витаминный состав сохраняется в полной мере).​

Замороженная смородина

​ на зиму я обычно делаю, когда созревает эта чудесная ягода. Буду рад, если в комментариях Вы расскажете о своих способах и рецептах сохранения смородины на зиму.​

​В начале, расскажу немного о правилах сбора смородины и о том, что нужно сделать, чтобы как можно дольше сохранить собранную ягоду до ее употребления или начала переработки.​

Сушеная смородина

​Приятного чаепития!​

​В этой статье предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из смородины с апельсином. Оригинальный и яркий вкус придется по душе всей семье – от пожилых родителей до малых детей. Приготовьте – не пожалеете!​

Перетертая с сахаром смородина

​ Некоторые хозяйки не любят добавлять сахар в варенье по самым разным соображениям, кто-то из-за вреда для фигуры, а кто-то из-за вреда для здоровья. Поэтому мы вам предлагаем приготовить варенье из спелой и сладкой черной смородины без использования в этом рецепте сахарно песка.​

​ Грецкие орехи – 2 стакана;​

​1 кг ирги, 300 г ягод черной смородины, 300 г воды. Ягоды моем, пересыпаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь.​

Наливка и вино из смородины

​ставшиеся выжимки можно использовать следующим образом: поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (0,5 стакана на 1 кг выжимок), оставить на 4-5 часов, после чего прессовать повторно. Полученный таким способом сок можно использовать для приготовления компотов, варенья и джема.​

​ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Землянику промыть, протереть через сито или измельчить с помощью миксера.​

​тобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде:​

​Тщательно отобранные ягоды хорошо моют, сушат и раскладывают на ситах (в один ряд). Сушат в духовке 3-4 часа, при указанной выше температуре, периодически проверяя их состояние и аккуратно встряхивая. Ягоды готовы, если они не слипаются после сжатия между собой.​

​А теперь предлагаю Вам посмотреть видео о том, как варить варенье из смородины. По материалам сайта "Видеокулинария. РФ"​

mir-yagod.ru

Смородина черная » Консервируем без сахара

​Ягоды красной, черной, белой смородины нужно убирать выборочно, по мере их полного созревания, целыми кистями. Чем мельче тара для сбора, тем лучше. Это может быть лоток или неглубокий ящичек. В такой таре смородина расположена тонким слоем и будет меньше мяться.​ ​0#Валя07.04.2014 13:15Цитировать0#Сергей09.04.2014 06:24Замечательный как вкус так и цвет. А аромат вообще бесподобен! Такое варенье и на царский стол можно подавать.Цитировать0#София15.04.2014 17:52Яблоки для варенья порезала кубиками, так оно получилось еще и красивым, а вкус варенья – просто изумительный, намного лучше, чем просто готовить отдельно яблочное и смородиновое варенья.​

​Современные технологии сделали жизнь женщины значительно легче. К примеру, раньше хозяйкам приходилось варить варенье на газу, теперь это может сделать «умная» техника практически без участия человека. Варить варенье из ягод и фруктов теперь вдвойне приятнее.​ ​ Для этого нужно взять красивую и спелую смородину, перебрать её, как следует, а потом помыть несколько раз. Как и для предыдущего рецепта, нам придется дождаться, пока ягоды не обсохнут полностью, а для этого нам придется их разложить на тканевых салфетках или полотенцах. Далее нужно после того, как ягоды полностью обсохнут, взять их и разложить по банкам, которые вы уже успели стерилизовать. Банки тоже должны быть сухими, поэтому лучше прокалить их несколько минут в духовке.​

​Хочу поговорить о заготовках в зиму ягод и соков без сахара.​ ​П​

Хранение черной смородины (1)

​банки емкостью 0,5 л - 15 мин​ ​Перетирают с сахаром как черную, так и красную (желтую) смородину, однако первый вариант нашел большее распространение.​

​До встречи, уважаемые друзья!​

​В свежем виде смородина лучше всего сохраняется при упаковке ее в герметичные пакеты из полиэтилена. При 0 градусов в таких пакетах можно хранить черную смородину до 1 – 1,5 месяцев. Такой длительный срок хранения с минимальными потерями обусловлен тем, что внутри пакета ягоды «дышат» и накапливают углекислый газ (5 – 6%). Такие мешочки с ягодами по 1,5 – 2 килограмма лучше всего хранить на стеллажах или в таре, которые предварительно покрыты бумагой. При этом, конечно, нужно регулярно контролировать состояние упакованных ягод.​ ​Банки с желе​

​- ягоды черной смородины – 1 кг,​ ​ Далее банки нужно прикрыть крышками, которые вы уже прокипятили, а потом разложить по банкам. Подогрейте ягоды до 50 градусов.​

Хранение черной смородины (2)

​ Нужно отобрать все фрукты и ягоды, вымыть их хорошенько, а после почистить от кожуры яблоки. После яблоки нужно порезать небольшими дольками, вырезать из них серединку. Смородину нужно почистить от веток. После этого нужно взять орехи, положить в сито или дуршлаг и обдать кипятком. Подождите, пока орехи не подсохнут, а после мелко порубите их. Далее нужно взять все ягоды и пересыпать их в кастрюлю добавить к ним стакан фильтрованной воды и прикрыть все крышкой. Ягоды должны вариться на маленьком огне, пока не приготовятся полностью. После этого ягоды нужно выложить в тарелку, размять ложкой, а эту массу, как только она немного остынет, сразу протереть через сито. После нужно взять мед натуральный и подмешать к нему сахар, вскипятить все это в тазу. Добавьте к меду орехи и яблоки, а также смородину, которую вы протерли через сито. Эту смесь нужно варить в течении 40 минут после закипания, а после разместить по банкам – подогретым и стерильным. Закатывайте.​ ​Яблоки в соке смородины​

​Как хранить бессахарные соки в бутылках? Суть технологии следующая. На горло бутылки с горячим соком из соковарки кладется кружочек мягкой резины. Он накрывается полиэтиленовой салфеткой, которая плотно обминается руками на бутылочном горле. Затем она фиксируется в три накида резиновым кольцом, вырезанным из велосипедной камеры. Салфетка после этого оттягивается за концы вниз. Предварительно пустые бутылки и резиновые кружочки кипятят, а полиэтиленовые салфетки ошпариваются кипятком. Чтобы легче закрепить салфетку, резинку накидывают на бутылку и растягивают, а потом делают два накида.​ ​олученным соком с мякотью залить ягоды черной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь сока с ягодами разлить в простерилизованные банки и укупорить.​

  • ​банки емкостью 1 л - 20 мин​
  • ​Смородину перебирают, моют, сушат. После этого ягоды перетирают вручную, проворачивают через мясорубку или измельчают на комбайне и перемешивают с сахаром (пропорция: на 1 кг смородины – 2 кг сахара). Готовые ягоды перекладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают пару столовых ложек сахара, закрывают капроновыми крышками и хранят в темном, прохладном месте.​

​Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email​ ​Как Вы знаете, черная смородина – кладезь витаминов в концентрированном виде. На зиму лучше всего ее заготавливать в неизменном виде, с сахаром. Такой способ​

​Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре, это очень удобно, если у вас нет подвала и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины очень любят у нас дома и мы варим его уже несколько десятилетий.​ ​- пектин – 1 пакетик.​

​ После они будете начинать давать сок, и сразу же объем ягоды в банках станет наполовину меньше. Нужно будет взять чистую сухую ложку и переложить из одной банки в другую ягоды. Опять закройте банки крышками, теперь пастеризуйте при температуре 90 градусов.​

  • ​ Для того чтобы приготовить смородиновое желе, вам нужно будет взять такие продукты:​
  • ​. На 1 кг яблок идет 1 кг черной и красной смородины или только красной смородины. Ягоды надо распарить под крышкой с небольшим количеством сока (воды). Горячую массу протереть через дуршлаг и наполнить банки до половины. Затем дольки яблок уложить в банки так, чтобы они полностью погрузились в сок. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки - 25 минут, 1-2 л банки - 30-35 минут.​

​Прокладки диаметром чуть больше диаметра бутылочного горла вырезают из резиновой ленты, которую можно купить в аптеке. Для салфеток можно использовать полиэтиленовую пленку средней плотности.​ ​Ч​

Черная смородина без сахара и стерилизации

​М​ ​Засахаренную, сушеную и замороженную смородину можно использовать зимой в качестве начинки для таких блюд как: пирожки, мафины, блинчики с ягодами. Хороша она и в компотах, киселях, с чаем.​

Компот из черной смородины в собственном соку или же в яблочном (малиновом)

​Черная смородина представляет собой небольшой листопадный кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых и роду «смородина». Плоды данного растения нашли широкое применение в кулинарии и медицинской практике. В кулинарии используются ягоды (в свежем виде, сушеными, варенье, компоты, джемы и так далее) и листья черной смородины (в качестве ингредиента для салатов и при солениях и маринованиях овощей). Медицина с успехом применяет плоды, листья и почки – при авитаминозах и гиповитаминозах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности язвенная болезнь желудка), для нормализации деятельности сердца. Препараты из черной смородины способны усиливать действие антибиотических лекарственных средств, что важно учитывать при назначении последних.​ ​заготовки из смородины​

​Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.​ ​Сначала следует позаботиться о ягодах. Для этого тщательно их переберите, а затем промойте. Теперь откиньте их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем рассыпьте ягоды на сухой материи и оставьте до полного высыхания.​

  • ​Красная смородина, которую вы будете мариновать на зиму, может стать и украшением самых разных блюд, а также прекрасной приправой к рыбе и мясу. Поэтому стоит взять этот рецепт себе на вооружение.​
  • ​ Смородина черная – 1 килограмм;​

​Для его приготовления можно использовать недозрелые яблоки, падалицу, перезревшие ягоды. Крупные плоды разрезают на дольки, удаляют семенные камеры (косточку), распаривают в кастрюле с небольшим количеством воды (1 стакан на 1 кг) до полного размягчения (примерно 10-15 мин). Затем горячую массу быстро протирают через дуршлаг (сито). Полученное пюре при постоянном перемешивании (чтобы не подгорело) кипятят 2-3 минуты и сразу укупоривают. Банки надо сразу перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышек.​ ​Хочу отдельно остановиться на заготовке такого полезного сока, как облепиховый.​

Ягоды черной смородины в соке красной смородины

​ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком крыжовника, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.​ ​ожно также ее пастеризовать при 90°С - соответственно 20 и 25 мин. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей.​

​В наливках и винах предпочтение отдают черной смородине – она богата эфирными маслами, что обеспечивает стойкий аромат и насыщенную вкусовую гамму.​ ​Черная смородина является достаточно неприхотливым растением и произрастает, как в умеренной климатической зоне, так и в более северных регионах. Целесообразно употреблять в пищу ягоды не только в сезон их сбора, но и заготовить на весь год, чтобы расширить свою гастрономию и запастись полезным профилактико-терапевтитческим средством. Ниже будут рассмотрены основные способы заготовки плодов черной смородины впрок.​

Ягоды черной смородины в земляничном соке

​называют «витаминным вареньем». Итак, рецепт:​ ​Соотношение смородины и сахара: 1:1,5.​

​В чашу мультиварки сложите подготовленную смородину и добавьте к ней пектин. Все тщательно перемешайте. Установите на дисплее режим «Суп» и варите десерт в течение 5 минут при постоянном помешивании.​ ​ Для того чтобы приготовить, таким образом, красную смородину, возьмите такие продукты;​

Ягоды черной смородины в соке крыжовника

​ Сахарный песок – 700 грамм.​ ​Пюре лучше заготавливать из яблок, груш, айвы, слив, терна, крыжовника, смородины. В этих плодах и ягодах, как известно, содержится много пектинов. Недостаток в них ощущается в зимне-весеннее время. Пектины выводят из организма радиоактивные соединения, соли тяжелых металлов, токсичные вещества. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в кровеносных сосудах.​

Ягоды черной смородины в соке красной свеклы

​Сначала надо отжать сок из ягод ручной соковыжималкой или раздавив толкушкой через марлю (сито). Сок разлить в стерильные поллитровые или литровые банки, поставить в воду и пастеризовать 10-15 минут при 85-90°С (проверять термометром), затем закатать.​ ​Ч​

​В​ ​Для наливки берут 3 кг смородины, 0.25 л спирта и 1 кг сахара. Вымытую смородину засыпают в бутыль, прослаивают сахаром и оставляют в теплом солнечном месте на 4 дня (бутыль встряхивают время от времени). С началом брожения ставят на бутыль водяной затвор (время брожения – 1.5 месяца). После этого наливку фильтруют, добавляют спирт (60 г на 1 л), разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.​

​Это наиболее простой и в то же время очень эффективный способ заготовки плодов в плане их сохранения вкусо-ароматических качеств и полезных свойств.​ ​«Витаминное варенье»:​

  • ​Черная смородина​
  • ​Пришло время добавлять сахар. Высыпьте песок в варенье и все перемешайте. Варите десерт еще минут 20. Не забывайте периодически мешать ягодную смесь, чтобы сахар равномерно растворился. Кроме того, требуется снимать пенку с варенья.​

​ Ягоды нужно взять самые спелые, сладкие и красивые. Выбирайте сами, как вы будете мариновать смородину – веточками или же отдельными ягодами. Веточками маринуется смородина ничуть не хуже, а на тарелке смотрится очень красиво. Поэтому нужно взять самые красивые кисти, помыть их, стряхнуть с них лишнюю воду. Можно просто выложить кисти в дуршлаг и оставить на минут 15-20, чтобы вода ушла.​ ​ Смородину нужно взять и перебрать, после аккуратно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем можно выложить смородину в дуршлаг, чтобы вода с неё стекла. После этого нужно сделать следующее – взять смородину, смешать её с сахаром, подождать минут 20, чтобы сахар стал подтаивать. После ставьте все это на огонь, кипятите в течении 10 минут, а потом разливайте по стерильным банкам. Все должно остывать, после того, как температура желе будет комнатной, нужно все разложить по банкам. Хранить такое желе можно в холодильнике, не закатывая.​

Сок черносмородиновый натуральный (3)

​Смородина – весьма вкусная и полезная ягода, но хранить её можно в свежем виде не очень долго. Поэтому сегодня многочисленные хозяйки могут похвастаться самыми разными рецептами приготовления смородины – черной, красной и белой, начиная от заморозки ягод и заканчивая виноделием. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим рецепты, которые помогут нам сохранить чудесные свойства этих ягод и в зимний период.​ ​Можно сок облепихи готовить вместе с яблочным соком (0,2:0,8 л). Сок прогреть до 85-90°С, быстро разлить в подготовленные банки (бутылки) до самого верха и закатать.​

​ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.​ ​ымыть крупные ягоды черной смородины, обсушить и разложить в стеклянные банки. Закрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку, и держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банок уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80-85°С.​

  • ​Для приготовления вина выжимают сок из 2.5 кг ягод, выливают его в баллон вместе с готовым сиропом (на 5 л воды – 1.5 кг сахара). Брожение (под водяным затвором) обычно занимает неделю при температуре 22-25ºС, после этого вино тщательно фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают пробками.​
  • ​Необходимые манипуляции:​
  • ​Очищаем ягоды смородины от веточек, чашелистиков, сортируем ягоды по размеру.​

​Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть.​ ​Период варки можно совместить со стерилизацией банок и крышек под ягодное лакомство. Для этого нужно всего лишь установить на мультиварке емкость для пароварения.​

​ После нужно сделать заливку из маринада. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно взять воду – пол литра, добавить к ней сахар – 400 грамм, а также специи – не больше 10 грамм. Специи можно брать любые, какие больше любите, начиная от корицы и заканчивая черным перцем.​ ​Сегодня необычно ценятся блюда, которые пока ещё не набили оскомину своей обыденностью. Поэтому рецепт маринованной черной смородины очень многим может придтись по вкусу.​

​ Вообще, ни для кого сегодня уже не секрет, что смородина, ягода необыкновенная, и её свойства позволяют делать её в виде желе, а не варенья. Такое желе получается необыкновенно сладким и вкусным, оно просто тает во рту. Если у вас есть черная смородина, обязательно приготовьте желе по этому рецепту, для которого вам будет нужно:​ ​В старину варенье варили и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь. Известно, что она в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, эти старинные чудесные печи встретишь нечасто. Есть только духовки, в которых по старинному рецепту тоже можно варить варенье, только в несколько приемов. Сначала ягоду упаривают, чтобы она уменьшилась в объеме в 2-3 раза на плите в кастрюле на медленном огне. Затем продолжают упаривать уже в духовке до необходимой консистенции - так, чтобы масса уменьшилась в 6-10 раз в зависимости от сахарности ягоды. К примеру, земляника - в 6 раз, смородина - в 7, малина - в 8, крыжовник - в 9 раз.​

lammy.ru

Хранение сока

​Пастеризовать:​

​Вот и все секреты щадящей заготовки этой летней ягоды – приведенные в статье методы помогут вам полностью сохранить присущую смородине совершенно особую целительную энергетику. Удачных заготовок!​

​Ягоды собирают в период полного созревания. Удаляют плодоножки и промывают под холодной проточной водой. Дают просушиться в течение 10 минут на горизонтальной впитывающей поверхности (например, можно использовать бумажные полотенца).​

​Осторожно, но очень тщательно промываем наши ягоды холодной водой, после чего обязательно их просушиваем. Если смородину не просушить, то готовый продукт может забродить.​

​Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равен, примерно, 700 г.​

Варенье

​Когда отведенное время истечет можно разливать десерт в стеклянные емкости. Проследите за тем, чтобы крышки были плотно и герметично закрыты. Осталось дождаться, когда варенье остынет и можно проводить дегустацию.​

Ягоды в собственном соке

​ После нужно маринаду дать закипеть. Процедите его через марлю или сито после того, как он остынет. После этого в остывший маринад нужно добавить и уксус – 100 мл 9%.​ ​ Итак, для того, чтобы приготовить маринованную черную смородину, вам нужно подготовить такие продукты:​

​ Смородина черная – 10 стаканов ягод;​ ​Черная смородина.​

​годы раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавив 1,5 стакана воды, подогретой до 80°С. На слабом огне смородину подогреть до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем дать смеси отстояться, сок отжать, снять с осадка и профильтровать.​ ​банки емкостью 0,5 л - 20 мин​

​О том как заготавливать смородину с помощью тепловой обработки (варенье, джем, компот и пр.) читайте в этой статье.​ ​Засыпают в чистые плотные полиэтиленовые пакеты. Пакты сворачивают, но не завязывают и убирают в морозилку.​

Ягоды (плоды) в соке

​Далее, сухие и чистые ягоды измельчаем или протираем их с сахаром (на 1 килограмм ягод – 2 килограмма сахара) до полного растворения сахара.​ ​Выложить смородину в таз, залить водой (так, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не надо, 2 стакана на 1 кг достаточно) и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.​

​Поверьте, приготовленный таким образом десерт обладает не только потрясающим вкусом, но и непередаваемым ароматом. А главное в нем сохраняется масса полезных свойств и витаминов, которые так необходимы человеческому организму в зимний период времени.​ ​ Этим маринадом нужно залить смородину, а потом поставит банки с крышками на пастеризацию. Закатывайте, как обычно, студите в перевернутом виде.​

​Смородина черная;​ ​ Три стакана обыкновенной воды;​

​Отобрать крупную по размерам ягоду. На дно эмалированной кастрюли налить 50 г воды или сока из расчета на 1 кг ягод. Непрерывно помешивая, на медленном огне довести до кипения. Переложить в стерильные банки и закатать.​ ​К​

​банки емкостью 1 л - 25 мин​ ​О​

​При разморозке важно руководствоваться следующим золотым правилом, дабы ягоды не потеряли своего вкуса и консистенции: пакеты с черной смородиной из морозилки сначала помещают на два часа в холодильник и только потом размораживают окончательно при комнатной температуре.​ ​Берем чистые стеклянные банки, раскладываем в них сахарно-смородиновую массу, закупориваем и храним в сухом прохладном месте.​

​Добавить сахар, снова довести до кипения. Варить 15 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пенки. Прави​

​Рецепт классического варенья из черной смородины известен каждой хозяйке. Однако этот десерт можно дополнить апельсинами, и он приобретет новый, потрясающий вкус.​ ​ Эта приправа просто замечательно подходит как для мясных, так и для рыбных блюд. Для того чтобы её приготовить, вам нужно будет взять следующее;​

Плодово-ягодное пюре

​ Перец душистый, гвоздика – по 5-6 штук каждой пряности;​

​ Лимонный сок от одного плода;​

secretdachi.ru

Заготовки из черной смородины на зиму

​Крыжовник.​

Желе из смородины черной на зиму

​онсервировать можно двумя способами - в зависимости от величины тары. При разливе в банки емкостью 2 л и более сок следует консервировать способом горячего розлива. Для этого нужно подогреть сок до 95°С и тут же разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, охладить. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80°С. Затем банки и бутылки пастеризовать при 85°С:​

​на ценится не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В ней содержится много витамина С, витамины B1, B2, РР, Е, В-каротин, много флавоноидов. Черная смородина - хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа, фосфора и меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная.​

​Данный способ подходит для тех, кто любит зимой попить полезный чай. Для разнообразия и усиления вкусо-ароматических качеств можно также засушить некоторое количество листьев смородины, которые принято собирать в теплую погоду. Сбор листьев начинают через неделю после завершения сбора ягод.​

​А теперь, рецепт «Черная смородина без сахара»:​

​льно сваренное желе начинает цепляться к стенкам таза в конце варки, потому что густеет.​

​- ягоды черной смородины – 2 кг,​

​ Смородина красная – 1 килограмм;​

​ Сахарный песок – 400 грамм;​

​ Сахар – по два стакана сахара на каждые 2,5 стакана сока, который будет образовываться в процессе.​

​Крупный и зрелый крыжовник сложить в эмалированную посуду. На 1 кг ягод добавить полстакана воды и прогреть на слабом огне. Когда ягоды пустят сок, нагрев прекратить. В горячем виде заполнить стерильные банки и стерилизовать 1 л банки в течение 20 минут.​

​емкости 0,5 л - 15 мин​

Варенье, приготовленное на зиму из красной смородины

​атем вынуть банки из воды, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.​

​Ход действий:​

​Вымытые и высушенные ягоды сразу помещаем в банки, накрываем их стерильными крышками и прогреваем при температуре 40 – 45 градусов.​

​Закрыть банки. Хранить можно дома при комнатной температуре.​

​- апельсины – 2 шт.​

Варенье из смородины с яблоками и орехами на зиму

​Вряд ли в России найдется дачный участок, на котором бы не росла черная смородина, самая популярная из своих видов. Ведь помимо черной ягодки существует еще красная, белая и, почти неизвестная большинству садоводов, золотистая смородина.​

​ Корица – 3-4 небольших кусочка.​

​ Для начала ягоду нужно перебрать, помыть её хорошенько, для удобства можно делать это с помощью дуршлага под проточной водой.​

​Вишня.​

​емкости 1 л - 20 мин​

Желе, приготовленное из черной смородины быстрым способом на зиму

​ягодах содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придает черной смородине свойства, которые позволяют использовать ее в профилактике и лечении атеросклероза. Она способна возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшать кроветворение.​

​Полностью вызревшие плоды черной смородины собирают в теплую ясную погоду.​

​После того, как ягоды дадут сок, содержимое банок уменьшится примерно в 2 раза. Нужно пересыпать ягоды из одной банки в другую доверху, затем вновь накрыть крышками и пастеризовать при 80 – 85 градусах (банки емкостью 0,5 литра – 20 минут; банки емкостью 1 литр – 25 минут).​

Смородина черная на зиму, приготовленная в маринаде

​По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова​

​Итак, приготовление варенья из черной смородины с апельсиновыми долькаминачнем с обработки ягод. Для этого переберите смородину, а затем тщательно ее промойте. Отставьте ягоды на некоторое время в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого рассыпьте смородину на сухую ткань и полностью просушите.​

​Самым пахучим и ароматным блюдом является варенье из черной смородины, которое можно варить даже из замороженной ягоды, запах все равно останется сильным. Кроме варенья из смородины заготавливают компоты, джемы и желе, сиропы, соусы и кетчуп, настойки и ликеры.​

​ Сначала нужно взять самые крупные ягоды смородины, они должны быть спелыми обязательно. После этого нужно все промыть несколько раз, а также удалить хвостики.​

​ После нужно высыпать все подготовленные ягоды в емкость – таз или кастрюлю. Возьмите ложку или толкушку и хорошо помните ягоды. После добавляем к этой размятой массе ещё и воду, предварительно смешанную с соком лимона.​

​Ягоды без косточек подогреть на слабом огне до тех пор, пока они не покроются соком. Горячей вишней заполнить банки. Стерилизовать: 0,5 л банки - 10-12 минут; 1 л - 13-15 минут; 3 л - 30 минут. Закатать.​

​одготовленные сухие ягоды плотно уложить в стерилизованные бутылки, укупорить их прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Заготовленная таким образом смородина полностью сохраняет вкус, аромат и свежесть ягод. Из них зимой можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Хранить банки со свежей смородиной надо обязательно в погребе или в холодильнике.​

​ВНИМАНИЕ!​

​Сушка предпочтительна в специальных печах (подойдет и духовка) при температуре от 30 до 50°С. Ягоды для сушки раскладывают не более, чем в три слоя. Как правило, сушка длится одни сутки.​

Варенье, приготовленное из черной смородины

​Теперь представлю Вашему вниманию парочку моих рецептов из красной смородины.​

​Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара​

​Фрукты ополосните, просушите и порежьте небольшими дольками. Теперь с помощью кухонного комбайна измельчите ягоды и апельсины. Все ингредиенты смешайте между собой до образования однородной консистенции. Теперь в любую эмалированную посуду (желательно большого объема) сложите ягодно – фруктовую смесь и засыпьте ее сахарным песком. На этом основные приготовления заканчиваются. Кастрюлю с вареньем уберите в прохладное место на 2 дня.​

​Можно законсервировать смородину без сахара, а зимой из заготовки сварить немного варенья, как говорится, на зубок. Сделать это нетрудно: в удобной емкости сварить ягоды на воде и без сахара (после закипания дать повариться смородине минут 15), далее разлить по банкам и закатать. Воду брать из расчета 1 стакан на 10 стаканов смородины.​

​ Разложите все по банкам почти до верха.​

Варенье из черной смородины без варки на зиму

​Черника.​

​орошо отсортированные и промытые ягоды сначала кипятить 5 мин., добавив воды. Сок отжать дважды. После первого отжима мезгу перемешать, добавив 1 стакан горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого остается много сока, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. После этого слить весь сок вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25-30 мин. и укупорить.​

​Сок из черной смородины следует применять с осторожностью при склонности к тромбозам, не рекомендуется его употреблять в послеинфарктном и послеинсультном периоде.​

Варенье из черной смородины на зиму, приготовленное без сахара

​Затем ягоды складывают в тряпичные пакетики или бумажные (картонные) коробки и хранят в сухом недоступном прямым солнечным лучам месте. Употреблять для заваривания чая или приготовления компота из сухофруктов.​

​«Желе из красной смородины»:​

​Залить ягоды водичкой​

​Обратите внимание, что в итоге весь сахар должен раствориться в ягодах и фруктах. Старайтесь как можно чаще перемешивать варенье. Иначе весь сахар окажется на дне кастрюли.​

Красная смородина, маринованная на зиму

​- смородина – полкило;​

​ После этого нужно сделать маринад – в воду добавить специи и все поставить на огонь, довести до кипения, после подождать, чтобы остыло, а затем добавить и уксус. Процедите маринад.​

​ После этого нужно взять содержимое кастрюли и отжать из него сок.​

​Помытыми ягодами наполнить 0,5 л банку и толкушкой их истолочь. Оставшийся объем банки заполнить отобранными крупными ягодами, потряхивая содержимое. Закрыть крышкой и стерилизовать в течение 20-25 минут. Закатать.​

​Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным (малиновым) соком, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, при температуре 85°С выдержать 5 мин. Затем заполнить горячие стерилизованные банки под самую крышку и укупорить.​

Приправа к мясу и рыбе из красной смородины на зиму

​Собирают вызревшие плоды, но исключительно с плотной консистенцией без повреждений.​

jossy.ru

Варенье из смородины рецепт пошаговый фото | Заготовки на зиму

​Отделенные от веточек, вымытые, отсортированные ягоды я слегка разминаю, а потом отжимаю через редкую ткань.​

​Банки с желе из черной смородины!​

​Когда двое суток пройдет, выложите в стерилизованные банки готовое лакомство. Обратите внимание, что этот десерт должен обязательно храниться в холодильнике, поскольку он не прошел термической обработки. Варенье приготовленное таким образом крайне богато витамином С и на всю зиму сохраняет полезные свойства.​

Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из черной смородины с яблоками»:

​- сахар – 800 г.​

​ Дальше вы должны взять холодный маринад и залить им ягоды. После все нужно накрыть крышками и разместить в кастрюле для стерилизации. Банки нужно закатать и охладить перевернутыми, хранить в прохладном месте.​

Рецепт приготовления варенья из черной смородины и яблок:

​Малина в соке красной смородины.​

​годы промыть, дать стечь воде, пропустить через мясорубку и обработать паром. Для этого на дно бака положить металлическую решетку, на нее поставить эмалированную кастрюлю, а сверху эмалированный дуршлаг, заполненный полученной мезгой. На дно бака налить воду слоем 6-8 см, поставить бак на огонь, накрыть холщовой тканью, а сверху плотно закрыть крышкой. Образующийся при кипении воды пар прогревает мезгу и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся из пара водой. Продолжительность обработки паром 2 часа.​

​истья черной смородины часто употребляются как отличная приправа при консервировании различных овощей. Продукты переработки черной смородины обладают великолепными лечебными и диетическими свойствами.​

​Ягоды пересыпают в стеклянные бутылки, которые в дальнейшем закупоривают винными или аналоговыми пробками.​

​Смешиваю полученный сок с сахаром в соотношении 1: 1,25.​

Варенье из черной смородины рецепты

​Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.​

​Вот вы и узнали, как приготовить по-новому варенье из черной смородины. Поверьте, данный десерт имеет просто потрясающий вкус, так как цедра апельсина насыщается соком смородины и становится похожей на маленькие конфетки.​

​В кастрюльку высыпать подготовленную ягодку, засыпать сахаром, растолочь и поставить на огонь. Варить смородиновую массу 5 – 7 минут, пенку при этом следует периодически убирать.​

​ Для того чтобы сделать варенье их черной смородины по этому рецепту, нужно взять такие продукты:​

Варенье из смородины в мультиварке

​ После берем сахар и добавляем его по следующему принципу к соку – на каждые 2,5 стакана получившегося сока нужно положить 2 стакана сахара. Эту смесь ставим на огонь, а потом занимаемся тем, что кипятим все до тех пор, пока сахар не растворится.​

Ингредиенты:

​1 кг малины, 500 г сока красной смородины. Малину моют и перекладывают в кастрюлю. Смородину бланшируют 1 минуту и протирают через мелкое сито. Полученным соком заливают ягоды малины и ставят на огонь.​

Рецепт приготовления:

​ Можно также заполнить банки до плечиков ягодами, залить черносмородиновым или малиновым соком, или соком из яблок летних сортов, прикрыть крышками. Затем поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до 80°С и выдержать:​

​Дабы избежать доступа воздуха, которое будет способствовать окислению и последующей порче ягод, пробки дополнительно заливают парафином или воском.​

​Разливаю готовую массу в банки и храню в прохладном месте. При таком соотношении сока и сахара мое желе отлично хранится в подвале до весны. Если у Вас нет холодного помещения, а только комнатные условия – не беда. Прогрейте желе перед укупориванием банок от 10 до 20 минут, в зависимости от объема банок. Эта процедура позволит Вам довольно долго хранить желе в условиях комнатной температуры.​

​Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.​

​Существует потрясающий рецепт вареньяиз красной смородины с апельсинами. Данный десерт получается очень вкусным и обладает приятным апельсиновым послевкусием.​

Варенье из черной смородины с апельсиновыми дольками

​В глубокую чашку налить воду, выжать в нее сок лимона.​

Ингредиенты:

​ Сахарный песок – 1,3 килограмма;​

​ Банки, в которые вы будете закладывать получившееся желе, должны быть обязательно стерилизованные. Желе нужно варить до тех пор, пока отдельно взятая капля на блюдце не стане застывать.​

Рецепт приготовления:

​Черная смородина в соке крыжовника.​

​олученный сок в горячем состоянии разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85- 90°С:​

​банки емкостью 0,5 л - 10 мин​

​на не относится к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника ее можно хранить до 2-3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, следует собирать в сухую погоду, когда спадет роса.​

​Запечатанные бутыли с ягодами черной смородины хранят в прохладном недоступном солнечным лучам месте – в подвале или холодильнике.​

Варенье из красной смородины с апельсинами

​«Красная смородина маринованная»:​

Ингредиенты:

​- ягоды красной смородины – 1 кг,​

Рецепт приготовления:

​Чистые подготовленные плоды яблок нарезать дольками прямо в чашку с водой, это делается для того, чтобы яблочная нарезка быстро не темнела.​

​ Вода – 2,5 стакана.​

​ Для того чтобы сделать вкусное варенье на зиму из красной или даже белой смородины, вам нужно будет взять следующие продукты:​

​1 кг ягод смородины, 300 г сока крыжовника. Ягоды моем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем соком крыжовника и ставим на огонь.​

​емкости 0,5 л - 12 мин​

​банки емкостью 1 л - 14 мин​

​Те, которые собраны после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.​

Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте ягоды смородины в холодной воде.

Процедите и тщательно обсушите.

Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.

Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.

Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.

Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.

По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.

Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.

Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.

Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.

Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!

Летняя жара манит окунуться в прохладную речку, но хозяйкам некогда: они заняты заготовками. Урожай ждать не будет, нежные ягоды нужно переработать как можно скорее. Сегодня вы собирали смородину. Вёдра и корзины с чёрными, красными и белыми ягодами ожидают хозяйку на кухне.

Заранее приготовьте всё необходимое для работы, чтобы ни одна досадная мелочь не помешала кулинарному творчеству. Не забудьте приготовить кружочки из пергаментной бумаги . После того, как варенье будет уложено в банки, смочите их коньяком и положите сверху, это предохранит заготовки от плесени . Можно использовать и обычный горчичник , положите его в банку так, чтобы горчица оказалась наверху и не соприкасалась с вареньем.

Варенье пятиминутка из смородины

Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов остаётся в нём. Из множества методик приготовления сладкого лакомства желательно отдать предпочтение тем, которые позволяют максимально сохранить полезные свойства ягод.

  • 1 кг ягод чёрной смородины бланшировать 3–5 минут в 1 л кипящей воды. Отвар слить, добавить в него 1,5 кг сахара, поставить на огонь. После закипания сиропа всыпать ягоды и варить 5–7 минут. Проварить 3–4 раза с интервалом 6–8 часов.
  • 1 кг вымытых и высушенных ягод чёрной или красной смородины отделить от веточек. Сварить сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп закипит, засыпать в него ягоды, нагреть до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Полосатый джем из белой и красной смородины

Баночки с разноцветным содержимым выглядят очень аппетитно и оригинально. Для приготовления полосатого лакомства нужно одновременно сварить джем и из красной , и из белой смородины.

  • 1 кг ягод промыть, слегка помять, добавить 2 стакана воды и 750 г сахарного песка и варить 15 минут. Оставить на 7–8 часов, снова добавить 750 г сахара, и варить до готовности. Горячий джем разложить в банки, чередуя красные и белые слои.

Чёрная смородина без сахара в собственном соку

Ягоды, приготовленные без сахара, сохраняют свой натуральный вкус и аромат. В таких заготовках мало калорий , их можно есть и приверженцам здорового питания , и больным диабетом .

  • Чёрную смородину промыть, просушить, разложить в банки и поставить на водяную баню. Нагреваясь, ягоды будут оседать, пустой объём заполнять содержимым другой банки. Нагреть до 90°C, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до охлаждения.

Варенье из чёрной смородины на фруктозе

Для сладкоежек, которым нужно ограничить потребление сахара , можно приготовить варенье на фруктозе .

  • 3 стакана воды довести до кипения, засыпать в кипяток 6 стаканов чёрной смородины, кипятить 5 минут. Добавить 3 стакана фруктозы и варить ещё 15 минут. Горячее варенье залить в стерилизованные банки и закатать.

Желе из красной смородины без варки

В красной смородине содержится много пектина , из неё можно приготовить желе без добавления желатина . Эта ягода содержит природные консерванты , желе, приготовленное без термической обработки , может храниться в холодильнике всю зиму.

  • Отжать сок из ягод красной смородины. Добавить сахарный песок в соотношении 250 г на 200 г сока. Перемешать до полного растворения, разлить по банкам и закрыть крышками. Для хранения при комнатной температуре банки с желе стерилизовать (литровая банка прогревается 20 мин.) и закатать стерильными крышками.

Конфитюр из чёрной смородины

Обычно конфитюры варятся достаточно долго, но существуют методики приготовления этого лакомства без длительной тепловой обработки .

  • 8 стаканов сахарного песка залить тремя стаканами воды, варить 10 мин. Добавить в сироп 11 стаканов чёрной смородины, варить 10 мин, затем прибавить ещё 8 стаканов сахара, довести до кипения при постоянном помешивании, снять с огня, пока конфитюр не закипел.

Варенье из чёрной смородины без варки

Небольшая кулинарная хитрость: если не варить все компоненты, а прокипятить только сироп , витамины в ягодах прекрасно сохранятся.

  • Чёрную смородину выложить в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахарным песком. На 1 кг ягод взять 600 г сахара. Держать в холодном месте 12 часов, за это время на дне кастрюли соберётся сок. Жидкость слить, прокипятить, вылить в посуду с ягодами. Варенье разложить в стеклянные банки, простерилизовать и закрутить.

Пюре из чёрной смородины

Младенцев нескольких месяцев от роду нельзя кормить ягодами: они могут подавиться кожицей и косточками. Пюре из мякоти чёрной смородины можно давать и маленьким детям , и больным , которым противопоказана грубая пища.

  • Чёрную смородину промыть, просушить, отделить от веточек. Вставить в мясорубку насадку для отделения кожуры и семян и промолоть ягоды. Добавить 200 г сахарного песка на 1 л ягодной массы. Разложить в банки, простерилизовать и закатать. Хранить в холодильнике . Лакомство будет ещё вкусней , если при приготовлении добавить в него пюре из малины или абрикосов .

Джем из чёрной смородины, приготовленный в хлебопечке

Ягод много, а руки всего две. Призовите на помощь современную технику. Пока вы хлопочете у плиты, хлебопечка займётся приготовлением джема.

  • 0,5 кг промытых ягод чёрной смородины без веточек засыпать в чашу, добавить 300 г сахарного песка и 1 ст. ложку лимонного сока. Несколько раз встряхнуть, поместить в хлебопечку и включить режим «Джем». Сразу после готовности выложить в стерильную банку и закатать.

Конфеты из смородины

Пастила и мармелад, которые продаются в магазинах, переполнены химическими добавками. Приготовьте из смородины ягодные конфеты, и вы убедитесь, что они намного вкуснее и полезнее кондитерских подделок, которые предлагает нам торговля.

  • Пастила . 1 кг промытых и очищенных от веточек ягод красной смородины положить в кастрюлю, добавить 0,75 стакана воды и варить до размягчения. Горячие ягоды протереть через сито, добавить 0,6 кг сахарного песка и уварить до густоты сметаны. Охлаждённую массу хорошо взбить, выложить в форму и сушить в тёплой духовке в течение суток. Хранить в холодильнике .
  • Мармелад . На дно кастрюли налить 2 ст. ложки воды, засыпать 1 кг ягод чёрной , красной или белой смородины и варить до размягчения. Массу протереть через сито, добавить 2,5 стакана сахара и варить до готовности. Когда капля мармелада не будет растекаться по тарелке, массу разлить в формочки и охладить. Остывшие конфеты обвалять в сахарном песке. Хранить в закрытой банке в холодильнике .
  • Смоква . В кастрюлю положить 1 кг ягод чёрной смородины, 0,5 кг сахарного песка и 50 г воды. Варить на слабом огне. Когда масса загустеет и будет отставать от дна, снять с огня. Выложить на плоское блюдо, охладить, нарезать небольшими кусочками. Смокву посыпать кокосовой стружкой, уложить в банку, завязать пергаментной бумагой и убрать в холодильник .

Соус из красной смородины

Из ягод можно приготовить не только десерты, но и пряный сладкий соус к мясу . По вкусовым качествам он не уступает знаменитому кавказскому наршарабу .

  • Выжать сок из 2 кг красной смородины, добавить 1 кг сахарного песка, размешать и довести до кипения. Добавить 2 ч. ложки молотой гвоздики, по 1 ч. ложке молотого чёрного перца и молотого душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы. Посолить по вкусу и томить полчаса на медленном огне. В готовый соус влить 1 стакан столового уксуса 9%, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сегодняшний кулинарный марафон подошёл к концу. Обилие баночек с разноцветным содержимым радует глаз. Остаток дня посвятите отдыху: вам нужно набраться сил, завтра будет новый урожай.

Черная смородина, заготовленная на зиму, без варки – вкусный, яркий и полезный источник витаминов и микроэлементов, способных укрепить иммунитет.

Черная смородина без варки – общие принципы приготовления

Собирать, а после заготавливать ягоды на зиму – распространенная в нашей стране традиция. А чтобы сохранить всю пользу смородины на круглый год, лучше всего не придавать ягоды термообработке.

Из черной смородины без варки можно приготовить варенье, желе, джем. Кроме того, полезную ягодку можно засушить и заморозить. Все это под силу любой хозяйки, даже не имеющей особого кулинарного опыта.

Главное – запастись ягодами, сахаром и нужной для процесса заготовки посудой: кастрюлей или тазом из нержавейки, стерилизованными банками и крышками, большой ложкой для перемешивания. Посуда должна быть чистой, сухой и стерильной.

Ягоды для сушки и заморозки, а также для варенья используйте неперезрелые, цельные. Конечно, многие привыкли пускать в ход при приготовлении заготовок из различных ягод давленные и битые ягодки, но черная смородина без варки не подвергается термообработке, поэтому она должна быть без следов гнили и грязи, иначе ваша заготовка просто прокиснет.

Еще один важный момент – сахар. Так как подвергать кипячению черную смородину вам не придется, следите за тем, чтобы сахарный песок был чистым, без крошек и примесей. Лучше всего использовать продукт только что вынутый из магазинной упаковки.

1. Что сделать из черной смородины на зиму без варки: сушка и заморозка

Кому же не хочется зимним холодным вечером полакомиться вкусным свежим вареньем с грядки, только сваренным компотом, пирогами, блинчиками с ароматной черной смородиной. Но вот где найти продукт, кроме как в дорогих магазинах, где они далеко не всем по карману. Отличным вариантом станут сушка или заморозка ягоды. Эти процедуры не требует варки, долгого процесса подготовки и особых затрат сил.

Заморозка. Главное, что нужно запомнить и учесть, ягоды не нужно мыть. Дело в том, что во время мытья вода остается в смородине, что приводит во время заморозки к деформации ягод. Поэтому вам следует перебрать смородину, убрать листочки, веточки и испорченные ягоды и разложить ягоды на доску или поднос. Замораживайте ягоды в морозильной камере в течение суток при температуре -18°С. После переложите ягодки в пакет или контейнер, как вам удобно.

Сушка. Чтобы просушенная ягода не испортилась, оставалась вкусной, собирать ее рекомендуют в солнечную сухую погоду. Мокрые ягоды плохо просыхают. Смородину можно сушить и отдельными ягодками, и кистями. Смородину переберите, выложите их на металлический противень так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Сушите в духовке в течение часа при температуре 60 градусов, не закрывая дверцу духового шкафа. Хранят сушеную смородину в сухих плотно закрытых банках в затемненном месте.

2. Черная смородина без варки на зиму

Ингредиенты:

Полтора килограмма смородины черной;

Полтора килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Аккуратно снимите ягодки с веточек, уберите все попавшие при сборе листочки и траву, выкиньте испорченную смородину.

2. Отобранные ягоды промойте в воде и разделите на примерно одинаковые три части.

3. Две трети смородины перекрутите в мясорубке.

4. Смешайте в подходящей по размеру емкости смородиновое пюре с цельными ягодами и сахаром.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить целые ягодки, помешивая варенье ложечкой, выждите 30-45 минут, чтобы весь сахар полностью растворился.

6. Перелейте подготовленное варенье в стерильные баночки, закройте плотно крышками.

7. Уберите на хранение в прохладное место.

3. Варенье из черной смородины без варки с апельсином

Ингредиенты:

Два килограмм черной смородины;

Три килограмм сахара;

Два крупных апельсина.

Способ приготовления:

1. Черную смородину переберите, отделите ягодки от веточек, уберите испорченные плоды и листья. Выложите ягоды на дуршлаг, хорошенько ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

2. Переложите смородину в кастрюлю, измельчите погружным блендером. Также можно перекрутить ягоду в мясорубке через мелкую решетку.

3. Апельсин тщательно промойте, при необходимости потрите губкой. Разрежьте, не очищая от кожуры, на несколько частей и также измельчите.

4. Смешайте в одной большой емкости смородиновую массу с апельсиновой массой, всыпьте сахар.

5. Оставьте варенье на несколько часов, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Время от времени помешивайте.

6. Как только сахар растворится, переложите варенье в стерилизованные банки, герметично прикройте емкость крышками.

7. Храните заготовку не больше года в холодильнике или в прохладном темном месте.

4. Желе из черной смородины без варки на зиму

Ингредиенты:

Килограмм черной смородины;

Килограмм сахарного песка или сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Чтобы желе получилось нежной текстурой, нужно использовать при его приготовлении сахарную пудру. Вы можете приобрести уже готовый продукт или сделать пудру самостоятельно из сахарного песка.

2. Насыпайте сахар небольшими порциями в кофемолку, перемелите до состояния пудры.

3. Тщательно промытые и перебранные ягоды измельчите в блендере, после чего массу выложите на сито с небольшими отверстиями. Перетрите ягодки, чтобы возможно крупная кожица, семена не попали в желе.

4. Насыпайте в смородиновое желе сахарную пудру небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

5. Переложите нежнейшее желе в чистые заранее стерилизованные банки, закатайте.

5. Черная смородина без варки на зиму с малиной

Ингредиенты:

Полкило малины;

1 кг черной смородины;

1,8 кг сахарного песка;

Стакан воды.

Способ приготовления:

1. Ягодки смородины очистите и промойте. Залейте на 2 минуты кипяченой водой. Откиньте горячую смородину на сито, пропустите через нее ягоды.

2. Малину переберите и измельчите любым удобным способом до состояния пюре.

3. Приготовьте сахарный сироп: залейте песок водой, доведите до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Выждите не полного остывания сиропа, можете периодически помешивать массу, чтобы все крупицы точно растворились.

4. Разлейте джем в стерильные горячие стеклянные емкости, закройте герметично крышки.

5. Оставьте черную смородину на пару дней при комнатной температуре, после перенесите на хранение в более прохладное место.

6. Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Полкило красной смородины;

Полкило черной смородины;

Пакетик лимонной кислоты (15 грамм);

Полтора килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.

2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.

3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.

4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.

6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.

7. Храните в любом удобном прохладном месте.

Черная смородина без варки на зиму – секреты и маленькие хитрости

Вы можете разнообразить вкус ваших зимних заготовок и готовить по этим рецептам не просто черную смородину, а различные ягодные ассорти. Например, смородину с крыжовником, малиной, клубникой, а также смесь черной смородины с красной и белой ягодой смородины. Принцип приготовления не меняется, главное соблюдать пропорции ягод и сахара: один к одному. Не стоит класть сахара меньше, так как ягоды не поддаются термообработке, из-за недостаточного количества сахарного песка, варенье, желе или джем могут испортиться, так и «не дожив» до зимы. А переизбыток сахара может привести к засахариванию продукта.

Если вы не любите косточки в желе или джемы, не забудьте перетереть ягоды через сито. А чтобы это не составило особых сложностей, рекомендуется ягоды предварительно измельчить или бланшировать.

Помещайте уже готовую черную смородину в чистые, сухие стерилизованные банки. Банки легко и быстро стерилизовать, поместив их в прогретую духовку на 15 минут.

О полезных свойствах черной смородины уже давно все наслышаны. Эта ягода считается "полной чашей" фосфора, железа, пектина, калия, витаминов С, Е, В и других весьма важных для организма компонентов. Об их количестве и качестве можно рассуждать без умолку. Однако много такого продукта в сыром виде не съешь. Классические сорта ягоды обладают слегка необычным ярко выраженным вкусом. Другое дело - черная смородина на зиму. Всевозможные ароматные и вкусные заготовки разукрасят скудное зимнее меню яркими ягодными красками, а также станут великолепным дополнением для выпечки и десертов. Компоты, варенья, желированные джемы, конфитюры и другие вкусности непременно должны поселится на полке вашей кладовой.

Свежая черная смородина с сахаром на зиму в морозилке без варки

Уникальная польза "сырого" варенья из черной смородины объясняется ее потрясающим химическим составом. Свежая ягода с сахаром на зиму предполагает использование самых спелых и сочных ягод, а поскольку заготовка производится без варки, термической обработки, полезные соединения не теряются. Готовый десерт предупреждает возникновение сахарного диабета, стабилизирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ и нормализирует работу ЖКТ. Свежая ягода, перетертая с сахаром на зиму, используется в качестве топинга для мороженного и творожной массы, начинки для пирогов и кексов, основы для сладких соусов и т.д.

Необходимые ингредиенты:

  • спелая черная смородина - 1 кг
  • сахар-песок - 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

Рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара

Рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара пользуется меньшей популярностью, чем остальные. А зря! Ведь именно так готовили лакомство наши предки. Во-первых, заготовка без сахара гораздо дешевле и практичнее, во-вторых, она значительно полезнее, особенно для людей с избытком веса или повышенным уровнем сахара в крови.

Безусловно, приготовление черной смородины без сахара по нашему рецепту обязывает к соблюдению некоторых правил. Но в сравнении с потрясающим вкусовыми свойствами готового десерта они не весят ровным счетом ничего. Так, ягоды для старинной заготовки лучше собирать в солнечные дни. После дождя они напитываются лишней влагой, которую придется долго выпаривать. Также рекомендуется их тщательно перебирать, чтобы избежать попадания в банку испорченных экземпляров. В остальном, строгих указаний нет.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черной смородины - 2 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Качественно отобранные спелые ягоды помойте и просушите на полотенце. Можно использовать бумажные кухонные салфетки или обыкновенные(обязательно чистые) полотенца для рук.
  2. Банки тщательно промойте с содой, затем прогрейте в духовке до исчезновения последних капелек воды.
  3. В горячую тару выложите чистую ягоду"по плечики". На дно глубокой кастрюли положите кусок мягкой ткани, сверху установите 1, 2 или 3 банки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Залейте кастрюлю с банками водой до такого уровня, чтобы она не попадала в тару при кипении. Поставьте посудину на умеренный огонь, кипятите, пока уровень ягод в банках не начнет понижаться. Затем периодически досыпайте ягоды и продолжайте кипячение еще несколько часов.
  5. Горячие банки с необычным варенье выньте из воды, подставляя под донышко досточку, чтобы стекло не треснуло. Закатайте каждую из них стерильной металлической крышкой. Переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.
  6. Готовое варенье из смородины без сахара храните зимой в кладовой или в погребе. Открытую банку - в холодильнике. За два часа до подачи к столу посыпьте десерт сахаром и тщательно перемешайте.

Черная смородина на зиму без холодильника - компот с мелиссой и малиной

Компот на зиму из черной смородины с малиной и мелиссой считается не только вкусным безалкогольным напитком, но и полезным биологически активным дополнением к ежедневному питанию. Безусловно, в процессе приготовления часть важных микроэлементов теряется, но много остается и невредимыми. Компот из этих ягод рекомендуется при дисбактериозе, язвенных болезнях, диабете, авитаминозе, простуде.

Эта заготовка из черной смородины на зиму с мелиссой и малиной вполне заслуживает звания "любимого семейного напитка". Она обладает поразительным вкусом, нетипичным ароматом, красивым гранатовым цветом. Такой компот легко готовится и долго хранится без холодильника, в условиях примитивной квартирной кладовой.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина - 750 г
  • малина - 250 г
  • вода - 1 л
  • сахар - 900 г
  • мелисса - 3 веточки
  • лимон - 0,5 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелую смородину хорошенько промойте, отделите от плодоножек, обдайте густым кипятком. Банки простерилизуйте в микроволновой печи, в духовке или над паром. В каждую банку уложите указанное количество ягод смородины.
  2. В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды, сахара и малины. Вылейте его в банки с ягодами, оставьте на 2-3 часа в теплом месте.
  3. Слейте сироп и прокипятите еще раз. Залейте жидкость повторно в банки и герметично закупорьте металлическими крышками. Переверните компот к верху дном и оставьте для остывания.

Как заморозить свежую черную смородину на зиму в морозилке

Как только лето начинает одаривать нас своими плодами, мы задумываемся о том, как сохранить хрупкие ягодки на длительный срок, не повредив при этом ни вкус, ни аромат, ни деликатную структуру. И на ум приходит лишь одно верное решение - заморозить.

Заморозка черной смородины в домашних условиях

  1. Черная смородина для заморозки на зиму не должна быть слишком спелой. В ходе размораживания такие ягодки обязательно потеряют форму. Проще говоря - расплывутся. Для заморозки лучше выбирать экземпляры слегка твердоватые, но не зеленые.
  2. По мнению экспертов оптимальная температура для замораживания ягод колеблется в диапазоне от -18 до -24С. В таких условиях продукт качественнее замерзает и дольше хранится. Смородину, доведенную до -8 или -10 необходимо использовать не позже, чем через 3 месяца.
  3. Поскольку в целлофановых пакетах ягоды могут потерять свою форму, лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышками. Если имеется морозильная камера с достаточным количеством свободного места, можно заморозить смородину на зиму в одноразовых порционных стаканчиках, обернув их прежде пищевой пленкой.
  4. Замораживая фрукты или ягоды нельзя забывать о порционности. Отдельные пакетики или стаканчики не должны быть слишком большими. После нагревания до комнатной температуры повторно охлаждать продукты не рекомендуется.
  5. Заморозка черной смородины на зиму может производится в виде ягодного пюре. С помощью блендера или деревянной толкушки плоды легко превратить в однородную массу с добавлением сахара или без него. Ягодную массу принято замораживать в маленьких лотках, стаканчиках, зип-пакетах и т.д.
  6. Размораживают смородину естественным путем, без применения горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант - переложить ягоды из морозилки в холодильник на несколько часов. За это время смородина оттает, не потеряв аппетитный вид.

Видов ягод и типов заготовок многое множество. Но именно черная смородина остается одной из самых востребованных на протяжении долгих веков. Варенья, джемы и компоты из такой "заготовочной" ягоды получаются очень ароматными, не приторными, с легкой кислинкой и красивым бархатным цветом. А чтобы черная смородина на зиму осталась такой же полезной и аппетитной, попробуйте ее заморозить в морозильнике!