Сварить варенье из черной смородины рецепт. Нежнейшее варенье из смородины "пятиминутка"

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

    засушить;

  • заморозить;
  • сварить.

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

    Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).

  1. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  2. Соблюсти пропорции.

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

    банки (предварительно промытые и простерилизованные);

  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.

Для некоторых рецептов пригодится:

    мясорубка, блендер или кухонный комбайн;

  • металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

Следующие этапы обработки:

    Перебрать и очистить сырье для варенья.

  1. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  2. Распределить по чистому полотенцу.
  3. Просушить.

Рецепт варенья из черной смородины

Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

Варенье-пятиминутка из смородины

Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

    смородина – 1 кг;

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 стакан.

Технология приготовления:

    В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.

  1. Растворить на медленном огне.
  2. Закипятить сироп.
  3. Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  4. Переложить их в сироп.
  5. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  6. Остудить варенье.
  7. Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  8. Плотно закрыть.

Смородиновое желе на зиму

Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

    смородина – 10;

  • сахар – 10;
  • вода – 2,5.

Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

    Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.

  1. Смесь кипятить 2-3 минуты.
  2. Убавить огонь для медленной варки.
  3. Засыпать сахарный песок.
  4. Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  5. Кипятить массу 10 минут.
  6. Раскладывать по таре в горячем виде.
  7. Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  8. Хранить в любом удобном месте.

Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

    смородина – 1 кг;

  • сахар – 600 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

    Варить ягоду с водой 10 минут.

  1. Сито поместить на большую кастрюлю.
  2. Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  3. Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  4. Долить воды (немного).
  5. Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  6. Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  7. Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  8. Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на ).

Варенье из черной смородины без варки

Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

  • сахарный песок.

Этапы приготовления:

    Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).

  1. Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  2. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  3. Периодически перемешивать.
  4. Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

С добавлением апельсина

Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

    смородина и сахар – 1:2;

  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.

Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

    Засыпать ягоду сахаром.

  1. Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  2. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  3. Апельсин измельчить с цедрой.
  4. Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  5. Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  6. На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  7. Разлить варенье.
  8. Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

    смородина – 1 стакан;

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.

Технология приготовления:

    В емкости закипятить воду и один стакан сахара.

  1. Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  2. Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  3. Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  4. Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  5. Разлить по банкам нужной емкости.

Малиново-смородиновое

Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

    смородина – 2,5 кг;

  • малина – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

    Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.

  1. Подготавливаем основную ягоду.
  2. Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  3. Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  4. Повторить процедуру нагревания.
  5. При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  6. Прокипятить 10 минут.
  7. Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  8. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

Этапы приготовления:

    Засыпаем ягоду, сверху сахар.

  1. Включаем мультиварку.
  2. После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  3. Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  4. Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.

Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Варенье из черной смородины на зиму

И веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

elena.hramova/Depositphotos.com

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.


dom-eda.com

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.


konservacija.com

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление


Lovelymama/Depositphotos.com

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Варенье из чёрной смородины на зиму через мясорубку – это настоящее богатство. Если у вас большой холодильник, а может их даже два, то вы просто обязаны заготовить на зиму такое целебное лакомство. Преимущество такого варенья заключается в том, что его не нужно варить. Оно готовится сырым и съедается также в сыром виде. Ягоды не нужно варить ни капельки. Таким образом мы сохраним все полезные витамины, а зимой они нам ой как нужны. Вы только представьте, что открываете баночку и ощущаете весь свежий аромат черной смородины, который так приятен и незабываем. Все, что вам потребуется для рецепта – это настоящая черная смородина и обыкновенный сахар, который поможет сохранится до зимы и дольше.




Необходимые продукты:

- 500 грамм черной смородины,
- 600 грамм сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Черную смородину сорвать с веточек, переложить в сито и промыть сильной струей воды. Оставить ягоды на несколько минут полежать, чтобы вода стекала.




Теперь смородину перебрать: оторвать хвостики. Дело это хлопотное, но необходимое, ведь вкуснее будет кушать варенье без лишних деталей.




Теперь прокрутить всю смородину через мясорубку.




Всыпать в получившуюся массу весь сахарный песок, масса сразу загустеет, перемешать и оставить варенье в покое минут на 5, чтобы сахар постепенно растаял.






Потом перемешать снова, хорошенько ложкой проворачивая по дну, чтобы сахар растворился уже точно. Получилось густое ароматное варенье. Очень вкусным получается и .




Разложить всё в баночки. Стеклянные банки идеально подходят для консервирования, главное их пропарить. Наполнить банку до верха.




Закрыть крышкой и отправить в холодильник до зимы. Таким образом мы с вами приготовили очень вкусное, полезное и натуральное варенье из чёрной смородины на зиму через мясорубку.




Bon Appetite!