Лучшие испанские салаты — солнечная Испания на вашем столе! Испанский салат: рецепты с говядиной, с креветками, с копченой курицей и фасолью Салат из печеных томатов и бекона.

Испанцы готовят пищу довольно просто. Чем-то это напоминает Прованс или Италию, там также ценят чеснок, оливковое масло, томаты и зелень. Однако здесь гораздо более сильнее ощущаются восточные и арабские мотивы.

Север Испании известен своими рыбными блюдами. Что неудивительно, ведь Атлантика всегда была давала огромные уловы трески и прочих видов рыб. Еще в этих землях раскинулись величественные яблочные сады, прославившиеся своим сидром.

Побережье Средиземного моря принадлежит Каталонии большей частью, кухня которой основана на злаках, винограде и оливках. Кроме того, значимую роль играют рис, фрукты, овощи и мясо.

В центральных регионах Испании довольно жаркий климат, а местность довольно гориста. Здешние места сложно назвать земледельческим раем. Здесь выживают только засухоустойчивые культуры, как фасоль и чечевица. Именно поэтому популярны, в том числе и в Мадриде, салаты из чечевицы и фасоли.

Андалусия, лежащая на юге Испании, славится своими сладкими кушаньями. Тут же испокон веков делали холодный суп гаспачо.

Среди всех испанских блюд особое место занимают салаты. Как правило, они яркий, сочные, насыщенные. Готовят их из свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Все обязательно заправляется оливковым маслом или специальным соусом. Сегодня мы расскажем Вам, как правильно приготовить салаты испанские.

Салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата авокадо:

  • авокадо – 1 шт.
  • томаты салатные – 1 шт.
  • консервированный тунец в масле – 1 банка
  • руккола – 1 пучок
  • оливковое масло – 1 ч.л.
  • морская соль – щепотка
  • сок с лимона – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 долька

Авокадо нужно помыть и разрезать пополам, потом вынуть косточку и размять вилкой мякоть до состояния пюре. Готовое пюре из авокадо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить 1 ч.л. оливкового масла и раздавить туда же дольку чеснока. Все перемешать.

С помидора необходимо снять кожуру. Для этого требуется сделать надрез и опустить в кипящую воду, через несколько секунд вынуть и с легкостью очистить. После этого удалить семена и лишний сок, а мякоть порезать кубиками небольшого размера.

Банку с тунцом открыть, слить сок и размять рыбу вилкой. Выложить на тарелку слой авокадо, затем помидоры и тунец. Готовое блюдо украсить рукколой.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:

  • томаты салатные – 300 г
  • редька – 1 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • свежая зелень петрушки – 50 г
  • укроп - 50 г
  • столовый уксус – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Томаты, огурцы и редьку нужно сначала тщательно вымыть и порезать тоненькими кусочками небольшого размера.

Луковицу почистить и нашинковать кубиками. Укроп и петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Все смешать в одной миске, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и полить подсолнечным маслом.

Салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом:

  • салат латук – 4 пучка
  • консервированный тунец в оливковом масле – 2 банки
  • томаты - 4 шт.
  • черные маслины без косточек – 25 шт.
  • соус ромеско – 1 стакан

На блюдо сначала нужно выложить листья салата латук. После этого открыть тунец, размять вилкой рыбу и выложить на салатные листья. Томаты помыть, порезать небольшими кусочками и выложить на рыбу. Дальше надобно порезать на две части маслины и выложить на верхний слой. Полить соусом ромеско и можно употреблять готовый салат.

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной:

  • ветчина – 350 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • маринованная кукуруза – 1 банка
  • маринованный зеленый горошек – 100 г
  • салат Айсберг – 50 г
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 70 г
  • петрушка

Болгарский перец лучше всего брать в консервированном виде. Его откинуть на дуршлаг, а потом порезать кубиками. Банку с маринованным горошком и кукурузой открыть, слить маринад, а содержимое, а необходимом количестве, выложить в миску для салата.

Луковицу небольшого размера почистить и разрезать на четыре части. Ветчину нарезать кубиками небольшого размера и выложить в миску к горошку и кукурузе. Петрушку вымыть, просушить и мелко порубить.

Все составляющие салата смешать, посолить, поперчить и полить заправкой. Для заправки понадобиться соединить подсолнечное масло с уксусом. Украсить готовый салат требуется веточками петрушки и салатными листьями.

Салат с беконом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом:

  • томаты – 12 шт.
  • бекон – 300 г
  • козий сыр – 200 г
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • чеснок – 1 долька
  • кедровые орехи – 50 г
  • салатные листья – 250 г
  • дижонская горчица – 2 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Томаты необходимо запечь в духовке или на гриле, но обязательно с чесноком. Затем нарезать каждый на небольшие дольки.

Бекон требуется порезать небольшими брусочками и обжарить на сухой сковороде. Кедровые орехи также следует обжарить на сковороде, только отдельно. Козий сыр раскрошить руками или же мелко порезать.

Чтобы приготовить заправку к этому салату нужно взбить до однородного состояния оливковое масло, дижонскую горчицу, бальзамический уксус, соль и перец.

Все подготовленные ингредиенты салата необходимо смешать и полить готовой заправкой. Салат можно употреблять сразу после приготовления.

Салат с капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с капустой:

  • куриное мясо – 200 г
  • пекинская капуста – 100 г
  • томаты – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • карри – щепотка
  • белый хлеб – 200 г
  • оливковое масло – 30 г

Куриное филе необходимо порезать небольшими кусочками, а потом замариновать. Для маринада понадобиться смешать майонез, соевый соус и карри. Промаринованное мясо нужно выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки.

Томаты помыть и порезать небольшими дольками. Пекинскую капусту тонко нашинковать. Из оставшихся ингредиентов сделать еще соус (майонез, карри и соевый соус). Хлеб надобно порезать кубиками и просушить в духовке.

Соединить все составляющие салата слоями, посыпать сухариками и полить заправкой. Готовый салат требуется сразу же ставить на стол, пока сухарики не размякли. Если будете подавать позднее, то сухарики лучше добавлять непосредственно перед подачей.

Салат с шампиньонами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с шампиньонами:

  • зеленые оливки, фаршированные лимоном – 1 банка
  • листья зеленого салата – 150 г
  • свежие шампиньоны – 8 шт.
  • сыр фета – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Грибы нужно порезать дольками и положить в миску. Банку с оливками открыть и слить маринад в грибы. Оставить в таком состоянии некоторое время.

Оливки надо порезать кружочками. Сыр фета размять вилкой или же мелко порезать. Салатные листья тщательно вымыть и просушить, а после этого порвать руками на мелкие куски.

Грибы процедить и смешать с остальными ингредиентами салата. Готовый салат заправить оливковым маслом и перемешать равномерно. Употреблять можно сразу после приготовления.

Салат с бананами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бананами:

  • салатные листья – 100 г
  • авокадо – 2 шт.
  • бананы – 3 шт.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • маринованная кукуруза – 4 ст.л.
  • уксус яблочный – немного
  • соль морская – щепотка

Салатные листья требуется помыть и просушить, а потом порезать тонкой соломкой и выложить на дно тарелки.

Авокадо разрезать пополам и вынуть косточку. Чтобы косточка легко отстала от мякоти, можно ударить ее ножом. Нарезать мякоть кубиками. Бананы очистить от кожуры и нарезать также кубиками. Выложить бананы и авокадо на салатные листья. Сверху нужно полить яблочным уксусом и оливковым маслом. Банку с кукурузой открыть, процедить и необходимое количество продукта выложить наверх салата. Такой салат лучше всего подавать на стол в свежеприготовленном виде.

В жаркую погоду мы отдаем предпочтение легким и освежающим блюдам, поэтому с приходом лета мы едим больше овощей и зелени. В этой статье мы рассмотрим самые популярные испанские рецепты освежающих летних салатов.
Существует бесконечное количество комбинаций, которые можно использовать для приготовления салатов: зелень, фасоль, овощи, рыба, мясо… В качестве заправки испанцы чаще всего используют оливковое масло, уксус или горчицу.

  • Салат по-деревенски – рецепт проверен годами. Ему отдают предпочтение многие испанские домохозяйки. Чтобы его приготовить вам понадобится вареный картофель, яйца, перец, лук и консервированный тунец. В качестве заправки лучше использовать масло и уксус.
  • Особое место в испанской гастрономии занимают блюда из спаржи . В Наварре спаржу чаще всего готовят двумя способами: отваривают и едят, перемешав с майонезом, или подают с вареными бобами в виде салата. Белая консервированная спаржа может послужить ингредиентом для любого типа салатов.
  • Сочетание зеленой фасоли (свежей, вареной или консервированной) нарезанной тоненькими полосками с помидорами, вареным яйцом и тунцом очень распространено в испанской гастрономии. Если смешать эти ингредиенты с манго и вареными креветками и добавить острый мексиканский соус, то получится очень свежее и экзотическое блюдо.
  • Еще один не менее интересный продукт – это свекла . В кулинарии народов Центральной Европы этот продукт считается одним из основных. Классический рецепт сельди под шубой – хороший тому пример. Но существуют и другие рецепты салатов со свеклой и вот один из них: вареная свекла, корнишоны в рассоле, каперсы, репчатый лук, зеленое яблоко, брюква, свежий укроп и вареный картофель. Все ингредиенты перемешиваются с майонезом, в который предварительно нужно добавить несколько ложек сока корнишонов и горчицы. В результате получаем очень освежающее и сытное блюдо. Если вы хотите чего-то более легкого, можно смешать свеклу с репчатым луком, морковью, апельсином и орешками.
  • А теперь давайте переместимся с севера на юг, поближе к перуанским Андам и продегустируем салат кинуа (quinua) . Чтобы его приготовить вам понадобятся помидоры, кукуруза, кориандр и немного имбиря. Если вам захочется придать блюду пикантности, добавьте кусочки перца халапеньо.
  • Следующее блюдо, о котором пойдет речь, пришло в Испанию из арабских стран. Называется этот салат табуле (tabulé) и следует заметить, что на своей родине он пользуется огромной популярностью. Готовить его нужно заранее, чтобы охладить перед подачей на стол. Ингредиенты: манная крупа из твердой пшеницы, помидоры, огурцы, много петрушки и мяты, изюм, кедровые орешки и черные оливки. Заправляют салат маслом, солью и лимонным соком.
  • Образ жизни? Легкий салат может послужить дополнением к мясу или основным блюдом , и в обоих случаях узнать рецепты вкусных испанских салатов никогда не будет лишним.

    Ensalada malagueña (Малагский салат)


    Салат, типичный для Андалусии и провинции Малага . Ранее носил название «сальморехо» (не путать с одноименным маринадом для кролика и супом-пюре). Речь идет о летнем салате, основными ингредиентами которого служат вареный картофель, апельсин, зеленый лук, оливки и треска . При желании можно добавить вареные яйца и петрушку. Салат готовят дома, подают в барах как тапас или в ресторанах.

    Чтобы приготовить этот салат, необходимо:

    • 3 картофелины
    • 100 гр соленой трески
    • 3 апельсина
    • 100 мл оливкового масла
    • Несколько перьев зеленого лука
    • 10 оливок
    • Соль по вкусу

    Сварить картофель, охладить, нарезать небольшими кусочками. Для более насыщенного вкуса можно отварить его в кожуре.

    Нарезать апельсин дольками, не сливая сок. Мелко порубить зеленый лук. Смешать картофель, апельсины и лук с апельсиновым соком. Украсить измельченной треской и оливками. Посолить по вкусу. Полить оливковым маслом и поставить на полчаса в холодильник перед подачей.

    Ensalada murciana (Мурсийский салат)


    Ensalada murciana (также носящая название moje или mojete) – типичное блюдо для области Ла-Манча и региона Мурсии . Есть два способа приготовления салата: добавляя нарезанный свежий помидор или очищенный консервированный. Также вместо тунца испанцы могут использовать соленую треску или оливки вместо маслин.

    Это скромное и простое, но удивительно вкусное блюдо, прекрасным дополнением к которому станет хрустящий свежий хлеб, который можно обмакивать в блюдо.

    Для воплощения рецепта в жизнь нужны следующие ингредиенты:

    • 1 большая банка консервированных помидоров (600-800 гр)
    • 1 средняя луковица
    • 2-3 яйца
    • 150 гр консервированного тунца
    • 10-12 маслин
    • Оливковое масло
    • Соль

    Сварить яйца и оставить остывать. Нарезать лук полукольцами и на несколько минут оставить в глубокой тарелке с водой и солью. Это придаст ему мягкость.

    Открыть консервированные томаты и аккуратно процедить. Выложить их в глубокую тарелку и измельчить с помощью ножа или вилки, оставив несколько крупных кусочков. Почистить яйца и нарезать каждое примерно на 8 частей. Открыть консерву с тунцом, слить жидкость и, аккуратно размяв его вилкой, переложить в тарелку. Нарезать лук и добавить его в салат вместе с маслинами. Посолить и приправить оливковым маслом по вкусу. Хорошенько все перемешать и оставить на какое-то время в холодильнике перед подачей.

    Секрет популярности испанских тапасов (закусок) известен. Оливковое масло, чеснок, зелень слегка насыщают и заодно разжигают аппетит. А экзотические южные ингредиенты и жгучие испанские соуса придают закускам неповторимый шарм. Пиренейские кулинарные традиции перемешались в этом благословенном краю с мавританскими, а с открытием Нового Света на кухнях начали массово использовать продукты с американского континента.

    К тому же следует помнить, что Испания - многонациональная страна. В Андалусии, Каталонии, Галисии и других регионах наблюдаются разные кулинарные традиции. Поэтому единого понятия «испанский салат» не существует. Однако все эти закуски объединяет легкость в приготовлении, обилие зелени и овощей и обязательно насыщающие ингредиенты. Ведь в жаркий летний полдень обед часто тапасом и ограничивается. Салат, пататас бравас - что еще надо? Разве что бокал сангрии.

    Салат «Сомбреро»

    Достанем из рассола консервированный сладкий перец и нарежем соломкой. Добавим по сто граммов баночных кукурузы и зеленого горошка - тоже без жидкости, разумеется. Луковицу очистим и крупно порежем (можно просто разделить ее на восемь частей). Триста пятьдесят граммов ветчины нашинкуем кубиками. Из пучка зелени петрушки отберем несколько веточек для украшения, остальное мелко порубим.

    Устелем блюдо листом салата «Айсберг». На него выложим горкой наше блюдо. Заправлять испанский салат «Сомбреро» принято соусом «винегрэ». Смешаем оливковое масло, уксус, соль и черный перец. Подождем немного, прежде чем подавать к столу. Все ингредиенты блюда должны хорошенько пропитаться соусом.

    Салат из печеных томатов и бекона

    Для начала берем двенадцать помидоров и два зубчика чеснока. Запечем их в духовке или на гриле. Разрежем пропитавшиеся чесночным духом томаты на дольки. Двести пятьдесят граммов бекона нашинкуем полосками. Обжарим их на сухой сковороде. Пятьдесят граммов кедровых орешков прокалим, чтобы они хрустели во рту.

    Блюдо усыпаем смесью салатных листьев. На это ложе выкладываем печеные томаты и бекон. Посыпаем кедровыми орешками. Этот испанский салат рецепт предлагает заправить соусом, приготовленным из оливкового масла (пять столовых ложек), бальзамического уксуса (1 ст. л.) и дижонской горчицы (2 ст. л.). И последний штрих. Готовый салат посыпаем козьим сыром. Его потребуется около двухсот грамм. Сыр можно просто раскрошить пальцами.

    Салат с языком

    Это, скорее, зимнее блюдо. Зальем кипятком один язык и будем варить на маленьком огне около двух часов. За пятнадцать минут до готовности посолим его. Отдельно сварим в мундире три-четыре картофелины и одну крупную морковь. Язык очистим от кожицы и нашинкуем соломкой. Картофель же и морковь порежем кубиками. В сковороду с раскаленным растительным маслом положим двести граммов спаржевой фасоли. Зальем с четверть стакана кипятка и потушим до испарения воды. Добавим специи, обжарим еще с две минуты. Остудим и добавим в испанский салат с языком. Сольем жидкость из баночки маслин без косточки. Их тоже добавим в салат, так же, как и три маринованных мелко порезанных огурчика. Введем нашинкованный кочан пекинской капусты. Заправим блюдо майонезом и украсим зеленью.

    Салат с говядиной

    Сначала делаем маринад. Берем половину стакана оливкового масла, вливаем несколько капель «табаско», по паре ложек соевого соуса и винного уксуса. В эту смесь кладем около ста граммов или чуть больше говяжьей вырезки. Варим две-три картофелины в мундирах. Очищаем и заправляем ложкой оливкового масла, рубленым укропом и небольшим количеством перца-чили.

    Салатные листья рвем руками. Сладкий перец освобождаем от семечек, нарезаем соломкой. Заливаем паприку и салатные листья соусом «бальзамик». Говядину достаем из маринада, нарезаем кубиками. Обжариваем на сухой сковороде. Начинаем складывать испанский салат с говядиной. В прозрачное блюдо сначала укладываем картофель. Разравниваем слой. На картофель укладываем говядину. Сверху помещаем салат с болгарским перцем. Украшаем блюдо половинками помидорок-черри.

    Ensalada de Mar

    На два салатных листа укладываем горсть гренок. Сверху помещаем: порезанные один огурец и несколько помидорок-черри. Креветки (50 граммов) поджариваем в растительном масле с чесночком, солью и перцем. Остудив, кладем на овощи. Испанский салат с креветками посыпаем шинкованным полукольцами лучком и рукколой, заправляем оливковым маслом.




    Национальная кухня Испании – это сочетание своих кулинарных традиций, которые существует в каждом регионе этой страны. испанской кухни обусловливается климатом и географическим положением.

    Наверное, именно поэтому испанские салаты очень часто – это сочетание овощей и рыбы. Хотя, существуют и другие вариации. Лучше всего изучать особенности салатов испанской кухни на практике. Мы предлагаем вам такие варианты рецептов испанских салатов.

    Понадобятся для приготовления листья салата, консервированный в оливковом масле тунец (400 гр), четыре помидора, 20 маслин без косточек и соус ромеско (один стакан). Салат выкладывается на порционную тарелку, сверху кладется немного измельченного тунца и нарезанного некрупно помидора. Наверх кладутся маслины и поливаются соусом. Касательно соуса ромеско, то его можно заранее купить готовым в магазине. Можно приготовить в домашних условиях, но это длительный процесс из-за множества ингредиентов.




    Салаты испанской кухни готовятся как с рыбой, так и с курицей, и с мясом. Для приготовления необходимо взять 350 гр ветчины, 150 гр сладкого консервированного перца, одну луковицу, 100 гр консервированной кукурузы, 100 гр замороженного зеленого горошка (предварительно отварить), один зеленый салат. Для заправки: столовая ложка уксуса и четыре столовых ложки растительного масла. Перец мелко нарезается, лук разрезается на восемь частей. Ветчина нарезается небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и заправляются заправкой. Листья салата являются также украшением этого блюда.




    Для приготовления этого салата понадобятся такие ингредиенты как 12 помидоров, 250 гр бекона, 200 гр козьего сыра, 50 гр кедровых орешков, смесь листьев салата, зубчик чеснока. Заправка делается из пяти ложек оливкового масла, ложки бальзамического уксуса и двух ложек горчицы. Для салата необходимо в течение двух часов запечь помидоры на гриле вместе с чесноком. Готовые томаты разрезать на дольки. Бекон нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде, а козий сыр просто раскрошить. Ингредиенты смешать, салат заправить.




    Испанский салат с курицей и макаронами

    Ингредиенты: 350 гр макарон (твердые сорта пшеницы), 300 гр куриной грудки, 80 гр зеленых оливок без косточки, два помидора, одна луковица, зубчик чеснока, один лимон и сок одного лимона, оливковое масло. Чтобы приготовить маринад, надо смешать сок половинки лимона и две столовых ложки оливкового масла. Добавить порезанный чеснок. В маринаде на полчаса замочить куриную грудку, порезанную на тонкие кусочки. Макароны отварить и отсудить. Филе поджарить на сковороде с оливковым маслом. Макароны смешать с курицей, добавить порезанные помидоры и лук, оливки. Для заправки