Что можно людям сахарным диабетом. Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Прочитайте, что можно есть при диабете, а потом готовьте вкусные и полезные блюда из разрешенных продуктов. На этой странице приводятся списки продуктов, которые можно есть при нарушенном обмене глюкозы. Информация предназначена для пациентов, имеющих следующие заболевания:

  • диабет 2 типа;
  • аутоиммунный диабет у взрослых;
  • диабет 1 типа у детей;
  • гестационный диабет беременных женщин;
  • преддиабет, нарушенная толерантность к глюкозе;
  • инсулинорезистентность, метаболический синдром.

Что можно есть при диабете: списки разрешенных продуктов

Многие любимые продукты придется исключить, потому что они слишком быстро и сильно повышают уровень глюкозы в крови. Тем не менее, разрешенных продуктов тоже хватает. Питание диабетиков может быть здоровым, при этом разнообразным, вкусным и сытным.

Основные разрешенные продукты для больных диабетом:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • птица;
  • яйца;
  • капуста и зелень;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло 82% жирности;
  • растительное масло, лучше всего оливковое;
  • белый густой греческий йогурт без сахара и фруктов;
  • орехи - фундук, миндаль, грецкие, а также семечки тыквенные и подсолнечные;
  • из фруктов разрешается только авокадо, а также оливки и маслины.

Мясо, рыбу и птицу - ешьте любые, какие вам нравятся. Это основа . Молочные продукты всегда выбирайте нормальной жирности, никогда не покупайте и не ешьте обезжиренные.

Не беспокойтесь насчет жиров, которые будете съедать, если только это не маргарин. Натуральные насыщенные жиры повышают уровень холестерина, но не плохого ЛПНП, а хорошего ЛПВП. Таким образом, коэффициент атерогенности улучшается. Низко-углеводная диета не только нормализует сахар в крови, но и защищает от инфаркта. Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови и холестерин.

Соблюдение низкоуглеводной диеты для контроля диабета можно дополнить приемом лекарств, понижающих сахар в крови.

И еще одно полезное видео.

Анализы на холестерин и другие факторы сердечно-сосудистого риска желательно сдать перед переходом на новое питание, а потом еще раз через 6-8 недель. Результаты должны значительно улучшиться. Если они не улучшаются - значит, диабетик нарушает диету или у него нарушенный обмен глюкозы осложнен сопутствующей нехваткой гормонов щитовидной железы. Ее нужно лечить отдельно.

Читайте о продуктах для диабетиков:

Полезные овощи:

  • капуста;
  • цветная капуста;
  • морская капуста без сахара;
  • свежая зелень;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • грибы;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленый лук;
  • томатный сок - до 50 г за один прием пищи;
  • соль, перец, горчица, травы и специи.

Овощи и зелень, содержащие клетчатку, необходимы для правильного питания при диабете, вместе с источниками белков. Они защищают от запоров. Не ленитесь их готовить и кушать. Чем меньшую термическую обработку проходят овощи и зелень, тем лучше.



  • вода;
  • кофе (можно с жирными сливками);
  • сухое вино и 40-градусные алкогольные напитки.

Некоторые продукты желательно протестировать - с помощью глюкометра установить, как они влияют на ваш сахар в крови. Например, баклажаны, помидоры, . Также нужно тестировать все новые продукты, которые больной диабетом собирается включить в свой рацион.


Распечатайте списки разрешенных продуктов, которые приведены выше. Держите их на кухне, а также носите с собой в продуктовый магазин и на рынок.

Варианты диеты в зависимости от диагноза:

Какие особенности питания беременных женщин, у которых обнаружили гестационный диабет?

Беременным женщинам можно и полезно употреблять продукты, перечисленные выше, кроме спиртных напитков. С высокой вероятностью, с помощью гестационный диабет удастся взять под контроль, не прибегая к уколам инсулина. Однако это получается не во всех случаях, в зависимости от тяжести нарушения обмена веществ у пациентки.

Что можно есть при диабете 2 типа? Отличается ли рацион от питания больных диабетом 1 типа?

Диабет 2 типа - более легкое заболевание, чем диабет 1 типа. Теоретически, диета может быть менее строгой. Вы можете обнаружить, что съеденных несколько граммов не повышают ваш сахар в крови.

В таком случае, почему бы не позволять себе иногда понемногу лакомиться любимыми сладостями или фруктами? Потому что у вас может начаться неконтролируемый приступ обжорства. При таком приступе люди съедают не несколько граммов, как планировали, а в сотни раз больше. И это уже по-настоящему вредно.

Большинство больных диабетом 2 типа испытывают тягу к пищевым углеводам, которая по силе похожа на алкогольную и наркотическую зависимость. Как знают на собственном опыте алкоголики, полное воздержание легче умеренности. Поэтому вам лучше не есть ни грамма запрещённых продуктов, как и больным диабетом 1 типа.

Что можно есть ребенку при сахарном диабете?

Ребенку, больному диабетом, можно и нужно есть продукты, перечисленные на этой странице. Чем раньше ребенок перейдет на , тем легче будет контролировать заболевание. Уже накоплен значительный опыт лечения диабета у детей с помощью ограничения пищевых углеводов не только в США, но даже в русскоязычных странах. Получены отличные результаты, никаких побочных эффектов не наблюдается.

Сайт сайт продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал . Эти методы противоречат официальным инструкциям, но реально помогают взрослым, а также детям-диабетикам. Подробнее смотрите видео.

Пока ребёнок соблюдает диету и у него держаться нормальный сахар, он не будет отставать от сверстников ни в росте, ни в умственном развитии. У ребенка могут появиться кетоны в моче. Это не вредно, в питании ничего менять не надо. Кетоны лучше вообще не измерять. Вместо этого почаще проверяйте сахар в крови, особенно во время простуды и других инфекционных заболеваний.

Читайте также подробную статью “ ”.

Что из сладкого можно включать в рацион?

Больным диабетом 1 типа можно использовать сахарозаменители, главным из которых является стевия. Пациентам, страдающим диабетом 2 типа, лучше обходиться вообще без заменителей сахара. Потому что все эти средства мешают похудению, даже если не содержат калорий.

Злоупотреблять заменителями сахара вредно. Людям, у которых сильная тяга к сладкому, болезненная зависимость от пищевых углеводов, нужно принимать добавку - пиколинат хрома. Ее легко можно купить в аптеке. Через несколько недель приема вам станет легче. Еще один вариант - полиникотинат хрома. Он примерно такой же эффективный, как пиколинат.

Опубликовано:

50 комментариев на "Что можно есть при диабете"

  1. Елена
  2. Аркадий
  3. Александр
  4. Елена
  5. Наталья
  6. Сергей
  7. Ирина
  8. Ирина
  9. Оксана
  10. Илья
  11. Катарина
  12. виктор
  13. Людмила
  14. Екатерина
  15. Мария
  16. Ирина
  17. Валерий

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и снижения уровня сахара в крови до нормы. Без использования диеты лечение заболевания не принесет существенных результатов, а нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого баланса в организме будут прогрессировать.

При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.

Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:

  • исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе продуктов;
  • категорически избегать переедания, контролировать размер порций;
  • употреблять небольшой объем пищи за один раз (до насыщения, но не переедания);
  • тщательно пережевывать пищу во рту, так как расщепление углеводов начинается под действием ферментов в составе слюны;
  • следить за калорийностью рациона и не превышать допустимую норму дневной энергетической ценности;
  • учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ);
  • использовать понятие ХЕ (хлебная единица) при составлении меню на день;
  • в рацион должно входить значительное количество клетчатки.

Для полноценного использования основных принципов диеты при сахарном диабете 2 типа следует научится рассчитывать ХЕ, иметь представление о гликемическом индексе и калорийности продуктов. Как правильно составлять меню с учетом данных показателей, читайте ниже.

Гликемический индекс продуктов


Гликемия – это уровень сахара в крови. У здоровых людей в ответ на повышение уровня глюкозы выделяется достаточное количество инсулина для связывания молекул глюкозы, пополнения энергетического потенциала клеток и снижения уровня глюкозы в составе плазмы.

Противоположные процессы происходят в организме при диабете, так как инсулина, выделяемого поджелудочной железой, недостаточно, в результате чего происходит несколько патологических процессов:

  • уровень глюкозы в плазме не снижается;
  • клетки мышц и внутренних органов не получают энергию;
  • пополняются жировые депо организма.

Для того, чтобы не поднимался сахар в крови, необходимо тщательно выбирать продукты питания, в частности углеводы, так как именно углеводы состоят из простых и сложных сахаров, которые в отличаются строением, скоростью усвоения и способностью повышать сахар в крови.

Гликемический индекс – это цифровой показатель, который характеризует углеводный продукт относительно способность повышать глюкозу в крови после приема пищи. Условно углеводы разделили на 3 группы: с высоким, средним и низким содержанием ГИ.

При диабете 2 типа разрешено употреблять углеводы с низким (0-35) и средним (40-65) гликемическим индексом: сырые зеленые и листовые овощи, орехи, крупы, несладкие фрукты, творог и т.д.

Продукты с высоким ГИ (более 70) следует исключить из ежедневной диеты употреблять очень редко, 1-2 раза в месяц в небольших количествах (блины, сырники, мюсли, макароны и т.д.). Как правило, продукты с высоким ГИ содержат белую муку высшего сорта, быстро повышающую уровень глюкозы в крови, как и запрещенный сахар.

Хлебная единица


Хлебная единица – это способ расчета приблизительного количества углеводов в продуктах. ХЕ активно используется при сахарном диабете 2 типа в случаях, если для лечения применяется инсулин (дозировка инсулина рассчитывается в зависимости от количества углеводов в питании).

1 ХЕ – это 10-12 грамм углеводов. Расчет ХЕ в продуктах питания проводится следующим образом: в таблице указано количество продукта, например, хлеб – 25 грамм, содержит 1 ХЕ. Соответственно, кусочек хлеба весом 50 грамм будет содержать 2 ХЕ.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • бородинский хлеб — 28 г;
  • гречневая крупа – 17 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • огурец – 400 г;
  • яблоко – 100 г;
  • финики – 17 г;
  • молоко – 250 г;
  • творог – 700 г.

Количество ХЕ, которое разрешено употреблять за день, может отличаться в зависимости от индивидуального течения диабета. При соблюдении низкоуглеводной диеты максимальное число хлебных единиц – 3, по 1 ХЕ на завтрак, обед и ужин.

Вместе с тем следует учесть, что таблицы могут содержать не одинаковые показатели, так как в разных странах принято считать разное число углеводов за 1 хлебную единицу (от 10 до 15). Эндокринологи рекомендуют вместо показателей ХЕ пользоваться таблицами содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Калорийность

Сахарный диабет второго типа, как правило, наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. При снижении массы тела состояние поджелудочной железы и организма в целом значительно улучшается, именно поэтому нормализация веса является важным элементом в лечении заболевания.

Для стабильного и здорового снижения веса при ожирении используется диета с низким содержанием быстрых углеводов и понятие калорийности продуктов. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.

Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в кг умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.

Например:

  • дневная калорийность для женщины ростом в 160 сантиметром и желаемым весом в 60 килограмм будет составлять 1200 ккал;
  • дневная калорийность для мужчины ростом 180 сантиметров и желаемым весом в 80 кг – 2000 ккал.

При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.

Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.

Продукты Что можно есть Ограниченно Что нельзя есть
Мучные изделия Отрубной хлеб Хлеб и мучные изделия
Мясо и субпродукты Баранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина.
Сердце, печень, почки и т.д.
Птица Курятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо
Рыба Все сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов
Колбасные изделия Все виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы)
Молочные продукты Жирный творог, сметана, сливки, твердый сыр
Яйца Все виды яиц без ограничений
Крупы Несколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горох Белый рис. Макароны
Жиры Сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жиры Транс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
Приправы Горчица, черный перец, пряные травы, корица
Овощи Помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д. Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслины При диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу
Фрукты, ягоды Лимон, клюква, авокадо, айва Яблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки) Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз
Орехи Все орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная)
Шоколад и десерты Качественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в день Выпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар
Напитки Чай, травяные отвары Фруктовые и овощные соки
Алкоголь Сухое вино раз в месяц Пиво, сладкие алкогольные напитки

При диабете 2-го типа можно употреблять все виды мяса, яиц, кисломолочные блюда и другие продукты с высоким содержанием белка. При этом ограничиваются белково-углеводные продукты, например, орехи, разрешенные к употреблению 1-2 раза в неделю.

Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.

Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.

Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Сахарозаменители


Отсутствие сахара в рационе является строгим правилом диеты при возникновении сахарного диабета. При этом существует масса сахарозаменителей, что употребляются вместо белого рафинированного сахара, а именно: фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, стевиозид и т.д.

Сахарозаменители делятся на природные и искусственные вещества, но, несмотря на это, большинство сахарозаменителей оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, а именно:

  • набор веса вследствие высокой калорийности;
  • возникновение заболеваний сердца, почек, печени;
  • расстройство желудка;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • тошнота;
  • аллергия;
  • депрессия.

Единственным безопасным сахарозаменителем при сахарном диабете 2 типа является стевия (стевиозид, стевия в порошке, таблетках, сиропе и т.д.). Калорийность стевии – приблизительно 8 ккал на 100 грамм, но, так как растение в 300 раз слаще сахара, то препараты из стевии используются в очень маленьких дозах.

Продукты со стевией совершенно не повышают уровень глюкозы, поскольку содержат гликозиды (сладкое химическое вещество), которые выводятся из организма в неизменном виде. Вкус у стевии сладко-приторный и к нему нужно привыкнуть. Характерной чертой растения является то, что сладкий вкус ощущается не сразу, как у сахара, а с некоторым опозданием.

Следует помнить, что употребление сахарозаменителей на основе стевии рекомендуется только людям с сахарным диабетом. Частое употребление подсластителей со стевиозидом у здоровых людей может привести к инсулинорезистентности.

Режим питания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.

Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.

Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что при проблемах с сахаром в крови исключают употребление значительного количества блюд с быстрыми углеводами в составе, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной.

В низкоуглеводное питание при диабете 2 типа следует включать блюда из мяса, рыбы, птицы, супы и другие блюда на основе мясных бульонов, овощи в разнообразном виде и термической обработке, кисломолочные продукты и блюда из них.

Диетическая пицца без муки

Для приготовления пиццы понадобится такие продукты: куриный фарш (500 гр.), яйцо, специи, соль, луковица.

Для начинки: огурцы, помидоры, грибы, сыр.

Куриный фарш смешать с яйцом и измельченным луком, посолить, добавить пряности. Далее фарш скатывают в шар и кладут на смазанную маслом пергаментную бумагу для жарки. Сверху фарш накрывают пищевой пленкой (чтобы не прилипала к скалке) и раскатывают в круг нужного диаметра. После этого основу для пиццы помещают в духовку на 10-15 минут.

Пока фарш готовится, необходимо пожарить грибы, нарезать огурцы, помидоры и натереть сыр. Далее на приготовленную основу укладывают овощи, а сверху густо присыпают тертым сыром и помещают в духовку еще на 5 минут.

Готовую пищу можно посыпать свежей зеленью перед подачей к столу.

Спагетти из кабачков

Чтобы приготовить спагетти, используют специальную терку для моркови по-корейски. Блюдо готовится очень просто: кабачок натирают на терку и поджаривают на раскаленной сковороде на протяжении 3-4 минут до состояния полуготовности.

Спагетти из кабачков подают с тушеным мясом, рыбой, овощами и овощными соусами.

Томатный соус для спагетти из кабачков

Ингредиенты: большой помидор, 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, томатная паста (10 грамм), соль, зелень. Для приготовления необходимо бланшировать помидор, снять шкурку и порезать кубиками. Далее измельчите и поджарьте лук и чеснок, добавьте помидор, специи и тушите до готовности. В конце добавьте ложку томатной пасты.

Что можно, а что нельзя употреблять на диете при сахарном диабете? Пользуйтесь диетой при сахарном диабете и следуйте таблице — что можно, а что нельзя кушать!

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – опасное заболевание и относиться к его лечению несерьезно — большая ошибка. Недуг может спровоцировать повреждение других жизненно важных органов. А единственным решением данной проблемы, то есть нормальным самочувствием и привычным образом жизни, является четкое соблюдение специальной диеты и рекомендаций доктора, в зависимости от типа диабета.

Причиной сахарного диабета считается недостаток инсулина и переизбыток глюкозы в крови. Болезнь может быть наследственной и приобретенной в результате неправильного образа жизни и т.д .

Диабет можно разделить на типы:

  1. Первый тип связан с недостатком инсулина и людям, страдающим от диабета необходимо вводить инсулин для того, чтобы избежать таких недугов как гипергликемия и кетоацидоз. Как правило, этот тип характерен для молодых людей (до 30 лет).
  2. Второй тип, в отличие от первого характерен выработкой достаточного количества инсулина или даже переизбытком. Более характерен для пожилых людей с лишним весом.
  3. Гестационный сахарный диабет – непереносимость глюкозы появляется при беременности и пропадает после рождения малыша.
  4. Другие типы, которые вызваны различными генетическими заболеваниями, как следствие приема определенных препаратов, инфекции, нарушение питания.

Да, полностью вылечить сахарный диабет – невозможно, но благодаря быстрому определению типа заболевания, соблюдению диеты и всем рекомендациям доктора, вполне реально жить нормальной жизнью не обращая внимания на свой недуг .

Как определить вредные продукты?

Для того чтобы разобраться со списком запрещенных продуктов необходимо знать показатель, благодаря которому можно это сделать, а именно гликемический индекс. Он демонстрирует уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов. Чем выше индекс, тем хуже для диабетика, то есть продукт очень вреден благодаря высокому содержанию сахара и других веществ, что негативно воздействуют на уровень глюкозы .

Типы продуктов питания по гликемическому индексу:

  1. С низким гликемическим индексом – показатель составляет до 40 единиц;
  2. Средний гликемический индекс – колебание цифр от 40 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – цифры индекса от 70 до 100 единиц.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо есть продукты, которые относятся к первому типу (с низким гликемическим индексом).

Именно благодаря этому показателю любой диабетик сможет сам регулировать свое питание. Ведь диеты придется придерживаться всю жизнь, и очень важно, чтобы человек не чувствовал себе ограниченным в питании. Знание гликемического индекса также необходимо тем, кто желает похудеть.


Продукты с низким гликемическим индексом

Чеснок 10
Листы салата 10
Томаты 10
Лук 10
Капуста 10
Перец зеленый 10
Грибы 10
Капуста брокколи 10
Баклажаны 10
Грецкий орех 15
Отруби рисовые 19
Фруктоза 20
Сухие соевые бобы 20
Арахис 20
Свежий абрикос 20
Шоколад черный (70% какао) 22
Чечевица зеленая 22
Консервированные соевые бобы 22
Свежие сливы 22
Перловая каша 22
Грейпфрут 22
Вишня 22
Докторские сосиски 28
Персики 30
Яблочки 30
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
Соевое молоко 30
2% молоко 30
Клубника 32
Арахисовое масло 32
Шоколадное молоко 34
Груши 34
Свежая морковь 35
Курага 35
Йогурт обезжиренный 35
Апельсины 35
Инжир 35
Натуральный йогурт 35
Вермишель китайская 36
Спагетти из муки грубого помола 38
Рыбные палочки 40
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
Белая фасоль 40
Яблочный фреш без сахара 40
Виноград 40
Свежий зеленый горошек 40
Каша из кукурузной муки 40
Фреш из апельсина без сахара 40

Как видно из таблицы, есть много продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50, а это значит, что людям с диабетом разрешено их есть. Также рассмотрим таблицы продуктов со средним и высоким гликемическим индексами:


Продукты со средним гликемическим индексом

Консервированный турецкий горошек 41
Цветная фасоль 42
Чечевичный суп или пюре 44
Консервированные груши 44
Хлеб из отрубей 45
Ананасовый сок без сахара 46
Эмендемс 46
Лактоза 46
Фруктовый хлеб 47
Грейпфрутовый сок без сахара 48
Виноградный сок без сахара 48
Консервированный зеленый горошек 48
Булгур 48
Каша овсяная 49
Щербет 50
Хлеб и блины из гречневой муки 50
Сырные тортеллини 50
Макароны и спагетти 50
Коричневый рис 50
Киви 50
Гречневая каша 50
Отруби 51
Томатный суп 52
Мороженое 52
Сладкий йогурт 52
Фруктовый салат со сливками 55
Сдобное печенье 55
Овсяное печенье 55
Манго 55
Папайя 58
Пирожные и пирожки 59
Сладкая консервированная кукуруза 59
Блюда из белого гороха 60
Пицца с сыром и помидорами 60
Гамбургерные булочки 61
Испеченный бисквит 63
Черные бобы в виде супа или пюре 64
Свекла 64
Песочное печенье 64
Макаронные изделия 64
Изюм 64
Черный хлеб 65
Апельсиновый сок 65
Манная каша 65
Овощи консервированные 65
Картофель в мундире 65
Сладкая дыня 65
Бананы 65
Пюре и суп на основе зеленого гороха 66
Овсяная каша и мюсли на ее основе 66
Ананас 66
Пшеничная мука 69
Молочный шоколад 70
Чипсы фруктовые с сахаром 70
Сахар любого вида 70
Репа 70
Пельмени 70
Шоколадные батончики 70
Сахарный джем и мармелад 70
Вареная кукуруза 70
Сладкие газированные напитки 70


Продукты с высоким гликемическим индексом

Пшеничная каша 71
Арбуз, тыква, кабачки 75
Пончики 76
Несладкие вафли 76
Мюсли, содержащие изюм и орехи 80
Печенье крекер 80
Чипсы из картофеля 80
Кормовые бобы 80
Порошковое картофельное пюре быстрого приготовления 83
Рисовый хлеб 85
Простой белый хлеб 85
Кукуруза из поп-корна 85
Блюда из морковки 85
Хлопья кукурузные 85
Каша рисовая быстрого приготовления (на воде) 90
Мед и продукты пчеловодства 90
Жидкое картофельное пюре 90
Консервированные абрикосы 91
Крупа рисовая 95
Блюда из картофеля 95
Пастернак и продукты на его основе 97
Брюква 99
Сдобные изделия на основе белой муки 100
Блюда из кукурузной муки 100
Финики 103
Любые виды пива и кваса 110

Что НЕЛЬЗЯ кушать при сахарном диабете?

Неправильно питание может привести к весьма печальным последствиям –
усугублению болезни и даже коме. Как уже всем известно, запретными продуктами с
высоким количеством углеводов являются:

  • Страсть всех сладкоежек – сахар и пища с большим его содержанием;
  • Хлебобулочные изделия, а точнее – белый хлеб (сдобные мучные изделия);
  • Жирное мясо и рыба – баранина, свинина, говядина, сало, утка, гусь;
  • Копчености, тушенка, консервы, икра;
  • Овощи с большим содержанием крахмала – картофель, морковка, свекла;
  • Маринованные овощи;
  • Блюда, приготовленные в фастфудах;
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, арбузы, мандарины.
  • Фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара .

Что МОЖНО кушать?

В каждом супермаркете есть отдельные витрины с продуктами, которые предназначены для диабетиков, поэтому проблем с поиском товаров с низким гликемическим индексом не возникнет. Итак, что должно быть в вашем рационе:

  • Хлебобулочные изделия – диабетический хлеб из цельного зерна, с отрубями;
  • Различные каши – гречка, бурый рис, овсянка, перловка;
  • Супы, конечно же, обед должен быть полноценным и без овощного бульона не обойтись.
  • Диетическое мясо – курица, индейка, мясо кролика. Разрешается даже вареная колбаса и сосиски;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба – треска, судак, камбала. Морепродукты, из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (кальмар, краб). Рыбные консервы без масла;
  • Молочные продукты – натуральный йогурт, молоко, ряженка, нежирный творог и сыр;
  • Практически все овощи и зелень;
  • Несладкие фрукты и кислые ягоды – яблоки, черника, ананас, клюква, цитрус;
  • Жиры растительного и животного происхождения .

Как правильно готовить продукты

Людям, страдающим от сахарного диабета лучше готовить продукты в домашних условиях, используя все доступные методы для уменьшения гликемического индекса.

К примеру, обогащать их клетчаткой, к макаронам или рису добавить томаты и зелень, кушать больше сырых овощей. Благодаря таким способам углеводы усваиваться медленней, а в кровь попадет меньше сахара.

Важно заменить сахар стевией. Во многих магазинах уже продаются сладости, для приготовления которых используют стевию, главное, внимательно читать состав .

Меню на каждый день день при диабете

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция салата из свежей моркови, кусочек сливочного масла, тарелка геркулесовой молочной каши, хлебцы из отрубей, чай с сахарозаменителем Яблоко Тарелка овощного супа или борща, порция жаркого, салат из свежих овощей, кусочек хлеба из отрубей, компот Апельсин, чашка чая Запеканка с творогом, зеленый горошек, ржаной хлеб, зеленый чай, кефир
Вторник Порция капустно-яблочного салата, пара кусочков отварной рыбы, 2 кусочка ржаного хлеба, чай с сахарозаменителем Овощное пюре Овощной суп, куриное филе на пару, хлебцы из отрубей, яблоко Творожные сырники, отвар шиповника Вареное яйцо, котлеты из мяса с капустой, хлебцы из отрубей, чай без сахара
Среда Гречневая каша, нежирный творог с молоком, черный хлеб, чай с сахарозаменителем Фруктовый компот Овощной борщ, отварная говядина, тушеная капуста, пара кусочков ржаного хлеба Яблоко Мясные тефтели на пару, тушеные овощи, ряженка
Четверг Порция отварной свеклы, молочная каша, кусочек плавленного сыра, 2 хлебца из отрубей, какао Грейпфрут или апельсин Рыбный суп, кабачковая икра, отварная курица, ржаной хлеб, чай с сахарозаменителем Салат из капусты Гречневая каша, салат из свежей капусты и моркови, стакан чая без сахара
Пятница Морковно-яблочный салат, нежирный творог с молоком, хлебцы из отрубей, чай без сахара Яблоко и минеральная вода Овощной суп-пюре, отварное мясо, хлеб ржаной, кисель Салат из фруктов, чай Пшеничная каша, рыба на пару, хлею из отрубей, чай без сахара
Суббота Овсяная каша, ржаной хлеб, овощной салат, отварное яйцо Апельсин Вермишелевый суп, перловая каша, печень, хлебцы из отрубей, компот Салат из фрутов, минеральная вода Филе куриное на пару, гречневая крупа, чай с сахарозаменителем
Воскресенье Геркулесовая каша, кусочек нежирного сыра, тушеная свекла, ржаной хлеб, чай Яблоко Фасолевый суп, плов с курицей, тушеные баклажаны, клюквенный морс Творог, отвар из шиповника Тыквенная каша, салат из помидоров и огурцов, паровые котлет ы

Алкоголь и диабет

Любая вредная привычка (курение, злоупотребление алкоголем, сладостями) – медленно вас убивает. Человек должен понимать, что при сахарном диабете принимать спиртное не рекомендуется, возможно, быстрое нарушение деятельности жизненно важных органов.

Диабетикам важно знать, в каком состоянии находятся печень и почки, ведь если у вас панкреатит или цирроз – полный отказ от алкоголя необходимое условие!

Перед праздниками полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно, поэтому старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  1. Не пейте алкоголь на голодный желудок, только в процессе приема пищи;
  2. Очень крепкие напитки (выше восьми градусов) – не для вас;
  3. Сладкие коктейли, наливки употреблять нельзя;
  4. Не пейте много (не больше стакана вина).

При гипогликемии больной напоминает пьяного человека, но это может быть обманчивым впечатлением, и ему срочно может понадобиться медицинская помощь !

Диабет второго типа

Когда инсулин продуцируется организмом в очень маленьких количествах необходимо соблюдать диету, которая будет поддерживать постоянный уровень глюкозы.

НЕЛЬЗЯ:

  • Сладости и сахар;
  • Соленые продукты;
  • Очень калорийную пищу;
  • Алкоголь.

Бороться нужно с лишним весом – частые приемы пищи; легкий, но питательный завтрак; ужин не позже девяти часов вечера. Главная цель лечения сахарного диабета любого типа – снизить уровень сахара в крови и сбалансировать все виды обмена в организме .

Видео: диета при сахарном диабете

Помните, сахарный диабет это диагноз на всю жизнь и очень важно соблюдать правильное питание, которое станет залогом хорошего самочувствия и полноценной жизни. Если вы столкнулись с подобным заболеванием, просто вычеркните из своей жизни вредные продукты и старайтесь получать удовольствие не от еды.

8 голосов

Содержание

При диагнозе «сахарный диабет» человек должен питаться по определенному меню. Это заболевание относится к распространенным эндокринным отклонениям, от него страдают пациенты разных возрастов и полов. Что можно есть при диабете разных типов, какие продукты разрешено употреблять, чтобы уровень сахара не поднимался? Если придерживаться специфических принципов питания и знать, что рекомендовано, а что воспрещается есть, то стабильное, хорошее самочувствие диабетику гарантировано.

Принципы питания

Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания - повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:

  1. Инсулинозависимый ­диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
  2. Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
  3. Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).

Существуют простые правила питания:

  1. Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
  2. Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
  3. Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
  4. Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
  5. Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.

Что такое хлебная единица

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Диета­

При заболевании следует заранее определить, какая диета при сахарном диабете поможет поддерживать здоровье в норме. Придерживаться определенного режима питания, готовить по «диабетическим» рецептам и следовать советам специалиста – залог отличного самочувствия. Диетотерапия разрабатывается доктором-эндокринологом. Это мероприятие происходит с учетом конкретного типа недомогания.

Диета при диабете 2 типа

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Питание при сахарном диабете 1 типа

Диетический рацион для больного человека позволяет добиться положительных результатов в лечении. Диета при инсулинозависимом диабете имеет несколько особенностей:

  1. Лечение посредством специфического плана питания построено на контроле концентрации глюкозы.
  2. Запрещено есть перед сном.
  3. Максимальная разрешенная калорийность – 3000 ккал за день.
  4. Диабетик (мужчина или женщина) обязан питаться маленькими порциями (минимум 6 раз).
  5. Нужно обязательно считать количество ХЕ (хлебных единиц). Диабетикам разрешено не больше 8 хлебных единиц за прием пищи.
  6. Рекомендуется отказаться от сахара. Альтернатива сахарозе – специальные сахарозаменители (к примеру, фруктоза).
  7. В случае развития симптомов надо есть поменьше варенья, меда, выпечки.

Что можно кушать

Терапевтическая диета необходима для улучшения здоровья вцелом, снижения рисков появления патологий, вызванных болезнью. Чтобы хорошо себя чувствовать и не усугублять заболевание, необходимо выяснить у доктора, какие продукты можно есть. Ниже рассматриваются разные категории пищи, особенности их употребления и разрешенное количество.

Хлеб­

Люди, которые имеют проблемы с недостатком инсулина, должны с осторожностью употреблять хлебобулочные изделия. Многие интересуются, какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Есть определенные медицинские указания на этот счет. Разрешено включать в диетическое меню черный хлебушек, изделия из цельного зерна, с отрубями. Есть булочки, белый хлеб, рулеты и прочую выпечку запрещено. Норма мучных изделий, которую можно съесть в сутки, составляет от 200 до 350 грамм.

Фрукты и овощи

В составе каждодневного меню всегда должны присутствовать полезные фрукты и овощи при диабете. Такие продукты являются «кладезем» клетчатки и разнообразных витаминов. Людям с дефицитом инсулина необходимо внимательно следить за объемом порций, чтобы не поправиться. По овощам почти нет запретов, но стоит ограничить количество плодов с большим содержанием углеводов и крахмала (картофель, свекла, морковка, фасоль, зеленый горошек, нут).

Разрешено приготовление блюд из таких овощей:

  • помидоры;
  • сладкий салатный перец;
  • баклажаны;
  • цветная, белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • репа;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сельдерей, петрушка, укроп, лук.

Фрукты и ягоды можно есть свежими. Некоторые диабетики предпочитают приготовление компотов, морсов, желе. При выборе этих полезных продуктов желательно покупать сорта с минимальным содержанием сахара. Более разумно отдавать предпочтение продуктам, в которых полностью отсутствует сахароза. Что можно есть при диабете? Варианты ягод и фруктов, разрешенных при эндокринном заболевании:

  • малина;
  • смородина;
  • клюква;
  • слива;
  • персик;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня;
  • цитрусовые (апельсин, помело, лимон, грейпфрут).

Мясо и рыба

Рацион человека должен быть полноценным, содержать необходимые полезные вещества. К примеру, мясо и рыба при диабете – натуральные источники белка, который считается обязательным для меню больного человека. Мясная продукция, разрешенная при недостатке инсулина:

  • нежирное мясо птицы (курица, индейка);
  • сорта мяса с невысоким содержанием липидов (телятина, крольчатина).

Рыба для диабетика значительно важнее, потому что ее пищевая ценность намного выше. Врачи настоятельно рекомендуют есть разные сорта рыбы, любые типы морепродуктов. Не лишним будет приготовление любых блюд из этих продуктов. Желательно употреблять умеренно жирные сорта морских и речных обитателей:

  • минтай;
  • камбала;
  • карп;
  • кефаль;
  • форель;
  • карась;
  • моллюски;
  • кальмар;
  • креветка;
  • рыбий жир;
  • рыбные постные супы со специями.

Молочные продукты

При любой степени эндокринного заболевания рекомендуется употреблять молочку. Нужно знать, какие молочные продукты можно при диабете. Молоко коровы должно быть нежирным, может разрешаться один-два стакана (суточная норма). Ряженка, кефир, йогурт с низкими показателями жирности усваиваются организмом быстрее, чем молоко, поэтому их разрешено есть в неограниченных объемах.

Крупы

Каждому диабетику разрешено ежедневно есть различные крупы. Самыми «ходовыми» и полезными из них считаются: овсянка при диабете, «геркулес», перловка, булгур, гречка. Белый рис желательно убрать из меню диабетика, в нем много крахмала (альтернативой является коричневый пропаренный сорт). Манка и кус-кус тоже не стоит включать в меню диабетика. Перед тем как приготовить блюдо из крупы, стоит выяснить, можно ли ее есть при наличии эндокринного заболевания.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Основным показателем, который использовался для составления списков дозволенной пищи для диабетика, является гликемический индекс (ГИ). Данная величина дает информацию об уровне глюкозы в человеческой крови, после поедания определенной пищи. Чем выше такой индекс, тем вреднее продукт при наличии диабета. Перед тем как приготовить пищу, нужно изучить данные из специальной таблицы. Продукты для диабетиков классифицируют так (индекс глюкозы – 100):

  1. Низкий гликемический показатель (меньше 30%). Этот продуктовый сегмент разрешен всем людям с диабетом, ограничений нет.
  2. Средний ГИ (от 30 до 70%). Такую пищу тоже можно есть, но больной человек должен принимать во внимание индекс при вычислении инсулиновой дозы.
  3. Высокий ГИ (примерный индекс - 70-90%). Желательно исключить из рациона или существенно сократить объем их потребления.

Гликемическая таблица продуктов для диабетиков

Человек с проблемами по эндокринной части, может самостоятельно расписывать рацион питания на неделю или больший срок. В этом ему поможет таблица углеводов в продуктах для диабетиков. Начнем с овощей:

Название продукта

Гликемический индекс

Базилик или петрушка

Листы салата

Свежие томаты

Капуста свежая

Квашеная капуста

Лук-порей

Болгарский зеленый перец

Баклажанная икра

Овощное рагу (или винегрет)

Вареная свекла

Картофельное пюре

Жареная картошка

ГИ фруктов и ягод:

Название

Грейпфрут

Земляника

Красная смородина

Черная смородина

Клубника

Апельсин

Мандарин

Виноград

Гликемический индекс для диабетика по молочке:

Название

Нежирное молоко

Соевое молоко

Нежирный кефир

Нежирный творог

Натуральное молоко

Творог (9%)

Фруктовый йогурт

Сыр сулугуни

Плавленый сыр

Творожная масса

Сметана (20%)

Сливки (10%)

Мороженое

Сгущенное молоко

Напитки тоже имеют свой гликемический индекс:

Название

Томатный сок

Морковный сок

Молотый кофе

Натуральный кофе

Газировка

Виноградный сок

Грейпфрутовый сок

Яблочный сок

Апельсиновый сок

Фруктовый компот

Прочие продукты:

Название продукта

Вареные раки

Морская капуста

Крабовые палочки

Яйцо (1 штука)

Грецкий орех

Семечки (подсолнух)

Темный шоколад

Какие напитки можно пить

Явным признаком заболевания считается сильная сухость в ротовой полости. Жажда постоянно мучает человека, который болен диабетом. Многие пациенты эндокринологов вынуждены выпивать до 6-10 литров жидкости в сутки. Учитывая наличие такой неприятной проблемы, необходимо хорошо запомнить, какие напитки при диабете эффективно утоляют жажду. Вот небольшой список разрешенного питья:

  1. Обычная, очищенная вода. Если вода покупается в магазине, то следует внимательно изучить ее состав.
  2. Магазинный диетический лимонад или его домашний вариант с сахарозаменителем.
  3. Минеральная вода.
  4. Теплый или холодный чай.
  5. Разнообразные фруктовые соки без сахара.

Сахарозаменители при диабете

Человеку, страдающему от недостатка инсулина, нельзя есть продукты с быстроусвояемыми углеводами. Например, нужно исключить сахарозу из ежедневного меню. Вместо сахара можно использовать таблетки сахарозаменители при диабете. Их классифицируют на натуральные (идентичные глюкозе по энергетической ценности) и искусственные (некалорийные вещества). Первая группа включает:

  • ксилит;
  • фруктоза;
  • сорбит.

Вторая группа:

  • аспартам;
  • цикломат;
  • ацесульфам калия.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Эндокринные отклонения являются серьезной, опасной проблемой, поэтому нужно заранее узнать, какие продукты нельзя есть при диабете. Ниже представлен список для диабетиков, который поможет питаться правильно и избежать осложнений болезни:

  1. Медики категорически запрещают употреблять в пищу сладости: торты, конфеты, пирожные и так далее. Известно, что их вкусовые качества базируются на сахаре, который всегда имеется в составе кондитерских изделий, а этот компонент опасен для здоровья больного. Позволено есть выпечку и другие вкусности, приготовленные с использованием сахарозаменителей. Узнать, как приготовить сладости для диабетиков дома можно посредством интернета.
  2. Диагноз подразумевает полное исключение жареной, острой и копченой пищи.
  3. Нельзя есть сдобу, жареный картофель, рис белых сортов.
  4. В рацион диабетика нельзя добавлять колбасные изделия.
  5. Запрещено употреблять в пищу жирный майонез, сливочное масло, маргарин.
  6. Из ежедневного меню следует убрать рис, манку, макароны.
  7. Еще один противопоказанный ингредиент для больного - домашняя консервация.

Видео: еда при сахарном диабете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Рацион питания при сахарном диабете - меню диеты и гликемический индекс разрешенных продуктов в таблице

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при этом повышается уровень глюкозы и в организме нарушаются все виды обмена веществ.

Список продуктов, которые нужно исключить при диабете

Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.

Кушать необходимо 5-6 раз в день . Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.

Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть — те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.

Перечислим запрещенные продукты при диабете:

  1. Сладкие продукты. В их число входят конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, мармелад, мороженое.
  2. Кондитерские изделия, особенно сдобные. Они могут содержать жиры или заменители какао-масла.
  3. Белый хлеб.
  4. Алкоголь.
  5. Маринованные, острые и соленые продукты.
  6. Копченые колбасы, сосиски, сало.
  7. Фаст-фуд, особенно картофель фри, хот-доги и гамбургеры.
  8. Мясо – свинину и говядину.
  9. Фрукты, содержащие огромное количество углеводов. Например, от банана, изюма, фиников, винограда лучше отказаться.
  10. Некоторые овощи, богатые углеводами: картофель, свекла, морковь.
  11. Жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, маргарин, спреды, йогурт, сливки, молоко.
  12. Сыры сортов желтого цвета.
  13. Майонез, горчица, перец.
  14. Белый, коричневый сахар.
  15. Крупы – рис, пшено, манка.
  16. Газированная вода.
  17. Соки, в состав которых входит сахар.
  18. Любые продукты на фруктозе.
  19. Поп-корн, кукурузные хлопья, мюсли.

Разрешенные продукты при сахарном диабете – список

Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.

Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:

  • Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы – гречка, овсянка.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
  • Яйца.
  • Морская и речная рыба.
  • Некоторые морепродукты – икра, креветки.
  • Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
  • Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
  • Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
  • Почти все фрукты – яблоки, апельсин, лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
  • Прополис, в ограниченном количестве.
  • Чай и кофе.
  • Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
  • Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
  • Грибы.
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
  • Кисель, компот, джем без сахара.
  • Соевый соус, тофу, соевое молоко.
  • Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
  • Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но — их не стоит употреблять вместе с лекарствами.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови: