Сливы на зиму – лучшие рецепты. Сливовый мармелад в домашних условиях Сливовый мармелад на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Сливово-яблочный мармелад , приготовленный в домашних условиях на зиму, наверняка станет одним из ваших любимых лакомств, так как получается он очень вкусным и ароматным, а еще, кроме этого, способ его приготовления невероятно простой и быстрый.

Благодаря тому, что в состав такого мармелада входят сливы, вам практически не придется прикладывать усилия для того, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Единственное, что вам нужно будет делать – вовремя помешивать мармелад в процессе варки, чтобы он не пристал ко дну емкости.

Сливы для приготовления такого угощения необходимо подобрать спелые. Лучше взять синий сорт слив, который также носит название «терн». Такие фрукты лучше всего подходят для готовки мармелада благодаря тому, что они быстрее застывают. Что касается яблок, то их вы можете выбрать на свой вкус. Если хотите придать кислинку своему мармеладу, отдайте предпочтение зеленым сортам, а если вы очень любите сладость в блюде, тогда используйте яблочки с красной кожурой.

При готовке мармелада обязательно нужно избавляться от косточек в сливах, а также от кожуры на яблоках, так как эти части фруктов могут плохо повлиять на качество готового мармелада.

Если вы решили в домашних условиях приготовить на зиму такой превосходный сливово-яблочный мармелад, то вам следует внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, чтобы не ошибиться в процессе готовки и сделать вкусное и качественное лакомство на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    На первом этапе необходимо подготовить все ингредиенты, выложив их на столе перед собой, чтобы не заниматься их поисками во время готовки. Сливы и яблоки промойте в проточной воде, удалите косточки, снимите кожуру с яблок и нарежьте их небольшими ломтиками. Оба ингредиента следует отправить в глубокую миску .

    Теперь нужно засыпать фрукты сахаром. На этом этапе лучше не переборщить с сахаром, чтобы не сделать мармелад слишком приторным. Оптимальный вариант – использовать количество сахара, равное количеству слив. Также оно зависит от сладости самих фруктов.

    Варить мармелад удобнее всего в микроволновке, поэтому поместите фрукты с сахаром в подходящую емкость и отправьте в печь на двадцать минут. За это время необходимо перемешать смесь пару раз, доставая ее из микроволновки. Когда она достаточно размякнет и станет более однородной, убавьте температуру микроволновки в половину и варите еще несколько минут. Можете попробовать сливово-яблочную массу на вкус: если сахара не хватает, добавить его вы сможете только сейчас, чтобы не нанести ущерб лакомству.

    Чтобы проверить, готов ли мармелад, перемешайте его холодной ложкой: если он прилипает к ней, значит, можете доставать смесь из микроволновки и тонким слоем выкладывать в широкую емкость с ровным гладким дном. Идеальным вариантом был бы поднос с краями, дно которого нужно смазать сливочным маслом, но при неимении такового подойдет любой контейнер .

    Позвольте сливово-яблочной массе остыть, после чего переверните емкость с ней дном вверх, чтобы извлечь мармелад сплошным листом. Полученная масса должна быть плотной и густой, не прилипать при этом к рукам.

    Теперь стоит вооружиться сахарным песком и щедро посыпать им ваш мармелад. Чтобы сахар не рассыпался после того как мармелад окончательно застынет, его нужно немного «притоптать». Для этого наденьте на руку пакетик и аккуратно похлопайте по сахарной поверхности мармелада, после чего можете смести и убрать остатки сахара.

    Нарежьте сливово-яблочный мармелад на кусочки так, как вам удобно, сложите в контейнер и храните в сухом темном месте или в холодильнике на протяжении целой зимы. Можете лакомиться такой вкуснятиной в любое время.

    Приятного аппетита!

Мармелад — природное и очень полезное лакомство. К сожалению, то, что на сегодняшний день под этим названием можно купить в магазине ничего общего с ним не имеет — лишь набор консервантов, загустителей и красителей. Настоящий мармелад готовят путем уваривания натуральных фруктов и ягод с добавлением сахар, тут уж без него никак не обойтись. И если повидло из сладких слив без сахара еще можно сварить, то мармелад просто не загустеет. Здесь важны пропорции. Для получения мягкого мармелада достаточно всего 300 г сахара на 1 кг фруктового пюре, твердый же требует соотношения 1:1.

Да и не каждый фрукт годится для изготовления мармелада, подходят лишь с высоким содержанием пектина. Именно он создает эту неповторимую желеобразную структуру и делает мармелад таким полезным — помогает выводит из организма человека вредные вещества. Больше всего пектина в яблоках, вот почему даже в мармелад из сливы, которая также довольно богата этим веществом, все же стоит добавлять яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

Спелые сливы делим на половинки и удаляем косточки. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на сутки — сливы отдадут много сока. Провариваем их около получаса до мягкости. После протираем ягоды через сито или измельчаем блендером. И немного увариваем полученную массу на медленном огне — еще примерно полчаса. Разливаем по банкам и закатываем мармелад из сливы на зиму.

Рецепт мармелада из слив и яблок

Ингредиенты:

  • сливы — 300 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло сливочное — для смазывания.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем вместе со сливами (предварительно удалив из них косточки) на небольшие кусочки. Фрукты помещаем в стеклянную посуду, засыпаем сахаром и отправляем в микроволновку на 20 минут, включив ее на полную мощность. Несколько раз процесс останавливаем и перемешиваем фруктовую массу. Убираем мощность на половину и продолжаем готовить еще 20 минут, также несколько раз перемешивая.

Фруктовая масса станет более густой и начнет застывать на ложке. Окончательно доводим мармелад в течение 15 минут на минимальной мощности микроволновки. После перекладываем его в предварительно смазанную сливочным маслом неглубокую форму или на противень, и оставляет подсыхать на сутки. Когда мармелад перестанет липнуть к рукам, вынимаем его из формы и нарезаем произвольными кусочками. Можно обсыпать их сахаром или, как рахат-лукум, сахарной пудрой.

Как приготовить мармелад из слив и айвы?

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг:
  • сливы — 1 кг;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

В кастрюлю наливаем примерно 1,5 л холодной воды и выжимаем лимонный сок. Из айвы вырезаем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками и тут же, чтобы не потемнела, бросаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне. После айву вылавливаем шумовкой, а в отвар помещаем половинки слив без косточек. Варим около 5 минут, до мягкости. После также вылавливаем и измельчаем вместе с айвой с помощью блендера.

Чтобы мармелад получился более однородным, лучше пюре еще и через сито протереть. Добавляем к фруктовой массе сахар, перемешиваем и снова отправляем на плиту. Увариваем, периодически помешивая, около 3 часов, пока масса не потемнеет и не загустеет. Выкладываем ее в застеленную пергаментом форму слоем не толще 2 см и сутки подсушиваем мармелад. После извлекаем его из формы, снимаем пергамент и оставляем подсохнуть на ночь с другой стороны. Из готового пласта формочками вырезаем сердечки, цветочки и прочие фигурки, обваливаем их в сахаре и храним сливово-айвовый мармелад в герметичном контейнере. Срок хранения нарочно не указываем, поскольку долго прятать от алчных глаз и рук родных и близких это лакомство вам вряд ли удастся.

Эта пастила, приготовленная в домашних условиях, что-то среднее между мармеладом и вареньем. Вкуснейшая штука, поверьте! В Англии принято подавать это лакомство с овсяным печеньем и сыром с белой плесенью. Нам наверное будет более привычно подать ее как сладость, традиционно к чаю. Первый раз я готовила ее прошлым летом, и она стала хитом для моего мужа.)

В этом году урожай слив у нас не такой большой и пока я сварила только два бруска этого прекрасного десерта, но обязательно повторю еще партию из осенних слив, например, из угорки. Вообще, сливы для этой пастилы подойдут любые, не особо спелые тоже. Если вы сделали большие запасы замороженных слив, то можно будет сварить зимой свежую пастилу. Она отлично хранится в холодильнике, завернутая в пергамент или пищевую пленку. Обязательно попробуйте и вы ее полюбите, гарантирую!
Общее время готовки - 26 часов
Активное время готовки - 2 часа
Стоимость - 2,5 $
Количество порций - 1 килограмм готовой пастилы

Рецепт сливовой пастилы в домашних условиях

Ингрeдиенты:

Сливы — 1,5 кг.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 2 шт.

Приготовление:

Сливы вымыть, удалить косточки. Сложить сливы в сотейник и влить немного воды. Если сливы не сочные, воды добавить побольше, если наоборот, очень сочные, то поменьше.

Варить сливы до мягкости и полуразваренности.
Переработать сливы погружным блендером в однородное пюре.


Добавить к сливам сахар и поставить снова сотейник со сливами на огонь, варить до растворения сахара.


Лимоны вымыть, обсушить. Снять с лимонов цедру и выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливовому пюре.
Варить сливовую пастилу на небольшом огне, постоянно помешивая около 1-1,5 часов. Масса должна хорошо загустеть, но ни в коем случае не пригореть. Готовое густое пюре вылить в прямоугольную форму для кекса, застеленную пергаментом или пищевой пленкой. Остудить и убрать в холодильник. Через сутки сливовая пастила готова.


Мармелад, приготовленный собственными руками, - это вкусно, ароматно и очень нежно. Его можно нарезать на кусочки и кушать как конфеты, по желанию предварительно обсыпав сахаром или пудрой. Заготовьте впрок несколько баночек такого лакомства, и зимой вам обеспечена выпечка вкуснейших пирогов, пирожков или печенек. Ведь начинка из сливового мармелада идеально для этого подходит.

Для приготовления мармелада из сливы на зиму подготовить необходимые ингредиенты.

Помыть сливы, разрезать на половинки и вынуть косточки.

Чтобы в результате не было приторно сладко, выжать сок лайма или лимона. Потереть на терке корень имбиря и добавить к сливам. Но это по желанию, можно обойтись и без него.

Засыпать сахаром и отправить на слабый огонь, постоянно помешивая. Если слива сухая - можно влить немного воды. Если еще влажная после мытья - не нужно, сахар начнет таять сразу же.

Продолжать варить на слабом огне 20 минут. За это время слива полностью сварится.

Перетереть всю сваренную ароматную массу через мелкое сито. Жмыха много не будет, отойдет только кожица. Кастрюлю вернуть на слабый-слабый огонь и продолжать уваривать массу.

Время уваривания будет зависеть от сорта слив, от стадии ее созревания. У меня это заняло ровно час. Готов ли мармелад, можно проверить, сделав капельку на поверхности, и если она не потеряла свою форму - значит, готов.

Разложить мармелад по стерилизованным баночкам, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. На зиму мармелад из сливы поставьте в кладовую или погреб. Там он прекрасно сохранится до зимних холодов.

Можно горячий мармелад разлить в силиконовые формочки и дать застыть.

Затем порезать на кусочки и подать к чаю.

Приготовить вкусный мармелад из слив в домашних условиях может каждая хозяйка, я поделюсь с вами простым рецептом натурального лакомства, без красителей и других агрессивных компонентов.

В наше время вы вряд ли найдете 100% натуральный мармелад на магазинных полках. Поэтому можно попробовать приготовить этот вкуснейший вид сладостей в домашних условиях, на своей родной кухне. Чем же так полезен качественный и натуральный мармелад? Он имеет свойство выводить радионуклиды из человеческого организма, а еще положительно влияет на процесс пищеварения и нормализует его.

Домашний сливовый мармелад понравится и маленьким деткам, и взрослым. Попробуйте приготовить этот восхитительный десерт, это очень просто и быстро. Натуральный мармелад из сливы не стыдно подавать даже на праздник в качестве полноценного десерта.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 7 г.

Как приготовить мармелад из слив

Фрукты перемываем, отделяем от косточек и нарезаем ломтиками. Лучше всего брать сладкие и спелые сливы.


Агар-агар высыпаем из пакетика в небольшую чашку и добавляем тепленькую водичку, чтобы агар-агар начал набухать. На это уйдет всего минут 15.


За это время занимаемся сливами. Очищенные фрукты измельчаем с помощью блендера. В пюре из слив добавляем порцию сахарного песка и в подходящей кастрюле, с плотным дном и стенками, начинаем проваривать в течение пяти минут. Сюда же добавляем разбухший агар-агар, хорошенько перемешиваем и провариваем еще пару минут.


Далее снимаем будущий мармелад с плиты и даем ему немного охладиться. Теперь сливовую массу наливаем в формочку и не трогаем, пока мармелад не застынет как следует. Форму нужно застелить предварительно пищевой пленкой, или как в нашем случаи мы использовали пакет. Для лучшего эффекта можно поставить сливовый мармелад в холодильную камеру на полчаса.


После вынимаем из формы, нарезаем.