Нежный паштет из свиной печени. Пошаговый рецепт печеночного паштета из свинной печени

Чаще всего хозяйки готовят блюда из телячьей, говяжьей или куриной печени, забывая, что есть ещё и свиная печёнка, которая не менее вкусна и полезна.
Свиная печёнка обладает специфическим привкусом и может горчить, если её неправильно приготовить.

Секреты приготовления

Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных жёлчью мест.

Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.

Чтобы избавиться от горечи, печень хорошо вымачивают в холодной воде, меняя периодически жидкость.

Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.

Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.

  • Свиную печёнку заливают подкислённой водой (на 1,5 л воды берут 2-3 ст. ложки уксуса) и вымачивают 3-4 часа.
  • Печёнку погружают в молоко и оставляют на некоторое время. Для большего эффекта молоко нужно менять. Если добавить в него немного сахара, то печёнка станет более мягкой и нежной.
  • Некоторые хозяйки свиную печень перед использованием маринуют, используя для этого соль, репчатый лук, чёрный и белый перец. Но в таком случае печёнку лучше не жарить, а тушить, потому что соль может сделать её более сухой.

После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.

В паштет кроме печени добавляют морковь, лук, чеснок, специи, сливочное масло.

Паштет из свиной печени: классический рецепт

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,3 ч. л.;
  • укроп – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • На сковороде растопите 50 г смальца и поджарьте в нём лук до золотистого цвета.
  • Возьмите другую сковороду. Печёнку порежьте средними кубиками и обжарьте на оставшемся смальце. Как только печёнка перестанет быть кровяной, добавьте специи, лавровый лист и готовьте ещё 5-10 минут.
  • Соедините её с луком и тушите до готовности.
  • Добавьте порезанный укроп и сливочное масло. Перемешайте и снимите с огня. Остудите.
  • Печёнку с луком дважды пропустите через мясорубку, используя самую мелкую решётку.
  • Тщательно перемешайте.

Паштет из свиной печени с грибами и вином

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150-200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде половину смальца и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
  • Добавьте порезанную средними кусками свиную печёнку, перемешайте и готовьте 15 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшийся смалец и обжарьте на нём до готовности (примерно 20 минут) порезанные маленькими кубиками грибы.
  • Переложите их в сковороду с печёнкой, добавьте вино и специи. Тушите ещё 10-15 минут.
  • Снимите с огня, положите масло и перемешайте.
  • Измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  • Паштет из свиной печени с грибами переложите в стеклянную ёмкость и уберите в холодильник.

Паштет из свиной печени с копчёным шпиком

Ингредиенты:

  • свиная печень – 600 г;
  • копчёный шпик – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Подготовленную свиную печень порежьте средними кусками.
  • Шпик порежьте маленькими кусочками, выложите на горячую сковороду, чтобы вытопился жир, и обжарьте на нём печёнку.
  • Мелко порежьте лук. Морковку измельчите соломкой. Положите их в сковороду с печёнкой. Добавьте специи, налейте чуть-чуть воды, перемешайте и тушите всё 20 минут на небольшом огне.
  • Снимите с плиты и немного остудите.
  • Печёнку с овощами перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере до однородного состояния.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с лимонным соком и соедините с паштетом. Тщательно перемешайте.
  • Храните в холодильнике в стеклянной таре.

Паштет из свиной печени с морковью

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищенную морковь отварите до готовности.
  • Сало порежьте кубиками и положите на горячую сковороду.
  • Когда вытопится жир, добавьте порезанный лук. Слегка обжарьте.
  • Положите порезанную средними кусочками печёнку. Перемешайте. Тушите 15 минут до готовности печёнки. Остудите.
  • По отдельности измельчите в блендере печень и морковь. Затем соедините их, добавьте мягкое масло и всё тщательно перемешайте.
  • Остудите в холодильнике.

Паштет из варёной свиной печени

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вымоченную свиную печень опустите в кипящую воду, вновь доведите до кипения, снимая пену. Затем воду слейте, печень промойте и снова залейте горячей водой. Посолите. Появляющуюся пену удаляйте шумовкой. Варите до готовности 15 минут. Остудите в бульоне. Если вы выложите горячую печень на тарелку, то она потемнеет, станет сухой и жёсткой.
  • Лук и морковку порежьте соломкой и спассеруйте, взяв небольшое количество масла.
  • Печёнку, лук и морковь дважды пропустите через мясорубку, смешайте с оставшимся мягким маслом и хорошо взбейте лопаткой или в блендере.
  • Положите в стеклянную баночку и уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы верх паштета не покрылся тёмной корочкой, смажьте его сливочным или топлёным маслом.
  • Если вы не любите запах свиного сала, его всегда можно заменить топлёным маслом или смесью растительного и сливочного масел. Главное, чтобы растительное масло было без запаха.
  • Любой из этих паштетов можно подавать, выложив в салатник, намазав на хлеб, гренки, крекеры. Также можно выложить его на плоское блюдо, придав ему любую форму. Или завернуть в пищевую плёнку, охладить в холодильнике, а затем застывший «батон» нарезать широкими ломтиками.
  • Паштет можно подавать в корзиночках из слоёного теста и в тарталетках, украсив зеленью или сеточкой из майонеза, мясного желе.

Пошаговые рецепты приготовления паштета из свиной печени с луком, чесноком, салом и шампиньонами

2018-06-22 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

951

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

15 гр.

Углеводов

1 гр.

195 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт паштета из свиной печени

Такой паштет - блюдо, которое пригодится на любой случай. Его можно ставить на стол как закуску, готовить из него бутерброды или подавать с гарниром из круп или овощным салатом.

Готовя паштет по традиционному рецепту, можно разнообразить вкус, добавляя такие ингредиенты, как сметана, чеснок, грибы или свежее свиное сало. Один раз попробовав паштет домашнего приготовления, больше никогда не захочется покупать продукт в магазине.

Ингредиенты :

  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • пара луковиц;
  • пара долек чесночка;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • 800-850 гр. свиной печени;
  • лавровый лист.

Как приготовить паштет из свиной печени

Тщательно печенку промыть прохладной водой, очистить. Обсыпать солью и втереть ее руками. Сложить печень в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, положить лавровый листик и готовить еще около получаса.

Лучок очистить от шелухи, нарезать совсем небольшими кусочками. Разогреть немного растительного маслица в сковороде и обжарить нашинкованный лук до светло-золотого оттенка.

Печень вынуть из воды шумовкой, дать жидкости стечь. Переложить печень в сковороду к луку, перемешать и жарить 5-6 минут.

Дольки чеснока очистить и мелко порубить ножом. Чеснок сложить вместе с содержимым сковороды в чашу блендера и перемолоть продукты до состояния пюре. Также можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.

Размягченное маслице взбить миксером. Когда появится пена, смешать масло с печеночной массой и посыпать любимыми специями, молотым перцем. Оставить немного масла для заливки.

Хорошо перемешать паштет, переложить в формочку и сверху налить жидкое сливочное масло. Поставить в холод.

Когда паштет охладится, его можно подавать как закуску или приготовить бутерброды с черным хлебом и свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из свиной печени

Мультиварка - чудесная техника, которая помогает освободить время, пока готовится еда. Для паштета нужно будет только подготовить продукты, а потом лишь дождаться сигнала мультиварки о том, что блюдо уже готово.

Ингредиенты :

  • 50-60 гр. сливочного маслица;
  • морковь;
  • луковка;
  • лавровый листик;
  • долька чесночка;
  • 400-450 гр. свиной печени;
  • соль;
  • молотый черный перчик;

Как быстро приготовить паштет из свиной печени

Печень хорошо вымыть в проточной холодной воде, очистить. Нарезать на совсем небольшие кусочки и положить в чашу техники.

С морковки срезать кожуру, корнеплод вымыть и нарезать ножом на тонкую соломку.

Луковку очистить от шелухи, нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и нашинковать ножом, либо пропустить через пресс.

Масло разрезать на обычные кусочки или перетереть на крупной терке.

Овощи и кусочки масла переложить в чашу к печени, добавить лавра лист, соль и молотый перчик, тщательно размешать.

Закрыть крышечку, выбрать режим выпечки на 40-45 минут. Когда время выйдет, переложить содержимое мультиварки в блендер и перемолоть до однородного пюре.

Паштет переложить в любую чашку или стеклянную банку, и дать ему остынуть в холодильнике.

Вариант 3: Паштет из свиной печени с салом

Растопленное сало делает вкус свиной печени более нежным и мягким, нейтрализуя присущую ей горчинку. Когда паштет остынет, он станет плотным благодаря жиру, но при этом будет легко намазываться. Сливочное масло можно заменить обычными жирными сливками или сметаной.

Ингредиенты :

  • 400-520 гр. свиной печени;
  • крупная морковь;
  • две крупных луковицы;
  • 100 гр. свежего свиного сала;
  • соль;
  • черный перчик;
  • пара лавровых листиков;
  • 80 гр. сливочного масла.

Как приготовить

Свежее сало (копченое не подойдет) нарезать на небольшие кусочки. Выложить на сковородку без масла и на самом маленьком огне томить 5-6 минут не больше, иначе появится горелый запах.

Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца. Кусочки сала отодвинуть ложкой к стенкам сковородки, а в горячий жир выложить лук. На слабом огне обжаривать несколько минут.

Морковку очистить и тонко нарезать. Добавить к луку с салом и томить еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой, затем добавить кусочки печени и перемешать.

Содержимое сковородки посолить, приправить перцем, положить лавровый лист. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.

Когда печень станет коричневатого цвета, проверить наиболее крупный кусок на готовность. Разрезать на 2 части - если внутри не осталось розоватых участков, можно переходить уже к следующему этапу.

Убрать лавровый лист, а печень с овощами и салом прокрутить через мясорубочку пару раз. Добавить сливочное масло, разрезав его на мелкие кусочки ножом. Полученную массу прокрутить в блендере, чтобы получилась более нежная структура. Переложить паштет в контейнер, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и охладить в течение 3-5 часов.

Намазать паштет на хлеб, украсить пером зеленого лука и долькой свежего томата.

Вариант 4: Паштет из свиной печени для консервации

Многие хозяйки стараются сделать вкусные заготовки на зиму. В холодное время года очень приятно поставить на стол к обеду ароматный, сытный паштет из свиной печени и мяса. Хранится заготовка в холоде, лучше всего в погребе.

Ингредиенты :

  • три килограмма свиной печени;
  • три килограмма свиной мякоти;
  • три килограмма свиного сала;
  • 15 свежих куриных яиц;
  • три килограмма лука репчатого;
  • соль;
  • любимые приправы.

Пошаговый рецепт

Свиную печень хорошо промыть и срезать пленочки. Измельчить в блендере или комбайне до состояния фарша.

Лучок очистить и разрезать на небольшие кусочки, также поступить и со свежим салом.

Свиную мякоть промыть, разделить на небольшие части. Пропустить через мясорубочку вместе с салом и луком не менее 3-х раз, добиваясь пюреобразной консистенции. Смешать с измельченной печенью.

Вбить куриные яйца, посолить по вкусу, добавить молотый перец и старательно вымешать.

Банки любого объема тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Разложить в них паштет, оставляя свободным место у горлышка примерно на 3-4 см.

В большую кастрюлю с толстыми стенками поставить банки с паштетом и налить воду, чтобы она закрывала из примерно чуть больше половины. Поставить на небольшой огонь и варить около 3,5-4 часов под закрытой крышкой.

Горячие банки насухо обтереть и укутать толстым одеялом. Когда они остынут, убрать на хранение в сухое прохладное место.

Подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам или использовать для приготовления бутербродов.

Вариант 5: Паштет из свиной печени и шампиньонов

Свиная печень отлично сочетается с грибами. Для разнообразия можно приготовить паштет с приятным грибным ароматом - закуска получается настолько вкусной, что никто не останется равнодушным, лишь раз попробовав ее.

Ингредиенты :

  • килограмм свиной печени;
  • 100 гр. свиного сала;
  • три луковицы;
  • 150-180 гр. сливочного масла;
  • 200-260 гр. шампиньонов;
  • черный молотый перец;
  • полстаканчика белого сухого вина;
  • соль.

Как приготовить

Лук почистить от шелухи, сполоснуть водой и нашинковать тоненькими полукольцами.

Половину сала растопить на сковородке на медленном огне и добавить лук. Обжаривать до появления легкого золотистого оттенка.

Печень тщательно промыть, подсушить от влаги специальными бумажными салфетками и нарезать на некрупные кусочки. Добавить к луку на сковородку, размешать и обжаривать еще 12-15 минут.

Грибы промыть в проточной воде, нарезать на кубики.

В отдельной сковороде растопить вторую часть сала и перемешать с шампиньонами. Готовить около 20 минут до мягкости грибов на небольшом огне.

Грибы с салом переложить в сковороду с печень, размешать и налить вино, посолить, добавить специи. Тушить, не прикрывая крышкой, около четверти часа.

Сложить содержимое сковороды в чашу блендера или комбайна и перемолоть до состояния пюре.

Переложить готовый паштетик в стеклянную банку, остудить и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Если вы сидите на диете, и вместе с тем не представляете своей жизни без мясного, то вам в помощь субпродукты. Наиболее полезной является печень. Печень можно приготовить любым способом – поджарить, отварить, потушить. Попробуйте приготовить из печени паштет. Те паштеты, что мы привыкли покупать в магазине, не идут ни в какое сравнение с домашним блюдом.

Паштет из свиной печени — подготовка продуктов и посуды

Печень перед приготовлением нужно подготовить – помыть, снять с нее пленки, а после порезать. Кроме того вам понадобятся овощи, куриное яйцо, молоко или сливки. Варьируя количество этих продуктов, вы сможете сделать паштет более густым или пастообразным.

Как именно готовить паштет? Чаще всего его делают в духовке, но мы также рассмотрим вариант приготовления этого блюда без запекания.

Рецепты паштета из свиной печени:

Рецепт 1: Паштет из свиной печени

Такой паштет не намазывается на хлеб, а режется ломтиками и употребляется в чистом виде или с гарниром. Именно такой паштет подают во Франции и Италии.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм мяса (мякоть)
  • 170 грамм грудинки или бекона
  • Лук 2 штуки
  • Морковка 1 штука
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 мл сливок
  • Приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварим печень – поместите ее в кипящую воду на пять-шесть минут, предварительно очистив от пленок.
  2. Почистите овощи, после чего пропустите и через мясорубку или блендером измельчите.
  3. Измельчите остывшую печень и мясо.
  4. Перемешайте овощи, мясо с печенью, молоко и яйцо.
  5. Бекон порежьте тонкими слайсами и выложите им форму, в которой будете готовить паштет.
  6. В форму поверх бекона выкладывайте готовую массу. Выпекайте паштет около одного часа при температуре в 200 градусов.
  7. Готовый паштет не вытаскивая из формы переверните на тарелку, придавите сверху чем-то тяжелым, для того чтобы вытекала жидкость. Оставьте его на 5-6 часов в холодильнике, после чего можете подавать.

Рецепт 2: Паштет из свиной печени классический

Это рецепт классического паштета-намазки, который вкусен как в форме бутерброда, так и в чистом виде. Готовить паштет очень просто, а главное – быстро, так как в данной рецептуре не требуется запекание.

Требуемые ингредиенты:

  • 540 грамм печени
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубца чеснока
  • 170 мл сливок
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Почистите овощи и измельчите их ножом.
  2. Печень очистите от пленки и помойте.
  3. Все ингредиенты сложите в сотейник, и обжаривайте около 7 минут. После чего залейте их сливками и тушите под закрытой крышкой около 20 минут.
  4. Слейте жидкость, если она осталась, охладите массу и измельчите ее блендером. Охладите паштет в холодильнике в течение 4-5 часов и подавайте.

Рецепт 3: Паштет из свиной печени с сердцем

Наверняка, вы знаете, что печень можно сочетать в одном блюде с сердцем. Почему бы не опробовать такой «микс» в создании паштета? Попробуйте, будет вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • 420 грамм печени свиной
  • 1 сердце свиное
  • 1 морковка
  • 1 луковица репчатая
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Отварите в кипящей подсоленной воде печень и сердце – варить нужно около 15 минут в разных емкостях, предварительно очистив от пленочек.
  2. Овощи почистите и порежьте на более мелкие части.
  3. В блендере измельчите охлажденные субпродукты и овощи, после чего получившуюся массу переложите в силиконовую емкость и отправьте в духовку на двадцать пять минут. Температура запекания — двести градусов.

Рецепт 4: Паштет из свиной печени с сыром

Еще один вариант приготовления блюда с итальянскими нотками – добавьте в паштет из говяжьей печени грибы и получите вкусную «намазку» к бутербродам для завтрака или обеда!

Требуемые ингредиенты:

  • 420 грамм печени говяжьей
  • Язык говяжий 1 штука
  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатая
  • Петрушка свежая
  • Сливки 80 мл
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться говяжий язык – по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку.
  2. Помытую печень порежьте кусочками.
  3. Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке.
  4. На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите.
  5. В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами.
  6. Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.
  1. Мексиканский паштет из говяжьей печени – с красным кайенским перцем. Такой вариант люда отлично подходит в качестве намазки к сухим хлебцам как закуска к пиву.
  2. Если вам кажется, что печеночная масса слишком редкая, добавьте ложку или две муки к компонентам.
  3. Паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке, правда по консистенции он будет иным, более твердым. Такой паштет подают во Франции и не мажут его на хлеб, а режут на ломтики. Режим приготовления – «Общий», время – 30 минут, температура 100-120 градусов.
  4. Чтобы разнообразит вкус паштета, можете добавить к нему тертый сыр перед тем, как будете запекать.
  5. Сделать вкус паштета менее насыщенным поможет добавка в виде овощей. Используйте морковь, цветную капусту или брокколи. Если же вы хотите получить калорийнее и сытное блюдо, вам «поможет» свиное мясо, говядина, грудинка или бекон.
  6. Как хранить паштет, если вы приготовили его несколько больше, чем можете съесть за один раз? Расстелите на столе пищевую пленку, смажьте ее паштетом, после чего сверните рулетом и отправьте в холодильник.

Сочный и аппетитный паштет – всегда желанное лакомство на любом столе. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве вкусной закуски.

Рецептов приготовления паштета много, их можно изменять на свой вкус, добавляя различные ингредиенты. Можно использовать как сырую, так и вареную печень.

Если вы решили взять вареную, ее необходимо предварительно замочить на два часа в воде или в молоке.

Закуску можно готовить из куриной или говяжьей печени, но самый сочный – паштет из свиной печени.

Давайте узнаем сегодня, как приготовить нежный и вкусный паштет из свиной печени, который не оставит равнодушным настоящего гурмана.


Печеночный паштет по-домашнему

Освободите 500 грамм печени от пленок и замочите в холодной воде на 1,5-2 часа.

Когда время истечет, нарежьте ее кусками, опустите их в горячую воду и доведите до кипения.

Соберите пенку и проварите 5 минут. Чтобы придать пикантный аромат, добавьте лавровый лист.

После того, как печень остынет, нарежьте ее маленькими квадратиками.

Натрите морковь на крупной терке, полукольцами нарежьте две луковицы и обжарьте на растительном масле. Через пять минут добавьте печень, посолите, долейте немного воды и готовьте минут 15, накрыв сковороду крышкой.

В конце приготовления положите 150 грамм масла. Остудите смесь и взбейте миксером или измельчите в блендере.


Сытный паштет из печени

Нарежьте 500 грамм свиной печени, 250 грамм свинины и 350 грамм сала.

3 кусочка хлеба замочите в сливках (10% жирность).

Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и вбейте одно яйцо. Добавьте тимьян по вкусу, посолите и поперчите.

Несколько головок чеснока измельчите, и добавьте к основной массе. Тщательно все перемешайте, смажьте форму растительным маслом и разогрейте духовку.

Фарш положите в форму, сверху смажьте его сливочным маслом.

Выпекайте паштет около часа. Когда паштет будет готов, остудите его, нарежьте кусочками и подавайте к столу.


Паштет из печени с грибами

250 грамм печени и 150 грамм нежирной свинины промойте и нарежьте кубиками.

Измельчите две луковицы и зубчик чеснока, обжарьте на растительном масле и добавьте печень и мясо.

Подержите на огне 5 минут, уменьшите огонь, добавьте немного воды и тушите до полуготовности, постоянно помешивая.

Посолите, положите по вкусу тмин и мускатный орех. Промойте грибы и петрушку, нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Вбейте яйцо и измельчите все компоненты в блендере.

Смажьте форму маслом, выложите туда массу и поставьте на 8 минут в микроволновку, выбрав максимальную мощность. Оставьте еще на несколько минут «дойти», и можно подавать к столу.

***
Эти рецепты должны быть в копилке каждой хозяйки. Паштет получается невероятно вкусным, и при этом очень прост в приготовлении. Вы всегда сможете приготовить закуску, чтобы порадовать ваших близких за семейным столом!

Печеночные паштеты, приготовленные в домашних условиях, всегда самые вкусные. Их делают из качественных продуктов, к тому же каждая хозяйка может самостоятельно довести паштет до желаемой консистенции и вкуса. Кто-то добавляет особые специи, а кто-то просто кладет больше сливочного масла — у каждого кулинара есть свой фирменный рецепт паштета в домашних условиях - свиного, говяжьего или куриного.

Сегодня я с удовольствием поделюсь своим любимым рецептом паштета из свиной печени, с пошаговыми фото. Он получается нежным и ароматным. Скорее запасайтесь продуктами и готовьте вместе со мной!

Ингредиенты

  • свиная печень 500 г
  • сало 50 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.

Как приготовить паштет из свиной печени

  1. Сначала свиную печень хорошо мою и удаляю желчные протоки. Чтобы избавиться от горечи, субпродукт заливаю холодной водой и вымачиваю минимум 30 минут в холодной воде, периодически меняя жидкость. Тем временем нарезаю сало (без шкурки) на небольшие кусочки. Выкладываю их на дно сковороды и ставлю на средний огонь. Если вы не любите запах шкварок, то сало всегда можно заменить топленым маслом или смесью растительного и сливочного масел. Главное, чтобы растительное масло было рафинированное.

  2. Крупную морковь очищаю и нарезаю соломкой. Закладываю ее в сковороду к салу, которое к тому моменту уже успеет слегка обжариться и дать достаточное количество жира. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне, помешивая, 5 минут.

  3. Тем временем очищаю и нарезаю лук крупными полукольцами. Высыпаю его в сковороду, перемешиваю и обжариваю еще 3-4 минуты.

  4. Осталось добавить свиную печень. Я нарезаю ее кусочками величиной примерно в 3-4 сантиметра. Выкладываю ровным слоем поверх овощей (не перемешивать!), затем прикрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимального и оставляю тушиться на 10 минут.

  5. За это время печень останется сырой внутри, но успеет прогреться, а овощи станут мягкими и дадут много сока. Добавляю соль и специи.

  6. Аккуратно перемешиваю и тушу еще 30 минут, под крышкой, на минимальном огне. Вот что получается в результате - полностью готовая, но не пересушенная печень с овощами в собственном соку.

  7. Как только содержимое сковороды немного остынет, пропускаю все через мясорубку. Затем добавляю сливочное масло и еще раз перемалываю на мясорубке. Если хотите получить более однородную консистенцию пасты, то можете во второй раз воспользоваться погружным блендером. Сливочное масло должно самостоятельно растаять от тепла продуктов, но если они успели остыть, то можете растопить масло в микроволновке.

  8. Паштет из свиной печени можно подать разными способами. Проще всего пересыпать его в контейнер и использовать как намазку на гренки. Вы также можете завернуть паштет в пищевую пленку, сформировав «батон», охладить его, а затем нарезать широкими ломтиками. Для праздничного стола рекомендую переложить его в форму, выстеленную пищевой пленкой.
  9. После застывания паштет можно будет легко извлечь из формочки и украсить по своему вкусу. Я, к примеру, разрисовала его узорами из растопленного сливочного масла. А часть паштета выложила в корзинки при помощи кондитерского мешка с насадками - закуска сразу приобрела более торжественный вид.