Чай — полезный напиток. Зеленый чай - полезный ли напиток? Чай полезный напиток рассказ

В сочинениях древних китайских философов чай упоминается под самыми разными названиями: «тсе», «тоу», «чунг», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок» (дело в том, что для приготовления самого вкусного напитка нужно брать самые молодые и свежие листья чайного куста). Из Монголии пришло слово «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха – «чай».

Такое простое на первый взгляд слово «чай» заключает в себе не одно понятие, и вряд ли получится сразу, не задумываясь, дать ему однозначное и емкое определение. В самом деле, чай – это и растение из рода камелий, и собранные листья этого растения, и получаемый в результате обработки этих листьев продукт, и, конечно, приготовленный из этого продукта напиток. И во всех этих состояниях чай обладает разным химическим составом.

Дело в том, что в процессе обработки многие содержащиеся в свежих зеленых листьях вещества изменяют свои качества или вовсе их утрачивают, а вместо них появляются другие. Например, при ферментации полностью исчезает горький вкус танина, и чайный лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми запахами. Но, разумеется, когда говорят о химическом составе чая, как правило, подразумевают окончательное его воплощение – напиток.

С давних времен люди открыли целительные свойства чая, обнаружив, что он прогоняет сон и придает бодрость. Существует одна древняя китайская легенда, которая не хуже реальных исторических событий подтверждает этот факт.

Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость (кстати, значения слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти тождественны, так как они обозначаются одним иероглифом). С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов.

Безусловно, тонизирующий эффект – одна из главных причин, по которой так любят и ценят чай. Такой эффект достигается прежде всего за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в большей концентрации, чем где-либо еще (4–5%). Даже зерна кофе содержат меньшее количество вещества. Но в сочетании с чайным танином он действует намного мягче, а потому не оказывает вредного влияния на организм.

Многие замечали, что чай, помимо всего прочего, стимулирует еще и творческую активность. К примеру, Лев Толстой высказывался о «напитке бодрости» следующим образом: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Благодаря кофеину чай положительно действует на мозг, повышает умственную активность и даже улучшает творческий процесс. Но при этом в отличие от кофе или алкоголя чай не вызывает угнетения и депрессии, наступающих вслед за возбуждением, поэтому пить его можно практически в любых количествах.

Тонизирование – не единственное полезное свойство чая. Известно, что в древности философы и алхимики считали этот напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия. И, как выяснилось, не без оснований. Конечно, вечной жизни чай не дает, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней. В некоторых странах изначально чай применяли не как напиток, а как универсальное целительное средство. Дело в том, что он содержит огромное количество витаминов и других полезных для организма веществ.

Целебные свойства чая были открыты в 2737–2697 гг. до н. э. По одной из легенд, это открытие принадлежит великому Второму Императору Шен Нуну, вошедшему в историю под именем Божественного Целителя. Около III в. н. э. в письме одного из китайских аристократов чай упоминался как заменитель вина.

Среди витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А, или каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний глаз. Не менее богат этот напиток витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также на внешний вид и состояние кожи. В немалом количестве чай содержит витамин Р, способствующий накоплению в организме и лучшему усвоению витамина С (который тоже имеется в составе чайного настоя). Но главная функция этого витамина состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая незначительные кровоизлияния.

Одним из основных компонентов чая является танин – дубильное вещество, содержащее катехины. Чайный танин совершенно особенный по своим химическим свойствам, он сильно отличается от полученного искусственным путем и является намного полезнее.

Именно танин влияет на вкус и аромат напитка, в конечном счете определяя его качество и придавая чаю терпкий, немного горьковатый вкус. В наибольшей степени этими качествами обладают южные чаи (индийский и цейлонский), поскольку в них содержание дубильного вещества выше.

В процессе обработки чайных листьев количество танина сокращается, но зато при этом образуются ароматические соединения, придающие чаю запах апельсина, лимона, розы и т. д.

Спектр полезных свойств танина очень широк. Во-первых, он производит действие, сходное с витамином Р. Кроме того, он обладает сильным антибактериальным свойством, и концентрированный настой чая способен уничтожать даже таких опасных микробов, как дизентерийная палочка. В силу этого чай очень хорошо способствует работе органов пищеварительного тракта.

Начиная с 800-х гг. чай стал завоевывать популярность в Японии. Поначалу он воспринимался среди японцев как ритуальное снадобье жрецов и монахов. Прошло несколько десятилетий, прежде чем японцы открыли целебные свойства чая и начали принимать его как лекарство.

В небольшом количестве присутствуют в чае эфирные масла. Они не только насыщают напиток разнообразными цветочными и фруктовыми ароматами (хотя большая их часть утрачивается при обработке), но и предотвращают многие заболевания почек. К примеру, известно, что китайцы, лучше всех в мире владеющие технологией приготовления напитка, в наименьшей степени страдают мочекаменной болезнью.

Помимо этого, в состав чая входят белки, углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы. Концентрация этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так долго, как другие разновидности, подвергается термической обработке и ферментации, а потому сохраняет большее количество полезных свойств.

Таким образом, можно сказать, что чай положительно влияет на все системы организма, а в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и моральное удовлетворение, и душевный покой. Наверное, все же не зря было принято пить чай во время исполнения буддийских религиозных обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном. С этим связана, вероятно, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и деликатные дипломатические переговоры.

Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимания на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать вредным. К примеру, очень опасными могут оказаться последствия неправильного хранения чая: он способен хорошо впитывать пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям.

Кроме того, было замечено, что слишком крепкий чай обладает противоположными свойствами: он вызывает не бодрость, а, наоборот, сонливость. Некоторые даже пытаются добиться от этого напитка эффекта, сходного с наркотическим (хотя полагать, что в чае содержатся наркотические вещества, было бы большой ошибкой).

Слабый настой тоже не полезен: в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывая никакого воздействия на организм, а в горячем может вызвать ожог слизистой оболочки (в то время как крепким чаем обжечься практически невозможно благодаря его особым свойствам).

Поэтому для здоровья и удовольствия недостаточно просто пить чай; необходимо делать это грамотно, со знанием дела. Прежде всего нужно знать, как правильно заваривать чай и, конечно, иметь представление о его разновидностях и сортах, которых существует множество.

Он горячий и ароматный, он бодрит нас или успокаивает — любимый напиток человечества радует нас почти 5000 лет. Длительное время в Европе пили только зеленый чай, прежде чем голландцы в 17 веке не завезли из Китая черный чай — и не прогадали! Британцы были в восторге от этого напитка и начали вести торговлю им. На земельных участках своих колоний в Индии, Шри — Ланке и Восточной Африке они разбили чайные плантации, где выращивался преимущественно черный чай.

В отличие от Англии, в страны Европы черный чай попал только в конце 19 века. В России первые упоминания о чае приходятся на начало 17 века, когда его преподнесли в дар московскому послу от монгольского хана. Затем чай начал постепенно распространяться и в России, но он был недешев, поскольку поставлялся сухопутным путем из Китая через Сибирь и позволить его могло себе лишь дворянство. В середине 19 века после строительства железной дороги он значительно подешевел и стал распространяться и среди обычного населения.

Черный чай — фаворит среди всех сортов чая. Почти 75% всего урожая перерабатывается в черный чай. И если листья и почки зеленого чая хорошо высушивают и фасуют, то черный чай подвергается ферментации. Что это значит? Чайные листья после просушки в течении 14 — 18 часов помещают в специальные машины — роллеры, где происходит процесс окисления (ферментации) чая под действие ферментов, которые находятся в чайных листьях. В результате чайные листья темнеют и чай приобретает соответствующий цвет и аромат. Затем их высушивают в специальных духовках под высокой температурой для закрепления.

Полезные для здоровья свойства черного чая.

Ранее считалось, что в отличие от зеленого черный чай менее полезен. Но современные ученые пришли к выводу, что это не так. Несмотря на схожий состав, в черном чае содержится большое количество полифенолов, которые способствуют долголетию. Черный чай также содержит в себе много полезных веществ, которые укрепляют наш организм. Новые исследования британских ученых показали, что черный чай полезен для здоровья не меньше зеленого чая. Регулярное употребление черного чая значительно понижает риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз, онкология и заболевания сердечно — сосудистой системы.

Отдельно можно выделить следующие составляющие чёрного чая:

Полифенолы — важные составляющие. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что именно они способствуют долголетию. Они влияют на продолжительность жизни, поскольку связываются с окончаниями хромосом, называемыми теломерами. Теломеры обычно постепенно укорачиваются и приводят к гибели клетки. Но полифенолы, связываясь с теломерами, стабилизируют их и препятствуют их быстрому укорачиванию, в результате чего продлевается жизнь клетки, а вместе с тем и жизнь человека. Их в черном чае содержится в большем количестве, нежели в зеленом.

Алкалоиды кофеин . В 125 мл чая содержится 20 — 50 мг кофеина. В кофе в 1 чашке содержится 50 — 130 мг кофеина, что примерно столько же, сколько и в чае. Но в чае он имеет иную химическую структуру и воздействует на организм более длительно, нежели кофе. Он возбуждает нашу нервную систему и в умеренно выпитых количествах оказывает бодрящее и тонизирующее действие.

Метилксантины — теофиллин и теобромин. Оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Эфирные масла — отвечают за вкус чая. Их в чае содержится немного — 0,08%, но именно они ответственны за вкусовые ощущения.

Дубильные вещества (смолы), ферменты, углеводы, витамины группы В, пектин, белки.

Как видно выше, черный чай обладает большим количеством полезных веществ, которые оказывают такое же полезное действие и на организм:

— Стабилизируют артериальное давление за счет сосудорасширяющего свойства,

— Оказывает бодрящий эффект за счет воздействия на нервную систему кофеина, таки образом помогая также и при низком артериальном давлении,

— Как уже говорили выше, продлевает жизнь и способствует долголетию,

— Укрепляет наши зубы за счет содержащегося в нем фтора,

— Оказывает мочегонное действие, таким образом выводя из организма токсические вещества (например, при алкогольном или наркотическом опьянении),

— Способствует снижению холестерина в крови за счет пектина, борясь тем самым с атеросклерозом,

— Стабилизирует обменные процессы,

— Улучшает работу желудочно — кишечного тракта,

— Оказывает губительное действие на микроорганизмы,

— Черный чай вместе с лимоном укрепляет иммунитет.

Черный чай может быть не всегда полезен.

Несмотря на сплошные положительные качества черного чая, при определенных обстоятельствах он может оказаться и вредным для организма. И пускай риск вреда не так велик, но он все же существует. В основном это происходит при чрезмерном употреблении черного чая, да вдобавок еще и очень крепкого, но бывают случаи и индивидуальной непереносимости (возможно, за счет содержащихся в нем эфирных масел или белков).

Как же может проявиться отрицательное действие? Проявляется оно следующим образом:

— Перевозбуждение нервной системы, которое может проявиться повышением артериального давления, тахикардией, повышенной тревожностью, головной болью, бессонницей,

— Он может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, таким образом спровоцировать повышение кислотности и привести к обострению гастрита или язвенной болезни желудка или 12 — перстной кишки, изжоге,

— Аллергические реакции — крапивница, отек Квинке (очень редко).

Не стоит в больших количествах употреблять чай беременным и кормящим грудью матерям (не более 2 — 3 чашек в день), а также с осторожностью необходимо давать детям.

Норма черного чая для каждого человека разная, поэтому для того, чтобы понять, стоит ли Вам дальше продолжать пить чай, ответьте себе на вопрос: Приносит ли Вам чай удовольствие?

Правильное хранение черного чая и его употребление улучшает настроение!

Для того, чтобы черный чай не потерял свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить — держите его в сухом, прохладном и воздухонепроницаемом месте, например, в сосуде из керамики, стекла или металла. В таком виде он может храниться до 18 месяцев и не потерять своих полезных свойств.

Китайцы по праву считаются знатоками чаепития и по праву могут давать советы, как лучше правильно пить чай на пользу организму.

Чай уже многие годы является довольно распространенным напитком в России и странах СНГ. Его использование тесно связано с культурными традициями разных стран. Само слово “чай” означает напиток, получаемый с помощью заваривания, варки и настаивания листа чайного растения, который предварительно обрабатывается специальными методами. Первыми выращивать и употреблять чай начали китайцы. Это произошло еще 4700 лет назад. Китайский чай считается одним из лучших и в настоящее время. Несмотря на то, что в Российской империи практически не было подходящей территории для выращивания чая, в девятнадцатом веке появилось чаеводство.

Листья чайного растения содержат уникальный химический состав. В сорванном листе содержится 75% воды. Чай богат витаминами, эфирными маслами, кофеином и дубильными веществами. Существует довольно много видов чая: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский, иранский, российский (краснодарский). Напиток по способу окисления может быть: зеленый, черный, желтый и белый.

Зеленый чай славится своими целебными свойствами. Одно из них – это способность выводить вредные вещества из организма. Зеленый чай хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и регулирует уровень сахара в крови. Учеными было доказано, что этот вид чая помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Черный чай популярен среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он придает силы для жизни, но его не рекомендуется пить на ночь, так как это может вызвать бессонницу. В разных странах есть множество культурных чайных традиций. Все они уникальны. В Китае и Японии чаепитие – это отдых и созерцание. Это обязательно должно происходить не в спешке. Процесс заваривания чая занимает всего 2-3 минуты.

Китайцы чаще всего пьют несладкий зеленый чай с жасмином или добавлением цитрусов. В Японии чайная церемония – это также важная для населения традиция, в которой существует множество правил. В обеих странах чай пьют небольшими глотками. Англичане подают напиток в чайнике, заваривают чайные листья в течение 5 минут в кипятке. Обычно чай пьют из небольших чашечек и с добавлением молока и сахара. К напитку иногда подаются сладости.

Англичане любят пить чай около 3 раз в день: на завтрак, во время обеда, и в знаменитый “five o’clock tea”. В России любят горячий, черный и крепкий чай. Чай пьют не спеша, обычно из крупных чашек. К столу часто подают варенье, мед и другие сладости. Арабы пьют чай из маленьких чашечек с заостренными краями. Чаще всего подготовкой чаепития занимаются мужчины. Для того, чтобы избавиться от горечи чайного листа, его сначала заливают небольшим количеством кипятка, а затем сливают воду. В чай добавляются кусочки мяты и большой кусок сахара, напиток подогревается на огне. Чаепитие считается традицией, которая показывает уважение к гостям. Арабы используют только зеленый чай, потому что согласно их вере им запрещено употребление ферментированных напитков. Самый необычный чай делают в Тибете. Он может быть похож по консистенции на бульон. Для его приготовления используется крепко заваренный зеленый чай, соль и масло. Все эти ингредиенты взбиваются до однородной массы. Этот напиток действует на организм согревающим эффектом. США – родина холодного чая и чая в пакетиках. Холодный чай появился в начале двадцатого века. В одном из штатов происходила масштабная выставка, но горячий чай не пользовался успехом из-за жары. Один из производителей придумал охлаждать его, чтобы не потерять прибыть от продажи чая. С тех пор холодный чай стал очень популярен не только в США, но и в других странах.

По частоте употребления чай занимает второе место после воды. Ежедневно человек в среднем выпивает 3 чашки чая, а за вечер в душевной компании близких подруг можно вполне выпить недельную норму. Как напиток, он согревает, освежает и утоляет жажду. Как мощный эффективный релаксант, успокаивает и настраивает на нужный лад. Без чайной церемонии редко обходится любая трапеза, напиток настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как вообще можно без него существовать. А ведь чай обладает множеством необходимых организму веществ, за что и получил название самого полезного напитка для здоровья. В чем заключается польза чая для организма, изучил ELLE.

Родиной чая считается Китай, впервые этот горячий напиток упоминается в глубокой древности. Согласно китайским легендам, куст чая возник одновременно с сотворением Земли и Неба. В древних философских трудах уже есть ответ на вопрос, чем полезен чай. Считалось, что чай лучше вина, ведь он не вызывает опьянения, и превосходит воду, так как не является переносчиком инфекции. Даже сейчас открытые в древности полезные свойства чая не потеряли своей актуальности.

Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.

Вопрос, полезен ли чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин, вызывает бурные дискуссии. Кофе дает быстрый результат и краткосрочный заряд энергии, а чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чай оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и пищеварительный тракт. При наличии заболеваний этих органов врачи не всегда рекомендуют употреблять кофе.

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

На этом спорные вопросы не закончились. Если выбор чая или кофе каждый делает для себя сам, то разобраться со следующим пунктом не всегда легко. А какой чай полезнее? В китайской чайной традиции принято различать шесть сортов чая: зеленый, белый, красный, бирюзовый, желтый, черный (пуэр). Каждый из этих видов обладает своими уникальными свойствами.

Считается, что самый полезный чай - зеленый. Черный и зеленый чайные сорта собирают с одного куста, в зависимости от способа его переработки получается тот или иной сорт. Зеленый чай делают из тех же молодых листьев, но не подвергают ферментации, а сразу после сбора высушивают. Листья при этом сохраняют свой исходный цвет и природные свойства. В процессе получения черного чая половина катехинов теряется, вследствие чего снижаются и целебные свойства чая. Поэтому считается, что именно зеленый чай биологически более активен.

Полезные свойства зеленого чая такие же, как и у черного, с одной лишь весомой разницей: в зеленом напитке они сильнее выражены. Но главное свойство зеленого чая сделало его всемирно знаменитым и No1 в ЗОЖ-сообществе: зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом. Эту репутацию зеленый чай заслужил благодаря уникальному веществу - галлат эпигаллокатехина, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные чаи для женщин нужно выбирать исходя из проблемы, требующей решения. Чай с добавлением тертого имбиря помогает в борьбе с лишним весом, белый чай укрепляет стенки сосудов, это особенно важно при расширении вен, липовый чай нормализует менструальный цикл, чай из ромашки выводит шлаки и токсины, используется в многочисленных домашних ритуалах красоты (протирание кожи, ополаскивание волос). Зеленый чай устраняет воспаления, тонизирует, увлажняет кожу и волосы, снимает усталость, повышает эластичность кожи, снижает отечность и улучшает цвет лица.

Преимущество чая для мужчин - в высокой концентрации необходимых организму витаминов. Этот тонизирующий напиток дарит бодрость и энергию. Зеленый чай для мужчин также считается наиболее полезным: содержащийся в напитке каротин способствует росту и сохранению густоты волос. Об этом мало кто знает, но именно свежий чай, а не кофе - лучший помощник при похмельном синдроме. Несколько чашек горячего чая после вечеринки вернут мыслям четкость, а организму - силы.

С чего начинается утро? С чашки ароматного чая начинают свой день миллионы людей по всему миру. Но полезен ли чай для нашего организма?

Полезные свойства чая

Терпкий, свежий или, наоборот, глубокий и бархатный, черный или зеленый, горячий или холодный – вкус этого напитка может быть настолько же разным, насколько богата природа оттенками красок. Заваривая чай, мы не задумываемся, почему в некоторых странах до сих пор существуют целые чайные традиции, а процесс, который у нас отнимает несколько минут, там превращается в настоящий ритуал. В тех странах, где выращивают чай, никого не интересует, полезен ли чай в пакетиках , потому что в таком виде у них его просто не существует.


Чай

В полезных свойствах чая не сомневаются ни ученые, пытающиеся досконально изучить его состав, ни обычные потребители, которых состав не очень интересует. Но если первых больше заботит «причина», т.е., благодаря каким элементам чай обладает высокой степенью полезности, то все остальные довольствуются «следствием», а именно положительным качествами, характерными для этого напитка.

Полезные вещества в чае

  1. Основа основ чая – дубильные вещества. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем танина;
  2. Источник чайного аромата – эфирные масла;
  3. Алкалоиды, а именно теин (кофеин), имеющий свойство не накапливаться в организме человека;
  4. Белки, содержание которых составляет около 25%;
  5. Аминокислоты;
  6. Витамины. В составе чая содержатся все известные витамины, в особенности витамин Р и С, вся группа витаминов В;
  7. Минеральные вещества;
  8. Органические кислоты;
  9. Пектиновые вещества.

Что же в нем полезного? Всем давно известно, что по количеству кофеина (именно этот стимулятор помогает нам просыпаться по утрам) чай, точнее, некоторые его сорта, значительно превосходит кофе. Именно благодаря этому веществу чай дает чувство бодрости, улучшает умственный и физический потенциал. Кроме того, молекулы кофеина участвуют в метаболических процессах, т.е., способствуют трансформации жиров в энергию. Стоит отметить, что свежезаваренная чашка чая способна снять головную боль благодаря сосудорасширяющим свойствам веществ, входящего в состав чая.

Китайская цивилизация не зря считается одной из самых древнейших. Их традиции заимствуют все народы, их мудрость применима к современному миру. Возможно, есть смысл перенять их чайный ритуал и научиться получать удовольствие от каждого глотка свежего чая, не торопясь и не обгоняя время, а радуясь каждой минуте и прислушиваясь ко вкусу «огня жизни».

Для кого вреден чай

  1. В первую очередь это дети младшего возраста. Ввиду присутствия в составе веществ, стимулирующих нервную систему, не рекомендуется пить чай в чистом виде детям до 6 лет.
  2. Пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом возрасте желательно ограничить общее количество жидкости во избежание избыточной нагрузки на организм.
  3. Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в чае, способны влиять на повышение кислотности желудка. Для этой категории особо актуально знать, полезен ли чай каркаде с присущим ему кислым вкусом. Цветы гибискуса или Суданской розы не только обладают целебными свойствами зеленого чая, но и хорошо утоляют жажду. Вместе с тем этот чай противопоказан тем, у кого в анамнезе значатся гастрит, язва и мочекаменная болезнь.
  4. Беременные и кормящие грудью женщины. Из-за наличия в составе кофеина желательно не употреблять крепкий чай, в то же время щепотка сухой заварки поможет избавиться от тошноты при токсикозе.

Сколько чая можно пить в день

Учитывая, что еще несколько столетий назад чай употреблялся исключительно в лечебных целях, можно сделать вывод, что даже для такого, казалось бы, безобидного напитка, должны быть ограничения. Российские и британские ученые солидарны во мнении, что следует ограничиться четырьмя чашками черного в чая день (около 1 литра). Касательно других видов мнения несколько расходятся: китайские врачи рекомендуют выпивать не менее литра зеленого или белого чая в сутки, британцы советуют уменьшить количество чашек до 3. В связи с этим уместно задать вопрос: полезен ли зеленый чай, если его употребление необходимо ограничивать?

Ответ однозначен – разумеется, полезен. Того же кофеина в зеленом чае содержится гораздо больше, чем в черном. Соответственно, увеличивается степень воздействия входящих в состав веществ на организм человека. Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, которые, как известно, активно участвуют в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы, регулировать артериальное давление и выполнять функцию антисептика.

Как выбрать полезный и вкусный чай

Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред. В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток. Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.

Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт. Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера. В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.

Полезные рецепты с чаем

Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды. Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря. При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.

Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.

Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.

О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.