Как правильно сушить грибы. Какие грибы сушат чаще всего и почему не все виды для этого пригодны Грибы подберезовики как сушить

Подберезовики славятся тонким вкусом и ароматом, их несложно заготовить на зиму. Как сушить подберезовики в домашних условиях правильно? Узнаете в этой статье.

Как сушить подберезовики в домашних условиях?

Важно тщательно очистить грибы сразу после сбора. Мыть их не нужно: достаточно почистить щеточкой и срезать испорченные места ножом.

Как сушить подберезовики в электросушилке

Электросушилки для обработки грибов удобны тем, что за процессом можно практически не следить. Они выпаривают влагу, оставляя все полезные качества и нежный грибной аромат. Кроме того, при таком способе приготовления они не темнеют.

Как правильно заготавливать подберезовики в электросушилке:

  • Нарежьте грибы ломтиками. Чем они будут тоньше, тем быстрее пойдет процесс сушки.
  • Уложите ломтики на поддоны, установите их на прибор и накройте крышкой.
  • сушить подберезовики следует при температуре 55 градусов. Займет процесс примерно пять часов. Периодически стоит менять поддоны местами, чтобы все грибы просушились равномерно.

Идеально высушенные подберезовики пружинят, но не ломаются. Если они потемнели и стали хрупкими, значит, вы пересушили грибы. Такие ломтики стоит перемолоть на порошок для супов и соусов.

Как сушить подберезовики в духовке

Духовыми шкафами снабжены плиты в большинстве квартир и домов, поэтому такую сушку можно назвать универсальной. Особых затрат и усилий она не требует.

Как нужно действовать:

  • Нарезать грибы тонкими ломтиками и выложить на противни, застеленные пергаментной бумагой.
  • Нагреть духовой шкаф до 70 градусов и установить противни с подберезовиками.
  • Через час ломтики надо перевернуть, а потом сушить такое же количество времени.

Если грибы еще влажные, их нужно подержать в духовке подольше, время от времени переворачивая.

Также можно попробовать высушить дары леса на открытом воздухе, если позволяет погода. Есть два способа сэкономить электроэнергию на таких домашних заготовках. Нарезанные ломтиками подберезовики можно разложить на бумаге или нанизать на нитку и держать в хорошо проветриваемом месте. Ускорить процесс поможет тепловентилятор.

Содержание статьи:

Сушка грибов - это один из способов их заготовки впрок. Но в отличие от соления или маринования она сохраняет все полезные свойства продукта, его глубокий аромат в блюдах и способствует лучшему усваиванию организмом. Однако не все разновидности годятся для сушки, некоторые из них содержат горечь и поэтому готовятся в свежем виде или подлежат засолке. Соответствующая обработка удаляет при этом из них неприятный привкус. О тех грибах, которые можно сушить, сегодня пойдет речь.

Какие грибы взять для сушки

Грибы бывают пластинчатыми, сумчатыми и трубчатыми. Кроме них существует еще два вида - это трутовики и лисички. В домашних условиях можно сушить:

  • Трубчатые грибы . Подосиновики, козляки, маслята всех видов, подберезовики, дубовики, польский гриб, моховики и белые грибы. Все они имеют под шляпками губчатый слой, состоящий из мельчайших трубочек.
  • Пластинчатые . Шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, опята осенние, зимние и летние, оленьи грибы, чешуйчатки ворсистые и подвишенники. Под шляпкой этих грибов плотно располагаются в радиальном направлении тонкие пластинки. Не рекомендуется сушить волнушки, грузди и сыроежки, в их млечном соке содержится много горечи.
  • Сумчатые . Это сморчки и белые трюфели. Они имеют бесформенное сморщенное тело и споры, расположенные в специальных сумках. Белый трюфель является дорогим деликатесом и довольно большой редкостью, поэтому его заготовка рядовым дачником вряд ли возможна. Сморчки относятся к условно-съедобным грибам и требуют сушки на открытом воздухе не менее двух месяцев. За это время токсины из продукта выветриваются, и он становится безопасным для употребления.
  • Трутовики . Это разветвленные и пестрые грибы-трутовики, а также грибы-бараны.
  • Лисички . Этот гриб относится к отдельному семейству. На первый взгляд лисички похожи на пластинчатые грибы, однако вместо пластинок они имеют складки мякоти. Сушеный продукт имеет небольшую горечь.

Как подготовить грибы к сушке


По поводу того, что нужно ли мыть их перед сушкой, существуют различные мнения. Но грибники с солидным стажем промывают только те грибы, которые используются для приготовления, засолки или маринования. Вполне достаточно очистить их от песка, земли, мха, листьев, хвои и протереть слегка влажной капроновой тряпочкой.

Для сушки нужно отбирать упругие, здоровые и крепкие грибы, не имеющие повреждений. У маслят, лисичек и опят ножки обычно отрезают.

Сушить грибы можно целиком и в нарезанном виде. В первом случае их следует отсортировать по размерам, тогда они будут высушиваться равномерно. Во втором грибы нарезаются на толстые пластинки или четвертинки по желанию. Ножки подберезовиков, подосиновиков и белых грибов можно нарезать столбиками по 3-4 см длиной или цилиндрами толщиной 2 см.

У лисичек, маслят, опят и моховиков для сушки обычно используются только шляпки. Сморчки сушатся в целом виде.

Совет! Сушку нарезанных грибов следует начинать сразу, в этом случае продукт сохранит качество и цвет.

Как сушить грибы в домашних условиях

Грибы можно считать сухими, если они кажутся легкими по весу, слегка гнутся и ломаются при небольшом усилии. По вкусу и аромату сухие грибы должны напоминать свежие. Из 10 кг свежих грибов обычно выходит 1-1,5 кг сушеного продукта. Сушить грибы можно разными способами, основные из которых описаны ниже.

Как правильно сушить грибы на солнце


Такая сушка возможна в солнечные ясные дни на открытом продуваемом ветром месте, защищенном от пыли и дождя. На воздухе грибы можно полностью высушить или только подвялить, доведя потом до сухого состояния в духовке или печке.

Если погода портится и становится пасмурной, процесс следует временно приостановить, так как продукт может набрать влагу, которая ему ни к чему. Для сушки на солнце грибы нужно нанизать на леску, шпагат или суровую крепкую нить так, чтобы они не прикасались друг к другу, а затем развесить, прикрыв марлей от мух и пыли.

Для таких «бус» можно изготовить специальные удобные подставки из деревянных брусков ли досок.

Естественная сушка в солнечную погоду длится 5-7 дней. Грибы, нарезанные пластинками, следует сушить не более двух дней. В этом случае их натуральный цвет будет сохранен.

Как сушить грибы в духовке


Для этой цели, вместо противня, используется «штатная» или специально изготовленная решетка, которая устанавливается на его место. Грибы нужно уложить на нее тонким слоем и начинать их сушку с температуры в духовке 45°С. В этом случае они не потемнеют.

Когда грибы немного подвялятся, температуру можно поднять до 60–70°С, дверку духовки следует держать немного приоткрытой для обеспечения воздухообмена. Если решеток несколько, их периодически нужно менять местами для равномерной сушки продукта.

Если решеток нет, а изготавливать их тоже неохота, процедуру сушки можно произвести на противне, предварительно накрыв его бумагой для запекания. Грибы следует подобрать по размерам и разложить так, чтобы они не соприкасались. В остальном процесс сушки аналогичен вышеописанному методу.

Если пластинки и шляпки грибов имеют одинаковые размеры, они сохнут одинаковое время. Готовые сушеные грибы из духовки стоит убирать, а остальные доводить до нужного состояния, переворачивая их время от времени.

Как сушить грибы на сушилке


Сушилку для грибов можно изготовить самостоятельно, используя самодельные ящики, сквозняк или принудительный поток воздуха.

Ящики изготавливаются из фанеры и дощечек шириной 50 мм. В качестве дна в них используется сетка с ячейкой не более 15 мм. Нижний ящик выполняется немного большего размера, чем остальные, так как к нему крепятся направляющие, по которым задвигаются верхние ящики.

Их количество обычно не превышает 10 штук, а вся конструкция располагается на уровне 30-40 см. Ее верхняя часть снабжается фанерной крышей, обеспечивающей тень. Зазор между крышей и верхним ящиком - 10 см.

Собранную конструкцию нужно располагать на сквозняке. Для ускорения сушки грибов ее можно снабдить воздухосборником. Он изготавливается из двух листов фанеры, прикрепленных к конструкции под разными углами. После этого сушилку можно устанавливать фасадом к ветру.

Грибы, уложенные тонким слоем на сетки всех ящиков, должны быть отсортированы по размерам. Благодаря циркуляции воздуха по конструкции производится их сушка.

Как сушить грибы в электросушилке


Продуманная конструкция этого аппарата позволяет сэкономить много времени при сушке грибов и не требует постоянного контроля и присутствия. Электросушилка имеет несколько ярусов в виде поддонов, каждый из которых заполняется нарезанными дарами природы.

Кусочки грибов должны укладываться одним ровным слоем на каждом ярусе сушилки. После выставления температуры 55°С и времени от двух до шести часов можно заниматься другим делом, пока аппарат работает.

Продолжительность сушки грибов таким способом зависит от толщины их нарезки. Тонкие пластины сохнут быстрее, небольшое их количество - тоже. Поэтому при установке в электросушилку не пяти или шести поддонов, а двух или трех, готовность продукта следует проверять уже через пару часов, иначе его можно пересушить.

Если пластинки грибов слегка пружинят при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

Как сушить грибы в микроволновке


Для сушки грибов этим способом их нужно очистить и нарезать пластинами толщиной 5 мм, затем разложить на решетке или тарелке и установить регулятор микроволновки с продуктом на мощность 100-180 Вт в течение 20 минут.

Когда время выйдет, дверку печки следует открыть на 5-10 минут для проветривания. За это время произойдет интенсивное испарение лишней влаги, выделенной грибами. Такую процедуру необходимо повторить еще 3-4 раза.

Результатом работы могут быть сухие грибы или их полуфабрикат, подлежащий дальнейшей усушке. Это зависит от вида грибов. Процесс такой сушки - довольно длительный и нудный, особенно в том случае, если печь имеет небольшой объем.

Как сушить грибы в русской печи


Перед тем как сушить грибы, под печи следует подмести для удаления золы и убрать из очага какую-либо емкость с водой или пищей, если таковые имеются. Грибы при сушке не должны соприкасаться с подом печи. Поэтому, если у плетенок или решеток отсутствуют ножки, то под них необходимо подложить кирпичи в положение «на ребро».

Подготовленные для сушки грибы следует уложить на решетки шляпками вниз или нанизать на спицы. Когда после топки температура в печи снизится до 70°С, в нее можно загружать уложенный или нанизанный продукт. Более высокая температура в печи не рекомендуется - грибы могут подгореть, а при температуре менее 50°С они усыхают медленно, могут закиснуть и испортиться.

Важным фактором в процессе сушки грибов в печи является удаление влаги, которая выпаривается из сырья. Для того чтобы обеспечить этот процесс, заслонку печи нужно поставить на два кирпича, между которыми должен быть зазор для притока воздуха.

В начале сушки печную трубу нужно открыть на? задвижки. В процессе усыхания грибов ее постепенно следует закрывать.

Высыхание продукта идет неравномерно. Крупные шляпки грибов сохнут медленнее, мелкие - быстрее. Поэтому подсушенные грибы нужно вовремя убирать, в противном случае они могут потерять свой аромат и вкус, а недосушенные - начинают плесневеть от малейшей сырости.

Как сделать грибной порошок


Для приготовления этого продукта можно использовать пересушенные грибы. Их следует разломить на кусочки и перемолоть в кофемолке. В процессе дробления пленки грибных волокон разрушаются, и продукт приобретает новые свойства: он легче усваивается в организме и имеет лучший аромат и вкус. Особенно хороши в дробленом виде белые грибы.

Для сохранности при перемалывании к грибному порошку добавляют мелкую соль в количестве 5-10% от его общего веса. Чтобы подчеркнуть и улучшить вкус продукта, в него можно добавить различные молотые пряности: тмин, душистый перец, сушеные листья петрушки, сельдерея и т.п.

В горячую пищу грибной порошок добавляется в конце ее приготовления не более чем за одну минуту до выключения плиты. Кроме этого, его используют в качестве обычной приправы для салатов, вторых блюд и супов.

Для приготовления ароматных омлетов грибной порошок добавляют при взбивании яиц. Хранить продукт следует в стеклянной плотно закрытой посуде, помещенной в темное место. Не снижая своего качества, грибной порошок в таких условиях может храниться до 1 года.

Правила хранения сушеных грибов


Сушеные грибы, особенно в виде порошка, обладают высокой гигроскопичностью. Они легко набирают влагу из воздуха и различные посторонние запахи. Поэтому хранить такой продукт следует в хорошо проветриваемых помещениях. В качестве тары можно использовать влагонепроницаемые мешочки и металлические либо стеклянные банки с крышками.

Полотняные и марлевые мешочки тоже годятся для этой цели, но в таком случае грибы должны быть отделены от продуктов, имеющих резкие запахи. Если по какой либо причине грибы впитали влагу, их следует оперативно перебрать и снова подсушить.

Для длительного хранения продукта, пока грибы после сушки сохраняют свое тепло и хрупкость, их сразу можно уложить в стерильные и герметичные стеклянные банки. Тару стерилизуют при T=90°С: литровые банки - в течение 50 минут, пол-литровые - 40 минут.

Удалить воздух из банки можно таким методом: налить в ее крышку немного спирта, поджечь его, а банку сразу же закрыть. При этом весь кислород, находящийся в таре, расходуется на горение топлива, так в емкости образуется безвоздушное пространство. Благодаря ему грибы не покроются плесенью даже в том случае, если они имеют некоторую остаточную влажность.

Как сушить грибы - смотрите на видео:


Перед приготовлением пищи сухие грибы следует обмыть, а затем оставить в воде на несколько часов для набухания. Варка продукта осуществляется в полученном настое. Приятного всем аппетита!

Сушка грибов - это один из самых простых способов заготовки их на зиму. В этом случае нам потребуется только минимальная предварительная обработка лесных грибов, а далее нужно лишь немного запастись терпением и дождаться, пока грибочки высохнут.

Подберезовики сушатся так же, как и другие грибы. Если есть сушилка, то можно воспользоваться ею, но и без сушилки можно прекрасно высушить грибочки - в духовке или естественным образом. Моя свекровь, например, приспособила над газовой плитой большую решетку, куда складывает грибы, яблоки и груши, и они там прекрасно высушиваются от естественного жара плиты.

У меня подобного приспособления нет, но и я прекрасно справляюсь с сушкой. И сейчас с удовольствием расскажу, как сушить подберезовики разными способами. Если грибов много, то сушу сразу несколькими способами - в духовке, над газовой плитой и на балконе в теплый солнечный день.

Приятно, что для сушки подберезовиков нам ничего, кроме этих самых подберезовиков, не понадобится.

Каждый грибочек осмотрим, удалим с него видимый мусор - листочки, иголочки. Мыть не нужно. Я снимаю с ножек подберезовиков верхний слой. Моя свекровь этого не делает. Червивые части гриба удаляем. Я знаю, что некоторые засушивают и те грибы, которые слегка повреждены червями. Считается, что при сушке черви выползают. Тут уж решайте сами.

Обработанные грибочки складываем на противень. Ставим в духовку, включаем самый маленький огонь и оставляем духовку с открытой дверцей. Постепенно грибы будут подвяливаться и уменьшаться в размерах. Я сушила подберёзовики несколько дней, духовка была включена не целый день, а с перерывами.

Часть грибочков я выложила на решетку от аэрогриля и поставила на газовую плиту сверху. Грибочки стоят себе рядом с конфорками и сушатся от тепла при приготовлении пищи.

Некоторые подберезовики я нанизала на нитку.

Вывесила на балконе. Дни как раз стояли солнечные и теплые.

Сушеные подберезовики приобретают темный цвет. На конечном этапе, когда грибочки уже почти готовы, подберезовики из духовки можно уже досушить на балконе.

Часть засушенных подберезовиков я перемолола в порошок при помощи кофемолки. Таким образом я приготовила натуральный грибной концентрат. Его можно понемногу добавлять в супы, подливы, соусы, вторые блюда. Это хорошая альтернатива искусственным химическим грибным концентратам.

Перемолотый грибной порошок еще немного подсушим.

А затем сложим сухие грибы и грибной порошок в чистые сухие баночки для хранения.

Сухие подберезовики как в натуральном виде, так и в виде порошка можно использовать в холодное время года так же, как и свежие грибы.

Хранить сушеные подберезовики нужно в сухом месте, желательно, не дольше, чем до следующего грибного сезона.

1. Ножки белых, подосиновиков и подберезовиков очистите от земли. Все грибы тщательно протрите тканевой салфеткой, можно влажной. Белые нужно сушить отдельно от остальных грибов: они впоследствии дадут светлый, прозрачный бульон, подберезовики и подосиновики - темный.

Чистка грибов

2. Нарежьте подготовленные грибы. Ножки - кружочками толщиной не больше 1 см, шляпки самых мелких грибов можно сушить целиком, средних - половинками. Крупные шляпки нарежьте сегментами или пластинами толщиной 0,5-1 см. Используйте только кусочки без признаков червивости.

Нарезка грибов

3. Вставьте крепкую нить в иглу, на конце нити завяжите узелок, вставив в него спичку или зубочистку. В полевых условиях подойдут тонкие веточки.

Подготовка нити для грибов

4. Нанижите кусочек гриба и на расстоянии 2-3 см от него вновь завяжите узелок со спичкой. Повторяйте, пока не закончится нить. Нить должна начинаться и заканчиваться узелком со спичкой. Белые грибы нанизывайте на отдельные нити!

Нанизывание грибов на нити

5. Подвесьте нити в сухом, хорошо проветриваемом, лучше теплом помещении так, чтобы грибы ни в коем случае не касались друг друга. Можно возле печки или теплой стены. Нежелательно сушить грибы вблизи газовых плит, так как они впитывают все продукты горения газа.

Подвешивание нити с грибами

Если вы сушите грибы на улице, обязательно закройте их марлей от мух и убирайте на ночь в помещение.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики свежие

Как сушить подберёзовики в электросушилке пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Противень
  • Пергаментная бумага

Ингредиенты:

  • Подберёзовики свежие

Как сушить подберёзовики в домашних условиях

Подберёзовики - вкусные лесные грибы. Каждый грибник рад, когда встречает эти грибы в лесу, так как собирать их достаточно легко. Дело в том, что подберёзовики имеют достаточно высокую ножку и их видно издалека.

Облегчает сбор подберезовиков и то, что растут они среди берёз на плоской местности, почти без растительности. А кроме того подберёзовики любят расти компанией. То есть, найдя один гриб, вы можете быть уверены, что рядом растёт ещё целая компания его собратьев.

Собрав большое количество подберёзовиков, грибник часто теряется и не знает, как их быстро переработать. Отличный вариант переработки - высушить подберёзовики на зиму. Примите во внимание некоторые нюансы сушки подберёзовиков:

Не мойте грибы перед сушкой. Они могут вобрать в себя много влаги, что значительно затруднит сушку и даже может привести к загниванию грибов;

Во время чистки убедитесь, что грибы не червивые и удалите все части гриба с червоточинами;

Сушить подберёзовики можно в электросушилке, духовке и на воздухе. Выбирайте для себя самый удобный способ сушки;

Храните сушёные грибы в плотно закрывающейся таре, в сухом, тёмном и прохладном месте.

Как сушить подберёзовики в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Чтобы засушить подберёзовики, нам понадобятся сами грибочки, нож, противень, пергаментная бумага.