Как потушить мясо в кастрюле пошаговый рецепт. Тушеное мясо и не только: полный путеводитель

2018-07-03T13:11:55+00:00

Мясо – продукт, который занимает почетное место в нашем рационе. Разнообразие видов мясной продукции дает возможность нам его готовить самим разным способом, создавая при этом, каждый раз новые кулинарные шедевры. Вот подумайте только, что тушеная картошка, например, с курицей или с бараниной – это же совсем разные вкусы!

Любое мясо можно запечь, пожарить, отварить. Но если знать, как правильно тушить мясо, то эта несложная техника приготовления точно станет вашей любимой. При условии, что вы будете соблюдать несколько простых правил, результатом такого приготовления станет нежное, сочное, тающее во рту мясо, которое вызывает настоящий гастрономический восторг. А с помощью разных ингредиентов можно каждый раз создавать новое, неповторимое блюдо.

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, можете и разное мясо выбирать, и маринадов существует очень много, чтобы сделать пищу более разнообразной.

Начать стоит с того, что для тушения можно выбрать любой вид мяса:

  • свинина;
  • телятина или говядина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • утка, гусь и т.д.

Поэтому первое, что необходимо – это определиться с мясной продукцией. Возьмем, к примеру, . Это уникальный продукт, который радует настоящим изобилием полезных свойств и несравнимыми вкусовыми качествами. Если вы считаете, что не любите телятину – это значит, что вы, скорее всего, просто не пробовали идеально приготовленное мясо.

Причем приготовить ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Не зря ведь многие хозяйки стараются избегать его, потому что мясо получается жестким (не потому, что мясо такое, а от неправильного подхода к готовке). Но если знать, как тушить мясо телятины, то вы получите просто удивительное блюдо, которое превзойдет все ваши ожидания!

Тушеная телятина – это идеальный вариант как в повседневном рационе, так и для праздничного стола. В отличие от приготовления способом жарки, вам не понадобится много масла. Таким образом, и мясо получится более полезным, сохранит свои чудо-свойства, и убирать не придется. Ведь, как ни крути, жарка – это такой процесс, от которого жирные брызги летят по всей кухне и их нужно своевременно отмыть. Во время тушения мясо готовится в собственном соку, сохраняя при этом максимальное количество пользы, сока и вкуса.

Перед тем, как тушить мясо, в кастрюле или другой емкости, первым делом нужно выбрать подходящую часть тушки. Что касается телятины, то выбор довольно велик. Это значит, что у перед вами открывается целый кулинарный мир: готовьте все, что пожелаете, не ограничивайте себя и креативьте как хотите. Если следовать всем правилам выбранной техники приготовления, блюдо будет беспроигрышно вкусным. Из чего же можно выбирать?

  • Шея – хоть имеет довольно много сухожилий, но этот кусочек подходит отличным образом для тушения. Имеет отличные вкусовые качества.
  • Спинная часть и оковалок – нежная, сочная и ароматная телятина. Также подходит для того, чтобы тушить мясо в сковороде. Сюда же можно отнести лопатку и грудинку.
  • Огузок и кострец – самые ценные части, которые вы просто обязаны приготовить и насладиться этим превосходным блюдом.

Особых ограничений в выборе туши для тушения нет. Разве что не стоит использовать для этого дела вырезку. Она совсем нежирная и больше подходит для жарки, например, отбивных, или же для запекания и гриля. Неповторимого вкуса стейки на костре получаются из такого кусочка, но для тушения лучше его не брать.

Если вы отдаете предпочтение , то можете взять его. Отличие лишь будет во времени приготовления. Стоит отметить, что можно еще тушить мясо в духовке, а также в мультиварке. Если решили воспользоваться духовым шкафом, то вам понадобится:

  • мясо;
  • специи;
  • овощи.

Для начала немного стоит обжарить мясо, порезав его предварительно на кусочки. Стоит отметить, что даже небольшие кусочки во время тушения не будут сухими, как это может быть при жарке, запекании или приготовлении шашлыка. На обжаренных кусочках появится симпатичная корочка и, если сделать это перед тушением – мясо отлично сохранит свою сочность.

После того, как немного мясо обжарится, добавьте порезанный лук, морковь и немного пассеруйте. Перед тем, как тушить мясо в духовке нужно выложить его в порционные горшочки или специальную емкость.

Вообще, главным правилом тушения является правильный выбор емкости с толстым дном. Так вы избежите пригорания нижнего слоя и добьетесь равномерного нагревания.

Если вы решили готовить мясо в духовке, то на дно можете выложить картофель, а сверху – обжаренные мясные кусочки. После добавьте соль, специи и долейте немного воды. Накройте горшочки и отправьте в духовой шкаф. Но наличие духовки совсем не обязательно. Более того, это лишь один из вариантов. Чтобы приготовить нежную и сочную телятину или курятину, достаточно знать, как тушить мясо на сковороде. В данном варианте вам еще и посуды грязной меньше останется. Для этого вам понадобится:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • мясо на ваш выбор;
  • растительное масло;
  • томатная паста или морс;
  • специи по вкусу.

Обжариваете лук до золотистого цвета. Потом добавляете нарезанные кусочки мяса и жарите до момента, когда оно посветлеет. После добавить тертую морковь и нарезанный кубиками или соломкой сладкий перец. Все накрыть крышкой и еще немного пассеровать. В это время готовите соус – вода и томатная паста. Если есть, то можно заменить соус на томатный сок или морс. Заливаем ароматную массу в сковородке подливой, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, время от времени помешивая.

Как правильно тушить мясо. Альтернативные способы тушения «без печки»

Всем известно, что на природе даже самый простой бутерброд с колбасой в сто раз вкуснее, что уж говорить о блюдах, приготовленных на костре. Вы когда-нибудь пробовали кашу, приготовленную в котелке? Это же просто пальчики оближешь! И если вы в ближайшее время планируете вылазку на природу, то вы просто обязаны знать, как тушить мясо в казане. Более вкусного варианта вам не получится отведать. Ну, разве что вы регулярно будете готовить мясо именно таким образом. Ведь не просто так казан называют «чугунным чудом». В нем и каша с топора будет «пальчики оближешь». Такой способ приготовления гарантирует вам:

  • неповторимый вкус;
  • сногсшибательный пряный аромат;
  • нежное и сочное мясо;
  • аппетитный вид;
  • и, самое главное, отличное времяпрепровождение на природе.

Для начала подготовьте мясо:

  • помойте;
  • нарежьте;
  • удалите пленку;
  • замаринуйте.
  • мясо крупными кусками;
  • нарезанный кольцами лук;
  • помидоры дольками;
  • морковь кольцам;
  • картофель крупными кусками;
  • чеснок, зелень.

Слои немного солим и перчим. Все накрываем и даем потушиться на самом слабом огне. Сок, который пустят овощи, пропитает мясо, делает его очень сочным, ароматным и нежным. Готовится блюдо после закипания не менее часа. После приготовления, не открывая крышку, оставляем еще на 15-20 мин настояться. Да, единственный минус тушения – это длительность готовки. Ведь секрет данного способа и заключается в длительном томлении продуктов при низкой температуре.

Если же у вас нет свободного времени, то вам просто необходимо знать, как тушить мясо в мультиварке. Эта техника стала настоящей палочкой-выручалочкой для современных женщин. Здесь все за вас делает чудо-машина. Все, что от вас нужно – это выбрать понравившийся рецепт, собрать ингредиенты, почистить их, нарезать и загрузить в мультиварку, добавив любимые специи и приправы. После этого выбираете режим «Тушение». При необходимости, в зависимости от модели мультиварки, выбираете режим мяса, устанавливаете время. После окончания приготовления вы услышите звуковой сигнал, который сообщит вам о том, что самое нежное и вкусное тушеное мясо готово к употреблению.

И пусть вас не пугает, то, что тушение занимает много времени. Поверьте, после того, как ваши вкусовые рецепторы ощутят результат, вы поймете, что каждый кусочек стоил затраченного времени! Тем более, что мультиварки очень сильно облегчают жизнь, вы можете поставить на таймер и прибор сам включится, когда нужно, а в момент готовности выключит блюдо, оставляя его на режиме подогрева. В результате, вы можете уложить продукты в мультю, например, перед уходом на работу, и поставить девайс на таймер. А вечером, придя с работы домой, вас будет ждать свежеприготовленный, горячий ужин.

Тушение – это метод приготовления блюда, при котором содержимое варится в соусе либо бульоне с добавлением специй при довольно низкой температуре. Традиционно данный процесс занимает от тридцати минут до полутора часов. Для этого вида обработки мяса уместно применять бедро, лопатку либо шею. Во время тушения мяса на сковороде основное – закрыть его крышкой. Готовить необходимо при дюже низкой температуре, тогда мясо будет сочным и аппетитным.

Вам понадобится

  • свинина – 800 г,
  • молоко – 200 мл,
  • мука – 1ст.л.,
  • соевый соус – 1ст.л.,
  • лук – 1 огромная луковица,
  • растительное масло,
  • перец, соль,

Инструкция

1. Возьмите кусок мяса, разрежьте его на мелкие ломтики.

2. Обваляйте мясо в муке, смешанной с разными специями (дозволено применять особые для мяса, а дозволено и добавить пряности).

4. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.

5. Пока мясо и лук будут обжариваться, приготовьте соус. Дозволено соус сделать с использованием молока. Налейте 200 мл молока, добавьте туда специи, соль, соевый соус для аромата.

6. После этого, когда мясо поджарится, влейте в сковороду белый соус, положите обжаренный лук и тушите в течение часа на неторопливом огне и с закрытой крышкой.

В зимние и весенние месяцы картофель является одним из значимых источников аскорбиновой кислоты. Питательный и аппетитный картофель дозволено приготовить большинством методов. Его дозволено потушить в воде, бульоне, в соусе, с овощами либо мясом.

Вам понадобится

  • Картофель
  • лук репчатый
  • свежие грибы
  • 300г свинины либо говядины
  • перец
  • укроп
  • петрушка
  • лавровый лист
  • морковь
  • глиняный горшочек
  • кастрюлька.

Инструкция

1. Клубни картофеля промыть под струей воды, очистить от кожуры, нарезать кружочками, стремительно обжарить и потушить следующими методами.

2. Потушить картофель с мясом.Мясо нарезать небольшими ломтиками, обжарить. Лук нарезать кольцами, обжарить.Мясо, лук, картофель сложить слоями в горшочек, посолить, поперчить.Поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать жгучим, посыпав рубленой зеленью.

3. Потушить картофель со свежими грибами.Грибы отварить, после этого обжарить совместно с мелко нарезанным луком. Картофель и грибы сложить в кастрюльку, залить водой так, дабы вода только покрывала продукты. Посолить, поперчить.Тушить на плите 30 минут. Для совершенствования вкуса дозволено добавить 2 ст. ложки сметаны. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

4. Потушить картофель с овощами.Морковь и репу очистить, нарезать большими кубиками, потушить до готовности. Лук обжарить. Смешать в кастрюльке подготовленные овощи и картофель.Сделать соус. Обжарить на сухой сковороде 2 ст. ложки муки, развести овощным отваром, влить в кастрюльку с овощами. Посолить, поперчить. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 15 минут.

Обратите внимание!
Картофель невозможно длинно удерживать в воде, он теряет часть крахмала и витамин С, что ухудшает вкус блюда. Следственно картофель класснее почистить и нарезать непринужденно перед применением.Картофель нужно чистить и резать нержавеющим ножиком, тогда руки не чернеют.

Полезный совет
Для совершенствования вкуса блюд из картофеля используйте при тушении 2-3 дольки чеснока и лавровый лист, но его нужно удалить из готового блюда.

Мясо занимает главно место в рационе питания человека. Наравне с полновесными белками в нем также содержатся экстрактивные вещества, которые содействуют лучшему усвоению пищи. Помимо этого, мясо богато железом, многими микроэлементами и целым комплексом витаминов группы В.

Вам понадобится

  • Для говядины в пиве:
  • – 1 кг говядины;
  • – 1 л ясного пива;
  • – 1 головка репчатого лука;
  • – растительное масло;
  • – перец;
  • – соль.
  • Для баранины с черносливом:
  • – 1 кг баранины;
  • – 150 г чернослива без косточек;
  • – 350 мл прочного жгучего чая;
  • – 1 луковица;
  • – 6 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • – ? ч. л. молотого имбиря;
  • – ? ч. л. порошка карри;
  • – 1 щепотка мускатного ореха;
  • – 2 ч. л. молотой корицы;
  • – ? ч. л. шафрана;
  • – 2 ст. л. жгучей воды;
  • – 5-6 ст. л. меда;
  • – 250 мл бульона из баранины либо говядины;
  • – 150 г миндаля;
  • 2 ст. л. кинзы;
  • – 3 яйца;
  • – молотый черный перец;
  • – соль.

Инструкция

1. Для тушения подходят различные виды мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, птица). Тушить мясо дозволено одним куском, а также порезав его на небольшие ломтики. Как водится, процесс тушения состоит из 2-х этапов – обжаривания продукта и припускания его в маленьком числе жидкости при слабом кипении. Это разрешает сделать мясо мягким, нежным и сочным.

2. Перед тушением обжарьте мясо до образования румяной корочки. Позже этого залейте его образовавшимся соком, бульоном либо жгучей водой, объедините с другими компонентами, накройте жаропрочную посуду плотно крышкой и разместите в духовой шкаф тушиться до готовности. Жидкости при тушении добавляется от 1/3 до 2/3 от всеобщего объема блюда. Безукоризненной температурой для тушения считается 170оС. При перегревании блюда происходит испарение жидкости, и ухудшается вкус подготавливающегося мяса.

3. Говядина в пивеПромойте говядину под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите. Луковицу очистите и натрите на мелкой терке либо пропустите через мясорубку. Получившейся кашицей натрите куски мяса и дайте постоять минут 40-50. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нем замаринованную в луке говядину. Подрумянившееся мясо переложите в кастрюлю либо большую жаропрочную форму, залейте ясным пивом и поставьте в духовой шкаф, заранее накрыв посуду крышкой. Тушите говядину до готовности при температуре 170-180оС в течение 45 минут, периодично переворачивая мясо и поливая его пивом.

4. Баранина с черносливомПрежде каждого, разогрейте духовой шкаф до 180оС. Чернослив промойте, выложите в большую миску, залейте прочным чаем и дайте постоять около полутора часов, дабы он набух. Баранину вымойте, очистите от пленки и сухожилий, порежьте ломтиками средней величины. После этого положите мясо в сотейник, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, рубленую зелень петрушки, имбирь, карри, мускатный орех, корицу, посолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 часа тушиться, пока баранина не станет мягкой. Потом крышку снимите. Слейте с чернослива жидкость и понемногу добавьте ее в сотейник с мясом. Шафран смешайте с жгучей водой и вылейте совместно с приготовленным предварительно бульоном в баранину, добавьте мед и, не закрывая сотейник крышкой, опять поставьте его в духовку минут на 30. В течение этого времени мясо периодично переворачивайте. После этого положите чернослив, отлично все перемешайте. Выложите баранину с черносливом на крупное блюдо, посыпьте обжаренным до золотистого цвета миндалем и мелко нарезанной кинзой, украсьте дольками сваренных вкрутую яиц.

Видео по теме

Обратите внимание!
Готовое тушеное мясо легко прокалывается вилкой либо ножиком и отделяется от костей.

Полезный совет
Мясо молодых звериных (ягнятину, телятину и птицу) рекомендуется тушить с белым вином, а говядину, баранину и дичь – с красным.

Капуста - овощ дюже недорогой и примитивный, впрочем из него дозволено приготовить уйма аппетитных и пригодных блюд. Одним из таких кушаний является капуста, тушенная с томатной пастой, морковью и луком.

Вам понадобится

  • – 1 кг белокочанной капусты;
  • – полстакана мясного бульона либо воды;
  • – 200 г свежих шампиньонов либо куриного филе (по желанию);
  • – 1 огромная репчатая луковица;
  • – 2 среднего размера моркови;
  • – 3 ст. ложки томатной пасты;
  • – 1 ст. ложка муки;
  • – 1 ст. ложка сахара;
  • – 1 ч. ложка с горкой соли;
  • – 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • – 2-3 лавровых листа;
  • – 3 ст. ложки растительного масла;
  • – 3 зубка чеснока;
  • – перец черный, перец алый, мускатный орех, кориандр и тмин по вкусу;
  • – несколько веточек свежей петрушки и укропа.

Инструкция

1. Помойте и почистите лук и морковь. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.

2. Возьмите большую кастрюлю и налейте на ее дно немножко растительного масла. Нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю, добавьте к капусте обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Налейте в кастрюлю мясной бульон либо примитивную воду. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте томиться на неторопливый огонь на 35-40 минут. Периодично помешивайте капусту.

3. Обжарьте муку на сухой сковороде, пока она не приобретет коричневатый цвет. Смешайте томатную пасту с обжаренной мукой, уксусом, солью, сахаром и специями. Помойте и обсушите свежую зелень, мелко ее нарежьте. Потрите на мелкой терке чесночные зубки либо пропустите их через пресс. Добавьте томатную пасту, чеснок и зелень к капусте, все перемешайте и оставьте тушиться на неторопливом огне еще на 10 минут.

4. Подайте тушеную капусту с томатом как независимое блюдо, как дополнение к пюре, отварному картофелю, макаронам, рису, гречке либо как гарнир к мясу, сосискам, сарделькам.

5. Потому что тушеная капуста классно гармонирует с грибами и мясом, дозволено добавить их в блюдо и сделать его больше сытным. Нарежьте грибы либо куриное филе небольшими ломтиками и обжарьте их совместно с морковью и луком до готовности. После этого добавьте грибы и мясо с овощами к капусте и тушите так же, как описано выше.

Видео по теме

Обратите внимание!
Во время приготовления тушеной капусты возникает особенный запах. Если вам не нравится данный запах, то добавьте в кастрюлю, где тушится капуста, кусочек черствого хлеба. Когда капуста приготовится, удалите размякший хлеб с подмогой шумовки.Если капуста имеет горьковатый привкус, то перед тушением погрузите ее в кипяток и проварите в течение 2-3 минут. После этого слейте воду и дальше следуйте рецепту.

Полезный совет
Самой аппетитной получается тушеная капуста поздних сортов, собранная осенью. Ранние сорта белокочанной капусты, поспевающие летом, огромнее подходят для салатов, а не для тушения.Взамен свежей белокочанной капусты дозволено применять квашеную. Только в этом случае не необходимо добавлять яблочный уксус. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее водой и добавьте в два раза огромнее сахара, чем указано в рецепте.Томатную пасту дозволено заменить свежими помидорами, измельченными в блендере.

Начинающие домохозяйки частенько интересуются, как тушить капусту на сковороде. Тушеная капуста является дюже пригодным и сытным блюдом, которое дозволено применять как гарнир к мясу либо же употреблять отдельно.

Вам понадобится

  • Для классического рецепта:
  • – свежая капуста – 1 кг;
  • – морковь;
  • – две луковицы;
  • – три помидора;
  • – соль и сахар по вкусу;
  • – лавровый лист
  • – несколько горошин перца;
  • – растительное масло.
  • Для тушения пекинской либо савойской капусты:
  • – свежая капуста – 1 кг;
  • – бекон – 100 г;
  • – сливочное масло – 50 г;
  • – сухое белое вино – 80 мл;
  • – измельченная петрушка – ст.ложки;
  • – сметана – 2 ст.ложки;
  • – семена фенхеля – 2 ч.ложки;
  • – соль и перец по вкусу.

Инструкция

1. Проще каждого тушить капусту на сковороде по классическому рецепту. Сполосните и мелко нарежьте белокочанную капусту. Выложите ее в сотейник с небольшим числом масла. Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 20-25 минут. Дабы блюдо получилось интенсивнее и аппетитней, добавьте других овощей и приправы. Почистите и нарежьте лук кольцами, огромно натрите морковь. Очистите от кожи помидоры, опустив в кипяток на несколько секунд, позже чего сразу разместив в воду, порежьте кусочками.

2. Обжаривайте лук и морковь в течение 3 минут, после этого разместите к ним помидоры и продолжите удерживать на огне две минуты. Сейчас остается добавить овощи к подготавливающейся капусте и тушить еще около десяти минут. Раньше чем закончить тушить капусту на сковороде, посолите, посахарите и поперчите блюдо, а также разместите в него лавровый лист. Готовое блюдо надобно размешать и после этого подавать к столу. Оно получится еще больше нежным и аппетитным, если сверху полить нежирной сметаной либо сметанным соусом.

3. Испробуйте потушить пекинскую либо савойскую капусту на сковороде, сделав больше нежное и роскошное блюдо, приготовление которого требует чуть огромнее времени. Подготовьте кочан, удалив увядшие и уродливые листья, вымыв и высушив его. Порежьте на дольки и удалите кочерыжку. Нашинкуйте весь кусочек в виде тонких полосок.

4. Обжарьте в масле полоски бекона 3-4 минуты. Присоедините кусочки капусты, размешайте и добавьте вино, приправив перцем и солью. Тушеная капуста подготавливается на среднем огне и под закрытой крышкой в течение десяти минут. Недавно до конца готовки разместите в блюдо семена фенхеля, петрушку и сметану. Дальше остается только размешать капусту и подавать готовое блюдо на стол.

Обратите внимание!
Бекон – не исключительная мясная начинка для тушеной капусты. С ней красиво гармонирует и обыкновенный поджаренный свиной либо говяжий фарш, колбаски, а также отбивные и домашние котлеты. Помимо того, для усиления аромата и вкуса испробуйте добавочно добавить в тушеную капусту тмин и мелко нарезанные кубики яблока.

Полезный совет
Если вы решите тушить краснокочанную капусту, не позабудьте об одном дюже значимом нюансе. В красной капусте содержатся антоцианы – специальные соединения, насыщающие ее уникальным цветом. Если же разместить овощ в жгучую воду, он получит теснее уродливый неясный цвет. Во избежание этого, на весь стакан капусты необходимо добавлять столовую ложку уксуса и теснее после этого вливать воду на сковороду.

Мясо в мультиварке получается диетическим и владеет исключительно славным вкусом и ароматом. Приготовление блюда в мультиварке не займет у хозяек много времени и внимания.

Вам понадобится

  • – 1 килограмм говядины;
  • – 4 столовые ложки муки;
  • – 1 чайная ложка соли;
  • – 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • – 50 граммов сливочного масла;
  • – 1 луковица;
  • – 2 моркови;
  • – 1 зубчик чеснока;
  • – стакан красного вина;
  • – лавровый лист;
  • – 1/2 чайной ложки тимьяна;
  • – 1 баночка консервированных грибов.

Инструкция

1. Для того дабы потушить мясо в мультиварке, подготовьте все нужные продукты. Возьмите сухую кастрюльку для мультиварки, выложите в нее надобное число пшеничной муки, соль, а также черный молотый перец. Классно перемешайте ингредиенты.

2. Возьмите говядину, скрупулезно промойте ее под проточной водой, позже чего обсушите и нарежьте на кубики среднего размера. Весь ломтик мяса отменно обваляйте в смеси муки, черного молотого перца и соли.

3. Подготовьте сковороду. Смажьте ее небольшим числом растительного масла, позже чего поставьте разогреваться на средний огонь. Когда сковорода довольно разогреется, выложите на нее ломтики говядины и обжарьте их со всех сторон до образования румяной корочки. Выложите обжаренные ломтики говядины в мультиварку.

4. Возьмите репчатый лук, помойте его, очистите от шелухи, позже чего нарежьте его полукольцами. Сковороду, в которой обжаривалась говядина, вновь поставьте на неторопливый огонь, заблаговременно смазав ее небольшим числом растительного масла. После этого выложите на нее нарезанный репчатый лук.

5. Помойте, очистите и нарежьте морковь, измельчите зубчик чеснока. Добавьте чеснок и морковь на сковороду и тушите овощи до полной готовности репчатого лука.

6. Позже этого вылейте на сковороду стакан красного вина, добавьте лавровый лист, сушеный тимьян, а также жидкость от консервированных грибов. Доведите до кипения, позже чего выложите овощи в соусе из красного вина, грибного консерванта и специй в мультиварку к ломтикам говядины.

7. Установите режим “Тушение” на 1,5 часа, закройте крышку мультиварки. За десять минут до приготовления откройте крышку и добавьте к мясу и овощам консервированные грибы, продолжайте тушить, но теснее с открытой крышкой.

8. Тушеное мясо в мультиварке готово! Подавать блюдо вы можете с безусловно всякими гарнирами, при этом не забывайте полить гарнир аппетитным соусом из красного вина и специй, украсьте блюдо свежей зеленью и овощами.

Видео по теме

Обратите внимание!
В конце приготовления вы можете и не открывать крышку мультиварки, впрочем при открытой крышке ваш соус из красного вина станет больше густой и интенсивный, как по цвету,так и по вкусу.

Полезный совет
Баночку грибов вы можете заменить двумя стаканами свежих нарезанных шампиньонов, в таком случае начинайте тушить грибы совместно с овощами.Добавляйте в блюдо ваши любимы приправы, травы и специи, так тушеное мясо станет еще аппетитней и благоуханнее.

Обратите внимание!
Тушить следует с плотно прилегающей крышкой, потому что при выходе пара из сковороды мясо будет несочным и твердым.

Полезный совет
Дабы мясо равномерно обжарилось, нужно разрезать его на идентичные ломтики. Избегайте кипения, мясо должно тушиться, напротив оно будет жестким. Подготовленность мяса дозволено проверить с поддержкой вилки, она должна легко проткнуть его.

Говядина - ценный белковый продукт и неизменный источник железа. Из нее готовят разнообразные блюда, но наиболее вкусная она в тушеном виде. Однако чтобы говядина получилась сочная и мягкая, нужно знать некоторые секреты.
Содержание рецепта:

Говядина - вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ - тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины - ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.

Как правильно тушить говядину - принципы и способы приготовления


Несмотря на то, что говядина имеет большую популярность, но не каждая хозяйка ее с удовольствием готовит. Поскольку этот сорт мяса считается капризным, т.к. не всегда получается сочным. Чтобы знать, как правильно тушить говядину, чтобы она была мягкой, необходимо учитывать некоторые секреты.
  • Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
  • Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
  • Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
  • Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
  • Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
  • Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
  • Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
  • Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
  • При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
  • Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
  • Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
  • Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
  • Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.

Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт


Тушеная говядина с луком на сковороде получается мягкой и сочной. Главное для поджаривания использовать толстодонную сковороду, идеально чугунную. Тогда мясо и не пригорит, и не пересушится.
  • Калорийность на 100 г - 275 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г (мякоть)
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Питьевая вода - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л.

Тушеное мясо – это не только аппетитное, но и крайне пригодное блюдо, от того что в нем не применяются жареные компоненты и толстые соусы. В то же время назвать невкусным и пресным это блюдо никак невозможно, от того что в его составе примерно неизменно присутствуют благоуханные приправы, овощи и свежая зелень.

Мясо тушеное - подготовка продуктов

Для тушения мясо нужно вымыть, отделить от костей и нарезать кубиками. Если по рецепту его ломтики обязаны быть довольно огромными, их дозволено слегка отбить. Дальше мясо отменнее каждого обжарить до легкой золотистой корочки, а лишь после этого помещать в кастрюлю либо гусятницу для тушения. В отвратном случае (если сырое мясо сразу начать тушить) его цвет в готовом блюде может быть не абсолютно вкусным.

Мясо тушеное - подготовка посуды

Для тушения мяса потребуется емкость (кастрюля либо сотейник) с толстыми стенками и дном. Восхитительно, если в хозяйстве найдется чугунок либо гусятница. Помимо того, для первичной обжарки понадобится сковорода подходящего размера.

Тушеное мясо с картофелем и зеленью

Описание: Рецепт этого блюда дюже примитивен и совместно с тем подлинен, от того что полагает добавление к традиционным продуктам (мясу картофелю) странных приправ – мяты и тмина. Вкус получается пикантным и блестящим, исключительно если приправы и зелень применяются свежие.

Ингредиенты:

  • 300-400 г нежирной свинины
  • 6-7 штук средних картофелин
  • свежая зелень (мята, петрушка, укроп)
  • семена тмина (приблизительно 2-2,5 ч. ложки)
  • соль (по вкусу)
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • растительное либо оливковое масло (1-2 стол. ложки)

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. В сковороде либо сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, положить в него мясо.
  2. Обжарить на среднем огне до полуготовности.
  3. Картофель очистить, порезать кубиками, разместить к мясу, обжарить в течение 2-3 минут.
  4. После этого добавить в сковороду тмин, залить кипятком так, дабы вода едва покрывала продукты.
  5. На среднем огне довести до кипения (под крышкой), после этого убавить огонь до минимума и положить мелко нарубленную свежую зелень (дозволено применять и сухую либо замороженную, но запах будет чуть менее насыщенным).
  6. Тушить до готовности картофеля под крышкой, подавать на стол в жгучем виде, дозволено добавить немножко сливочного масла.

Мясо, тушеное в соке красной смородины

Немыслимо пикантное и подлинное блюдо получится, если объединить мясо с кисловатым соком красной смородины. Готовое блюдо имеет дюже интенсивный и блестящий вкус, тот, что наверно станет изюминкой всякого торжественного стола и не останется без внимания гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины
  • 3 стакана ягод красной смородины
  • 1,5 ч. ложки сахарного песка
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • растительное либо оливковое масло (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать на небольшие кубики.
  2. Ягоды красной смородины также вымыть, небольшие веточки и плодоножки дозволено не удалять.
  3. Смородину нужно отжать через сито, после этого жмых переложить в миску, добавить туда приблизительно полстакана воды, перемешать и еще раз отжать.
  4. На крепком огне разогреть масло в сковороде либо сотейнике в толстым дном и стенками, после этого положить туда нарезанное мясо. не убавляя огонь, жарить его приблизительно 7-10 минут, пока не выпарится жидкость и оно слегка не подрумянится.
  5. После этого добавить к мясу сок смородины, сахар, перец и соль.
  6. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить до готовности под крышкой, периодично помешивая.
  7. Подавать отменнее каждого с вареным картофелем.

Мясо, тушеное в пиве

Это блюдо наверно придется по вкусу представителям крепкой половины общества, чай в нем соединяются излюбленные мужчинами продукты: мясо и пиво. Так кушанье отменно подойдет, скажем, для мальчишника, правда и на повседневном столе оно абсолютно целесообразно.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг нежирной говядины
  • 3 средние луковицы
  • 8-10 средних картофелин
  • 500 мл ясного пива
  • сливочное и растительное масло (по вкусу)
  • 1 лавровый лист
  • 4 веточки тимьяна
  • соль, белый перец (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Говядину вымыть, нарезать порционными кусками, слегка отбить.
  2. На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, разместить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, посолить и поперчить по вкусу.
  3. После этого налить в сковороду пиво, добавить тимьян лавровый лист, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
  4. В гусятницу либо иную сходственную емкость выложить нарезанный пластинками картофель, сверху положить слой мяса, тушеного в пиве, после этого нерезаный тонкими кольцами лук, заблаговременно обжаренный до золотистого цвета, а сверху – еще один слой картофеля.
  5. Все это залить пивом, в котором тушилось до этого мясо, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.

Мясо, тушеное с черносливом и медом

Это блюдо понравится любителям странных сочетаний в кулинарии, от того что оно имеет сладковатый вкус меда. Поклонники восточной кухни могут дополнить рецепт любимыми приправами и пряностями.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины либо говядины
  • 1 луковица150 г чернослива без косточек
  • 100 г меда
  • 1 стол. ложка томатной пасты
  • растительное масло, соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Лук нарезать кольцами, также обжарить до золотистой корочки отдельно от мяса.
  3. После этого положить лук и обжаренное мясо в емкость для тушения с толстым дном и стенками, добавить томатную пасту и чернослив.
  4. Тушить на слабом огне до готовности мяса.
  5. Когда оно теснее примерно готово, в емкость добавить мед, соль и перец по вкусу.

Свинина, тушенная в белом вине

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг
  • Свиное сало — 100 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Вино (виноградное белое) — 1/2 стакана
  • Бульон (мясной или овощной) — 1.5 стакана
  • Петрушка (рубленая зелень) — 3 ст. ложки
  • Укроп (рубленая зелень) — 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Мелко нарезать и растопить в чугунном сотейнике сало.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, положить в сотейник и обжарить со всех сторон в сале, затем добавить нашинкованный лук и прожарить все вместе.
  3. После чего добавить соль, перец, залить мясо бульоном и вином.
  4. Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить мясо до готовности.
  5. Подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.

Свинина, тушенная в казане с подливкой

Тушеная свинина с подливкой – практичное блюдо на каждый день. Оно одинаково вкусное в свежем и разогретом виде. Приготовив на выходные свинину с подливкой, можно целую неделю питаться разнообразно, подавая мясо с разными гарнирами. Идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, кашами, отварными или обжаренными овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина700-1000 г.
  • морковь2 шт.
  • лук1 шт.
  • растительное масло50 мл.
  • соль1/2 ст. ложки
  • приправа овощная1 ст. ложка
  • лавровый лист3-5 шт.
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)по щепотке

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда можно использовать любую свиную мякоть и мясо с косточками. Мясо вымойте, удалите пленки, нарежьте порционными кусочками.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Обжарьте, помешивая, мясо до образования, со всех сторон, золотистой корочки. Пока жарится мясо, очистите лук и морковь, нарежьте овощи мелко.
  3. Как только мясо зарумянилось, добавьте лук и морковь. Обжаривайте все вместе 10 минут до мягкости моркови. Залейте мясо с овощами горячей водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Тушите на медленном огне 30 минут с приоткрытой крышкой. Жидкость не должна бурлить.
  4. За 10 минут до окончания приготовления положите в казан лавровый лист, овощную приправу, черный перец, сушеную зелень, посолите по вкусу. Будьте осторожны с солью, если используете приправы, в состав которых соль уже включена. Солите блюдо в последнюю очередь. Снимите мясо с огня, плотно закройте крышку, дайте настояться 15-20 минут.
  5. Совет : Если предпочитаете густые подливки, положите в казан при обжаривании лука и моркови 1 столовую ложку муки. Перемешайте и только после этого добавьте кипяток, как указано в рецепте.
  6. Или можно загустить соус крахмалом. Разведите в холодной воде 1 столовую ложку крахмала. Влейте в казан с мясом в конце приготовления. Размешайте, чтобы не образовалось сгустков. Доведите до кипения и снимите с огня. Кипятить не нужно.

Способ подачи : Свинина с подливкой – универсальное блюдо. Сочетается с макаронами, картофельным пюре, кашами. Гарнир выбирайте по вкусу. Свинина его только облагородит.

Тушеная говядина с картошкой и грибами

Принцип приготовления тушеной говядины один для всех блюд. Различия – в дополнительных ингредиентах. Приготовьте сытное блюдо, добавив к мясу молодой картофель и грибы. Получится просто, но вкусно и ароматно.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина1,5 кг.
  • небольшие шампиньоны500 г.
  • молодой мелкий картофель600-800 г.
  • лук шалот2 шт.
  • чеснок1 головка
  • мясной бульон500 г.
  • растительное масло50 мл.
  • сольпо вкусу
  • приправы по вкусу (кориандр, смесь перцев, орегано)по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите. Лук шалот, мелкие грибы и картофель — нарезать не нужно. Целыми они будут вкуснее, а внешний вид блюда – интереснее. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. На сковороде разогрейте половину растительного масла. Обжарьте лук и грибы до румяной корочки. Снимите со сковороды.
  3. Долейте масло, обжарьте говядину до корочки. В казанок положите говядину, обжаренные лук и грибы, картофель, разобранный на зубчики и очищенный чеснок. Посолите, приправьте, перемешайте. Залейте мясо с овощами бульоном. Закройте крышкой. Тушите 2 часа в нагретой до 200°С духовке.
  4. Снимите крышку. Запекайте еще 30 минут. Картофель должен покрыться аппетитной корочкой, а бульон почти полностью испариться.
  5. Совет : Если нет казанка с крышкой, используйте глубокий противень, который плотно накройте фольгой, чтобы не выходил пар.

Кролик по-домашнему тушеный с картошкой в майонезе

Крольчатина – диетическое мясо, богатое белками, витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах продукта содержится 21 грамм белка, 8 граммов жира, 156 ккал. Мясо кролика не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендуется для диетического питания. Тем, кто считает крольчатину постной, рекомендуем приготовить по-домашнему сытное блюдо – кролик с картошкой в майонезе.

Третья тонкость – самое вкусное мясо на бедрах и спинке. Мягкое мясо откормленного кролика имеет светло-розовый цвет. Синюшно-красный оттенок свидетельствует о том, что мясо будет жестким. Его лучше использовать для приготовления изделий из рубленого мяса, а не тушения.

Ингредиенты к рецепту:

  • кролик600 г.
  • майонез300 г.
  • сметана200 г.
  • лук2 шт.
  • морковь2 шт.
  • картофель1 кг.
  • сливочное масло50 мл.
  • растительное масло50 мл.
  • мукадля панировки (1-2 ст. ложки)
  • смесь прованских трав1 ст. ложка
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Кролика разделите на порционные кусочки, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Обваляйте кусочки мяса в муке. Обжарьте до золотистой корочки со всех сторон в сливочном масле. Выложите мясо в глубокий противень.
  3. Очистите картофель. Небольшие клубни разрежьте на 4-6 частей, как для картофеля по-деревенски. Добавьте в масло, где обжаривался кролик, растительного масла. Обжарьте до корочки картофель. Выложите поверх кролика.
  4. Далее разложите морковь, очищенную и нарезанную брусочками или кружочками, как больше нравится.
  5. Обжарьте в той же сковороде, где жарилось мясо, нарезанный полукольцами лук. Влейте сметану, майонез и 1/2 литра воды. Доведите смесь до кипения. Положите прованские травы. Можете приправить душистым перцем и горошинами черного перца. Залейте полученной заливкой кролика с картошкой.
  6. Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 220°С, на 30 минут. Затем убавьте огонь до 170°С, тушите еще одни час. Выключите духовку. Не вынимайте противень 20-30 минут. Блюдо протомится, станет мягким и сочным.

Способ подачи : Кролик с картошкой самодостаточное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Подайте белый хлеб с хрустящей корочкой и зелень.

Индейка, тушенная с вином

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 кг
  • Свиное сало (соленое) — 20 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 500 г
  • Белое вино (сухое) — 2 стакана
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо индейки помыть, приправить солью, перцем и нашпиговать тонко нарезанными кусочками сала.
  2. Лук мелко нарезать и спассировать в смеси сливочного и растительного масел.
  3. Затем уложить на лук мясо и быстро обжарить индейку с двух сторон до мягкости.
  4. После чего добавить мелко нарезанную морковь, цветную капусту, влить вино и потушить.
  5. Подавать индейку к столу с рисом, картофелем или овощным салатом.

Тушеная баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть с лопаточной части) — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Репа (белая) — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Капуста — 50 г
  • Сливки, белый соус — по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину положить в большой чугунок, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Бульон слить, баранину промыть и вновь положить в предварительно ополоснутый чугунок.
  3. Влить литр воды, добавить нарезанные овощи (кроме капусты), закрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно в течение часа.
  4. Затем достать из чугунка мясо и овощи, а в оставшийся бульон добавить сливки, белый соус, капусту и снова поставить на огонь на 5-10 минут.
  5. Подавать блюдо к столу в глубокой тарелке.

Мясо, тушенное с медом и черносливом

Ингредиенты:

  • Мясо (телятина или говядина) — 800 г
  • Жир — 60 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Сушеный чернослив (без косточек) — 150 г
  • Мед — 100 г
  • Томатное пюре — 1 ст. ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо промыть, нарезать на порционные куски, обжарить в половине жира и сложить в сотейник.
  2. Затем добавить пассированный в оставшемся жире лук, томатное пюре и промытый чернослив.
  3. Тушить все на медленном огне до готовности.
  4. За 5 минут до готовности добавить мед, соль и специи. Читайте еще:

Телятина, тушенная в горшочке с черносливом

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 10 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Жир (для жарки)

Приготовление:

  1. Порезать на куски мясо, приправить солью, перцем и обжарить на сковороде.
  2. Затем разложить мясо в горшочки, добавить обжаренный лук, нарезанный кусочками картофель, чернослив, нарубленную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
  1. Если мясо попалось суховатое либо вы переборщили с обжаркой, при тушении дозволено добавить в емкость немножко воды.
  2. Нарезать мясо отменнее каждого в полузамороженном виде, от того что в этом случае оно режется значительно легче.

Тушеное мясо даже немолодых животных может получаться нежным и мягким. Казалось бы, нет ничего сложного в таком приготовлении. Но чтобы готовое блюдо вышло по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, которыми мы с вами сейчас и поделимся.

Для тушения чаще всего используют те части мяса, которые не годятся для жарки – мясо старых животных, с прожилками, жесткое. Если его просто пожарить, то такое мясо будет сухим и невкусным, а вот для тушения оно отлично подойдет.

Итак, сначала мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем его кусочками, мелко резать не нужно, куски должны быть достаточно крупными. Если мясо слишком жесткое, его можно замочить на время в молоке, а потом обсушить. Перед тушением мясо рекомендуется обжаривать на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Это делается для того, чтобы получившаяся корочка не выпускала сок изнутри.

Как тушить мясо в кастрюле?

После того, как мясо обжарено, можно переложить его в кастрюлю, желательно, чтобы она была с толстым дном. В принципе, в такой таре можно сразу и обжарить мясо, без использования сковороды. Теперь наливаем столько воды, чтобы кусочки были покрыты ею. Слишком много жидкости лить не стоит – мы мясо все-таки тушим, а не варим. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности.

Сколько тушить мясо?

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Если это свинина, то она приготовится быстрее, а если говядина, ее тушить придется дольше. Готовность можно определить только методом проб. Как только мясо стало мягким, можете выключать – оно готово.

Как тушить курицу?

Для тушения лучше использовать бедрышки или же целую курицу, разрезанную на порционные кусочки. Сначала эти кусочки натираются солью и перцем и обжариваются, а потом тушатся в кастрюле с добавлением специй. Жидкости добавляем столько, чтобы вся курица была ею покрыта. Очень вкусной получается курица, тушенная в сметане. Когда вода в кастрюле закипит, просто добавьте еще сметаны и тушите минут 15-20. В среднем на 1 кг курицы пойдет около 200 г сметаны.

Как тушить мясо свинины?

Для тушения лучше всего подходит ошеек или лопатка. Перед тем, как готовить мясо, его можно предварительно замариновать в любимых специях, можно использовать и просто соль с перцем. Затем мясо обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего огонь уменьшаем до минимума, наливаем немного воды. Если мясо не слишком жесткое, и заведомо известно, что оно приготовится достаточно быстро, то слишком много воды лить не стоит. При необходимости в процессе приготовления можно добавить еще немного воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. При желании в середине процесса тушения можно добавить лук, морковь, перец, помидоры, фасоль. Подробнее о рецепте можно узнать в статье