Самса из готового слоеного теста с курицей. Самса с курицей и картошкой Самса с курицей и огурцом

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты для приготовления 12 штук самсы

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Рецепт самсы с курицей

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

domrecepty.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Слоеная самса с курицей домашнего приготовления

Хочу всем любителям домашней выпечки сегодня предложить несложную кулинарную вариацию приготовления вкусной самсы. Эту выпечку я часто делаю, воспользовавшись магазинным (готовым) слоеным тестом. В качестве начинки я взяла грудку. Домашняя самса с курицей из слоеного теста получается и сытной, и аппетитной. Мой пошагово оформленный рецепт с фото вам в помощь.

Вот продукты, которые я использовала:

  • пласт бездрожжевого слоеного теста — 250 гр;
  • грудка куриная — 250 гр;
  • кунжут;
  • яйцо;
  • специи (соль и красный перец).

Как приготовить самсу с курицей в домашних условиях

Тесто для сочной самсы я размораживаю всегда при комнатной температуре. А вот грудку же, наоборот, использую слегка подмороженную. Так ее мне проще измельчать.

К измельченному куриному мясу добавляю порубленную луковицу. Сдабриваю ингредиенты солью по вкусу. Не забываю и про молотый перчик. Ингредиенты перемешиваю. Для самсы начинка уже готова. Принимаюсь далее за тесто.

Раскатываю тонко, нарезаю круглые заготовки. Обычно я беру большое кулинарное кольцо в качестве «трафарета», но можно и блюдце использовать для такой разметки.

В центр каждой круглой заготовки из слоеного теста выкладываю куриную начинку и защепляю крепко края, как на фото.

Слоеную самсу с курицей перекладываю на пергаментную бумагу, которой застилаю противень. Смазываю верх взбитым яичком, для красоты присыпаю кунжутом (иногда маком).

При 180 градусах выпекаю такие домашние пирожки 30 минут.

Вкусная слоеная самса с курицей домашнего приготовления готова, приятной трапезы!

Надеюсь вам понравится мой рецепт самсы из слоеного теста и вы на собственном опыте убедитесь, что делать такую выпечку каждая хозяйка может легко и просто.

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Самса с курицей

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка - самса. И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. Главная особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука. Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»

Для теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука - 600 г.
  • Куриные яйца (среднего размера) - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Растительное масло - 100 мл. (можно использовать любое)
  • Кипяток - 50 мл.
  • Сахар, соль, разрыхлитель - 1 ч. ложка

Для начинки приготовьте:

  • Куриная мякоть - 700 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль, перец и другие специи - по вкусу

Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста(с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее - вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком (используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Разминаем тесто руками до эластичности.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку(будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент - репчатый лук - остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука - от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки (вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Получается треугольная домашняя самса, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать (чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

pirogeevo.ru

Домашняя самса с курицей из слоеного теста: рецепт

Самса - это национальное блюдо восточной кухни. Она представляет собой небольшие ароматные пирожки с мясной начинкой, приготовленные в специальной печи. Поскольку в наших краях очень трудно найти настоящий тандыр, отечественные хозяйки придумали новые способы выпекания такого вкусного лакомства, как самса с курицей из слоеного теста. Рецепт данного блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Сразу оговоримся, что в процессе приготовления данного блюда будет использоваться магазинное тесто. Это позволит занятым хозяйкам сэкономить массу времени и сил. Чтобы не прерывать работу, заранее убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. На этот раз вам потребуется:

Чтобы испеченная вами самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой рассматривается в сегодняшней публикации, не получилась пресной, вышеуказанный список нужно пополнить специями. Поэтому заранее запаситесь молотой зирой и черным перцем. Вам потребуется всего по половине чайной ложки каждой из этих приправ.

Описание процесса

Лук очищают от кожуры, моют и нарезают мелкими кусочками. К нему отправляют соевый соус, перец и зиру. В ту же мисочку помещают предварительно подготовленное куриное филе. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Пока начинка для самсы из курицы маринуется, можно заняться тестом. Его выкладывают на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, раскатывают тонким пластом и нарезают квадратами, размер которых составляет 12×12 сантиметров. В центр каждого из них выкладывают готовую начинку и сворачивают уголки к середине. При этом важно хорошенько скрепить края, чтобы они не раскрылись в процессе термической обработки.

Полученные пирожки выкладывают на противень, сверху смазывают взбитым яйцом и отправляют в раскаленную духовку. Выпекается самса с курицей, пошаговый рецепт которой можно увидеть чуть выше, при ста восьмидесяти градусах в течение тридцати минут.

Вариант из домашнего теста

Это более правильный, но и довольно хлопотный рецепт. Однако, приложив немного усилий, вы получите очень вкусные пирожки с ароматной и сочной начинкой из куриного мяса. Перед тем как заняться тестом, обязательно удостоверьтесь, что в вашем арсенале имеются все нужные ингредиенты. На этот раз в вашей кладовой должно найтись:

  • Шестьсот граммов пшеничной муки.
  • Пара средних куриных яиц.
  • Сто миллилитров растительного масла.
  • Семьсот граммов куриного филе.
  • Пятьдесят миллилитров кипятка.
  • Семьдесят граммов сливочного масла.
  • Четыре крупных головки репчатого лука.

Чтобы ваши родные попробовали такое вкусное блюдо, как самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой представлен в данной статье, важно заранее проследить, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось по одной чайной ложке разрыхлителя, сахара и соли.

Последовательность действий

Поскольку в этот раз используется не покупное, а домашнее тесто, начинать нужно именно с его приготовления. Для этого в одной объемной посуде соединяют заранее просеянную муку, разрыхлитель, сахарный песок и поваренную соль. Туда же отправляют яйца, растительное и растопленное сливочное масло. Последнего нужно всего сорок граммов. Все хорошенько перемешивают и только потом в полученную массу тонкой струйкой вливают кипяток.

Готовое тесто скатывают в шар, слегка присыпают мукой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в сторонку. Пока оно созревает, можно заняться мясной начинкой. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют измельченный лук, порезанное небольшими кубиками филе, соль, специи и рубленую зелень.

Настоявшееся тесто делят на примерно равные части и тонко раскатывают. В центр каждой из них выкладывают начинку и формируют треугольные пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом и отправляют в духовку. Выпекается самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой можно увидеть чуть выше, при двухстах градусах в течение сорока минут.

fb.ru Курник рецепт с курицей и картошкой из слоеного теста Рецепт грудки куриной в духовке

Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой...

И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.

Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю...))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.

Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.

Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.

Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.

Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.

Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.

Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.

Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.

Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.

Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Среднюю Азию отличает тонкое тесто. Причем это не только плоский, чаще всего бездрожжевой хлеб, но и тонкие пирожки и даже местные «пельмени» и «вареники» (помните ведь, насколько тонко раскатывают тесто, делая манты?).

Самса – еще один тому пример. Это вам не пышные пирожки на дрожжах, тесто для которых сначала поднимается в кадке, потом поднимается на противне, а потом, еще раз, в духовке. Наоборот, для самсы чем тоньше, тем лучше. А еще его делают слоеным, сворачивая в рулет, и уже с рулета нарезая кружочки на заготовки.

Но сегодня мы немножко схитрим – тесто готовить не будем, а возьмем готовое слоеное и начиним его курочкой. Получится самса, адаптированная под реалии жизни современного горожанина.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2–3 шт.
  • куриное филе – 2 шт.
  • слоенное дрожжевое тесто – 1 кг
  • перец
  • яйца – 1 шт.

Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 12.

Приготовление

1. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче нарезать, тем лучше. Иначе при выпечке лук плохо пропекается.

2. Куриное филе нужно обмыть и нарезать мелкими кубиками.

3. Лук выложить в глубокую миску. Туда же высыпать и курицу. Все хорошо посолить и добавить перца. Тщательно перемешать, чтобы приправы и лук равномерно распределились по всему фаршу.

4. Тесто предварительно разморозить, тонко раскатать. Сделать кружочки, в них выложить фарш.

5. Из теста сформировать треугольники. Следите, чтобы оно хорошо заклеилось со всех сторон, иначе начинка начнет вытекать при выпекании.

6. На противень выстелить пергаментную бумагу. Самсу аккуратно разложить, чтобы расстояние между булочками было не менее 5 см. Верхушки смазать желтком.

  1. Бездрожжевое слоёное тесто - 500 гр.
  2. Куриный фарш - 300 гр.
  3. Лук - 200 гр.
  4. Картофель - 1 крупная шт.
  5. Специи, соль - по вкусу.

Эту самсу из слоёного теста я предлагаю приготовить, купив готовый замороженный полуфабрикат в магазине. Продаётся он практически в любой торговой точке недорого.
Если же вы решили готовить тесто своими руками, то я подскажу, как это сделать. Замесите простое пельменное тесто и оставьте его под крышкой на 15 минут, отдохнуть. Затем разделив крупный колоб на 3-4 части раскатайте их по очереди в тонкие пласты. Смажьте топлёным сливочным маслом тонким слоем и сверните в тугой рулет (колбаску). Держите в холодильнике не меньше часа.
Слегка размороженный пласт свернуть в рулет, и разрезать на кругляши толщиной 3-4 см. Каждый кружок приплюснуть и раскатать в тонкую лепёшечку. В центр круга положить начинку из курицы и картофеля и сцепить края круга между собой.
Начинка готовиться так: Накрошить мелко лук и картошку, смешать с фаршем, посыпать солью и специями. Снова хорошо перемешать и начинка уже готова.

Второй вариант начинки - куриное мясо порезать кубиками, овощи, как и в первом варианте накрошить, посолить, посыпать специями и смешать. Из курицы лучше выберите мясо пожирнее - не грудку.
Вы можете использовать оба вида начинки по-отдельности. Изменить форму - с фаршем треугольные, с кусковым мясом - квадратные или наоборот.

Так вы отличите готовые изделия друг от друга. Выложив в ряды на противне, помажьте поверхность взбитым с водой яйцом.
Духовку надо включать непосредственно перед началом лепки, чтобы к концу процесса она уже нагрелась до 200 градусов. Отправляйте туда ваши самсушки и засекайте полчаса.
Это была самса из пресного слоёного теста. С дрожжевым слоёным полуфабрикатом изделия получатся более пышными и мягкими, но уже без того привлекательного и умопомрачительного хруста.

Напоминаю, что выпечка будет вкуснее, если есть её, сбрызгивая уксусом или обмакивая в томатный остренький соус. Приятного аппетита!

Самса с курицей, с картошкой и зеленью

Состав:

  1. Дрожжевое слоёное тесто - 1 упаковка. (500 гр).
  2. Куриное филе - 200 гр.
  3. Картофель - 1 крупная картофелина.
  4. Лук - 2 шт.
  5. Соль, перец - по вкусу.

Развернув и накрыв плёнкой, слегка разморозить тесто на столе. За это время приготовить начинку. Картофелину очистить, помыть и вместе с луком порезать мелкими кубиками. Куриное филе нарезать кубиками (соломкой) или перемолоть в мясорубке с крупными ячейками. Ингредиенты перемешать с добавлением соли и перца.
Включить печку на 200 градусов.

Тестовый пласт раскатать толщиной пол сантиметра и разрезать на равные квадраты или выдавить из него круги с помощью кондитерской формочки. Как вариант, накрыть перевёрнутым блюдцем и обрезать излишки теста.

Посередине уложить фарш и скрепить края, придав форму треугольника или квадрата (прямоугольника). Выбирай наиболее удобную для вас форму изделия.

Противень застелить кондитерской бумагой (пергаментом) или обмазать лист маслом. Положить самсушки соединениями вниз. Лицевую сторону помазать желтком, смешанным с водой. При желании посыпать семенами кунжута, зиры или мака.
Выпекать 30 минут при температуре в 200 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт самсы с курицей в соевом соусе и картошкой

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка - 300 гр.
  2. Лук - 2 шт.
  3. Картошка - 1 шт.
  4. Слоёное тесто - 500 гр.
  5. Соль, перец - по вкусу.
  6. Соевый соус - 1 столовая ложка.

Разморозить мучной полуфабрикат при комнатной температуре, расстелив его на столе под целлофаном. А пока приготовить начинку. Порезать мясо некрупными кубиками. Добавить мелко нарубленные овощи, перец. Залить соевым соусом. Соль не добавляйте (соевый соус бывает солёным). Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить, закрыв крышкой на 20 минут мариноваться.

За это время тесто должно оттаять. Попутно включить духовку, выставив указатель на 200 градусов.
Раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Разрезать на квадраты.

В серединку выложить фарш горкой, и скрепить концы наподобие конверта.

Уголки лучше расплющить и загнуть, чтобы сок не вытек во время готовки. Положить на жирный или выстеленный бумагой противень соединением вниз. Смазать гладкую поверхность смешанным с водичкой яйцом. Кто хочет, обсыпает кунжутом.

Готовые изделия аккуратно снять с листа в чашку и оставить на 5 мин. Затем слойки с курочкой выкладывают на блюдо и ставят на стол.

Приятного аппетита!

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

Ингредиенты:

  1. Слоёный полуфабрикат - 500 гр.
  2. Мякоть курицы - 300 гр.
  3. Картофель - 100 гр.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Шампиньоны - 50 гр.
  6. Соль, перец - по вкусу.
  7. Растительное масо для жарки - 4-5 стол. л.

Тесто вынуть из пакета и расстелить на столе под целлофановый мешок. Включить духовой шкаф для нагревания, установив указатель на 200 градусов. Мясо, овощи и грибы порезать мелкими кубиками, и обжарить в сковороде в течение 5-10 мин. Пламя выставить умеренное. После выключения остудить.
Пласт раскатать толщиной 4-5 мм. Нарезать квадратиками и в середину каждого выложить по столовой ложке начинки. Скрепить края, придавая форму треугольника, прямоугольника или шарика. Уложить в ряды на противне, обильно помазанном маслом или застеленном пекарской бумагой швами вниз. Обмазать лицевую сторону взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом, маком или зирой - на ваше усмотрение.
Выпекать 25-30 минут, пока не зарумянится. Приятного аппетита!

И в конце я хочу предложить вам видео — ролик, как приготовить пирожки с курицей и картошкой в домашних условиях.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самса – это традиционный азиатский пирожок, который обязательно выпекается на праздники, но и в будние дни самсу также пекут. Из-за необычного приготовления теста, на поверхности пирожка образуется рисунок в виде линий – это «выглядывают» слои. Их количество зависит от вашего усердия, чем тоньше раскатаете тесто, тем больше слоев окажется на ваших пирогах. В качестве начинки используют рубленую баранину с луком, приправленную азиатскими специями. Но также возможно приготовить самсу и с другими видами мяса. Например, самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото которой я подготовила для вас ниже. А вот еще один .

Выход: 10-12 шт.

Необходимые продукты:

Для теста

- пшеничная мука – 300 г,
- вода – 150 мл,
- соль – ½ ч. лож.,
- сливочное масло – 80 г.

Для начинки

- фарш куриный – 300 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- картофель – 2-3 шт.,
- сливочное масло – 50-60 г,
- соль, перец черный, зира – по вкусу,
- яйцо для смазывания,
- семена кунжута.

Как приготовить с фото пошагово




1. Соедините в миске пшеничную муку (просеянную), соль и воду.




2. Замесите мягкое, эластичное и не липнувшее тесто. Соберите в шар и поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте при комнатной температуре на 1 час для «отдыха».




3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при необходимости посыпая стол мукой. Чем тоньше он будет, тем вкусней получится самса.






4. Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.




5. Стряхните остатки муки. Всю поверхность полученного пласта смажьте растопленным маслом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы масло немного впиталось и застыло.




6. Сверните в плотный рулет и немного перекрутите.






7. Большое блюдо смажьте растительным маслом и перенесите на него рулет из теста. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь).




8. В куриный фарш добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. От этого начинка будет сочнее. Совет: для начинки можно использовать и нарезанное на кусочки куриное мясо.




9. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Соедините с фаршем.




10. Клубни картофеля (сырого) очистите, промойте и натрите на терке (крупной или средней) и также добавьте в фарш. Совет: если для начинки используется нарезанное на кубики мясо, значит, и картофель нужно также приготовить – кубиками.






11. Начинку поперчите, посолите по вкусу и при желании добавьте зиру. Тщательно все перемешайте.




12. Охлажденное тесто нарежьте на 10-12 кусочков.




13. Каждый «срез» переверните в вертикальное положение и прижмите в лепешку, чтобы были видны слои.




14. В центр лепешки положите 1-2 столовые ложки начинки и придайте треугольную форму, чтобы в дальнейшем было легче лепить самсу.






15. Верхние боковые части соедините между собой, образуя угол. Острую часть немного прижмите и заверните.




16. Нижнюю часть лепешки «подверните» вверх. Углы также прижмите и заверните. Полученную заготовку переверните швом вниз.




17. Аналогичным образом поступите с остальными лепешками. Противень застелите пергаментом. Перенесите на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании. Уверена, вам понравится и такая .




18. Поверхность смажьте яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку.




19. Самса с курицей и картошкой подается в теплом виде, хотя в холодном она не хуже.




Приятного аппетита!