Меню и любимые блюда нашего президента. Что ест Путин: как президенту РФ удается сохранять отличную фигуру
Чем питаются главы государств? Что любят покушать и кто для них готовит? Любимые кушанья Путина, Меркель, Макрона, Трампа, Лукашенко, Порошенко и Трюдо в одной статье.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/197911/pub_5bbdf3357c56be00acf86275_5bbdf69301a1a700ad44f63f/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/197911/...69301a1a700ad44f63f/scale_1200 2x" />
1. Владимир Путин
«Каких-то особых пристрастий нет. Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю». Также Президент РФ рассказал про свое любимое пиво и что главный канцлер Германии - Ангела Меркель периодически высылает ему несколько бутылок его любимого пива Radeberger.
Target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/249065/...9d32daf7800aa372560/scale_1200 2x" />
2. Александр Лукашенко
«Три яйца утром, в обед — мясо, вечером — рыба, сколько хочешь. Жесткая диета, белковая». Лукашенко ведет активную жизнь и, по его словам, ежедневно около 2 часов занимается спортом. А где спорт, там и белок. Продукты он ест самые обычные: «Я ем то, что едите и вы, только в совсем малых количествах».
Target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/249065/...73415bf8100aa9b6a78/scale_1200 2x" />
3. Ангела Меркель
Канцлер ФРГ любит традиционную немецкую кухню со всякими колбасами и капустой. В ее меню входят: густые супы, шницели, свиная колбаса с капустой, жаркое. А еще Меркель очень любит сыры. При этом, по словам приближенных, канцлер и сама прекрасно готовит. Лучше всего ей удаются картофельный салат, шницель, блюда из морепродуктов и жаркое из гуся.
Target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/195198/...78348032300ab746b51/scale_1200 2x" />
4. Дональд Трамп
Президент США - не сторонник здорового питания и не ограничивает себя в еде: «Я люблю и стейки, и гамбургеры, и пасту, и пиццу, и картошку фри — все то, что нам не стоит есть». В список любимых блюд Трампа входят рыбное филе в панировке, хорошо прожаренный стейк, яичница с беконом, ванильно-вишневое мороженое, мексиканский тако. Близкие к Трампу люди отмечают его привычку пропускать завтраки.
Target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/175411/...8537c56be00acf862c7/scale_1200 2x" />
5. Петр Порошенко
Петр Порошенко говорил в одном из интервью, что любит есть то, что готовит его жена. Любимое блюдо президента Украины — это гречневая каша с домашними котлетками и соленым огурцом, а еще картошечка жаренная с салом.
Target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/108047/...a75ab4dee00aa7bf50f/scale_1200 2x" />
6. Эммануэль Макрон
По словам шеф-повара Елисейского дворца Гийома Гомеса, Брижит Макрон просит не подавать мужу так называемую «джанк фуд» (это не только фастфуд, но и всевозможные колбасы и прочая переработанная пища). Однако у Эммануэля Макрона есть одна слабость - он обожает кордон блю. Для тех, кто не в курсе, кордон блю - это панированный в сухарях шницель из телятины (реже - из курицы, либо индейки), начиненный сыром и ветчиной.
Target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/198938/...b6ae7ce3c00ab8ee514/scale_1200 2x" />
7. Джастин Трюдо
Красавчик и одновременно премьер-министр Канады любит пиво, азиатскую еду и не пьет кофе. Почему? «Я просто никогда не мог приучить себя к кофе», — признается премьер-министр. И вспоминает об университетских временах, когда пробовал пить кофе в надежде учиться допоздна — но в итоге все равно засыпал. Зато фастфут не находится в стоп-листе: и жареную курицу, и бургеры он ест.
Как видно из статьи - главы государств обычные люди с обычными кулинарными пристрастиями и слабостями.
К огда человек поднимается на вершину власти, помимо нового кабинета и прочих атрибутов высокого положения, ему полагается и персональный повар.
Вот и Людмила Путина готовила когда-то для своих домочадцев сама. Теперь за обеды, завтраки и ужины Президента (а также членов его семьи) отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Одни готовят Путину у него дома (это несколько постоянных поваров, работающих посменно), а другие - на так называемой особой кухне.
Особая кухня находится в Большом Кремлевском дворце, там, где раньше гуляли цари и где готовили для советских генсеков. Продукты пропускают через сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру. Готовые первое, второе и третье блюда для Президента (или, как называют его в ФСО, объекта) развозят в специальных термосах, опечатанных пломбами. Если пломба (не дай бог) слетит - это ЧП. Правда, такие происшествия за всю историю особой кухни случались всего несколько раз.
Содержимым этих термосов по утрам является гречневая или геркулесовая каша с соком, чаем или фруктами вприкуску. Обедает Президент скромно - суп, фрукты, основной прием пищи приходится на вечер. В обычные дни это разнообразные мясные блюда, в пост их заменяют рыба или же бобы, орехи и другие растительные продукты. Вообще ест Путин немного. Никогда не пьет кофе. Если же пища не проверена, Президенту рекомендуют не притрагиваться к ней вовсе. Поэтому, когда Путин где-нибудь в российской глубинке пробует у хлебосольных бабулек то соленый огурчик, то маринованные грибочки, телохранители всякий раз напрягаются.
Путин, как Ленин, любит вино и пиво. Нынешний Президент - человек малопьющий. При этом напитки предпочитает слабоалкогольные: пиво и вино. Русскую водочку Путин иногда все же употребляет. Но только рюмку-другую, не больше. Да и то в компании близких и друзей. А в кругу малознакомых людей Президент может целый вечер потягивать бокал красного вина.
Владимир Владимирович любит кухни многих народов мира. Когда служил в КГБ, оценил по достоинству немецкие блюда. А тамошние свиные ножки с кислой капустой, между прочим, не каждому желудку под силу. Во время своих последних азиатских визитов Путин отдал должное японской и корейской кухне. В общем, вкусы у него весьма обширные.
Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это тема, которая всегда развязывает языки на кремлевской кухне. Супруга Путина любит мучные изделия. Черномырдин обожает лишь пельмени, Немцов - овощи и кусок мяса, Любовь Слиска - пироги, Примаков - сациви. Лужков питается яичницей собственного приготовления, а Зюганов предпочитает макароны по-флотски и чуть ли не хлебную тюрю.
Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который угождает вкусам российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд, каждое новое кулинарное произведение становится плодом долгого самокритичного анализа и дебатов. Жуков и его команда из 30 человек готовят для всех президентских банкетов и приемов, а также каждый день кормят около 400 сотрудников Кремля.
Одному из своих излюбленных "произведений искусства" Жуков дал название "Мона Лиза": это запеченная индейка, начиненная беконом и сливами и подаваемая с фруктами. Шеф-повар особенно гордится своим хитом советской эры: запеченной с грибами рыбой - это блюдо он назвал "Стенька Разин".
Рыба, запеченная с грибами
- 300 г рыбы (филе)
- 100 г шампиньонов
- 25 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 20 г репчатого лука
- 10 г тертого сыра
- 30 г помидоров
- соль и специи по вкусу
Филе рыбы нарезать кусочками и припустить. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Шампиньоны обрабатывают, отваривают, после чего нарезают ломтиками. Кокотницы смазывают маслом, на треть заполняют нарезанной кусочками припущенной рыбой, сверху кладут лук, на него - слой шампиньонов, все заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу. При подаче на стол запеченную рыбу посьшают нарезанной зеленью.
Долгое время считалось, что президент России Владимир Путин не имеет каких-либо особых предпочтений в еде, однако тезис о "всеядности" президента опровергла его жена Людмила в книге "Владимир Путин. Дорога к власти".
Сам Путин заявляет, что просто старается есть здоровую пищу. "Каких-то особых пристрастий нет, - признавался ранее президент. - Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром - каши, творог, мед".
"Если есть выбор между мясом и рыбой - предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого, - сказал Путин. - Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все... Я обычно не обедаю, не успеваю. Днем стараюсь есть фрукты, пью кефир, когда получается. А когда не получается, предпочитаю вообще ничего не есть...".
Людмила Путина, напротив, уверяет, что президент очень привередлив и может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо. А если нравится, никогда не хвалит, поскольку в частной семейной жизни придерживается двух основных принципов: "женщина должна выполнять всю работу по дому" и "нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить".
Впрочем, на официальных мероприятиях (по словам их устроителей) Путин действительно ест все, понемногу и быстро. Видимо, потому что это все же - работа.
Рецепт N1: "Ухо Путина"
НАДО: 1 судак, 1 щука средних размеров (примерно по 500 - 700 г), 1 морковь, 0,5 кг картофеля, 1 апельсин, 2 сырых куриных яйца, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей и соль - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Отделяем от рыбы голову, хвост и плавники. Филе разрезаем на порционные кусочки.
2. Хвост, голову и плавники заливаем холодной водой и варим бульон. Не забываем снимать пену.
3. В бульон добавляем морковку и лук. Варим до готовности овощей.
4. Готовый бульон процеживаем и снова ставим на плиту (вареную луковицу, плавники, голову и хвост выбрасываем). Когда закипит, добавляем нарезанный картофель и солим.
5. За 5 - 7 минут до готовности картофеля кладем в уху оставшуюся рыбу.
6. Когда рыба сварится, разбиваем в кастрюлю сырые яйца и перемешиваем их в бульоне.
7. Выключаем огонь, кладем в готовую уху лавровый лист, мелко нарезанную зелень и нарезанный тонкими кружочками апельсин (вместе с кожицей).
8. Кастрюлю накрываем крышкой и даем ухе настояться около 20 мин.
Рецепт N2: Шашлык для первого лица государства
Эту историю раскопали журналисты из "Экспресс газеты". Дело было в поселке Дагомыс: там в обычном курортном кафе стажировались первокурсники сочинского кулинарного училища номер 76. Пришли "люди в черном", сообщили, что кафе закрывается на спецобслуживание. Студентам запретили выходить на улицу и выглядывать в окна; на кухню привезли 50 штук форели, 7 кг говядины, 10 - баранины, 30 - свинины и овощи: помидоры, болгарский перец, баклажаны. Люди обшарили все помещения, даже понюхали воду в речке; две милицейские машины перекрыли дорогу... Через семь часов приехал президент Путин.
Студенты жарили на огне: сначала овощи, потом шашлыки из свинины, затем говядины и баранины; напоследок - из форели. "Герой" истории студент Артур Малхасян рассказал, что Путин попробовал все, но - по полпорции. Сказал: "Было вкусно!" Практику студентам зачли на "отлично".
НАДО: баранина - 1 кг, по 1 л кефира и воды, 1 кг нашинкованного лука, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Баранину разделываем вдоль волокон на небольшие кусочки и помещаем в маринад: смесь воды, кефира, соли, перца и лука.
2. Замаринованное таким образом мясо отправляем на два дня в холодильник.
3. Перед жаркой шашлык в течение часа вымачиваем в холодной воде от кефира. Жарим 30 минут.
Рецепт N3: Семга "Балтийская звезда"
(публикуется с разрешения Влада Атласа - в 2003 - 2004 годах шеф-повара отеля "Балтийская звезда" Морской резиденции Президента РФ, ныне шеф-повар кейтеринговой компании и ресторана "Удачный выстрел", Санкт-Петербург)
НАДО: произвольное количество семги, майонез, паприка, розмарин и лимонный сок - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Семгу очищаем от костей, нарезаем на порции (куски толщиной примерно в 1 сантиметр).
2. Надрезаем кожу по всему периметру рыбного стейка, кроме краев.
3. Сворачиваем куски рыбы в виде рулетов и опускаем их в маринад, приготовленный из смеси розмарина, паприки, сока лимона и майонеза.
4. Кусочки рыбы дополнительно обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
5. Выпекаем в духовке до готовности, около 10 мин. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. На гарнир к нему можно подать запеченные креветки и мидии, а также рис с грибами.
Кулинарное недоразумение: блюдо по имени "Путин"
Россиянам невдомек, а иностранцы - особенно канадцы - очень удивились, когда впервые услышали фамилию российского лидера: Путин. "Путин" у них - это блюдо фаст-фуда: жареная картошка (фри), залитая расплавленным сыром и соусом.
Выглядит не очень аппетитно ("путин" на французско-канадском означает "беспорядок"), появилось благодаря недоразумению (спешащий клиент попросил упаковать картошку и творожный сыр "на вынос" в одном пакете), но... пользуется какой-то фантастической народной любовью: ему посвящают песни и стихи, в его честь устраивают фестивали и праздники, о нем снимают мультфильмы. "Путин" подают во всех без исключения кафе и ресторанах - причем можно заказать и "путин" с трюфелями, и "путин" с фуа-гра...
Есть сермяжная правда в том, что президент не слишком посвящает посторонних в дела своего желудка. Стоит Путину поесть на людях, как эти люди тут же начинают делать на Путине бизнес.
Поездил в питерский ресторан "Подворье" (сытная тяжелая русская кухня: домашние колбаски, пельмени, соленья и пирожки) - там вклеили страничку в меню: "Меню президента". Слез на промежуточной станции канатной дороги в Красной Поляне, зажевал блинчик - хозяева кафе назавтра соорудили памятную доску: "У нас обедал Президент России".
Президент Ющенко к кулинарным изыскам равнодушен
Первая леди Украины Екатерина Чумаченко очень любит готовить. Ищет экзотические рецепты и никогда их не повторяет. А муж ее, президент Виктор Ющенко (о, скрежет зубовный: скольким женщинам знакома эта проблема!), к изыскам и "вытребенькам" равнодушен. В интервью украинской прессе Екатерина рассказывала обидное: "Помню, я приготовила очень хороший ужин: паштет, мясо, заливное... Пригласили Ивана Степановича Плюща (украинский политик. - Ред.). Он (Ющенко. - Ред.) приехал, посмотрел на это, раскритиковал все и послал водителя за огурцами, помидорами, колбасой и хлебом. Это они и ели. Я была в ужасе!"
Информагентства пишут, что еще один "пунктик" украинского президента - пирожки с курагой. Но подтвердить это и дать нам рецепт выпечки в пресс-службе Ющенко категорически отказались.
Рецепт N4: Картошка в мундире
НАДО: картофель и дунайская селедка.
ГОТОВИМ: варим картошку в мундире, и к ней подаем соленую дунайскую сельдь, жирную такую.
Печатать такое вроде бы несерьезно, но именно это блюдо президент Ющенко назвал самым любимым в интервью Российскому телевидению.
Президент Грузии любит кухню "оранжевых" революций
Когда вслед за Грузией революция случилась на Украине, Михаил Саакашвили на радостях объявил миру, что одно из его любимейших блюд - котлеты по-киевски. Но лучше всего о пристрастиях мужа может свидетельствовать, конечно, супруга Сандра Рулофс, которая, будучи гражданкой Нидерландов, спешно осваивала грузинскую кухню.
Незадолго до того, как она стала первой леди, Сандра Рулофс научилась готовить хачапури, аджапсандал и еще кое-что. По ее словам, она знает, что любит муж, и старается готовить именно эти блюда. "Он очень любит мегрельскую кухню, например, эларджи...", - рассказала первая леди Грузии.
Рецепт N5: Эларджи
Рецепт получен в пресс-службе администрации президента Саакашвили. НАДО: 1 кг кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 250 г тертого сулугуни.
ГОТОВИМ: 1. Кукурузную крупу варим до готовности - обязательно без соли.
2. Когда мамалыга станет мягкой, всыпаем в кастрюлю кукурузную муку и сулугуни. Варим еще 5 минут. Едим теплым.
Президент Лукашенко предпочитает народную белорусскую кухню
Вкусы Батьки народны, как песни ансамбля "Сябры". Кефир, сметана, творог и то, что можно из них приготовить - молочный суп, блинчики, сырники; жареная рыба, драники - традиционная белорусская кухня. "Рыбу я предпочитаю мясу, - отчитывается Лукашенко, - черный хлеб - белому, в меню обязательно входят фрукты, соки... очень люблю печеное и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное - будь добр: отпаши 3 - 4 километра на роликах или лыжах".
Перед последними выборами Батька порекомендовал белорусам "с сегодняшнего дня на 25 процентов уменьшить свой рацион". Сначала на 25 процентов, а потом наполовину. "Вот вам рецепт (красоты. - Ред.) от президента - меньше есть и больше бегать. Попробуйте, а потом скажете, прав я или нет. А если я выдвину свою кандидатуру на президентских выборах, то не голосуйте за меня, если я окажусь не прав".
Рецепт N6: Драники
НАДО: 4 - 5 картофелин, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. На мелкой терке натираем картофель и луковицу.
2. Добавляем яйцо, муку, соль, перец.
3. Жарим на растительном масле. Подаем со сметаной или чесночным соусом.
ДЛЯ СОУСА: чайную ложку соли и головку чеснока растереть в ступке, полученную массу развести водой.
Чем кормили Путина в различных уголках мира
20 октября 2003 года - во время визита в Таиланд на саммит стран АТЭС Владимира и Людмилу Путиных накормили целебным супом из креветок за ужином при свечах в Институте королевских военно-морских сил страны. Знаменитый в Восточной Азии кисло-острый суп "том ям кун" - блюдо с креветками, специями и т.н. "лимонной травой" с непривычки может показаться слишком острым, однако, как уверяют тайские медики, обладает особыми целебными свойствами.
Перед супом были предложены экзотические закуски - золотые жареные креветки "тун тонг", приготовленные на пару пампушки с мясом цыпленка, травами и арахисом, копченая утка в соусе карри. Затем последовали жареные лобстеры из окрестностей острова Пхукет в Андаманском море, хрустящая жареная лапша, стейк в винном соусе с приправой из жгучего перца-чили, блюда из креветок и тропических рыб с огуречным соусом.
На десерт было мороженое из кокосового ореха, пудинг из тыквы, тропические фрукты, а также традиционные тайские сладости из яичных желтков.
3 октября 2003 года - Владимир Путин в поселке Рисоопытный (Краснодарский край) обедал с механизаторами под открытым небом. Руководители хозяйства и механизаторы предложили президенту отведать кубанского борща и особенно рекомендовали местное сало и помидоры, однако чему именно отдал тогда предпочтение президент, осталось тайной.
1 июля 2003 года - во время двухдневного визита в Калининград и на Балтийский флот Владимир Путин предпочел кулинарным изыскам личных поваров рыбную кухню малоизвестного (до того момента) трактира "У дороги", расположенного на Куршской косе. Владимир Путин, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко и министр обороны Сергей Иванов заказали классический для заведения ужин: уха "Царская", расстегаи с красной икрой, угорь копченый, шашлык из угря и блинчики с земляникой. Как сообщила управляющая трактиром, ужин обошелся чуть более 1000 рублей с человека.
24 июня 2003 года - во время визита президента Владимира Путина в Великобританию гостям королевы Елизаветы II на банкете в Букингемском дворце в честь президента России было предложено меню, главным блюдом которого стал цыпленок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зеленого горошка и картофеля. Кроме того, королевский шеф-повар приготовил медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, велюте из трюфелей по-луарски, а также вишневое суфле.
Весьма привлекательно для ценителей выглядела и карта вин: наряду с блистательным белым бургундским "Шассань-Монраше" гостям предложили отборные красные бордоские вина - одно из лучших бордоских вин "Шато Леовиль" 1996 года и выдержанный сен-жульен 1985 года. Прекрасным дополнением к меню стало миллезимное шампанское "Луи Редерер" 1990 года.
Этот шампанский дом известен тем, что имеет наиболее давние связи с Россией - еще с ХIХ века - и, более того, на своей этикетке даже запечатлел двуглавого российского орла,.
Смотрите также
Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга
03.03.2020 00:29
Как кормят Президентов
- Сергей, расскажите, как становятся поставщиками Кремля?Наше сотрудничество началось в 1999 г., когда первый Президент России Борис Ельцин пригласил в ресторан «Кафе Пушкинъ» Президента США Билла Клинтона. После него частыми посетителями наших ресторанов были Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Дмитрию Анатольевичу и его супруге Светлане Владимировне понравились наша кухня и обслуживание. После этого к нам обратилась служба протокола Президента РФ с предложением о сотрудничестве. Нам довелось поработать в залах Большого Кремлевского дворца - Александровском, Андреевском, Георгиевском и Владимирском.
- Каким был ваш первый прием в Кремле?
Организация торжеств по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, который мы проводили 9 мая 2010 г. в Большом Кремлевском дворце. Мы обслуживали 950 гостей со всего мира, включая ветеранов войны. После этого мы на протяжении 2 лет делали многие официальные приемы. Меню для этих мероприятий разрабатывали наши шеф-повара Андрей Махов из ресторана «Кафе Пушкинъ» и Микеле Броджиони из «Каста Дивы».
- Видимо, Дмитрию Анатольевичу запомнилась ваша кухня?
Надо признать, он разбирается в еде. Предпочитает морепродукты и рыбу, знает толк в хороших винах.
- Какие из приемов и чем Вам наиболее запомнились?
Больше всего запомнился прием в июле 2009 г. в честь г-на Барака Обамы, Президента США, и его супруги г-жи Мишель Обамы. Наших поваров контролировали не только сотрудники спецслужб Президента России, но и сотрудники Американской Секретной службы, которые внимательно смотрели, как готовились блюда, особенно те, что шли на стол первых лиц. И, конечно, они снимали пробу со всех продуктов.
- Чем же вы кормили Барака Обаму?
Мы отдали предпочтение русской кухне. Так, на закуску подавали салат с мясом камчатского краба, русский борщ, который очень понравился г-ну Президенту США и бефстроганов на картофельном пюре с черным трюфелем. Интересный прием был в честь премьер-министра Индии г-на Манмохана Сингха и его супруги г-жи Гуршаран Каур. Как Вы знаете, многие индусы придерживаются вегетарианского меню, поэтому на завтрак мы предлагали террин из артишоков, перловую кашу в окружении мини-овощей гриль и чилийский сибас в медовом соусе.
- Кроме Кремля вам приходилось выезжать куда-то еще?
Да, очень необычное мероприятие мы проводили в резиденции Завидово, где Дмитрий Медведев принимал брата кубинского лидера - Рауля Кастро. В последний раз до того Рауль и Фидель Кастро были в Завидово 30 с лишним лет назад. Тогда их принимал еще Леонид Ильич Брежнев. И кубинским лидерам запомнилось, как после охоты для них на открытом огне жарили добытого кабана. В этот раз Дмитрий Анатольевич тоже позвал господина Рауля Кастро на охоту. Мы жарили на открытом огне ногу кабана, разнообразную дичь и, что особенно понравилось господину Кастро, сало.
- Первые лица просят у Вас потом рецепты понравившихся блюд?
Нет. Хотя супруга Дмитрия Медведева, Светлана Владимировна, часто интересуется различными нюансами. Особое отношение у нее к чайным церемониям, она прекрасно разбирается в чаях, экспериментирует с различными сортами, в число которых входят не только китайские, но и некоторые краснодарские.
Кстати, воротилы российского бизнеса, когда заказывают вам мероприятия, просят приготовить «как у Путина» или «как у Медведева»?
Бывает и такое. Хотя у каждого из наших клиентов свои пристрастия. Например, кому-то нравится русская кухня, а кто-то отдает предпочтение средиземноморской.
- Первые лица проявляют интерес к вашим меню, пытаются их скорректировать?
Сами первые лица не вмешиваются. Если у них появляются какие-то замечания, они передают их через службу протокола. В любом случае, мы всегда отталкиваемся от тех или иных предпочтений лидеров государств. В принципе на каждое мероприятие мы готовим несколько меню, так что если какой-то президент или премьер-министр не ест то или иное блюдо, у нас всегда есть чем его заменить. Одно из наших преимуществ - возможность оперативно, на месте изменить рецептуру блюда.
- Где вы берете продукты?
У нас есть свои надежные поставщики, проверенные временем, продукты мы берем, как правило, у них. К сожалению, хорошую рыбу и мясо приходится импортировать - те же стейки из Америки или Аргентины или новозеландскую баранину.
Традиционный стиль приемов в России - это банкет с сидячей рассадкой. Вы же, насколько я знаю, предпочитаете иные форматы.
Мы работаем в разных форматах, это может быть банкет, фуршет, коктейль, кофе-брейк. Но сейчас более востребованы мероприятия в формате коктейль, что является наиболее распространенным на Западе и к чему постепенно привыкают в России. Он предполагает канапе, мини холодные и горячие закуски, разнообразные мини-десерты, которые предлагаются в обнос. Люди могут перемещаться от одной компании к другой, непринужденно беседовать друг с другом, акцент делается на общении, а не на поглощении еды. Мы внимательно следим за европейскими тенденциями выездного ресторанного обслуживания, где большинство мероприятий проходит в формате, который там принято называть «сдержанной роскошью».
- Что с вкусовыми пристрастиями - рыба или мясо, водка или вино?
Последнее время наметилась тенденция выбора в пользу морепродуктов и вина. Водку и мясо в основном наши гости предпочитают в зимний период и заказывают на новогодних банкетах.
- Кремлевская кухня всегда славилась своей выпечкой. Что вы можете предложить?
У нас есть кондитерская лаборатория, есть великолепный кондитер Эммануэль Рион, он очень известный французский шеф-кондитер. Месье Рион имеет право на всех своих костюмах носить французский триколор - это знак высшего профессионализма, в кондитерском мире как орден Почетного легиона. Десерты для кондитерской «Кафе Пушкинъ» разработаны под его руководством
- Вы консультируетесь со своими иностранными коллегами, обслуживающими первых лиц государств?
Общаемся, но это общение неформальное. Не буду скрывать, что присутствует и некоторая ревность с их стороны. Мы за их работой наблюдаем, они за нашей. Интересуемся, что едят их лидеры, какие появляются тенденции за границей, что меняется в подаче и оформлении блюд, а потом подстегиваем своих шефов, чтобы они учитывали все это.
- Важно ведь не только как начать трапезу, но и как ее завершить. Какие тут секреты?
Как правило, все официальные обеды или ужины длятся один час. В нашем деле многое зависит от того, насколько слажена команда поваров, официантов, менеджеров. Когда правильно выстроена логистика, каждый человек на своем месте, проблем не возникает. Потом: если в наших ресторанах один стол обслуживает один официант, на приемах - уже три-четыре официанта, это сокращает время подачи блюд.
Бывают такие гости, у которых находятся специфические пристрастия. Я сейчас вспомнил, как в Москву приезжал Муаммар Каддафи, которому позволили в Кремле раскинуть свой шатер…
Да, было дело. С ним приезжал личный повар со своей кочевой кухней. Когда Каддафи находился в шатре, он его кормил. Но специальный прием был в Кремле в Александровском зале, его уже организовывали мы, и там учитывали пожелания ливийского лидера.
Ну да, он ведь был мусульманином, а они не употребляют спиртное. С христианами, наверное, тоже не все так просто, особенно, когда идет пост. Вам, кажется, и с Московской Патриархией доводилось работать?
Мы подстраиваемся под любого гостя любого вероисповедания. Тесно сотрудничаем со службами протокола, которые разъясняют, что кушает тот или иной лидер, в какое время, в каких пропорциях. Исходя из этого, готовим меню. Что касается Русской Православной церкви, то нам довелось устраивать в Патриарших покоях в Большом Кремлевском дворце чаепитие в день Вознесения Господня. Тогда этот великий праздник совпал с Днем Славянской Письменности и Культуры, который всегда отмечается в Государственном Кремлевском Дворце торжественным концертом.
Напоследок не могу не задать такой вопрос. Все-таки рестораны дома Андрея Деллоса традиционно считаются элитарными заведениями, как говорится, не для всех. Как в таком случае расширить аудиторию?
Согласен, элитарными. Однако те же завтраки в ресторане «Кафе Пушкинъ» вполне демократичны по ценам, просто многие люди стесняются зайти к нам, думая, что им это не по карману. Мы хотели бы развеять это сложившее представление о себе. Секрет успеха Dellos Catering в том, что нам по силам организовать любое мероприятие в любом уголке мира, обходясь лишь собственными силами. Нам хватает даже своих официантов, и мы не приглашаем со стороны. Это важно не только с точки зрения обслуживания, но и безопасности. Вот почему никто и никогда на наших приемах из обслуживающего персонала не снимает гостей украдкой на мобильный телефон, чтобы потом выложить в сеть.
Беседовал Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ