Как варить простой грибной суп. Грибной суп рецепт классический из свежих грибов

Манящий аромат грибного бульона мало кого оставит равнодушным. Суп из грибов аппетитен уже своим названием. Такое блюдо, выполненное из белых грибов со сливками или сушеных грибов, разбавит обыденное меню и понравится всем членам семьи. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать особенности приготовления грибного супа и учитывать, сколько варить грибы, а также как сварить их правильно, чтобы не потерять вкус и аромат блюда.

Главным ингредиентом рассматриваемого кушанья считаются разные виды продукта: грузди, маслята, опята, белые или шампиньоны. Кулинар отдает предпочтение тому, который ему больше по душе. Бывалые грибники могут готовить щавелевый грибной суп из свежих грибов, собранных своими руками, или же из магазинных шампиньонов при нехватке времени на походы по лесу. Добавление различных ингредиентов (например, щавеля) позволяет изменить вкусовые качества блюда и разнообразить стол. Рассмотрим некоторые рецепты грибного супа и дадим рекомендации по его правильному приготовлению.

Повара, трудящиеся в ресторанах, отмечают несколько вариантов приготовления похлебки с добавлением грибов. Вот некоторые из них:

  1. Обычный. Здесь подразумевается классический набор продуктов: вешенки, картофель, овощи. Но не исключен и метод варки грибного супа без картофеля.
  2. Пюреобразное блюдо. Речь идет о жидкой похлебке, которая имеет консистенцию густых сливок и готовится на бульоне. Сюда можно отнести первый сливочный суп с курицей и грибами и рецепты приготовления супа, в который добавлен щавель.
  3. Блюдо кремоподобной структуры. Такое кушанье может готовиться как на бульоне, так и на различных соусах. Но стоит учесть тот факт, что при использовании бульона в качестве основы его придется загущать обжаренной мукой, яичными желтками или сливками. Если говорить о продуктах, используемых в супе, то они таковы: овощи и грузди. Идеальным вариантом можно назвать грибной суп со сметаной.

Какой бы тип супа из белых грибов ни был приготовлен, он всегда получается вкусным, ароматным и относительно быстрым по времени. Рецепт приготовления супчика из белых грибов рекомендуем взять на заметку всем хозяйкам.

Принципы приготовления блюда

О том, как приготовить грибной суп, написано много литературы. Хозяйкам хорошо известно, что суп из лесных грибов вкусен в любом исполнении, но самым вкусным и ароматным он получается из белых грибов.

Для того, чтобы сварить простой грибной суп, стоит учесть тот факт, что различные типы рассматриваемого продукта проявляют свои качества по-разному. Хорошего навара можно добиться от рыжика, а суп из свежих белых грибов получается более питательным из груздей и подберезовиков. Самым приглушенным вкусом обладает грибной сливочный суп с моховиками, вешенками и зелеными сыроежками.

Перед тем, как приготовить суп, грибы хорошенько перебирают, моют и очищают. Очень большие экземпляры стоит разрезать на кусочки, а маленькие – варить целиком. После того, как бульон готов, шампиньоны вылавливают с помощью шумовки, обжаривают и только тогда кладут в суп из белых грибов. Если человек сидит на диете, то можно исключить обжарку. В том случае, когда нужно сварить грибной суп или грибной крем из сушеных продуктов, их замачивают в холодной воде на 4 часа и потом проваривают. Суп из маринованных грибов готовится быстрее.

Суп с лесными грибами варят в емкости нужного размера. Кроме кастрюли, придется иметь под рукой сковороду для выполнения обжарки овощей.

Несколько популярных рецептов

Как в дорогих ресторанах, так и на домашних кухнях повара готовят различные варианты грибного супа из свежих грибов, в которых часто присутствует щавель. Стоит рассмотреть самые востребованные рецепты:

  1. Вкусный грибной суп с картофелем. Для приготовления следует взять 0,5 килограмм свежих вешенок, 1,5 луковицы небольшого размера, 1 морковь, петрушку, 3 ложки растительного масла, 8 картофелин, 0,5 стакана сметаны и специи по вкусу.
    Промытые и очищенные вешенки режут на средние кусочки и жарят на масле. Овощи нарезают и пассируют в другой посуде. Затем грибы кладут в кастрюлю, добавляют в нее 2 литра кипятка и проваривают на протяжении получаса.
    Далее в классический бульон отправляют нарезанный картофель и обжаренный лук, морковь и петрушку. Ароматный грибной суп подсаливают, перчат и варят около 20 минут. Готовое блюдо заправляют сметаной и посыпают зеленью.
    Чтобы суп с грибами получился еще сытнее, в него разрешено класть лапшу или любую крупу. Кроме того, уместны другие овощи, придающие бульону экзотический вкус.
  2. Крем-похлебка с сушеными вешенками. Чтобы сварить это блюдо, нужно подготовить такие продукты: 100 грамм вешенок, около 100 грамм сливочного масла, стакан сметаны, 2 ложки просеянной муки и специи по вкусу.
    Грибы тщательно моются, замачиваются на несколько часов и в этой же воде провариваются на протяжении 2 часов. Долить воду до 3 литров, посолить ее, бросить специи и продолжать варить 30 минут. На этом этапе уместно добавление сливочного масла в грибной суп со сливками.
    В отдельной посуде смешивают сметану с небольшим количеством бульона, всыпают муку, мешают и пересыпают в кастрюлю. К столу данное блюдо подают с вермишелью и украшают зеленью.
  3. Суп из лесных грибов и сыра. Ингредиенты для приготовления таковы: 300 грамм шампиньонов, 30 грамм подсолнечного масла, несколько картофелин, чеснок, морковь, плавленый сырок и приправа.
    Классический суп из белых грибов готовится следующим образом: грибы нарезают и жарят в масле. Картошку моют, режут, кладут в кипяток и варят. Овощи чистят, пассируют и опускают в блендер. Бульон сливают в кастрюлю, картофель превращают в пюре, смешивают с морковью, луком и зеленью. Затем смесь добавляют в отвар из картофеля, поместить на печь, закипятить, всыпать сыр, хорошо смешать и варить до тех пор, пока сыр не растворится.
    Завершающий шаг – посолить суп с грибами, положить приправ и настоять 10 минут.

  4. Суп с белыми грибами и лапшой. Из продуктов под рукой нужно иметь 0,5 килограмма грибочков, лук, морковь, 3 стакана муки, растительное масло, воду, зелень, сметану и соль.
    Первым делом необходимо сделать тесто для домашней лапши. Для этого половину указанного количества муки выкладывают на доску и делают в ней маленькое углубление. В эту ямку наливают масло и кипяченую воду. Все солят и вымешивают тесто до консистенции сметаны. Потом кладут остатки муки и замешивают крутое тесто. Далее раскатывают тонкий пласт и нарезают на узкие полосы, которые ставят на пару часов в тепло для высыхания.
    Когда лапша полностью готова, стоит начать варку супчика с грибами. Рецепт достаточно прост: шампиньоны перебирают, очищают и промывают. Помещают их в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды, и варят 1 час, иногда убирая с поверхности пенку. Затем в жидкость кладут лапшу и проваривают еще 13 минут.
    Одновременно с этими действиями следует прожарить лук и переместить его со сковороды в бульон. Суп из белых грибов должен немного покипеть, а после настояться полчаса. Вместе с похлебкой можно кушать сметану, сухари и зелень.
  5. Грибной суп со сливками. Нужные продукты: 400 грамм шампиньонов, по 1 морковке и луковице, пучок петрушки, соль, масло, картошка, 150 миллилитров сливок, несколько плавленых сырков.
    Пошаговый рецепт: воду, налитую в емкость, кипятят, картофель чистят, нарезают небольшими кубиками и кладут в кастрюлю. В то время, когда картофель закипает и проваривается, натереть морковь и порезать лук. Грибочки моют, сушат на полотенце и нарезают тонкими пластинками.
    На сковороду следует налить масло, разместить там грибочки с овощами и обжарить несколько минут, регулярно мешая. Грибной суп со сливками вместе с зажаркой варят 15 минут.
    Сырок режут кусками, мелко крошат зелень. В кастрюльку льют сливки, кладут сырок, соль и специи. Когда суп с грибами начнет кипеть, его убирают с печи и дают настояться около 5 минут.
  6. Постный грибной суп с ушками и фасолью. Для варки этого блюда понадобится следующий набор: белая фасоль, 2,5 литра воды, 250 грамм грибницы, приправа, овощи, зелень, немного белого риса и постное масло.
    Суп из белых грибов варится так: повар отбирает и моет фасоль, помещает ее в воду и оставляет на ночь. Затем доводит ее до кипения на газовой плите и проваривает чуть дольше часа. Шампиньоны варят в другой емкости: доводят до кипения на слабом огне и оставляют кипеть 5 минут.
    Картошку, морковку и лук чистят, моют и режут. Затем достают сваренный гриб и нарезают кубиками. Рис промывают, в бульон бросают картошку, часть моркови и лука вместе с рисом. Кастрюлю накрывают и оставляют на 20 мину на огне.
    Остальную овощную массу тушат, в нее кидают шампиньоны и обжаривают. О том, сколько варить грибной суп, читайте ниже.
    Зажарку нужно отправить в супчик из лесных грибов, положить соль и специи. Затем кладут фасоль и варят 10 минут. Блюдо готово. Его украшают зеленью.

Рецепты грибного супчика из белых грибов, крема-супа из белого гриба, грибной суп со сливками – все это сегодня довольно часто можно встретить в престижных ресторанах и на домашних кухнях. Люди любят суп из свежих белых грибов, поэтому стараются разнообразить свой рацион этим ценным продуктом.

Несколько рецептов приготовления грибного супа с шампиньонами

Простой вкусный грибной суп из шампиньонов

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-350гр. — грибов
  • 2 шт. — картофеля среднего размера
  • 1 шт. — моркови
  • 1шт. — лука
  • вермишель «Паутинка»
  • 2ст. л. — сметаны
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем картофель на небольшие куски для супа, отправляем его в кастрюлю вариться

2. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук

3. На слабом огне на сковороде, обжариваем его до золотистого цвета

4. На мелкой терке натираем морковь и отправляем ее обжариваться к луку

5. Зажарку обжариваем до готовности

6. Нарезаем пластиками грибы

7. Закладываем грибы к зажарке, обжариваем до готовности, до тех пор, пока из них испарится вода и они приобретут золотистый цвет

8. За 2 – 3 минуты до готовности, подсаливаем, хорошо перемешиваем

9. Когда грибы готовы, добавляем сметану, размешиваем и еще пару минут прожариваем

10. Грибы полностью готовы

11. В кастрюлю с отварившейся картошкой по вкусу добавляем соль, лавровый лист и закладываем грибную зажарку

12. Добавляем вермишель, перемешиваем, варим 7 – 8 минут

13. Добавляем перец, мелко нарезанный укроп

14. Вот такой красивый и очень вкусный получается суп. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром

Для приготовления нам потребуется:

  • грибы свежие — 300 — 400 гр.
  • лук репчатый — 2 небольшие головки
  • картофель — 2 — 3 шт. средних
  • морковь — 1 шт.
  • перловая крупа — 2 — 2.5 ст. л.
  • плавленый сырок — 1 — 2 шт.
  • зелень укропа
  • молотый перец, соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В отдельной небольшой кастрюле промыть перловку, залить кипятком, варить до её готовности
  2. Нарезать лук кубиками засыпать в кастрюлю для супа, потушить в ней до мягкости на растительном масле
  3. Добавить натертую на крупной терке морковь и слегка обжарить
  4. Грибы помыть, удалить повреждения, нарезать пластиками
  5. Добавить грибы в кастрюлю, закрыть крышкой и потушить 10-15 минут
  6. Картофель почистить, нарезать кубиками для супа
  7. Картошку и отваренную отдельно перловку, добавить в кастрюлю, залить кипятком, варить до готовности
  8. Плавленый сыр нарезать мелко, залить небольшим количеством кипятка и размять вилкой
  9. Перелить размягченный сыр в кастрюлю и готовить еще минут 5
  10. Снять с огня, добавить нарезанный укроп, посолить, поперчить и дать настояться
  11. Суп из шампиньонов готов. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Первым делом варим бульон, для этого наливаем в кастрюлю 2,5 – 3 литра воды, кладем очищенный от шкуры куриный окорочок, добавляем два лавровых листа, три горошины душистого перца и немного соли. Доводим до кипения и варим около 30 минут

2.Когда мясо сварится достаем его, выкладываем на отдельную тарелку и оставляем до полного остывания

3. Нарезаем для супа картофель, забрасываем его в бульон, варим минут 20 до полного приготовления

4. Режем дольками грибы, закладываем их на сковороду, присаливаем, накрываем крышкой, жарим в течение 5 минут, чтобы выпарилась вся вода

5. После того, как воды выпарится, добавляем масло, растапливаем его

6. Добавляем мелко порезанный лук, натертую морковь, подсаливаем и перчим

7. Перемешиваем и оставляем обжариваться

8. Отделяем мясо окорочка, мелко его рубим, добавляем в бульон со сварившейся картошкой

9. Готовую поджарку засыпаем в суп, перемешиваем, доводим до кипения

10. Засыпаем натертый на крупной терке плавленый сыр (перед тем как натирать, его лучше немного подморозить в холодильнике, тогда он лучше будет натираться на терке), оставляем медленно кипеть до полного расплавления сыра в супе

11. После расплавления сыра, снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться 20 – 25 минут

12. Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом

Приятного аппетита!

Видео рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов

Грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Приготовьте себе вкусный суп на обед, Вы и ваши близкие останутся очень довольны таким прекраснейшим блюдом


Чтобы всегда на столе была полезная еда, мудрые хозяйки заблаговременно делают различные заготовки. Благодаря таким запасам в любое время года можно приготовить грибной суп из замороженных грибов. Кто не согласиться, что грибы чудесно сочетаются с мясными продуктами, овощами, крупами и макаронами. К тому же они неплохо сохраняют свои свойства даже в замороженном виде. Поистине – это универсальный продукт, от которого практически никто не отказывается. - вкусный рецепт на нашем сайте.

Полезные свойства замороженных грибов

С того времени, как морозильные камеры стали доступны простым домохозяйкам, на обеденном столе появились грибы. Независимо от времени года женщины могут заготавливать продукт, чтобы варить грибной суп из замороженных грибов для своей семьи. Ведь они даже в таком виде сохраняют целый ряд полезных элементов:


  • витамины: А, Е, РР, D и группы В;
  • микроэлементы: калий, фосфор, железо, йод;
  • различные виды белков (даже больше, чем в говядине);
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты.

Если на столе регулярно бывает первое блюдо из замороженных грибов, есть шанс укрепить ногтевую пластину и волосы. А щитовидная железа нормализует свою работу, что благотворно влияет на весь организм. Те, кто попробовал чудесное блюдо, убедились на собственном опыте. Как же приготовить из замороженных грибов отменный грибной суп? Простые советы помогут даже неопытным кухаркам.

При заморозке грибов не следует смешивать различные виды в одной посуде. Мудрее отварить каждый сорт отдельно, расфасовав их по порциям.

Некоторые хозяйки раскладывают готовые грибы в банки, заливают водой и отправляют в морозильную камеру.

Оригинальный рецепт супа с замороженными грибами

Когда за окном земля покоится под снегом и дует холодный ветер, никто не откажется отведать горячий суп с ароматными грибами. Чтобы его приготовить понадобиться набор продуктов:

  • простая вода или мясной бульон;
  • несколько картофелин (в зависимости от объема кастрюли);
  • морковка (желательно сладких сортов);
  • как минимум 2 луковицы (одна для соуса, другая для бульона);
  • растительное масло или животный жир;
  • зелень петрушки, или сухие приправы.

Можно заметить, что такой простой рецепт грибного супа из замороженных грибов доступен практически каждой домохозяйке. Но чтобы приготовить отменное блюдо, важно выполнить такие операции:


Готовый грибной суп настаивают 20 минут, после чего подают к столу со сметаной.

Чтобы получить более сытное блюдо, можно добавить в него любую злаковую крупу либо макароны.

Отменный суп с белыми грибами

Мудрые хозяйки, в период сбора белых грибов, стараются заморозить их как можно больше. Ведь они не теряют своих свойств даже при низкой температуре. Благодаря этому всегда есть возможность приготовить отменный суп из замороженных белых грибов своим домочадцам.

Для приготовления блюда понадобится такой набор продуктов:


  • белые грибы в замороженном виде;
  • картофель, мягких сортов;
  • сладкая морковь;
  • лук (2 штуки);
  • постное либо сливочное масло;
  • приправы: соль, перец;
  • специи: карри, хмели-сунели;
  • зелень петрушки либо укропа.

Первое, что нужно сделать – промыть грибы, не размораживая. Когда они размягчатся, крупные экземпляры режут на части. Небольшие грибочки можно варить целиком.

В кипящую воду кладут грибы и варят 20 минут на небольшом огне. По мере появления пенки, аккуратно ее снимают.

Мелко нарезанный лук и тертую поджаривают до золотистого цвета в сковороде. Вынимают шумовкой из кастрюли грибы, чтобы нарезать небольшими кусочками и добавить к моркови и луку. Смесь кипятят не больше 10 минут.

В это время в грибной отвар бросают картофель, целую луковицу, и варят 20 минут, снимая крахмальную пену. Затем в суп бросают тушеные белые грибы с овощами.
Перемешивают и кипятят еще 10 минут. Подают блюдо в горячем виде, заправляя его зеленью и приправами.

Чтобы приготовить блюдо с любовью, желательно не оставлять его без присмотра. Своевременное снятие пенки, регулирование уровня огня, добавление соли в конце процесса – секрет вкусного грибного супа.

Есть ли на свете, что-либо подобное ароматному блюду, с добавлением даров природы? Особенно легко приготовить суп из замороженных грибов по рецепту с фото, предоставленному опытными поварами. Такое кушанье понравится не только вегетарианцам, но и поклонникам здоровой пищи. Пусть превосходный суп с грибочками принесет райское наслаждение своим поклонникам.

Варим ароматный вкусный суп - видео


Что может быть ароматнее и вкуснее грибного супа осенью, когда начинается сезон этих продуктов? Если вы — любитель этого ценного дара природы, то обязательно должны знать, как варить грибной суп разными способами. Мы поделимся с вами кулинарными хитростями, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из грибов. Рецептов, как сварить грибной суп, будет много, так что подготовьте свои записные книжки, чтобы зафиксировать себе понравившиеся.

Начнем с описания рецепта супа, к которому не останется ни один человек – это юшка с шампиньонами. Блюдо получается диетическое, но при этом очень вкусное и наваристое.

Чтобы приготовить такое первое блюдо на обед, вам нужно:

  1. Сначала варится бульон: нарежьте на четвертинки полкило вымытых грибочков (оставьте только шляпки) и залейте их водой – нужно будет использовать 3 л. Поставьте кастрюлю с юшкой на плиту и дождитесь, пока бульон начнет кипеть (в этот момент вам нужно снять пенку с его поверхности, которая образуется в результате уваривания грибов).
  2. Спустя 60 мин. после того, как грибы прокипят, посолите бульон (количество соли берите на свое усмотрение).
  3. Пока бульон варится, вы можете сделать зажарку из моркови и лука, как это делается для любого супа.
  4. Выньте из бульона грибочки, порежьте их мелко и добавьте в зажарку, чтобы они приобрели красивый золотистый цвет.
  5. После того, как вы вытащите грибы, положите в бульон картофель (хотя его можно и не использовать по классическому рецепту).
  6. После того, как грибная юшка вновь закипит, высыпьте в него зажарку, а через 7 мин. всыпьте 200 г вермишели.
  7. Через 3 мин. снимите суп с огня, добавьте в него измельченную зелень, а при подаче добавьте в каждую тарелку по 1 ст.л. сметаны.

Суп из грибов: как сварить первое блюдо из вешенки и шампиньонов?

Если вы ищите способ, как приготовить грибной суп за короткое время, тогда вам нужно использовать вешенку. Она, конечно, не такая ароматная, как лесные грибы, потому что выращивается в искусственных условиях, но при этом не менее вкусная. Для аромата и сытности можно будет добавить немного шампиньонов.

Что нужно сделать, чтобы сварить такой суп:

  1. Сначала подготовьте ингредиенты для зажарки: она готовится традиционно – лук вперемешку с морковкой пассируются на растительном масле до мягкого состояния и золотистого цвета.
  2. Возьмите 1 крупный плод картофеля, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.
  3. Возьмите по 150 г вешенки и шампиньонов. Грибочки нужно тщательно промыть, затем сделать из них одинаковую нарезку и бросить жариться на сковородку, которую предварительно необходимо раскалить, смазать любым растительным маслом (можно в той, где вы обжаривали овощи, однако ее тогда нужно очень хорошо вымыть).
  4. Пока все эти заготовки будут делаться, у вас должна стоять на плите кастрюля с водой. Как только она закипит, вам нужно будет высыпать в нее все подготовленные продукты, соль с перцем по вкусу, а также 60 г риса.
  5. Когда супчик снова закипит, а рис уже дойдет до полной готовности, добавьте в блюдо любимую измельченную зелень.

Суп из белых грибов с лапшой: как сварить такое первое блюдо на обед?

Отличный вариант, как сварить грибной суп из свежих грибов — использовать именно белые грибы. Они как будто созданы для того, чтобы из них варили первые блюда. А если вы еще самостоятельно изготовите для этого супа лапшу, то вкус его будет ни с чем несравнимым.

Рассказываем вам подробно, как такой грибной суп приготовить:

  1. Сначала необходимо сделать лапшу:
  • замешайте крутое тесто из 3 ст. муки, щепотки соли, 50 мл растительного масла и такого же количества воды;
  • раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте тесто на тонкие полоски, выложите их на деревянную доску, присыпанную мукой, и оставьте лапшу высыхать.
  1. После этого приступайте к варке грибного бульона: возьмите 500 г белых грибов, которые предварительно нужно тщательно вымыть, залейте их 3 л воды и варите в течение 60 мин. (в процессе варки не забывайте снимать пенку с поверхности бульона).
  2. Спустя час, посолите воду и высыпьте в нее лапшу, а также измельченную головку репчатого лука (лук можете не обжаривать в этом рецепте).
  3. Спустя 10 мин., добавьте в суп измельченную зелень, а при подаче в каждую тарелку добавьте по жмене сухарей из белого хлеба, а также по 1 ст.л. сметаны.

Как сварить грибной суп из сушеных грибов?

Сушеные грибы можно приобрести в любом супермаркете круглогодично. Поэтому нижеприведенный рецепт вам может пригодиться в любое время года, когда вам захочется полакомиться вкусным грибным супом.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой суп:

  1. Возьмите 100 г сушеных грибов. В этом случае можете выбирать вообще любые грибы, которые найдете.
  2. Замочите грибы на 3 ч в холодной воде, а спустя указанное время, промойте их под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте 3 л чистой воды.
  3. Поставьте бульон вариться на плиту. Время варки – 90 мин. (в процессе нужно будет тоже снимать пенку с поверхности бульона).
  4. Через 1,5 ч добавьте в бульон перец с солью по вкусу и проварите еще 30 мин.
  5. Через полчаса добавьте в бульон 100 г сливочного масла, 1 ст. сметаны и 2 ст.л. муки. Тщательно после этого перемешивайте суп, чтобы в нем не образовывалось комочков.
  6. После того, как суп будет снят с плиты, в него всыпается любая измельченная зелень.
  7. Отдельно приготовьте клецки. Их нужно будет добавлять в каждую порционную тарелку при подаче.

Как сварить грибной суп с сыром?

Если вы хотите приготовить что-то наподобие сливочного супа с грибами, но не любите сметану, тогда вы можете использовать плавленый сыр.

Представляем вам подробный рецепт такого изысканного грибного супа:

  1. Возьмите 300 г любых свежих грибов (предпочтительнее выбирать шампиньоны). Нарежьте их соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Пока грибы обжариваются, отварите несколько нарезанных кубиками картофелин в воде.
  3. Отдельно обжариваются 1 натертая на терку морковь и 2 луковицы, нарезанные соломкой. Когда они будут готовы, нужно превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Воду, в которой варился картофель, слейте (оставьте буквально 2 ст.). Картофель превратите в пюре с помощью толкушки.
  5. Соедините 2 пюре воедино, а затем поставьте его на плиту вариться. Через 15 мин. всыпьте в суп натертый на мелкую терку плавленый сырок. Когда сыр полностью растает, добавьте в суп обжаренные грибы и измельченную зелень. Рекомендуем добавлять в крем-суп из грибов специи только при подаче, потому что можно не угадать по соли и перцу, особенно учитывая особенность плавленого сыра, который может придать первому блюду особенный вкус.

Как сварить грибной суп с перловкой?

Если вы не любите зажаривать суп, тогда вам подойдет нижеприведенный рецепт грибного первого блюда. В нем поджариваются только грибы, и то только для того, чтобы из них выпарилась вся лишняя влага.

Как варить такой суп:

  1. Сварите 1,5 л бульона. Так как нам нужен максимально легкий и полезный супчик, то используйте мясо курицы в процессе варки бульона для грибного супа с перловой крупой.
  2. Замочите 200 г перловки на ночь, а утром промойте и залейте куриным бульоном. В юшку сразу же добавьте 1 целую луковицу, предварительно очищенную от шелухи (измельчать репчатый лук не нужно).
  3. Пока суп закипает, подготовьте морковку и картофель – очистите их и нарежьте кубиками.
  4. Через 20 мин. после того, как суп прокипит, высыпьте в него овощи, чтобы они проварились в течение 5 мин.
  5. Обжарьте 400 г шампиньонов на сковороде. Используйте для этого не растительное, а сливочное масло. Не забудьте при этом приправить грибы специями по своему вкусу.
  6. Пересыпьте грибы в кипящий суп, пусть он еще проварится в течение 10 мин.
  7. Спустя указанное время, влейте в суп 150 мл сливок, а также специи с зеленью.

Рецепт с фото: как сварить суп из соленых грибов?

Запаслись на зиму консервированными грибочками? Отлично! Будет шикарная возможность приготовить суп из них с добавлением в качестве основных ингредиентов ветчины и сельдерея.

  1. Возьмите 200 г соленых грибов, которые у вас есть, и нарежьте их соломкой (при условии, что они большие). Сразу же поставьте кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипала.
  2. 100 г копченой ветчины вам тоже нужно будет нашинковать соломкой (сырой ее в суп не добавляйте — обжарьте). На это у вас уйдет буквально 3 мин.
  3. Добавьте после этого к ветчине грибы, нашинкованный соломкой репчатый лук (1 головка), 1 ст.л. томатной пасты. Накройте сковороду с продуктами крышкой и протушите в течение 2 мин.
  4. Как только вода закипит, получившуюся зажарку нужно будет пересыпать в нее. Сразу же необходимо добавить нарезанный кубиками картофель (буквально 2 клубня для этого потребуется подготовить), специи по вкусу. Пусть суп варится в течение 15 мин.
  5. Спустя указанное время, добавьте в суп измельченную зелень и 2 веточки сельдерея. Подайте суп со сметаной.

Первое блюдо из замороженных грибов: как сварить такой грибной суп?

Неплохой и не менее полезный суп из грибов можно приготовить не только в том случае, если они будут свежими. Замороженные грибочки тоже можно использовать, тем более что их всегда представлено в супермаркете очень много в любое время года.

Рецепт несложный, с ним сможет справиться даже ребенок:

  1. Возьмите 600 г грибов и разморозьте их. Когда они станут мягкими, обязательно отожмите с них всю лишнюю жидкость.
  2. Измельчите грибочки, если это требуется, и обжарьте их на сливочном масле. Нужно добиться того, чтобы из грибов выпарилась вся жидкость, и они приобрели золотистую корочку.
  3. Пока грибы выпариваются, измельчите 1 морковь и 1 луковицу ножом. Рекомендуется сразу же измельчить 3 зубчика чеснока, если вы решите его добавлять.
  4. Обжарьте все измельченные овощи на отдельной от грибов сковороде. Как только они станут мягкими, за 3 мин. до снятия сковороды с плиты, добавьте в зажарку 100 г шпината.
  5. Затем грибы с зажаркой и 500 мл сливок перебиваются в блендере до состояния густого пюре.

Суп из грибов в мультиварке: как сварить первое блюдо из лисичек?

Лисички очень удобно использовать, если речь идет о приготовлении супа. Они маленькие, поэтому не нужно тратить много времени на их измельчение и приготовление.

Мы расскажем вам, как приготовить вкусный суп с лисичками в таком удобном кухонном приборе, как мультиварка:

  1. Возьмите 300 г лисичек, промойте их тщательно и очистите от грязи. У этих грибов есть одна особенность – в их порах забивается очень много песка, от которого нужно избавляться, чтобы блюдо, приготовленное из лисичек, было съедобным.
  2. Залейте грибы водой и поставьте вариться в маленькой кастрюльке на плиту.
  3. Измельчите лучок с морковкой (по 1 единице каждого продукта). Высыпьте их в мультиварку, на дно которой поместите небольшой кусочек сливочного масла (50 г будет достаточно). Включите режим «Выпекание». При нем зажарка будет готовиться 20 мин.
  4. За это время вам нужно очистить 2 клубня картофеля и нарезать его кубиками. Как только сигнал мультиварки прозвучит, высыпьте картофель в нее, грибы и 200 мл жирных сливок. Все перемешайте и влейте воды (сколько посчитаете нужным).
  5. Включите мультиварку в режиме «Тушение». В течение 1 ч будет вариться суп, после чего вам нужно будет включить режим «Выпечка», чтобы в течение 5 мин. суп доготавливался.
  6. При подаче украсьте каждую порцию сухариками и зеленью.

Как сварить суп с грибами шиитаке?

Если вы настолько сильно любите грибы, что пробуете любые их виды, то советуем приготовить азиатский суп из грибов шиитаке. Он, несмотря на такое дивное название, культивируется во всем мире, поэтому широко применяется в кулинарии.

Суп из этого гриба получается очень легким и вкусным. Его можно варить себе на ужин. Как это делать, рассказываем далее:

  1. Возьмите 4 гриба шиитаке. Отрежьте от него ножки, они не понадобятся, нужны только шляпки.
  2. Очистите от кожуры 20 г имбиря и залейте целый кусок (его нельзя измельчать) горячей водой. Поставьте этот отвар на плиту, чтобы он закипел. Как только это произойдет, добавьте в него 1 ст.л. пасты мисо.
  3. Спустя 5 мин. после предыдущего шага, добавьте в бульон шиитаке. Варите суп 15 мин., пока грибы не размякнут.
  4. Как только суп еще раз закипит, всыпьте в него 150 г сыра тофу.
  5. Спустя 2 мин. достаньте из супа имбирь, а вместо него всыпьте измельченный зеленый лук. Подается блюдо горячим. В качестве дополнительных приправ ничего не используется.

Как сварить грибную солянку?

Солянка – отличное первое блюдо для тех, кто находится в состоянии похмелья. Грибная солянка пользуется большей популярностью, чем мясная просто потому, что ее намного быстрее можно приготовить.

Если вы — любитель постных первых блюд, предлагаем вам отличный рецепт грибной солянки:

  1. Сначала нужно размочить сухие грибы. Возьмите 70 г сушеных белых грибов, залейте их водой, а спустя час, поставьте их вариться на плиту, добавив сразу натертую морковину, пучок петрушки (измельченный). Пусть бульон варится в течение 40 мин. В процессе нужно будет снимать пенку с поверхности бульона.
  2. Подготовьте томатную заправку для супа: измельчите 2 луковицы соломкой, обжарьте их на сливочном масле, а когда они приобретут золотистый цвет, добавьте 3 измельченных мелко нарезанных свежих помидора (желательно избавиться от их кожуры). Зажарка будет тушиться в течение 3 мин.
  3. Спустя указанное время, к зажарке нужно будет добавить несколько горошин перца и 250 г квашенной капусты с рассолом.
  4. Через 10 мин. после того, как зажарка протушится под крышкой, добавьте в нее 300 г свежей капусты, нашинкованной так же, как и квашенная. Только на этом этапе зачерпните немного воды из грибного бульона и добавьте его в зажарку, потому что капуста впитает в себя всю жидкость.
  5. Достаньте из бульона грибы с другими ингредиентами. Вместо них всыпьте в него 250 г маринованных грибов и измельченных мелко белых грибов.
  6. После того, как новый грибной бульон прокипит, всыпаем в него овощную заправку и ждем снова, когда суп закипит.
  7. После закипания в суп добавляются шампиньоны, через 10 мин. после этого — специи, укроп и сметана (сметану лучше класть порционно).

Грибные первые блюда – это шедевры современной кулинарии. Здесь, конечно, не стоит проявлять фантазию и экспериментировать, потому что с грибами вести себя нужно предельно аккуратно, чтобы не подвергнуть жизни своих родных опасности. Надеемся, что наши рецепты вас в некотором смысле удивили и восхитили! Желаем вам, чтобы на кухне у вас всегда было вдохновение творить и готовить вкусную еду для своих домочадцев и гостей!

Видео: «Рецепт вкуснейшего крем-супа»

Во многих странах Европы давно знают, как приготовить грибной суп из разных грибов. Это первое блюдо любят и почитают не только за отменные вкусовые качества, но и за пользу, ведь грибы богаты белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Суп из опят, шампиньонов, приготовленный в различных вариациях, поможет не только насытиться, но и обогатить организм, улучшить обменные процессы и даже избавиться от целлюлита.

Чаще всего грибное яство готовится именно из свежих лесных растений, которые доступны в любое время года в отделах супермаркетов. Дополнительно при варке используются овощи, приправа, свежая зелень, масло, сметанный или томатный соус и пр. Поскольку мясистые грибочки – основной ингредиент супа, выбирать их нужно тщательно, отдавая предпочтение красивым растениям, с ровными шляпками и ножками. Использовать при этом можно шампиньоны, белые грибы, лисички и т.д. В среднем на приготовление такого яства уходит около 60 минут, калорийность будет зависеть от выбора и использования дополнительных компонентов.

Рецепт приготовления из шампиньонов

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный суп из шампиньонов.

Для приготовления яства следует взять:

  • грибы шампиньоны небольшого размера – 450 г;
  • клубни картошки – 550 г;
  • луковицу – пару штук;
  • морковь;
  • масло оливы;
  • веточки петрушки, лаврушка;
  • соль, перец.

Для варки можно использовать мясной, овощной бульон или обычную воду. Сначала в сотейнике делается овощная поджарка – на масле поочерёдно обжаривается лук и морковь, тёртая на тёрке.

Шампиньоны нарезаются небольшими ломтиками и отвариваются в воде. Картофель очищается, нарезается кубиками. После закипания бульона, он добавляется к основному продукту, и варится до мягкости клубней. За несколько минут до окончания в суп добавляются специи и овощная поджарка. После этого блюдо настаивается. Подаётся яство с листиками петрушки, зелёным луком и любимым соусом.

Из белых грибов

Наваристый и вкусный получается суп из белых грибов, который готовится на основе:

  • картошки – пару клубней;
  • белых грибов – 350 г;
  • топлёного масла – 25 г;
  • морковки – половина корнеплода;
  • луковицы – 1 небольшой;
  • зеленых веточек петрушки;
  • соли, тмина.

Из белых грибов получается отличный наваристый бульон, да и сами овощи – целые или красиво нарезанные, становятся настоящим украшением яства. Начинается готовка блюда с нарезки и отваривания основного продукта. Спустя 12 минут варки к ним добавить картошку, порезанную кубиками. Для того чтобы суп получился более плотным, картошку отварить целиком, размять и ввести в готовое варево.

Из лука и оранжевого корнеплода готовится поджарка на масле, которая добавляется в конце варки вместе со специями. Подать со сметанным соусом и зеленью.

Способ готовки из свежих опят

Готовят яство из:

  • свежих опят – 650 г;
  • картошки – 2-4 клубня;
  • морковки, лука;
  • зелени;
  • жира растительного;
  • поваренной соли.

Предварительно очищенные опята сложить в кастрюлю, залить водой и отварить. Готовый продукт опадет на дно. Полученный бульон процедить, в нём отварить картофель. Лук с морковкой обжарить, добавить грибы. Когда опята приобретут красивый золотистый цвет, можно отправлять поджарку в бульон, приправить специями и подать к столу.

Суп-пюре из грибов со сливками

Для приготовления этого вкусного яства, относящегося к шведской кухне, следует взять:

  • грибочки – 480 г;
  • фильтрованную воду – 700 мл;
  • немного соевого соуса – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • жир для поджарки;
  • специи, соль, зелёные веточки укропа.

Грибы с лучком покрошить и пассировать в сотейнике на жире. Отдельно в ёмкости кипятится вода, следом отправляется сливки и соевый соус. После закипания жидкости добавляется основной компонент и готовится около 25 минут. По окончанию вводятся специи, продукты измельчаются с помощью погружного блендера. Если осталось немного грибов, их можно нарезать, обжарить и добавить в готовый суп-пюре.

Куриный суп со свежими грибами

Готовится блюдо на основе:

  • куриного окорока – 1 шт.;
  • свежих шампиньонов – 200 г;
  • репчатого лука, морковки (хорошо выбрать оранжевый корнеплод среднего размера);
  • картофеля – 4 клубня;
  • воды – 2,3 л;
  • зелени, специй, соли;
  • растительного жира.

Окорок отварить, бульон процедить, а остуженное мясо нарезать небольшими кусочками. Измельчённый картофель отварить в бульоне вместе с любимой крупой (по желанию).

Очищенные овощи нарезать и обжарить на разогретом масле. Грибочки нарезать и отварить вместе с картофелем до готовности. В конце добавить в бульон поджаренные овощи, специи, мясо. Зелень лучше покрошить в конце, чтобы она не потеряла цвет.

Рецепт с плавленым сыром

Интересный по вкусу, очень нежный получается суп из вешенок с плавленым сыром.

Готовится он на основе:

  • вешенок – 250 г;
  • картофельных клубней – 3 шт.;
  • подсолнечного жира;
  • каменной соли, свежего укропа, любимых специй;
  • чистой жидкости – 1,8 л;
  • лука репчатого, моркови;
  • плавленого сырка «Сливочного» — 1 уп.

Основной компонент – грибы, подготовить, отварить, слегка подсолив жидкость. Когда они будут готовы, добавить картофельные кубики и отварить до мягкости овоща. Лук с оранжевым корнеплодом поджарить, ввести к остальным продуктам в самом конце вместе с тёртым плавленым сырком. Улучшить вкус можно солью и специями, приправить зеленью.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов?

Замороженные грибы в супе по вкусу ничем не отличаются от свежего компонента. Заготовив по сезону разные грибы, можно круглый год баловать семью вкусными блюдами, внося корректировки в подчас однообразное меню.

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой

Приготовить грибной суп из замороженных грибов и перловой крупы можно легко на домашней кухне.

Для варки взять:

  • перловку – 100 г;
  • лесные грибочки – 180 г;
  • морковка с луком;
  • сырой картофель – пару крупных клубней;
  • растительное масло;
  • соль, зелень.

Крупу очистить, залить кипятком, оставив на 45 минут. Далее промыть её и отварить в течение 50 минут в двух литрах воды. Клубни почистить, измельчить и всыпать к отваренной перловке. Лук с корнеплодом и грибами обжарить, добавить к остальным продуктам. В конце посолить, поперчить, прокипятить и подать к столу, добавив листики петрушки.

Постный вариант приготовления с фасолью

В пост блюда из грибов и бобовых станут незаменимы на скромном столе. Они помогут организму получить полный комплекс полезных веществ и не дадут ослабнуть иммунитету.

Готовится блюдо на основе:

  • сырой фасоли – 180 г;
  • замороженных грибов – 1 ст.;
  • морковки и лука;
  • помидорной пасты – 1 ст.л. с горкой;
  • картошки – 4 шт.;
  • перца, зелени;
  • сахарного песка, соли;
  • жира растительного (для жарки).

Белая или красная фасоль предварительно замачивается на 10-12 часов, после промывается и отваривается до готовности. В процессе варки воду нужно один раз сменить. В кипящую жидкость можно добавить все специи, кроме соли.

Замороженные грибы положить в глубокую ёмкость, чтобы они оттаяли, после чего обжарить вместе с нарезанным луком и морковью на масле. В поджарку вводится паста, всё перемешивается и тушится несколько минут.

Картошку очистить, нарезать и бросить к фасоли вместе с поджаркой, посолить. Варить до готовности картофеля, настоять, подать с зеленью.

Как сварить суп из белых грибов с вермишелью?

Замороженные белые грибы ещё вкуснее, чем свежие, поэтому их часто добавляют в первые и вторые блюда. Проще простого из них приготовить суп с вермишелью, который понравится абсолютно всем домочадцам.

Готовится яство на основе:

  • замороженных белых грибов – 80 г;
  • картошки – 200 г;
  • моркови – 70 г;
  • лука – 50 г;
  • растительного жира;
  • макаронных изделий;
  • соли, специй.

Размороженные предварительно грибы опустить в кипящую воду и отварить в течение 8 минут. Добавить порезанные клубни картофеля, варить около 15 минут. Отдельно поджарить лук, морковь, высыпать в варево вместе со специями. За 5 минут до готовности положить вермишель и лавровый лист. Подать с зеленью и сметанным соусом.

Готовим в мультиварке

Готовится блюдо на основе:

  • замороженных грибов (ассорти) – 350 г;
  • лука репчатого;
  • моркови;
  • картошки – 7 штук небольшого размера;
  • воды – 1,6 л;
  • растительного масла – 25 мл;
  • специй, трав.

Все овощи почистить и нарезать. Обжарить на масле лук в режиме «Жарка» до прозрачности, выложить размороженные грибы и готовить до того момента, пока не уйдёт лишняя влага.

Следом отправить порезанную морковь с картошкой, залить чистую воду или бульон, засыпать специи. Готовить в режиме «Суп» 70 минут, покрошить зелень и подать к столу.

Рецепт крем-супа

Готовим вкуснейший крем-суп из:

  • грибов замороженных – 480 г;
  • морковки, белого лука;
  • чесночных зубьев – пару штук;
  • шпината – 80 г;
  • сливок – 0,5 л;
  • коровьего масла – 40 г;
  • соли, чёрного молотого перца.

Грибы разморозить и обжарить на масле до румяности. Лук с чесноком очистить и порезать мелкими кусочками, морковку натереть на тёрке. Обжарить овощи до мягкого состояния, добавить порезанный шпинат, специи. Измельчить грибы с поджаркой в блендере, добавить сливки. Подать с гренками.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?

Сушеные грибы имеют более насыщенный аромат, чем свежие. Этот секрет знаком всем кулинарам, поэтому часто именно на основе сушеных грибочков готовятся различные яства для ресторанной или домашней подачи.

Суп из сушеных грибов – простой рецепт

Быстро готовим вкусное блюдо из:

  • сырого картофеля – 150 г;
  • белых сушеных грибов – не более 20 г;
  • сочного лука – 45 г;
  • моркови – 70 г;
  • лаврушки, перца, каменной соли.

Заранее сушеные заготовки следует залить чистой жидкостью, оставив на 80 минут, отжать и нарезать кусочками. Отварить, добавить овощную нарезку. Варить до готовности, добавить немного специй, посолить.

Если используются лесные грибы, бульон может получиться тёмным. Чтобы избежать этого, необходимо после варки жидкость слить и варить их с остальными продуктами в другой чистой жидкости.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления яства нужно запастись:

  • дарами леса сушенными – 60 г;
  • луком репчатым, морковкой;
  • картошкой – 4 клубня;
  • сливочным маслом;
  • солью, зеленью;
  • сметаной;
  • чистой жидкостью – 1,4 л.

Если грибы покупные, предварительно их промыть и замочить в воде в течение 60 минут. Лук с картошкой и морковью очистить, нарезать небольшими кубиками. На сливочном масле обжарить поочерёдно лук в режиме «Поджаривание», морковку, после всыпать все остальные компоненты, добавить жидкость и специи. Готовить в режиме «Суп» в течение 65 минут. Подать со сметаной и зеленью.

Готовится блюдо на основе:

  • сушеных грибов – 30-40 г;
  • перловой крупы – 5 ст.л.;
  • картофеля – 3 клубня;
  • моркови, лука;
  • воды – 1,6 л;
  • растительного масла;
  • специй.

Оба основные продукта – перловая крупа и грибы замачиваются примерно на 55 минут. После грибы измельчаются и отвариваются вместе с перловкой в течение 25 минут. Следом к ним отправляется порезанный кубиками картофель и лук с морковкой, обжаренной на растительном жире. В конце посолить, поперчить и подавать.

С гречневой крупой

Для приготовления аппетитного гречневого супа с грибочками потребуется:

  • сушеные заготовки – 90 г;
  • гречка – 110 г;
  • картофельные клубни;
  • лук, морковь;
  • соль, перец, лаврушка;
  • Готовится блюдо из:

    • белых сухих грибов – 50 г;
    • картошки – 350 г;
    • растительного масла;
    • воды;
    • муки – 20 г;
    • соли.

    Белые грибы замочить на пару часов, промыть и отварить, снимая в процессе варки пену. Добавить нарезанный мелкими брусочками картофель и варить до готовности.

    Достать из бульона несколько грибов, измельчить, обжарить на масле. Вынуть грибы, добавить в масло муку, размешать и вылить полученный загуститель в бульон, предварительно пюрировав продукты. Посолить, добавить специи.

    Для усиления грибного аромата, несколько сушеных компонентов перемолоть и добавить в готовый суп.

    Французский крем-суп из сушеных грибов

    Для приготовления яства стоит запастись:

    • оливковым и сливочным маслом – по 3 ст.л.;
    • сушеными шампиньонами – 150 г;
    • луком, чесноком;
    • солью;
    • эстрагоном – на кончике чайной ложки;
    • куриным или любым другим мясным бульоном – 900 мл;
    • жирными сливками – 130 мл;
    • свежемолотым чёрным перцем.

    Грибы замочить, после обжарить на двух видах масла. Часть основного продукта отложить в сторону, к остальным добавить лук с чесноком и обжарить. Влить нужное количество бульона, посолить, добавить эстрагон. Варить под крышкой на среднем огне в течение 8 минут, измельчить блендером, поперчить, влить соус и добавить отложенные грибы.