Как готовить морс из облепихи. Морс из облепихи - полезные свойства и лучшие рецепты домашнего напитка

Морс из облепихи замороженной. Совсем скоро весна, уже сейчас на улице нулевая температура и дни стали длиннее. Чтобы поддержать организм в период нехватки витаминов, приготовьте для своей семьи чудесный, очень вкусный витаминизированный из облепихи (хорошо, если в морозилке еще остались дачные запасы этой ягоды).

Что нам понадобится:

  • 1 стакан ягод облепихи
  • 1,5 столовые ложки меда
  • 2 стакана воды (кипяченой, комнатной температуры)

Как приготовить морс из облепихи

Достаем из морозилки облепиху, отмеряем 1 стакан, ягоды промываем и даем полностью разморозиться. Важно! Ягоды не разморозить сначала и потом промыть, а именно промыть и потом разморозить, а иначе они у вас совсем размякнут, начнете промывать и они будут разваливаться.

Толкушкой хорошенько разминаем ягоды облепихи.

Добавляем полторы столовые ложки меда.

Тщательно перемешиваем массу. Заливаем 2 стакана воды и перемешиваем.

Теперь морс нужно процедить. Процеживаем через ситечко.

Переливаем в бокалы и можно подавать. Морс из облепихи готов! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

В весенний период также очень полезен для организма морс из клюквы. вы найдете несколько рецептов клюквенного морса. Пейте на здоровье!

Облепиха не просто так считается одной из самых полезных осенних ягод, это полностью заслужено. Она является источником огромного количества микро и макроэлементов, каротина и флавоноидов. Кроме того, в ней содержится гормон счастья, что и неудивительно, ведь при одном виде этой яркой солнечной ягоды сразу поднимается настроение.

А еще облепиха имеет просто волшебный пряно-сладкий аромат, который моментально заполняет весь дом. Из облепихи очень часто , которые получаются не только вкусные и ароматные, но и очень полезные. Благодаря им вы укрепите иммунитет и безболезненно переживете сезон простуд. Особенно полезен облепиховый морсик с медом детям.

Так что, если вы хотите, чтобы ваше чадо не болело, просто готовьте ему этот волшебный напиток, который по совместительству является кладезем витаминов. В облепихе каких только витаминов не найдете: и В, и А, С, К, Е и другие. Даже при заморозке все полезные вещества остаются. Советуем включить в рацион морсы из этой полезнейшей ягоды, полезнейшие свойства которой могут помочь при лечении и профилактики многих заболеваний.

Облепиховый морс с медом

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан
  • мед – 1 стол. ложка
  • вода – 1 л.
  1. Промываем и очищаем облепиху, взбиваем на блендере ягоды с медом и водой.
  2. С помощью марли процеживаем морс, удаляя все ненужное.
  3. Употребляем охлажденным.

Морс из замороженной облепихи с апельсином

Компоненты:

  • облепиха – 300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 4 стол. ложки
  • вода – 1,5 л
  1. , толчем ее вместе с порезанной мякотью апельсина.
  2. Ставим в холодильник получившийся сок, жмых вместе с цедрой апельсина варим на маленьком огне 5 минут.
  3. Остужаем отвар, добавляем сахар и смешиваем с соком.

Морс из облепихи и брусники

Составляющие:

  • облепиха – 0,5 стакана
  • сахар – 3 стол. ложки
  • брусника – 0,5 стакана
  • вода – 1,5 л
  1. Перемалываем в блендере все ягоды до состояния пюре, через сито отжимаем сок.
  2. Заливаем водой выжимки и варим около 5 минут, процеживаем, добавляем сахар, смешиваем с соком только тогда, когда отвар полностью остынет.


Облепиховый морс с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • лимон – 2 дольки
  • облепиха – 1 стакан
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 2 л
  • корица – 1 палочка
  1. Провариваем палочку корицы пару минут, добавляем дольки лимона, давим их.
  2. Тем временем выдавливаем сок из облепихи, жмых кладем к корице и лимону.
  3. Через пару минут снимаем с огня, настаиваем, процеживаем, смешиваем пряно-лимонный отвар с облепиховым соком.

Облепиховый морс с мятой

Продукты:

  1. Протираем через сито ягоды облепихи, сок ставим в холодное место.
  2. Жмых провариваем с веточками мяты в течение нескольких минут, добавляем щепотку корицы и мед только тогда, когда напиток охладится.
  3. Затем добавляем в процеженный отвар облепиховый сок, украшаем листиком мяты.

Чтобы получить еще более оригинальный вкус, к мяте можно добавить пару листиков базилика.

Морс из облепихи с имбирем

Компоненты:

  • облепиха – 200 г
  • вода – 1 л
  • имбирный корень – 50 г
  • мед – 2 стол. ложки
  1. Натираем имбирь на крупной терке или режем тонкими ломтиками.
  2. Доводим до кипения воду, опускаем в нее имбирь.
  3. Через мелкое сито протираем облепиху, добавляем получившийся сок вместе с медом в процеженный имбирный отвар.

Морс из облепихи – это вкусный сладкий напиток с завораживающим пряным ароматом. С его помощью вы не только утолите жажду и поднимете себе настроение, но и поможете организму справиться с авитаминозом, глазными и простудными заболеваниями.

Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.

Морс из облепихи – полезные свойства

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

Как сварить морс из облепихи?


Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

  1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
  2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
  3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
  4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

Морс из свежей облепихи – рецепт


Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
  2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
  3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
  4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
  5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
  6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

Морс из облепихи замороженной – рецепт


Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
  2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
  4. Жмых залить водой и довести до кипения.
  5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
  6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут.

Морс из клюквы и облепихи – рецепт


Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
  3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
  4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

Морс из облепихи и апельсина


Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
  2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
  3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
  4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
  5. Отвар процедить, добавить мед.
  6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

Морс из облепихи с медом


Вдвойне полезным получается облепиховый , ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
  2. Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
  3. Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.

Как сделать морс из облепихи без варки?


Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.

Из всех ягод облепиха по праву считается самой полезной, так как содержит в своем составе практически все необходимые нам витамины. Именно поэтому в осеннее время перед самыми холодами так полезно выпить стаканчик морса из облепихи. Готовится такой напиток очень быстро и легко - вам понадобится всего лишь 10 минут для его создания. Многие рекомендуют прогреть облепиховый сок, но при кипении многие витамины разрушаются, поэтому в этом рецепте мы просто будем заливать ягоды охлажденной кипяченной водой. Если вы хотите приготовить теплый облепиховый морс, то промятые ягодки вам необходимо будет залить теплой водой, но не кипятком!

Итак, приготовим ягоды облепихи, сахар и начнем кулинарить.

Облепиховые ягодки промоем в воде, удалим все загрязнения и черенки.

Пересыпем ягодную массу в глубокую емкость. Именно в узкую и глубокую, так как при пюрировании оранжевые брызги будут лететь во все стороны - они не отстирываются, ведь в ягодах содержится масло.

Добавим сахарный песок и промнем массу обычным прессом для отварного картофеля. Вместо сахара можно использовать мёд, если у вас на него нет аллергии. Безусловно, ягодки можно измельчить и блендером, но тогда есть риск измельчения косточек, а этого нам не нужно.

Перельем полученную массу из облепихи в стаканы, чашки или емкости для коктейлей. Добавим охлажденную кипяченную воду до верха и украсим соломинками. Если вы не любите попадающийся жмых, то предварительно пропустите морс из облепихи через ситечко в стаканы.

Богатое содержание органических кислот, витаминного и минерального комплекса включило облепиху в рейтинг распространенных и полезных ягод. Растение приживается даже в суровых сибирских условиях, что позволяет людям повсеместно выращивать целебный куст. Плоды облепихи используют для изготовления варенья, отваров, настоек и даже кондитерских изделий. Лечебные свойства позволяют применять ягоду в профилактических целях в борьбе с инфекционными заболеваниями.


Что это за ягода?

На территории Евразийского континента встречается только три вида растения, из которых особую роль отводят облепихе крушиновидной. По описанию внешнего вида представляет собой малорослый кустарник, достигающий 1,5-2 метров в высоту. В редких случаях был зафиксирован рост до 5 метров. Разветвленная сеть корневой системы достигает глубины до 50 см, что позволяет кустарнику укрепляться на пологих склонах. Облепиха - природная мера профилактики оползней.

Отличается раскидистой кроной в виде пирамиды, из-за чего используется в качестве декоративного растения. В ландшафтной композиции владельцы дачных участков предпочитают высаживать облепиху как живую изгородь. В дикой местности ягодное растение предпочитает расти по берегам водоемов и высоко в горах на высоте до 3000 м. Встречается на сухой солнечной местности. Облепиха не любит места с избыточным количеством влаги. Обладает морозостойкостью, выдерживая температуру до -45 градусов.



Сосредоточение ценных качеств облепихи - ягоды и листья. Последние имеют узкую форму с острым концом. Листья используют в косметологической сфере как основной компонент увлажняющих мазей. В традиционной медицине из них делают чай и настойки.

Цветовая гамма ягод варьируется от ярко-желтого до красноватого оттенка. Плоды диаметром до 1 см тесно облепляют шипастые стебли, обладая горьковато-кислым привкусом. Название растения связано с их плотным расположением. Период созревания ягод длится с августа по сентябрь. С наступлением заморозков облепиховые плоды становятся более сладкими.


Польза и вред

Целебные свойства облепихи были зафиксированы в Древней Греции. При заготовке корма для лошадей из облепиховых листьев люди заметили, что шерсть животных становится шелковистой. Лошади быстрее восстанавливались после длительного бега, в то время как регенерация ран ускорялась в 3 раза. Растение начали использовать в медицинской практике.

В процессе клинических исследований ученые установили компоненты состава облепиховых ягод, который содержит практически весь витаминный комплекс.

  • Растение по концентрации витамина C уступает только красному перцу и шиповнику. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму при простуде, бронхите и пневмонии.
  • Высокое содержание тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9) и витамина В12.
  • Витаминные группы E и K регулируют общие обменные процессы.
  • Бета-каротин группы A положительно влияет на функционирование эндокринной системы. В особенности на наружные железы (сальные). Регулирует работу половых органов.
  • Флавоноидная группа препятствует повышенной свертываемости крови.



Зафиксировано содержание провитамина A, микроэлементов (железа, марганца, кальция, селена, магния, фосфора и калия). В состав облепиховых ягод входят:

  • простые углеводы - 4-7% фруктозы и сахарозы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла, 9% которых находятся в мякоти, 15% в семенах;
  • танины (дубильные вещества);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая);
  • антибиотики растительного происхождения.


Комплекс химических элементов обеспечивает благоприятное воздействие на клеточную структуру. Калорийность насыщенных полезными веществами ягод составляет 85 ккал на 100 грамм. Минимальное количество калорий рекомендовано для повседневного употребления людям, желающим сбросить лишний вес.

Облепиха востребована для детей разного возраста за счет ускорения процесса регенераций тканей. Из-за этого ягоды используют в профилактических целях. Полезные вещества ускоряют иммунные и обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, за счет чего увеличивается процесс деления клеток.



Из плодов облепихи готовят отвар, который полезен организму. Настойка оказывает положительный эффект:

  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • стимуляция мужской потенции, причина которой кроется в гиповитаминозе витаминной группы B;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение показателя липопротеидов низкой плотности;
  • профилактика образования тромбов;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудистой стенки.



Листья и ягоды облепихи используют для переработки. Предметы бытового обихода, лекарственные препараты наружного применения (крема, мази) и продукты питания (джемы, варенье, повидло, морс) используют для предупреждения заболеваний:

  • железодефицитная анемия;
  • патологические процессы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы;
  • язвенная эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • некорректная работа поджелудочной железы;
  • глазные болезни (катаракта, глаукома);
  • ревматизм.




Наряду с положительными качествами, облепиховые продукты имеют противопоказания. Ягодный сок запрещен к употреблению лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Высокое содержание органических кислот повышает кислотность урины. Важно помнить, что для профилактики язвенной болезни требуется использовать облепиховое масло.

Строго запрещается принимать в пищу ягоды при заболеваниях желчевыводящих путей, гепатите, панкреатите и остром холецистите.


Как приготовить?

Сделать питательный облепиховый морс возможно, следуя пошаговым рекомендациям при приготовлении.

  1. Для изготовления необходимо выбирать свежие или замороженные ягоды. Плоды в обязательном порядке обрабатывают, тщательно промывая в чистой воде.
  2. Из облепихи необходимо выдавить сок ягод. Дополнительную жидкость возможно получить из жмыха. Для этого последний требуется поместить в кипящую воду и сварить.
  3. Вареную мякоть рекомендуется оставить в кастрюле, завернув емкость в полотенце для сохранения тепла. Полученная настойка будет обладать насыщенным вкусом.
  4. Морс возможно изготовить не только из облепиховых ягод, но и в сочетании с другими продуктами. Клюква и апельсин улучшат вкусовые качества, пополнят витаминный комплекс.




Для приготовления облепихового морса по классическому рецепту в домашних условиях потребуются свежие ягоды. Напиток сохраняет первоначальный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы детям от 4 до 13 лет. В то же время облепиховый морс непригоден для употребления детям до 2-3 лет. Жидкость способна вызвать аллергическую реакцию.

Основные ингредиенты:

  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • 250 г ягод;
  • литр кипяченой воды.



Способ изготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Плоды облепихи тщательно очищают, ополаскивая под проточной водой, после чего складывают в стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Ягоды давят толкушкой, пока не выйдет вся жидкость. Полученный сок сливают в другую посуду.
  3. Жмых кладут в кастрюлю и заливают водой. На малом огне доводят до кипения (не кипятят). Аналогичным образом приготовить можно и в мультиварке.
  4. Как только жидкость начинает закипать огонь необходимо выключить. В отвар засыпают сахар. Тщательно перемешивают.
  5. После растворения сахарных кристаллов в кастрюлю вливают сок.
  6. Емкость накрывают крышкой, оставляя смесь настаиваться в течение 20 минут.

Жидкость процеживают, избавляясь от остатков жмыха. Напиток готов к употреблению.



Из замороженной облепихи

Наслаждаться целебным напитком можно в разное время года при наличии замороженных ягод. Вкусный морс употребляют в теплом или холодном виде. Рекомендуется не добавлять сахар при приготовлении, а персонально в стакан при желании. Рецепт из замороженных ягод популярен из-за ананасового привкуса, придающего жидкости экзотический оттенок.

В состав входят:

  • 250 г замороженной облепихи;
  • литр кипяченой воды;
  • сахар кладут по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. замороженные ягоды необходимо достать из холодильника и дать оттаять;
  2. плоды облепихи помещают в блендер для получения однородной массы;
  3. сок из смеси сцеживают, переливая в другую емкость;
  4. жмых заливают водой и отваривают на медленном огне, после чего дают остыть;
  5. к отвару добавляют сок и сахар по вкусу.


Коктейль

Коктейль из облепиховых ягод предпочитают готовить с имбирем. В отличие от морса он получается более жидким. Для приготовления потребуются:

  • 70 г имбирного корня;
  • 100 г ягод облепихи;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 стакана горячей воды.

Облепиховые плоды растирают вместе с сахаром. Имбирный корень разрезается на мелкие ломтики. Все ингредиенты кладут в кастрюлю с добавлением лимонного сока. Перемешивают и заливают водой. Получившийся состав доводят до кипения на слабом огне, после чего жидкость сцеживают в отдельный кувшин. При желании коктейль украшают розмариновой ветвью.


С другими фруктами

Рецепт морса из замороженных и свежих облепиховых ягод практически идентичны друг другу. Отличие состоит лишь во вкусовых качествах. Привнести дополнительное разнообразие в напиток помогут другие ягоды и фрукты.

Для создания напитка потребуются:

  • по 250 г ягод;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 6 столовых ложек сахара.


Процесс изготовления:

  • плоды требуется перебрать и тщательно вымыть, затем высушить на полотенце;
  • помещают в блендер, где перемалывают до однородной смеси, процеживают сквозь сито, сливая жидкость в другую посуду;
  • оставшийся жмых заливают водой и варят на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • при закипании кастрюлю снимают с плиты, повторно сцеживают жидкость при добавлении сахара.

Как только отвар остынет, к нему добавляют слитый вначале сок.


Интересна комбинация облепихи и апельсина. Для профилактики инфекционных и респираторных заболеваний эффективен рецепт с апельсином. При наличии аллергической реакции можно заменить ингредиент на другой цитрусовый плод. Для этого рекомендуется брать сладкие фрукты - мандарины, помело.

Составные компоненты:

  • один апельсин;
  • 250 г облепиховых ягод;
  • 2 л кипяченой воды;
  • палочка корицы;
  • 2 столовые ложки меда.

Рассмотрим пошаговое приготовление.

  • Апельсин и ягоды моют проточной водой, перебирают и очищают. Два ингредиента совмещают в одной емкости. Начинают сцеживать сок в отдельную посуду.
  • Цитрусовую кожуру натирают для получения цедры. Помещают в кастрюлю и заливают водой вместе с корицей. Варят 5 минут.
  • По прошествии времени к отвару добавляют ягодный жмых. Доваривают в течение 15 минут.
  • Жидкость из смеси сцеживают с добавлением меда.


С медовым привкусом

Для лечения больного горла употребляют облепиховый морс с медом. Напиток сочетает весь витаминный и минеральный комплекс, за счет чего рекомендован к применению детям. Мед заменяет сахарный песок, снижая образование гликогена.

Ингредиенты:

О том, как приготовить морс из облепихи, смотрите в следующем видео.