Говядина с баклажанами: лучшие рецепты и особенности приготовления. Говядина с овощами — прямо тает во рту Говядина, тушенная с овощами

У меня для вас еще один интересный и оригинальный рецепт из мяса: говядина , запеченная в духовке, но не простая, а медальоны с баклажанами, грибами и сыром.

Честно говоря, это сочное и нежное блюдо из говядины получилось спонтанно, когда хотелось чего-то вкусного и необычного, к тому же готовить гарнир к мясу в качестве отдельного блюда было просто лень.

Для медальонов из говядины, запеченных в духовке лучше использовать часть мякоти около таза, которая называется на карте разделки туши говядины как оковалок. Стейк, филейный край, вырезка тоже подойдет для этого блюда.

Как вкусно приготовить и запечь говядину поможет мой пошаговый фото рецепт:

Медальоны из говядины, запеченные с баклажанами, грибами под сыром

Для рецепта запеченной говядины кусочками понадобятся:

  • Говядина (мякоть) – 700-1000 г,
  • Баклажаны – 4 штуки (небольшие),
  • Грибы (у меня свежие шампиньоны) – 200 г,
  • Лук – 1 луковица,
  • Сыр – 200 г (любой твердый или адыгейский),
  • Масло для приготовления баклажанов с грибами (любое, сливочное или растительное, я использовала топленое) – 50 г,
  • Бальзамический уксус или соевый соус (на выбор для маринования говядины) – 3 столовые ложки,
  • Оливковое масло для маринада – 1-2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи (майоран, базилик сушеный, молотый черный перец) – по вкусу.

Как вкусно приготовить запеченные медальоны из говядины

Мякоть говядины, баклажаны и грибы помыть.

С лука и баклажанов снять кожицу, измельчить кубиками.

Свежие грибы (у меня шампиньоны, но можно использовать для приготовления этого блюда любые грибы, даже замороженные) вымыть, порезать, как вам нравится.

Баклажаны у меня были молодые, поэтому я их не вымачивала, зимой можно использовать баклажаны. Сложить баклажаны с луком, маслом и грибами в глубокую сковородку, слегка обжарить, посолить и далее тушить под крышкой до готовности.

Я это тушеное блюдо из баклажанов и грибов приготовила в мультиварке Панасоник на режиме «Выпечка» 30 минут при закрытой крышке, даже вынесла в отдельный .

Пока готовились грибы с баклажанами, я нарезала говяжью мякоть медальонами (пластинами толщиной 1.5 см) и замариновала их в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла, соли и чеснока. Если в качестве маринада для говядины вы будете использовать соевый соус, то солить мясо не обязательно.

На 20-30 минут поставить медальоны в холодильник, готовясь к празднику, замариновать говядину и приготовить тушеные овощи можно заранее, например, с вечера.

Разогреть духовку до 180 градусов, глубокий противень слегка смазать маслом и уложить замаринованные медальоны из говядины в один слой.

Поставить запекаться в духовку до полуготовности на 25-30 минут, я дождалась до появления нежной румяной корочки.

Тем временем на терке натереть для запеченной говядины.

Полу готовую говядину вынуть из духовки, уложить на медальоны баклажаны с грибами и посыпать тертым сыром, вернуть в духовку.

Через 10 минут запеченные в духовке медальоны или стейки из говядины с грибами, баклажанами и сыром

Мясо с овощами всегда воспринимается «на ура» за столом. Ним можно угодить и тем, кто любит мясо, и тем, кто любит овощи. Сегодня ознакомимся с пошаговым рецептом простого и очень вкусного блюда под названием «Говядина с овощами». Здесь играет огромную роль то, что дополнительного гарнира для обеда вам больше не понадобится. Из овощей можно выбирать те, которые вам больше всего по душе. Нам сегодня приглянулись баклажаны, помидоры и сладкий перец. Баклажаны можно заменить кабачками, а вместо перца использовать традиционные морковку и лук.

Говядина с баклажанами, помидорами и болгарским перцем – блюдо простое, но на некоторых моментах приготовления лучше остановится поподробнее.

Готовить говядину можно даже начинающим кулинарам, главное правильно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, молодым и не сильно жирным. Молодая телятина отлично подойдет и приготовится на порядок быстрее, чем красная по цвету и зрелая говядина.

Благодаря овощам, мясо приобретает приятный вкус, получается нежным и сочным. Сама по себе говядина пресновата на вкус и зачастую ее дополняют сметаной или сливками. Но сегодня мы будем использовать овощи, чтобы семья получила максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • баклажаны – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • немного воды;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить говядину с овощами

Вымоем кусочек говядины, выложим его на бумажные полотенца, чтобы впитались капли воды. Если есть прожилки белого цвета, то срезаем их, так как они будут жесткими даже после длительной обжарки. Подготовленную говядину нарезаем на длинные полоски, лучше потоньше, чтобы мясо быстрее приготовилось. Но не так тонко, как на бефстроганов, иначе в данном блюде мясо пересушится.


Мясо обжариваем на масле, чтобы получилась румяная корочка. Говядина должна стать золотистой, поэтому сперва делаем огонь побольше. Когда мясо обжарилось, мы его солими слегка перчим.


Теперь к мясу закладываем нарезанные кусочками баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем жарить, но уже на небольшом огне. Овощи слегка солим.


Через 15 минут добавляем кусочки помидор и продолжаем жарить, накрыв сковородку крышкой. Если мало масла, то доливаем. Также можно добавить немного воды, чтобы мясо стало мягче, примерно 100 г. Доводим блюдо до готовности на небольшом огне, чтобы мясо стало мягким, а овощи пустили сок.


Мясо прямо тает во рту, а овощи придают ему дополнительный вкус, что и требовалось изначально.


Пошаговый рецепт говядины с баклажанами в духовке с фото.
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Повод: На обед


Говядину с баклажанами в духовке я научилась делать у подруги, фанатки греческой кухни. Хочу сказать,что мне нравятся практически все блюда с баклажанами, а с мясом они просто восхитительны!

Говядина с баклажанами в духовке достойна праздничного меню! Это очень вкусное блюдо. По-моему мнению, его очень легко приготовить. В фарш можно грибы и не добавлять, все равно будет вкусно! Говядину с баклажанами в духовке можно запекать одновременно с картофелем. Подайте блюдо со сметанным соусом, картофелем и свежими овощами. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 2

Ингредиенты на 2 порции

  • Баклажан - 1 Штука
  • Говяжий фарш - 220 Грамм
  • Лук - 1/1, Штуки
  • Грибы нарезанные - 1 Стакан
  • Пармезан - 1 Стакан (тертый)
  • Сухари - 1/1, Стакана
  • Масло оливковое - 1 Ст. ложка
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль, перец - По вкусу
  • Петрушка, базилик - По вкусу
  • Чеснок - 3 Зубчика

Пошагово

  1. Баклажан разрезать вдоль и вынуть мякоть.
  2. Мякоть баклажана отварить в воде 10 минут и с отжать воду.
  3. Говядину перекрутить на фарш и обжарить на сковороде.
  4. Лук обжарить с грибами.
  5. Смешайте в миске фарш, грибы, зелень, отваренную мякоть баклажана, специи. Хорошо размешайте.
  6. Добавьте яйцо, сухари и сыр.
  7. Наполните половинки баклажана фаршем и запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. Приятного аппетита!

Баклажан обмыть и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Сложить их в дуршлаг и ошпарить кипятком. Посолить и поставить под пресс на 20 минут.

Два помидора нарезать полукружиями.


Перцы очистить от косточек и сердцевины. Половину перчинки нарезать мелко. Остальной перец нарезать полукольцами.


Мелко нарезанный перец выложить в разогретое масло, слегка обжарить, добавить нарезанный помидор и немного тушить.


Говядину зачистить и нарезать кубиками.


Обжарить кубики быстро на горячей сковороде с маслом.


Лук очистить и измельчить. Выложить лук к мясу. Обжарить все вместе 5 минут.


На дно посуды для запекания выложить соус.


Сверху на соус уложить баклажаны.


Следующий слой – сладкий перец.


Поверх перца уложить мясо. Слегка посолить и добавить черный перец.


На говядину выложить помидоры плотным слоем.


Посолить и посыпать ароматными травами.


На помидоры высыпать пластивцы, слегка сбрызнуть масло и запечь в духовке 40 – 60 минут.


Говядину с овощами можно подать в форме для запекания. Выложить порцию запеканки на тарелку и украсить зеленью.


Готовое блюдо получается ароматным, с приятным мясным вкусом и овощным послевкусием.


Для любителей острых блюд можно подать его с горьким перцем или чесночным соусом. Эта запеканка подойдёт для семейного ужина или обеда.

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшего мяса с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

2018-09-27 Алена Каменева и Яковлева Кира

Оценка
рецепта

9782

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

142 ккал.

Вариант 1: Оригинальный рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Если заранее позаботиться о том, чтобы в холодильнике стояло промаринованное мясо, тогда любой обед или ужин можно приготовить за 10-15 минут. Итак, сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт отменного мяса с овощами гриль.

Мясо можно использовать любое, годится курица, индейка, свинина. Я предлагаю взять хороший кусок свинины на кости. Что касается гарнира, идеальным вариантом выступят овощи. Предлагаю отдать предпочтение баклажанам, перцу, луку и сочным спелым томатам черри, также добавим кинзу и немного заправки - получится шикарное сочетание.

Ингредиенты :

  • свинина на кости - 300 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • специи для мяса гриль - 1 ст.л.;
  • горчица в зернах - 1 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • баклажаны - 100 г;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • красный лук - ½ шт.;
  • томаты черри - 3 шт.;
  • кинза - 6 веточек;
  • винный уксус - 1 ч.л.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • сухой чеснок - 2 щепотки.


Процесс приготовления

Приготовить первым делом маринад - в миску влить соевый соус, растительное масло, добавить горчицу в зернах, специи для мяса гриль, соль и перец по вкусу. Перемешать маринад. В таком маринаде мясо может стоять 4 дня.


Свинину обмыть и просушить, мясо переложить в маринад и запечатать пищевой пленкой, оставить в холодильнике минимум на несколько часов.


Когда время маринования мяса истекло, можно приступать к приготовлению гарнира - вымыть и просушить очищенные овощи. Нарезать крупно баклажаны, красный лук, болгарский перец и томаты черри. Черри убрать на время в сторону.


Перец, лук и баклажаны поджарить на сковороде гриль, с несколькими ложками оливкового масла.


Жареные овощи переложить в миску и добавить свежие дольки черри. Кинзу вымыть и просушить, нарезать и добавить к овощам. Всыпать соль и перец по вкусу, добавить пару щепоток сухого чеснока и винный уксус.


Перемешать все ингредиенты и убрать в сторону для настаивания.


На той же сковороде поджарить с обеих сторон маринованное мясо, поджарить по 1-1,5 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось румяной корочкой.


Теперь мясо запечатать в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 10-15 минут.


К столу подавать мясо и овощи на одной тарелке.


Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Чтобы сэкономить ценное время, вместо цельных кусков мясо, можно использовать свежий фарш без добавок.
Нежные баклажаны с сочными мясом и помидорами под хрустящей сырной корочкой - отличное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола, особенно если его выложить на большую тарелку и украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш - 250 гр;
  • баклажаны - 6 шт;
  • лук - 1 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • сыр - 100 гр.

Как быстро приготовить мясо с баклажанами и помидорами в духовке

На каждом помытые баклажане сделать на надрез (продольно), опустить в кипящую соленую воду и варить семь минут.

Нашинковать лук, обжарить вместе с фаршем.

Ошпарить помидоры кипятком, порезать.

Потереть сыр.

На противень, смазанный маслом, выложить баклажаны, в надрезы которых аккуратно уложить фарш и помидоры. Сверху посыпать сыром.

Выпекать при средней температуре полчаса.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Баклажаны особенно полезны в осенний и весенний периоды, так как в них много витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболевания, и В, положительно влияющего на работу нервной системы.

Тем, кто часто страдает от бессонницы или плохого настроения, нужно обязательно включить баклажаны в своей ежедневный рацион.

Вариант 3: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке по-сочински

Сочинский рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке отлично отражает дух этого теплого шумного южного города - ароматное сочное блюдо обязательно будет в центре внимания всех гостей.

Марганец и цинк в составе баклажанов улучшают состояние после перенесенного инсульта, а железо повышает гемоглобин, поэтому беременным и больным малокровием стоит взять этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • лук - 75 гр;
  • баклажан - 2 шт;
  • помидор - 2 шт;
  • сладкий перец - 2 шт;
  • сыр - 250 гр;
  • сметана или майонез - 1 ст;
  • чеснок - 1 головка;
  • соевый соус - 15 гр;
  • зелень - пучок.

Пошаговый рецепт

Баклажаны нашинковать кружками, залить соленой водой и оставить на двадцать минут, чтобы ушла вся горечь.

Мясо нарезать не слишком тонко, немного отбить с обеих сторон и внахлест выложить в форму для выпекания, добавить перец, соевый соус и соль.

Измельчить чеснок и зелень, смешать со сметаной.

Порезать кольцами перец и помидоры, выложить слоями поверх свинины.

Баклажаны обжарить до румяности с двух сторон, выложить поверх других овощей.

Обмазать все чесночным соусом и выпекать двадцать минут при температуре 180 Сº.

Потереть сыр, посыпать им мясо и готовить, пока не зарумянится.

Баклажаны полезны при подагре, так как препятствую накоплению мочевой кислоте. Некоторые специалисты полагают, что регулярное употребление этих овощей может помочь бросить курить, так как в них содержится никотиновая кислота.

В баклажанах мало калорий, поэтому на диете из них за неделю можно сбросить до шести килограмм, однако если запекать их с мясом и сыром, то эффект не будет таким сильным, особенно если щедро сдобрить блюдо сметаной или майонезом.

Вариант 4: Мясо в духовке с баклажанами, помидорами и грибами

Этот рецепт отличается от других более сочным вкусом за счет добавления грибов. Использовать можно те, которые больше нравятся. Аппетитнее всего получается с опятами и белыми грибами.

Ингредиенты:

  • свиная шея - 1,5 кг;
  • сыр - 0,4 кг;
  • баклажаны - 2 шт;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • опята - 250 гр;
  • луковица - 1 шт;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • горчица - 1 ст. ложка;
  • уксус - 1 ст. ложка.

Как приготовить

Свинину нарезать кусками не менее одного сантиметра, сбрызнуть уксусом, намазать горчицей, добавить специй и оставить на полчаса.

Нашинковать и обжарить лук.

Нарезанные грибы смешать с луком и жарить в течение пяти минут.

К грибам влить сметану, добавить муку, перемешать и подержать на огне несколько минут.

Добавить воды (2/3 стакана), тушить примерно десять минут пока масса не загустеет.

Баклажаны тонко нарезать, обжарить с двух сторон.

Произвольно нарезать томаты, мелко измельчить чеснок.

На противень слоями выложить: мясо, луково-грибной соус, баклажаны, помидоры. Сверху посыпать чесноком и солью. Можно добавить еще какие-нибудь специи по вкусу.

Запекать двадцать минут при 200 Сº, посыпать мясо тертым сыром и готовить еще десять минут.

Несмотря на огромное количество полезных свойств баклажанов, существует и ряд противопоказаний к их применению. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, вроде гастрита и язвы. Нужно быть осторожным и больным диабетом, в баклажанах мало углеводов, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.

Нельзя есть переспелые плоды, так как в них содержится ядовитое вещество - соланин, способное спровоцировать отравление. Отличить переспелый плод от свежего, можно по большому количеству семян внутри и засохшей вялой подножке. Независимо от способа приготовления баклажаны необходимо предварительного вымачивать в соленой воде, то избавит их от горечи и возможного наличия соланина. Лучше всего выбирать молодые продолговатые овощи с блестящей без пятен поверхности.

Вариант 5: Куриное мясо с баклажанами и помидорами в духовке

Этот рецепт низкокалорийной запеканки отлично подойдет тем, кто сидит на диете и устал от ее однообразия. Для сочности можно добавить сметану или майонез, но тогда придется пожертвовать низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт;
  • помидор - 100 гр;
  • баклажаны - 200 гр;
  • твердый сыр - 100 гр;
  • соевый соус - 20 гр.

Пошаговый рецепт

Филе куры нарезать тонкими слайсами, полить соевым соусом, оставить на полчаса мариноваться.

Баклажаны нарезать на кружки, посолить, залить водой и также оставить на полчаса.

Помидор разрезать на полукольца, потереть сыр.

На смазанный противень, выложить поэтапно все ингредиенты: филе курицы, баклажаны, сыр, помидоры.

Выпекать при 180 Сº пятьдесят минут.

Куриная грудка - одна из самых популярных продуктов у всех диетологов, за счет постного белка. Это мясо по праву считается источником идеальных протеинов, содержащих все нужные человеческому организму аминокислоты. Помимо этого в курином мясе есть витамины группы В, участвующих в процессе метаболизма, и работе кровеносных сосудов и нервной системы.

Вариант 6: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке - классический рецепт

Сезон баклажан - отличный повод побаловать всю семью запеченным в духовке мясом с этими полезными овощами, помидоры сделают блюдо более сочным, а чеснок ароматнее.

Ингредиенты :

  • томат - 2-3 шт;
  • свинина - 700 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • баклажаны - 2 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • томатная паста - 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кольцами баклажаны, опустить их в подсоленную воду и оставить на двадцать минут, чтобы ушла горечь.

Очищенную луковицу нарезать полукольцами, обжарить.

Мясо сполоснуть и нарезать некрупными кубиками, смешать с луком и обжарить в течение семи минут.

К луку и мясу добавить томатную пасту, специи, соль и немного воды, тушить на среднем огне двадцати минут.

Баклажаны переложить бумажное полотенце или салфетку, удалив тем самым лишнюю влагу, обжарить до румяной корочки на растительном или оливковом масле.

Порезать томаты кольцами.

Переложить говядину на противень или в форму, дальше - слой баклажанов, а сверху томатов. Немного подсолить.

Готовить в духовке сорок минут при 180 Сº.

Баклажан содержит много витамин и полезных веществ, врачи особенно рекомендуют его употреблять пожилым людям для профилактики болезней сосудов, сердца и атеросклероза.

Эти овощи не только вкусные и полезные, но низкокалорийные, за счет чего включаются практически в любую диет для похудения и лечебных диет, их можно есть даже при диабете.

Вариант 7: Запечённые баклажаны с мясом в духовке - классический рецепт

Если у вас нет личного предубеждения перед качественным нерафинированным маслом, попробуйте приготовить блюдо на нём. Если же использовать и «грунтовые», то есть выросшие под солнышком, а не в теплице, зелень и овощи, то с ароматами от угощения не справится никакая кухонная вытяжка.

Ингредиенты :

  • килограмм мякоти (свинина);
  • полкило спелых помидоров;
  • пара сочных луковок;
  • чеснок;
  • два крупных баклажана;
  • полстакана масла;
  • зелень, свежая.

Пошаговый рецепт баклажанов с мясом в духовке кружочками

Насухо оботрите вымытые баклажаны. Срезав плодоножки и края, распускаем плоды шайбами, шириной в сантиметр. Складываем слоями в дуршлаг, присаливая каждый кружок, и устанавливаем сверху небольшой груз. Выдержав до четверти часа, смываем водой выступивший горький сок.

Зачищаем свинину от плёнок и сухожилий, нарезаем квадратными кусочками, величиной не более 2 см. На масле поджариваем свинину до лёгкого зарумянивания, приправляем солью и перцем.

В чистой сковородке прогреваем масло при среднем огне. Опускаем в него кусочки баклажанов, обжариваем по две минуты с обеих сторон, присыпаем измельчённым чесноком.

Натерев дно противня маслом, раскладываем половину обжаренных баклажанов, а на них часть нашинкованного полукольцами лука. Сверху равномерно распределяем обжаренное мясо, рассыпаем по нему остаток лука, выкладываем и остальные баклажаны. Прикрываем всё помидорами, слегка присаливаем.

Прогрев духовку до 200 градусов, на полчаса помещаем в неё противень с мясом. Блюдо обильно присыпаем зеленью и подаём горячим.

Вариант 8: Запечённые баклажаны с мясом в духовке по-грузински (с фаршем и овощами)

К зелени прибавьте ещё пучок молодой петрушки. Наполнив фаршем разрезанные плоды, поверх него уложите по вымытой веточке петрушки, предварительно окунув в масло и стряхнув его излишек.

Ингредиенты :

  • баранина, свинина или говядина (мякоть) - 700 гр.;
  • пара крупных баклажанов;
  • 150 гр. лука;
  • две небольших морковки;
  • 350 гр. свежих помидоров;
  • шесть ложек масла;
  • большой сладкий перец;
  • специи и пряности;
  • свежая кинза, базилик - по три веточки.

Пошаговый рецепт

Мякоть моем и, нарезав, перекручиваем мякоть на мясорубке, настроенной на максимальное измельчение.

Очищенный лук распускаем мелкими ломтиками и часть отправляем в сковороду. Подлив масла, пассеруем до прозрачности. Выкладываем к луку фарш, приправляем его перцем или готовым набором специй. На среднем огне, обжариваем до четверти часа, часто перемешивая.

Помидоры на пять минут окунаем в кипяток. Остудив затем в холодной воде, снимаем с томатов кожицу, мякоть крошим мелкими ломтиками. Морковь и мякоть сладкого перца распускаем некрупными кубиками.

Перекладываем в миску обжаренный фарш. Наливаем в чистую сковородку две ложки масла, выкладываем в него оставшийся лук и морковь. Периодически размешивая, обжариваем овощи до мягкости. Добавляем томаты и сладкий перец, всыпаем рубленую зелень и перчим. Слегка подсолив, тушим овощи на малом огне, до полного выпаривания влаги. Крышкой не накрываем!

С обмытых баклажанов снимите половину кожицы, полосками, шириной в полтора сантиметра, оставляя столько же фиолетовой кожицы на мякоти. В сковороде прогреваем на среднем огне тонкий слой масла. Обжариваем баклажаны со всех сторон минут по пять.

Остуженные баклажаны помещаем на противень или в форму. Надрезав верх, разводим края в стороны так, чтобы вышел «кармашек» и, не доходя до краёв, наполняем его обжаренным фаршем. Сверху укладываем тушёные овощи и отправляем баклажаны в горячую духовку. Запекаем в течение 20 минут.

Вариант 9: Рулеты из баклажанов с мясом в духовке в томатном соусе

Чтобы подливка вышла гуще, отдельно спассеруйте в сухом сотейнике не более ложки муки. Томатное пюре медленно уваривайте без добавок, затем посолите и заправьте сахаром. Третью часть томатной массы отберите и спассеруйте на смальце, всыпьте муку, размешайте и подсластите.

Ингредиенты :

  • говядина и свинина (мякоть) - по 500 гр.;
  • килограмм баклажанов;
  • одна луковица;
  • 150 гр. моцареллы;
  • чеснок;
  • две ложечки молотого базилика;
  • молотый жгучий перец.

Для соуса:

  • свежие, мясистые помидоры - 800 гр.;
  • чеснок;
  • половинка ложечки сахара (белого).

Как приготовить

Удалив у баклажанов плодоножки и края, обмываем овощи. Нарезаем их продольными пластинами, шириною в полсантиметра. Раскладываем по застеленному пергаментом противню и на 10 минут отправляем в прогретую духовку.

Мясные ломтики обмываем и нарезаем крупными кусками, затем перекручиваем на мясорубке. Можно приготовить рубленый фарш, для чего мясо нарезают пластинами и очень мелко секут топориком.

Луковицу разрезаем на дольки, очищаем четверть крупной чесночной головки. Помещаем в измельчитель блендера и перебиваем до мелких кусочков. Если мясо перекручивали на мясорубке, лук и чеснок можно тоже измельчить на ней.

Соединив фарш с луком и чесноком, добавляем немного красного перца, базилик и соль. Тщательно вымешиваем мясную массу и отбиваем об дно миски. Жгучий перец можно заменить чёрным, начинка выйдет менее острой и более ароматной.

На остывшие пластины баклажанов выкладываем по ложке фарша и плотно скатываем. Получившиеся рулетики укладываем плотными, ровными рядами в предварительно смазанный маслом глубокий протвишок.

С помидоров снимаем кожицу, растираем мякоть блендером до консистенции пюре. Перелив в миску, размешиваем в томатной массе сахар и ложечку рубленого чеснока, регулируем вкус соуса добавлением соли. Доведя до кипения, минут десять увариваем на медленном огне.

Горячим томатным соусом заливаем уложенные в форму рулетики и на сорок минут помещаем их в прогретую духовку. После этого натираем на блюдо сыр и опять убираем в духовой шкаф, выдерживаем, пока сырная стружка полностью расплавится.

Вариант 10: Тушёные баклажаны с мясом в духовке в горшочках

Способ тепловой обработки позволяет использовать мясо и не с самых нежных частей туши. Годится и обрезь, стоит лишь избавиться от жил и плёнок. Чтобы достаточно размягчить такие кусочки, томите их с овощами после обжаривания, подливая малыми порциями бульон.

Ингредиенты :

  • нежирная мякоть, свиная или говяжья - 800 гр.;
  • 350 гр. баклажанов;
  • сладкий перец - 300 гр.;
  • одна большая морковка;
  • пара луковиц;
  • 120 мл постного масла;
  • чеснок;
  • три ложки рубленой петрушки;
  • треть ложечки жгучего перца (сухого).

Пошаговый рецепт

Зачищаем от сухожилий и плёнок обмытое мясо. Снова ополоснув, нарезаем небольшими двухсантиметровыми кубиками. Очищенную морковку и лук, распустите такой же формой, но мельче.

Прогрев в сковороде тонким слоем масло, опускаем мясо. Обжарив до румяности, добавляем морковь и лук. Изредка перемешивая, продолжаем готовить на среднем огне до размягчения овощей. Накрыв, тушим так ещё минут пятнадцать или чуть дольше при необходимости.

Распустите небольшими кубиками баклажаны, а мякоть перца - ломтиками. Не удаляя кожицы, режем помидоры тонкими дольками. Поочерёдно слегка обжариваем измельчённые овощи на сковороде. Не смешиваем!

Несильно прогрейте духовку, горшочки натрите изнутри растительным маслом. На дно выкладываем мясо, сверху, в любой последовательности, обжаренные овощи. Добавляем перец, соль и зелень. Прикрыв крышками, расставляем горшочки по противню и помещаем его в духовку. Подняв до 180 градусов нагрев, тушим овощи с мясом минут двадцать.

После тушения, добавляем в каждый горшочек по ложке измельчённого чеснока и даём постоять пять минут в выключенной духовке.