Гороховая каша калорийность. Гороховая каша — рецепт без замачивания

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Древнекитайские философы называли горох «символом плодородия, чистоты и богатства», средневековые французские повара подавали блюда с ценным пищевым продуктом к королевскому столу. На Руси до появления картофеля основным блюдом была покрывающая потребность человека в растительном белке, витаминах и углеводах, минеральных солях и микроэлементах. Постный горох вареный калорийность имел невысокую, зато заменял собой в ежедневном меню мясные продукты. Легкоусвояемый содержал уникальный состав аминокислот - не зря горох назывался «мясом для бедноты». Вкусный отварной горох входил в состав самых разных блюд: супов и пирожков, соусов и похлебок, каш и лапши.

По классификации существует три вида такого растения, как горох. Его калорийность, а также полезные свойства обусловлены принадлежностью к определенной группе.

У лущильного гороха сами горошины обладают правильной круглой формой, створки при созревании становятся жесткими. Для длительного хранения цельный горох высушивается. Калорийность такого продукта довольно высока - от 298 до 311 ккал на 100 г сухих зерен. Анализ энергетической ценности гороха показывает, что из 298 ккал на долю белков приходится 82 ккал, жиров - 18 ккал, а углеводов - 198 ккал. Столовые сорта гороха, как правило, используются для приготовления супов, каш или пюре, гарниров. Лущильный горох вареный калорийность имеет в пюре или в супах невысокую, всего 60 ккал, при этом он богат белком и отлично подходит для диетического питания.

В отличие от лущильных сортов, в сахарном горохе ценится недоразвитое зерно с высоким содержанием влаги. Бобы такого гороха сладкие на вкус, мясистые, но в процессе сушки они морщатся.

Горошек мозговых сортов при вызревании меняет свою круглую форму, сморщивается, напоминая мозговую оболочку. Эти сорта богаты сахарозой, сладки на вкус, используются для консервирования. Для термической обработки они непригодны, хотя имеют самую низкую калорийность из всех сортов гороха.

Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза

Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие. В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность. Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса. Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями). Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт - горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек - 160 ккал, в гороховом супе - 60-66 ккал. Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености - 103 ккал. Также будет отличаться горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями. В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок - 60 ккал, с маслом - 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) - 140 ккал!

Как правильно варить горох

Рекомендации по приготовлению вареного гороха могут варьироваться в зависимости от сорта «брата фасоли и чечевицы», а также способа его предварительной обработки. Цельные зерна гороха без замачивания не поддаются развариванию, поэтому необходимо залить их двойным объемом воды и оставить на ночь (6-12 часов). Чем выше температура в помещении, где настаивается горох, тем меньше должен быть временной промежуток, так как колотый и цельный горошек имеет способность окисляться при длительном нахождении в воде. Поэтому в восточной культуре существует несколько секретов приготовления цельного или колотого гороха без замачивания.

В одном из рецептов указано, что можно на пятилитровую кастрюлю добавить 1 ч. л. (без «горки»), тогда продукт легко разварится. В другом рецепте - залить небольшим количеством воды промытый горох и поставить на огонь, когда закипит - добавить ледяной воды. От разности температур горошины лопаются. Получается мягкий горох вареный. Калорийность на 100 грамм такого блюда - 60 ккал, добавлять соль можно только в конце варки. Измельченный горох, дробленый, замачивать необязательно, но варится он долго, около часа.

Для удобства приготовления современные производители представляют горох дробленый, обработанный паром. Такой продукт будет готов уже через 35-40 минут. Его часто варят расфасованным в пакетиках, что приносит дополнительный комфорт, так как разваренная гороховая масса не оседает на дно и не пригорает. По этой же причине любой сорт гороха варится на медленном огне в толстостенной посуде, при частом помешивании.

Как сделать вареный горох вкуснее?

Если мясным, грибным или овощным бульоном залить горох вареный, калорийность его немного возрастет, но зато блюдо получится более питательным. Особенно ароматным и вкусным получается горох, приготовленный в большом объеме. Чем больше каши и щей готовится одновременно, тем лучше будет вкус блюд. Также быстрее и мягче получается горох, при варке которого добавляется сливочное или растительное масло (небольшое количество). Нежный вкус придает гороху молоко, если долить его к воде во время варки. Великолепное пюре получается из зеленого горошка. Оно не содержит крахмалистого привкуса, а становится нежным и тающим во рту. Свежезамороженный горошек, который часто можно встретить в наших супермаркетах, размораживать не нужно. Он готов к термической обработке. Молодые стручки опускаются в кипящую несоленую воду, а соль добавляется по вкусу в самом конце варки, когда горошек станет мягким.

Особенности гороховой диеты

Преимуществами включения вареного гороха и разных блюд из него в дневной рацион тех людей, кто хочет сбросить вес, считаются:

  • хорошая переносимость;
  • отсутствие голода;
  • сохранение мышечной ткани;
  • разнообразие дополнительных ингредиентов;
  • сбалансированность рациона;
  • доступность бобовых культур;
  • очищающий эффект;
  • улучшение метаболизма.

И в заключение... Горох и косметология

Вареный горох в виде пюре можно применять как компонент отбеливающих масок для лица, улучшающих его цвет, омолаживающих кожу, устраняющих отечность и угри.

– это доступный продукт, который уже давно стал для многих семей традиционным. Из него можно приготовить вкусные каши и супы, при этом калорийность блюд из него очень низкая, что делает этот продукт привлекательным для людей, которые придерживаются диет для похудения. Употребляя горох в пищу, человек получает полноценную замену многим продуктом питания за счет высокого содержания белка, углеводов, витаминов и минералов. Чем полезна гороховая каша, разберемся в этой статье.

Каша гороховая: калорийность и состав

Растительный белок, содержащийся в горохе, без проблем усваивается организмом, несмотря на то, что содержится он в этом продукте в большом количестве. Белок важен для организма, он участвует в делении и росте клеток организма, помогает развиваться мышечной ткани, доставляет во все клетки нашего тела кислород и дает энергию для нормальной жизнедеятельности.

Гороховую кашу полезно употреблять в пищу спортсменам для наращивания мышечной массы. Этому способствуют сложные углеводы, которые медленно всасываются и поставляют организму нужное количество глюкозы. На 100 грамм вареной каши приходится около 18 грамм углеводов . Жиры под действием таких углеводов сгорают быстрее, при этом человек чувствует себя сильнее и выносливее.

Из-за такого сложного состава после употребления каши в пищу чувство насыщения долго не покидает организм . И это происходит, несмотря на то, что блюдо имеет очень низкую калорийность. На нее влияет состав блюда. Если для приготовления использовалась только крупа и вода, то калорийность 100 грамм такого готового блюда составит 90 ккал.

Некоторые люди любят готовить гороховую кашу с добавлением сливочного масла . Оно влияет не только на вкусовые качества каши, но и на ее калорийность. Это значит, что питательность каши будет увеличена на калорийность того кусочка масла, который к ней добавят. В 10 граммах масла содержится примерно 75 ккал, поэтому и общая питательность каши повысится на такое же число калорий и будет равно 165 ккал.

Свой рацион нужно строить исходя из целей, которых хочется достичь. Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно выбирать менее питательные варианты горохового пюре. Если хочется увеличить вес тела или нарастить мышечную массу, можно приготовить более питательный вариант блюда. Независимо от того, какой вариант вы выберете, ваш организм получит огромную пользу от продукта, обогатится витаминами, минералами и клетчаткой, которая выведет шлаки и токсины и поможет поддерживать нормальный вес.

Для профилактики полезно устраивать себе разгрузочные дни и есть только пюре из гороха. Голода вы не почувствуете, в блюде достаточно твердых волокон, дающих долгое чувство насыщения. На перекус можно есть овощи или фрукты. Такая профилактика подарит чувство легкости в желудке и хорошее настроение.

Польза и вред блюда

Пюре из гороха имеет огромное количество полезных свойств. Это лишь небольшой список того, почему полезно употреблять в пищу такое простое блюдо:

Даже при простуде и ангине полезно есть гороховую кашу. В ней содержатся витамины, которые помогут чувствовать себя лучше и бороться с вирусом.

При частых запорах гороховая каша – это одно из первых блюд, которые необходимо включить в рацион. Пищеварение очень быстро налаживается.

Полезных свойств у этого блюда очень много, но есть и противопоказания. От ее употребления у некоторых людей может наблюдаться повышенное образование газов в кишечнике и изжога .

Категорически противопоказано есть гороховую кашу людям, у которых есть проблемы с желудком. Заболевания почек, сахарный диабет, подагра, болезни сердца – это тоже повод отказаться от употребления этого продукта.

Рецепты приготовления гороховой каши

Прежде чем приступить к приготовлению каши из гороха, крупу нужно тщательно промыть под проточной водой и отделить плохие зерна. Обычно перед готовкой крупу заливают водой на ночь или на несколько часов, чтобы сократить время ее варки. Благодаря этому полезные вещества не потеряются в процессе готовки.

После замачивания горох выкладывается в кастрюлю и к нему вливается вода таким образом, чтобы она покрывала крупу на 2,5-3 сантиметра.

В процессе варки нужно следить за тем, чтобы уровень воды был постоянным, и подливать ее. Это сделает кашу более наваристой, сократит время ее приготовления, а в блюде не будет комочков, которые так все не любят. Когда каша готова, нужно ее потолочь и добавить соль . Это самый простой и полезный рецепт гороховой каши на воде, калорийность этого блюда минимальна. Можно разнообразить простой рецепт, добавив другие ингредиенты, предварительно посчитав их пищевую ценность.

Самые популярные рецепты:

  • Каша на бульоне . Нужно обязательно замочить крупу перед приготовлением на 2-3 часа, за это время приготовить бульон, который вам больше нравится: овощной, куриный или мясной. Вымоченную крупу заливаем бульоном и варим на медленном огне в течение часа. После того как горох стал мягким и вода впиталась, добавляем в кашу масло и специи по вкусу.
  • Каша с овощами . Для ее приготовления можно использовать предыдущий рецепт и добавить в него любимые овощи, например, морковь или лук. Перед добавлением нужно обдать их кипятком и порезать на небольшие кусочки. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим питанием, придерживается диеты или занимается спортом.

Составляя свое диетическое полезное меню, не стоит останавливаться на одном горохе. Пища должна быть разнообразной, только тогда она принесет не только пользу, но и удовольствие от пищи. Особенно внимательно нужно относиться к питанию пожилым людям и детям, у которых частое употребление гороха может вызывать вздутия и изжогу. Гороховую кашу по любому из приведенных рецептов рекомендуют есть 1–2 раза в неделю, в более частом употреблении нет необходимости.

Каша - это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!

Рецепт приготовления каши очень простой. Необходимо замочить 400 г гороха на несколько часов. Затем горох высыпают в 1,2 л свежей питьевой воды и отваривают до готовности.

Гороховая каша на воде – чрезвычайно полезный продукт. В такой каше много витаминов группы В (необходимы для нормального функционирования кровеносной и нервной системы), витамина Е (тормозит старение, улучшает состояние кожи), витаминов С (укрепляет иммунитет) и А (поддерживает здоровое зрение).

Калорийность гороховой каши без масла на 100 грамм 74 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 5,1 г белка;
  • 0,48 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 0,2 кг сушеного гороха замачивают на 12 часов в холодной воде;
  • отмоченный горох промывают, заливают 0,6 л воды, доводят смесь до кипения;
  • гороховая каша варится на медленном огне с периодическими помешиваниями в течение получаса;
  • готовая каша перемешивается блендером, в нее добавляют по вкусу зелень и соль.

Калорийность гороховой каши на воде с маслом на 100 грамм

Калорийность гороховой каши с маслом на 100 грамм зависит от состава блюда. Так, при добавлении в кашу сливочного масла калорийность в 100 г возрастает до 134 ккал. В случае использования для приготовления растительного масла в гороховой каше будет не меньше 142 ккал.

Благодаря наличию в составе масла значительно лучше усваиваются жирорастворимые витамины каши. Такое блюдо лучше восстанавливает энергетический баланс в организме.

Польза гороховой каши

Известна следующая польза гороховой каши:

  • блюдо полезно для поддержания здоровья сосудов и сердца;
  • при регулярном употреблении в пищу такой каши нормализуется артериальное давление, значительно реже возникают головные боли, обеспечивается профилактика атеросклероза;
  • гороховая каша способствует быстрому росту мышц;
  • данный продукт выводит из организма излишки солей, улучшает состояние ногтей и волос;
  • медки рекомендуют гороховую кашу для профилактики хронической усталости, при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • блюдо способствует быстрому выведению из организма токсинов;
  • давно известны мочегонные свойства гороховой каши.

Вред гороховой каши

Несмотря на то, что гороховая каша имеет высокую полезность, у данного продукта есть ряд противопоказаний:

  • каша не разрешена детям до 3 лет;
  • продукт противопоказан при холецистите и воспалительных процессах поджелудочной железы;
  • от каши следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ, острых заболеваниях почек, нарушениях в работе сосудистой системы;
  • у многих людей гороховая каша на воде провоцирует сильный метеоризм.