Национальная кухня японии. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Японии? Японская кухня национальные блюда


Япония всегда считалась одной из самых загадочных и привлекательных стран мира для туристов. Нам мало что известно о ее кухне, но все мы знаем, что такое суши и роллы.

Минимализм – это главный критерий японцев. Пища, которую они употребляют, не требует особой варки или какой-либо обработки. И если вам посчастливится побывать в Японии, то посетите не только знаменитую гору Фудзи, но и какой-нибудь местный ресторан, что бы попробовать японскую кухню. А что бы ни прогадать с выбором, посмотрите 12 традиционных японских блюд!

Блюдо №1. Суши и роллы

Не удивительно, что суши и роллы находятся на первом месте в списке традиционных японских блюд. Предложение посетить Японию ради того, чтобы попробовать блюда, рецепты которых знает каждый провинциальный повар, кажется странным. Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт. Лучшие вкусовые качества могут продемонстрировать только суши и роллы со свежайшими морепродуктами, а такие подают исключительно в Японии. При каждом ресторане есть аквариум или даже пруд с живой рыбой, которую вылавливают прямо к столу.

Блюдо №2. Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Блюдо №3. Темпура

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ. В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты. Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

Блюдо №4. Окономияки

Бургерам японцы тоже нашли замену: ее они называют окономияки, что означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. Готовое традиционное японское блюдо окономияки пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Блюдо №5. Сябу-сябу

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне. В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением. Сябу-сябу настолько сытное блюдо, что его подают на стол только в холодное время года.

Блюдо №6. Мисо

Суп мисо подают в качестве гарнира к любому другому блюду, кроме десертов. Его готовят из пасты мисо, полученной из ферментированных соевых бобов и бульона даси из тунца. Эту базовую смесь дополняют кусочками тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями, морковью и редькой. Его никогда не используют в качестве основного блюда: к мисо всегда подается минимум один вид супа или два рисовых гарнира с разными соусами.

Блюдо №7. Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли. При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу. Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.

Блюдо №8. Онигири

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва. В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков. Готовят онигири девушки: они кладут рис и начинку на ладонь, а затем скатывают из смеси шары. В ресторанах, расположенных в Токио, можно попробовать такую разновидность онигири, как умебоши – сливовую начинку с солью и винным уксусом.

Блюдо №9. Соба

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет. Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления. Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

Блюдо №10. Гюдон

В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

Блюдо №11. Якинику

Японские мужчины собираясь в компании, соревнуются в искусстве приготовления жареного мяса на решетке. Жаровня устанавливается на глиняный горшок с раскаленными углями. У каждого мужчины свой собственный рецепт якинику, которым он ни с кем не делится. В ресторанах это традиционное японское блюдо также готовит повар мужчина, используя мраморную говядину высшей категории.

Блюдо №12. Суама

Десерты не пользуются в Японии особой популярностью, но перед суамой не может устоять ни взрослый, ни ребенок. Это пирожное готовится из рисовой муки и мелкого тростникового сахара: компоненты растирают в ступке, добавляя розовый краситель. Цвет лепестков сакуры символизирует эту страну, поэтому оттенок красителя поварам менять запрещается.


Не пропустите интересные новости в фотографиях:



Благодаря потрясающим природным пейзажам и ярко выраженной национально-культурной специфике, Япония - место, которое следует посетить хотя бы раз в жизни. Этот восточноазиатский остров также является родиной некоторых восхитительных на вкус и свежеприготовленных блюд.

Япония, уникальная и обманчивая, – страна противоположностей. Она сочетает в себе традиции и современность, огромное количество шумных городов наравне с великолепными естественными пейзажами. Еда этой страны, как известно – очень питательная и диетическая, состоящая из свежих овощей и сезонных продуктов. Мы выбрали 10 блюд, которые следует попробовать, находясь в Японии.

Суши

Суши – это сырая рыба, уложенная на спрессованный комочек риса, слегка приправленным уксусом. Рецепты и начинки для суши крайне разнообразны, например, пикантная икра морского ежа или толстые, сочные амаэби (сладкие креветки) – попробовав их, вы точно не разочаруетесь. Но не смотря на возвышенный образ суши, это прежде всего уличная еда.

Рамен

Рамен, или яичная лапша в солёном бульоне, фаворит среди японских «ночных» блюд. Рамен - прекрасный пример заимствованного, в данном случае из Китая, блюда, которому японцы придали свой особенный вкус. Существует 4 основных вида бульона для рамена: тонкоцу (бульон на свиной косточке), мисо, соевый соус и солёный бульон. Фукуока слваится своим тонкоцу раменом, а Хоккайдо – острым мисо раменом.

Унаги

Унаги – это речной угорь, поджаренный на древесном угле и приправленный сладким соусом барбекю. Согласно народным поверьям, унаги – идеальное средство при жарком влажном и изнуряющем японском лете. Этот деликатес напоминает о старой Японии, и большинство ресторанов, специализирующихся на угре, прекрасно передают эту атмосферу. Свежо-пойманного унаги можно попробовать с мая по октябрь.

Темпура

Лёгкая и воздушная темпура – это японский вариант мировой хорошо прожаренной еды (хотя вероятнее всего, известность в стране восходящего солнца такая еда получила благодаря португальским торговцам). К морепродуктам и овощам в кляре, традиционно обжаренным в кунжутном масле, подаётся посуда с небольшим количеством соли или соевым соусом с натёртым соломкой редисом для обмакивания темпуры.

Кайсэки

Кайсэки – часть японского обеда, а также и умение приготовить такое блюдо приравнивается к японской высокой кухне. Несколько веков назад кайсэки представлял собой трапезу, подаваемую во время чайной церемонии в (следует заметить, что и по сей день остаётся столицей кайсэки).

Кайсэки представляет собой простой набор блюд, сервированных тщательнейшим образом на изысканной посуде. Для его приготовления используются только свежие ингредиенты. Выбор ингредиентов для каждого блюда зависит от текущего сезона.

Соба

Соба, длинная тонкая гречневая лапша, уже на протяжении долгого времени является одним из основным блюд японской кухни. Особенно она популярна в горных районах, где морозостойкие гречневые культуры ценятся выше, чем рис. Соба подаётся либо в горячем виде с соевым соусом, либо комнатной температуры с бульоном на бамбуковой циновке. Пуристы, которым не нравится лапша, разваренная в супе, предпочитают второй вариант.

Шабу-шабу

Название блюда происходит от звука, который возникает, когда тонкие ломтики говядины или свинины опускаются при помощи палочек в кипящий бульон. Это чрезвычайно изысканное блюдо. К столу подаётся тарелка с мраморным мясом, которое посетители готовят сами. Момент – и рот уже набит едой.

Окономияки

Окономияки, что буквально значит «пожаренный, как Вам нравится», еда, приготовленная без особых усилий, в лучших японских традициях. Это блюдо ломает типичный образ изысканной японской кухни.

Окономияки – пряная лепёшка, наполненная любым количеством продуктов (как правило, капустой и свининой), посыпанная сверху тонко нарезанной сушёной рыбой, сушёными водорослями, приправленная майонезом и вустерским соусом. Готовить это блюдо очень интересно: в большинстве ресторанов посетители сами жарят себе окономияки на встроенной в стол электрической плитке.

Тонкацу

Появление тонкацу, панированной и хорошо прожаренной во фритюре свиной котлеты, датируется 19 веком, когда Япония открыла свои границы западу. Но забудьте о европейском варианте этого блюда, ингредиенты и способ приготовления абсолютно японские.

Тонкацу, особенно, если сделаны они из куро-бута (беркширской породы свиней) в Кагосима, нежно тают во рту. Подаётся эти котлеты с тарелкой мисо-супа и нашинкованной капустой.

Якитори

Возвращаясь домой после тяжёлого рабочего дня, японцы часто покупают холодное пиво и несколько шампуров с якитори – кусочками курицы, поджаренными над углями. Для якитори используют как мясо курицы, так и её внутренности. В меру прожаренна курятина подаётся либо с солью, либо с соусом тарэ (который делают из мирина, сахара и соевого соуса).

Удон (пшеничная лапша)

Лапша «удон» употребляется в супах, как составной компонент в сложных блюдах и как самостоятельное блюдо, обычно в жидком соусе, с добавлением различных приправ. Чаще всего лапша делается из пшеничной муки, но особые виды её приготовляют и из других продуктов, в том числе бобовых.

Именно о пиале дымящегося супа с лапшой мечтает проголодавшийся японец. Фото 4563_pic с Flickr

Обычно удон подаётся в горячем виде, например, в супе какэ-удон (kake udon), который сделан на основе бульона даси, приправляется соевым соусом и мирином и посыпается сверху зелёным луком. Также к какэ-удону могут добавлять тэмпуру, тофу, обжаренный с сахаром, мирином и соевым соусом, или рыбные палочки камабоко. По вкусу можно добавить ситими-тогараси.

Соба (гречишная лапша)

Блюдо с гречишной лапшой соба. Фото N-ino с Flickr

Соба - национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки, известное с середины XVI века. Подаётся чаще всего к столу охлаждённым без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Один из способов употребления гречишной лапши - окунать её в соус, приправленный васаби, протёртым редисом дайкон и нарезанным мелкими полосочками зелёным луком.

Тофу

Тофу справа. Фото alansangma с Flickr

Тофу - это соевый творог, получаемый в результате добавления сгущающих веществ (нигари) в соевое молоко. Существует множество разновидностей тофу, но все их можно разделить на две больших группы:

  • твёрдый тофу (момэн) - легче режется, прекрасно сочетается с большинством продуктов, содержит больше белка, чем мягкий тофу и по консистенции напоминает сыр моцарелла;
  • мягкий тофу (кинугоси) - лучше подходит для супов, соусов и десертов, по консистенции напоминает пудинг.

Мисо

Тарелка с супом мисо. Фото nipotan с Flickr

Мисо - пищевой продукт, используемый в традиционной японской кухне, пришедший из Кореи. Наряду с рисом является краеугольным камнем корейской и японской кухни, а точнее, традиции приёма пищи. Ни один домашний стол не обходится без мисо, будь то завтрак, обед или ужин.

В Японии существует более 100 разновидностей мисо супа. Каждый вид имеет свой особый вкус и совершенно отличается от остальных.

Мисо можно классифицировать по-разному, например, основанный на рисе и на соевой пасте, на ячмене и на соевой пасте, или основанный только на соевой пасте. Кроме того, мисо различается и по цвету.

  • Мисо из риса

    Сегодня 80% мисо, производимого в Японии, - это мисо из риса. С севера до юга в разных районах делают мисо, но существуют значительные отличия между разными видами и сортами мисо по цвету и вкусу.

  • Мисо из сои

    Это мисо делается из сои и соли. Его приготовление считается оригинальным. Мамэмисо делается в префектурах Аити, Миэ и Гифу, и является местным продуктом этих регионов.

  • Мисо из пшеницы

    Мисо из пшеницы делали для домашнего потребления, его по-другому называют «Инака-мисо» (деревенское мисо). Его чаще делают в северной части района Канто, в регионах Тюгоку, Сикоку и Кюсю.

Такикоми гохан. Фото yuichi.sakuraba с Flickr

Согласно одному из японских рецептов, рис следует варить в крепком приправленном бульоне вместе с другими различными компонентами. Такое блюдо называется такикоми гохан (такикоми значит «сваренный вместе», а гохан - «рис»). Компоненты - овощи и, может быть, немного мяса - пропитывают рис и придают ему сочность, к тому же миска риса благодаря этим компонентам выглядит красочнее. В старину рис был дорог, и, чтобы растянуть удовольствие, повара часто готовили его с овощами типа редиса дайкон, с картофелем, бобами и крупами типа проса и лисохвоста. Кипячение риса с другими ингредиентами и послужило основой для различных видов такикоми гохан.

Тамаго-яки

Тамаго-яки. Фото orimo с Flickr

Тамаго-яки в стиле Канто с характерными приятными глазу коричневыми метками, как у мяса, которое тушили, предварительно обжарив. Вкус очень сладкий.

Японцы очень любят тамаго-яки. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении.

О-хаги

О-хаги - приготовленные на пару клейкие рисовые лепёшки, как правило, покрытые бобовой пастой адзуки.

О-хаги. Фото CookieM с Flickr

В старину о-хаги обычно делали вручную дома, но теперь стало привычнее покупать их в местном магазине, продающем традиционные японские кондитерские изделия. Они довольно популярны и нередко стоят в витринах магазинов. Пик спроса приходится на периоды весеннего и осеннего равноденствия. В это время даже маленькие магазинчики продают тысячи о-хаги в день.

Онигири

Онигири. Фото keatl с Flickr

Онигири - японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушеных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обертки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

Васаби

Поле васаби. Фото TANAKA Juuyoh (田中十洋) с Flickr

Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Без васаби обходится мало какое японское блюдо и чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.

Учитывая сложность производства васаби, можно смело утверждать, что за пределами Японии ни в одном ресторане не используется настоящий васаби. А используется там приправа, приготовляемая из овоща васаби-дайкон. Так овощ назвали в Японии, куда он был завезён откуда-то из Европы и сравнительно недавно. В самой Европе этот тип хрена используется в качестве приправы к ростбифу, а в Японии васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется, васаби-дайкон и хонвасаби - совершенно разные растения, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. А учитывая простоту выращивания и дешевизну овоща, немудрено, что васаби-дайкон получил самое широкое распространение.

Тэмпура

Разные виды тэмпуры на прилавке. Фото istolethetv с Flickr

Тэмпуру готовят из множества продуктов. Одним из наиболее популярных является эби тэмпура, приготовленная из свежих креветок. Также в кляре готовят овощи (чаще всего это спаржа, сладкий перец, цветная капуста), сладкие фрукты, рыбу, другие морепродукты, реже - мясо.

Тэмпура обычно подаётся с гарниром из натёртого соломкой редиса дайкон и водорослей, а также с соевым соусом и васаби.

Замечали ли вы, что на разных сайтах один и тот же авиабилет может стоить по-разному? На этот случай мы придумали систему сравнения цен более 700 авиакомпаний и систем бронирования. Попробуйте!

Японская кухня с каждым годом приобретает все большую популярность во всех уголках нашего мира. Однако те блюда и продукты, которые используются в ресторанах по всему миру нельзя сравнивать с национальной кухней Японии, которую готовят местные шеф-повара. Эти блюда отличаются оригинальностью и собственной спецификой, поэтому всегда привлекала большое внимание среди туристов.

Основной ингредиент японской кулинарии - вареный рис без соли, который поливается различными соусами и специями. Рис в Японии подают в качестве гарнира к любой рыбе или как отдельное блюдо. Так как Япония расположена на морском побережье, излюбленными продуктами местных жителей является всевозможная рыба и морепродукты, которые едят как сырыми, так и в обработанном виде.

При посещении Японии не ожидайте привычной для вас еды - мясных блюд или овощных салатов, здесь вы такого просто не найдете. Хотя японцы и используют небольшое количество мяса в своих рецептах, да и то это заимствованные блюда у других стран, и найти их получается довольно редко.

Какие же блюда стоит попробовать в Японии обязательно, например, исследую гастрономическую сторону страны.

Самым популярным блюдом является Рамен.

В России это блюдо практически никому не известно, однако японцы едят его чуть ли не каждый день. Считается, что рамен - это еда для бедняков, так как в состав рамена входит пшеничная лапша и бульон, обычно рыбный, но иногда используют и мясной. Немного похожим блюдом, более близким нам является лагман, хотя он получается более сытным. Суп рамен же считается полезной и здоровой пищей, которую употребляют все жители Японии с большой охотой.

С этим блюдом знакомы почти все, ведь в японских ресторанах России, да и всех других стран это блюдо является самым популярным. В Японии же «суси», как его правильно называют местные, едят в качестве закуски. Суси представляют собой небольшие рисовые шарики или рулеты с разнообразной начинкой. Иногда суши подают в виде сырой рыбы с рисом и соевым соусом. Также в добавках к рису может быть некоторые виды водорослей, овощи, яйца, соленая или копченая рыба.

Как и все японские блюда донбури готовится очень просто - это блюдо из овощей с рисом, мясом или рыбой. Кладут все в глубокую чашу слоями: сначала рис, затем мясо и сверху овощи. Если добавить сюда лук и говядину, получится совершенно другое блюдо - гюдон, а добавление темпуры превращает его в тонкацу.

Это название тоже у многих на слуху, хотя готовят его в основном в Японии. Чаще всего эту еду готовят для детей в школу в качестве обеда или берут с собой на пикник. Онигири с виду напоминает суши - это тоже рисовый шарик с рыбой или маринованной сливой, завернутый в прессованные водоросли. Готовые онигири можно найти в любом продуктовом магазине Японии с широким выбором начинок.

Это овощи в кляре. Приготовление темпуры не занимает много времени. Овощи или морепродукты окунают в кляр и жарят их во фритюре. При подаче готовое блюдо поливают соевым соусом или специальной смесью из сахара, рыбного бульона, сладкого вина и других ингредиентов. Чаще всего для темпуры используют креветки, картофель, лук, бамбук и сладкий перец.

Это простое блюдо, представляющее собой жареный рис с добавлением овощей или соевого соуса. В домашних условиях к рису добавляют мясо или рыбу, яйца, лук и специальную приправу именно для этого блюда. Такая приправа продается в магазинах, так что можно попробовать изготовить национальное блюдо Японии самостоятельно.

Это популярный у японцев суп из мяса и овощей. Иногда можно увидеть в магазинах подобное блюдо с бульоном из соевого соуса. Также бывает много разнообразных вариантов его приготовления, для каждого из которых существует свое название.

Не удивляйтесь, это блюдо пришло из Индии, но рецептура его несколько иная. Его подают в виде отварного риса, поверх которого выкладывается соус карри с овощами и мясом. Этот соус отличается от индийского своим вкусом, он считается более сладким. Японцы очень любят это блюдо, которое можно попробовать в любом кафе или ресторане.

Еще одним популярным блюдом в Японии является жареная курица на гриле. Ее режут на достаточно маленькие кусочки и насаживают на шпажки. Яки можно купить как в ресторанах, так и на улицах города, особенно во время праздников и фестивалей.

Стоит напомнить, что всю еду, кроме супа едят специальными палочками. Для туристов зачастую бывает трудно есть рис с помощью палочек, однако японцы управляются ими не хуже, чем мы вилкой. Попросить привычные для нас столовые приборы в ресторанах Японии является неуважением к их культуре, да и скорее всего таких приборов у них просто нет. Существует некий японский этикет, согласно которому запрещено сжимать палочки в кулаке, так как это расценивается как угрожающий жест. Также нельзя передавать палочками еду другому человеку - в Японии это делают только при кремации умершего и запрещен во всех других ситуациях. Еще одним важным правилом является положение палочек на столе - они всегда должны лежать параллельно краю стола на специальной подставке, тарелке или просто на поверхности стола.

Отдельного упоминания заслуживают напитки Японии.

Главным алкогольным напитком страны является сакэ, которую называют также рисовой водкой или вином. Этот напиток совершенно бесцветный, однако вкус у каждого производителя может быть разным. Многие ценители алкоголя различают в нем вкус соевого соуса, сыра, грибов или некоторых фруктов. Ежегодно 1 октября вся страна отмечает новый сакэдельческий год и начинает дегустировать разные сорта этого напитка.

Еще одним популярным напитком Японии считается пиво. Приобрести алкогольный напиток в магазине или ресторане можно только при наличии исполнившихся 20 лет.

Ну и конечно, славится Япония своими чайными церемониями. Японцы предпочитают пить зеленый чай. И каждый день это действие превращается в определенное представление, которое стало частью местной культуры. Многие туристы хотят поучаствовать в процессе чайной церемонии, которую проводят специально обученные мастера чайного дела.

Япония - неуловимая, парадоксальная островная страна, и она действительно единственная в своем роде. За эти годы Японии удалось заинтриговать весь земной шар, охватив современные достижения, сохранив при этом традиции. Это не только технологии, но и кухня.
Когда в 19 веке Япония открыла свои двери миру, многое изменилось. Простой домашний стиль и сезонные ингредиенты были изменены в соответствии с современными стандартами, сохраняя при этом свою традиционную привлекательность. Это сделало японскую кухню уникальной - ее традиционная и современная стороны комбинируются, удовлетворяя вкус любого гурмана, и сочетая в себе сладкое, кислое, пряное или даже острое.
Вот список из 10 блюд и продуктов, которые стоит попробовать!
1. СУШИ

Суши - подарок от Японии миру, деликатный взрыв вкусовых рецепторов. Каждый гурман мечтает попробовать это блюдо из свежих ингредиентов, нарезанных ловкими руками мастера. Блюдо имеет много вариантов, но наиболее популярным является сырая рыба, заправленная в рулон липкого риса с уксусом, раскатанного на водорослях. Это восхитительное блюдо также бывает прямоугольной формы с добавлением говядины или рыбы.
2. ВАГЮ


Другая форма стейка, вагю, сейчас популярна даже на Западе. Это также более здоровый вариант, так как он содержит высокоуровневые жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Мясо просто тает во рту, а часть жира, оставшаяся на стейке, добавляет ощущение деликатесного и нежного мяса. По сравнению с другими стейками, вагю содержит больше жира, но это определенно более здоровые и правильные жиры.
3. ТЕМПУРА


Другой японский фаворит, темпура, также знаком во всем в мире. Это блюдо, наряду с суши, могло бы быть кулинарным экспортом Японии, но у него есть свои истоки в Португалии! Португальские миссионеры прибыли в Нагасаки в 16 веке и привезли свою технику глубокого обжаривания, которая понравилась японцам и осталась у них!
Вскоре это стало общенациональным хитом, и теперь темпура - одно из неотъемлемых японских блюд. Техника темпуры позволяет уменьшать количество масла, оставляя при этом пищу такой же вкусной и хрустящей, как при обычном приготовлении. Будь это рыба кису, или гребешок, или спаржа, с помощью темпуры любой ингредиент можно сделать не только вкусным, но и полезным.
4. РАМЕН


Во многих книгах и фильмах присутствовало это блюдо. Рамен - единственное блюдо из лапши, популярное во всем мире. Рамен традиционно представляет собой лапшу с сезонными овощами и мясом в соленом жирном бульоне. Это не только полезно, но и вкусно! Различные комбинации, в которые входит рамен, только добавляют ему поклонников!
Рамен изготавливается с использованием пшеницы, а бульон обычно состоит из мяса или рыбы, с дополнительными соусами, такими как соя или мисо, чтобы придать этому блюду более яркий вкус. Сирирча или мисо с простым беконом и яйцом понравится абсолютно всем!
5. ЯКИТОРИ

Якитори - жареное на гриле мясо с разными вкусовыми добавками. Это блюдо - популярная летняя закуска и любимый участник пикников в Японии. Наиболее предпочтительный вариант этого блюда - жареная на гриле курица. Уличные варианты этого блюда подают с соевым соусом, мирином или рисовым вином, но настоящие гурманы добавляют только соль. Самые ценные кусочки мяса в якитори - это кожа, печень и грудка, а наиболее популярной добавкой является васаби.
6. ТАЙЯКИ


Тайяки - одно из самых известных и любимых кондитерских изделий в Японии. Печенье, похожее на вафли, фаршированное шоколадом или бобовой пастой, - сладкое удовольствие. Тайяки имеет форму рыбы! История гласит, что печенье стало иметь такую форму после того, как его представили бедным людям, которые не могли позволить себе дорогостоящую тайскую рыбу. Более редкая, но дорогая версия тайаки - фаршированная сладким картофелем!
7. СОБА


Любимое блюдо японцев - лапша из гречихи, или соба. Ее либо подают горячей, в бульоне, либо охлаждают соусом. Лапша соба недорогой вариант быстрого питания, именно поэтому она так известна на вокзалах. Главный плюс этой лапши, что ее можно есть как летом, так и зимой! Собу в основном подают с соусом, главным образом, даши или мирином. Горячий соба подается со свежим луком и шихими тогараши, смешанным с порошком чили. Популярные варианты блюда - каке-соба, тороро соба, сенсей-соба и кицунэ соба.
8. ОКОНОМИЯКИ


Это вкусные блины, которые имеют множество ингредиентов - от сыра до свинины, креветок и даже осьминога! Название окономияки означает «как вам нравится!», и это имя очень подходит блюду из-за разнообразия его начинок. Блюдо обычно готовят на гриле и делают это прямо за столом! Некоторые варианты можно приготовить дома самостоятельно, но блюдо, приготовленное профессионалами, точно придется вам по вкусу.
9. ОНИГИРИ


Онигири - рисовые шарики, которые являются самыми популярным фаст-фудом в Японии. Онигири универсальны в том, что их можно подавать в различных комбинациях, таких как пряная треска, маринованные овощи, жареная говядина и даже грибы мацутакэ! Они стали настолько популярны, что доступны в каждом универмаге Японии! А самым популярным дополнением к этому блюду является майонез!
10. САНУКИ УДОН


Вкусный и нежный сануки удон очень популярен в Японии. Это очень сытная и приятная на вкус лапша! В этом блюде также можно комбинировать ингредиенты, неизменным остается только лапша. Сануки удон лучше всего подавать с темпурой или даши.
Японская кухня адаптировалась ко времени, но ее главный плюс в уникальном использовании сезонных ингредиентов и овощей таким образом, что это не только вкусно, но и полезно. Свежеприготовленные гарниры, такие как маринованные овощи, рыба и бульон, не только обогащают блюдо, но и усиливают его вкус. Мясо не использовалось в Японии ранее, но его модернизация привела к таким блюдам, как тонкацу.