Готовим рыбные котлеты из филе окуня. Сколько жарить котлеты из окуня Котлеты из мелкого окуня

Отжать размокший хлеб от лишней жидкости и переложить в глубокую миску, в которой будут находиться и другие ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня.

2. Подготовка рыбы

Под проточной водой окуня и осушить его бумажным полотенцем. Чтобы поджарить рыбные котлеты из филе окуня, рыбу предварительно порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы мясорубка не забилась и легко их перемолола. Нарезку положить в миску с батоном.

3. Репчатый лук

Луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и осушить полотенцами. Каждую луковицу разделить на 6 частей и отправить в посудину к продуктам, которые необходимы, чтобы пожарить рыбные котлеты из филе окуня.

4. Подготовка фарша

Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее , лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.

Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.

Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.

5. Формирование самих рыбных котлеток

Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо – форму выбирать на свое усмотрение.

Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.

6. Непосредственно жарка котлет

Вылить в сковороду растительное масло и поставить ее греться на средний огонь. Когда , опустить на ее дно первую вылепленную партию рыбных котлет. Обжаривать с каждой стороны нужно до появления золотистой корочки.

7. Подача котлет на стол

Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.

Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!

Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке....

  2. Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение....

  3. Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из...

  4. Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный...

Среди промышленного рыболовства речной окунь считается сорной рыбой. Видимо, поэтому он не продается в магазине. Но зато его в огромном количестве ловят рыбаки-любители, которые делятся своим уловом с друзьями.

Окунь проблематичная рыба в силу того, что его достаточно трудно чистить. Прежде чем очищать рыбу от шелухи, нужно избавиться от колких плавников и натянуть окуня за хвостик, чтобы чешуйки "подпрыгнули" и легче снимались с тушки. Можно предварительно заморозить рыбу. Это тоже облегчает работу с ней.
Тушки потрошим, обрезаем головы и хвосты.

Вкусный рыбный фарш обязательно готовится со свининой. Речной окунь - рыба нежирная. Свиное сало придаст сочности и сытности котлеткам. Лук - придаст аромат.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Для костлявой рыбы нужно использовать диск с мелкими отверстиями.

Для перестраховки фарш пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Не смотря на то, что я не отделяла филе от хребта (рыба довольно мелкая) кости размалываются прекрасно и если и попадаются на зубы, то только маленькие позвонки, которые придают пикантную хрустинку котлетам.

Фарш солим, добавляем специи. Для того, чтобы связать рыбный фарш, я добавляю манную крупу.

Хорошо вымешиваем фарш и даем ему немножко настояться.
Затем формуем котлетки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.

Получается вот такая котлетка.

Я, вообще, фанатка рыбных котлет и делаю их практически из любой рыбы. Однажды делала из ершей. Техника та же, что и для окуневых котлет.
Такие котлеты можно кушать с печеной картошкой или картофельным пюре . Традиционно считается, что рыба идет в паре с картофельным гарниром. Лично я такие котлеты ем и с макаронами, и с рисом. Сегодня, например, подавала с гречей.
Немножко повозиться и речной хищник превращается в нежную котлетку.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Ну что может быть вкуснее мяса? Конечно же, рыба! А особенно рыбные котлеты. Готовим быстрые в приготовлении и усвоении котлеты из филе окуня.
Содержание:

Такие котлеты можно приготовить, в принципе, из любого сорта рыбы. Например, морского окуня, судака, лосося, пикши, путассу или щуки. Однако, чтобы приготовить котлеты из некоторых видов рыб, придется провести немалую работу: отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить внутренности, отделить хребет оставив только филе, с которого снять шкуру. Чтобы этого длительного процесса избежать, можно готовить котлеты из готового рыбного филе, например, окуня.

Польза рыбы

Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.

Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.

Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины ( , группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.

  • Калорийность на 100 г - 162 ккал.
  • Количество порций - 15
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе окуня - 500-700 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление котлет из филе окуня


1. Картофель и очистите от кожуры и помойте под краном прохладной воды. Затем нарежьте овощи кусочками соответствующего размера, т.е., чтобы помещались в горлышко мясорубки.


2. Установите мясорубку с решеткой со средними отверстиями. И перекрутите филе окуня, картофель, луковицу и дольки чеснока.

Чеснок предварительно очистите, а рыбное филе помойте и высушите бумажным полотенцем.


3. В фарш добавьте специи (приправу для рыбы, черный перец, соль) и вбейте яйцо. Можете дополнительно добавить любые любимые пряности по вашему вкусу.


4. Перемешайте фарш и налейте майонез, после еще раз все вымешайте.


5. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. Обращаю внимание, что котлеты жарятся исключительно на хорошо нагретой поверхности.

На плите установите средней огонь и столовой ложкой выкладывайте в сковороду рыбный фарш, формируя его овальной или круглой формы. Прожарьте котлеты из окуня с одной стороны около 5 минут до румяной корочки, после переверните на обратную и прожарьте такое же количество времени.

Готовые котлетки сразу же подавайте к столу. На гарнир можно отварить картофельное пюре, рис, каши или спагетти.

Видео рецепт, как приготовить рыбные котлеты-обманки:

Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?


А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?», как-то не хочется. Если сосед рыбак, то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак, тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит?Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать и т.д.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?», как-то не хочется. Если сосед рыбак, то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак, тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит? Малявок каких-то ловит!»
Пойди, потом объясняй, что это далеко не весь улов, что ты это из лучших побуждений, вот, мол, \»свеженькая, не из магазина, а только-только из воды, еще живая рыбка. Сварите уху, очень полезно» и т.д.
Выбросить? – Для чего тогда загубил понапрасну столько живых душ?

И чистить мелочь не очень хочется. (Пугает многих трудоемкость процесса). Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.

Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»

А если этого \»филе\» из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит!!!
Точно сказано: «Маленькая рыбка лучше большого таракана!\»
Я подскажу рецепт, который навсегда решит эту острую проблему.

Как почистить окушка:

1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше);
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.

На 500 г. рыбы:
— черный хлеб — 100г
— панировочные сухари — 3 ст.л.
— растительное масло — 2 ст.л.
— картофелина — 1 шт.
— луковица — 1 шт
— чеснок -1 зубчик
— яйцо — 1 шт.
— соль

Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.
Приятного аппетита!

Уверен, что попробовав один раз этот рецепт, вы навсегда решите проблему с реализацией своего улова.
А кошке вполне хватит тех обрезков, которые не пойдут в дело

Для приготовления подойдет филе морского или речного окуня. Эта рыба очень полезна. Кроме витаминов А, В, D и PP, она в большом количестве содержит фосфор. Из филе окуня можно приготовить котлеты. Чтобы блюдо было диетическим, его стоит сделать в духовке. Как приготовить котлеты из окуня? Какие рецепты существуют?

Котлеты из окуня можно жарить и запекать в духовке

Ингредиенты

Филе окуня 500 граммов Майонез 1 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Жареные котлеты из окуня

Ингредиенты:

  • 500 г филе окуня;
  • 1 картофель;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Чтобы котлеты получились пряными, можно добавить 1 ч. л. приправы для рыбы.

Окуня очистить от чешуи тяжело. Чтобы процесс приготовления не занял много времени, лучше купить замороженное филе в магазине.

Приготовление котлет из окуня по такому рецепту не займет более 30 мин. Филе нужно предварительно разморозить.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры, сырой картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку.
  2. Окуня нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок и филе перекрутить в мясорубке.
  4. В готовый фарш добавить соль и специи.
  5. Вбить яйцо и влить майонез, хорошо перемешать. Масса должна получиться вязкой и однородной.
  6. Жарить на сковороде, с добавлением растительного масла, по 5 мин. с каждой стороны.

Выкладывать фарш можно столовой ложкой. Форма котлет должна быть круглой или овальной. Начинать жарить нужно только на предварительно прогретой сковороде.

Сочные котлеты из окуня в духовке

Блюдо получается мягким.

Ингредиенты:

  • 500 г филе окуня;
  • 200 г батона;
  • 100 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Для приготовления фарша нужно замочить батон в молоке. Лук очистить, порезать кубиками и поджарить до золотистого цвета. Батон хорошо отжать. Филе порезать кубиками. Пропустить через мясорубку рыбу, лук, чеснок и батон. В фарш добавить 1 ст. л. майонеза, яйцо, соль, сахар и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Добавить лук вместе с растительным маслом, на котором он жарился.

Из такого количества фарша должно получиться около 20 котлет.

Руками сформировать котлеты и выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Духовку предварительно разогреть. Верх каждой котлеты при помощи лопатки смазать майонезом. Выпекать 40 мин. при 150 °C.

Котлеты из окуня получаются с сочной румяной корочкой. Они подойдут к плову, запеченным овощам, картофельному пюре, а также вермишели.