Питание кормящей матери после родов в первый месяц. Меню для двоих

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

После рождения ребенка правильному питанию новоиспеченной мамы отводится огромное значение. Получение всех необходимых питательных веществ поможет быстрее восстановиться, особенно после кесарева сечения, наладить лактацию и обеспечить малыша всеми питательными веществами для полноценного роста и развития.

Правильное питание после родов кормящим мамам

Питание кормящей матери после родов должно базироваться на основных принципах. И первый - индивидуальность. Специалисты утверждают, что нет универсальной и точной диеты, ведь необходимо учитывать индивидуальность каждой матери: различная микрофлора, иммунная система, аллергические реакции. И если для одной мамы яблоки будут под запретом, то для другой - основными фруктами.

Второй принцип сводится к подбору индивидуального режима питания, исходя из состояния собственного организма и реакции новорожденного. Новые продукты в рационе питания матери вводятся отдельно для того, чтобы проследить за реакцией грудничка.

Но между тем, из рациона питания молодой кормящей мамы после родов необходимо исключить:

  • копчёное;
  • колбасные изделия;
  • капусту;
  • виноград;
  • сладкие газировки;
  • потенциальные аллергены: мёд, икру, экзотику и др.;
  • огурцы и помидоры, особенно если не в сезон;
  • некоторые фрукты - красной окраски и цитрусовые.

Послеродовое меню для кормящей мамы

В первые недели после родов питание кормящей составляется особенно строго и соответствует универсальным рекомендациям специалистов. Главная преследуемая цель - помочь матери быстрее восстановиться после родов и обеспечить безопасность малыша.

Диета кормящих после родов с первых дней, может состоять из:

  • гречневой каши на воде с добавлением растительных масел;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • тушённая или отварная говядина;
  • некоторые сорта сыра, с полным исключением острых, солёных и копчёных сыров;
  • особое внимание уделяется питьевому режиму - не менее 2 литров жидкости.

На третьи сутки после родов рацион питания кормящей женщины расширяется, и в список разрешённых продуктов после родов можно включать:

  • кормящим матерям рекомендовано меньше жидкости;
  • запечённые фрукты;
  • овощи (на пару, запечённые, отварные), например кабачки, цветная капуста и др.
  • кисломолочные продукты;
  • напитки из сухофруктов;
  • каши из цельнозерновых хлопьев;
  • жидкие супы на овощных бульонах.

Спустя неделю после родов меню питания кормящей женщины можно разнообразить:

  • отварной рыбой;
  • малоконцентрированными мясными бульонами;
  • свежими зелёными яблоками;
  • питьевой режим - не менее 2 литров в день.

На третьей неделе жизни крохи его ферментативная система практически установилась к новому питанию, завершается этап становления микрофлоры кишечника, поэтому разрешается:

  • крупы в отварном виде, в составе супов;
  • куриные яйца;
  • сухое галетное печенье;
  • овощи - свёкла, цветная капуста, брокколи, в отварном виде капуста;
  • морсы.

Рацион питания кормящих мам после кесарева сечения

Кесарево сечение - полостное оперативное вмешательство, которое потребует существенной затраты сил организма для собственного восстановления. В первые сутки после оперативных родов внимания заслуживает не только репродуктивная система женщины, но и работа пищеварительного тракта и мочевой системы. Соответственно, специалистами составляется диета и питьевой режим для кормящих мам после кесарева сечения.

В первые сутки после кесарева сечения необходимо исключить всю твёрдую пищу, допускается питьё минеральной воды без газа, не исключён фруктовый сок. Основное питание женщина получает внутривенно. Только со 2 - 3 суток меню кормящей мамы после кесарева сечения расширяется за счёт бульонов и каш, отварной куриной грудки. После питание становится полноценным, без каких-либо специфических исключений.

Для кормящих женщин после кесарева сечения питание - особенно важный пункт в программе скорейшего восстановления сил, тем более, что есть некоторые особенности в становлении лактации. Поэтому составлять меню необходимо не только из безопасных для женщины и ребенка продуктов, но и способствующие становлению нормальной лактации:

  • кисломолочные продукты - кефир, ряженка, йогурты примерно около поллитра в день;
  • мясо (нежирное), но со строгим соблюдением тепловой обработки - жареное исключено;
  • творог - не жирный;
  • овощи и фрукты - исключить те виды, которые будут способствовать повышенному газообразованию;
  • разные виды масел - растительное и сливочное.

Питание после родов будет продолжением питания во время беременности, с соблюдением тех же принципов и рекомендаций. Главное - не допускать голода и жажды - для кормящих матерей это противопоказанные состояния. У здоровых матерей и малышей все ограничения носят профилактический характер, но в любом случае важно следить за разнообразием и полезностью пищи.

В этой статье:

Помочь новорожденному малышу быстрее привыкнуть к жизни вне маминого животика можно одним главным способом – обеспечить ему правильное и своевременное кормление в дополнение к регулярной гигиене и полноценному сну. Первые месяцы жизни самые сложные как для мамы, так и ребенка. Самая важная их задача привыкнуть друг к другу и выработать правильный режим дня.

Маме придется сложнее всего, ведь между заботами о крохе и доме, ей придется отказывать себе как в любимых блюдах, так и приятных занятиях. Давайте рассмотрим, что можно кушать после родов без последствия для здоровья и самочувствия малыша в первые недели после выписки.

Питание кормящей матери в первые 1,5-2 месяца

Ни один врач с точностью в 100% не может утверждать безвредность тех или иных продуктов для организма новорожденного малыша. Но практика педиатров показывает, что мамино питание после родов должно состоять только из приготовленных продуктов, сырые фрукты и овощи недопустимы, это одна из отличительных черт диеты кормящей матери.

Дело в том, что пищеварительная система малыша будет созревать еще ближайшие несколько лет, поэтому ему в пищу годятся только самые простые для переваривания продукты. От неправильного питания матери очень часто возникает пищевая аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом и даже обструктивными бронхитами. На втором месте находятся проблемы пищеварения, частые запоры, вздутия и колики.

Список продуктов, приемлемых для питания кормящей матери :

  • гречневая, рисовая и овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • яблоки, бананы;
  • сухофрукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи;
  • овощные супы и бульоны;
  • мясо;
  • яйца, сыр, печенье;
  • рыба.

Для каждого и перечисленных продуктов существуют правило его приготовления и количество, разрешенное к употреблению. Ни одним из продуктов нельзя злоупотреблять и кушать чаще 3-4 раза в неделю. Составляя рацион, врачи рекомендуют завести дневник наблюдений, состоящий из 2 граф. В первой указывается вводимый ингредиент, во второй – реакция малыша на него. Правильнее всего есть новые «блюда» утром, чтобы к вечеру негативные последствия со стороны маленького животика прошли и вся семья спала спокойно.

Любые каши варят на воде с минимальным количеством соли и масла. Гречку предварительно замачивают в течение нескольких часов, затем воду сливают, промывают набухшую крупу и варят. Тоже делают и с рисом, но он крепит, поэтому может вызывать запоры у крохи. Заправлять кашу можно оливковым, подсолнечным нерафинированным и сливочным маслом. Эта самая простая и полезная еда для всей семьи.

Из кисломолочных продуктов предпочтение следует отдавать кефиру, простокваше, ряженке. Сметана, сливки и, конечно, молоко желательно не употреблять. Первые два продукта обладают слишком высокой жирностью, а молоко можно охарактеризовать как один из самых сильных аллергенов, ни одна диета не приемлет данные ингредиенты. Конечно, степень аллергенности молока снижается после кипячения, но экспериментировать не стоит. В день можно выпивать до 500 мл кисломолочных продуктов. Можно кушать йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях без добавок и красителей. Кисломолочные продукты должны рассматриваться как еда, а не дополнение к утреннему и обеденному меню. Пусть они составляют основу второго завтрака или полдника.

Отдельной статьей всегда идет мясо. Этот продукт богат белком, необходимым для полноценного роста и развития ребенка. Предпочтительнее питание после родов построить на употреблении крольчатины, индейки или нежирной свинины. Мясо нужно варить или запекать до готовности. Гарнир к такому блюду может составить картофель (отварной или запеченный), тушеные овощи. Картофель замачивают на 8-10 часов для удаления лишнего крахмала и возможных нитратов. Можно отварить макароны из твердых сортов пшеницы.

Яйца, как и молоко относятся к сильным аллергенам. Их можно употреблять в отварном виде (всмятку) 2-3 раза в неделю. Если ребенок плохо отреагировал на них, можно повторить попытку через 2-3 недели. Возможно, аллергическая реакция развилась на белок, тогда желток можно употреблять смело.

Нежирную рыбу, например хек или минтай лучше запекать. Речная рыба считается более аллергенной. Иные морепродукты, такие как крабы и креветки недопустимы. Кстати, рыбу можно готовить со специями, такими как перец, майоран, лавровый лист, укроп. Они улучшают пищеварение.

Питание кормящей мамы после родов можно разнообразить фруктами и овощами. Из фруктов это яблоки и бананы, причем яблоки только в запеченном виде. Печеные яблоки – уникальный продукт, в нем содержится легкоусвояемый пектин и витамин С, а также масса полезных микроэлементов. Кроме того, мякоть печеного яблока улучшает микрофлору кишечника, способствуя хорошему местному иммунитету, а он после родов ослаблен и у мамы. Бананы в небольшом количестве употребляют сырыми.

Из овощей разрешены кабачки, картофель, капуста, морковь и свекла. Начинать можно с кабачков и картошки. Они усваиваются хорошо и степень аллергенности у них самая низкая. Можно сварить овощной суп из данных овощей, добавив немного укропа. Из свеклы и моркови готовят икру и употребляют в очень малых количествах. Капуста часто вызывает вздутие живота, поэтому ее вводят в отварном виде в малых дозах, хорошо, если это будет брокколи. Часто педиатры рекомендуют маме после родов вводить в свой рацион детские овощные пюре. Это как баночное питание, так и приготовленное самостоятельно из свежих овощей.

Диета кормящей мамы включает хлеб грубого помола, можно с отрубями. Лучше предпочесть изделия из ржаной муки. Не запрещена и сдоба. Пусть это будет обычный батон, самое простое печенье, лишенное разрыхлителей, усилителей вкуса и начинок. Можно печь овсяное печенье дома.

Что можно пить?

Это питьевая негазированная вода, зеленый и черный чай, компот из сухофруктов. Полезен компот из сушеных яблок с небольшим количеством изюма и шиповника. Если ребенок страдает запорами, можно добавить немного чернослива и кураги. Много пить полезно. От достаточного количества жидкости прибывает молоко, выводятся токсины, быстро очищается кишечник. Особенно много следует пить в первые недели после родов, чтобы вывести остатки лекарств из организма и свести к минимуму их попадание крохе.

Есть мнение, что меню кормящей матери не должно сильно отличаться от того, чем она питалась в период вынашивания малыша. Теоретически с этим можно согласиться. На практике же наблюдается иная картина. Раньше малыш не ощущал воздействия окружающей среды, так как был надежно скрыт в мамином животике. После рождения на его слабенький организм «набрасываются» многочисленные микробы, вирусы, нестабильная окружающая температура и т.д.

Если усложнить данную ситуацию агрессивным питанием, малышу придется очень тяжело, а последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Родители обязаны заботиться о собственном ребенке, чтобы их ошибки не приводили к болезням, бессонным ночам, переживаниям и неудачам. На этом вопрос, освещающий питание кормящей матери после родов можно считать закрытым, хотя есть еще группа продуктов, о запрете употребления которых должна знать каждая женщина.

Запрещенные продукты

Питание матери новорожденного – это строгая диета, состоящая из огромного количества запретов. Но чего не сделаешь для здоровья собственного малыша. К тому же это полезно для фигуры. Итак, список запрещенных продуктов включает:

  • фаст-фуд и любые полуфабрикаты;
  • консервы и соленья;
  • шоколад;
  • колбасы и сосиски;
  • перловая и манная каша;
  • икра;
  • кофе, какао и спиртные напитки;
  • сахар, халва;
  • чеснок и лук;
  • бобовые;
  • мороженое;
  • ягоды, груши, арбуз и прочие «заморские» фрукты;
  • редис, огурцы, помидоры;
  • томатный соус и майонез.

Исходя из данного списка, можно сделать вывод о том, что в меню кормящей матери должны входить свежие, полезные и нейтральные продукты. Нельзя включать в рацион жареное, слишком соленое, сладкое или приправленное большим количеством специй. Питание после родов должно быть легким, но полноценным, чтобы обеспечивать малыша и собственный организм всем необходимым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Все вышеперечисленные продукты либо вызывают аллергию, либо трудны для переваривания, либо содержат большое количество консервантов и прочих добавок. Маму можно немного успокоить тем, что ее диете придет конец примерно через 4-6 месяцев. Именно к этому времени у ребенка выявляется аллергия на определенные продукты или ее отсутствие, а маленький животик начинает привыкать к меняющемуся составу маминого молочка.

Когда стоит расширять рацион?

Задаваясь вопросом, что можно есть после родов, на первый взгляд кажется, что почти ничего. Но это временная диета, которую можно будет значительно послаблять через полгода или даже раньше. Многие мамы настолько привыкают к ограничениям, что соблюдают их еще очень долго. Это хорошо, так как принципы правильного питания еще никто не отменял.

Если до 3 месяцев малыш хорошо реагировал на меняющийся рацион и редко беспокоил родителей алыми щечками и коликами, мама вполне может начинать составлять новое меню. Теперь в ее рационе может появиться перловка и пшенка, отварная фасоль или суп из нее, кипяченое молоко, сыр, сметана, отварная груша, компот из черники, смородины, вишни и прочая вкусная еда. Можно побаловать себя курочкой и телятиной, домашним вареньем, орехами, свежевыжатыми соками. Опять-таки все продукты нового меню вводят постепенно, не больше 1-3 в неделю. По-прежнему под запретом спиртное, кофе и консервы. Каждая мама должна помнить, что только после приобщения ребенка к общему столу она сможет вернуть свое прежнее меню, если его рецепты еще сохранились в памяти, а вкус «на языке».

Питание после родов иногда напоминает самую жесткую диету. Но один момент отличает ее от подобных диет, разработанных специалистами. Это стимул или ожидаемый результат, под которым подразумевается здоровье самого дорогого в мире человека. Следуйте принципам правильного питания и растите здоровых малышей.

Полезное видео о принципах питания

Во время беременности питание матери может быть довольно разнообразным. В этот период формируется организм и здоровье ребенка. Чтобы обеспечить малышу полноценное развитие, крепкий иммунитет после рождения, необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крошке, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота, колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания, грамотно составлять меню в первый месяц.

Принципы питания

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать принципы питания в этот период.

  • питаться часто, дробно, не реже 5 раз в сутки;
  • употреблять большое количество жидкости - около 2,5-3 л;
  • пища может быть довольно калорийной, но не более 3000-3500 ккал в сутки;
  • есть только определенные фрукты, овощи;
  • обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, каши.

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но нечасто. Хорошо подойдет минеральная вода, но без газа.

Для лактации полезно употреблять узнайте из отдельной статьи.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо в последующие три дня. На седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов, набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Обязательные продукты в ежедневном меню:

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней . В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

С четвертого дня можно вводить следующие продукты:

Постепенно вводятся другие продукты. Начинать употреблять их надо осторожно, понемногу, только в первой половине дня.

Что нельзя есть для блага новорожденного

Список запрещенных продуктов в меню кормящей мамы на первом месяце грудного вскармливания гораздо больше разрешенного.

От вредных привычек, таких как курение, обязательно надо отказаться. В этот период также нельзя подвергаться стрессам, переохлаждению, чтобы избежать приема лекарств.

В первые 7 дней жизни грудничка мама должна придавать своему питанию огромное значение, подходить к нему очень ответственно. Как составить на этот период правильное меню?

Предлагаем таблицу с меню для кормящих по дням на первую неделю:

1 и 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
Завтрак 300 г гречки на воде, без масла, стакан зеленого слабо заваренного чая без сахара, 1-2 шт. сухого печенья 200 г овсяной каши на воде, без масла и сахара, стакан чая или компота, 2-3 домашних овсяных печенья 150 г творога с небольшим количеством нежирной сметаны, слабый зеленый чай с молоком, 3-4 галетных печенья Творожная запеканка, сваренная на пару куриная грудка, 30-40 г сыра, зеленый чай с молоком, хлебцы 3-4 сырника, немного отварного куриного мяса, 60 г сыра, несладкий чай, печенье Творог, немного сметаны, хлебцы цельнозерновые с маленьким кусочком слив. масла, зеленый чай с добавлением нежирного молока
2-й завтрак 100 г несладкого йогурта без добавок, травяной чай, 2-3 несоленых и несладких крекера Запеченное яблоко, 100 г несладкого и нежирного творога, чай из трав Печеное яблоко, немного йогурта Запеченное яблоко, йогурт Йогурт, печеное яблоко, травяной отвар Кефир, крекеры
Обед 300 г супа овощного без картофеля и белокочанной капусты (можно использовать кабачки, брокколи, цветную капусту, ), сухое печенье, стакан напитка из сушеных яблок Тушеные или пареные овощи без масла и мяса, 1-2 сухаря, напиток из сухих яблок Суп из овощей, 100 г куриной грудки без кожи, хлебец из отрубей, отвар шиповника Салат из зеленого , шпината и укропа с 1 ч. л. растительного масла, овощной суп, галеты, напиток из сухофруктов Некрепкий бульон из говядины без костей, пшеничная каша на воде со сливочным маслом, хлебцы, компот Паровая курятина, макароны, салат из сладкого зеленого перца, салатных листьев и шпината с растительным маслом, хлеб цельнозерновой (1-2 кусочка), напиток из трав
Полдник 200 г сваренных на пару овощей, 200 мл компота Питьевой йогурт без сахара и добавок, 2-3 сухих крекера Йогурт, ¼ зеленого яблока без кожуры Пачка творога нежирного, немного сметаны Йогурт, галетное печенье Немного сыра, компот, яблоко
Ужин 200-250 г макарон без глютена, запеченное яблоко, 200 мл воды без газа 200 г гречки на воде, 1-2 шт. галетов, вода без газа 300 г макарон из твердых сортов пшеницы, 15 г сливочного масла, 2-3 шт. овсяного печенья, компот Гречка с маслом, несколько печений, чай из трав Тушеная курятина с овощами, галеты, отвар из шиповника Пшеничная каша с маслом, вода
На ночь Стакан ряженки Кефир Компот, 2-3 крекера Компот Немного кефира 2% жирности Что-нибудь кисломолочное

В это время надо ограничить потребление соли . Для улучшения лактации можно взять травяной сбор (готовый аптечный) или приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится стакан свежего черного чая и 20 капель аптечного боярышника. Пить такой настой надо 2-3 раза в день.

В первые дни употребление жидкости в любом виде не должно быть меньше 2,5 л в сутки. Нельзя забывать, что с 4 по 6 день употребление жидкости должно ограничиваться 1 л в сутки.

Составление примерного меню на месяц

Со второй недели кормления можно пробовать нежирную морскую рыбу, отварную или запеченную.

В начале третьей семидневки начинается введение в рацион других фруктов, овощей, кроме , белокочанной капусты. Добавляют зефир или пастилу в очень небольших количествах.

В последнюю неделю месяца стоит разнообразить питание печеным картофелем, . Постепенно добавляют , но не чаще двух раз за неделю. Начинают с белка, а позже вводят желток. Можно есть нежирное мясо кролика,

Период лактации очень важный момент в жизни каждой женщины, так как от этого зависит здоровье и общее развитие каждого малыша.

Очень большое значение имеет рацион кормящей мамы в 1 месяц жизни ребенка, так как неокрепший детский организм нуждается в щадящем режиме питания. В данное время необходимо акцентировать внимание на тех продуктах, которые принесут пользу и не вызовут нежелательных последствий.

После родов каждая новоиспеченная мама обязана придерживаться строгих диетических принципов. В этот период молоденький организм начинает адаптироваться к окружающим условиям, но необходимо учитывать, что женщина должна способствовать восстановлению своего организма.

Очень важно в данное время следить за объемом выпитой жидкости, ведь от этого зависит полноценная выработка молока. В этот период стоит употреблять узвар, компот из зеленых фруктов, а также черный чай без добавок.

Что стоит включить в рацион женщины во время лактации

Обязательно в рацион кормящей мамы в первый месяц вводятся такие продукты:

  • Каши из риса и гречки на водной основе;
  • Макароны в чистом виде с малым количеством сливочного масла;
  • Картофельные клубни, кабачки, цветная капуста и брокколи в отварном виде;
  • Овощные супы с зеленью;
  • Бананы и запеченные зеленые яблоки;
  • Кисломолочные продукты с низким процентным соотношением жира, кроме коровьего молока;
  • Отварное мясо кролика, индейки, либо телятины;
  • Черный хлеб, сухарики.

Запрещенные продукты для мамы при ГВ

Из рациона матери при грудном вскармливании в первый месяц нужно исключить:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Орехи;
  • Коровье молоко;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Молочные каши, а также перловку, пшено, ячку и манку.
  • Свинину, тем более сало;
  • Промышленные соки, кофе, газированную воду;
  • Консервированные продукты.

Особую опасность для детского организма несут продукты, в которых содержатся консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.

К тому же, не следует забывать о контроле над сроком годности каждого продукта, либо приготовленного блюда и правильном его хранении. Так как испорченные изделия могут в себе содержать опасные микроорганизмы, способные вызвать отравление, как матери, так и ребенка, что достаточно опасно для жизни обоих.

Рацион кормящей матери должен составляться так, чтобы в организм новорожденного в первый месяц поступало максимальное количество полезных веществ.

Рецепты для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью

В ежедневном рационе каждой мамы должны присутствовать несложные блюда, которые способны оказать необходимую пользу обоим организмам. Очень важны их гипоаллергенные свойства, а также они не должны вызывать метеоризма и расстройства пищеварения.

Творожная запеканка с рисом для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Рис – 200 г;
  • Творог – 150 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Отвариваем рис до полной готовности.
  • Творог перетираем через сито, либо перебиваем блендером до образования однородной массы.
  • Белки и сахар взбиваем миксером, чтобы получилась белая пена.
  • Соединяем все подготовленные компоненты и помещаем в форму для выпекания, смазанную маслом.
  • Выпекаем около 40 минут при температурном режиме 190 градусов.

Когда запеканка испеклась, ее нужно остудить, а после извлечь из формы. Блюдо употребляем в холодном виде с небольшим количеством нежирной сметаны.

Картофельный крем-суп с тыквой, рецепт для мамы при ГВ

Ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.;
  • Тыква – 300 г;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,7 л;
  • Зелень

Процесс приготовления:

  • Очищаем и хорошенько вымываем овощи.
  • Нарезаем их кубиками и помещаем в кастрюлю с кипящим бульоном, при этом немного подсаливаем.
  • Варим до готовности, а после массу перебиваем блендером.

В качестве заправки можно минимальное количество сливочного масла, либо сметаны. Крем-суп отличный на вкус, как горячим, так и холодным. Перед подачей его следует посыпать нарубленной зеленью.

Рис с индейкой, рецепт для женщины во время лактации

Ингредиенты

  • Рис – 200 г;
  • Филе индейки – 300 г;
  • Свежий или замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 15 г.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду помещаем рис и отвариваем до полуготовности. Соотношение риса и воды примерно 1:4.
  • Далее туда же добавляем горошек и морковь, нарезанную маленькими кубиками. Варим до готовности овощей.
  • Как только рис с овощами свариться, сливаем воду и заправляем сливочным маслом.
  • Филе индейки солим и целиком помещаем на решетку в духовом шкафу. Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.
  • По готовности, филе нарезаем тонкими слайсами.
  • В подготовленную форму для выпекания помещаем рис с овощами, а сверху его полностью накрываем слайсами из индейки и плотно накрываем фольгой. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.

Готовое блюдо употребляем горячим. По желанию, сверху можно посыпать некоторым количеством тертого сыра с малым процентом жирности. Данное блюдо очень вкусное и полезное. К нему проявляют интерес даже те, кто не кормит грудью.

Ингредиенты

  • Филе телятины или кролика – 500 г;
  • Рис – 200 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Очищенная тыква – 400 г;
  • Сметана – 200 г.

Процесс приготовления :

  • Мясо перекручиваем через мясорубку и получаем фарш;
  • Отвариваем рис в большом объеме воды до готовности. Промываем водой.
  • Соединяем отваренный рис с фаршем, подсаливаем и добавляем мелко нарезанный укроп.
  • Влажными руками делаем небольшие тефтельки, затем помещаем их на противень, который следует застелить пергаментной бумагой.
  • По готовности сливаем жидкость и перебиваем овощ блендером.
  • В тыквенное пюре добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем.
  • Заливаем тефтели соусом и помещаем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

Ограниченный рацион кормящей мамы в 1 месяц не обязательно должен быть скучным. Как мы увидели, самые простые продукты можно разнообразить различными техниками приготовления и вкусовыми вариациями. Данные блюда придутся по вкусу не только кормящей маме, но и всем членам семьи.