Положение о ежегодном смотре-конкурсе «Я и мой дом» учебного года среди общежитий Пензенского государственного университета «Лучшее общежитие», «Лучшая комната», «Лучший этаж. Положение о конкурсе на лучшую комнату Конкурс на лучшую комнату в общежитии ст

Место, где мы взрослеем…

Студенческая общежитие – это своеобразная школа жизни. Практически каждый, приезжая в другой город учиться, окунается в веселую и беззаботную студенческую жизнь в общежитии! Но вот с тем, что она беззаботна, можно поспорить. Каждый из нас привык к готовой пище, постиранной одежде и заботе любимых родителей, но в общежитии теперь приходится делать все это самим, поэтому общежитие это то место, где мы взрослеем.

Для того, чтобы жизнь в общежитии не казалась такой однообразной и скучной, каждый подключает свою фантазию и старается внести что-то новое, например, изменить дизайн своей комнаты. Именно для таких креативных, талантливых и хозяйственных жителей общежитий ежегодно профкомом студентов проводится конкурс «Лучшая комната студенческого городка», где выявляются самые уютные, креативные и чистые комнаты. Недавно завершился первый этап конкурса, в котором приняли участие общежития № 2, 5 и 1.

В первом общежитии члены комиссии побывали в 9 комнатах. В каждой просматривалась индивидуальность проживающих. В общежитии все комнаты стандартные, но студенты обустраивают ее по-своему, каждый привносит что-то свое.

Во время обхода мы узнали, какие же талантливые ребята там живут: кто-то пишет стихи, кто-то рисует...

Аппликации, открытки на стенах, герб комнаты, во многих комнатах есть цветы, некоторые заменили люстры, повесили фотографии друзей, семьи – все это мы видели почти в каждой комнате.

Отдельно при осмотре комнат оценивалось их творческое представление. Хозяева комнат читали стихи Пушкина, пели песни известные или собственного сочинения о жизни в общежитии, песни на монгольском языке. В одной комнате была «уютная кепочка»: гость надевает ее и называет цифру от 1 до 8. Хозяйки зачитывают из списка, что гость якобы думает о комнате. На подходе к комнате в коридоре из цветной бумаги были сделали следы.

Помимо всего этого некоторые показали свои кулинарные таланты, поэтому жюри не раз выпадала возможность отведать обалденно вкусные торты и пирожные.

Когда наша комиссия пришла в общежитие № 2, то доброжелательная комендант, настоятельно советовала зайти в комнату под номером 319, обещая, что нам очень понравится. После того, как мы обошли все комнаты, которые участвовали в конкурсе, все-таки решили последовать ее совету. Восторг, который высказывала нам комендант по поводу креатива парней, живущих в ней, подтвердился и дополнился нашим восторгом! Стены комнаты были обтянуты тканью вместо обоев.

Из этой же ткани сделаны шторки перед входом в комнату, а на стене огромных размеров веер, на котором изображены драконы. В общем словами передать сложно, нужно увидеть собственными глазами.

А в пятом общежитии после осмотра всех комнат мы собрались в столовой и с огромным удовольствием попили чай с домашними тортиками.

Все участники друг друга знали, и чувства конкурентности между ними не ощущалось, поэтому посидели в теплой, дружеской атмосфере!

Все ребята были гостеприимны и, безусловно, понравились жюри!

Сейчас участники готовятся ко второму этапу конкурса, на котором каждая комната должна снять фильм о своей жизни в общежитии, в идеях жильцы не ограничены, поэтому мы скоро увидим, чем они снова нас удивят. Хочется пожелать им удачи.

Ирина Аникьева, М-10-1;
Анастасия Диогенова, ЮМ-09-1

Положение о конкурсе

"Я здесь живу"

(Лучшая комната в общежитии)

1 Общие положения.

1.1 Конкурс на лучшую комнату общежития «Я здесь живу» (далее Конкурс) проводится среди студентов Лесотехнического института (далее Институт), проживающих в общежитии.

1.2 Настоящим положением определяются цель, задачи, условия и порядок проведения конкурса.

1.3 Направлен на совершенствование воспитательной работы в Институте, повышение социальной и общественной активности студентов.

1.4 Организаторы Конкурса:

Заместитель директора ЛТИ по социально-воспитательной работе

Студсовет общежитий

1.5 Ответственный за конкурс:

Студсовет общежитий

1.6 Сроки Конкурса утверждаются распоряжение директора.

1.7 Место проведения конкурса: общежития №3,4,5 (пр. Новгородский, корп.2,3,4)

2 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1 Цель конкурса – привлечение студентов к непосредственному участию в мероприятиях по повышению качества условий проживания в общежитиях

2.2 Задачи конкурса:

Проведение целенаправленной работы по активизации воспитательной работы в общежитиях;

Систематизация организационных мер по поддержанию порядка и правил проживания;

Координация взаимодействия администрации, студенческого самоуправления Института и общежития;

Оптимизация условий проживания и быта студентов общежитий Института;

Повышение бережного отношения к имуществу С(А)ФУ.

Способствование эффективной работе студенческого самоуправления в общежитии;

3 Порядок проведения конкурса.

3.1 Конкурс проводится во всех общежитиях одновременно, в комнатах, где проживают студенты ЛТИ, каждый учебный год.

3.2 Во время конкурса определяется комната победитель и лауреаты в номинациях:

Лучшая женская комната

Лучшая мужская комната

Оригинальная идея интерьера

3.3 Для проведения конкурса создается комиссия, которая оценивает комнаты участников. К работе комиссии могут привлекаться: заведующие общежитий, члены совета кураторов, члены студсовета Института, члены ППОС, члены ССУ и старосты этажей общежитий.

3.4 Состав комиссии сменный в зависимости от этапа конкурса.

3.5 Конкурс проводится в соответствии с содержанием конкурса в три этапа:

3.5.1 Первый этап – участвуют все комнаты общежития. Для этого необходимо подать заявку на участие организаторам в произвольной форме. Возможно выдвижение на конкурс комнат от секции, этажа и т. п. комиссия производит сбор и обработку заявок на участие в Конкурсе, производит первичный отбор, и определяет участников, переходящих на следующий этап.

Состав комиссии:

Члены студенческого совета общежития,

Старосты этажа.

3.5.2 Второй этап – среди комнат, прошедших на этот этап комиссия в соответствии с критериями отбирает комнаты-претенденты, выставляет соответствующий балл с краткой аннотацией

Состав комиссии:

Студенческий совет общежития,

Комендант общежития.

3.5.3 Третий этап – комиссией из претендентов определяются лучшая комната общежития и победители в номинациях. Допускается вторичное посещение комнат комиссией

Состав комиссии:

Представитель администрации Института;

Представитель профкома студентов;

Представитель администрации общежития;

Председатель студенческого совета общежитий.

3.5.4 На основании представления заместителя директора Института по социально-воспитательной работе издается распоряжение по Институту с утверждением общих результатов Конкурса, определением его лауреатов и победителей.

4 Содержание и критерии конкурса.

4.1 На первом этапе комнаты участвующие в конкурсе отбираются открытым голосованием, среди проживающих в секции, или выдвигаются самостоятельно. Комиссией отбираются участники очередного этапа.

4.2 На втором этапе комиссия при отборе руководствуется критериями (в скобках указан максимальный балл):

Чистота комнаты (10);

Чистота секции (10);

Отсутствие задолженностей по оплате (5);

Соблюдение правил проживания в общежитии (10);

Сохранность имущества общежития (10);

Соблюдение графика дежурства (7);

Озеленение комнаты (5);

Участие жильцов в культурно-массовых, спортивных, трудовых и общественно-полезных мероприятиях (15);

4.3 На третьем этапе определяются победители и лауреаты в соответствии с полученными данными. Составляется рейтинговая таблица комнат-участниц с соответствующими баллами.

5 Итоги конкурса

5.1 Руководствуясь содержанием Конкурса, каждый критерий оценивается отдельно по бальной системе. Набранные конкурсные баллы по каждому критерию суммируются.

5.3 Итоги конкурса утверждаются на заседании Совета Актива.

5.6 Победители получат призы, подарки и грамоты, подписанные директором.

5.7 Итоги конкурса доводятся до сведения всех студентов через газету «Факультет», кураторов, вывешиваются на досках для информации в общежитиях, на сайте института.


Положение о конкурсе
«Лучшая комната в общежитии»
1. Общие положения.
1.1. Конкурс лучшей комнаты общежития проводится среди воспитанников, проживающих в общежитии «Сухоложского многопрофильного техникума» и направлен на совершенствование воспитательной работы в техникуме, повышение социальной и общественной активности студентов.
1.2. Конкурс призван решать следующие задачи:
активизация воспитательной работы в общежитии;
систематизация организационных мер по поддержанию порядка и правил проживания;
координация взаимодействия администрации техникума и ученического самоуправления общежития;
оптимизация условий проживания и быта обучающихся в общежитии техникума;
повышение бережного отношения к имуществу.
способствование эффективной работе ученического самоуправления в общежитии;
1.3. По завершении конкурса в общежитии определяется комната победитель и лауреаты в номинациях:
Лучшая женская комната
Лучшая мужская комната
Оригинальная идея интерьера;
Комната исключительной чистоты;
«Зеленый Оазис» (озеленение комнаты);
Комната дружеской атмосферы.
1.4. Организатором Конкурса выступает ученический совет общежития СМТ.
2. Порядок проведения конкурса.
2.1. Конкурс проводится в общежитии техникума, на каждом этаже отдельно, в определенной организатором Конкурса, каждый учебный месяц.
2.2. Сроки проведения Конкурса определяются организатором до объявления о начале проведения конкурса.
2.3. Участниками Конкурса являются обучающиеся, проживающие в общежитиях СМТ.
2.4. Для проведения конкурса создана комиссия, которая оценивает. К работе комиссии привлекаются: комендант общежития, воспитатели, члены ученического совета и старосты секций общежития.
2.5. Состав комиссии сменный.
2.6. Конкурс проводится ежемесячно,1-го числа каждого месяца:
Участвуют все комнаты общежития.
2.7. По завершении месяца производится награждение.
3. Содержание конкурса.
- чистота комнаты;
- чистота секции, этажа;
- соблюдение порядка вселения, соблюдение правил проживания в общежитии
- сохранность имущества общежития;- соблюдение графика дежурства;- выполнение поручений старосты секции;- озеленение комнаты;- взаимоотношение с работниками и обслуживающим персоналом общежития;- пожарная безопасность;- участие жильцов в культурно-массовых, спортивных, трудовых и общественно-полезных мероприятиях;- отзыв коменданта и вахтеров общежития.4. Итоги конкурса
4.1. Руководствуясь содержанием Конкурса, каждый критерий оценивается отдельно по бальной системе.
4.2. Итоги конкурса утверждаются на заседании Совета общежития.
4.3. По итогам конкурса составляется рейтинговая таблица комнат-участников.
4.4. Победителям и лауреатам конкурса вручаются переходные призы
4.5.Итоги конкурса доводятся до сведения всех студентов через газету, вывешиваются на досках для информации в общежитии.


Приложенные файлы

  • 2.4. Активизация самостоятельной творческой деятельности студентов, проживающих в общежитии
  • 2.5. Воспитывать положительное отношение к нормам коллективной жизни, способствовать осознанию студентами своей гражданской и социальной ответственности за самого себя и окружающих людей.
  • 2.6. Защита прав и интересов учащихся и студентов лицея.
  • 2.7. Защита и представление прав и интересов студентов;
  • 2.8. Информирование студентов о деятельности лицея;
  • Организация досуга обучающихся.
  • 2.9. Организация и проведение учебно-воспитательной работы.
  • 2.10. Организация работы по самообслуживанию студентов, проживающих в общежитиях.
  • 2.11. Обеспечение гласности всех сторон жизни студенчества через средства печати и другие СМИ.
  • 2.12. Обеспечение гласности всех сторон жизни студенчества через студенческую стенгазету общежития;
  • 2.13. Проведение работы, направленной на повышение сознательности среди проживающих и их требовательности к уровню воспитания, бережного отношения к имущественному комплексу, патриотического отношения к традициям образовательного учреждения.
  • 2.14. Привлечение студентов к решению всех вопросов, связанных с подготовкой высококвалифицированных специалистов;
  • 2.15. Проведение работы, направленной на повышение сознательности студентов и их требовательности к уровню своих знаний, воспитание бережного отношения к имущественному комплексу, патриотическое отношение к духу и традициям вуза;
  • 2.16. Проведение работы, направленной на повышение сознательности среди проживающих и их требовательности к уровню воспитания, к бережному отношению к имуществу, на патриотическое отношение к традициям лицея;
  • 2. 17. Проведение повседневной воспитательной работы в общежитиях, организация деятельности по пропаганде здорового образа жизни, морально-нравственных и этических норм поведения в студенческой среде.
  • 2.18. Привлечение студентов к разработке и проведению культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, поддержанию правопорядка в общежитии.
  • 2.19. Развивать ключевые компетенции: умение общаться, действовать, добывать информацию, решать проблемы, сотрудничать.
  • 2.20. Разработка предложений по повышению качества образовательного процесса с учетом научных и профессиональных интересов студентов;
  • 2.21. Развитие студенческого самоуправления в общежитиях, поиск и включение в общественную работу социально-активных студентов.
  • 2.22. Создать условия для освоения студентами различных социальных ролей и позиции в ближайшей среде их жизнедеятельности, в окружающей жизни со всеми ее проблемами, противоречиями, традициями.
  • 2.23. Содействие реализации общественно значимых молодежных инициатив.
  • 2.24.Содействие в решении образовательных, социально-бытовых и прочих вопросов, затрагивающих их интересы;
  • 2.25. Сохранение и развитие демократических традиций студенчества;
  • 2.26. Содействие органам управления вуза в решении образовательных и научных задач, в организации досуга и быта студентов, в пропаганде здорового образа жизни;
  • 2.27. Содействие структурным подразделениям вуза в проводимых ими мероприятиях в рамках образовательного процесса;
  • 23.28. Составление планов работы студенческого совета и контроль за их выполнением.
  • 2.29. Создать условия для освоения студентами современных способов использования свободного времени, а так же помочь им стать интересными, полезными и активными членами общества, познать себя и других.
  • 2.30. Участие в решении вопросов совершенствования жилищно-бытовых условий общежития.
  • 2.31. Укрепление межлицейских и межрегиональных связей;
  • 2.32. Участие в формировании общественного мнения о студенческой молодежи как реальной силе и стратегическом ресурсе развития российского общества;
  • 2.33. Усиление роли студенческого самоуправления в гуманистическом воспитании студентов, в формировании их мировоззрения и социальной активности;
  • 2.34. воспитание у студентов чувства ответственности за сохранность и бережное отношение к зданиям студенческих общежитий, прилегающей территории, объектам благоустройства, к помещениям, имуществу и инвентарю студенческого общежития, за имущество, переданное студенту в пользование.
  • 2.35. Усиление роли студенческого самоуправления в гуманистическом воспитании студентов, в формировании их мировоззрения и социальной активности.

Утверждено

на заседании профкома студентов

Председатель ППОС «БрГУ»

Положение о конкурсе

«Лучшая комната в общежития-2015»

ФГБОУ ВПО « Братский государственный университет»

1.1.Конкурс «Лучшая комната общежития» (далее Конкурс) проводится среди студентов и аспирантов, проживающих в общежитиях университета. Конкурс направлен на совершенствование воспитательной работы в университете, повышение социальной и общественной активности студентов.

1.2.Конкурс призван решать следующие задачи:

 активизация воспитательной работы в общежитиях;

 систематизация организационных мер по поддержанию порядка и правил проживания;

 координация взаимодействия администрации университета и студенческого самоуправления факультетов и общежития;

 оптимизация условий проживания и быта студентов общежитий университета;

 повышение бережного отношения к имуществу университета;

 способствование эффективной работе студенческого самоуправления в общежитии.

1.3. По завершении конкурса в каждом отдельном общежитии определяется комната победитель (I, II, III место) и лауреаты в различных номинациях. Номинации будут уточняться комиссией в течение конкурса.

2. Порядок проведения конкурса

2.1. Конкурс проводится в каждом общежитии университета отдельно, в соответствии с очередностью определенной организаторами конкурса.

2.2. Сроки проведения конкурса определяются организаторами до объявления о начале проведения конкурса. Заявки принимаются c 10.03.2015 по 24.03.2015

2.3. Участниками конкурса являются студенты и аспиранты, проживающие в общежитиях №1, №3, №4.

2.4. Для проведения конкурса создается комиссия, которая оценивает участников. К работе комиссии могут привлекаться: директор студенческого городка, заведующая общежитием, сотрудники отдела внеучебной работы, члены студенческого совета, председатель профкома студентов.

2.5. Конкурс проводится в соответствии с содержанием конкурса в два этапа:

I этап конкурса. Все желающие могут участвовать в конкурсе, для этого необходимо подать заявку на участие организаторам (обратиться в студенческий совет или к заведующей общежитием). Студенческий совет производит сбор и обработку заявок на участие в конкурсе. Производит первичный отбор, и определяет участников, переходящих на следующий этап.

Участникам, прошедшим во второй этап конкурса, предлагается создать «Портфолио комнаты», которое включает в себя фотографии комнаты и блока с подписями. Среди участников, предоставивших портфолио, будут определены победители (I, II, III место).

II этап конкурса. Комиссией из претендентов выбирается и определяется «Лучшая комната общежития» университета (общежитий №1, 3, 4).

2.6. Состав комиссии:

 представитель администрации университета;

 представитель профкома студентов;

 сотрудники отдела внеучебной работы;

 директор студенческого городка;

 заведующая общежитием (№ 1, 3,4);

 представитель студенческого совета общежития.

2.8. При завершении конкурса производится награждение победителей.

3. Содержание и критерии конкурса

3.1. Сроки проведения конкурса: март – май 2014 года

3.2. На первом этапе комнаты участвующие в конкурсе выдвигаются самостоятельно.

3.3.На втором этапе студенческий совет при отборе руководствуется следующими критериями (в скобках указан максимальный балл):

Чистота комнаты (5);

Чистота блока (5);

Соблюдение правил проживания в общежитии (5);

Сохранность имущества университета (5);

Выполнение поручений координатора студенческого совета общежития или его членов (5);

Озеленение комнаты (5);

Творческий подход к оформлению комнаты (креатив) (5)

Соблюдение техники пожарной безопасности (5);

Отзыв заведующего общежитием (5).

3.4. На втором этапе определяются победители в соответствии с полученными данными. Составляется рейтинговая таблица комнат – участниц с соответствующими баллами.

4. Итоги конкурса

4.1. Руководствуясь содержанием конкурса, каждый критерий оценивается отдельно по бальной системе. Набранные конкурсные баллы по каждому критерию суммируются.

4.4. По решению комиссии победители получат грамоты и призы от университета и профкома студентов.

4.5. Итоги конкурса доводятся до сведения всех студентов через газету «Братский университет», информационные стенды и сайт университета.