Топ 10 продуктов которые нельзя есть. Диетологи назвали продукты, которые никогда нельзя есть

Сегодня процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру» © Абу-ль-Фарадж

(Всего 37 фото)

1. Глутамат натрия

Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д. Но глутамат ни в коем случае!

2. Сахарозаменители

Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов - а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.

3. Трансжиры

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир - растительное масло низкого сорта, разбитое водородом.

Масла меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров.

4. Малосольная селедка в пластиковых упаковках

Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.

5. Красная икра малосоленая

Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

6. Заведомо генно-инженерные продукты

  • Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
  • Зеленый горошек (консервированный).
  • Кукуруза (консервированная).
  • Импортный картофель.
  • Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей).
  • Какао.

7. Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат.

8. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным

Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

9. Леденцы, барбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

10. Мармелад

Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.

12. Жареная картошка в фаст-фудах и готовая в магазинах

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.

13. Вареные колбасы


Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

14. Ветчина

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки, и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное - гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что цвет - зелененький такой.

15. Сырокопченые колбасы

Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.

16. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев)

Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка - это упаковка с антибиотиком.

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

18. Арбузы

Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

19. Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

20. Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя есть через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов, содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом, и желательно выросший в ваших краях обитания.

21. Клубника зимой

Зимняя клубника - абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.

22. Покупные грибы, курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

23. Мороженое

Особенно в специализированных заведениях типа разных «Роббинсов». Или иностранное мороженое. Сейчас фактически невозможно найти мороженое, изготовленное из молока. Если вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовое мороженое - это голая эссенция, ничего натурального в ней нет.

24. Кексы в упаковках и рулеты

Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

25. Шоколадные конфеты

90% шоколада - это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

26. Курятина

В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него, естественно, падает тестостерон, причем до уровня, который потом не восстановить. Баран - единственное животное, которое не будет есть никаких гормонов. Употребляйте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас - это самый коммерческий продукт!

27. Плавленые сырки

По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются!

28. Растворимый кофе

Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.

29. Ароматизированные чаи

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

30. Рафинированное дезодорированное растительное масло

Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.

31. Кетчуп, различные соусы и заправки

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезные микробы в организме.

32. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

33. Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

34. Алкоголь

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

35. Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

36. Дрожжевой хлеб и белый хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

37. Соки в пакетах

Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ!!! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться! Речь идет не о неполезных продуктах, а о ДОСТАТОЧНО ОПАСНЫХ.

Если вы покупаете продукты, которые ежедневно выставляются на полках современного супермаркета, то вам просто необходимо прочитать этот пост! К сожалению, сегодня количество вредных и опасных для здоровья продуктов во много раз превосходит число полезных и экологически чистых товаров.

Читая состав того или иного продукта, вы, как правило, найдёте лишь хвалебные отзывы маркетологов и компаний-производителей. Преувеличенные достоинства эффектно закрывают собой истинные свойства изделия. Секрет состава прячется за неразборчивыми буковками и неизвестными ингредиентами.

Разумеется, за качеством пищевой продукции следят специальные органы контроля. Однако есть или не есть ту или иную пищу – каждый покупатель решает самостоятельно.

Мы подготовили для вас список из 10 самых опасных и вредных для нашего здоровья продуктов и добавок. Употребление нижеперечисленной «пищи» ведёт к болезням и жутким патологиям.

1. Продукты, в которых однозначно содержится ГМО

Арахис. В него вживляют растительный ген петуньи. В больших дозах – очень ядовит. Будете ли вы покупать его, если узнаете, что даже насекомые не едят этот представитель бобовых?!
Консервированный зелёный горошек.
Консервированная сахарная кукуруза.
Зарубежный картофель.
Палочки крабовые, включающие в свой состав крабовую эссенцию, которую смешивают с геномодифицированной соей.
Растворимое какао.

2. Е-621, или глутамат натрия

Просто возьмите товар с полки и почитайте состав. Если среди ингредиентов значится усилитель вкуса глутамат натрия, спокойно положите упаковку обратно. Сегодня его добавляют везде. Будьте бдительны! Лучше купите натуральные продукты: соль, перец горошком, свекольный сахар и так далее.

3. Вездесущие сахарозаменители

Не все сахарозаменители калорийны, плюс ко всему, они довольно экономичны: всего лишь 1 контейнер может заменить до 12 кг сахара! Однако считать их из-за этого полезными продуктами – дело неблагородное и опасное.

После того, как вы употребите продукцию, содержащую сахарозаменитель, ваш пищевод, «ощутив» сладкий вкус, подумает, что с минуты на минуту должны поступить углеводы. Однако их он так и не дождётся. После подобной «обманки» ваш организм в течение целых суток не будет воспринимать чистые углеводы. Более того, попадая в пищевод, они будут вызывать у вас сильнейшее чувство голода. НЕ употребляйте сахарозаменители!

4. Малосольная селёдка, расфасованная в пластиковых упаковках

Подобный вид продукции должен обязательно храниться в масле, и только в нём! Никакой уксус или вино не могут сохранить сельдь свежей. Покупая малосольную рыбку, обратите внимание на то, во что она упакована и в чём хранится. Если в упаковке масла нет, значит, в рыбу добавили уротропин.

5. Каши быстрого приготовления и крупы с добавлением ароматизаторов и синтетических красителей

В особенности это касается тех продуктов, которые содержат добавки, идентичные натуральным. Подобные вещества обладают характерным запахом и привкусом разных ягод и фруктов: яблока, банана, малины, груши и так далее. Естественно, никаких натуральных ингредиентов здесь нет.

6. «Барбариски»

Удивительно, но эти леденцы способны прожечь стол вместе со скатертью! Проверьте сами: возьмите «барбариску», слегка смочите её водой и оставьте эту сладость на ткани. Через некоторое время посмотрите, что у вас получится… Невероятно, но благодаря сильной химической эссенции, содержащейся в конфетке, «барбариска» прожигает даже пластик. А теперь подумайте, что произойдёт с вашим желудком.

7. Транс-жиры

Низкокачественное масло 72,5% жирности покупать НЕЛЬЗЯ. В нём содержится транс-жир: низкосортное растительное масло, разбитое водородом.
Жирность натурального масла просто не может быть ниже 82,5%. В том случае, если вы не найдёте продукт с таким содержанием жирности, лучше кушайте растительные масла. «Полезнее» съесть целую пачку настоящего сливочного масла, чем несколько ложек продукта с транс-жирами.

8. Малосольная красная икра

Аналогично сельди малосольная красная икра недолго хранится. Исключение составляют замороженный или сильносолёный виды. Если вы видите слабосолёную икру, помните: либо в неё добавили уротропин, либо лимонную кислоту. Конечно, в продукте могут быть использованы и другие добавки, однако результат всегда один – формальдегид.

9. Кукурузные палочки, сахарные «подушечки» и хлопья

Покупать сладкие хлопья и кукурузные палочки опасно, ведь в производстве подобной продукции сахар НЕ используется. Он горит при 140°C, поэтому вместо него в состав «вкусняшек» в завидном количестве добавляют цикломат – очень вредный сахарозаменитель.

10. Мармелад

Во времена СССР производили совершенно иной продукт, содержащий натуральные ингредиенты. Увидев похожие сладости на полках в магазине, не обольщайтесь! Современный мармелад с тем советским не имеет ничего общего. Проще говоря, сегодня это «лакомство» является великим творением химической индустрии. Употреблять подобный продукт – смертельно опасно.

Вы сделали выводы по поводу прочитанного? Надеюсь, что да. Запомните одно: вещество, которое не может быть переварено организмом, переваривает сам организм. Благодаря правильному питанию, тщательному уходу за «внутренней» гигиеной и грамотной физической нагрузке ваш биологический возраст начнёт обратный отсчёт

Жир, жир, еще раз жир, соль и усилители вкуса. Что тут скрывать, это самые вредные продукты питания, которые не полезны никому и никогда.

Пончики, маффины

Они притягательны на вид и очень приятны на вкус. Но на деле вся эта покрытая глазурью выпечка оказывается сахарной бомбой. Жирной сахарной бомбой, которая ставит под угрозу работу поджелудочной железы.

Сладкие сухие завтраки с молоком

Популярное блюдо для «быстрого» завтрака содержит просто нереальное количество глютена и сахара и оказывает раздражающий эффект на слизистые пищеварительного тракта. О пользе тут речь совсем не идет.

Белый шоколад

Его и шоколадом-то трудно назвать — какао в этом продукте всего 35%. Почти вся польза настоящего горького шоколада в его белом собрате отсутствует, а вот 24 ложки сахара на плитку — присутствуют.

Картофель фри

Те же чипсы, только не обезвоженные. Целых 500 ккал в маленьком пакетике!

Диетические газированные напитки

Сладкие обманки для инсулина, который выработался, а поглощать нечего. Тут и до диабета недалеко.

Белый хлеб

Углеводная бомба без малейшей доли полезных веществ. Чистые калории. Лучше замените обычный белый хлеб на цельнозерновой или отрубной.

Соленые бретцели

Начнешь их есть и уже не остановиться. А между тем в 10 штучках содержится целых 300 калорий!

Рыбные палочки

Трансжиры с неизвестным рыбомусором под панировкой. Хотите побаловать себя рыбными палочками — готовьте их сами из свежего рыбного филе.

Колбаса

В двух кружочках среднего размера содержит суточная доза натрия. А натрий есть почти во всех продуктах питания, так передоз начинается уже с первого бутерброда.

Молоко

Цельное молоко убивает нашу кожу, вызывая появление прыщей, и сосуды, устраивая им холестериновую атаку.

Сок из пакета

Давайте быть честными — это не сок. Это порошок, разведенный водой, плюс консерванты, ароматизаторы и прочие здоровьеубиваторы.

Испанские диетологи опровергли миф о «пользе» пары бокалов вина или пива в день. Кроме того, они назвали самые вредные для человека продукты питания, сообщает газета La Vanguardia .

«Мы постоянно слышим о пользе пары бокалов вина или пива в день, но это мнение не просто ложное, а действительно варварское. Лучше просто не употреблять алкоголь или чересчур обработанную пищу. Никогда», — подчеркнул профессор школы Gasma в провинции Кастельон Пилар Эскер.

По словам диетолога Марии Мерино, вредной является рафинированная мука — она вызывает перепады уровня глюкозы в крови и гораздо менее питательна. Употребление такой муки может привести к сахарному диабету. Вместо этого продукта эксперты предложили перейти на цельнозерновую муку.

Как советует Мерино, нужно отказаться от колбасы и ветчины — эти изделия наполовину состоят из крахмала, различных добавок и прочих веществ, а не мяса.

Кроме того, вредны обезжиренные молочные продукты — там больше сахара, а питательность такой еды ниже. Не стоит также употреблять полуфабрикаты, выпечку и снэки - в таких продуктах много сахара, трансжиров и соли.

В июне ученые Университета Сассекса в Англии сделали заявление, что искусственный подсластитель аспартам может быть опасным для здоровья человека, сообщает MedicalXpress. Согласно данным исследователей, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обесценивало результаты научных изысканий, выявляющих вред добавки.

Отмечается, что с 1974 года эксперты предупреждают о рисках повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств в результате употребления аспартама, который содержится в тысячах продуктов, включая диетические безалкогольные напитки.

Упомянутое в начале статьи опровержение мифа о «пользе бокала красного вина» уже не в первый раз поддерживается специалистами. В августе заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского , сердечно-сосудистый хирург заявил, что мнение о положительном влиянии на сердце одного бокала красного вина в день не имеет научного подтверждения. Исследования показали, что на сосуды оно никак не влияет. При этом эта доза не считается большой, поэтому можно себе ее позволить как средство для снятия стресса.

Ранее ученые из Массачусетского университета в Амхерсте установили, что жареная на растительном масле пища может привести к осложнению ракового заболевания.

По словам исследователей, многие люди в США в той или иной степени имеют проблемы с ЖКТ, однако не отказывают себе в удовольствии употреблять фаст-фуд и вредную жареную еду.

В целях получения необходимых сведений ученые ставили эксперименты на мышах: опухоль у грызунов двукратно увеличивалась в размерах, а также прогрессировал колит. Исследователи предлагали своим подопытным комбинации из пищи, в том числе приготовленной с использованием менее вредного оливкового масла. Эксперименты доказали, что растительное масло ухудшало состояние здоровья грызунов в каждом случае.

Кроме того, жирная пища является одним из факторов, повышающих риск возникновения рака.

Ранее американские ученые из Университета Тафтс выявили основные причины развития онкологических заболеваний. При избыточном употреблении сахара риск развития злокачественной опухоли сильно возрастает. Исследователи поставили эксперименты на лабораторных мышах. Одной группе давали сахар в объеме, сравнимом с потреблением этого продукта людьми, а другие сидели на «крахмальной диете».

Исследователи пришли к выводу, что рост уровня сахара в крови у первой группы вызывал стремительное увеличение опухоли. Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в мышиных легких.

Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые обратили внимание потребителей на продукты со «скрытым сахаром» — конфеты, мороженое, варенье, желе, пакетированные соки, йогурты, выпечку и прочее.

Мы живём в эпоху рекламы. Ежедневно каждый человек получает солидную порцию навязчивых советов о том, чем питаться, чтобы быть здоровым и успешным. Продукты, которые мы рассмотрим в этой статье, объединяет следующее: все они позиционируются как самые полезные и наиболее подходящие для утренней трапезы. К сожалению, это не соответствует действительности – именно эти 10 продуктов совершенно непригодны для завтраков.

1. Мюсли и каши быстрого приготовления

Каши действительно являются одними из тех блюд, которые уместно употреблять в начале трудового дня. Блюда из круп содержат большое количество питательных веществ, в том числе «правильных» углеводов, способных перевариваться достаточно медленно и снабжать организм энергией в течение первой половины дня. К сожалению, каши быстрого приготовления лишены этих прекрасных качеств. Чтобы сделать крупу пригодной к употреблению без варки, её подвергают специальной обработке, из-за которой большая часть содержащихся в ней углеводов переходит в быстроусваиваемую форму. Поэтому полезность таких каш считается весьма сомнительной.

Мюсли представляют собой те же крупяные хлопья с добавлением орехов, семечек, сухофруктов и цукатов. Этот продукт содержит большое количество сахара. Кроме того, качество фруктовой составляющей недорогих видов мюсли оставляет желать лучшего: вместо настоящих ягод в их состав могут входить синтетические заменители или ароматизаторы, идентичные натуральным. Всё это делает мюсли скорее вредным продуктом, чем полезным.

Наилучшим вариантом утренней каши является блюдо, сваренное из полноценной крупы на молоке или воде. Для улучшения вкуса в него можно добавить небольшое количество мёда, а также свежие или быстрозамороженные фрукты и ягоды, орехи, семечки, качественные сухофрукты и такие специи, как имбирь, ванилин или корица.

2. Кондитерская продукция промышленного производства


Один из наиболее распространённых рекламных роликов выглядит следующим образом: хорошо одетый человек по дороге в офис заходит в уютное кафе и наскоро перекусывает шоколадным круассаном (пирожным, пышной булочкой и т.д.) с чашечкой кофе. Всё вместе производит на зрителя впечатление правильных действий, следствием которых, по-видимому, должны стать здоровье, прекрасный внешний вид и материальное благополучие.

На деле сложно себе представить более вредный вариант завтрака. Любая кондитерская «вкусняшка» представляет собой набор быстрых углеводов и большого количества животных жиров. Продукт содержит массу калорий и имеет очень высокий гликемический индекс. Его употребление на завтрак не делает человека сытым и бодрым в течение длительного времени, зато способствует набору лишнего веса.

3. Быстрые завтраки


Различные хлопья, шарики, звёздочки и другая продукция, которую нужно залить молоком или соком, чтобы получить «самый вкусный и питательный завтрак», позиционируются производителями, как лучший вариант утренней трапезы для детей. Единственным плюсом таких продуктов является простота употребления. Несмотря на длинный перечень витаминов и микроэлементов, якобы содержащихся в сухих завтраках, они приносят больше вреда, чем пользы.

Продукт, упакованный в яркую коробку, изготавливают способом экструзии: все ингредиенты измельчают до состояния тонкого порошка и спрессовывают, придавая кусочкам определённую форму. В состав сухих завтраков входят мука, крахмал, сахар и большое количество усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих синтетических добавок. Регулярное использование таких продуктов в рационе ребёнка может привести к сбою обмена веществ, ожирению, нарушению работы почек, желудка, кишечника и других органов.

4. Бутерброды с колбасой


Традиционный, и от этого не менее вредный вариант завтрака. Хлеб из пшеничной муки со сливочным маслом и колбасными изделиями (часто далеко не самого высокого качества) – сочетание, содержащее максимальное количество быстрых углеводов и вредных жиров. Чтобы такой завтрак действительно обеспечивал организм необходимой энергией, а не отправлялся прямиком в жировые отложения, его ингредиенты необходимо заменить.

Полезный вариант бутерброда должен содержать:

Хлеб, изготовленный из муки грубого помола (желательно из смеси злаков);

Натуральное мясо, отварное или запечённое. Лучше всего для этого подойдут нежирная говядина или куриная грудка;

Свежие овощи (ломтики огурцов, помидоров, сладкого перца);

Листовую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей, рукколу или листовой салат).

Такой вариант завтрака может быть и сытным, и полезным.

5. Пакетированные соки


Большинство готовых фруктовых и ягодных соков производятся по технологии восстановления, то есть, добавления воды к сухой массе. К сожалению, разбавлением порошка водой дело обычно не ограничивается: пакетированные соки содержат большое количество сахара, лимонную кислоту и другие консерванты. Вместо фруктовой мякоти в продукт нередко добавляют пектин или свекольный жмых (отходы переработки сахарной свёклы). О полезности продуктов такого рода (особенно для детей) не стоит и говорить.

Свежевыжатые фруктовые соки действительно содержат массу необходимых организму веществ. Однако употреблять такие напитки натощак небезопасно, так как органические кислоты, входящие в их состав, раздражают слизистую оболочку желудка.

6. Творожные сырки


Любое блюдо из натурального творога (сырники, запеканка, просто творог хорошего качества) прекрасно подходят для употребления во время утренней трапезы: это замечательная диетическая пища, содержащая необходимые организму белки и минералы. Сладкие творожные сырки, молочные ломтики и творожная масса, усиленно рекламируемые производителями, в данном случае адекватной заменой не являются. Творога в продукции такого рода немного, а основную массу составляют растительные жиры сомнительного качества и сахар, с обязательным добавлением консервантов и вкусовых добавок. Даже «шоколадная» глазурь, которой покрыты многие сырки, не имеет ничего общего с шоколадом.

Творожная продукция промышленного производства может использоваться (в том числе и для детского питания) нечасто, исключительно в качестве лакомства.

7. Шоколадные батончики


Ещё один вид продуктов, благодаря рекламе имеющих репутацию полезных, энергетически насыщенных и подходящих для быстрых перекусов. В действительности шоколадные батончики состоят из быстрых углеводов и вредных растительных жиров. Их не стоит употреблять в пищу вообще, тем более – регулярно включать в утреннюю трапезу.

8. Фаст-фуд


Вред гамбургеров и прочих вариантов фаст-фуда объясняется подбором продуктов аналогичных тем, из которых состоит плохой бутерброд. В данном случае к быстрым углеводам, содержащимся в белом хлебе, добавляются сомнительные жиры, на которых обжариваются мясные ингредиенты (они, кстати, тоже бывают не лучшего качества). Кроме того, в гамбургере обычно присутствует майонез или томатный соус, также не добавляющие этой пище полезности. Все вместе представляет собой чрезвычайно вредный продукт, после употребления которого ощущение голода быстро проходит и также быстро возвращается.

Постоянное включение фаст-фуда в меню завтраков ведёт к нарушениям пищевого поведения (попыткам перекусывать в течение дня, увеличивать порции и т.д.), сбоям обмена веществ и набору лишнего веса.

9. Плавленый сыр


Многие считают, что бутерброд с плавленым сыром всё же менее вреден, чем гамбургер или бутерброд с маслом и колбасой, но это не так. Продукт, который нам так активно навязывает реклама, практически полностью состоит из жира. Полезными свойствами настоящего сыра он не обладает. Кроме того, не стоит забывать, что на его производство часто идут отходы сырного производства или тот сыр, который невозможно реализовать по причине истечения срока годности.

10. Ореховые и шоколадные пасты


В этих продуктах, которые так любят многие дети, на самом деле нет ни шоколада, ни орехов. Они состоят из гидролизованных растительных масел (как правило, самых дешёвых – пальмоядерного или кокосового), сухого молока, масла какао, лецитина и вкусовых добавок. Такое сочетание компонентов может не только нанести непоправимый вред организму, нарушив нормальный обмен веществ, но и на долгие годы изменить пищевое поведение человека.

Регулярно употреблять шоколадные или ореховые пасты ни в коем случае нельзя: даже джем или варенье (разумеется, домашней варки), при их чрезвычайной насыщенности углеводами, являются удачной заменой таких продуктов.

От того, что именно человек ест на завтрак, зависят его настроение и трудоспособность. Поэтому к выбору продуктов для утренней трапезы необходимо подходить особенно тщательно, избегая приёма ненужных калорий, но стараясь получать все полезные вещества, позволяющие оставаться активным и здоровым в течение рабочего дня.