Органы жкт человека. Желудочно-кишечный тракт: заболевания

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это сложная система пищеварительных органов, которые занимаются расщеплением еды, усвоением полезных веществ и выводом отходов из организма человека.

К отделам пищеварительной системы относятся:

  • ротовая полость, глотка;
  • пищевод;
  • желудок
  • ДПК (двенадцатиперстная кишка);
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка;
  • толстая кишка.

За процесс пищеварения также отвечают печень, желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, но они относятся напрямую к ЖКТ.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ЖКТ

Основные задачи желудочно-кишечного тракта – это механическая и химическая обработка пищи, всасывание полезных веществ, (в том числе из воды), в лимфо- и кровотоки, вывод неусвоенных остатков еды.

Функции ЖКТ:

  • моторная (пережевывание и заглатывание пищи в полости рта);
  • секреторная (выработка слюны, желудочного сока и желчи);
  • всасывательная (перенос и всасывание моносахаров, аминокислот, витаминов и других полезных веществ в кровь);
  • внутрисекреторная (выработка гормонов);
  • экскреторная (очищение организма от токсических веществ, мочевины и не переваренных компонентов пищи).

ОРГАНЫ ЖКТ

Ротовая полость и глотка

Пищеварительный процесс начинается, как только кусочек еды попадает к вам в ротовую полость. Пережевывание и обработка пищи слюной – это очень важные этапы переваривания. От того, насколько тщательно вы измельчите продукт, зависит качество его усвоения. Чем меньше вы жуёте, тем дольше еда проведёт в желудке. Ему фактически придётся дожёвывать до вас. Пища начнёт подгнивать по пути в кишечник, а вы – испытывать метеоризм , вздутие , брожение, отрыжку и изжогу.

Пищевод

Ротовую полость с пищеводом соединяет глотка – через неё измельчённая пища продвигается дальше.

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой цилиндрическую мышечную трубку общей длинной от 22 до 30 см. Этот орган обеспечивает продвижение пищевого комка по направлению к желудку, препятствуя его обратному ходу.

Между пищеводом и желудком есть заградительный барьер – нижний пищеводный сфинктер. Именно он не позволяет кусочкам пищи и соляной кислоте попасть из желудка в пищевод. Если вы регулярно испытываете изжогу , это значит, что сфинктер ослаблен и пропускает кислое содержимое желудка обратно.

Желудок

Это мешкообразный растяжимый орган, расположенный под левым подреберьем в верхней области брюшины. Желудок является местом химического переваривания пищи: она проходит обработку соляной кислотой и различными биологическими веществами. Здесь также происходит частичное всасывание полезных веществ.

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

ДПК приводит кислотно-щелочной показатель поступающей из желудка пищевой кашицы к оптимальному – не раздражающему тонкую кишку и пригодному для кишечного пищеварения.

Другой неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи - в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.

Двенадцатиперстная кишка также поддерживает обратную связь с желудком: это проявляется через рефлекторное открывание и закрывание привратника желудка, а также регулирование кислотности и пептической активности желудочного сока.

Тощая кишка

Второй отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка достигает в длину 1,8 метров и постоянно находится в тонусном состоянии.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка является последним из трех отделов тонкой кишки. В отличие от тощей кишки, имеет немного больший диаметр и утолщенные стенки, а также правостороннее расположение петель.

Толстая кишка

Является нижним отделом пищеварительного тракта, в котором происходит усвоение воды, а также формируются пищевые остатки (химус). Толстый кишечник достигает 1,5 метров в длину и подразделяется на слепую, ободошную и прямую кишку.

Заканчивается ЖКТ анусом, через который происходит выведение каловых масс из организма человека.

Также к ней относятся железы, которые вырабатывают секреты необходимые для полноценного течения процесса пищеварения.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой очень длинную (до 10 м) трубку, которая во многих местах закручена в виде петель. Начинается он отверстием рта, а заканчивается задним проходом. Части, из которых состоит желудочно кишечный тракт, плавно переходят друг в друга. Это желудок, полость рта, пищевод, глотка, тонкая кишка, толстая и прямая.

Процесс дробления пищи и ее химического изменения начинается во рту. Именно здесь она пропитывается слюной, пережевывается.

Далее измельченная пища поступает в глотку - трубку неправильной формы, которая суживается книзу, а в конце передней части немного сплющивается. Кстати, с помощью глотки происходит и процесс дыхания, в связи с чем она относится и к дыхательной системе.

Проглоченный комок пищи поступает в пищевод - узкую, более чем двадцатисантиметровую трубку. Она соединяет между собой желудок и глотку. Перистальтика пищевода помогает пищевому комку двигаться дальше. В результате активного сокращения мышц он уже через пять секунд оказывается в желудке - широкой части пищеварительного канала. У взрослого человека этот орган имеет объем от 1,5 л до 2,5 л, причем у мужчин он больше, чем у женщин. Пустой желудок не растянут, он находится в состоянии сокращения. Пищевой комок, попавший в его верхнюю часть, раздвигает стенки органа и перистальтическими, поступательными движениями продвигается к нижней части. Во время этого перехода он пропитывается который выделяется железами желудка еще до еды (рефлекторно) и от непосредственного соприкосновения с ней. Каждая новая порция проталкивает дальше предыдущую. Пищевой комок находится в желудке от трех до десяти часов, этого времени достаточно, чтобы он пропитался соком, выделяемым железами этого органа.

Затем через сфинктер, который периодически открывается, он попадает в являющуюся самым длинным участком пищеварительного канала, - до шести метров. Она состоит из тощей, двенадцатиперстной и подвздошной кишки. Здесь заканчивается обработка пищевого комка ферментами, всасываются питательные вещества, а белки, углеводы и жиры расщепляются. Благодаря движениям мышц тонкой кишки он перемешивается и продвигается.

В толстой кишке продолжают всасываться оставшиеся вещества, вода. В ней же формируются массы кала, которые попадают в и выходят через анальный канал. В нем находится сплетение вен, в области которых возникает такое распространенное тракта, как геморрой.

Вообще причины возникновения болезней пищеварительной системы самые разнообразные. Их распространение находится в непосредственной зависимости от социальных условий, от места проживания, от возраста пациента, его пола, от особенностей питания, которые сложились исторически.

Одна из основных причин - современный ритм жизни. Замечено, что жители города чаще страдают и кишечника. Также им больше подвержены те люди, чьи профессии связаны с эмоциональным напряжением.

Второй фактор, влияющий на развитие заболеваний, при которых страдает желудочно-кишечный тракт, - нарушение режима и качества питания.

Кроме того, воспаление желудочно-кишечного тракта провоцируют гельминтозы и инфекционные заболевания (гепатит, дизентерия, пищевые токсикоинфекции).

Какой бы ни была причина, адекватное лечение должно проводиться врачом-профессионалом. Так как самолечение зачастую приводит не к улучшению ситуации, а к ее усугублению. После долгого приема лекарственных средств (в том числе и домашнего изготовления) без контроля врача, острое воспаление желудка или толстой кишки может перейти в хроническую стадию. Велик риск развития или поражения пищеварительного тракта грибками (например, после длительного приема антибиотиков).

Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого - неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь - это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина - искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко - лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу - гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды - нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты - нормализуют кислотность.
  • Прокинетики - стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики - снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты - против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто - 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное - под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Профилактика

В первую очередь - это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек - они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу - так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.

Под аббревиатурой органов ЖКТ кроется совокупность сложной системы органов желудочно-кишечного тракта, в том числе - пищеварительной системы. Эта необычайно важная система обеспечивает не только элементарные функции пищеварения, но и расщепления продуктов на полезные вещества, разносимые по лимфе и крови, и на вещества для выведения из организма. В комплекс желудочно-кишечного тракта входит все те органы, по которым путешествует пища, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием. Чтобы представлять в целом всю систему, достаточно представить весь путь употребляемого продукта. В начале, безусловно, это ротовая полость, куда поступает еда. Далее она движется по глотке размером 10-12 сантиметров и попадает в важнейший орган - пищевод, который завершается желудком, на который и приходится основной процесс пищеварения. Именно по этой причине на него приходится и большая часть заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие как язва, гастрит, раковые образования и так далее. После желудка пища поступает в кишечный тракт - это двенадцатиперстная, подвздошная, тощая, слепая, ободочная и прямая кишка.

Рассматривая желудочно-кишечный тракт нельзя забывать о печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и слюнных железах, так как они тоже активно участвуют в процессе пищеварения, но, тем не менее, прямое отношение к жкт при всём этом не имеют.

Изучая желудочно-кишечный тракт в его патологических состояниях, внимания уделяют также заболеваниям ротовой полости, таким как стоматит, кариес и даже гингивит. Проблемы во рту могут также изменять микрофлору организма и влиять на обычный процесс употребления еды. При этом заболевания органов ЖКТ существенно увеличивается. Итак, в данной рубрике Вы сможете ознакомиться со следующими популярными вопросами:

  • строение желудочно-кишечного кишечного тракта, нормальные размеры и выстилающие поверхности органов
  • включения толстой, тонкой и прямой кишки. Какие разновидности, отделы и части имеют место быть
  • важные заболевания в пищеварительной системе ротовой полости, в том числе и стоматит. А так же профилактика поражений
  • глотка, её нормальные анатомические размеры и ненормальные поражения: фарингит, воспаление гланд и аденоиды, различия катаральной и фолликулярной ангины
  • пищевод - его роль в организме. Аномалии развития. Эзофагит. Почему на долю пищевода приходится весомая часть повреждений различного генеза
  • желудок. Все виды поражений желудка, гастрит, язва
  • инфекции органов жкт, симптоматика и лечение
  • диагностирование поражений желудочно-кишечного тракта. Колоноскопия, эндоскопия, ренгтен, осмотр, узи органов жкт
  • кишечник - отдельное изучение прямой кишки, толстой и тонкой с множеством частей и ответвлений. Заболевания, касающиеся исключительно кишечного тракта: аппендицит, колит, энтерит, дуоденит,образования типа полипов и карцином
  • заболевания деликатного характера: анальные трещины, геморрой, парапроктит
  • процесс пищеварения и расщепления с помощью ферментов
  • перистальтика желудочно-кишечного тракта
  • пальпирование и её особое место в диагностировании заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • лечение заболеваний органов жкт, терапия и радикальные методы
  • ферментация - как основа пищеварения, её функции и основные механизмы
  • гормональное обеспечение как соперник ферментов для работы жкт
  • что такое микрофлора, почему так важно её поддерживать и восстанавливать после приёма антибиотиков, чем опасны инфекции органов жкт, отличие естественных бактерий кишечника от сторонних - почему жизнедеятельность одних должна быть поддержана, а других - остановлена

Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2


  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах: 3

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря - холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

  • . В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать:

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжесть в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 4 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств. Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата. В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2 мм 3,5 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 4 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 6 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 4 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате можно узнать

1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.

2. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – 736.

3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.

4. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

5. Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31.

6. Болезни поджелудочной железы у детей./ под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7