Как сделать детское пюре из груши. Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Не секрет, что для грудничка самым лучшим питанием является мамино молоко. Но малыш растет, и наступает момент, когда грудного вскармливания уже недостаточно. И тут уже в ход идут различные каши и пюре. Каждая мама подходит к введению прикорма очень серьезно. Магазинные полки с детским питанием радуют разнообразием - есть из чего выбирать. Но покупка всех необходимых продуктов заметно бьет по карману молодой семьи, да и нельзя быть уверенным наверняка, что все эти продукты безвредны. Но ведь пюре с легкостью можно сделать дома и заготовить на зиму.

Совет: чтобы в пюре не пришлось добавлять сахар, следует выбирать мягкие и максимально спелые плоды. Врачи рекомендуют брать зеленые или белые яблоки, так как они наиболее гипоаллергенны. Идеально подойдут такие сорта, как «Семеренко» или «Антоновка».

Рецепт детского пюре из яблок и груш на зиму

Одним из самых распространенных фруктов является яблоко, а если заготовить несколько видов, смешав этот фрукт с грушей, меню малыша станет не только натуральным и вкусным, но и разнообразным. Обратите внимание на этот простой рецепт для детей.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Вода очищенная 500 мл

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь нужно обезопасить консервацию, простерилизовав емкости и крышки. Один из самых распространенных способов: прокипятить банки и крышки в течение 5 минут, или пропарить стеклянную тару, подержав ее над кипящей водой около 20 минут. Для указанного количества фруктов понадобится 3 пол-литровые банки, но лучше всего взять совсем маленькие баночки.

    Фрукты тщательно промываем под водой и счищаем кожуру, разрезаем и удаляем семенную коробку. Нарезаем плоды дольками небольших размеров, складываем их в одну кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

    Варим, пока не появится основной признак того, что все готово - мягкость ингредиентов. Занимает это обычно минут 40.

    После этого перетираем фрукты через сито. Если есть блендер, лучше всего воспользоваться им – благодаря этому прибору масса получится более однородной, не будет содержать крупных кусочков, что немаловажно при кормлении малыша, который еще не умеет жевать.

    Пюре готово. Перекладываем его в стерилизованные банки, укупориваем и переносим их в кладовку.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: не спешите выбрасывать кожуру и огрызки от фруктов! Из них можно сварить замечательный компот. В конце варки просто процедите его через сито, и вкуснейший, а главное - полезный фруктовый напиток будет готов. Любителям поэксперементировать можно даже попробовать приготовить из остатков повидло. Поверьте, вкус получится ни чуть не хуже, чем при варке из целых яблок или груш.


Рецепт детского пюре из яблок и кабачков на зиму

Попробуйте сделать пюре из, казалось бы, несовместимых продуктов: яблок и кабачков! Получится очень нежно, вкусно и полезно.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калории – 32.5 кКал;
  • белки – 0.42 г;
  • жиры – 0.31 г;
  • углеводы – 6.63 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • вода фильтрованная – 2.5 стакана.


Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим тару под пюре. Баночки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Для детского пюре идеально подойдут 100-граммовые емкости. Понадобится около 20 шт. Из-за маленького размера и большого количества удобнее всего будет их просто прокипятить.
  2. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, вырезаем из плодов сердцевинки. Нарезаем фрукты произвольными кусочками одинакового размера (чтобы они равномерно проварились).
  3. У кабачков срезаем кончики, удаляем всю кожуру - в детском пюре она уж точно ни к чему. Нарезаем небольшими дольками.
  4. Варить ингредиенты нужно в разных кастрюлях, так как у них разное время приготовления. Раскладываем овощи и фрукты по емкостям. Кабачки заливаем стаканом воды, а вот яблокам понадобится как минимум полтора стакана жидкости.
  5. Варим, пока компоненты полностью не размягчатся, около 25 минут. Время варки яблок зависит от их сорта, в среднем, уходит около четверти часа, но, например, «Антоновка» требует больше времени.
  6. Теперь при помощи дуршлага сливаем с обеих кастрюль отвар, но не выливаем его, так как он еще нам понадобится. Соединяем овощи и фрукты, взбиваем их в однородную массу при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой, но если хотите сделать пюре гомогенным, то повторите прокрутку как минимум 2 раза, а то и больше. Если пюре получилось слишком густым, добавляем отвар, регулируя консистенцию блюда.
  7. Теперь кастрюлю с фруктово-овощной массой ставим на плиту. Варим около получаса, постоянно помешивая. Во время кипения пюре будет достаточно сильно брызгаться, поэтому огонь должен быть минимальным, а посуду лучше накрыть крышкой.

Пюре готово. Раскладываем его по подготовленным банкам. В процессе фасовки в пюре образуются небольшие пузырьки, их нужно обязательно устранить при помощи ножа или маленькой ложки. Если вы этого не сделаете, то заготовка долго не простоит. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать. Переносим все в подготовленное для хранения место уже после полного остывания.


Рецепт пюре для детей из яблок и слив на зиму

Сливы - отличное народное средство для нормализации пищеварения, а в тандеме с яблоками получится полезный полдник для вашего малыша.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калории – 42.79 кКал;
  • белки – 0.58 г;
  • жиры – 0.34 г;
  • углеводы – 9.33 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150-200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале понадобится позаботиться о стерилизации банок. Одним из популярнейших способов является стерилизация над паром. Значительно упростит процесс наличие пароварки или мультиварки с функцией «Варка на пару» и специальной насадкой. Банки обычно устанавливают над паром горлышком вниз примерно минут на 20, а крышки кипятят.
  2. Когда посуда под закрутки приготовлена, можно смело приступать к варке. Для начала займемся яблоками. Их нужно очистить от кожуры, вырезать семенную коробку. Нарезаем фрукты на произвольные кусочки и перекладываем в кастрюлю.
  3. Сливы моем, удаляем косточки. Отправляем плоды, которые также можно нарезать, к яблокам.
  4. Заливаем все стаканом очищенной воды и ставим вариться. Готовиться пюре будет час-полтора. Во время этого нужно постоянно следить за количеством воды и при необходимости добавлять ее, чтобы пюре не получилось слишком густым.
  5. Теперь нам понадобится блендер. Удобнее всего использовать погружной. Пюрируем массу.

Пюре готово. Раскладываем его по баночкам и плотно закатываем крышки. Остужать заготовки нужно под теплым одеялом или пледом - это поспособствует дополнительной стерилизации.


Совет: для заготовки пюре подойдут небольшие баночки (100, 120 или 150 мл). Можно использовать тару из-под покупного детского питания. Перед консервацией их нужно тщательно вымыть с содой, а также убедиться в отсутствии дефектов (сколы, трещины и т.д.). Крышки желательно использовать новые.

Домашнее фруктовое детское пюре лучше всего хранить в холодильнике, так как в нем нет различных консервантов и сахара. Но если в вашей кладовке достаточно темно и прохладно, заготовки прекрасно сохранятся и там. Строго следуйте рецептуре, хорошо проварите и измельчите фрукты, тогда ваше пюре получится не просто не хуже покупного, а в десятки раз лучше, вкуснее и полезнее. По крайней мере, малыш точно будет уплетать такое лакомство за обе щеки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Пюре из различных фруктов – хорошая альтернатива вареньям и повидлу, которые хозяйки обычно заготавливают на зиму. Их можно использовать как начинку для пирогов и маленьких пирожков, пончиков и тортов. Прекрасно они «работают» как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и сливочным кремам.

А если в доме есть маленький ребенок, то заготовкой такого вкусного и нежного десерта нужно заняться непременно. Особенно если у вас на кухне есть незаменимая помощница. В мультиварке приготовить любое блюдо не составит труда.

Пюре «Грушки-хохотушки»

Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.

Ингредиенты

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Груши хорошенько вымыть, разрезать дольками и удалить семена.
  2. В мультиварке установить режим тушение и с небольшим количеством воды груши варить до мягкости.
  3. С помощью блендера взбить массу и снова довести до кипения, добавив лимонную кислоту или сок.

Для того, чтобы заготовить грушевое пюре на зиму, нужно хорошенько подготовить банки во избежание брожения или «зацветания» готового продукта.

Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.

Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.

Грушевое лакомство «Семейная радость»

В этом рецепте возможны два варианта. Рассмотрим оба, так как пюре получается вкусным, но с неожиданными нотками.

«Пикантная груша»

Продукты:

  • Груши спелые – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Сахар (желательно коричневый) – 100 гр.
  • Корица – ½ ч. л.

Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, семян и семенных чешуек. Нарезать мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В мультиварке установить режим «Тушение» и залить воду с сахаром. Нужно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавить груши и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время усредненное и зависит от мощности прибора. Чтобы определить готовность, обратите внимание на консистенцию заготовки. Она должна стать кашеобразной.
  4. С помощью блендера делаем пюре из груш и добавляем специи. Доводим до кипения.
  5. Кипящее пюре из груш разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.

«Фруктовая нежность»

Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.

Продукты:

  • Груши – 10 шт. средних мягких
  • Яблоки – 10 шт. (кислых сортов)
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Корица, гвоздика – по желанию.

Приготовление:

  1. Груши вымыть, разрезать на четверти, удалить семена и околоплодные чешуйки.
  2. Яблоки также вымыть и разрезать на более мелкие куски, чем у груш. Так яблочно-грушевое пюре приготовится быстрее.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности прибора. Добавить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала.
  4. После этого открываем крышку и даем яблочно-грушевой заготовке полностью остыть.
  5. Пересыпаем массу в блендер или другой измельчитель, который есть под рукой. Доводим до однородной пюреобразной консистенции.

Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.

Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.

Фруктовое пюре «Детское»

Современная промышленность предлагает малышам для первого прикорма моно и многокомпонентные фруктовые пюре в маленьких порционных баночках. Но польза такого продукта весьма сомнительна, так как срок хранения говорит о том, что в них все-таки присутствуют консерванты. А они для ребенка могут стать источником пищевой аллергии.

Приготовить фруктовое пюре самостоятельно, тем более в мультиварке, не составит труда. Можно также заготовить его на зиму, используя натуральные консерванты.

Ингредиенты

  • Яблоки кислых сортов – 3-4 шт. спелых
  • Груши мягкие и спелые – 3-4 шт.
  • Вода – 1/3 ст. чистой, фильтрованной.

Для заготовки на зиму нужно использовать еще ¼ ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта или добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

  1. Фрукты тщательно вымыть. Можно даже использовать соду, чтобы удалить все болезнетворные бактерии (ведь пюре готовится для грудничка).
  2. С груш и яблок очистить кожицу, разрезать и удалить семена и семенные чешуйки. Нарезать полосками средней величины.
  3. В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-50 минут. Долить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Сахар для детского питания не добавляется. Вкус и так будет сладкий – ведь у груш много глюкозы.
  4. Достаем из чаши фрукты вместе с жидкостью – там будет не только вода, но и сок из яблок и груш. Перекладываем их в блендер и тщательно измельчаем до однородной массы без комочков.

Маленькие баночки нужно простерелизовать и разложить пюре. Закрыть плотными крышечками и поместить в холодильник. Срок хранения такого яблочно-грушевого пюре для грудничков – не более 3 дней.

Если же вы хотите припасти такое пюре из яблок и груш на зиму, нужно уже готовое пюре снова закипятить в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Кипящим расфасовать по стерильным банкам. Герметически укупорить. Хранить такое лакомство следует в холодном месте – погребе или подвале.

Груша – фаворит едоков всех возрастов. Наряду с вареньями и компотами, ассортимент вашей кладовой непременно должна пополнить баночка грушевого пюре на зиму. Заготовка сделанная без лишних хлопот и больших затрат станет прекрасным самостоятельным десертом.

Грушевое пюре на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • очищенные груши – 1,4 кг;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 480 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Подготовленные груши некрупно нарезаем. В кастрюле с водой разводим сахар и лимонную кислоту. Опускаем ваниль и кусочки груш. После закипания сиропа, плоды проваривают на протяжении 15 минут до полного их разваривания. Перетираем массу до однородности и томим 7 минут, отслеживая процесс, так как пюре не должно терять много влаги, чтобы сохранить легкую, воздушную консистенцию. Готовое пюре раскладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 8 минут. После чего закрываем и дожидаемся полного остывания.

Грушевое пюре на зиму без сахара для детей

Будучи гипоаллергенным фруктом, груша также богата полезной для ЖКТ клетчаткой и широким разнообразием микроэлементов, а потому может стать отличным дополнением рациона ребенка возрастом от полугода. Детское грушевое пюре на зиму – прекрасный витаминный запас в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • груши – 2,6 кг;
  • вода – 690 мл.

Приготовление

Очищенные от сердцевины и кожуры груши, измельчаем и отправляем провариваться с небольшим количеством воды на 25 минут. Размягченную фруктовую массу взбиваем ручным блендером, после чего кипятим 5 минут и раскладываем по стерильной посуде. Стерилизуем банки с пюре рассчитывая время в зависимости от их объема. Стерильный продукт закатываем и отправляем в холодильник.

Как приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму?

Яблоки и груши созревают в одно и то же время, являясь прекрасными компаньонами для приготовления сладких домашних заготовок. Пюре из яблок и груш – вкусный вариант переработки избытка фруктов на приусадебном участке.

Ингредиенты:

  • груши – 2,9 кг;
  • яблоки – 2,9 кг;
  • сахар – 5,8 кг.

Приготовление

Подготовленные фрукты нарезаем дольками, пересыпаем сахаром. Ставим емкость с фруктами на огонь, дожидаемся закипания и провариваем на протяжении 5-7 минут. Фруктовую массу пюрируем, вновь провариваем 15 минут. Разливаем пюре в стерилизованную тару, закатываем крышками и укутываем. Такая заготовка хранится в прохладном помещении до следующего фруктового сезона.

Грушевое пюре со сгущенкой на зиму – рецепт

Несмотря на достаточно высокое содержания природного сахара в плодах груш, заядлые сладкоежки могут добавить во фруктовое пюре еще и сгущенку. Груша в сочетании со сгущенным молоком приобретает вкус сливочного ириса и может использоваться как отдельное сладкое лакомство на праздничном и будничном столе.

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам. Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Пюре для грудничка: рецепт на зиму

Если первые три года правильно кормить ребенка, то потом у него не будет проблем с лишним весом и не появятся заболевания ЖКТ. Что давать ребенку в первую очередь? Прикорм лучше начать с овощного пюре, затем можно ввести каши, творог и уже после фруктовое пюре.

Овощное пюре можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются цветная капуста, тыква, кабачок, брокколи, репа, свекла, картофель, морковь и шпинат. Перед приготовлением овощи нужно вымыть и очистить. Затем приготовить их в пароварке или в ковшике с маленьким количеством воды. Сваренные овощи нужно протереть через сито, добавить молока и несколько капель растительного масла. Лучше всего подходит материнское молоко, которое нужно заранее сцедить. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в пюре добавляется молочная смесь. Ни в коем случае нельзя использовать коровье или козье молоко, в этом возрасте желудку они не принесут никакой пользы. После года в пюре можно добавить сахар или соль.

Пюре для грудничка рецепт на зиму можно найти в интернете или посмотреть в книге о здоровом питании грудничков. Особенных секретов в приготовлении нет, главное – после приготовления пюре прокипятить повторно и простерилизовать банки, в которые оно будет раскладываться. Для того чтобы не переживать о сохранности пюре, его можно поставить в холодильник. Там оно уж точно не испортится.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре нужно взять спелое зеленое яблоко, желательно местного происхождении, вымыть его, очистить и разрезать на мелкие кусочки. Домашние не всегда яркие яблоки, имеющие червоточины, намного вкуснее своих импортных собратьев. Поэтому предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам и ягодам из собственного огород и сада. После того как яблоко будет разрезано, его нужно положит в кастрюльку и варить в небольшом количестве воды (уровень воды и яблок должен быть одинаковым). Варить фрукт следует на медленном огне около десяти минут, переваривать совершенно не к чему. После этого яблоки слегка остужают и разминают вручную или при помощи блендера. Если ребенок не склонен к аллергии, можно добавить в пюре немного фруктозы или сахара. Хотя лучше все-таки обойтись без каких-либо добавок. Химические соединения, которые имеются в яблочном пюре, благотворно сказываются на пищеварительной системе малыша. Ведь яблоко богато полисахаридами, олигосахаридами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, а о количестве витаминов, имеющихся в яблоках говорить можно бесконечно.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму прост. Яблоки отваривают, перетирают и раскладывают в стерильные банки. Для того чтобы пюре не прокисло полные банки можно ещё раз простерилизовать в закрытой кастрюле.

Грушевое пюре для грудничка рецепт на зиму

Груша – это кладезь минералов и витаминов. Она не вызывает аллергию, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и хорошо усваивается. Хорошим мультивитаминным однокомпонентным прикормом является пюре из груши. Такое пюре можно давать детям с шести месяцев.

Грушевое пюре для грудничков рецепт на зиму. Для приготовления пюре нужно вымыть груши, очистить их и отварить в небольшом количестве воды кастрюльке. После этого перетереть получившуюся массу и прокипятить её еще раз. Далее пюре раскладывают в чистые стерильные банки. После этого банки стерилизуют повторно и после полного остывания убирают в холодильник. Летом готовить пюре проще, так как свежие фрукты есть либо в саду, либо в магазине. Зимой с эти сложнее. На огороде и в саду уже ничего нет, а на прилавках магазинов лежат фрукты и овощи, напичканные консервантами и неизвестными химическими соединениями, которые позволяют хранить их целый год. Поэтому родителям приходится покупать дорогое готовое пюре.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму

Универсальным плодом считается тыква. Специально выращивать её начали в Северной Америке, затем она распространилась по всей планете. В тыкве содержатся витамины РР, А, В, Е, С, К, Т, кальций, кремний, железо, калий, магний, фосфор, медь и бета каротин. Витамины нужны для правильно развития и роста ребенка, микроэлементы позволяют костям окрепнуть, фосфор и магний развивают нервную систему, цинк препятствует возникновению воспаления и укрепляет иммунитет, бета каротин улучшает зрение.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму прост. Для начала нужно вымыть тыкву, затем отрезать небольшой кусочек, очистить его и сварить либо в пароварке, либо в ковше в маленьком количестве воды. Затем растолочь овощ, прокипятить его ещё раз и сложить в стерильную банку. Лучше все-таки пюре из тыквы не делать заранее, а просто заморозить маленькие кусочки. Зимой просто доставать небольшие куски и отваривать в ковшике.

Прелесть тыквы заключается в том, что она не вызывает аллергию, положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает стул.

Пюре из сливы для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре из сливы, нужно взять несколько спелых плодов, вымыть их, снять кожицу, удалить косточку и отварить их в небольшом количестве воды в ковшике. Нежные мягкие плоды клубники, персиков, слив и абрикосов можно перетирать и давать в свежем виде, однако свежие фрукты и ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, лучше, конечно, отварить свежие фрукты или приготовить их на пару. Пюре из сливы для грудничка на зиму готовят следующим образом. Когда во время варки слива потемнеет, термическую обработку можно прекратить. После того как слива остынет, её нужно протереть через сито и прокипятить ещё раз на медленном огне в течение пяти минут. После этого пюре нужно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть до полного остывания.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка

Малыш растет и для нормального развития ему к материнскому молоку нужно дополнение. С трех месяцев можно начинать вводить прикорм. Кабачковое пюре идеально подходит для начала прикорма. Кабачок не вызывает аллергию, стимулирует пищеварение и предупреждает запоры. В этом овоще содержатся витамины и минералы, необходимые для развития и роста малыша.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка готовится просто. Нужно взять один маленький кабачок, вымыть его и почистить, если есть семечки – удалить их. После этого кабачок нарезается на мелкие кусочки и укладывается в пароварку или ковшик с водой. Готовится он быстро – примерно 5-10минут. Затем овощ нужно растолочь и разложить в стерильные банки, затем прокипятить пюре уже с банками.

В наше время женщины много времени проводят на работе, у них совершенно не остается времени на домашние дела. Квартира современной женщины наполнена электронными слугами, которые берут на себя большую часть домашних забот. Но не смотря ни на что женщина должна оставаться женщиной и хотя бы иногда делать что-то для своей семьи, не связанное с деньгами и работой. Важно оставлять для семьи хотя бы два дня в неделю и посвящать их созданию домашнего уюта, готовке и общению. Готовить для своей семьи – это удовольствие. Поэтому не стоит пренебрегать домашней кухней. Ведь совсем не обязательно трудиться на кухне одной и потом валиться от усталости на кровать. К приготовлению пищи и наведению порядка в доме можно привлечь всех членов семьи. Совместно это намного быстрее и веселее, к тому же вечером останется время для семейных игр, просмотра телевизора или просто для разговоров.

Появление в доме маленького ребенка меняет уклад всей семьи. Мама уже не может бегать в магазин и на работу тогда, когда ей надо. Приходится уделять много времени приготовлению пищи и уходу за ребенком. Некоторые мамы быстро заканчивают кормить грудью, переводят малыша на искусственное вскармливание, приобретают готовое пюре в магазине и оставляют кроху на попечение бабушки. Так случается из-за того, что работающие мамы не могут позволить себе полтора или даже три года сидеть дома, они кормят всю семью и порой зарабатывают больше папы.

В зимнее время года, нет ничего вкуснее, чем съесть ложечку фруктового мусса. Пошаговый рецепт с фото грушевого пюре на зиму с сахаром. Видео-рецепт.

Зимние заготовки из спелых и сладких груш очень вкусные. Из плодов делают ароматное варенье, компоты, джемы и грушевое пюре на зиму с сахаром. Как приготовить последнее, поговорим в данном обзоре. Фруктовое нежное, ароматное пюре, с приятной легкой текстурой в равной степени нравится и детям, и взрослым. Оно не уваривается до большой потери влаги, а сохраняет свою невесомую структуру. Заготавливать подобные десерты на зиму очень выгодно, поскольку сочные и вкусные груши доступны только в летнюю пору, и качественный натуральный фрукт трудно найти в декабре или феврале. К тому же это хороший способ сохранить фрукт на длительное время, т.к. груши, в отличие от яблок, не подлежат длительному хранению. Поэтому этот лакомый кусочек теплого летнего времени, лучше заготовить на зиму в виде домашней консервации. К тому же сочная мякоть груш, даже в переработанном виде, содержит много полезных веществ. Это каротин, витамины группы В, пектин, клетчатка, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Консервированное грушевое пюре хорошо не только в качестве самостоятельного десерта. Это вкусный сладкий десерт к чаю, который можно нанести на ломтик хлеба или подать с оладушками. Заготовку используют в виде основы для вкуснейших десертов и украшения тортов. Это начинка для выпечки пирогов, пирожков и блинов. Ее используют для муссов, смузи и киселей. Такая заготовка идеальна для прикорма самых маленьких. Поскольку груши гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Если хотите сохранить светлый цвет груш и готовое пюре не потемнело, то добавьте в рецепт немного лимонной кислоты.

  • Калорийность на 100 г - 185 ккал.
  • Количество порций - 3 банки по 500 мл
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Груши - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Питьевая вода - 50 мл

Пошаговое приготовление грушевого пюре на зиму с сахаром, рецепт с фото:

1. Для консервирования выбирайте груши одинаковой твердости, с плотной мякотью, неперезрелые, без изъянов и битостей. Груши помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плоды кубиками среднего размера. После разрезания груши быстро темнеют, поэтому если хотите сохранить их белый цвет, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком. При желании можете фрукты очистить от кожуры, тогда пюре будет нежнее. Но учитывайте, что максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре.

2. Сложите нарезанные плоды в варочную кастрюлю с толстым дном и влейте питьевую воду. Это необходимо, чтобы груши не пригорели. Поставьте их на плиту, закипятите и варите 10 минут до средней мягкости.

3. Затем насыпьте в кастрюлю сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Если не любите сильно приторные заготовки, то добавьте лимонную кислоту. Она еще сохранит белый оттенок фруктов. Сахар и кислота - естественные консерванты для груш. Без них, или из-за их недостатка плоды быстро испортятся, и в них будут размножаться бактерии.

4. Отваренные груши измельчите блендером до однородной консистенции, чтобы не было кусочков фруктов.

5. Верните пюре на плиту и прокипятите 5 минут на среднем огне под крышкой. При желании добавьте молотые ароматные специи. Самые подходящие компаньоны к грушам - корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.

6. К этому времени помойте банки с крышками содой и стерилизуйте их над паром. Либо пастерилизуйте их в духовке. Горячее пюре раскладывайте по горячим банкам и закрывайте крышками. Укутайте заготовку теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Медленное остывание позволит заготовки храниться на длительное время до следующего сезона. Готовое грушевое пюре на зиму с сахаром храните в кладовке или погребе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грушевое пюре на зиму.