Как защитить слизистую желудка от алкоголя. Как обезопасить желудок от алкоголя

При появлении головокружения и тошноты с похмелья можно точно сказать, что организм подвергся отравлению алкоголем.

Когда к симптомам подключается рвота, диагностируется интоксикация. Похмелье и тошнота являются признаками дисбаланса механизма расщепления вредных соединений.

То есть печень синтезирует недостаточно ферментов. Употребляемый алкоголь, проходя все стадии желудочно-кишечного тракта, воздействует на печень.

Она начинает производить специальные ферменты, нейтрализующие и выводящие из организма элементы расщепления этанола и токсинов.

Параллельно с этим разрушаются мембраны клеток, из которых состоит печень. Поэтому после каждой атаки организма алкоголем печень хуже справляется со своими функциями, и через какое-то время ей придется в этом помогать.

Алкоголь, выпитый в большом объеме, печень превращает в ацетальдегид, отравляющий организм. Это является одной из причин, почему тошнит с похмелья.

В случае сильного отравления и интоксикации организм включает защитный механизм – рвотные позывы.

Это неприятные ощущения, но таким образом можно помочь желудку как можно скорее избавиться от токсинов.

Алкоголь, выпитый натощак, раздражает слизистые стенки желудка, после чего возможна тошнота, рвотные позывы и боль в желудке.

Если алкоголь употреблялся после диагностирования таких заболеваний, как острый панкреатит или хронический гастрит, то для появления неприятных ощущений и плохого состояния будет достаточно даже минимальной дозы.

Если выпивать алкоголь во время курса приема определенных антибиотиков, то можно ожидать негативного влияния на центральную нервную систему и печень.

К тошноте могут добавиться нарушение сознания, обморок, сердечные боли и психические нарушения.

К тому же состояние опьянения может усилиться, а негативное воздействие на печень и почки увеличится.

Употребление алкоголя во время беременности может стать причиной многих нарушений в формирующемся организме.

Помимо возможного алкогольного синдрома, может начаться неправильное физиологическое развитие плода, внутренние органы впоследствии могут подвергнуться серьезным заболеваниям.

Предотвратить негативные последствия не помогут никакие таблетки.

Если не хочется столкнуться с неприятными ситуациями, то можно либо отказаться от алкоголя, либо знать меру, в зависимости от состояния здоровья.

Как избавиться от последствий похмелья?

Во время неприятных ощущений вопрос, как избавиться от тошноты при похмелье, встает ребром.

Хочется, как можно скорее избавиться от похмелья, но, к сожалению, его воздействие может продолжаться очень долго, так как алкоголь распространился по всему организму. Как и чем снять тошноту?

Нужно начинать решать проблему в домашних условиях. Для начала необходимо помочь организму освободить себя от токсинов.

Для этого нужно искусственно вызвать рвоту. Сделать это можно, выпив два бокала теплой воды и поместив в рот два пальца.

Если выпитой воды недостаточно для реакции, то выпивается слабый (0,02-0,1%) раствор перманганата калия.

Антисептические свойства марганцовки не только помогут избавить желудок от токсинов, но и успокоят его.

Устранить отравляющие микроорганизмы из желудка можно не только через рот, но и через прямую кишку.

Если естественным путем этого сделать не удается, то подключается дополнительная помощь в виде клизмы.

После тщательной очистки пищеварительной системы от последствий алкоголя подключают сорбенты. Почти в каждой аптечке лежат черные таблетки активированного угля.

Помимо абсорбирующего воздействия уголь обладает дезинтоксикационным и антидиарейным свойствами.

Еще одним сильным представителем является препарат Энтеросгель. Благодаря своей жидкой структуре он способен усваиваться и оказывать дезинтоксикационное действие быстрее.

Энтеросгель не затрагивает необходимые полезные ферменты, выделяемые желудочно-кишечным трактом при выводе из организма токсинов.

Когда тошнота и дискомфорт в зоне живота ослабли, можно позаботиться о восполнении водно-солевого баланса. Для этого лучше всего подходят соленая минеральная вода и домашний рассол.

В дополнение необходимо восстановить баланс витамина С в организме. Для этого подойдет клюквенный морс или крепкий черный чай с лимоном, который используется и в качестве средства, которым можно снять тошноту.

Неприятные ощущения в желудке помогут заглушить кефир или ряженка, которые еще окажут успокаивающее воздействие на пищеварительную систему.

Головную боль поможет снять соответствующее лекарство, вроде Темпалгина. После всех процедур по успокоению внутреннего состояния организма от похмелья рекомендуется улучшить и внешнее самочувствие.

Для этого идеально подойдет принятие душа, после которого следует лечь отдохнуть. Будет лучше, если удастся поспать, ведь во сне выздоравливают быстрее.

Частые недочеты при борьбе с похмельем

Чтобы не доводить свой организм до головной боли, тошноты и рвоты при похмелье, нужно заранее побеспокоиться о своем состоянии.

Если намечается застолье, то не стоит пить алкоголь на пустой желудок. В таком случае организм будет менее защищен от пагубного воздействия.

Для дополнительной безопасности перед употреблением алкоголя рекомендуется выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса.

Это средство способно избавить от большей части возможных негативных последствий. Между приемами алкоголя необходимо что-то кушать, чтобы спиртосодержащие напитки воспринимались желудком проще.

Но, если вовремя не были приняты необходимые меры, и все-таки тошнота и похмелье дали о себе знать, то нужно знать о возможных ошибках при снятии симптомов.

Во-первых, бытующее мнение об облегчении похмельного состояния при помощи алкоголя -ошибочно.

Бутылка пива даст лишь кратковременное облегчение, после чего организму может стать хуже вдвойне.

Если злоупотреблять и пить алкоголь, чтобы не тошнило с похмелья, то это может превратиться в замкнутый круг. Чтобы избежать алкоголизма, утолять жажду нужно безалкогольными напитками.

Когда сильно тошнит с похмелья - что делать точно не рекомендуется, так это пить кофеиновые напитки, которые кроме желудка нагрузят сердечно-сосудистую систему.

Категорически запрещается садиться за управление автомобилем в пьяном состоянии и в состоянии похмелья, так как реакция будет замедленной даже спустя несколько часов после употребления алкоголя.

В такие моменты лучше отказаться от любого вида транспорта, ведь рассредоточенный вестибулярный аппарат не сможет сконцентрироваться на дороге и движении, из-за чего симптомы усугубятся и снимать их будет сложнее.

Не разрешается купаться в бассейнах и водоемах в пьяном состоянии – при резком охлаждении организма появятся судороги, которые крайне трудно контролировать.

К тому же это создаст большую нагрузку на сердце. Пикники на природе в жаркую погоду могут грозить тепловым ударом, так как организм под воздействием алкоголя хуже контролирует функцию охлаждения.

При похмелье следует отказаться от тяжелых физических нагрузок, так как это даст дополнительную нагрузку на сердце, а тошнота и головная боль могут усилиться.

Лучшей альтернативой будет простая прогулка на свежем воздухе, которая насытит кровь кислородом и прояснит сознание.

Каждый раз, задумываясь о том, что выпить, нужно в первую очередь подумать о предстоящих последствиях приема алкоголя.

Симптомы пережитого похмелья способны надолго перебить желание пить алкоголь.

Но если обстоятельства складываются таким образом, что выпить все-таки придется, то нужно, как минимум заранее покушать либо выпить сорбирующий препарат. Тем самым можно обезопасить желудок и организм в целом.

Алкогольный гастрит: постановка диагноза и правильное лечение

Алкогольный гастрит может быть острым или протекать в хронической форме, но всегда связан с употреблением этанола (алкогольной продукции) и не является воспалительным процессом. Гастроэнтерологи по протоколам Всемирной Ассоциации Здравоохранения классифицируют это заболевание как алкогольную реактивную гастропатию и связывают его с чрезмерным или постоянным употреблением спиртосодержащих напитков, вне зависимости от их крепости: пиво, вино, водка, виски и так далее.

При злоупотреблении алкогольными напитками может возникнуть алкогольный гастрит

Важно! Мировая статистика показывает, что алкогольная реактивная гастропатия возникает в 95 процентах случаев при постоянном употреблении алкоголя.

Риски заболеть

Алкогольный гастрит может быть хроническим или возникать внезапно в острой форме. В последнем случае причиной может стать чрезмерное принятие спиртосодержащих напитков. Для каждого человека «чрезмерная» доза является индивидуальной и зависит от переносимости спирта и порога опьянения.

Смертельной дозой алкоголя считается 2-6 промилле. Другими словами, пол-литра крепкого алкоголя (водка, виски, джин) могут стать причиной летального исхода или вызвать тяжёлое отравление, которое нередко приводит к острой форме гастрита. В сети Интернет и в СМИ в целом бытует мнение о пользе умеренного потребления алкоголя. Например, есть множество статей о пользе вина для сердечно-сосудистой системы человека.

Однако в научных рецензируемых журналах не существует ссылок на слепые рандомизированные исследования о пользе алкоголя. Другими словами, алкоголь в медицинской практике считается абсолютно вредным продуктом в любых дозах.

Важно! Риски появления острого и хронического алкогольного гастрита есть и в случаях умеренного употребления алкоголя, и при постоянном его употреблении.

Симптоматика заболевания

Зачастую выпивший или постоянно пьющий человек не может отличить похмельный синдром от проявлений гастрита. В этом случае на помощь могут прийти близкие и друзья, но симтомы и лечение сможет определить только врач. Любые сомнения в диагнозе требуют вызова Скорой помощи. Если вы не можете адекватно оценить состояние больного, обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской поддержкой. Врачи начнут лечить пациента уже в первые минуты.

Симптоматика заболевания зависит от возраста пациента, от количества употреблённого алкоголя и от того, как долго человек принимал спиртосодержащие напитки.

Симптомы алкогольного гастрита:

  • боли в эпигастральной области, при этом пациент может жаловаться на ноющую, тянущую или острую боль;
  • чувство тошноты перед едой или утром, на голодный желудок;
  • рвотные позывы, рвота, которая может возникать спонтанно или после еды, часто алкоголь снимает рвотные позывы;
  • изжога или эзофагальный рефлюкс, который появляется в положении лежа из-за заброса желчи в пищевод;
  • ощущение жажды, отрыжка;
  • затруднение дефекации.

Часть или все симптомы могут пропасть при принятии новой порции спиртосодержащих продуктов и в дальнейшем появиться снова. Диагноз в этом случае можно поставить только в медицинском учреждении после специальных обследований.

В случае, если человек принимает алкоголь на протяжении долгого времени, симптоматика заболевания имеет свою специфику. Обычно у алкоголиков страдают все системы организма – от сердечно-сосудистой до пищеварительной. Обычно эти системные явления требуют серьёзного медикаментозного или хирургического лечения.

  • Тахикардия. Признак – частый пульс;
  • Периферическая полинейропатия, при которой чувствуется покалывание в конечностях, их онемение, боли в пальцах рук и ног, пониженная чувствительность конечностей;

Всего 50 граммов чистого этилового спирта могут вызвать неукротимую рвоту, абстинентный синдром, а дальнейшем алкогольный гастрит.

  • Атрофия мышц, которая выражается в слабости в ногах и руках. Мышечные волокна истончаются, и это приводит к общей слабости, вялости мышц и неспособности выполнять физическую работу, что снижает качество жизни в целом.

Алкоголь приводит к двум видам гастрита

Из-за приема алкоголя могут возникать 2 формы гастрита: хронический и острый. Острый алкогольный гастрит характеризуется следующими признаками:

  • неукротимая рвота;
  • отказ от приёма пищи;
  • постоянная жажда, которую зачастую называют в обиходе «сушняк»;
  • чувство тошноты;
  • рвотные массы с кровью.

Острый гастрит может возникнуть внезапно, даже в случае единичного принятия алкоголя. Хронический гастрит обусловлен постоянным приёмом алкоголя и содержит те же симптомы, как острый гастрит, которые наличествуют постоянно.

Причины заболевания

Главная причина болезни – это принятие алкоголя, но медицинское сообщество выделило и триггеры заболевания. К факторам, которые способствуют развитию гастрита, стоит отнести:

  • психоэмоциональное состояние;
  • генетические факторы;
  • несоблюдение рациона питания и режима дня;
  • излишний вес;
  • сопутствующие гастриты (воспалительные формы);
  • вредные внешние факторы (экология, работа во вредных условиях).

Диагностика заболевания

Для начала врач соберет анамнез заболевания, узнает о ваших жалобах, в частности о том, когда появились боли в эпигастрии, были ли позывы к тошноте, каково состояние рвотных масс. Обычно определить алкогольный гастрит человеку без специального образования невозможно. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Медицинский работник проведёт следующие анализы и обследования:

  1. Физический осмотр. Врач при пальпации эпигастральной области проверяет чувствительность живота.
  2. С помощью перкуссии медицинский работник выявляет размеры печени и желудка.

Кроме того, для определения алкогольного гастрита существуют и лабораторные методы. Для этого у пациента производится забор крови. После этого пробы отдаются на общий и биохимический анализ. Первый помогает определить умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, второй – найти сопутствующие заболевания, но обычно является неинформативным. Кроме того, проводится дыхательный тест, а также в лаборатории определяют наличие в крови бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Существуют также инструментальные методы диагностики алкогольного гастрита: фиброэзофагогастродуеноскопия, биопсия, рентгенография желудка, с применением контрастного вещества.

Лечение болезни

В данном случае гастрита единственный вариант излечения – это полный отказ от приёма алкоголя. Лечиться можно самостоятельно (амбулаторно), в случае тяжёлой алкогольной зависимости стоит обратиться к наркологу или лечащему врачу.

Существует несколько видов лечения алкогольного гастрита. Обычно в простых случаях назначают так называемую диетотерапию. При этом пациент должен питаться от 5-6 раз в день, исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда. Не употреблять в пищу консервы, газированные и алкогольные напитки. Желательно пить как можно больше воды, есть салаты из овощей и фруктов, тщательно пережёвывать пищу, исключить из рациона фаст-фуд. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу содержания в рационе белков, жиров и углеводов.

Консервативное лечение

  • Антациды – препараты, снижающие кислотность;
  • Гастропротекторы – это медикаменты, которые защищают желудок от воздействия внешних вредных факторов;
  • Спазмолитики – препараты, которые помогают избавиться от боли;
  • Прокинетики — помогают от рвотных позывов;
  • Инфузионная терапия – в случае сильного обезвоживания организма применяется внутривенное или капельное введение;
  • Витамины.

Алкогольный гастрит – одно из немногих заболеваний, которые можно предотвратить без усилий врачей. Пациенту достаточно отказаться от алкоголя, и данное заболевание обойдет его стороной.

Как обычно болит желчный пузырь у человека: симптомы

Как болит желчный пузырь у человека, симптомы какого заболевания могут проявляться через такие боли у человека? Основная функция мешковидного органа, расположенного под печенью — хранить желчь. Желчь, проходящая из печени в желчный пузырь и накапливающаяся в нем, необходима для расщепления жиров. При необходимости она выделяется из желчного пузыря в кишечник и принимает непосредственное участие в пищеварении.

Вследствие нарушения состава желчи могут образовываться холестериновые камни (желчнокаменная болезнь), которые способны застрять в протоках желчного пузыря и спровоцировать приступ сильнейших болей. Такие приступы могут длиться несколько часов подряд. Вследствие частых продолжительных приступов может возникнуть болезнь под названием холецистит, сопровождающаяся сильными болями. Характерные признаки заболевания желчного пузыря при этом — желтушный оттенок кожи и повышение температуры тела.

Болезни желчного пузыря

Значение такого органа, как желчный пузырь, симптомы его невозможно переоценить, поскольку вырабатываемая органом желчь является важнейшим компонентом пищеварения. Любое заболевание желчного пузыря сказывается на работе всего организма в целом. Наиболее распространенные из них:

Симптомы и лечение

Каждое отклонение функционирования желчного пузыря от нормы должно подвергаться тщательным медицинским обследованиям. Не обращая внимания на беспокоящие симптомы, человек подвергается риску возникновения опасных отклонений, способных привести к летальному исходу. Обобщая вышесказанное, можно выделить следующие признаки заболеваний желчного пузыря, с которыми человек обязан обратиться к гастроэнтерологу:

  • продолжительные и частые болезненные ощущения в правом боку;
  • приступы тошноты;
  • желтушность покровов кожи и слизистых;
  • мутная моча желтого цвета;
  • горечь во рту;
  • приступы дрожи, сопровождаемые поносом;
  • ощущение распирания.

Если симптомы отсутствуют, но камни в желчном пузыре образуются, оперативное вмешательство для избавления от проблем с желчным пузырем не требуется. Но пациент должен регулярно наблюдаться у специалиста. Если беспокоит желчный пузырь, симптомы, лечение может потребоваться, когда течение болезни усугубляется сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, циррозом печени, повышенного кровяного давления в печени, вызванного злоупотреблением алкогольными напитками. Небольшие камни удается растворить, принимая препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Необходимо учитывать симптомы при составлении диеты, во время которой нужно избегать острой, жареной, жирной, чрезмерно соленой или сладкой пищи, мучного и алкоголя.

Блюда лучше готовить самостоятельно, избегая употребления красителей и консервантов. Питаться нужно 5-6 раз в день, отдавая предпочтение свежим и тушеным овощам, фруктам, молочным кашам, блюдам, приготовленным на пару. Диета должна быть строгой. Важно употреблять достаточное количество жидкости, в том числе поддерживающие организм отвары шиповника, мяты, ромашки.

Крайняя мера, применяемая при комплексном лечении заболеваний желчного пузыря, — удаление больного органа. Методом лапароскопии желчный пузырь удаляют в течение нескольких часов с помощью четырех небольших разрезов вместо одного большого, как делалось раньше. Реабилитация организма происходит достаточно быстро — через неделю человек может возвращаться к обычной жизни, шрамов после оперативного вмешательства не остается. Метод лапароскопии применяется и для того, чтобы лечить желчнокаменную болезнь. Удаление камней происходит быстрее и безболезненнее, чем при полостных операциях, после которых пациентам приходится проводить в стационаре около двух недель после процедуры.

Если вы знаете, что в ближайшее время вам предстоит много пить, постарайтесь по крайней мере к этому подготовиться.

Защита от обезвоживания

Главный побочный эффект похмелья - это обезвоживание. Перед большим празднеством несколько дней выпивайте в сутки не менее 1,5 литра воды (что, собственно говоря, в любом случае следует делать каждый день). Это очень поможет вашему организму. Во-первых, вы напитаете свое тело жидкостью до того, как алкоголь резко повысит ее выделение. Во-вторых, это поможет вашему организму дополнительно очиститься, чтобы более стойко выдержать натиск алкоголя.

Защита печени

Печень сама является очищающим органом, поэтому в предшествующие дни особенно важно предварительно ее очистить, подготовив к грядущим перегрузкам. Существует много продуктов, усиливающих работу печени, и все они детально описаны в «Программе полного очищения организма». Включите в свой рацион свеклу, черный виноград, свежий чеснок и чесночные таблетки (лучше всего без запаха). Ешьте морковь или пейте морковный сок - его можно сочетать с другими соками, но в вашем меню обязательно должно быть много моркови и/или свеклы. В дни, предшествующие грандиозному празднеству, в ваш рацион также должны входить отвары из сладкого укропа и одуванчиков.

Защита желудка

Желудок также можно подготовить к приему значительного количества алкоголя. Следует избегать крайностей и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В день празднества плотно поешьте и уж во всяком случае не пейте на пустой желудок. Позаботьтесь о том, чтобы в ваше меню входило много овощей, бурый рис, салаты, фрукты и т. д. Если под рукой не окажется здоровой пищи (часто на таких мероприятиях предлагают жареную пищу или очень соленые блюда, чтобы хотелось больше пить), все равно съешьте хоть что-нибудь, поскольку выпивка на полный желудок не так страшна для него, к тому же, возможно, вы и выпьете меньше.

Как свести к минимуму влияние алкоголя?

Во время самого празднества вы также можете предпринять определенные шаги для того, чтобы свести ущерб к минимуму:

1. Выбирая выпивку, помните, что смесь сахара с алкоголем (сладкие напитки) ускоряет усвоение алкоголя, от нее быстрее пьянеют. По этой причине следует избегать сладких настоек и шипучих вин. Кроме того, сладкие напитки также заставляют больше пить, так как высокое содержание сахара в крови скоро упадет и вы потянетесь за следующей порцией просто для того, чтобы пополнить запас энергии.

2. Поддерживайте уровень жидкости в организме, запивая спиртное равным количеством воды. Это не означает, что вы должны разбавлять спиртные напитки - просто за спиртным сразу пейте воду. Если вы считаете, что хозяева будут недовольны тем, что вы пьете воду, притворитесь, будто пьете спиртное. Газированную воду со льдом и лимоном на глаз невозможно отличить от джина или водки с тоником. Правды никто не узнает - бармен вас не выдаст.

3. Из белого вина можно приготовить шпритцер - белое вино с содовой; больше жидкости - меньше алкоголя.

4. Не забывайте о том, что с вами может быть на следующее утро. Если почувствуете, что вам хватит, остановитесь. Даже в этот момент в вашем организме, скорее всего, уже накопилось вполне достаточно алкоголя, чтобы причинить значительный ущерб здоровью. Останавливаться, когда вы уже навеселе, возможно, уже слишком поздно, но в этом случае вы, по крайней мере, гарантируете себе веселый вечер, а на следующее утро - не такую тяжелую голову.

5. Прежде чем лечь спать, выпейте побольше жидкости. Добавьте в воду немного свежего лимонного сока - это способствует образованию щелочи и снижению содержания кислоты в вашем желудке.

6. Когда вы ночью встаете в туалет, позаботьтесь о том, чтобы возместить утраченное. Поставьте возле кровати стакан с водой и перед тем как вновь погрузиться в сон, сделайте шесть глотков.

7. Крепко спите.

На следующий день

Сегодня время будет идти медленно. Постоянно прислушивайтесь к своему организму. Вчера вы делали то, что хотели, а теперь настало время обращаться с ним бережно и прислушиваться к его просьбам. Не делайте ничего такого, что требует значительных усилий. Ваш организм отравлен ядом, поэтому дайте ему шанс прийти в себя.

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

Симптомы

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание.

Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Иногда в ходе диагностики требуется консультация больного у нарколога и психотерапевта, но чаще эти специалисты подключаются уже на этапе лечения.

Можно ли пить алкоголь после излечения язвы желудка

Даже после длительного отсутствия данной болезни спирт употреблять нельзя. Как показывает практика, все равно через какой-то промежуток времени язва опять может открыться. А с принятием алкоголя она откроется еще раньше, и уже будет протекать сложнее. Так происходит, потому что ранее поврежденные стенки органа более подвержены разрушению.

После операции до заживления стенки принятие алкоголя будет строго запрещено. В этом случае уже не сделается исключения ни для крепких напитков, ни для мизерных доз.

Через 2 месяца после операции слизистая стенка заживет, затянется рубец. Но это совершенно не означает, что теперь можно начинать употреблять алкогольные жидкости в безмерных количествах.

После двух месяцев после операции принимать спирт можно, но только в виде качественных напитков и с плотной закуской.

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.).

Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1.

Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Если болит желудок какие лекарства принимать

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками.

Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Лечение боли в области желудка основывается, главным образом, на устранении его главных причинных факторов. Соответствующие чрезвычайные меры принимаются в ситуации появления резкой боли или угрожающих жизни условий.

В гастроэнтерологической практике специалисты довольно часто включают в схему лечения лекарства в таблетированной форме, помогающие справиться с болью, затрагивающую желудок.

Только опытные врачи могут поставить точный диагноз пациенту и подсказать, что ему делать и какие препараты принимать.

Причинные факторы болевых чувств

Существует большое количество причинных факторов, способных оказать пагубное влияние на желудок, и все они требуют проведения совершенно различной терапии.

Очень часто гастроэнтерологи назначают своим пациентам различные таблетки от желудка. Выбор лекарств определяется основным заболеванием. Одни из них защищают слизистую органа от воздействия кислоты, другие снижают выработку желудочного сока, третьи устраняют симптомы (метеоризм, боль, рвоту), четвертые борются с микробами.

Виды препаратов

Патология желудка встречается очень часто. Наиболее широко распространены такие заболевания, как язва и гастрит. При желудочной патологии используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • блокаторы протонной помпы;
  • гастропротекторы;
  • антациды;
  • ферментные средства;
  • противорвотные лекарства;
  • противомикробные;
  • обезболивающие (анальгетики, спазмолитики и НПВС);
  • прокинетики;
  • адсорбенты;
  • средства, уменьшающие вздутие живота;
  • блокаторы дофаминовых рецепторов.

При развитии аутоиммунного гастрита могут применяться глюкокортикостероиды. При выборе лекарства врач учитывает следующие обстоятельства:

  • переносимость препарата;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • взаимодействие медикаментов между собой;
  • тяжесть течения болезни.

Ингибиторы протонной помпы

При гастрите желудка с повышенной кислотностью всегда назначаются блокаторы протонного насоса. В эту группы входят следующие препараты:

  • Омепразол;
  • Омез;
  • Пантопразол;
  • Эзомепразол;
  • Нольпаза;
  • Лансопразол.

Самым известным из них является Омепразол. Он относится к 1 поколению блокаторов протонной помпы. Эти медикаменты применяются при гиперацидном гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и лечении НПВС с целью защиты слизистого слоя желудка. Омепразол ингибирует фермент, отвечающий за конечную фазу образования соляной кислоты в желудке.

Он является пролекарством. В желудочной среде Омепразол превращается в активный метаболит. Лекарство уменьшает объем выделяемого желудочного сока и снижает выведение пепсина. Омепразол обладает гастропротекторными свойствами. Лекарство выпускается в виде капсул. Препарат применяется при следующей патологии:

  • гастрите с повышенной секрецией;
  • язвенной болезни;
  • гастропатиях, развившихся на фоне приема НПВС;
  • рефлюкс-эзофагите.

Противопоказания к приему лекарства включают период беременности, детский возраст, непереносимость компонентов препарата, период грудного кормления.

Антацидные средства

Частым признаком заболеваний желудка является изжога. Она обусловлена повышенной кислотностью.

К таблеткам для желудка, применяемым в качестве симптоматических средств, относятся антацидные препараты.

Они выпускаются в виде суспензий, гелей и таблеток для приема внутрь. Антацидные средства, попав в желудок, вступают в реакцию с кислотой, образуя нейтральные соединения.

К таблетированным антацидным препаратам относятся:

  • Гастал;
  • Гелусил Лак;
  • Маалокс;
  • Алюмаг;
  • Тальцид;
  • Гевискон.

Некоторые лекарства являются комбинированными (Маалокс, Алюмаг). Они обладают антацидным, желчегонным, обволакивающим и адсорбирующим эффектом. Маалокс показан при следующих заболеваниях:

  • остром гастрите;
  • воспалении желудка с повышенной кислотностью;
  • эрозиях слизистой желудка;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • грыже желудка;
  • язвенной болезни в период обострения.

Маалокс можно принимать при боли в желудке, изжоге на фоне употребления алкоголя, лекарств или некоторых продуктов. Препарат противопоказан при хронической почечной недостаточности, непереносимости лекарства, болезни Альцгеймера, низком уровне фосфора в крови и во время беременности.

Гастропротекторы

В список таблеток для желудка входят гастропротекторы. Эти лекарства защищают слизистую органа от агрессивной среды. Наиболее часто применяются следующие гастропротекторы:

  • Де-Нол;
  • Мизопростол;
  • Сайтотек.

Де-Нол часто входит в схему комплексной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Выпускается он в форме таблеток, покрытых оболочкой. Де-Нол является препаратом на основе висмута. Лекарство имеет следующие особенности:

  • эффективно в отношении бактерий Хеликобактер Пилори;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает вяжущими свойствами;
  • создает защитную пленку на поверхности слизистой и язв;
  • повышает синтез простагландинов;
  • уменьшает активность пепсина.

Де-Нод показан при язве и хроническом гастрите в фазе обострения и функциональной диспепсии. Таблетки нельзя принимать при декомпенсированной почечной недостаточности, повышенной чувствительности к компонентам лекарства, а также детям, беременным и кормящим матерям.

К возможным побочным эффектам препарата относятся тошнота, запор, рвота, аллергические реакции, энцефалопатия.

Другие медикаменты

Нередко используются такие таблетки при гастрите, как Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Галидор. Они являются спазмолитиками. Эти медикаментозные средства устраняют мышечный спазм, который вызывает боль. При обнаружении в организме бактерий Хеликобактер назначаются следующие противомикробные таблетки:

  • Метронидазол;
  • Фуразолидон;
  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин.

Заболевания желудка нередко сопровождаются вздутием живота. Для его устранения могут использоваться адсорбенты (Активированный уголь, Гастал), Мотилиум и Эспумизан. При хронических заболеваниях часто нарушается процесс пищеварения. Для его улучшения назначаются следующие ферментные препараты:

  • Мезим;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Дигестал;
  • Креон;
  • Энзистал;
  • Панкреофлат.

Ферменты показаны при секреторной недостаточности желудка или ахилии (отсутствии соляной кислоты). В случае рвоты назначаются такие таблетки, как Мотилак, Метоклопрамид, Домперидон, Мотилиум. Таким образом, перечень таблеток от желудка велик.

Осложнения желудочно-кишечного тракта при чрезмерном принятии алкоголя

Есть такое понятие, что можно все, но в меру. В большинстве случаев именно так и есть. Это также распространяется на спирт. Но когда человек начинает его употреблять, не зная меры и бездумно, то он убьет организм довольно скоро.

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Самое страшное последствие заболевания – это рак. Истощенная слизистая уже не может сопротивляться враждебным микроорганизмам и опасным клеткам, поэтому риск злокачественных опухолей вырастает в разы.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

Даже если вы раньше не придерживались принципов здорового питания, никогда не поздно начать заботиться о своем желудке, кормить его вкусной, нелегкой и полезной пищей. Это не только улучшит процесс пищеварения, но и предохранит от желудочно-кишечных заболеваний.

Избежать нарушений пищеварения не так уж сложно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести несколько простых изменений в свой образ жизни.

  1. Ешьте, но не объедайтесь.
    Если есть часто и понемногу, вы избежите чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина — гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.
  2. Найдите время для завтрака.
    Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлебалучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.
  3. Ложитесь спать налегке.
    Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы. К тому же возрастает риск несварения, появления изжоги и рефлюкса (когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод и подступает к горлу).
  4. Жуйте медленно, смакуйте пищу.
    Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Всегда ешьте сидя и тщательно пережевывайте каждый кусок.
  5. Не тренируйтесь после еды.
    После того как вы поели, кровь приливает к желудку, помогая процессу пищеварения. Чрезмерная физическая нагрузка в состоянии сытости «переводит стрелки», и кровь приливает к сердцу, легким и мускулам рук и ног. Соответственно, процесс пищеварения нарушается. А легкая нагрузка, такая, к примеру, как неторопливая прогулка, напротив, способствует пищеварению.
  6. Ешьте овощи, еще раз овощи и — для разнообразия — фрукты.
    Растительная пища — лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.
  7. Еще раз о пользе клетчатки

    Включайте ее в свой рацион, и вы снизите риск возникновения запора, геморроя и серьезных заболеваний кишечника. Ешьте «правильную» клетчатку. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, чечевице, овсяных хлопьях, фруктах и овощах, активизирует пищеварение, помогает блокировать всасыванне «плохого» холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка — это нешлифованные крупы, зерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов — «впитывает» воду и помогает предотвратить запоры. Но не переусердствуйте! Так как слишком большое количество «грубой» пищи может раздражать чувствительный желудок. В норме рекомендуется съедать 20-30 г клетчатки в день. Для полноценного усвоения клетчатки вы должны выпивать не менее 1,5 л воды в день, это также полезно для перистальтики. В идеале нужно выпивать по стакану воды натощак, между приемами пищи, спустя час после еды и перед сном.
  8. Меньше насыщенных жиров!
    Животные (насыщенные) жиры — они содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье — способствуют повышению холестерина и развитию сердечнососудистых заболеваний.
  9. Проверьте свою переносимость.
    Различные специи действуют на всех по-разному. Одни могут вызывать обострение симптомов изжоги, боли в желудке или расстройство кишечника. При этом, как показывают исследования специалистов, ряд специй (например, имбирь, кумин и красный перец) помогает улучшить пищеварение.
  10. Сократите потребление красного мяса.
    Существует множество очевидных доказательств того, что красное мясо и мясопродукты (такие как сосиски, бекон и копченая колбаса) повышают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. По данным Всемирного фонда по изучению рака, у любителей мясных деликатесов рак желудка и кишечника встречается на 20% чаще, чем у вегетарианцев. Хотите сохранить здоровье, откажитесь от мясопродуктов с добавлением консервантов. А если вам жизнь без них не мила, ограничьте потребление «вредностей» до одного раза в неделю.

Продукты, нарушающие пищеварение

В некоторых случаях расстройство пищеварения, вздутие живота и боли могут возникать из-за нехватки в организме лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), содержащийся в молочных продуктах. Проверить это просто: на неделю исключите из рациона молочные продукты. Если симптомы исчезнут, придется перейти на кефир и натуральные йогурты. Бобовые и капуста способствуют повышенному газообразованию. Необходимо ограничить пиво и сладкие газировки, яблочный и виноградный соки, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит и фруктоза. Чай, кофе и кофеинсодержащие напитки могут провоцировать диарею, а концентрированные соки — раздражать слизистую желудка, поэтому лучше разбавлять их водой. И, вообще, чистая питьевая вода должна стать основным напитком в периоды обострений.

Три натуральных помощника

  1. — это «хорошие» бактерии, живые микроорганизмы, населяющие микрофлору кишечника и благоприятно влияющие на здоровье человека. В основном это лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают восстанавливать баланс микрофлоры кишечника. Они содержатся в натуральных кисломолочных продуктах. Но будьте внимательны при покупке: на этикетке «правильного» йогурта должно быть указано содержание молочных бактерий. И помните, что срок жизни йогуртовых культур — не больше 30 дней.
  2. Фенхель помогает снять спазмы и боли в желудке и кишечнике. Приготовьте настой из фенхеля: 1 чайную ложку семян в смеси с сушеной травой залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно купить фенхель в пакетиках и заваривать по инструкции.
  3. Мятное масло помогает снять желудочные или кишечные колики, боли средней тяжести, кроме того, уменьшает спазмы, вздутие живота и повышенное газообразование. Принимайте по 6-12 капель в день — с теплой водой.

Связь головы с желудком

Всем нам знакомо чувство, когда желудок будто «узлом завязывается» — когда вы нервничаете, ощущаете страх, сильную тревогу. Неудивительно, что от стресса дает сбои пищеварительная система, ведь ответственен за это... наш мозг. В народе это зовется «чувствительным желудком», а специалисты называют это «функциональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. Поэтому изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки не всегда свидетельствуют о наличии серьезных проблем в области ЖКТ. Это может быть влияние стресса.

Факторы риска

Алкоголь

Если вы потребляете спиртные напитки умеренно, это не наносит большого вреда, но в то же время алкоголь может снижать упругость «мембраны», отделяющей желудок от пищевода. А это провоцирует несварение желудка и изжогу. Старайтесь за день ограничиться двумя бокалами вина (или пива) или двумя рюмками крепкого напитка. И обязательно соблюдайте «сухой закон» как минимум 2 дня в неделю.

Кофеин

Мы, не задумываясь, выпиваем по несколько чашек чая, кофе, колы и прочих кофеинсодержащих напитков в день. А кофеин обладает неприятным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует появление таких неприятных симптомов, как , боль в желудке и диарею. Кроме того, кофеин тормозит переваривание углеводов, что может нарушать пищеварение. Если вы не можете совсем отказаться от кофе, ограничьтесь одной чашкой в день.

Курение

Эта вредная привычка повышает риск возникновения язвенной болезни и рака желудка. В сигаретном дыме и продуктах распада смол содержатся вещества, активизирующие выработку желудочного сока, что и ведет к образованию язвы в толстом кишечнике. Кроме того, канцерогенные вещества, выделяющиеся при горении табака, — главные провокаторы онкологических заболеваний.

Лекарства

Некоторые лекарственные препараты, продаваемые без рецепта, могут вызывать боли в желудке или нарушения пищеварения. В первую очередь это те, которые содержат аспирин или ибупрофен, ряд транквилизаторов или антидепрессантов. Обезболивающие, в составе которых есть кодеин или его производные, а также препараты железа в таблетках могут вызывать запор, в то же время некоторые антибиотики и антациды (средства, нейтрализующие кислоту) могут спровоцировать диарею.