Ключевые события минувшей недели, повлиявшие на мировые финансовые рынки, подводит Олег Богданов, ведущий аналитик QBF. Олег Богданов — о выходе России из американских финансовых инструментов Прогноз курса доллара от олега богданова

Популярный российский экономический обозреватель, Олег Богданов, главный аналитик лицензированного в РФ форекс-дилера Телетрейд Групп (TeleTrade), в рамках коммерческого партнерства, продолжает еженедельную колонку макроэкономических обозрений.

Традиционно в конце каждого года финансовые эксперты делают различные прогнозы. Инвестиционная публика ждет предсказания и со временем это мероприятие даже превратилось в некое развлечение — кто больше удивит, кто шокирует, некоторые, дабы вызвать бодрящее детское доверие, рядятся в дедов морозов и снегурок и вещают про рекорды или антирекорды на мировых финансовых рынках. Ну что ж, займусь этим и я, конечно, с некоторой долей шаманизма и дедо-морозизма.

Итак, начнем с курса евро к доллару. Что тут можно сказать? Тухлый вялый рынок. В первые годы жизни евро еще бодрился, ходки были фигуры по две в день. Чего стоило затяжное падение с 1.18 до 0.82, а потом, после совместной интервенции мировых Центробанков, с песнями и плясками к 1.6. Со временем волатильность сдулась, евро стал грузным и малоподвижным, и снова, как старик со старухой у разбитого корыта, вернулся к тому, с чего начинался — к уровню 1.8-1.19. Прогноз: хождение по мукам до 1.12, потом возврат на 1.15. Экономический всплеск в Еврозоне сдуется, а М. Драги будет стоять на своем — как можно дольше тянуть мягкую монетарную политику. В общем, грустная итальянская песня «аморэ» про несчастную любовь.

Про доллар к рублю. Красивая цифра 50 рублей за доллар. И считать легко, да и народ наш любит круглые даты. Уже после января, где выплаты по внешним долгам еще большие, около 15 млрд. долл. начнется поход к юбилейной цифре, к 50. Операции Минфина по покупке валюты вряд ли сдержат поток желающих приобрести российские активы. Ну а если Минфин США никаких серьезных санкций против наших ОФЗ не введет, то этот поток может вырасти в разы. Сдерживать рост рубля будет наш Минфин, да и Центробанку придется поактивней снижать процентную ставку.

Про нефть. Тут надо рискнуть. Предположу, что в моменте мы сможем увидеть 100 долл. за баррель. Главная проблема — это переход мирового рынка нефти от баланса к дефициту нефти. Причем процесс это идет быстрее, чем прогнозируют в уважаемых агентствах. Сюрпризом стало падение активности американских сланцевых компаний на фоне роста цен на нефть. Они, видимо, тоже поумнели и решили не гнать лошадей, а спокойно пользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. В такой ситуации мяч снова на стороне ОПЕК и России. Теперь только они могут остановить процесс непрерывного роста нефтяных цен, то есть — надо разорвать соглашение по заморозке добычи нефть. Но вряд ли ОПЕК и Россия откажутся от такого замечательного механизма влияния на мировой рынок нефти, да и не только на него. Скорее всего, будет предложен некий механизм постепенного выхода из соглашения, но цены на нефть это остановит только на короткий промежуток времени. Возможен шок в виде цены 100 долл. за баррель.

Про рынки акций — хочется коррекции, возможно она случится на западных рынках, 10%-15% не больше. Наш, российский рынок акций будет расти практически непрерывно. Причины — они отчасти указаны сверху. Цель по индексу РТС 2,000 пунктов.

Ну и в завершение, надо отдать дань модной теме. Про биткоин и другие криптовалюты. Конечно, это не рынок, а… Думаю, пик всеобщего безумия мы прошли. Регуляторы по всему миру начинают закручивать гайки, а как по-другому? Дальше дорога только вниз. Цель на 2018 год для биткоина 1,500 долл. Хорошее предложение сделал У. Баффет — он купит 5 летний пут на любую криптовалюту. Тут удивляет только одно — уверенность Баффета, что в 93 года его будет интересовать итог этого опциона. Перспектива для криптовалют — 0.0000. Как говорил Лукреций — ex nihilo nihil fit (из ничего ничто не происходит).

Россия сократила долю в госдолге США из-за возможных санкций до минимума за последние 11 лет. По данным американского Минфина, в долговых облигациях США у Москвы осталось лишь $14 млрд, хотя еще в апреле было почти $100 млрд. О том, почему это происходит и куда перекладываются эти деньги, - экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.


Идея российских монетарных властей выйти из американских финансовых инструментов, прежде всего, облигаций, трежерис, основывается на том, что есть риск. Несмотря на то, что трежерис считаются самым надежным инструментом в финансовым мире, для нас они представляют определенный риск в том смысле, что при введении самого жесткого варианта санкций, когда могут быть заблокированы операции наших крупнейших банков, Центробанка - такой опции нельзя исключать, она есть у американского правительства - естественно, эти средства оказываются замороженными. Мы с ними делать ничего не сможем, даже несмотря на то, что там доходности пошли выше 3%. Это первая причина. Нужно уходить оттуда, уходить от доллара, что, собственно, наш ЦБ и сделал.

Вторая причина - цены на казначейские облигации падают, и наши продавали большую часть в апреле, насколько я понимаю. С того момента доходность по 10-летним бумагам выросла с уровня 2,8 до отметки 3,2, то есть можно сказать, что наши заработали и вовремя вышли. Но, скорее всего, проблема заключается в том, что, если вы доллары накапливаете каким-то образом, они неизбежно должны уходить в трежерис - это закон финансов, потому что доллар - это тоже обязательство американского казначейства, только без доходности.

Инвестировав в облигации, вы получаете доходность, соответственно, получаете определенный процент от этих операций.

Поэтому главный вопрос, который был у финансистов, куда же ушли эти доллары?

По некоторым версиям, они ушли в Европу, в Бельгию, во Францию, но доказательств этому нет. Наши финансовые власти молчат. На вопрос, куда деньги ушли, Эльвира Набиуллина, по-моему, сказала «не скажу». Это государственная тайна. Но в Goldman Sachs эксперты подсчитали, что, согласно данным МВФ, доля долларов в резервах упала до 62%, и как раз это соответствует тому выводу средств в размере где-то $85 млрд, который совершала Российская Федерация из трежерис. Соответственно, из долларов вышли, и в Goldman Sachs предположили, что наши инвестировали в европейские облигации, то есть отконвертировали доллары в евро, инвестировали в еврооблигации и частично в китайскую валюту.

Конечно, если вы начинаете двигать гигантские средства из одного актива в другой, вы платите комиссии, вы платите за вход, за спред. Соответственно, юань, во-первых, упал, и могли потерять на этом. Но, скорее всего, риск потери всех активов гораздо выше, чем риск незначительных потерь в результате этих операций, то есть лучше потерять $2 млрд, чем $85 млрд. Поэтому здесь, вероятно, так и произошло. Мы пока не знаем, каков баланс, но то, что у нас, видимо, количество долларов, которые были в трежерис,

были отконвертированы в безопасные, на первый взгляд, европейские и точно безопасные китайские активы, похоже на правду

Еще интересно то, что постоянно японцы продают американские казначейские облигации, об этом никто не говорит, но так потихоньку-потихоньку они на $100 млрд свой портфель уменьшили. Китайцы тоже сократили. Но мне кажется, что при общем объеме в $1,17 трлн это сокращение на $7 млрд больше похоже на обычную ротацию.

В целом, общий объем инвестиций в трежерис за последний месяц все-таки вырос: $6,48 трлн инвестировано в облигации, то есть где-то на $30 млрд больше. Но это относится в совокупности ко всем инвестициям нерезидентов, центральных банков различных стран по всему миру.

Россияне бросились покупать валюту из-за падающего рубля. Аналитики заговорили о возвращении в 2016 год. У некоторых операционных касс в Москве выстроились очереди. Об аналогичном ажиотаже вокруг обменных пунктов сообщают и СМИ Петербурга. О ситуации и возможных стратегиях поведения Петр Косенко и Олег Богданов побеседовали в прямом эфире с инвестиционным аналитиком компании Global FX Владимиром Рожанковским.


Петр Косенко: Не возникнет ли дефицита валюты в связи с последними событиями?

Владимир Рожанковский: С нашими людьми-то? Еще с глубоких 90-х у нас стояли эти дикие очереди в обменники. Как только у нас что-то случалось с рублем, всякие там «черные» понедельники и четверги - народ все бросал, оставлял работу и бежал просто по зову сердца, что называется, в обменники. И ничего другого не было, идей не было. И сейчас мало что изменилось.

Возможно, конечно, речь идет о том, что люди готовятся к летнему отпускному сезону, они откладывали до последнего покупку евро - и сейчас они поняли, что идет обвал, надо срочно покупать, потому что может быть все еще хуже. Это так. Но, кроме того, люди берут евро для целей сбережения от девальвации рубля. Вот этого я абсолютно не понимаю. Во-первых, уже все мои знакомые имеют валютные счета в банках. Есть рублевая карта, есть валютная карта - соответственно, совершенно необязательно куда-то бежать, кому-то дышать тяжелым дыханием в спину. Мне кажется, это довольно стрессовая вообще сама по себе ситуация.

Петр Косенко: Могут возникнуть проблемы элементарно с наличными -на счету может и быть эта валюта, но выдать вам банк ее не всегда сможет.

Владимир Рожанковский: А не надо ее выдавать.

Если они берут эту валюту с целью накопления, если она срочно не понадобится завтра в большом объеме, если просто хотят обезопаситься от девальвации, то, собственно говоря, достаточно конвертировать рубли и перекинуть их на валютный счет.

Олег Богданов: Да, все правильно, но проблема заключается в том, что, по аналогии с «Русалом», не придет ли в один из прекрасных дней в голову уже Дональду Трампу или кому-то в американской администрации отключить от долларового кислорода наши крупнейшие государственные банки?

Владимир Рожанковский: Это мы можем отключить, а им, наоборот, удобно экспортировать доллар, потому что все долларовые платежи прозрачны. Америке не выгодно, чтобы страны рассчитывались в каких-то иных валютах.

Олег Богданов: Подождите, у них свои понятия о выгоде, они взяли и отключили «Русал» от жизни. Если начнется военное обострение в Сирии, они могут принять решение об отключении от долларового кислорода наших банков - это будет заморозка корсчетов. Соответственно, население просто деньги не снимет с банковского счета. Допустим, у Сбербанка корсчет в Bank of New York.

Владимир Рожанковский: Делайте выводы, господа. Идите в банки, диверсифицируйте свои вложения. Смотрите, какие банки считаются системно значимыми - есть такой список у ЦБ, и делайте диверсификацию с тем, чтобы не класть яйца в одну корзину.

Петр Косенко: Может быть, попытаться уйти, если есть такая возможность, в нейтральные валюты - швейцарский франк, японская иена?

Владимир Рожанковский: Не знаю, в первую очередь, для меня это экзотические валюты, что с этим потом делать? Есть еще одна возможность - за эту идею меня люди очень многие благодарили еще в приснопамятном 2014 году, когда у нас похожая ситуация была, тоже люди пили валерьянку и хватались за сердце. Не все тогда дошли до обменников, потом все начали кусать локти. Но в том же самом «Сбербанк-Онлайн» есть опция «Покупка металлических счетов» - там есть, насколько я помню, золото и серебро.

Самый последний уже вариант, если у вас нет валютного счета и нет времени его оформлять - покупаете золото.

Олег Богданов: Золото никто не арестует - оно в нашем ЦБ.

Петр Косенко: Менять рубли сейчас не поздно? Вы вспомнили ситуацию конца 2014 года, когда курс евро почти до 100 рублей доходил, люди продолжали бежать и менять валюту. Вот кто локти потом кусал - те люди, которые на самом провале меняли.

Владимир Рожанковский: Тем, кто любит взвешенный подход, рекомендую обратить внимание на такое немаловажное обстоятельство - нефть и сырье продолжают рост. У нас отвратительно выглядит валютный рынок, у нас безумно выглядит фондовый рынок, но у нас замечательно и стабильно выглядит сырьевой рынок. Мы пока что сырьевые экспортеры, страна ориентирована на это, и, между, прочим нефть растет, металлы растут - тот же алюминий, цинк. Фактора доллара в этом росте нет. Рано или поздно комбинация из чуть слабого рубля и очень сильной нефти приведет к тому, что у нас начнут повышаться наши экспортные доходы в казну.

Олег Богданов: В том-то и опасность - они не смотрят на нефть, а просто выходят из наших активов и продают…

Владимир Рожанковский: Это паника, да. Я же не запрещаю паниковать тем, кто хочет паниковать.

26.10 00:22 Эксклюзив

Экономические эксперты Григорий Бегларян, Александр Кареевский и Олег Богданов в студии программы "Верным курсом" на YouTube-канале подведут главные финансовые итоги недели и поделятся своими рассуждениями о грядущих изменениях на рынке.

25.10 15:30

В четверг состоялось заседание ЕЦБ по итогам которого регулятор сохранил без изменения наиболее важные параметры денежно-кредитной политики.

19.10 00:11 Эксклюзив

18.10 19:20

Фондовые индексы в Азии на прошедших торгах закрылись разнонаправленно в ожидании новостей, касающихся торговых переговоров между США и Китаем. Министр финансов США заявил о необходимости проработать детали первой фазы соглашения между странами.

11.10 23:25 Эксклюзив

11.10 19:14

Итоги недели на финансовых рынках подвели ведущий аналитик QBF Олег Богданов и портфельный управляющий QBF Петр Каминский.

04.10 16:21

Индекс деловой активности в секторе услуг в сентябре текущего года в Германии снизился до 51.4 пункта с 54.8 пункта месяцем ранее из-за более слабого внутреннего спроса.

28.09 00:00 Эксклюзив

Итоги недели на финансовых рынках Алексей Бобровский подводит вместе с экономическими обозревателями Григорием Бегларяном и Олегом Богдановым в программе "Верным курсом" на YouTube-канале.

27.09 16:44

На денежном рынке США продолжает наблюдаться нехватка краткосрочной ликвидности. В среду Федеральный резервный банк Нью-Йорка заявил, что увеличит объем операций предоставления краткосрочных кредитов.

20.09 23:54 Эксклюзив

Итоги недели на финансовых рынках Алексей Бобровский подводит вместе с экономическими обозревателями Григорием Бегларяном и Олегом Богдановым в программе "Верным курсом" на YouTube-канале.

20.09 16:29

Стоимость нефти в понедельник показала значительный рост. На минувших выходных нефтяные объекты Саудовской Аравии были атакованы беспилотниками. Федеральная резервная система США понизила процентную ставку до 2% годовых.

13.09 23:59 Эксклюзив

Макроэкономические итоги недели Алексей Бобровский подводит вместе с экспертами Александром Кареевским и Олегом Богдановым в программе "Верным курсом" на YouTube-канале.

13.09 17:48

ЕЦБ по итогам очередного заседания понизил ставку по депозитам и возобновил программу QE. Регулятор рассчитывает на то, что ставки останутся на текущих или более низких уровнях до того момента, пока не появится чётких сигналов увеличения потребительской и

09.09 16:49

Основные американские фондовые индексы по итогам недели отметились ростом ввиду прогресса в торговых отношениях между США и Китаем, а также на фоне опубликованной макроэкономической статистики.

30.08 23:24 Эксклюзив

Итоги недели на финансовых рынках Алексей Бобровский подводит вместе с экономическими обозревателями Григорием Бегларяном и Олегом Богдановым в программе "Верным курсом" на YouTube-канале.

30.08 19:40

В китайском министерстве иностранных дел подтвердили новости о том, что в данный момент активно ведутся переговоры с представителями США по вопросам заключения торгового соглашения между двумя странами.

23.08 15:33

Ослабление курса юаня по отношению к американскому доллару до 11-летнего минимума накануне усилило сомнения инвесторов относительно возможности скорого достижения договорённостей в торговых вопросах между США и Китаем.

16.08 22:30 Эксклюзив

Трамп смоделировал день примирения, однако обстановка все еще тяжелая. До умов инвесторов наконец-то дошло, что конфликт между США и КНР вполне серьёзен. Аналитики начали просчитывать, чем может закончиться лобовое столкновение двух держав.

16.08 21:59

Итоги недели на финансовых рынках подводят ведущий аналитик QBF Олег Богданов и портфельный управляющий QBF Марк Доникян. Рост экономики Гонконга замедлился и оказался хуже прогнозов - во втором квартале ВВП вырос на 0,6%, тогда как аналитики ожидали рост