Как работает органическая ферма Natura Siberica. Органическое сельское хозяйство: описание, методы и продуктивность Органическая ферма с чего начать

Исследователи продолжают изучать, как работает закрытая система

Канада является пятым по величине рынком органической продукции в мире. На территории государства размещено порядка 3732 органических ферм, 870 органических перерабатывающих предприятий и 245 предприятий, обрабатывающих органическую продукцию. Профессор биологии из Брандона решил изучить, как работники небольшой канадской органической фермы заставляют ее исправно функционировать, пишет «Защита растений». Когда Теренс Макгонигл из Университета Брандона услышал, что Иэн и Линда Гроссарт получают прибыль без использования удобрений и гербицидов, то заинтересовался хозяйством Ховпарк, практикующим органический метод земледелия. Ученый получил финансирование в 140 тыс. долл. на отраслевую поддержку исследований и развитие деятельности, инициированных Органическим сельскохозяйственным Центром Канады.

«Я был заинтересован изучить, как они достигают успеха без обычных для сельского хозяйства затрат. Нужно разобраться, как владельцы органической фермы заставляют ее работать» — сказал он.

Исследование фокусируется на определении того, какие компоненты являются жизненно важными для успеха сельскохозяйственной системы. Персонал на местах будет контролировать изменения в результате внесения различных типов навоза — отбор проб почвы для определения того, как много азота и фосфора доступно, откуда они выделяются и сколько усваивается растениями.

Ферма Ховпарк считается фермой практически полностью закрытого цикла, то есть она близка к самоподдерживающейся за счет собственных средств. Она была создана в 1879 г., но перешла на органическое земледелие только 10 лет назад.

На ферме выращивают травы на корм скоту и используют компост для подкормки своих зерновых культур. Севооборот в течение семи лет включает люцерну, лен, овес, клевер, а также пшеницу. Отходов почти нет. Люцерну собирают, упаковывают в тюки и запасают на зиму для крупного рогатого скота. Также Гроссарты используют солому и льноволокно в качестве подстилки для скота.

Последний урожай бобовых сидератов в их севообороте используется для восстановления питательных веществ в почве. Поскольку Гроссарты не могут извлечь выгоду из урожая на этом этапе, они выпасают здесь скот — таким образом возвращается большинство питательных веществ через навоз.

Для исследования ученого выбрано поле люцерны. Экспериментальные участки, удобренные в различной степени, расположены полосами. Участники будут брать пробы с каждой делянки и отдавать почву в лабораторию для тестирования. Макгонигл надеется, что это исследование дополнит собой некоторые работы, выполненные на исследовательских участках университета в Гленли, где сравнивали обычное хозяйство с органическим.

«Преимущество этого исследования заключается в том, что оно на самом деле проходит на коммерческой ферме с фермером и его семьей», — говорит Макгонигл.

В сентябре 2017 года будет убран последний урожай в опыте, а заключительный отчет будет опубликован примерно в 2018 г.

В ЕС «органика» в почете

С каждым годом органическое земледелие становится всё более популярным во всем мире. Сейчас более 30 млн га земли используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства. В Европе первое место по количеству органических ферм занимает Италия. Здесь расположено около 50 тысяч биологических компаний, занимающих более 1 млн 100 тыс. га земли, что составляет 18,7 % от общего объема всех сельскохозяйственных угодий. Исследования итальянских ученых показывают, что сокращение использования химикатов положительно повлияло на качество местной воды.

По результатам 2013 г. доля органических хозяйств в Европе выросла в среднем на 5 %. В продуктовых розничных сетях отмечается резкое увеличение экологического продовольствия. Появилась международная организация, поддерживающая направление экопродукции — Международная федерация за органическое сельское хозяйство, или IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements ). Активность биомаркетов привела к росту продаж, а увеличение количества органических ферм и конкуренция между ними позволили снижать цены на экопродукты, делая их более доступными для населения.

Проблемы России

В Российской Федерации органическое земледелие не имеет широкого распространения в силу целого ряда обстоятельств. Популярность и внедрение в массы идеи биопродуктов и создания биохозяйств сдерживают отсутствие правого регулирования, системы сертификации, слабое просвещение населения в вопросах качественной продукции и недостаточная помощь со стороны государства. Для того чтобы Россия догнала мировую экологическую индустрию, необходимо планомерно развивать рынок органических продуктов и пропагандировать среди населения экологичную пищу.

Хорошим примером российского «биопредприятия» являются ферма «Горчичная поляна» и эко-холдинг «Натуралия». Производимые там натуральные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, капуста, топинамбур) и корма для животных (ячмень, пшеница, полевые бобы, тритикале) соответствуют основным принципам органического земледелия: минимальная обработка почвы, севооборот, только органические удобрения, полный отказ от искусственных методов улучшения почвы, генно-модифицированных семян и химической защиты растений. Мясное животноводство на этих предприятиях первым в России было сертифицировано в соответствии с требованиями экологического производства Европейского союза. Животные питаются исключительно натуральными кормами, которые выращиваются тут же. Увы, пока таких ферм у нас единицы.

В отличие от Канады и ЕС, в России органическое сельское хозяйство на данный момент является скорее исключением, чем правилом. Инициатива по развитию исходит от небольшого круга частных лиц, российские ученые почти не проявляют интерес к изучению таких ферм, отсутствует единая система маркировки экологических продуктов и надлежащее законодательство в данной области.

Необходимо дальнейшее изучение как технологий ведения органического сельского хозяйства, так и рынков органической продукции. Опыт зарубежных стран в этой области необходимо не только слепо внедрять, но и адаптировать к конкретным условиям регионов России.

В Украине насчитывается более 200 производителей органических продуктов. Мы решили собрать список из 20 самых интересных из них.

25 апреля в Киеве, по ул. Мечникова 9 в магазине Good Wine состоится "День фермера " - встреча украинских производителей натуральных продуктов. Здесь вы сможете вживую пообщатся с людьми, которые создают экологически чистые продукты.

Итак, 20 самых интересных производителей натуральных продуктов (вообще-то получилось их немного больше) и начнем мы пожалуй с самой маленькой и малоизвестной:

Экоферма Motherfarm находится под Киевом в с.Малые Лесовцы.

Идея нашей фермы "Motherfarm" развивалась постепенно, с маленького домика в деревне. Сначала было желание обеспечить только свою семью натуральными продуктами, потому что многие про которые можно купить в супермаркетах – продукты химической промышленности. Но потом другие люди, в основном друзья, стали просить приготовить и для них. Потом, друзья друзей и т.д. Так зародилась ферма. Некоторые друзья стали присоединяться, чтобы вместе работать над этим проектом.

Сегодня ферма Motherfarm выпускает: молоко, творог, сметану, масло и сыры.

Лелека - органические яйца

Убежденность в органическом земледелии у основателя экофермы Ильи Аносова сложилась давно, под влиянием таких авторов, как Фолкнер, Фукуока, Мальцев, Овсинский.
«Несмотря на то, что, например, Овсинский еще 100 лет назад писал логичные и понятные каждому человеку вещи, но практики органического земледелия до сих пор многое не используют.", считает Илья.
Фермерское хозяйство «Лелека-92» организовано так, что оно приближено к природным экосистемам: здесь уже более семи лет не применяют ни минеральные удобрения, ни ядохимикаты. Благодаря тому, что не практикуется глубокая вспашка земли, сохраняются живые бактерии и черви, являющиеся источником естественной обработки почвы. Птица содержится в условиях свободного выгула , то есть не находится в клетках и не имеет принудительного питания. При их выращивании антибиотики, гормоны и лекарственные препараты неорганического происхождения запрещены. В этих условиях у птицы формируется и поддерживается природный иммунитет.

Находится органическая ферма "Лелека-92" в с. Новый Лиман Харьковской области.


Забота о здоровье собственной семьи побудила Ольгу и Назара Романив на запуск линии натуральных соков прямого отжима, которые обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов. Для этого были все предпосылки - родители Назара 10 лет назад начали высаживать яблоневые сады в самом центре Прикарпатья.

«Наша миссия производить на 100% натуральный, экологический украинский продукт, выращенный с любовью на плодородной прикарпатской земле, чтобы наши потребители с гордостью и удовольствием употребляли сочные и экологически-чистые яблоки и натуральный свежевыжатый сок. Мы хотим чтобы бренд «made in Ukraine» занял почетное место в сердцах и на столах настоящих украинцев... Здоровый образ жизни и потребления только натуральной продукции наша философия, которую мы стремимся передать нашим потребителя», говорит Назар Романив.

Эта ферма была создана как семейное предприятие по производству исключительно органических продуктов питания. По-другому и быть не могло, ведь изначально речь шла о здоровье ребенка. Так случилось, что у семейной пары Андрея и Виктории часто болела дочь Ксения, пришлось даже переехать на время в Германию. Там врачи посоветовали уделить особое внимание здоровому питанию Ксении.

В результате юрист папа и лингвист мама купили в Житомирской области бывшую колхозную ферму и ради дочери занялись сельским хозяйством – растениеводством и животноводством.

Сегодня «Полесье-Инвест» – первое предприятие в Украине, которое прошло сертификацию на органическое животноводство, на 100% обеспеченное собственными кормами, также сертифицированными как органические. В основном на ферме выращивают уток, гусей, индюшек, овец, цесарок и фазанов.

Чтобы запустить свою эко-ферму, Павел Тизеш выкупил старое, полуразрушенное помещения, где раньше сушился табак. В здании, которому было 110 лет, остались только саманные стены. Сегодня здесь первый в Украине музей леквара и дегустационный зал.

Его фермерское хозяйство находится в окрестностях Рахова, Ясиня.
Хозяйство перерабатывает сливы, чернику, бруснику, дикую малину, клубнику, кизил, яблоки, красную смородину, черноплодную рябину. Из них изготавливаются леквар, соки и сиропы. На производстве работает 5 человек, в том числе и сам Павел Павлович. Под маркой «Пан Эко» сегодня изготавливаются 15 наименований био-продуктов с органическим сертификатом ЕвроЛисток.

Выращивание белой и зеленой спаржи стало частным проектом семьи Боден в селе Любимовка. Йохан Боден любил готовить, а его жене Ларисе нравилось выращивать. И лет восемь назад она почувствовала, что пришло врмя выращивать спаржу. Муж часто ее привозил из поездок в Голландию весной, но это было дорого и вкус спаржи терялся из-за длительной перевозки без охлаждения. В начале проекта им помогли немец Фальк Небигер, ресторатор-предприниматель и его отец, который знал как выращивать спаржу.

Ферма находится в г. Каховка Херсонская область.

Вячеслав Цуприков, основатель организации «Гогольмед», производит мед в Оржицком районе Полтавской области, в одном из немногих мест Украины, практически не затронутых промышленным производством.
Главная философия - гуманное отношение к пчелам.

Общая площадь лесов, лугов и болот составляет 2000 га. Здесь растут липы, акации, каштаны, дубы, которые обеспечивают поддержку популяций диких пчел. Создание и сохранение безопасных условий для жизнедеятельности пчел помогает увеличивать количество их колоний, и таким образом, содействует их спасению.
Пчелы собирают нектар на дикорастущих растениях лугов и лесов или на сельскохозяйственных полях, где применяется органическое земледелие. Пчелы не подвергаются стрессу, связанному с перевозкой ульев, что часто практикуется другими пасечниками. Пчелам оставляют 75% сделанного ими меда, поэтому сахар для подкормки никогда не используется.
«Наш мед – самый лучший в Украине!» – уверенно заявляют участники общественной экологической организации «Гогольмед. Спасем пчел – спасем мир!»
По качеству он не уступает, а где-то и превосходит башкирский мед, новозеландский мед «Манука» и израильский «Лайф-Мел Хани», которые принято считать лучшими в мире.

Пасека Леоника Коломийца

Пасечник Леонид Коломиец, в семье которого еще дед и отец были известными пчеловодами и пчеловодами на Хмельнитчине, начал заниматься любимым делом с самого детства.

Вместе с женой Людмилой и сыном он производит продукцию пчеловодства и имеет пасеку, которая насчитывает более полусотни ульев. При этом они путешествуют наиболее медоносными территориями Прикарпатья, а это местные поля, луга и леса.

О пчелах и их продукт (пыльца, прополис, пчелиный подмор, восковую моль) хозяин знает практически все и открыто делится своими профессиональными достижениями пасечника.
Находится пасека в г. Тисменица Ивано-Франковской области и насчитывает около полсотни ульев.

А какие еще органические фермы и производителей натуральной продукции в Украине включили бы вы в этот список? Напишите в комментариях.

По последним данным 30-50% всех болезней граждан России связаны с некачественным продуктами, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и другие. И становится совершенно очевидной важность перехода сельского хозяйства на органическое производство. В сельском хозяйстве России все предпосылки для такого перехода имеются. Есть и широкий потенциал в экспортном секторе экономики. Органическое сегодня стало мировым трендом, оно успешно работает в более чем 160 странах. Пора и российскому производителю выйти на этот рынок со своей продукцией.

Как мы включались в процесс

Что такое органическое сельское хозяйство, в России узнали в 90-х годах прошлого столетия. Массовый экспорт в страны Европы грибов и орехов потребовал сертификации угодий сельскохозяйственного назначения по европейским стандартам в специализированных организациях, таких как Demeter, IMO.

В настоящее время большинство продукции сельского хозяйства страны почти органическая продукция по своим свойствам. Но, согласно статистике, только 8 ферм имеют сертификаты соответствующего образца для своих земель, а это 3192 га и 0,001% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения.

Де-факто рынок органической продукции в России огромен, а де-юре ничтожен.

А это важно, так как продукция получит сертификат «органическая» при подтверждении статуса каждой стадии производства, а не только окончательного продукта. Это международные требования и их необходимо соблюдать при экспорте продукции.

Термин «экологические продукты» в российских законодательных документах появляется в 2008 году, в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о санитарно-эпидемиологических стандартах для органической продукции. По факту это был русский перевод европейских стандартов «Органик».

Что это значит

Биологическое или экологическое - одним словом, органическое - это такая форма хозяйствования, использование искусственных (синтетических) удобрений и кормовых добавок в котором сводится к минимуму. В производстве исключаются генно-модифицированные организмы.

Эффективность производства повышается за счет подкормки растений минеральными и органическими удобрениями, борьбой с вредителями и сорными растениями, использования эффекта севооборота и других экологичных приемов.

Методы органического сельского хозяйства

Методология направлена в первую очередь на поддержку плодородных свойств почвы в растениеводстве, а именно:

  • поддержание существования биоты почвы (микроорганизмов);
  • использование только органических удобрений (сидераты, навоз, компост, жнивные остатки);
  • в качестве минеральной подкормки используются костная и минералы;
  • использование в борьбе с вредителями их естественных врагов или специфических патогенных веществ;
  • борьба с сорняками осуществляется путем севооборота, учитывающего цикл развития и глубину заделки семян вредителя.

В животноводстве органическое сельское хозяйство характеризуется следующими методами, предусматривающими отказ от:

  • постоянного стойлового содержания;
  • синтетических пищевых добавок и гормональных препаратов.

Профилактическое (превентивное) использование антибиотиков категорически исключено. Обязательным является на открытых пастбищах. Приветствуется гуманное этологическое (учитывающее поведенческие особенности животных) сельское хозяйство. Органические удобрения животноводческого хозяйства включаются в замкнутый цикл всего производства.

Земельные перспективы России

Московский Институт органического сельского хозяйства приводит данные о 40 миллионах гектаров плодородных земель никогда не получавших удобрений. Это без учета земель, находящихся в сельскохозяйственном использовании и вполне вероятно способных получить сертификаты. Это количество больше, чем площадь земель под органическим сельским хозяйством во всем мире.

Прогнозируется, что к 2025 году мировые производители органического сельского хозяйства уступят России до 20% мирового рынка органики. Имеется в виду легальный рынок, так как нелегальный рынок продуктов органического происхождения наполнен продукцией российских производителей. Институт органического сельского хозяйства, приводя такую статистику, подчеркивает, что развитие сельских территорий, улучшение здоровья нации и получение страной новой сферы мирового влияния вполне реальная перспектива. Но при условии качественного внедрения данного производства, эффективной государственной поддержке фермерских хозяйств и, главное, принятии современной нормативно-правовой базы.

Проблемы законодательных актов России

На состоявшемся 20 апреля этого года в Москве одиннадцатом Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России» прошел круглый стол по проблемам экологизации сельского хозяйства. Представитель Департамента научно-технической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации В. А. Несмеянов подчеркнул важность нормативно-правовых актов экологизации аграрного сектора. И заверил присутствующих, что уже осенью текущего года столь ожидаемый закон об органическом сельском хозяйстве будет представлен в Государственной думе. Обновленный его проект, с учетом замечаний и предложений регионов, уже полностью готов.

Почему это важно

По данным ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК, важность экологизации сельского производства подчеркивают следующие цифры:

  • с некачественными пищевыми продуктами связано от 30 до 50 процентов болезней граждан России;
  • процент детей с ограниченными возможностями и инвалидов с каждым годом увеличивается;
  • смертность от болезней неинфекционного характера в результате введения мероприятий по биологизации сельского хозяйства значительно снижается, что доказывает опыт других стран.

Это лишь малая часть проблем, с которыми поможет справиться органическое сельское хозяйство.

Особенности экологической составляющей

Проблема сохранения биоценозов в контексте мирового экологического кризиса не может не волновать всех жителей планеты и россиян в том числе. Треть загрязнения мировой экосистемы приходится на аграрный сектор. Интенсивное индустриальное сельское хозяйство наносит ущерб экономике России исчисляемый тремя миллиардами рублей в год. Внедрение методов органического сельского хозяйства не только не вредит, но и может улучшать нарушенные экосистемы. Органическое производство способно снизить потребление энергии в половину, выбросы парниковых газов в ¾ от их объема при традиционном растениеводстве.

Увеличение методы сохранения и повышения плодородных свойств почвы приводят к снижению уровня загрязненности бассейна питьевой воды на планете и, в конечном счете, к сохранению биосферы в глобальном смысле.

Демографическая составляющая

Проблема исчезновения сел и снижение сельского населения России существует давно. Перепись населения 2010 года выявила 19 400 пункта, которые де-юре есть, а жителей в них нет. Органическое производство, при его поддержке государством, способно снизить отток граждан из села и дать стимул миграции в село. В сельских семьях больше детей, долгожители живут в деревнях. Такой поворот в миграционных процессах внутри страны обязательно даст положительный эффект и скажется на демографической ситуации в России.

Органическое сельское хозяйство - это долгосрочные инвестиции, которые развивают инфраструктуру села, способствует «зеленому» туризму и обеспечивает стабильное развитие территорий.

Социальные плюсы

Про улучшение здоровья народа и как следствие уменьшение нагрузки на бюджет страны уже упоминалось. НИИ питания РАМН приводит данные о ежегодных потерях бюджета от болезней, связанных с продуктами в 13 000 млрд рублей. По информации Министерства образования и науки РФ, с каждым годом увеличивается количество детей-дошкольников с ограниченными возможностями и инвалидностью. За период 2015-2016 годов их число возросло более чем на 800 тыс. чел. - с 6 347 292 до 7 160 008 чел.

Органические продукты, как результат органического производства, не содержат остатков синтетических удобрений и гормонов роста, что особенно важно для аллергиков (а это 30% населения), детей, беременных и кормящих женщин, людей с различными нарушениями работы пищеварительной системы и многих других.

Российский авангард отрасли

Лидируют на рынке органики сегодня США (45%), Германия (14%) и Франция (8%).

В России новаторами ведения органического хозяйствования является группа компаний торговой марки «Агранта» и корпорация «Органик».

Один лишь холдинг «АгриВолга» из «Агранты» состоит из 15 производств мясо-молочной продукции с развитым сектором племенной работы.

В мае 2013 года по инициативе этих крупных игроков аграрного сектора был создан Национальный органический союз, объединивший всех приверженцев философии органического образа жизни. Союз организовывает и проводит семинары и обучающие программы для аграриев, ведет активную просветительскую и пропагандистскую работу.

Направления деятельности

Представители теоретической науки и аграрии-практики должны объединить усилия в деле сохранения здоровья нации, а органическое сельское хозяйство в России должно развиваться и наращивать производство. В этом контексте целесообразными шагами можно считать следующие:

  • создать научно обоснованные рекомендации для сельхозпроизводителей по этапам и возможной степени экологизации;
  • разработать и реализовать комплекс мер поддержки проведения междисциплинарных исследований по совокупному влиянию пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок на здоровье;
  • ускорить разработку и внесение в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)»;
  • создание научно обоснованных рекомендаций медицинскими специалистами по информированию населения о пользе таких продуктов;
  • выработать комплекс мер по стимулированию перехода сельхозпроизводителей на технологии органического хозяйствования и биологизации растениеводства;
  • рекомендовать использование в системе питания образовательных структур.

Органическое сельское хозяйство - это та отрасль, которую необходимо поддерживать и развивать во имя блага наших детей, будущих поколений россиян и всей страны!

Деревня Ставотино расположена в Лужском районе Ленинградской области в 200 км на юго-запад от Петербурга в окружении живописных озер и лесов.

Полное описание

Наше небольшое хозяйство расположено в окружении богатых лесов,где летом можно собирать грибы и ягоды. Многочисленные озёра прекрасное место для отдыха. Любителям рыбной ловли тоже найдётся чем заняться. Есть возможность побольше узнать о русской глубинке-организуем экскурсии по историческим местам области О биодинамичских фермах я впервые узнала от моих друзей из Германии. Это было в 1994 году на Бодензее. В памяти было типичное представление о фермах времен колхозов - бродят неумытые коровы, почему-то распутица, полуживые трактора, мужчины в фуфайках снуют по ферме туда-сюда. И как-то всё между собой не связано. Пейзаж весьма унылый. Здесь же было всё по-другому. Коровы мирно паслись на пастбище, некоторые уже в положении лёжа, в который раз пере жевывали траву, находясь в самом замечательном настроении. Люди, коровы, земля, - ландшафт деревни представляли собой единство! Всё было связано какой-то невидимой нитью. Мне дали на пробу овощи, выращенные на этой ферме, и они были очень вкусными. Как в детстве. И этот вкус и качество получались благодаря обработки земли лекарственными травами (ромашка, одуванчик,тысячелистник) как-то по особому приготовленными. Теперь-то после 19 лет волонтерской работы на земле, после проведения большого количества семинаров по Биодинамике у нас в деревне Ставотино, я научилась сама также обрабатывать землю и растения. Научилась выращивать такие здоровые овощи! Все эти годы к нам на практику приезжали школьники из разных городов России. За эти годы мы выкупили 5 га земли, построили баню, гостевые дома. Администрация Осьминского сельского поселения дала нам в безвозмездную аренду сельский клуб, где мы могли проводить занятия. Вместе с мужем Николаем мы работали волонтерами в ОО «Биодинамика». Мы хотим двигаться вперёд, заводить скотинку, выращивать больше овощей. И нам нужны волонтеры! Добраться можно на электричке, автобусе, маршрутном такси. Есть все условия для жизни и плодотворной работы - дом, баня, вода, электричество. Мы видим у себя людей без вредных привычек, трудолюбивых, с опытом работы на земле.

Кто нужен

Мужчина

Женщина

15 - 55 лет

Знание языков

Русский English Deutsch

Дополнительная информация

Мы видим у себя людей без вредных привычек, трудолюбивых, с опытом работы на земле. У нас есть трактор Т-25 с навесным оборудованием. Что делать? В течение 20 лет мы выращиваем овощи органическим методом, не используя химии. Сейчас такая продукция очень востребована! Нужны крепкие руки для продолжения этой работы. Также приглашаем волонтеров для помощи в работе. Условия, детали обсуждаются по ситуации.

Что делать

Домоводство

Социальная работа

Декорирование

Садоводство

Приготовление еды

Искусство

Вождение

Сельское хозяйство