Овощная запеканка с кабачками. Аппетитные варианты приготовления запеканки из кабачков и картофеля Как приготовить запеканку из кабачков и картошки
В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.
Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.
- Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
- Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
- Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
- Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
- Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
- Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.
Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт с фаршем и рисом
Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.
- Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
- Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
- Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
- К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.
Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.
С картофелем и сыром
Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.
- Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
- Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
- Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
- Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
- В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.
Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.
С куриным фаршем или куриной грудкой
Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.
- Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
- Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
- Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
- Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.
Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.
Со сметаной и сыром
Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.
- Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
- Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
- Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
- Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
- Сверху высыпается оставшийся сыр.
- Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.
Касэрол — оригинальный рецепт кабачковой запеканки
Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.
- Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
- Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
- Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.
Подавать запеканку к столу можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Овощная запеканка с грибами
В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.
- Чтобы сделать внешний вид блюда оригинальнее, стоит натереть кабачок при помощи терки для корейской моркови. Получившаяся соломка укладывается в дуршлаг, пересыпается солью и оставляется, пока подготавливаются остальные овощи.
- Грибы крупно нарезаются и обжариваются с измельченными любым способом морковью, луком и болгарским перцем.
- В последнюю очередь на сковороду добавляется нарезанный тонкими слайсами чеснок и кусочки томатов вместе с соком. Ингредиенты тушатся на медленном огне 7-10 минут.
- Кабачки тщательно отжимаются и отправляются к остальным овощам вместе с сушеным базиликом.
- Масса тщательно перемешивается и равномерно распределяется по смазанной маслом форме. Осталось посыпать заготовку двумя видами сыра и отправить ее в разогретую духовку на 45 минут.
- Запеканка может быть подана к столу, как гарнир к мясу.
Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.
Рецепт с баклажанами и помидорами
Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука. Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.
- Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Далее овощ на полчаса оставляется в миске с холодной водой, чтобы из него ушла горечь.
- Измельченный лук с мясным фаршем солятся, приправляются выбранными пряностями и обжариваются на растительном масле или жире до готовности.
- Баклажаны выкладываются из воды на бумажные полотенца, после чего солятся, обваливаются в муке и обжариваются до румяности. Затем снова отправляются на салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.
- В фарш с луком вбиваются яйца, после чего масса хорошенько вымешивается.
- Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
- В форму, смазанную маслом, поочередно выкладываются баклажаны, кабачки, мясной фарш. Затем слои снова повторяются.
- Сверху будущая запеканка покрывается кружочками томатов, измельченной зеленью и тертым сыром.
- Выпекается 25 минут в хорош разогретой духовке.
Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.
Запеканка из кабачков в духовке с творогом
На первый взгляд кабачки и творог кажутся совершенно несочетаемыми продуктами, но вместе их легко превратить в нежнейшую сочную запеканку. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 кабачка, 270 г. творога, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 60 мл. молока, гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль, масло.
- Молоко, яйца, соль и перец тщательно взбиваются венчиком до однородности.
- Творог протирается через сито, сыр измельчается при помощи крупной терки. Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется чеснок.
- Осталось соединить обе заготовки, перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху на творожно-сырную массу выкладывается нарезанный кружочками кабачок. Можно чередовать слои творога и овоща.
- Запеканка посыпается сыром и готовится в духовом шкафу 45 минут.
Этот рецепт кабачковой запеканки позволит добавить творог в рацион самых маленьких членов семьи, которые отказываются есть молочный продукт отдельно.
Кабачок - лёгкий и богатый клетчаткой овощ. Хочется во время его приготовления сохранить всю пользу и витамины. В этом нам может помочь пароварка или мультиварка. Кабачок - это сезонный овощ, но если вы порежете его кольцами или кубиками и заморозите, то сможете наслаждаться запеканкой с кабачками и картофелем круглый год.
- Размер. Не делайте запеканку слишком высокой, она может развалиться.
- Нарезка. Режьте овощи тонко, тогда они быстро приготовятся и не будут твёрдыми.
- Пряности. К кабачкам отлично подходят укроп, петрушка, майоран, корень и зелень сельдерея, орегано, фенхель и чабрец.
- Соус. С этим лёгким овощем сочетается чеснок, поэтому вы можете приготовить несколько соусов на основе чеснока. Первый рецепт: 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. воды и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Второй рецепт: 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. воды и 3 ст. л. майонеза.
Картофельно-кабачковая запеканка в духовке
С твердым сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке простой в приготовлении. Блюдо выйдет низкокалорийным как раз для лёгкого ужина. Такое кушанье можно подавать и маленьким детям от полутора лет, только с меньшим количеством специй.
Вам понадобятся:
- кабачок - 500 г;
- картофель - 5 шт.;
- твёрдый сыр - 250 г;
- сметана - 300 мл;
- чеснок - 1 зубчик;
- орегано, паприка;
- соль, перец.
Приготовление
- Почистите овощи от кожуры.
- Нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте для заливки сметану, чеснок, паприку, орегано и соль.
- На смазанный противень выложите половину картофеля и присолите.
- Смажьте первый слой заливкой.
- Выложите оставшийся картофель.
- Далее выложите кабачки и полейте заливкой.
- Разогрейте духовку до 200°С и запекайте 40 минут.
- Достаньте запеканку, посыпьте её сыром и отправьте обратно на 20 минут.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова. Подавайте её с салатом из свежих овощей.
Не вынимайте выпечку сразу из формы. Дайте ей немного постоять, и схватится сыру. Иначе запеканка развалится.
С баклажанами
Вам понадобятся:
- кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 средний;
- красный перец - 1 шт.;
- жёлтый перец - 1 шт.;
- сметана - 300 мл;
- твёрдый сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 10 столовых ложек;
- разрыхлитель - 2 чайные ложки;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление
- Почистите баклажан и кабачок и нарежьте кружочками.
- Красный и жёлтый перец нарежьте полукольцами
- Распределите по противню овощи и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.
- Сделайте тесто. Для этого взбейте сметану с яйцами.
- К этим продуктам добавьте муку с разрыхлителем и натёртый сыр.
- Смажьте форму для запекания.
- Выложите в форму половину овощей.
- Залейте половиной теста.
- Далее выложите остатки овощей и залейте тестом.
- Поставьте в духовку на 40 минут при 180 °С.
- Через 40 минут достаньте пирог, посыпьте сыром и готовьте ещё 5 минут.
Пирог будет вкусный и холодным, и горячим. Блюдо с кабачком и баклажаном станет отличным обедом или ужином для тех, кто следит за своей фигурой или вегетарианцам. Украсить пирог можно зеленью или приготовить различные соусы по вашему вкусу.
Оригинальные рецепты в мультиварке
С курицей, помидорами и зеленым луком
Чтобы разнообразить овощи вы можете добавить помидоры и курицу. Такой вариант должен больше прийти по душе мужчинам.
Вам понадобятся:
- картофель - 500 г;
- кабачки - 300 г;
- помидор - 2 штуки;
- филе курицы - 300 г;
- сметана - 150 мл;
- яйца - 4 штуки;
- зелёный лук - 1-2 стебля;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
- Также нарежьте помидоры.
- Филе курицы измельчите кубиками.
- Смажьте подсолнечным маслом чашу мультиварки. Выложите половину картофеля.
- Сверху выложите курицу. Далее - слой кабачков, слой помидор, притрусите зелёным луком.
- Последний слой - оставшийся картофель.
- Каждый слой приправьте солью, перцем.
- Смешайте яйца и сметану.
- Вылейте соус в чашу мультиварки. Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова. С курицей она выходит очень нежная, а помидоры придают сочность и аромат.
С мясным фаршем
Вам понадобится:
- кабачок - 1 средний;
- картофель - 5 штук;
- готовый фарш - 500 г;
- твёрдый сыр - 120 г;
- помидор - 1 штука;
- перец, соль - по вкусу.
Приготовление
- Очистите овощи. Нарежьте кружочками.
- Фарш посолите по вкусу.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом.
- Выложите половину картофеля.
- Сверху часть кабачков и фарша
- Затем помидоры и немного сыра.
- Следующий слой кабачки, затем фарш.
- И последний слой картофель.
- Посыпьте остатками сыра.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут
Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением фарша понравится всем членам семьи. Фарш может быть любой: и куриный, и говяжий, и свиной. Либо совместите несколько видов в одном. Добавьте грибы, травы и вкус будет неповторимым.
Низкокалорийный рецепт в пароварке
Вам понадобятся:
- цукини - 1 штука;
- помидоры - 3 штуки;
- яйца - 3 штуки;
- твёрдый сыр - 180 г;
- укроп - 100 г;
- сметана - 150 мл;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Цукини очистите и нарежьте кубиками.
- В блендере измельчите половину твёрдого сыра, помидоры и укроп.
- Соедините все в миске.
- Добавьте яйца и помешайте.
- Чашу пароварки смажьте маслом и вылейте в нее массу.
- Остатки твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и посыпьте в чашу.
- Включите таймер пароварки на 50 минут.
Готовое блюдо притрусите свежей зеленью, и подавайте к столу. В запеканке по этому рецепту сохраняются витамины овощей, и содержится минимум калорий. При приготовлении подобных запеканок основная часть времени уходит на нарезание овощей. А в целом блюдо готовится быстро и просто. Попробуйте сами!
Овощная запеканка с кабачками – удивительно легкое, но сытное блюдо для всей семьи. Прекрасно будет смотреться воздушная красавица под сырной корочкой и на праздничном столе. Яркое сочетание нежных с картофелем и помидорами придется по вкусу любителям овощей. Продукты используем доступные, времени тратим немного.
Что добавляют в овощные запеканки в духовке с кабачками
Кабачки по своей сути нейтральны и невыразительны, но в союзе с различными добавками способны поразить фейерверком вкуса. Они вбирают в себя все самое лучшее, что есть в соседях, и делятся с ними своей сочностью.
Для создания кулинарных берут доступные продукты:
- капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
- картофель (отметим, что овощную запеканку с кабачками и картошкой можно разнообразить и любыми другими овощами из списка);
- баклажаны;
- болгарский перец;
- томаты;
- лук-морковь;
- фасоль, зеленый горошек.
Многие добавляют мясо, грибы, морепродукты, рис, сыр, брынзу, манную крупу.
Интересная структура получается, если составляющие для запекания залить вкусным соусом. Это могут быть такие смеси:
- сметанно-яичная заправка с горчицей, зеленью и чесноком;
- томатный соус (или томатно-майонезный);
- сливки, сыр, зелень и тмин;
- молоко, яйца, сливочное масло;
- кефир, мука пшеничная, разрыхлитель (выходит подобие пирога);
- мука пшеничная, молоко, яйца.
Какие специи сочетаются с кабачками в запеканках из овощей
Когда владеешь информацией, легко можешь создать свое фирменное блюдо под предпочтения и пристрастия своей семьи. Поэтому предлагаем список пряностей, которые уместно будет использовать в любом рецепте овощной запеканки в духовке с кабачками:
- все виды перцев молотых;
- куркума или паприка сушеная (придадут желтый цвет кушанью);
- хмели-сунели;
- базилик (если в состав пойдет мясо);
- горчица, чеснок (сделают вкус ярче, пикантнее);
- тмин;
- готовые смеси специй для овощей или картофеля.
Мы предпочитаем . В ней есть восточные нотки, которые делают кушанье особенно ароматным. Достаточно 1 ч. л (5 г), чтобы еда приобрела неповторимое очарование и изысканность. Если хочется более спокойного вкуса, лучше положить смесь пяти перцев.
(Visited 1 540 times, 1 visits today)
Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим её нередко. Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делала ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить. Поскольку я была не совсем уверена, употребляет ли она в пищу хоть какие-то продукты животного происхождения или придерживается строгого веганского подхода, я задумалась, как приготовить картофельно-кабачковую запеканку в духовке ВООБЩЕ БЕЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И нашла вот такой вот замечательный вариант, про который сын сказал: "Все, мама, теперь только так и делай, без фарша"! В общем, получилась находка для постящихся: блюдо, которое оказалось вкуснее своего мясо-яичного прототипа благодаря необычному связующему.
Поскольку формы для запекания бывают разного объема, давайте, сначала расскажу, как рассчитывать ингредиенты на объем. У моей формы объем - 1.5 литра. Кабачки и картошку я для запеканки в духовке беру в равных соотношениях, и так, чтобы их общий вес был чуть больше, чем объем формы. Т.е. 800 гр. картошки и 850 гр. кабачков. Брать нужно именно больше, а не меньше - они по ходу приготовления оседают, уменьшаются в объеме. Еще нужно около 500 мл какого-нибудь овощного бульона (т.е. примерно одна треть от объема формы для запекания). Кто пользуется кубиками - можете спокойно использовать кубик на пол-литра горячей воды.
Никого еще не настораживает, что веса овощей и воды - больше, чем объем формы для запекания? Не удивляйтесь, все будет путем, и даже еще место останется. Для загущения бульона - 3 ст.л. муки и 3 ст.л. растительного масла. И еще столовая ложка без горки соли. Это не совсем приправа. Она, скажем так, и приправа, и технологический компонент, поэтому не бойтесь - если бульон не пересоленный, то и этой столовой ложкой вы остальное не пересолите.
Картошку чистим и трем на крупной терке.
Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.
Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст.л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.
После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.
Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.
В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.
В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.
Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания. Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой - 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.
Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля - очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус - просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!
Задумались, что приготовить из кабачков и картошки? Советуем попробовать рецепт быстрой запеканки! Такое блюдо легко сделать в духовке или мультиварке. Если вы хотите, чтобы ваша запеканка получилась сытной, то добавьте мяса или овощей. Кабачок и картошка просты в приготовлении, долго хранятся, а цены на эти овощи более чем демократичны. Да, без них не обойдется ни один праздничный ужин! Ниже мы приведем рецепты аппетитного пирога с баклажаном, а для тех, кто на диете – низкокалорийной запеканки, которая готовится даже в пароварке.
Побаловать любимых кабачком просто. С нами вы узнаете секреты приготовления этого полезного овоща. Картофель добавит кабачку привычный для нас вкус. Конечно, картофель - это тоже полезный продукт. Нижеприведенные рецепты вы можете скорректировать на свой вкус. Так, запеканку можно присыпать сыром или подать с соусом: ваша фантазия способна сотворить чудеса!
Кабачок – это источник витамина С, калия, магния, кальция и фолиевой кислоты. Как же сохранить пользу овоща? В этом вам поможет пароварка или мультиварка! Не стоит полагать, что кабачок используется только летом: вы можете купить кабачки в крупном супермаркете даже зимой, либо заморозить овощи летом. Насладиться запеканкой с кабачками и картофелем можно вне зависимости от времени года.
Такое овощное блюдо, если оно приготовлено на пару или в мультиварке, является кладезем витаминов и других полезных веществ. К тому же это сытное кушанье, которым наестся большая семья. Не бойтесь экспериментов! К блюду из универсальных овощей можно добавить что угодно. Однако придерживайтесь наших советов, чтобы все получилось идеально.
- Не делайте запеканку высокой, т. к. она может не пропечься или развалиться.
- Не пренебрегайте зеленью и приправами. С кабачком сочетаются сельдерей, укроп, орегано.
- Овощи нарезайте тонко: так они лучше пропекутся.
- Обязательно подавайте соус. Например, соус из чеснока. Приготовить его для любой хозяйки не составит труда. Просто добавьте к протертому чесноку майонез, воду и специи по вкусу. Запеканку можно употреблять и со сметаной.
Картофельно-кабачковая запеканка в духовке
С сыром и чесноком кабачковая запеканка приобретет невероятные вкус и аромат. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в пароварке, однако рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке проще. Делимся им с вами.
Вам понадобятся:
- средний цукини – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- пармезан – 200 г;
- жирная сметана – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Помойте и очистите овощи. Снимите кожуру.
- Порежьте овощи тонкими кольцами.
- Смешайте чеснок с жирной сметаной и специями.
- Смажьте противень маслом и положите на него часть ломтиков картошки.
- Залейте картофель заправкой.
- Выложите второй слой картошки и покройте заправкой.
- Выложите кабачки и тоже залейте заправкой.
- Выпекать 35 минут на 200 °С.
- Потрите пармезан.
- По истечении 40 минут вытащите противень из духового шкафа, присыпьте все сыром и запустите под гриль еще на несколько минут.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова!
Готовим с баклажанами
Пектин, белок, витамины… Чего только нет в этом овоще! Он зарядит вас витаминами и отличным настроением!
Вам понадобятся:
- средний баклажан – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- красный или желтый перец – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- пармезан – 200 г;
- мука – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
- Очистите овощи.
- Порежьте их соломкой или пластинками.
- Порежьте соломкой перец.
- Выложите все овощи на противень и поставьте в духовой шкаф при 200 °С на 20 минут.
- Смешайте жирную сметану с просеянной мукой, а также куриными яйцами и пармезаном.
- Выложите в форму половину овощей и залейте тестом.
- Повторите процедуру снова.
- Запекайте полчаса при температуре 200°С.
Не забудьте посыпать блюдо зеленью или тертым сыром, а также приготовить к нему чесночную заправку.
Готовим в мультиварке
Чтобы порадовать своих мужчин, достаточно добавить в блюдо помидоры и курицу.
Вам потребуются:
- цукини – 1 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- куриное филе – 250 г;
- сметана – 200 мл;
- куриные яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Помойте и очистите овощи.
- Нарежьте их тонкими кружочками.
- Куриное филе промойте и нарежьте небольшими брусочками.
- В чашу мультиварки налейте немного масла и положите часть картошки.
- На картошку выложите слой филе.
- Сверху положите кабачок.
- Чередуйте ингредиенты, пока не закончите выкладывать слои. Присыпьте все специями.
- Смешайте куриные яйца и жирную сметану.
- Залейте овощи с курицей в чаше мультиварки.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова! Осталось только подать ее вашим гостям к столу. С курицей она получается нежной и сытной, а помидоры добавляют блюду аромата.
Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением мясного фарша вместо куриного придется по вкусу мужской половине семейства. Чтобы приготовить такое блюдо, следует изменить только длительность выпекания, т. к. мясной фарш готовится чуть дольше курицы.
Готовим в пароварке
Следующий рецепт не отнимет у вас много сил и времени. Чтобы приготовить пирог в пароварке, требуется минимум времени и компонентов.
Вам понадобятся:
- цукини – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- куриное яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Цукини помыть и порезать тонкими ломтиками.
- Яйца взбить.
- Пармезан потереть на терке.
- Заложить в пароварку порезанный овощ, полить его яйцами и посыпать тертым сыром. Готовить такое блюдо нужно в течение получаса.
Подавать с соусом из чеснока или со сметаной. В запеканке, приготовленной по данному рецепту, сохраняются все витамины, а калорийность ее минимальна. При приготовлении овощных запеканок большая часть времени тратится на подготовительный этап, связанный с нарезанием овощей и приготовлением соуса. Само блюдо готовится быстро.
Истории наших читателей