Как приготовить дрожжевое тесто из свежих дрожжей. Дрожжевое тесто: основные правила и рецепты

Дрожжевое тесто – это тесто, которое получается пышным из-за добавления дрожжей. Его можно замешивать 2 способами: опарным и безопарным.

Как сделать дрожжевое тесто опарным способом?

Для приготовления теста этим способом сначала замешиваем опару (жидкое тесто), а затем, когда опара поднимется, и появится много пузырьков, к опаре добавляем все продукты, приготовленные для теста, и вымешиваем его. Из такого теста можно выпечь пироги, пирожки, кулебяки, булочки и куличи.

Несколько полезных советов, которые пригодятся, для теста опарным способом:

  • Тесто, приготовленное опарным способом, более воздушное и менее рассыпчатое, чем безопарным.
  • Если хотите получить сдобное тесто, в него нужно больше добавлять яиц с сахаром и маслом, тогда подходит только опарный способ замешивания.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 4-6 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла или 100 г маргарина (желательно сливочное масло);
  • для несладких изделий – 1-2 ст. л. сахара, для сладких – 0,5-1 стакан сахара;
  • 0,5 чайн. л. соли.

Начинаем готовить:

  • Опара. В глубокой миске с просеянной мукой делаем углубление и прибавляем дрожжи, 1 ст. ложку сахара, теплое молоко и размешиваем рукой, пока не растворятся дрожжи. Тесто должно быть очень жидкое. Оставляем опару подниматься, пока не появится много пузырьков, а сама опара начнет опадать, примерно 15-20 минут.
  • К опаре прибавляем размешанные с остальным сахаром и солью яйца, и размешиваем.
  • Затем вливаем растворенное теплое масло и продолжаем вымешивать тесто, пока не будет отставать от рук (10-15 минут). Если печете куличи, а по рецепту нужно добавить изюм, добавляем его в конце вымешивания теста.
  • Тесто ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое (около 1 часа).
  • Из поднявшегося теста разделываем булочки, пирожки, даем подняться в форме 10-15 минут, ставим выпекаться в духовку при средней температуре 10 минут, достаем, смазываем желтком, и снова ставим в духовку до зарумянивания, около 10 минут. Смазанные желтком булочки будут румяными и блестящими.
  • Если во время выпечки желтком не смазали, можно смазать для придания красивого цвета и мягкости, и прикрыть полотенцем готовые изделия, после того, как испекутся. В этом случае смазываем маслом, теплым чаем, можно водой.

Как сделать дрожжевое тесто безопарным способом?

Безопарный способ замешивания теста – это когда все продукты для теста перемешиваются сразу. Из безопарного теста выпекают булочки, пиццу, оладьи, блины, а также жарят в большом количестве растительного масла пирожки и пончики.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 1 стакан молока (можно воды);
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла (можно растительное, сливочное, маргарин);
  • 20-30 г дрожжей (свежие) или 1 упаковку (11 г) сухих;
  • 1-2 чайн. л. сахара – для несладких изделий, 0,5 стакана – для сладких;
  • 0,5 чайн. л. соли.

Начинаем готовить:

  • В глубокой миске просеиваем муку и делаем в ней углубление.
  • Прессованные дрожжи растворяем в теплом молоке (можно воде), температура 37-38°C, сухие – перемешиваем в муке.
  • Яйцо размешиваем с сахаром, всыпаем соль и тоже прибавляем к муке, вымешиваем.
  • Растопленному маслу даем остыть до теплого состояния – и тоже к муке (растительное масло не греем), вымешиваем тесто примерно 10-15 минут, пока не начнет отставать от рук.
  • Тесто в миске прикрываем полотенцем и ставим подходить в тепло, пока оно не увеличится вдвое (около 1 часа).
  • Поднявшееся тесто разделываем на пирожки, булочки, даем им подняться 15-20 минут, и печем при средней температуре 180-200°C, небольшие изделия – 15-20 минут, большую булку – около 50 минут. (Пирожки для жарения поднимаются на столе, булочки – в форме).

Примечание. Теплым местом может быть:

  • Еле теплая духовка.
  • На накрытой крышкой кастрюле с теплой водой.
  • Недалеко от батареи отопления.
  • Укутать теплым одеялом.

Если замешиваете дрожжевое тесто, в доме не должно быть сквозняков, иначе тесто может не подняться.



Итак, приготовить дрожжевое тесто несложно, если придерживаться некоторых советов.

Когда речь заходит о дрожжевом тесте, о дрожжевых пирогах, пирожках и булочках, непременно вспоминается родной дом, все, что так близко и дорого нашему сердцу. И это неудивительно, ведь в дрожжевом тесте собраны воедино не только мука, молоко, яйца и дрожжи, солнечный свет и свобода бескрайних полей, но что более важно, в него вложено тепло родного дома, материнская любовь и забота. Поэтому почаще радуйте своих родных дрожжевой выпечкой, тем более что приготовить дрожжевое тесто не так уж и сложно. И в этом вам помогут мои рецепты дрожжевого теста.

Пирожки получаются просто бомбовские, нежные, воздушные, долго не черствеют. И все потому, что тесто замешивается на кефире, и без яиц. Кроме того, тесто не нужно долго месить...

Чтобы попробовать хачапури с яйцом и сыром, совсем не обязательно посещать дорогой ресторан, этот деликатес можно приготовить дома, тем более что все продукты недорогие и доступные...

Открою небольшой секрет: после того, как я в первый раз приготовила «Канелбуллар», для моей семьи они стали настоящим наркотиком. Теперь пеку их чуть ли не каждую неделю...

Предлагаю быстрый рецепт ромовой бабы, который позволит вам приготовить в два счета невероятно вкусное угощение из детства. Причем по вкусу эта ромовая баба практически не отличается от...

Готовятся дрожжевые пирожки с капустой несложно, ингредиенты простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно...

Перепробовала множество рецептов дрожжевого теста для пирожков, и должна сказать, что этот один из самых удачных. Очень хорошая пропорция, тесто великолепно подходит, получается воздушным и вкусным...

Кулебяка с мясом, яйцом и рисом. Тесто отличное, вкусное, воздушное, прекрасно гармонирует с соленой начинкой. Кулебяка получается нежной и сочной, подаем как самостоятельное блюдо или...

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту....

Эти рогалики никогда не надоедают. Стоит положить другое повидло, и вкус у рогаликов совершенно иной. Хоть тесто и дрожжевое, но долго возиться с ним точно не придется...

Кулебяка получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много-много вкуснейшей начинки...

Быстрый и практичный рецепт домашних беляшей. Тесто дрожжевое, без яиц, отличается воздушностью, в качестве начинки берем мясной фарш, добавляем для сочности...

Очень хороший рецепт, чесночные пампушечки получаются невероятно вкусными и воздушными, они буквально тают во рту. Подаем к борщу, супу или мясу вместо хлеба...

Вот еще один семейный рецепт дрожжевых пирожков с маком. Эти потрясающие пирожки можно печь в духовке, можно жарить в масле или на сковороде. Всегда получается очень вкусно!!!

Побалуйте себя и близких ароматным сдобным рулетом с маком и грецкими орехами. Дети будут просто счастливы получить маковый рулет на завтрак, да и взрослые не откажутся попить чаю с этим лакомством...

Эти вкуснейшие сдобные булочки с маковой начинкой пекла моя бабушка, а затем и мама, а теперь этот рецепт я рассказываю вам, чтобы вы могли насладиться их изумительным вкусом...

Чтобы испечь вкусную и воздушную пасху, нужно совсем немного - вдохновение плюс немного внимания и собранности. Подробное описание буквально каждого шага сделает приготовление пасхи легким...

Чтобы испечь вкусные пасхальные куличи, потребуются не только хорошие продукты, но и терпение. Это не самый быстрый рецепт, но он еще ни разу меня не подводил...

Новогодний, пахнущий ванилью, орехами и коньяком кекс в форме елочки создаст теплое, уютное, домашнее настроение в холодную зимнюю стужу. Два простых и вкусных рецепта помогут украсить новогодний стол...

Пирожки с мясом любят взрослые и дети, даже Красная шапочка несла такие пирожки своей бабушке))). Порадуйте и вы своих родных настоящими домашними пирогами, ароматными, вкусными и румяными...

Чтобы испечь в духовке вкусное дрожжевые пирожки, совсем не обязательно пол дня простоять у плиты. Делюсь практичным рецептом, который не требует немного времени...

Из всех сладких пирожков самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней. Чтобы у пирожков тесто было воздушным, а начинка была густой и не вытекала, достаточно знать пару маленьких хитростей...

Этот очень вкусный дрожжевой пирог с мясной начинкой порадует вашу семью и на обед, и на ужин, да и просто так перекусить. Состав: куриное мясо, яйца, лук, специи, мука, дрожжи, молоко...

Такой пирог пекла еще моя бабушка, он невероятно вкусный и сочный. Рыбу можно брать практически любую, главное, чтобы без костей. Состав: судак, лук, укроп, дрожжевое тесто...

Кулебяка получается вкусной и красивой, вкусная начинка, воздушное тесто. Отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед...

Домашний пирог с капустой... м-м-м... мечта. Этот потрясающий вкус и аромат не спутаешь ни с чем, именно так пахнет родной дом. Состав: мука, дрожжи, молоко, яйца, соль, сахар, капуста...

Чем хорош данный рецепт сладкого пирога, что в зависимости от того, какое варенье использовали в качестве начинки, дрожжевой пирог на вкус будет получаться особенным, каждый раз новое лакомство...

Попробуйте этот простой рецепт пончиков из дрожжевого теста. Если вы не равнодушны к пончикам из детства, то сделайте их в форме бублика и притрусите сахаром. А можно сделать пышечки с шоколадом, такие, как на фото...

Старинный немецкий рецепт лимонного кекса с изюмом и орехами. Вкусное и красивое угощение к чаю. Состав: мука, сливочное масло, сахар, 2 яйца + 2 желтка, дрожжи, цедра лимона, изюм, орехи...

Разнообразие пицц состоит в разнообразии их начинок, но вот в одном все пиццы одинаковы - тесто для пиццы должно быть тонким и вкусным. Рецепт отличного теста для пиццы...

Итальянская пицца давно покорила всех своим вкусом, практичностью и универсальностью. Делюсь очень простым рецептом как быстро приготовить вкусное тесто на основе сухих дрожжей...

Приготовить вкусную начинку не так-то и просто, как кажется на первый взгляд. Вариант кладем все, что найдем в холодильнике, не всегда дает желаемый результат. Подборка самых вкусных начинок для пиццы...

Для многих хозяек процесс приготовления дрожжевого теста кажется сложным и трудоемким. Однако это не так! Воспользуйтесь моим рецептом, и подобные мифы у вас навсегда развеются, и вы будете с удовольствие готовить дрожжевую выпечку.

Фото готового дрожжевого теста


Содержание рецепта:

Дрожжевое тесто бывает двух видов: опарное и безопарное. Опара - забродившая основа, замешанная из дрожжей, теплой жидкости и муки. На ее приготовление потребуется несколько часов. После к ней добавляются прочие ингредиенты. В результате из опарного теста получаются прекрасные плюшки, куличи, сухари, пироги, рулеты и пр. Безопарное тесто готовится значительно быстрее и применяется для выпечки пончиков и булочек. Пугаться того, что готовить дрожжевое тесто долго и сложно не стоит. Главное - следовать рецепту и выпечка оправдает все ваши усилия и ожидания.

Популярные ошибки в приготовлении дрожжевого теста

  • Изделия плоские и расплывчатые получаются, если добавлено много жидкости.
  • Если жидкости мало, то тесто будет плохо бродить, от чего выпечка получится жесткой.
  • В выпечки присутствует неприятный дрожжевой привкус, значит, добавлено много дрожжей.
  • Если дрожжей мало, то тесто плохо будет бродить, либо вообще не забродит.
  • Сдоба соленая и бледная - много соли.
  • Мало соли приведет к расплывчатой и невкусной выпечке.
  • Середина изделия не пропеченная, а корочка сильно зарумяненная - много сахара.
  • Выпечка бледная и несладкая, значит сахара перебор.
  • Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его на теплую водяную баню и уберите от сквозняков, можно поместить в выключенную духовку или ящик стола.
  • Если тесто делаете заблаговременно, держите его в холодильнике, тогда оно будет дольше подходить, около суток.
  • Чтобы изделие было более вкусное и красивое - замените воду молоком или сливками.
  • Чтобы сдоба была более диетическая, замените жир растительным рафинированным маслом.
  • Для более рассыпчатой сдобы добавьте в тесто побольше жира (масло или маргарин). Это еще будет препятствовать очерствению изделия.
  • Получить выпечку красивую, следует ее перед отправлением в духовку смазать молоком, яйцом или яичным желтком.
Со всеми секретами и ошибками вы ознакомлены, теперь можно приступать к приготовлению дрожжевого теста.
  • Калорийность на 100 г - 274 ккал.
  • Количество порций - 1 кг
  • Время приготовления - 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Сухие дрожжи - 2 пакетика по 11 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка (если будете готовить тесто с соленой начинкой, то соли необходимо класть больше)
  • Сахар - 2-3 ст.л. (если изделие будет со сладкой начинкой, то сахара кладите по вкусу)
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л. (можно заменить 50 г сливочного масла или маргарина)

Приготовление дрожжевого теста


1. В емкость для замеса теста налейте 1/4 часть теплого молока, чтобы можно было в нем держать палец. Положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились, не было крупинок и комков.


2. Затем вбейте яйцо, налейте растительное рафинированное масло, положите соль и сахар. Венчиком хорошо мешайте все продукты.


3. Насыпьте один станка муки и начинайте вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, немного смажьте ладони растительным маслом.

3 года назад

7,539 Просмотры

Для многих людей аромат пирогов является настоящим символом домашнего уюта. Умение работать с дрожжевым тестом открывает хозяйке бесконечные возможности для кулинарного творчества. Из дрожжевого теста можно делать самую разную выпечку – , плюшки, пиццу, рулеты, пончики, расстегаи, духовые и жареные пирожки и многое другое. Начинающие кулинары считают, что готовить тесто на дрожжах очень долго и сложно, если не знать всех секретов и тонкостей, оно не поднимется, будет излишне липким или плотным. На самом деле в замешивании дрожжевого теста нет ничего сложного, если освоить базовую технологию и соблюдать несколько несложных правил.


Правильно приготовленное дрожжевое тесто отличается мягкостью и податливостью. Его приятно месить и раскатывать, из такого теста получаются пышные и румяные булочки и пирожки с несладкими или сладкими начинками. У каждой хозяйки есть собственный рецепт дрожжевого теста, но в его состав обязательно входят мука, прессованные или сухие дрожжи, соль, сахар, маргарин или масло. Сахар в тесте служит для активизации дрожжевых грибков – в процессе расстойки дрожжи выделяют углекислый газ, что делает выпечку воздушной и пористой. Сдобное тесто замешивают на молоке или кисломолочных продуктах, в его состав входит сливочное масло и яйца. Этот вид дрожжевого теста готовится в два этапа – сначала готовится опара, чтобы дрожжи активизировались и начали работать. Затем в опару добавляют яйца, растертые с сахаром и мягкое масло или маргарин. Опарное тесто требует больше времени на расстойку, изделия из него получаются более пышными и ароматными.


Если тесто нужно для приготовления жареных пирожков или постной выпечки, его замешивают безопарным методом, то есть смешивают все компоненты, хорошо вымешивают тесто и оставляют подходить в теплом месте, после чего можно приступать к лепке пирожков.

Общие рекомендации при работе с дрожжевым тестом

  • Перед началом замешивания теста муку следует просеять, чтобы избавиться от комков и примесей и обогатить воздухом;
  • Лучшие условия для развития дрожжевых грибков – 35-37°С. Перед замешиванием воду или молоко следует подогреть, а масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
  • В процессе работы с тестом помещение нужно беречь от сквозняков;
  • Нельзя растворять дрожжи в горячей жидкости – при температуре выше 50°С дрожжевые грибки погибают. Если случайно перегрели молоко для опары – остудите в емкости с холодной водой до температуры не выше 40 градусов, а потом добавляйте сахар и дрожжи;
  • Прессованные дрожжи предварительно растворяют в теплой жидкости, в которую постепенно добавляется мука. Сухие дрожжи в порошке или гранулах можно сразу смешать с мукой и вливать в эту смесь теплую жидкость;
  • Тесто на дрожжах не должно быть слишком крутым – муку следует добавлять постепенно в процессе вымешивания, тесто не прилипает к рукам, но остается пластичным;
  • Для придания тесту нужной консистенции его после вымешивания оставляют на определенное время на расстойку, накрыв салфеткой или хлопчатобумажной тканью;
  • Не передерживайте опару или тесто дольше, чем это указано в рецепте, иначе готовые изделия приобретут кисловатый вкус.



Дрожжевое тесто опарным способом

Подогреваем 0,5 литра молока (цельного или разведенного водой), растворяем в нем 2 столовые ложки сахара и 50 грамм прессованных дрожжей, затем всыпаем муку до образования теста консистенцией, как на оладьи (примерно 500 грамм). Все перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 30-50 минут, пока опара не увеличится в размерах в 2-2,5 раза. В небольшой мисочке растираем 2 яйца с 2-3 ст.ложками сахара, чайной ложкой соли и добавляем в кастрюлю с опарой. Сюда же вливаем 100 грамм растопленного маргарина или сливочного масла, всыпаем 500 грамм муки и выкладываем на стол. Вымешиваем до образования пластичного теста, не прилипающего к рукам, подсыпая по мере необходимости муку. Всего на 500 мл жидкости понадобится примерно 1-1,2 килограмма муки. Тесто оставляют на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем, после чего лепят пирожки или формируют пироги с любыми начинками.

Дрожжевое тесто без опары

Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 ст.ложки сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.

Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами

Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем .

Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!

Десерт на сегодня 🙂 — Удивительные навыки обработки и замешивания теста

2016 — 2017, . Все права защищены.