Заварной крем на желтках

Заварной крем на желтках

Всем привет! Сегодня рецепт ещё одного очень популярного крема, который можно приготовить дома. Название — Заварной крем на желтках. По другому его величают Кондитерский или Английский.

Используют этот крем в различных десертах: им начиняют заварные пирожные, песочные корзиночки, делают прослойку в тортах, например, в Наполеоне или Медовике, он же идет основой в муссах для одноимённых тортов или в торте Три Шоколада.

Заварной крем на желтках великолепен и как самостоятельный десерт с ягодами, мороженным, домашними блинчиками или оладушками.

Я этот крем готовила специально для прослойки в торте Эстерхази, где он показал себя как нельзя лучше — коржи пропитались, но в то же время не расквасились. Крем отлично держал форму, не выползал за края коржей. Я им очень довольна.

Итак, как приготовить самый лучший заварной крем на желтках в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. молоко — 500 мл
  2. желтки — 250 гр
  3. крахмал кукурузный — 76 гр
  4. сахар — 250 гр
  5. коньяк или ликёр — 50 мл (по желанию)
  6. масло сливочное — 250 гр

Примечание:

  • Если вы хотите получить облегчённую версию этого крема, тогда исключите из состава сливочное масло.
  • Для более жидкого варианта крема приготовьте его без крахмала.
  • Если вы готовите его для детей, тогда не добавляйте алкоголь.
  • Этого количества крема мне хватило для промазки целых 5-ти (!) коржей диаметром 20 см в торте Эстерхази. (Ниже по статье есть фото этого торта.) Если вам такого количества крема многовато, тогда сделайте его из половины порции ингредиентов.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Молоко (400 мл) перелейте в сотейник с толстым дном, поставьте на средний огонь, его нужно довести до кипения. Оставшееся молоко (100 мл) пока отставьте в сторону.

Пока молоко нагревается, смешайте в отдельной миске желтки, сахар, крахмал.

Всё очень хорошо перемешайте. Добавьте 100 мл молока и ещё раз перемешайте.

Доведённое до кипения молоко влейте в эту массу тонкой струйкой, при этом постоянно помешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки.

Теперь перелейте всё обратно в сотейник и снова поставьте на средний огонь нагреваться.

Постоянно и активно помешивая, заварите крем до загустения. В процессе огонь не добавляйте, это очень важно!

Загустевший крем переложите в миску и немного остудите, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовалась корочка и крем быстрее остыл.

Далее влейте алкоголь и добавьте мягкое сливочное масло.

Снова всё хорошо перемешайте до однородной массы.

Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник для стабилизации на 1 час.

В результате у вас получится очень плотный, гладкий, устойчивый крем. Из него даже можно делать украшения и цветы на тортах — он прекрасно держит форму.

Я промазывала этим кремом миндальные коржи в торте Эстерхази. Пропитались они прекрасно — стали очень сочные и в то же время сохранили свою хрупкость и индивидуальность.

Как приготовить торт Эстерхази с заварным кремом на желтках смотрите здесь, рецепт очень простой.

Ну, вот — ещё один рецепт вкусного универсального крема готов! Я уверена, он вам понравится.

Хранить заварной крем на желтках можно в холодильнике в закрытой таре несколько дней, но лучше используйте его сразу.

Появятся вопросы по рецепту, пишите в комментариях к этой статье, пообщаемся.

Множество других практичных рецептов кремов (в том числе заварных) можете найти в разделе «Крема, начинки» на моём блоге.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Adblock
detector