Венское песочное печенье

Венское печенье (песочное)

Привет всем! Я продолжаю добавлять в мой недавно созданный раздел «пряники, печенье» новые рецепты и сегодня песочное Венское печенье с вареньем. Это невероятно вкусное хрустящее печенье, которое вам обязательно понравится!

Готовится оно прямо на скорую руку. Продукты очень простые — я уверена, что многим из вас даже не придётся дополнительно бежать в магазин, потому что такой набор обычно найдётся у любой хозяйки с запасом.

Есть несколько версий Венского печенья. Его можно сделать с творогом, вареньем, джемом или в качестве начинки использовать протертые с сахаром свежие ягоды или фрукты, но неизменно всё это выпекается на основе из песочного теста.

Иногда вместо сливочного масла для песочного теста используют маргарин, но я не советую это делать, так как маргарин — это что-то химическое и, на мой взгляд, вредное.

Мы же с вами приготовим классический вариант — это печенье из песочного теста с начинкой из варенья и с тёртой крошкой сверху. Получится оно у нас по-домашнему вкусно — это я гарантирую.

Как обычно, по ходу рецепта я пропишу все нюансы приготовления, вам нужно просто повторить за мной и не упускать из вида мои рекомендации.

Итак, как приготовить вкусное, хрустящее песочное Венское печенье в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. мука — 550 гр
  2. яйца крупные — 2 шт
  3. сахар — 150 гр
  4. масло сливочное — 250 гр
  5. разрыхлитель теста — 5 гр
  6. соль — 3 гр
  7. ванильный сахар — 10 гр
  8. варенье густое — от 350 гр

Примечание:

  • У меня на тесто ушло 550 грамм муки, у вас может быть чуть больше или меньше — зависит от её качества
  • Для начинки вы можете использовать любое варенье, но оно обязательно должно быть густым
  • Количество варенья не менее 350 гр, можно больше
  • Печенье получается вкуснее, если варенье кИсленькое (из смородины, клюквы, вишни)
  • Из этого количества продуктов получается примерно 1400-1500 грамм печенья

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Сливочное масло растопить в микроволновке в большой миске, немного остудить.

Добавить в масло яйца, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар.

Всё хорошенько перемешать миксером.

Добавить ⅓ часть просеянной муки.

Снова перемешать миксером до полного объединения.

Добавить ещё ⅓ часть муки и также перемешать миксером до единой консистенции.

Сейчас миксер можно убрать, так как он больше не понадобится.

Далее добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто теперь уже руками.

В итоге у вас должно получиться довольно густое жирное тесто, которое не липнет к рукам.

Если вы всю муку уже использовали, а тесто ещё липкое — добавьте ещё муки и снова вымесите тесто.

Переложите тесто на разделочную доску и отрежьте от него ⅓ часть.

Отрезанный кусок положите в пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в морозильник на 25-30 минут.

Сейчас можно включить духовку на прогрев на 180 градусов.

Оставшееся тесто раскатайте ровным слоем на пергаментной бумаге или на антипригарном коврике. Размер бумаги или коврика должен совпадать с размером противня, на котором вы будете выпекать печенье.

Переложите раскатанное тесто вместе с бумагой или ковриком на противень, сформируйте небольшие, не более 1 см в высоту, бортики по всему периметру.

Далее нанесите слой варенья, которое вы подготовили.

У меня ушло 500 грамм варенья из смородины с абрикосами.

Теперь достаньте из морозилки тесто и натрите его на крупной тёрке, равномерно распределяя крошку сверху варенья. Я рекомендую натирать тесто, держа тёрку над противнем, чтобы кусочки сразу падали на варенье.

Если вы натрёте тесто в миску, а потом из неё станете перекладывать крошку на варенье, то тесто слипнется.

Заготовку поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выпекайте 20-25 минут, на режиме «верх-низ».

Готовое печенье достаньте из духовки, снимите с противня вместе с листом, переложите на ровную поверхность.

Осталось только печенье разрезать на порции и подавать к столу.

Разрезать можно как горячее, так и остывшее печенье.

Ещё одна рекомендация — мой противень большой, его размер 40/35 см, поэтому слой из песочного теста получился тоненький, примерно 7 мм. Как показывает практика — чем слой тоньше, тем печенье вкуснее.

В этом случае оно идеально пропекается, в меру хрустящее и в то же время не пересушенное — что в точности соответствует понятию «песочное печенье».

Если слой теста делать толстым, тогда печенье получится мягким, не рассыпчатым, а увеличивать время выпечки тоже нехорошо, потому что низ сильно поджарится.

Поэтому если у вас противень маленький, тогда лучше разделите тесто на 2 части и выпекайте по отдельности.

А между тем у меня получилась вот такая горка вкусного, ароматного, хрустящего печенья. Попробуйте его с чаем или утренним кофе и оно зарядит вас на целый день!

Так как печенья получается довольно много, хранить его рекомендую в бумажной коробочке, накрытой крышкой. До 3-х суток при комнатной температуре и до одной недели в холодильнике.

Предлагаю вам познакомится с моим новым разделом «пряники, печенье», вот некоторые примеры работ:

Очень нежное бисквитное печенье Савоярди.

Савоярди можно испечь для домашнего чаепития или приготовить с ним итальянский десерт Тирамису. Все ссылки кликабельны, заходите, изучайте и готовьте.

Лакомое и яркое печенье-пирожное «Персик».

Приятного аппетита и отличного настроения!

Комментарии: 3
  1. Малика Селихова

    Венское печенько🤤👍

    1. Ольга

      Вкусно, правда? Тесто невероятное!!!

      1. Малика Селихова

        Да, вкуснота, и очень быстро делать. Сегодня опять повторяю) спасибо, Ольга, вам за рецепты!

Добавить комментарий

Adblock
detector