Торт Наполеон

Торт Наполеон

Всем привет! Давно хотела написать для вас самый лучший рецепт классического торта Наполеон. Того самого, который многие из нас пробовали ещё в советском детстве. Но дело в том, что у этого вкуснейшего незабываемого десерта есть две версии и обе они классические).

Вот делема — не правда ли? Давайте будем разбираться. По сути оба вида готовятся из одного и того же слоёного теста, но если смазать коржи классическим заварным кремом или кремом дипломат, тогда торт получится влажный и сочный.

Если же применить крем на масляной основе, например, из варёной сгущёнки и масла или из маскарпоне, то выйдет вторая версия торта Наполеон, коржи будут немного похрустывать, как печенье из слоёного теста.

Какой вариант ближе вам — дело вкуса. В любом случае домашний торт всегда вкуснее магазинного.

Я напишу для вас надёжный и простой рецепт торта с классическим заварным кремом, мне он очень по душе! Вы же можете выбрать любой из указанных выше кремов. Все ссылки кликабельны — нажимайте на название и попадёте на страничку с подробностями приготовления любого из кремов.

Очерёдность наших действий будет такая: сначала готовим слоёное тесто, рецепт которого описан ниже в этой статье, отправляем его на 3 часа в холодильник для созревания. Далее, пока тесто зреет, сделайте любой из кремов. В последнюю очередь идёт сборка и декор торта.

Итак, как приготовить вкусный торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом и слоеным тестом в домашних условиях с фото пошагово.

Для классического заварного крема:

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр
  5. кукурузный крахмал или мука — 70 гр
  6. ванилин по вкусу

Ингредиенты для слоёного теста:

  1. мука — 500 гр
  2. сливочное масло — 250 гр
  3. яйцо — 1 шт
  4. вода — 150 гр
  5. коньяк — 3 ст.л
  6. уксус яблочный или винный 6% — 1 ст.л
  7. соль — 1 ч.л. (без горки)

Примечание:

  • Все продукты для теста предварительно хорошо охладите.
  • Воду поставьте в морозильник на 30 минут.
  • Сливочное масло заморозьте.
  • Для приготовления теста используйте перчатки, чтобы масло не таяло в руках.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Для начала муку просейте через сито в миску и натрите в неё на крупной тёрке сливочное масло. Периодически смешивайте масло с мукой.

Когда всё масло натрёте, при помощи силиконовой лопатки или просто руками перетрите масло с мукой. На это должно уйти пару минут, не больше.

Во второй миске смешайте уксус, коньяк и соль.

В третью миску разбейте яйцо и немного перемешайте венчиком.

Теперь перелейте взбитое яйцо к остальным жидким ингредиентам.

Влейте холодную воду и хорошо перемешайте всё ручным венчиком.

Теперь жидкую смесь всю сразу влейте в сухую.

Тесто замесите очень быстро. Долго вымешивать его не надо. Нужно чтобы сливочное масло в тесте осталось максимально не растаявшим.

Разделите тесто на 12-15 частей. Скатайте шарики, накройте пищевой плёнкой в контакт.

Мне готовые коржи нужны на 20 см, поэтому я разделила тесто на 12 частей. Если вам коржи нужны 18 или 16 см, тогда разделите тесто на большее количество частей. И у вас получится 14 или 15 коржей, но с меньшим диаметром чем у меня.

Поставьте в холодильник для созревания на 3 часа. Если у вас маловато времени, тогда поставьте тесто в морозильную камеру на 1 час.

Пока тесто созревает, приготовьте крем. Напоминаю, что в моём случае это заварной классический, как его сделать подробно описано по ссылке здесь.

По прошествии времени для созревания теста приготовьте силиконовый, антипригарный коврик или просто бумагу для выпечки. Посыпьте сверху мукой, раскатайте на нём первый шарик теста очень тонко. Корж должен быть 2-3 мм толщиной, а диаметр выбирайте по вашему усмотрению.

Надо понимать, что при выпечки раскатанный корж станет меньше в диаметре, поэтому корж раскатывайте примерно на 4 см с запасом. То есть мне нужны были готовые коржи диаметром 20 см, следовательно я раскатывала коржи не менее 24 см.

Теперь проткните его вилкой так, как у меня.

Корж вместе с ковриком, на котором раскатывали, переместите на противень и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут.

Пока выпекается первый корж, раскатайте и подготовьте второй.

Готовый корж достаньте из духовки и сформируйте из него нужный вам диаметр.

Я это сделала при помощи круглой формы без дна, диаметром 20 см. Кольцо я поставила на испечённый корж и придавила сверху вот так.

Остатки собрала в миску, в дальнейшем сделаю из них крошку для украшения торта.

Таким же образом испекла и сформировала все остальные коржи.

Пора приступать к сборке нашего Наполеона. Мне удобнее собирать его в кольце.

Для этого на подложку или на блюдо, на котором будете собирать торт, намажьте немного крема.

Установите кольцо, внутрь на дно кольца положите первый корж.

Хорошо промажьте его кремом. Потом следующий корж и снова крем, и так до последнего коржа. Оставьте пару ложек крема для обмазки торта.

Теперь вместе с кольцом поставьте торт в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Нужно дать ему время для пропитки.

По истечении срока вы увидите, что торт прилично осел. Это нормально, так и должно быть.

Теперь освободите торт от кольца и обмажьте его со всех сторон оставшимся кремом.

Из остатков от коржей сделайте крошку. Её можно измельчить в блендере или просто помять в руках.

Со всех сторон обсыпьте торт крошкой. Она очень хорошо прилипает и держится на креме.

Вот такой тортик у вас получится.

В принципе можно оставить в таком виде, разрезать и угощать родных. Я добавила ещё украшение из клубники и листьев мяты.

Красиво, не правда ли?

Вид сверху.

После обсыпки и украшения торт можно сразу подавать к столу. Он уже достаточно пропитался — стал нежным, влажным, ароматно пахнущим и очень вкусным.

Из данного количества теста и крема торт вышел на 2 кг 280 гр. — по моему это достойный подарок к любому праздничному столу!

А это наш разрез!

Отдалимся.

Другой свой торт Наполеон я готовила с кремом чиз на масле. Здесь в прослойке между коржами я добавляла грецкий орех и свежую клубнику. Он получился тоже очень вкусный, сытный, с едва заметной сырной кислинкой, но чуть менее влажный — тут на любителя).

Вот фото с ним в разрезе.

Что ещё могу сказать — домашний торт Наполеон прекрасен в любом его исполнении! Пробуйте, экспериментируйте, это всегда увлекательно).

Есть вопросы, хотите поделиться своими шедеврами — пишите в комментариях, пообщаемся.

Отличного вам настроения и приятного аппетита!

Комментарии: 41
  1. Юлия

    Ольга, добрый вечер. Сегодня в испекла Наполеон по Вашему рецепту. Торт непростой в исполнении, трудоемкий и вариантов рецептов множество. Я выбрала Ваш рецепт и все чудесно получилось. Спасибо Вам за хороший рецепт, а также за удобный и приятный глазу блог. C уважением, Юлия

    1. Ольга

      Спасибо Вам, Юлия, за отзыв! Мне очень приятно!

  2. Тоня

    Наполеон получился просто обалденным на вкус! Ягоды замечательно его дополнили! Ольга спасибо огромное за выверенный рецепт и идею оформления. Теперь готовить буду только с вами! Рада, что нашла ваш блог!

    1. Ольга

      Тоня, супер!!! Не всегда удается красиво уложить ягоды, у вас смотрится замечательно!

  3. Нина

    Это разрез моего наполеончика, очень хочу поделиться! Коржики реально легкие получились и отлично пропитались, вкус просто обалденный, благодарю за рецепт! Готовила на Рождество. В следующий раз попробую клубнику уложить сверху, как у вас, выглядит очень сочно!

    1. Ольга

      Спасибо, Нина, отличный результат! К Рождеству у меня появился новый рецепт «Рождественское полено», очень рекомендую его приготовить в следующий раз. Уверена, такого вкуса вы еще не пробовали.

      1. Нина

        Обязательно испеку! Глядя на него, сразу ощущение Рождества и сказки возникает!

  4. Ирина

    Оля,Вы супер! Приготовила Наполеон по Вашему рецепту! Супер! Спасибо Вам большое за подробные рецепты. Готовила по многом рецептам..все не то.

    1. Ольга

      Спасибо, Ира, за отзыв! Могу вам сказать, что все рецепты, которые есть и будут у меня на блоге, я проверяю сама, готовлю, корректирую, исправляю недочёты и только потом публикую для вас. И мне очень приятно получать подобные отзывы, значит мой труд приносит пользу.)

  5. Екатерина

    Добрый день! Обычно с первого раза у меня ничего не получается, но Ваш рецепт просто бомба! Домашние в восторге, торт получился необыкновенным! Отдельное спасибо за рецепт заварного крема (делала с кукурузным крахмалом) – консистенция гладкая и шелковистая без всяких комочков!

    1. Ольга

      Катя, Ваш Наполеон ооочень красивый, чувствуется, что готовили с любовью. Спасибо за отзыв и фото!

  6. Анна

    Оля, Наполеон по вашему рецепту получается просто на ура
    Домашние попросили ещё.

    1. Ольга

      Замечательный Наполеон!!! Так держать!

  7. Ольга

    Вот такой тортик у меня получился!

    1. Ольга

      Супер!!! Замечательно, сама классика!

  8. Наталья

    Добрый день. Очень интересные у вас рецепты, буду пробовать. Но рекомендую приготовить наполеон с другим кремом – сгущенка + масло сливочное. Бесподобно, с наполеоном с заварным кремом и рядом не стоял.

    1. Ольга

      Да, рецепт Наполеона со сгущенкой у меня в планах, обязательно размещу на сайте вместе со своим мнением о нём.) Здесь многое зависит от пристрастий, на вкус и цвет, как говорится. Мне с заварным кремом ну очень нравится! Спасибо за добрые слова, готовьте и получайте удовольствие от процесса и результата!

  9. Парасковия

    Вот мой тортик очень вкусный но коржи сильно пропитались мы любим немного сухой следующий раз по меньше крем буду мазать. Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Очень красивый у вас тортик!!! Спасибо за фото!

  10. Екатерина

    Ольга, подскажите, пожалуйста, возможно ли чем-то заменить коньяк?

    1. Ольга

      Возможно, ром, хорошая водка. Они действуют также как коньяк.

  11. Марина

    Спасибо! Все получилось с первого раза👏

    1. Ольга

      Рада за вас! Очень красивый тортик!

  12. Наталья

    Спасибо вам за рецепт, торт очень понравился, осуществила свою давнюю мечту

    1. Ольга

      Замечательно! Спасибо, что делитесь своими успехами!

  13. Юлия

    Добрый вече, а коньяк в торте наполеон чем можно заменить?

    1. Ольга

      Добрый вечер, можно ром или хорошую водку.

    2. Юлия

      Доброе утро, Ольга! Вчера приготовила и торт, и крем по Вашему рецепту) Объедение 😋 большое спасибо за рецепт❣️

      1. Юлия

        Про коньяк спрашивала не я, случайно ответила на данный комментарий))

        1. Ольга

          Всё нормально)

      2. Ольга

        Какая красота!!! Спасибо вам!

  14. Анастасия

    Сегодня делала Наполеон по вашему рецепту и впервые у меня получились коржи! И рецепты такие понятные, красочные, последовательные-просто восторг! Спасибо вам!

    1. Ольга

      Торт отличный! Так держать!)

  15. Ирина

    Спасибо, Ольга! Это лучший рецепт из тех, что я пробовала. Тесто отличное, хорошо раскатывается , эластичное, не рвется, крем хороший.

    1. Ольга

      Благодарю за ваш отзыв! Мне очень важно это знать.

  16. Светлана

    Спасибо вашему рецепту!))) Получился очень красивый, и безумно вкусный)))

    1. Ольга

      Ваш торт на самом деле очень красивый! Вы молодец! Осваивайте и другие рецепты)

  17. Галина

    Здравствуйте, Ольга! Благодаря вашим рецептам, у меня впервые все получается вкусно и красиво!!! Буду еще пробовать готовить следуя вашим простым и подробным рецептам. Благодарю!!!

    1. Ольга

      Спасибо Вам, Галя, за добрые слова!

  18. Настасья

    Спасибо за рецепт Оленька! Муж в восторге это его любимый торт, а мама признала своё поражение ))), сказала такого вкусного даже она не пекла никогда!)))

    1. Ольга

      Здорово! Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Adblock
detector