Шоколадные капкейки

Шоколадные капкейки

Привет, привет! Продолжая тему капкейков, конечно же, хочется рассказать вам, как сделать шоколадные капкейки. Технология их приготовления очень проста. А вкус нежный и насыщенный — пальчики оближешь! Я уверена, это лакомство заслуживает особого внимания!

Существует множество рецептов приготовления шоколадных капкейков, я расскажу вам самый простой классический вариант.

Ингредиенты доступные, их легко можно купить в любом супермаркете. На приготовление теста уходит минут 15, на его выпечку 20.

Наши капкейки будут с шоколадным кремом, то есть не просто шоколадные, а максимально таковые внутри и снаружи).

В этих капкейках мы будем использовать два вида шоколадного крема. Для шоколадной начинки — простой Ганаш, для шапочек — Взбитый Ганаш.

Как приготовить Взбитый Ганаш в домашних условиях, я опишу в этой статье пошагово с фотографиями. Его рекомендую приготовить в первую очередь, так как крему нужно время для стабилизации (6 часов).

Следующий по очереди готовьте крем Ганаш для начинки. Количество ингредиентов я вам написала здесь, а сам рецепт приготовления найдёте, перейдя по ссылке с названием.

После того как крема один за другим вы отправите в холодильник, приступайте к выпечке кексиков.

Давайте начнём готовить.

Ганаш для начинки:

  1. темный шоколад 54% — 100 гр.
  2. сливки 33% — 100 гр.
  3. масло сливочное — 20 гр.

Взбитый Ганаш для украшения:

  1. сливки (1) 33-35% — 110 гр.
  2. темный шоколад 50-60% — 110 гр.
  3. сливки (2) 33-35% — 220 гр.
  4. сироп глюкозы — 1 ст.л.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Взбитый ганаш готовится просто, нужно только соблюдать некоторые нюансы. Сливки мы разделили на две порции — сливки (1) и сливки (2).

Для начала сливки (1) вылить в сотейник, добавить в них сироп глюкозы и довести до кипения (не кипятить!).

Теперь сливки вылейте на шоколад.

От горячих сливок шоколад начнёт таять. Перемешайте всё силиконовой лопаткой до тех пор, пока шоколад полностью не растает.

Залейте в эту смесь оставшиеся холодные сливки (2).

Всё тщательно перемешайте до однородности.

Пищевой плёнкой накройте крем так, чтобы плёнка соприкасалась с поверхностью крема.

Уберите крем в холодильник на 6 часов. После взбейте миксером 3 минуты. Долго взбивать нельзя, так как крем начнёт расслаиваться.

Должна вам признаться, что я чуть-чуть перевзбила его, появились первые признаки расслоения. В моём случае это не критично, но вы будьте внимательны.

На фото это видно.

После того как Взбитый Ганаш поместили в холодильник, начинайте готовить крем Ганаш для начинки. После приготовления его тоже нужно поместить в холод.

Итак, шоколадный ганаш для капкейков у нас готов, пора приступать к тесту и выпечки кексиков.

Ингредиенты для теста:

  1. мука — 125 гр.
  2. сода — 1 ч.л.
  3. соль — 0,5 ч.л.
  4. сахар — 150 гр.
  5. какао — 27 гр.
  6. яйцо — 1 шт.
  7. сливочное масло — 30 гр.
  8. растительное масло — 30 гр.
  9. молоко —  140 гр.
  10. уксус столовый 6% — 1 ч.л.

В деже миксера соединить яйцо, сливочное масло, растительное масло.

Всё взбить на большой скорости до густоты.

Теперь добавить сахар, уксус и молоко. Перемешать миксером на маленькой скорости.

В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты (муку, соль, соду, какао). Всё просеять через сито на 2 раза.

Добавить сухие ингредиенты к жидким.

Всё перемешать силиконовой лопаткой до образования однородной массы. Тесто готово.

Подготовьте духовку. Включите её для прогрева в режиме «верх, низ» на 180 градусов.

Пока будете наполнять капсулы для капкейков тестом, духовка разогреется.

Бумажные капсулы для капкейков бывают усиленные и простые. Если у вас простые, то их сначала нужно установить в специальные формы, только потом наполнять тестом.

Мои капсулы усиленные, поэтому дополнительные приспособления не понадобились. Я просто расставила их на листе.

Заполнять тестом формочки нужно на ⅔. Вот так.

Это количество теста рассчитано на 10-12 капсул. У меня получилось 10.

Теперь устанавливаем формочки с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Готовность, как всегда, проверяем при помощи деревянной шпажки. Протыкаем по центру капкейка, если сухая, значит готов.

Шоколадные капкейки коричневого цвета, их готовность трудно определить по виду будьте внимательны. Можно передержать и они подгорят, поэтому проверяйте на готовность уже через 15 минут.

Мои получились вот такие!

Сейчас с ними можно поступить двумя способами. Если вы заранее приготовили крем, то дайте кексикам остыть 30 минут при комнатной температуре и потом начините их и украсьте кремом.

Если крем для капкейков ещё не готов, тогда дайте им полностью остыть, сложите в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник.

Затем приступайте к приготовлению крема. И украшать капкейки будете по готовности крема.

Я крема приготовила заранее, поэтому сейчас с помощью кондитерского шприца удалила сердцевину из кексиков. Отверстия легко можно сделать и небольшим острым ножом.

Получились небольшие канавки.

После этого я заполнила кулинарный мешок кремом Ганаш, отрезала у мешка кончик и залила начинку в отверстия в кексиках.

Для шапочек у меня Взбитый ганаш. Его я загрузила в кондитерский мешок с насадкой.

Взбитый ганаш — очень послушный крем. Он легко отсаживается на капкейки, можно сделать высокие, красивые шапочки)!

Для украшения я взяла галеты белого шоколада (они продаются в любом кондитерском магазине).

Ещё я растопила немного тёмного шоколада со сливками и этой глазурью через кондитерский мешок нарисовала небольшие шоколадные капли-подтёки, украшенные таким образом капкейки получились вполне симпатичными.

Шоколадные капкейки получаются не приторно-сладкими благодаря начинке и крему, так как в них нет сахара. Этот десерт невероятно нежный, просто тает во рту! Незабываемый аромат и шоколадно-сливочное послевкусие не оставят равнодушным ни одного человека!

Надеюсь, этот рецепт и мои рекомендации были вам полезны.

Появились вопросы по рецепту, пишите, я обязательно на них отвечу!

Приглашаю вас взглянуть и на другие отличные капкейки на блоге, некоторые из них:

Каждый имеет свою красоту, шарм и вкусовые особенности на любой выбор.

Всем хорошего дня и приятного аппетита!

Комментарии: 4
  1. Ксения

    Попробовала сегодня сделать капкейки) получилось вкусно: внутри крем ганаж, снаружи предполагался взбитый ганаж. Он был очень красивы и пышный, когда вынула из холодильника…Взбивала его 1 минуту на несильной скорости, но видимо крем расслоился, т.к. превратился в кашу и из насадки начали капать сливки. Не стала унывать и просто выложила его ложкой – получилось очень вкусно!)) спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Люблю своих подписчиц за позитив и “героические” поступки!) Так держать!

  2. Татьяна

    Здравствуйте, Оля. Спешу поделиться очередным своим творением по вашему рецепту. Если честно, когда сделала тесто и попробовала его,то расстроилась,что оно такое соленое. Но собралась и испекла капкейки. Получилось очень вкусно,тесто воздушное, они как пушинки) Очередной раз говорю вам спасибо за ваш труд.

    1. Ольга

      Спасибо Вам, Таня, за такие хорошие отзывы!

Добавить комментарий

Adblock
detector