Лимонная тарталетка

Лимонные тарталетки

Привет всем! Сегодня я порадую вас рецептом наивкуснейших и нежнейших Лимонных тарталеток! Если вы не впервые зашли на мой блог, тогда знаете, что я большая любительница всевозможных кислых ягод (клюквы, брусники, чёрной и красной смородины), в этом списке, конечно же, присутствуют лимоны и разнообразная выпечка с ними.

Недавно создавала лимонные капкейки ← получилось шедеврально, только взгляните на них!) Теперь мы с вами приготовим две разные замечательные лимонные тарталетки. Сделаем начинку из лимонного крема и завершим композицию цветами из Итальянской меренги.

В итоге получатся чудесные, яркие, ароматные десерты, которые отлично дополнят любой праздничный стол или станут душой вечерних посиделок за кружечкой чая.

Готовятся они просто, все подробности я расскажу. В этом рецепте я даю граммовки ингредиентов для Лимонного курда и для Итальянской меренги, а рецепты с пошаговым процессом приготовления курда и меренги вы найдёте, нажав на названия. Заходите, все ссылки кликабельны.

Как приготовить тесто и испечь основы для наших тарталеток я опишу здесь ниже. Расчёт ингредиентов для теста идёт на 2 тарталетки диаметром 16 см. Но вы можете испечь несколько маленьких или, наоборот, одну большую. Я буду использовать две формы диаметром 10 и 16 см. Если будете выпекать в таких же формах, как я, тогда немного теста у вас останется. Положите его в морозильник, уверена, оно вам ещё пригодится.

Я из оставшегося теста потом слепила фигурки в виде грибочков, испекла их и украсила торт Рождественское полено — сказка, да и только!) Может и вы в будущем приготовите этот необычный вкусный десерт.

Очерёдность приготовления всех составляющих лимонной тарталетки будет такая: сначала заранее (за 2-3 часа, не менее) готовим начинку, после делаем тесто и выпекаем его, а в последнюю очередь меренгу для украшения.

Итак, как приготовить Лимонные тарталетки — простой пошаговый рецепт с фото в домашних условиях.

Для начинки из лимонного курда:

  1. сахар — 120 гр
  2. лимонный сок — 80 гр
  3. цедра 1-го крупного лимона или 2-х маленьких
  4. сливочное масло — 80 гр
  5. крахмал — 2 ст.л. (по желанию)
  6. желтки — 4 шт

Для украшения из Итальянской меренги:

  1. сахар — 150 гр
  2. вода — 50 гр
  3. яичный белок — 55 гр
  4. ванильный экстракт по желанию

Для песочного теста:

  1. масло сливочное 82,5% — 50 гр
  2. сахарная пудра — 45 гр
  3. миндальная мука — 15 гр
  4. соль — 1 ч.л
  5. яйца — 25 гр
  6. мука пшеничная — 115 гр

Примечание:

  • Так как для начинки нужно время для стабилизации, поэтому в первую очередь (за 2-3 часа, а лучше за день накануне) приготовьте лимонный курд по этому рецепту.
  • Сливочное масло положите в морозильную камеру за 30 минут до начала приготовления.
  • Яйцо для теста разбейте в миску, перемешайте вилкой, только после этого отвешайте 25 грамм.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Начнём готовить песочное тесто. Для начала все сухие ингредиенты нужно ссыпать в одну миску.

Хорошо перемешать ручным венчиком.

На крупной тёрке натереть холодное сливочное масло прям в миску с сухими ингредиентами. В этом месте лучше воспользоваться перчатками, чтобы сливочное масло не растаяло от тепла рук.

При помощи ручного венчика тщательно перемешайте масло с сухой смесью в крошку. Вот так.

Теперь добавьте яйцо и с помощью всё того же венчика тщательно перетрите все ингредиенты.

Вначале может показаться, что жидкости маловато, но это не так, продолжайте работать венчиком.

Постепенно ингредиенты хорошо соединятся, крошка станет сырая и далее вы легко соберёте тесто вот в такой комок, размером с большое яблоко.

Положите комок теста на антипригарный коврик или пергаментную бумагу.

Сверху накройте ещё одним таким же листом и раскатайте тесто между листами.

Толщина раскатанного теста должна быть 3-4 мм.

Теперь вместе с ковриками положите его в морозильную камеру минут на 30-40.

По прошествии времени достаньте тесто из морозилки, снимите верхний лист.

При помощи заранее подготовленных форм для тарталеток (у меня это два кольца диаметром 16 и 10 см) сделайте основание будущих тарталеток, как показано на фото.

Перемещать на другое место заготовки не нужно. Впоследствии мы будем выпекать всё прямо на этом листе.

Из остального раскатанного теста приготовьте заготовки для бортиков тарталеток.

Если у вас формы такие же как и у меня, тогда линейкой отмерьте высоту бортиков — это примерно 2,5 см. Расчертите тесто на полоски равной высоты.

Из получившихся полосок соорудите бортики в заготовках тарталеток.

При этом хорошо придавите и соедините все швы, как боковые, так и нижние.

Лишнее оставшееся тесто уберите с листа.

Если у вас формы неперфорированные, то есть без специальных дырочек, то есть такие же как у меня, тогда вилкой проткните дно и бока заготовки.

Это нужно сделать для того, чтобы при выпекании воздух свободно циркулировал и не поднимал тесто пузырём.

Теперь поставьте всю конструкцию вместе с ковриком (или пергаментной бумагой) в морозильную камеру на 30 минут.

Пока заготовки замораживаются, прогрейте духовку.

Замороженные тарталетки вместе с листом поместите на противень и выпекайте при 175 градусах 10-15 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Во время выпекания следите за тем, чтобы тесто не пузырилось на дне основания. Если заметили такой процесс, тогда осторожно вилкой или кончиком ножа проткните дно и выпустите воздух.

По готовности освободите их от формы и дайте остыть.

Если на получившихся основах для тарталеток есть неровности, а вы хотите, чтобы всё было красиво, тогда возьмите обычное металлическое сито и воспользуйтесь им, как тёркой. Потрите бока и все бугорки, крошки и т.п. отпадут.

Пришло время заполнить основы начинкой. Лимонный курд давно готов.

Заранее приготовленного курда мне хватило ровно на две тарталетки и я заполнила их до краёв.

Перед заполнением кремом их можно смазать растопленным какао-маслом.

Теперь отставьте тарталетки в сторону и сделайте итальянскую меренгу вот по этому рецепту.

Переложите её в кондитерский мешок с насадкой и украсьте тарталетки по вашему усмотрению.

Я разделила меренгу на 3 части — две из них разложила в равных долях на два кулинарных мешка с разными насадками, а третью часть совсем маленькую покрасила зелёным гелевым красителем и тоже поместила в мешок с насадкой.

Большую тарталетку я украсила вот такими тюльпанами с листиками, выглядит завораживающе!

А на маленькой тарталетке отсадила большую восточную розу.

Сделанные из итальянской меренги украшения хорошо держат форму, не оседают. Со временем, если тарталетки постоят при комнатной температуре несколько часов, меренга немного подсохнет и на ней образуется корочка.

Украшайте свои тарталетки так, как подсказывает вам ваша фантазия. Здесь нет каких-то правил или стандартов).

Как видите, приготовить лимонные тарталетки достаточно просто, инструкция у вас в руках, пробуйте, экспериментируйте, создавайте свои маленькие и большие шедевры — у вас всё получится, а моя статья вам в помощь!

Будут вопросы по рецепту, пишите в комментариях, пообщаемся.

Приятного вам чаепития и отличного дня!

Комментарии: 2
  1. Надежда

    По рецепту Ольги приготовила лимонный курд ,очень вкусно,бомба! Всей семье понравилось очень!
    Благодарю вас, Ольга, за рецепты и секреты приготовления вкуснейшие десертов!!

    1. Ольга

      Спасибо огромное!!!

Добавить комментарий

Adblock
detector