Пасхальный кулич на дрожжах

Пасхальный кулич на дрожжах

Привет всем! В этой статье напишу для вас рецепт очень вкусных и сдобных Пасхальных куличей на сухих дрожжах. Классические куличи, которые вы легко можете сделать своими руками. Готовятся они просто и получаются с первого раза, нужно только соблюдать все рекомендации, которые я буду давать по ходу действий.

Продукты для куличей самые обычные. Львиная доля из них есть на кухне у любой хозяйки, останется только проверить их наличие и докупить недостающие.

Самый значимый ингредиент в замесе теста — это, конечно же, дрожжи. Рекомендую приобрести те дрожжи, которые вы уже не раз использовали и в которых полностью уверены. Я применяю быстродействующие дрожжи Саф-момент в расфасовке по 11 грамм. Они меня ни разу не подводили.

Начинать замес теста я рекомендую с утра или по крайней мере в первой половине дня, чтобы вам спокойно хватило времени на все выдержки и собственно саму выпечку.

Также желательно ещё успеть остудить готовые куличи, приготовить сахарную глазурь для украшения. В целом вам нужно уложиться за один день.

Глазурь мы с вами сделаем вот по этому рецепту — глазурь для куличей. В её состав входят сахар, вода и желатин. В этой статье для вашего удобства я напишу количество всех ингредиентов, а сам рецепт глазури смотрите по ссылке в названии. Нажимайте на нее и попадёте в нужное место.

Также на моём блоге есть классическая белковая глазурь, которая готовится по рецепту швейцарской меренги. Этой глазурью я украшала куличи на бездрожжевом тесте, рецепт которых тоже есть на моём блоге — заходите по ссылке, готовьте.

Они тоже невероятно вкусные, нежные, ароматные и на их приготовление уходит меньше времени, чем на классический дрожжевой вариант куличей. Очень советую приготовить версию «без дрожжей», тогда у вас будет разнообразие выпечки на праздничном столе.

Что касается глазури, лично я теряюсь в догадках, какая из них лучше — обе отлично держатся на куличах, не осыпаются и не крошатся при разрезании и после некоторой выдержки покрываются очень тонкой корочкой, которая не липнет к рукам. Выбирайте сами, какая вам больше подходит, и начинайте действовать!

Итак, как испечь классический пасхальный кулич из дрожжевого теста в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Для глазури:

  1. сахар — 200 гр
  2. желатин листовой — 10 гр., или (гранулированный или порошковый — 7 гр)
  3. вода или сок лимона — 60 гр
  4. краситель водорастворимый одного или нескольких цветов (по желанию)

Ингредиенты для теста:

  1. мука — 500 гр
  2. желтки — 5 шт
  3. сахар — 180 гр
  4. масло сливочное — 180 гр
  5. сливки жирность от 30% — 100 гр
  6. молоко — 250 мл
  7. соль — 0,5 ч.л
  8. корица — 0,5 ч.л
  9. куркума — 0,5 ч.л (по желанию)
  10. ванильный сахар — 1 пакетик
  11. цедра 1-го лимона
  12. сухие дрожжи — 3 ч.л
  13. изюм — 100 гр
  14. цукаты — 100 гр

Примечания:

  • В помещении, где будет замешиваться и созревать тесто, не должно быть сквозняков.
  • Температуру в помещении установите примерно 25 градусов.
  • И соблюдайте тишину.
  • Ещё, все продукты вначале должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала замеса теста.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Сначала залейте изюм тёплой водой на 30 минут, затем промойте под проточной водой, разложите на полотенце, чтобы просох. Цукаты просто промойте под краном и тоже разложите на полотенце.

Начнём готовить опару для теста.

В большой (не менее 5 литров) ёмкости соедините желтки с сахаром, разотрите ручным венчиком. Я использовала чашу миксера, она у меня 6 литров.

Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.

В микроволновке подогрейте сливки, добавьте в общую массу, перемешайте.

Отдельно подогрейте молоко, смешайте с сухими дрожжами.

Молоко с дрожжами влейте в общую массу, перемешайте, добавьте 5 столовых ложек (с горкой) муки.

Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков.

Замес для опары готов. Теперь накройте чашу полотенцем и поставьте в тёплое место. Я для такого случая подогрела духовку до 45 градусов и поставила в неё чашу с опарой. Спустя 1 час я достала опару из духовки. Посмотрите, насколько она «выросла».

У вас должно получиться также. Объём должен увеличиться в 3-4 раза. Если такого не произошло — значит вы что-то сделали не так или плохие дрожжи. Это говорит о том, что тесто не получится и лучше всё переделать. Как минимум с другими дрожжами.

Но, будем считать, что всё хорошо поднялось и продолжим.

В опару теперь добавим соль, корицу, куркуму, ванильный сахар, цедру лимона, перемешаем.

Теперь пришло время добавить муку. Можно всыпать всю сразу. Вымешивайте силиконовой лопаткой. Здесь нужно потрудиться — хорошо поработать лопаткой до тех пор, пока тесто не станет тягучим и начнёт легко отходить от стенок чаши примерно так, как показано на фото. Такого результата можно добиться спустя 5-7 минут активного вымешивания.

Теперь сгруппируйте тесто на дне, накройте чашу полотенцем и снова поставьте в тёплое место на 1 час.

Спустя это время тесто должно увеличиться в 4-5 раз, примерно вот так.

Далее нужно его вымесить ещё немного, добавить изюм и цукаты. Вымешивать до равномерного распределения изюма и цукатов по тесту.

Снова накрыть полотенцем и поставить в тёплое место ещё на 1 час.

По прошествии времени тесто снова вырастет в 4-5 раз.

Теперь подготовьте формы. У меня это специальные бумажные капсулы. Такие накануне праздника можно купить практически в любом супермаркете. Можно выпекать и в металлических.

Формы изнутри смазываем сливочным маслом и заполняем тестом на ⅓ или ½ часть, не больше.

У меня получилось одна форма диаметром 14 см, две по 10 см и три по 7 см.

Теперь формы ставим в тёплое место и ждём, когда размер теста увеличится в 2 раза.

После этого ставим в холодную духовку. Включаем на 150 градусов, ждём, когда она наберёт температуру и далее выпекаем маленькие формы 35 и большие 40 минут.

Вот такие ароматные, румяные, красивые куличи получаются.

Теперь дайте им остыть, освободите от формы, после этого покройте глазурью, которую вы можете приготовить по рецепту Глазури для куличей, она готовится на сахаре, воде и желатине.

Или по рецепту Швейцарской меренги — это более классический вариант на яичных белках и сахаре.

Обе эти глазури прекрасно держатся на куличиках, не сыпятся, не крошатся при разрезании и не липнут к рукам — очень рекомендую.

Наши куличи отлично пропеклись, внутри нежные, пористые и упругие.

Если после сжатия разрезанный кулич возвращает первоначальную форму — значит у вас всё очень хорошо получилось.

Готовьте по моим рецептам, соблюдайте рекомендации, запаситесь чуточкой терпения и у вас на праздник обязательно будут самые вкусные и самые красивые Пасхальные куличи.

Напомню, на моём блоге есть рецепт творожного бездрожжевого кулича, а теперь ещё появилась замечательная Творожная Пасха, которая готовится очень быстро, без выпечки! Рекомендую добавить её на ваш пасхальный стол.

Желаю вам удачи и с наступающим праздником!

Комментарии: 14
  1. ГАЛИНА

    Получила большое наслаждение, любуясь всеми фото приготовления кулича. Испечь хороший кулич – это искусство. Не у всех получается. Спасибо, Оля за рецепт.

    Покажу свои куличи прошлых пасхальных праздников. Я пеку на дрожжах.

    1. Ольга

      Спасибо, Вам, Галина, за фото и доброту!

  2. ГАЛИНА

    Какая пасха без кулича… Вот они …

    1. Ольга

      УУухх!!! Какие супер здоровские!!!

  3. Регина

    Мои первые В жизни куличи 😅 идеальный рецепт , даже не опытный кулинар сможет приготовить По Вашему рецепту 🌷🌷🌷🐣

    1. Ольга

      СПАСИБО!!!! У вас ЗОЛОТЫЕ РУКИ!

  4. Ольга

    Оля, здравствуйте! Рецепт просто бомба! Куличи получились очень нежные, вкусные и с первого раза!!! А глазурь без яиц великолепная! Она действительно не крошится и не липнет! Доче 3 года и она с удовольствием сама украшала куличи. И рецепт изложен очень понятно! Спасибо Вам большое!

    1. Ольга

      Спасибо вам и доченьке за отзыв и старание!

  5. Татьяна

    Добрый день. Оличка, хотела выразить вам огромную благодарность за ваш труд. Рецепт куличей на дрожжах это просто находка. Сколько я перепробовала рецептов, все было не то, а ваш прям пришелся по душе.🤗🤗🤗

    1. Ольга

      Огромное спасибо вам за отзыв, тёплые слова и умелые руки!

  6. Елена

    Ольга, и снова добрейшего времени суток! Благодарю вас, за рецепт! Мы делали с подружкой, это был первый опыт и благодаря вашим рецептам, этот опыт стал удачным!!!

    1. Ольга

      Как приятно, спасибо вам за отзыв!

  7. Наталья

    Спасибо за рецепт! Куличи супер, очень вкусные, воздушные.

    1. Ольга

      Очень красиво!!! Спасибо вам за фото!

Добавить комментарий

Adblock
detector