Кулич пасхальный творожный бездрожжевой

Кулич творожный без дрожжей

Привет всем! Не за горами праздник Светлой Пасхи и я заранее пишу для вас рецепт вкусного сдобного кулича, который выпекается без дрожжей. И ещё на его приготовление уходит в разы меньше времени, чем на традиционный из дрожжевого теста.

Очень рекомендую испечь такой простой кулич не только в целях экономии времени, но и для разнообразия вашего праздничного стола.

Мы с вами будем готовить бездрожжевое тесто из творога, сливочного масла, яиц, муки, изюма и цукатов. Куличики получатся ароматные, зарумянятся хрустящей корочкой сверху. Украсим мы их белой и цветной белковой глазурью. Выйдет очень вкусно и по праздничному красиво!

Глазурь для украшения я рекомендую сделать по рецепту «Швейцарская меренга» (я так и делала здесь) или по рецепту «Глазурь для куличей» — обе глазури хорошо держатся, не крошатся, не осыпаются и не липнут.

Кстати, на моём блоге есть классический кулич на дрожжах, для него я применила как раз сахарную глазурь для куличей, которая готовится без белка.

В этом рецепте я напишу, как приготовить бездрожжевое тесто и как испечь куличи, а рецепты глазури вы легко найдёте, перейдя по одной из ссылок с названием выше.

Итак, как приготовить самый вкусный творожный бездрожжевой кулич на пасху своими руками — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. творог мягкий — 450 гр
  2. сахар — 300 гр
  3. яйца — 5 шт
  4. сливочное масло — 200 гр
  5. мука — 300 гр
  6. разрыхлитель теста — 10 гр
  7. ванилин — 1 ч.л
  8. корица — 1 ч.л
  9. соль — 0,5 ч.л
  10. изюм — 100 гр
  11. цукаты — 100 гр

Примечание:

  • Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому часа за 2 достаньте их из холодильника.
  • В первую очередь изюм залейте горячей водой, дайте им постоять минут 10, потом промойте под проточной водой и просушите на полотенце.
  • Цукаты промойте под проточной водой, просушите.
  • После этого поставьте духовку на прогрев (170 градусов) и начинайте делать тесто.
  • Формы для выпечки лучше возьмите металлические или специальные бумажные капсулы, как это сделала я (их перед праздником продают практически в любом супермаркете). Силиконовые формы не люблю и не рекомендую.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Начнём готовить. Творог измельчить в блендере и растереть с сахаром.

Хорошенько перемешать до однородности.

В отдельной ёмкости миксером взбить яйца в пышную массу.

Соединить взбитые яйца с творожной массой, перемешать.

Добавить соль, ванилин, корицу, растопленное сливочное масло — перемешать.

Отдельно соединить разрыхлитель теста с мукой, просеять через сито, добавить в жидкую массу, перемешать.

Чистый и подсушенный изюм и цукаты соединить с тестом, перемешать до равномерного распределения.

Формы для выпечки (у меня это специальные бумажные капсулы диаметром 7 и 10 см) смазать сливочным маслом. Заполнить тестом на ⅔  или чуть больше, но только совсем чуть-чуть.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке маленькие формы 50 минут, а большие 55-60 минут.

Если у вас формы разного размера, как у меня — выпекайте их все сразу, только расставьте на противне так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Когда завершится время выпечки в маленьких формах, откройте духовку и достаньте их оттуда, а большие оставьте допекаться ещё 5-10 минут.

Творожные куличики при выпечке разрываются сверху. Пусть вас это не смущает, так и должно быть. Потом вы легко можете скрыть разрывы под слоем глазури.

Из данного количества теста у меня получилось 2 кулича по 10 см в диаметре и 3 по 7 см.

Для украшения я использовала белковую глазурь, которую приготовила по рецепту Швейцарской меренги. Часть оставила белой и немного покрасила пищевым красителем. Вот такие «купола» у меня получились.

Покрывать куличи глазурью лучше остывшие — в горячем виде не рекомендую.

А это наш пористый влажный и нежный разрез.

Напоминаю, что при желании вы также можете воспользоваться рецептом изумительного Пасхального кулича на дрожжевом тесте, который есть на моём блоге. Нажимайте на ссылку с названием и попадёте в нужное место.

Думаю, такие сдобные, очень вкусные и простые в приготовлении пасхальные куличи многим из вас понравятся!

Дополнение: На блог добавила ещё один рецепт «Творожная Пасха» — это одно из главных блюд на пасхальном столе наряду с куличами. Готовится сверх просто, без выпечки. Пользуйтесь!

Желаю вам успехов и приятного аппетита, с наступающим праздником!

Комментарии: 19
  1. ГАЛИНА

    Оля, очень смотрится аппетитно и красиво.

    ПАСХА. Один из любимых моих праздников. А как я обожаю куличи кушать!!!
    Каждый год пеку. Это настоящий ритуал. Пеку на дрожжах. Хлопотно. Но зато как вкусно.

    1. Ольга

      Спасибо Вам большое за отзыв! Рецепт Пасхальных куличей на дрожжах тоже планируется) Предлагаю попробовать!

    2. Иван

      Галина, пожалуй, это самый аппетитный стол, который я видел на Пасху! Пора и мне решиться создать что-то подобное в этом году!) Красить яйца я умею и рецепт потрясающих куличей теперь у меня есть, Ольга, спасибо!

      1. Ольга

        Пожалуйста, Иван, пользуйтесь! Будут вопросы, пишите, я подскажу что да как)

  2. Ирина

    Спасибо Вам большое за ваши рецепты👍👍👍
    Приготовила творожный кулич. Очень вкусно 🤤
    А так же и кулич на дрожжах ( ещё не пробовала)
    И глазурь тоже по вашему рецепту.
    Вот результат.

    1. Ольга

      Очень красиво получилось! На дрожжах обязательно попробуйте приготовить. Также недавно добавила рецепт Творожной пасхи.

  3. Ирина

    Ольга, спасибо Вам большое за рецепты. Первый раз попробовала, боялась не получится, но получилось. Спасибо за подробное описание.

    1. Ольга

      Очень красиво!Спасибо за отзыв!

  4. Ольга

    Супер! Вы, Иван, молодец! С праздником!

  5. Ольга

    Оля, Ваши рецепты бесподобны! Я сегодня уже оставила комментарий к куличу на дрожжах) но не выдержала и сделала еще и кулич творожный без дрожжей! Он тоже великолепен! Мягкий, нежный и делается очень легко! Благодаря Вашим рецептам я теперь только сама буду печь куличи!!! После Пасхи буду печь торты 🤗. Я теперь уверена, что по Вашим рецептам у меня точно все получится! Спасибо большое Вам! 🌺

    1. Ольга

      Правильно, главное верить в себя, видеть цель и чётко следовать моим рекомендациям))

  6. Виктория

    Замечательный рецепт! Всё подробно, понятно, наглядно и просто, что важно для начинающего. Получилось с первой попытки. И результат превзошёл все чаяния, вкуснее ещё не пробовала!
    Большое спасибо за Ваш труд!

    1. Ольга

      Спасибо за отзыв и оценку моего труда! Всегда рада видеть вас на моём сайте!

  7. Елена

    Ольга, благодарю вас за ваши рецепты! Первый раз делала куличи, получились очень вкусные, пробную партию съели за день. Хочу поделиться, маленькие кексики делала в силиконовых формах и они сверху не треснули, а в бумажных формах верх трескался. И про покрытие, белки от яйц взбитые, на следующий день оседали , а вот на сухих белках, взбились быстро и не теряли форму. Ещё раз благодарю!!! И в маленькие ещё положила соленную карамель, тоже очень вкусно.

    1. Ольга

      Великолепно!Столько труда!!! Вы большая молодец!

  8. Наталья

    Вчера испекла творожные куличи. Очень вкусные. Я по такому примерно рецепту печеньки пекла.

    1. Ольга

      Красота! Спасибо за фото!

  9. Настасья

    Великолепные! Не перестану вам говорить спасибо Оленька! ))))

    1. Ольга

      Благодарю!

Добавить комментарий

Adblock
detector