Йогуртовый торт

Йогуртовый торт

Привет всем! Очень хочется скорее лета, лёгкости и я на этом настроении решила порадовать вас рецептом нежнейшего сливочного бисквитно-йогуртового торта с клубникой и тропическим манго!

Насколько этот десерт великолепен, долго описывать не буду. Поверьте мне на слово — он просто чудесный, что по виду, что и по вкусу!

Несмотря на его «летнее» настроение — готовить такой тортик можно круглогодично. Продукты в любой сезон доступны в ближайшем супермаркете.

Готовить мы его будем из манго и клубники, но если для кого-то эти ингредиенты недоступны — их легко можно заменить, например, на персики и бананы или на киви и мандарины. Импровизируйте, никто вам это не запрещает)

Бисквит для основы я выпекала по рецепту Пышного бисквита, там порция как раз рассчитана на 1 корж. Можно приготовить и вот по этому рецепту Бисквит на яйцах (только в этом случае испеките его из половины той порции ингредиентов, которая описана в рецепте). Ссылки кликабельны — переходите, готовьте. Там всё очень подробненько описано.

Ещё нам для торта понадобится сделать ягодное или фруктовое желе. Я в данном рецепте ниже описала способ его приготовления. Но для разнообразия даю ещё ссылку на отдельную статью про желе — вдруг вам понадобится.

Очерёдность ваших действий будет такая: сначала нужно испечь бисквит. Лучше всего это сделать с вечера и на ночь убрать его в холодильник для созревания, не забыв обернуть пакетом или пищевой плёнкой.

На следующее утро подготавливаем плоды клубники и манго, делаем йогуртовую основу, частично собираем торт, после готовим ягодное желе, заливаем им торт и отправляем для стабилизации в холодильник. В общем это и всё.

По ходу описания рецепта я сделаю акценты на все возможные сложности при сборке торта. Вам останется просто следовать моим рекомендациям и всё обязательно получится.

Итак, как приготовить нежный йогуртовый торт с желатином, фруктами и ягодами — простой рецепт пошагово с фото.

Для пышного бисквита:

  1. мука — 60 гр
  2. яйца — 2 шт
  3. сахар — 60 гр
  4. крахмал — 10 гр
  5. ванильный сахар — 0,5 ч.л
  6. растительное масло — 10 гр
  7. молоко — 20 гр
  8. разрыхлитель теста — 0,5 ч.л

Для желе мне понадобилось:

  1. 200 гр. лимонного сиропа
  2. 200 гр. воды для сиропа
  3. 20 гр желатина
  4. 120 гр воды для желатина

Ингредиенты для йогуртовой основы:

  1. йогурт без добавок — 700 гр
  2. сливки от 30% — 250 гр
  3. сахарная пудра — 150 гр
  4. клубника свежая — 400 гр
  5. манго — 1 шт (400 гр)
  6. желатин гранулированный —30 гр
  7. вода для желатина — 180 гр

Примечание:

  • Сливки предварительно хорошо остудите в холодильнике (2-3 часа)
  • Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры
  • Сливки можно заменить на сметану и тогда у вас получится сметанный йогуртовый торт

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Приступим. Бисквит к этому времени уже готов и мы начинаем собирать торт.

В первую очередь желатин залейте холодной водой и отставьте в сторону для набухания.

С бисквитного коржа снимите верхнюю корочку с помощью ножа.

Собирать торт мы будем в кольце. Лучше всего это делать в раздвижном кольце. Как оно выглядит можно посмотреть в статье Инструменты кондитера. Заходите, там много полезной информации.

Кольцо установите на плоском блюде. Внутрь по бортикам закрепите ацетатную ленту.

Бисквит положите на дно этой конструкции. Между бисквитом и стенками нужно оставить небольшое пространство, примерно 0,5 см. Для чего? Об этом чуть позже)

Далее плод манго помойте, протрите насухо, снимите кожицу. Теперь освободите от косточки и порежьте на полоски. Эти полоски установите вокруг бисквита так, как показано на фото ниже.

Вот нам и пригодилось свободное пространство)

Сейчас нужно сократить диаметр кольца так, чтобы манго плотно прижималось с одной стороны к ацетатной ленте, а с другой к бисквиту.

Далее подготовьте клубнику, можно её порезать на две или несколько частей — как вам больше нравится. Затем разложите её на бисквите.

Сам бисквит я не пропитывала — он итак вполне себе такой влажный. Но вы, при желании,можете это сделать. Самый простой способ — в 100 мл кипятка растворите 100 гр сахара и добавьте 1 ст.л лимонного сока. Перемешайте и этим сиропом пропитайте бисквит.

Итак, основа для торта готова — накройте конструкцию пищевой плёнкой и на время поставьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить йогуртовую желейную основу.

Холодные сливки поместите в чашу миксера, добавьте сахарную пудру.

Взбейте до очень плотных пиков. По времени — это примерно 2 минуты, не больше! Не перестарайтесь, чтобы сливки не превратились в масло.

Взбитые сливки пока отставьте в сторону.

Далее — половину йогурта подогрейте в микроволновке примерно 20-30 секунд.

Разбухший желатин тоже подогрейте в микроволновке до полного растворения. Это 1-2 раза интервалами по 15 секунд.

Желатин смешайте с тёплым йогуртом, далее эту массу перелейте к взбитым сливкам, включите миксер на малые обороты и перемешайте. Взбивать не нужно, только перемешайте. Или можно просто воспользоваться силиконовой лопаткой.

Теперь долейте оставшийся йогурт и снова перемешайте. Йогуртовая масса готова.

Достаньте из холодильника основу для торта, залейте в неё йогуртовую желейную массу.

Вот в этом месте может случиться так, что жидкость начнёт немного проступать на дне кольца. Не пугайтесь — всё не вытечет).

Теперь сразу поставьте торт на 15 минут в морозильную камеру. За это время жидкость немного схватится по стенкам и перестанет вытекать.

После переставьте торт из морозильной камеры в холодильник и оставьте там на 3-4 часа. Йогуртовая масса должна полностью застыть.

Примерно за 1 час до завершения стабилизации можно заняться приготовлением желе и подготовить оставшиеся фрукты и ягоды для украшения верха торта.

Я желе делала из лимонного сиропа и желатина. Сахар мне не понадобился, так как сироп уже сладкий. Также можно приготовить желе из апельсинового или мангового сока. Рецепт приготовления очень подробно описан вот в этой статье «Желе с желатином».

Желатин предварительно я залила водой. На 20 гр желатина 120 гр воды.

Сироп сам по себе очень сладкий, поэтому я разбавила его водой в соотношении 1/1.

Далее всё по рецепту — Сироп довела до кипения, сняла с огня, немного остудила и добавила разбухший желатин. После всё перемешала.

Манго и клубнику вы можете нарезать так, как вам больше нравится, а затем разложить поверх застывшего йогуртового желе. Или воспользуйтесь моим примером. На фото ниже всё понятно показано.

За то время, пока вы будете раскладывать манго с клубникой на торте, сироп для желе должен прилично остыть. Нам это и нужно. Горячим сиропом заливать торт нельзя. Потому что растает и потечёт нижний слой.

Итак, теперь осторожно залейте сиропом ягоды на торте.

Делать мы это будем в два или в три этапа. Залейте немного жидкости и сразу поставьте торт в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаньте, залейте ещё слой и снова в морозильник.

Можно залить сразу весь желейный сироп, но в таком случае есть большая вероятность, что он у вас убежит через дно. Поэтому — тише едешь, лучше торт)

После того как зальёте последнюю порцию и подержите торт в морозильной камере 10-15 минут, переставьте его в холодильник и пусть там стоит до полного застывания желе. Это примерно 3 часа. А лучше оставьте на ночь.

Когда желе полностью застынет достаньте торт из холодильника. Освободите от металлического кольца.

Намочите полотенце в горячей воде, отожмите и оберните торт так, как на фото ниже.

Подержите 3 минуты, уберите полотенце и осторожно снимите ацетатную ленту. Снимайте аккуратно, как бы закручивая её в противоположную сторону. Очень важно не повредить желе и в то же время снять ленту.

Собственно всё! Лента снята и перед вами предстанет супер великолепный тропический торт во всей своей красе!

Сейчас мы его разрежем и посмотрите что там внутри!

Белое нежное йогуртовое желе и свежая клубника в обрамлении спелого манго! А сверху прозрачное лимонное желе с кусочками фруктов внутри! А запааах! Это очень вкусно, уж поверьте!

Ну, вот — мы закончили и теперь можно поздравить Вас за смелость, а меня за то, что у Вас всё получилось)!

Приятного аппетита!

Комментарии: 2
  1. Ирина

    Огромное спасибо за рецепт!
    Очень вкусный и не трудоемкий тортик! Ввиду отсутствия клубники, заменила внутри бананом, а снаружи киви)

    1. Ольга

      Супер тортик! Просто загляденье!

Добавить комментарий

Adblock
detector