Глазурь для куличей

Глазурь для куличей

В преддверии праздника Светлой Пасхи пишу для вас рецепт глазури для пасхальных куличей, которая не осыпается, не крошится и не липнет.

Готовить её мы с вами будем без яиц на сахаре, воде и желатине. Такая глазурь очень красивая, она глянцевая, блестящая. В исходном варианте — абсолютно белая, но также глазурь можно покрасить пищевыми красителями и тогда она заиграет разными красками.

Я подробно расскажу, как приготовить сахарную глазурь своими руками. Далее детально опишу метод окрашивания. Рецепт по её приготовлению на самом деле очень простой и доступен каждому, просто соблюдайте пропорции и мои рекомендации.

На моём блоге также есть рецепты превосходных пасхальных Куличей на дрожжах и без дрожжей, что называется — далеко ходить не надо. Переходите по ссылкам, готовьте куличи, а потом украшайте их этой сахарной помадкой, сделанной по данному рецепту.

Помимо куличиков, глазурь отлично подойдёт для покрытия печенья, пряников, пончиков и практически любой домашней выпечки. Она очень универсальна.

Итак, как сделать глазурь для пасхальных куличей без белка в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. сахар — 200 гр
  2. желатин листовой — 10 гр., гранулированный или порошковый — 7 гр
  3. вода или сок лимона — 60 гр
  4. краситель водорастворимый одного или нескольких цветов (по желанию)

Примечание:

  • Желатин желательно брать листовой, так как нам не нужна в глазури лишняя жидкость, которая неминуемо будет присутствовать в случае использования желатина в гранулах или в порошке.
  • Но если нет листового желатина, тогда используйте порошковый или гранулированный, но заливайте их водой для набухания строго в соотношении ⅙, не больше!
  • Воду можно заменить на сок лимона, это придаст немного кислинки вашей глазури.
  • Красители используйте по желанию, без них глазурь получится белого цвета.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Начинаем готовить. В первую очередь залейте желатин холодной водой и отставьте в сторону.

В сотейник всыпьте сахар и добавьте воду или сок лимона. Перемешайте, поставьте на плиту на средний огонь.

Доведите до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

Нагрейте сироп до 110 градусов, снимите с плиты.

Перелейте в высокий стакан емкостью 1 литр. У меня это мерный стакан.

В том случае, если вы хотите покрасить глазурь в два разных цвета, тогда разлейте горячий сироп по двум высоким стаканам.

Дождитесь, когда пузырьки в сиропе немного разойдутся, добавьте пару капель красителя и отжатый желатин.

Если у вас два стакана с сиропом, желатин нужно поровну распределить по каждому из них.

Теперь перемешайте все ингредиенты и взбейте миксером на высокой скорости 3-5 минут.

Глазурь за это время станет густой, плотной, но в то же время не утратит свою текучесть.

Ориентировочно, когда глазурь в стакане станет едва тёплой на ощупь — она готова. Но вы можете довести глазурь до любой плотности при помощи миксера, ориентируйтесь на свои желания. Нужна очень густая — взбивайте дольше. Более жидкая — сократите время взбивания.

Теперь про окрашивание:

  • Краситель используйте  водорастворимый, гелевый или порошковый — не имеет значения.
  • В этой глазури он будет вести себя так — вначале, когда вы только добавите его в сироп, получится достаточно яркий, насыщенный цвет, а далее, в процессе взбивания он будет выбеливаться и приобретать более пастельный тон.
  • Поэтому капните немного, взбейте глазурь пару минут и далее ориентируйтесь нужно добавлять ещё или достаточно.
  • Чтобы получить такие цвета, как у меня — нужно использовать всего по одной капли красителя на каждый стакан. В моём случае это два стакана и два цвета соответственно.

Далее при помощи силиконовой лопатки нанесите глазурь на остывший кулич. Распределяйте как вам больше нравится. Размер порции тоже на ваше усмотрение.

Хотите, чтобы глазурь стекала подтёками — значит нужно большую порцию. Если подтёки не желательны — тогда порция должна быть поменьше.

Текучесть глазури, конечно же, зависит от её густоты и плотности.

Сверху глазурь можно украсить специальной кондитерской посыпкой, цукатами, цветным драже или чем-то ещё по вашему усмотрению. Любое украшение очень хорошо закрепляется на этой глазури и не осыпается.

Надеюсь, вы воспользуетесь моим рецептом очень вкусной и красивой глазури, которая не крошится при разрезании, не осыпается и не липнет к рукам.

К тому же кулич под ней долго не черствеет.

На моём блоге есть рецепт белковой глазури, которую можно приготовить по рецепту швейцарской меренги. Она также превосходно ведёт себя на куличах — не рассыпается, со временем покрывается корочкой и не прилипает к рукам. К тому же она совершенно безопасна, так как белок в процессе приготовления подвергается термической обработке.

Я такой глазурью покрывала пасхальные куличи на бездрожжевом тесте, заходите, полюбуйтесь, вам понравится.

Всем красивых куличиков и с наступающим праздником!

Добавить комментарий

Adblock
detector