зефир домашний

Зефир на агар-агаре

Всем привет! Настала очередь приготовить домашний зефир. Это нежное воздушное лакомство, из которого можно сделать прослойку между печеньем, в тортах, пирожных или кушать просто так.

Скажу вам, что была очень удивлена полученным результатом, после того как сделала зефир впервые! Он совсем не похож на магазинную версию.

Пастилки получаются намного нежнее, воздушнее и довольно-таки влажные внутри. И конечно же, греет душу осознание того, что я точно знаю его полезный состав).

Для стабилизации зефира необходим натуральный пектин, он в большом количестве содержится в яблоках, айве, чёрной смородине, крыжовнике. Я советую обязательно добавлять в ваш зефир пюре из этих ягод или фруктов.

Домашний зефир мы с вами приготовим только из натуральных продуктов. Это яблочное и ягодное пюре, агар-агар (кстати его нельзя заменять на желатин), белок одного яйца и сахар.

Никаких искусственных стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и красителей — только за здоровую пищу!

Приготовить зефир на самом деле не очень просто, но я вам помогу. В точности следуя моим рекомендациям и соблюдая пропорции этого рецепта, вы обязательно приготовите вкусное, сочное и невероятно полезное лакомство.

Вам понадобится миксер. Если нет термометра, можно обойтись без него. Здесь есть небольшой секрет и я раскрою его чуть позже.

Думаю, пора готовить. Итак, как сделать вкусный зефир без выпечки в домашних условиях — простой рецепт с фотографиями пошагово.

Для зефира нам потребуется:

  1. яблочное пюре — 63 гр.
  2. ягодное пюре — 63 гр.
  3. сахар (1) — 100 гр.
  4. белок яйца — 1 шт.
  5. сахар (2) — 200 гр.
  6. агар-агар — 7 гр.
  7. вода для сиропа — 75 гр.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Для начала сделаем яблочное пюре. Нужно яблоки очистить от кожуры, семечек, порезать мелкими кубиками и сложить в сотейник. Затем добавить 3 столовых ложки воды и пропарить яблоки на медленном огне до мягкости.

Теперь переложить их в чашу блендера.

Пробить 15-20 секунд. Яблочное пюре готово.

Чтобы сделать ягодное пюре, поступите подобным образом.

Если вы используете замороженную ягоду, то сначала сложите её в сотейник, добавьте 1 ст.л. сахара и подогрейте на медленном огне, пока ягода не оттает.

Затем переместите её в чашу блендера вместе с выделенным соком.

Пробейте 15-20 секунд. Ягодное пюре готово.

Если в ягоде есть косточки, тогда протрите пюре через сито.

Теперь отвешайте от каждого вида пюре по 63 гр, смешайте их в сотейнике, добавьте сахар (1) и варите до небольшого загустения. Остудите в холодильнике.

Далее нужно действовать быстро и причём сразу в двух направлениях. В чашу миксера сложите пюре и белок яйца.

Начинайте взбивать сначала на малых оборотах, постепенно увеличивайте скорость. Взбивайте до образования воздушной массы.

В это же время в сотейник сложите сахар (2), агар-агар, залейте воду и начните разогревать, можно сразу на быстром огне. Постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну.

Доведите температуру сиропа до 110 градусов. Если у вас нет термометра, то нагревайте до тех пор, пока сироп не начнёт стекать непрерывной струйкой с лопатки вот так.

Сироп для зефира готов. Осторожно тонкой струйкой залейте его в чашу миксера к остальным ингредиентам, не переставая взбивать на большой скорости.

Доведите эту массу до плотной консистенции.

Теперь сложите всё в кондитерский мешок с насадкой. Застелите большую разделочную доску или противень пергаментной бумагой. Отсадите зефиринки поверх бумаги так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Размер, форму и высоту изделия делайте по вашему усмотрению. Здесь правило одно — никаких правил)!

Для высыхания и стабилизации зефиру потребуется 10-12 часов. Поставьте в прохладное место и на время забудьте о нём. В холодильник убирать необязательно.

По прошествии времени сначала обсыпьте зефир сахарной пудрой.

Затем соедините по 2 штуки между собой, или не соединяйте, это на ваше усмотрение. Подавайте к чаю или любому другому горячему напитку.

Зефир получился плотный и упругий снаружи, влажный и воздушный внутри. Очень нежный с ягодным послевкусием — просто объеденье!

У меня он нежного розового цвета потому что я добавила вишнёвое пюре. Если применять только яблочное, тогда зефир будет белым.

Хранится зефир в обычной бумажной коробке при комнатной температуре.

Надеюсь, у вас всё вышло отлично! Если есть вопросы, пишите в комментариях. Я обязательно отвечу.

Приятного сладкого вам аппетита!

Комментарии: 14
  1. Светлана

    Добрый вечер Ольга. Мне очень нравится Ваш блог. Я хоть и пеку очень давно , но совсем не профессионально. Сегодня предприняла вторую попытку сделать зефир. Опять потерпела крах. Не могу взбить в пену белок и пюре. В первый раз решила, что вина в готовом пюре. Я его готовила осенью и там процентов пять сливок. Купила яблоки в магазине. Не решилась свои использовать, они уже рыхловаты. Но опять не взбился белок. Я пересмотрела много разных видео. Но не могу понять свою ошибку. Торт птичье молоко у меня получается достаточно приличным. Там тоже агар и белок. Пюре из холодильника в холодной чашке с холодным белком. Очень хочется добиться успеха. Спасибо за Ваш. Блог.

    1. Ольга

      Здравствуйте, Светлана, постараюсь вам помочь.
      Из той информации, которую вы мне написали, я могу предположить, что причины здесь как минимум три.

      Первая – возможно у вас недостаточно мощный миксер. В случае, если он ручной, начинайте взбивать пюре с белком за 3-4 минуты до того, как начнёте готовить сироп. Консистенция взбитой массы должна получиться как у меня на фото, или чуть плотнее. В этом случае попросите кого-нибудь вам помочь, в одни руки сложно справиться)

      Вторая – если миксер планетарный, тогда возможно венчик не достаёт до дна чаши, а так как объём продуктов небольшой, венчик их не захватывает и взбивает медленно и плохо. Тогда подложите под дно чаши несколько бумажных салфеток, чаша будет стоять выше, а венчик достанет до дна и всё получится.

      Третья – это неправильно приготовленное пюре. В идеале оно должно получиться по консистенции как горячий кисель. Это происходит за счёт пектина, который находится в яблоках. Варите пюре на среднем огне, при этом непрерывно помешивайте. На большом огне пюре варить нельзя.
      Надеюсь, смогла быть вам полезной.

      Если будут ещё вопросы, пишите, пообщаемся)

  2. Ася

    Отличный рецепт. Очень просто! Огромное спасибо! Даже не ожидала. Испробовала на нем новый миксер. Немного не добила смесь в конце. Надо было ещё повзбивать, но в целом очень понравилось. Ольга, Вы прямо горячую смесь начинаете отсаживать? Я сначала засомневалась… но получилось не плохо для первого раза. Сделала двойной объем с яблоком и черной смородиной.

    1. Ольга

      Здравствуйте, Ася, да, смесь нужно отсаживать сразу после взбития, да и она не такая уж горячая…Пока взбивается уже почти остывает.

      1. Ася

        Здравствуйте, Ольга. Зефир у меня сохнет более суток и все равно сыроват на донышке. Немного жидкий. Отчего это может быть? Через 12 часов, как написано в рецепте, у меня еще совсем жидкий внутри был. Сейчас почти готов, но… Немного сыроват

        1. Ольга

          Здравствуйте, Ася, это зависит от нескольких факторов: от силы агар-агара, от влажности и температуры в вашем доме или квартире, от плотности взбития зефирной массы. И ещё, домашний зефир такой и должен быть. Он остаётся достаточно влажным на донышке и внутри, не как магазинный.

          1. Ася

            Добрый день. Спасибо большое за ответы! Как Вы думаете, на сколько можно сократить количество сахара без вреда для качества зефира?

          2. Ольга

            Я таких экспериментов не делала, но, думаю, если убрать тот сахар, который по рецепту идёт для уваривания ягодного пюре, то есть сахар(1), сильного вреда от этого не должно быть.

  3. Светлана

    Первый раз делала зефир и он получился супер! Правда немного сыроват, стоял 15 часов. Но очень вкусно получилось! Спасибо!

    1. Ольга

      Супер! Домашний зефир и должен быть влажным, у вас всё правильно получилось! Только в следующий раз взбивайте по дольше и посыпьте его ещё сахарной пудрой и композиция закончена)

  4. Парасковия

    Добрый день Ольга я пробую ваше рецепты по возможности я не профессионал я так увлеклась готовки зефира что у меня не получилось с первого раза но проблема была в том что я плохо уваривала сироп пока не приобрела термометр не получилось. Я даже попробовала из яблочное варения и тоже не плохо получается. Спасибо что вы делитесь рецептами.

    1. Ольга

      Дорогу осилит идущий) Вы правильно делаете выводы и добиваетесь лучшего результата!

  5. Ксения

    Получилось вкусно, но поняла, что в следующий раз попробую другой агар-агар. Делаю зефир второй раз, увеличила дозу вдвое, но все равно не застывает так, как надо, течёт.

    1. Ольга

      А выглядит прекрасно! Но, поменяйте, если нужно.

Добавить комментарий

Adblock
detector